河南游记(九、洛阳龙门石窟和白马寺)

• 出发时间/2015-09-12

第十一天 9月22日 星期二

上午乘坐西安广州的K84次前往洛阳,开始河南两市的旅游。10点零5分从西安发车,午后3点27分准时进入洛阳火车站。

出洛阳火车站,前方左手有一条斜向西南的大道,叫金谷园路。前行50米,路的对面就是我们网上预定的“中州快捷酒店(洛阳金谷园店)”,一间标准间,2份早餐,每天的宿费是125元,性价比不错,离火车站很近,交通方便,小吃店很多,周围环境很好,完全没有吵杂喧嚣的声音。“中州快捷酒店(洛阳金谷园店)”的联系电话是0379-63215555。
       洛阳也是一座古都,从夏商周开始,先后有东汉、西晋、北魏和隋唐等十三个王朝在此建都,与北京南京西安并列为中国四大古都。有“千年帝都,牡丹花城”之称。
       在洛阳,我们准备游览“龙门石窟”、“白马寺”和“少林寺”,以及市区。

第十二天 9月23日 星期三

早晨,在“中州快捷酒店”用过自助餐,在门前的金谷园路斜对面,乘坐81路公交车,26站地,1个小时后,就到了“龙门石窟”站。

廿十、龙门石窟

“龙门石窟”站距离“龙门石窟”还有2公里的路程,一条叫“中街”的大道,直通“龙门石窟”售票处,这条“中街”是一条商业步行街,当地特色的旅游用品一应俱全,虽然路程远了一点,但不寂寞。

“龙门石窟”很特别,春季、夏季和秋季为旺季,在旺季里,又分为两个时段,从4月1日至10月7日,其开放时间,是从早晨的7点半到午夜的10点止;从10月8日至10月31日,其开放时间,是从早晨的7点半到晚上的6点止;冬季为淡季,在淡季里,也分为两个时段,从2月1日至3月31日,其开放时间,是从早晨的8点到晚上的6点止;从11月1日至1月31日,其开放时间,是从早晨的8点到午后的5点半止。
       无论是旺季还是淡季,门票都是120元,学生凭学生证可购买半价优惠票, 60至69周岁的老年人凭有效证件,可购买半价优惠票,70周岁以上老年人凭有效证件免票。

洛阳龙门石窟”的服务设施相当完美,你可以选择租用“游客中心”的讲解机,也可以请导游直接宣讲,还可以扫描景区的二维码,加入景区的wifi,利用“龙门石窟”的微信进行互动浏览。

洛阳龙门石窟”与甘肃敦煌的“莫高窟”、甘肃天水的“麦积山石窟”和山西大同的“云冈石窟”同为我国四大石窟。

洛阳龙门石窟”,位于洛阳市南郊的伊河东西两岸的峭壁上,南北长达1公里,从开凿于493年的北魏孝文帝年代的第一座“古阳洞”石窟寺开始,历经北魏、东魏、北齐、北周、隋、唐、五代和宋朝等朝代,断断续续开凿了近800多年,已经成为我国四大石窟之最。
       如今,伊河的西岸,主要有“潜溪寺”、“宾阳洞”、“万佛洞”、“奉先寺”和“古阳洞”等大大小小的石窟洞穴50多个。伊河的东岸,主要有“擂鼓台三洞”、“万佛沟”、 “高平郡王洞”、“看经寺”、“四雁洞”和“白园”等大大小小的石窟洞穴20多个。两岸石窟洞穴中,有近10万多尊形态各异的佛像。三千多座题记和碑刻,规模之宏大,气势之磅礴,雕刻之精湛,题材之丰富,与我9月13日游览的大同云岗石窟,可谓比翼齐飞。

走进洛阳龙门石窟”的售票处,迎面是一个小广场,小广场的顶端有一座青白石的“大石门”,“大石门”是大唐的建筑风格,大角度梯形底座,单飞檐歇山顶。歇山顶举折平直,出檐深广。在底座上,有三座拱形直通券门。整座建筑,异常地宽大厚重,古朴典雅。

