故地重游大帝都之南锣鼓巷篇

淡蓝时光 LV.8
2016-07-26 10:51 771/5
  • 出发时间/2016-07-23

话说北京这座城市对我来说似乎并不那么陌生,相反还有些许亲切感。小时候爸妈就曾几次带我去北京,如今家里还珍藏着许多那时的照片,分别将记忆定格在了天安门、故宫、长城......入伏后的第一个周末我再次踏上北上的列车,只为寻找儿时的记忆,不同的是此行由张同学全程陪同。
       7月23日周六我们乘坐最早一班高铁前往,早饭就买好KFC在车上解决了,十点之前就到达了北京南站。北方城市的好处就是去北京超级方便哦,偷偷窃喜下哈

同行的呆萌孩子

临行前网购的北京市政交通一卡通两张,分别充好了面值。南站里专门设有新办卡和充值的地方,但是排队的人非常多,而我们却省去了排队办卡的时间,真是庆幸自己的英明决策 南站刷卡乘坐地铁四号线在平安里站下车,换乘6号线到达南锣鼓巷站。6号线通往南锣鼓巷的扶梯上方图案设计很有特色,有北京传统特色的兔爷、风车、鸟笼,一大亮点。

先大体介绍下南锣鼓巷的历史文化背景
       南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列着,从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同在元朝时没有名称,名称是明朝以后逐渐演变来的。比如菊儿胡同,明代叫局儿胡同,后来改称橘儿胡同,清代宣统时才称菊儿胡同,后延续至今。整个街区犹如一条大蜈蚣,所以又称蜈蚣街。

由于我们去的早的原因,整条南北走向的街还没有太多的游客,店铺也是刚刚开门不久的样子。趁着这难得的清静开始逛两边的特色小店。

路过一家专卖国货护肤品化妆品的店面,商品包装上都是清一色的旗袍美女,很复古的感觉。

卖卡通杯子的小店,全场29.9元,还是挺合适的。

专卖各式拼图的小店,价格不便宜哦。估计懒癌患者譬如我是没有足够的耐心完成这种大作的,果断放弃了,我只是看看就好,哈哈~~

哈哈 下面本小主终于出场了

个人比较喜欢的一家店——创可贴8特色T恤店:走进“创可贴8”,让人感觉如同置身于20世纪80年代的北京,搪瓷红脸盆、老铁皮玩具、儿童三轮车等等奇怪的T恤随处可见。地址是南锣鼓巷61号。

某位同学又开始不安分了,在店里居然看到了同款海魂衫,直说今天自己算是穿对了衣服,很应景。好吧

一家专卖明信片的小店吸引了我,走进去便看到满满一面墙上全是各式图案的名信片,简直让人眼花缭乱,都极具北京元素和特色。我也忍不住随手挑选了几张,还盖了可爱的印章。(温馨提示:明信片2元一张,店内还可提供邮寄各地的服务。)店里另外一面墙上则布满了各种有爱的本本,十分有趣。这是一家比较文艺的小店,喜欢的亲们不妨可以去看看。

无线创意 心灵便当

下图是泥塑,当然价格不便宜,这一组人物大概是210元左右。

一家卖冰箱贴的店面,挑选了几个喜欢的带回去送朋友。

无意间发现左手边一家青年旅社,话说我还从来没有住过青旅的经历,有机会一定要尝试下。

推荐之一老北京的此瓶酸奶   美食指数:四颗星    以下推荐的吃食排名不分先后,完全是按照逛街的位置随拍的,大家可以根据自己的喜好实地去品尝哦。
北京酸奶是每次来北京必喝的,这条街正好上也有一家酸奶店,不过是雪原牌子的,包装也和小时候记忆中的的不太一样了。买了一大罐装的10元,包含押金2元。可以退瓶子取回押金,也可以不退的哦。

推荐之二文宇奶酪店      美食指数:五颗星
       别看店面毫不起眼,但却是北京最好吃的奶酪。主要有奶酪、奶卷儿、双皮奶、杨梅豆腐等。店主小田年纪轻,可手艺却不亚于“梅园”。一年四季都供应的酸梅汤也是这里的特色。地址是南锣鼓巷49号。

推荐之三蟹黄汤包    美食指数:五颗星
      单看这门前排队的人群,就知道他家有多火了吧。由于时间关系,没有去品尝汤包,略微有点小遗憾哦。下次有机会再来,一定补上。

推荐之四马迭尔冰棍
扫盲下马迭尔冰棍的历史
       马迭尔品牌(Modern)由法籍犹太人开斯普于1906年在哈尔滨创建,距今有100多年的历史,其名称“马迭尔”从清朝到民国到解放后,一直沿用未改。当时堪称“新艺术”的代表作,故名“马