进入“大石门”,是横贯“伊水河”之上的跨拱“龙门桥”,一条宽敞的石路依山临崖,穿桥而过。在高大的石拱门洞上面,镶嵌着一块陈毅题写的白字黒底“龍門”牌匾,仔细看过,似乎是两字拼写而就。

沿石路前行,来到了“龙门石窟”的第三道门。第三道门是一座双座“阙门”,左右是青石块叠砌而成的立椎体阙座,单飞檐圆瓦当石阙顶,两阙座之间的短石檐上,镶嵌着“龍门石窟”牌匾。

走过“阙门”,左侧的伊河,河中有游船往来穿梭,往返于“西山石窟”和“东山石窟”之间,游人可在船上游览“龙门石窟”两岸的景致,船票每张20元。

伊河右岸“西山石窟”的最北端,是一个叫“禹王池”地方。那是唐宋时期的民众,为纪念大禹而建的遗址,依山傍河,长不过10米,宽不到3米,有泉水自地下涌出。

由“禹王池”南行,拾石阶而上,在半山腰处,是西山石窟北端的第一个较大的石窟“潜溪寺”。
       “潜溪寺”开凿于1300多年前的唐高宗时期,门脸有木结构仿古建筑,八根粗壮的檐柱,撑起斗拱单飞檐,形成宽大的前厦。高大的洞窟里,供奉着一坐六站七尊佛像,坐像是阿弥陀佛,立像是弟子迦叶与阿难、观音菩萨与大势至菩萨和两个护法天王。
       “潜溪寺”中的佛像,体态丰满,造型生动,可惜的是佛像残损不全,不知是天灾还是人祸,使其不能光彩照人,但依然难掩石佛像的细致精美的雕凿技艺。
       “潜溪寺”旁边有一镶嵌于崖壁上的石碑,称之为“陈抟十字卷碑”,其名句“开张天岸马,奇逸人中龙”,笔力飘逸,不拘一格。

“潜溪寺”南边是“宾阳洞”,“宾阳洞”开凿于北魏时期,这是北魏宣武帝为其父母建造的皇家石窟。“宾阳洞”由三洞组成,分别是“宾阳北洞”、“宾阳中洞”和“宾阳南洞”。
       “宾阳中洞”,规模最高大宽敞,窟顶中央雕刻着莲花穹顶,飞天环绕,逍遥飘逸。窟壁上的11尊佛像分别代表佛的过去、现在和未来。迎面的石壁上,是“现在佛”释迦牟尼坐像,两侧是两位弟子和两位菩萨的立像,南北石壁上各有3尊立佛像,立于莲花座上。
       “宾阳中洞”拱门旁,各有一尊天王浮雕像。北边的一尊一头四臂,残缺了右下手,南边的一尊四头四臂,残缺了一头,堪为可惜。
       “宾阳中洞”的两边分别是“宾阳北洞”与“宾阳南洞”,两洞的开凿晚于“宾阳中洞”,因而形象神态略显不同。
       北南两洞,规模布局大体一致,主佛像也是一尊阿弥陀佛像,左右两立着两位弟子和两位菩萨,石壁上雕刻许多佛龛,洞口拱门旁,也各有一尊天王浮雕像,造型威武有力。

“宾阳洞南”南边是“敬善寺”,开凿于唐高宗时期。
       “敬善寺”洞窟由前后两室组成,拱门两侧刻有两位武士和两位菩萨。两位武士身披战袍,赤脚怒目,孔武有力。而两位菩萨则身材修长,仪态文静。这两武两文,造像鲜明生动。
       “敬善寺”的后室是主室,供奉的是一尊阿弥陀坐佛和两位弟子、两位菩萨和两位天王的立像。石壁上浮雕着50多尊沉思的菩萨像,千姿百态,各有千秋。

“敬善寺”的石阶下,立有一块“牡丹石”,这是洛阳当地独具特产的奇异怪石。形状各异的白色花朵,随意分散在黑色的大理石中,妙趣横生,自然天成,其状如牡丹,故称为“牡丹石”。

由”敬善寺”南行50多米,就是“摩崖三佛”洞。
       “摩崖三佛”是一座敞开式的佛龛,开凿于周武时期。一窟七尊石佛像,弥勒佛居中而坐,而非佛祖释迦牟尼,其余六尊佛像或立或坐于两侧,但有的佛像尚不完整,缺损很多。

“摩崖三佛”南边是“万佛洞”,坐落在“西山石窟”的中部,开凿于唐永隆年间。
       “万佛洞”也分为前后两石窟洞穴,前洞有四位佛像,后洞有七位佛像,阿弥陀佛仍然是主佛,坐于须弥莲花座上。神情各异,姿势优美的其他众佛,分立两侧。洞窟顶部有精美的浮雕莲花图案。
       “万佛洞”顾名思义,在前后两洞中,石壁上刻满了大大小小的佛像,数不胜数,据说有15000尊之多。

“万佛洞”南边是“莲花洞”,开凿于北魏正始至孝昌年间,因洞窟顶部浮雕的大莲花而得名。
       “莲花洞”也是一座大石窟洞穴,供奉着一尊高大的“应身佛”释迦牟尼立像,可惜头部已缺损大半。在洞穴的石壁上,还有两位弟子阿难与迦叶和两位菩萨的立姿石佛像。

从“万佛洞”继续南行,石板路兀然变宽,在路的右崖壁上,是一座巨大的露天石窟,这就是“奉先寺”。
       “奉先寺”石窟开凿于唐咸亨三年,历时21年完工,劈山造像,在山体上挖掘出巨大的佛龛,工程浩大,超出了“龙门石窟”所有的石窟洞穴。
       九尊大佛雕像,依山凿石而成。抬头仰视,在高台基上,依山靠壁,一字排开的一位坐姿大佛、两位立姿弟子和两位立姿菩萨,5尊大佛,迎着东方的太阳,浑身映满阳光,真是“光明遍照”。其中,位居中央的“报身佛”卢舍那大佛坐像,高达17米之巨。线条简洁,眉清目秀,敦厚睿智。 在卢舍那大佛两侧侍立的迦叶和阿难两位弟子,高约10米。一位肃穆持重,一位温顺虔诚。文殊和普贤两位菩萨,体态婀娜,端庄矜持,身高也有10米。
       在南北两面石壁上,还分别立着身高近10米的四尊威猛的天王雕像。北边的两尊是西方广目天王和手托宝塔的北方多闻天王,而南边的两尊已是肢体残破,面目全非,应该是东方持国天王和南方增长天王。
       在北西南三面石壁上,还有许多小一些的立佛石雕像,象众星捧月一样,环绕在九尊大佛的周围。
       “奉先寺”的开凿规模、形象设计和雕刻技艺,在1300年前,就达到如此水平,是难已想象的,真可称之为是世界石雕艺术的绝世佳品。

从“奉先寺”南行几步,就到了“药方洞”。
       “药方洞”的石窟,开凿于北魏晚期和唐代初年,历时200多年。
       “药方洞”有石砌门脸,门楣上有一块“藥方洞”的小牌匾,洞口两侧有浮雕的刚劲雄健的武士雕像。
       洞窟穹顶雕刻有莲花藻井,手持乐器的飞天环绕周围。洞窟内供奉的是一尊大佛、两位弟子和两位菩萨。佛像的头部硕大,身体浑厚,完全是北齐时期造型特点。
       洞窟的壁上,雕刻有许多古药方,这也许是“药方洞”的来历。

在“药方洞”的南边一点,还有一座石窟开凿于北魏年间的“古阳洞”。

伊河西岸的“西山石窟”,崖壁上的50多个石窟洞穴,上上下下全凭木制楼梯和石台阶,曲折相连。游人进出于大大小小的石窟洞穴,在石佛雕壁间留连忘返,尽管是满眼的残臂断肢,但是,依然被博大精深的石雕佛像数量和精美的雕刻技艺所感染和叹服。

“西山石窟”的南边,伊河上还有一座石桥,叫“漫水桥”,连接着“西山石窟”和“东山石窟”。

“东山石窟”比“西山石窟”的石窟洞穴要少很多,多半是一些比较小的单体石窟,破损的程度也更严重。
       “东山石窟”也有一条沿河石板路,但它不能直通各个石窟洞穴,所以游人很少。登上“东山石窟”,石窟洞穴之间,全是石阶小路相连。
       首先看到的是“东山石窟”最南端,开凿于唐开元年间的“擂鼓台”。
       “擂鼓台”有三洞,分别是南洞、中洞和北洞。
       “擂鼓台南洞”的中央有一正方形须弥座,其上空无一物。窟洞的石壁上雕刻着7000多尊小坐像,很是壮观。“擂鼓台中洞”比南洞和北洞大一些,供奉的是一尊弥勒佛像和其它佛像,但洞壁上浮雕着密密麻麻的小佛龛,有一万五千多尊,所以“擂鼓台中洞”也叫“大万五佛洞”,比南洞更加壮观。“擂鼓台北洞”供奉的是一尊“法身佛”毗卢遮那佛坐像,毗卢遮那佛的两侧还有两尊佛像和其它一些小佛像,但已经残破的一塌胡涂,难于辨认。

离开“擂鼓台北洞”,前面是一道山谷,沿山谷的石阶可绕谷而行,这条山谷叫“万佛沟”。
       “万佛沟”北侧的石窟洞穴数不胜数,所以叫“万佛沟”。石窟洞穴,七零八落,小而又小,不太好观赏。
       在“万佛沟”的东端最高处,有一座石窟,叫“高平郡王洞”,开凿于唐天授年间,有“东山第一窟”的美称,但也无法和“西山石窟”相比。石窟内供奉着五尊佛像,居中的是一尊阿弥陀佛坐像,两侧分别为两尊弟子和两尊菩萨立像。石拱门的两端各雕刻着一尊武士,武士和石拱门被铁栅栏封死,游人只能在外面观看,但里面很暗。

“东山石窟”确实没有“西山石窟”壮观和大气。“看经寺”和“四雁洞”都是一走而过。

“东山石窟”临河路上,还有一个好地方,那就是“礼佛台”。
       站在“礼佛台”上,遥望对面“西山石窟”的“奉先寺”,“奉先寺”大佛的全貌看得一清二楚,真是绝佳妙处。

由“礼佛台”北行100米,可见山路上有石阶,石阶直上半山腰的“香山寺”古刹。古刹的山门上悬挂着一块乾隆御笔亲题的“香山寺”匾额。
       “香山寺”内留有乾隆的“香山寺二首”、白居易的“洛都四郊山水之胜,龙门首焉;龙门十寺观游之胜,香山首焉”佳句和李白的“水寒夕波急,木落秋山空,望极九宵迥,赏游万壑通”诗句。就连武则天也留下了“香山赋诗夺锦袍”的典故。可见“香山寺”引来了九五之尊与无数骚人墨客的青睐。
       在“香山寺”的北面500米处,有一座小山叫琵琶峰,白居易的墓园就建在此处,名叫“白园”。

白居易晚年寓居“香山”,所以号称“香山居士”,卒葬于此地。他有长诗一首叫“琵琶行”,不知是先有的“琵琶峰”,还是先有的“琵琶行”。
       诗曰:浔阳江头夜送客,枫叶花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声渐歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,惟见江心秋月白。沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。十三学得琵琶成,名属教坊第一部。曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。武陵少年争缠头,一曲红绡不知数。钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。去来江口求空船,绕船月明江水寒。夜深忽梦少年事,梦啼红妆泪阑干。我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。我从去岁辞帝京,谪居卧病浔阳城。浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。住近湓城地低湿,黄芦苦竹绕宅生。其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。岂无山歌与村笛?呕哑嘲哳难为听。今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行。感我此言良久立,却坐促弦弦转急。凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。
       进入“白园”,在苍松翠柏中拾级而上,台阶的顶端是一座两方柱单门冲天石牌坊,牌坊的横额上镌刻着“望阙”两个大字,石坊柱上的楹联取自白居易的诗句,上联是:嵩烟半捲青绡幕,下联是:伊浪平铺绿绮衾。在石牌坊的后面,横额上镌刻着“鸟乐高枝”四个大字,石坊柱上也有一幅楹联,上联是:愛风嶺上载松盖,下联是:無月潭邊望石棱。
       石牌坊里面,就是白居易的青砖圆顶墓丘,墓前石碑上镌刻着“唐少傅白公墓”六个大字。周围是松树柏树,如盘如盖,青砖黒底的碑刻,环绕墓丘,如“唐太子少傅香山白文公墓”和“醉吟先生墓志铭”石刻等等。
       “白园”的山上山下,曲径幽深,山泉叮咚,“白池”水清。碑刻石雕,随处可见。“白园”的古朴典雅,诗情画意,与“西山石窟”隔河相望,相映生辉。

我们在“龙门石窟”游览了3个小时,在“中街”吃了点小吃,稍事休息,准备前往洛阳东郊的“白马寺”。

廿十一、白马寺

在“龙门石窟”站乘坐60路公交车,9站地,在“关林市场站”下车,原地换乘56路公交车,32站地,1个小时后,在“白马寺站”下车,就到了洛阳“白马寺”。

“白马寺”位于洛阳东郊10公里处,号称“中国第一古刹”,建于东汉明帝永平年间,近2000年的悠久历史,是国家AAAA级旅游景区,与“少林寺”、“相国寺”和“风穴寺”并称为“中原四大名寺”。
       “白马寺”的由来有许多传说,其中之一为“白马驮经”的故事,建僧以“白马寺”命名。
       “白马寺”屡经战乱,数度重建,就是解放后的65年间,也曾多次修缮,30年前的“白马寺”和现在的“白马寺”就已经面目全非了。
       30年前的“白马寺”门票0.5元,如今门票是50元,学生凭学生证,60岁至70岁的老人凭身份证可购买半价优惠票。

“白马寺”坐北朝南,是一座长方形的庭院。庭院内的主要建筑分布在中轴线上,由南向北依次是“天王殿”、“大佛殿”、“大雄殿”、“接引殿”和“毗卢阁”。中轴线的两侧,还有“钟楼”和“鼓楼”、“门头堂”和“云水堂”、“客堂”和“祖堂”、“斋堂”和“玉佛堂”以及“藏经阁”和“法宝阁”等附属建筑。

庭院的前面是一片小广场,广场的西面和南面是景区入口,入口处都有一座四柱冲天式的“石牌坊”。西边牌坊的横额坊上镌刻着“圣教西来”牌匾,中间两立柱镌刻着一对楹联,上联是:窟赞龙门遗迹近,下联是:世弘象教法源长。两旁的副额坊上分别镌刻着“禅天”和“净域”两字,外边的两立柱上镌刻着一对楹联,上联是:地通康衡宏開觉路,下联是:境临繁間廣引善心。南边牌坊的横额坊上镌刻着“中国第一古刹”牌匾,两旁的副额坊上分别镌刻着“正道”和“善行”两字。南面牌坊的北侧是“石拱桥”和“放生池”。

“白马寺”山门前左右各有一座石狮子和宋代造型的青石马,30年前的青石马是木结构围栏,如今是青石结构围栏。
       “白马寺”的庭院围墙、山门两侧的八字墙的和“山门”,都是朱红砖墙,青筒瓦。“山门”是三楼三洞拱券门,青筒瓦单檐歇山顶,在中间的拱券门上悬挂着由中国佛教协会原会长赵朴初题写的金字黒底的“白马寺”牌匾。30年前牌匾下还镶嵌着一块“白马寺”青石小牌匾,如今已然没有了。
       八字墙上有八个朱红大字,30年前是“佛光普照”和“法轮常转”,如今是“莊嚴國土”和“利樂有情”。

进入“山门”,庭院宽敞,绿树成荫。
       “山门”的左右分别是遥相呼应的“鼓楼”和“钟楼”,“钟楼”和“鼓楼”一模一样,方底座,双飞檐,粉彩斗拱,青筒瓦,九脊歇山顶,二层为阁楼。一层飞檐下,有“馬寺鐘聲”和“釋源鼓声”的金字黒底牌匾,二层飞檐下,有“鐘楼”和“鼓楼”的金字黒底匾额。

两侧东西厢房分别是“门头堂”和“云水堂”。
       “白马寺”第一进院落的正殿是“天王殿”。“天王殿”坐落在七级台阶的台基上,五开间,三进深,青砖底座,朱红墙面,朱红户牖,粉彩斗拱,单飞檐青筒瓦歇山顶。在歇山顶的正脊上,南北两面各镶嵌着四个大字,南面的是“风调雨顺”,北面的是“国泰民安”。
       “天王殿”中央的木雕佛龛,已然锈迹斑斑,里面供奉着满身灰尘的未来佛弥勒佛坐像。四大天王分坐两边,他们是手持琵琶的东方持国天王、一手持伞,一手握妖的南方增长天王、一手握龙,一手持宝珠的西方广目天王和手持宝塔的北方多闻天王。四大天王粉彩艳丽,比弥勒佛亮丽的多。在弥勒佛的后面,是一手擎须弥山,一手持降魔杵的乃韦驮菩萨立像。

穿过“天王殿”,是“白马寺”的二进院。
       二进院的两侧分别是七开间的东西厢房,东厢房是“客堂”,西厢房是“祖堂”,里面供奉着六尊祖师木雕坐像,初祖达摩居中,两边分别排列着二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍和六祖惠能,因而门楣上悬挂的是“六祖殿”的牌匾。
       二进院的正殿是“大佛殿”。
       “大佛殿”坐落于高台基上,与“天王殿”建筑风格基本相同,也是五开间,三进深。在歇山顶的正脊上,南北两面各镶嵌着四个大字,南面的是“佛光普照”,北面的是“法轮常转”。殿内供奉着一尊释迦牟尼坐像、阿难和迦叶两位弟子立像和文殊与普贤两位菩萨坐像。释迦牟尼坐像的背后是一尊倒坐观世音菩萨坐像。人们印象中的观世音总是亭亭玉立,这尊观世音菩萨则不同,不但坐于莲花座上,而且右腿垂下踩在莲蓬上。
       “大佛殿”后面的门楣上,悬挂着“護國佑民”黒字金底牌匾。

穿过“大佛殿”,进入“白马寺”的三进院。
       三进院的两侧分别是五开间的东西厢房,东厢房是“斋堂”,里面供奉着一尊身长5米,重八吨的缅甸卧玉佛,因此,东厢房也叫“卧玉佛殿”。西厢房是“玉佛殿”,供奉的是一尊白玉佛。
       三进院的正殿是“大雄殿”。
       “大雄殿”也与“天王殿”和“大佛殿”建筑风格相同,也是五开间,三进深。“大雄殿”内有一座巨大的贴金雕花佛龛,里面供奉着三尊坐于莲花座上的佛像,释迦牟尼居中,药师佛和阿弥陀佛分坐两边,韦驮和韦力两位天将立于最外侧。殿内东西两侧分别坐着彩绘的十八罗汉。
       “大雄殿”后门面北倒坐是一尊韦力天将的立像,殿内已经有了一尊韦力天将的塑像,这里又有一尊,不知是导游口误还是网上有误,总不能一尊天将,分身两职吧。

再穿过“大雄殿”,就进入了“白马寺”的四进院,四进院只有正殿“接引殿”。
       通向“接引殿”的石板路上,摆放着一座大寿桃样的石雕塑,其实那是东汉时期的青石宝塔塔尖,游人经过,为图吉利,总爱摸上一摸,已把青石宝塔塔尖摸得铮光瓦亮。
       “接引殿”比“天王殿”略小,双层台基,三开间,二进深,青筒瓦单飞檐硬山顶。殿内供奉着三尊立佛,居中的是阿弥陀佛,左边持净瓶的是观世音菩萨,右边手捧莲花云宝珠的是大势至菩萨,三尊金身佛像都是泥胎雕塑。

“白马寺”的五进院,也就是最后一座建筑,叫“清凉台”。
       “清凉台”据说是汉明帝少年时的避暑读书之处,也是摄摩腾和竺法兰两位古印度高僧翻译汉文佛经的场所。
       “清凉台”环境优雅,是坐落在高台基上的小庭院,青砖青瓦青围墙,单拱券门上镶嵌着一块青石牌匾,牌匾上镌刻着“清涼臺”三个大字。

进入拱券门,迎面就是一座与“天王殿”相同建筑风格的“毗卢阁”,与“清凉台”的外貌形成了很大的反差。
       “毗卢阁”与“天王殿”的建筑风格也是相同的,五开间,四进深,青筒瓦双飞檐歇山顶。门楣上一字排开悬挂着三块牌匾,居中的是金字蓝底盘龙边框的“狮窟”牌匾,左边的是黒字金底的“正法永昌”牌匾,右边的是金字黒底的“登無上座”牌匾,在双飞檐之间,还有一块金字黒底绿碟框的“毘盧阁”匾额。
       “毗卢阁”殿内的木制佛龛上,供奉着“华严三圣”,居中的是毗卢遮那佛坐像,两边的分别是文殊菩萨和普贤菩萨的立像。在殿内两侧,是木制的大佛龛,里面供奉着上千尊小佛像。
       “毗卢阁”两侧的东西厢房分别是“摄摩腾殿”和“竺法兰殿”,里面供奉着二位高僧的塑像。

在“清凉台”的东西两侧,分别是建于1995年的“藏经阁”和“法宝阁”。
       “藏经阁”和“法宝阁”均坐北朝南,其建筑风格一样,两层有石护栏的高台基,台基上分别有一拱券石门,门楣上分别悬挂着“釋源美術馆”和“釋源陳展馆”牌匾,可见以另辟它用。台基上的阁楼是五开间,四进深,朱红漆檐柱,朱红户牖,彩绘额枋斗拱,青筒瓦双飞檐,九脊歇山顶。在双飞檐之间,悬挂着金字黒底绿碟形的“藏经閣”和“法寳閣”匾额。
       “藏经阁”内供奉着龙藏经、中华大藏经、日本大藏经、西藏大藏经和敦煌大藏经等数十种藏经。“法宝阁”内供奉着的1993年印度总理拉奥赠送的一尊释迦牟尼铜像,并收藏有数十种“法宝”。

30年后重游“白马寺”,虽然花费了1个半小时的时间,但还是没办法看得仔细和认真,比30年前的东西多多了。
       特别是“白马寺”西边新建的“泰国佛殿苑”、“缅甸佛塔苑”和“印度风格佛殿”。30年前没有的景区,这是30年前没有的景区。
       “泰国佛殿苑”位于“白马寺”的西北角,南边是“印度风格佛殿”,西边是“缅甸佛塔苑”。
       “泰国佛殿苑”坐西朝东,主殿叫“大佛殿”,三重飞檐,黄瓦覆顶,殿内中央佛坛上供奉着一尊重8吨的铜质镀金释迦牟尼佛像。“泰国佛殿苑”内还建有舍利塔、四面佛、博物馆、流通处、钟鼓楼和凉亭等泰国风格的建筑。

“缅甸佛塔苑”中仅建有一座大金塔,仿仰光金塔缩小而建。东西南北各开一门,塔中央八根乳白色的石柱直撑圆球状的塔穹,石柱下,分东南西北,依次供奉着四尊释迦牟尼佛像,四尊佛,四种不同的造型和颜色,或成道相,或说法相,或布施相,或禅定相。塔堂四周墙壁上,还镶嵌着四块玉浮雕,呈现了释迦牟尼佛祖的降生、成道、说法和涅槃四个过程。四尊佛的后面,也就是塔堂的中心,是一座雕刻精美,金光灿烂的球状塔。

“印度风格佛殿”是一座方方正正的庭院,庭院有围墙。庭院内的主要建筑坐西皮朝东,坐落在庭院正中,是一座仿印度佛教遗址桑奇大塔而建的“大佛殿”。“大佛殿”呈球柱体状,东门有门厅牌楼,周围有回廊环绕。“大佛殿”的门厅牌楼和回廊,浮雕着“佛本行”故事与“佛本生”故事,其图案美妙高雅,线条缜密细腻。整个“大佛殿”外部与围墙呈淡粉色,极具印度古典佛教建筑的风格色彩。
       “大佛殿”内有一个巨大的覆钵式穹窿顶,四围圆形殿壁上有无数的凸起的莲花图案,置身于殿内,有如站在盛开的莲花之中。穹窿顶下,方形的须弥座上,供奉着一尊释迦牟尼说法的坐佛像。
       “泰国佛殿苑”、“缅甸佛塔苑”和“印度风格佛殿”,都是“白马寺”与三国佛界交流的硕果。

离开“白马寺”,从西门返回“白马寺站”,乘坐56路公交车,25路地,在“洛阳火车站”下车,返回了中州快捷酒店(洛阳金谷园店)。
                                                                                    2016年7月25日

赞!首顶!

2016-07-26 19:04

去过一次,确实很震撼!

2016-07-26 19:57

2016-07-26 19:59

2016-07-26 21:17

6顶龙门石窟!我去过!

2016-07-26 22:24

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-07-26 19:04:44 的回复:

赞!首顶!

回复逍遥老爷子:谢谢啦!

2016-07-27 14:31

引用 johnhead 发表于 2016-07-26 19:57:57 的回复:

去过一次,确实很震撼!

回复johnhead:确实了不得!

2016-07-27 14:32

引用 马家坪 发表于 2016-07-26 19:59:10 的回复:

回复马家坪:谢谢

2016-07-27 14:33

引用 krachee 发表于 2016-07-26 21:17:08 的回复:

回复krachee:谢谢啦

2016-07-27 14:33

引用 大雨致水 发表于 2016-07-26 22:24:04 的回复:

6顶龙门石窟!我去过!

回复大雨致水:谢谢啦

2016-07-27 14:34

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-27 15:25

好详细的游记

2016-07-27 17:07

2016-07-28 10:38

引用 九月天 的图片:

赞!送上第16顶!

2016-07-31 06:02

阿弥陀佛

2016-07-31 11:37

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-01 11:51

引用 上海小妞移民... 发表于 2016-08-01 11:51:30 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复上海小妞移民...:谢谢啦

2016-08-01 16:53

引用 冷面的熊宝宝 发表于 2016-07-27 15:25:37 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复冷面的熊宝宝:谢谢啦

2016-08-01 16:55

引用 今夜无眠 发表于 2016-07-31 11:37:02 的回复:

阿弥陀佛

回复今夜无眠:谢谢啦

2016-08-01 16:55

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-07-31 11:19:53 的回复:

不愧为世界文化遗产

回复跟党走的笨蛋:又看到了你,很高兴

2016-08-01 16:56

2016-10-21 08:51

楼主的攻略好详细,照片拍的也好美。不过我们全家出游都是在木鸟短租上订房,住着还不错,大家也很喜欢,推荐一下,楼主有机会可以试一下,期待楼主更多攻略。

2016-11-02 17:17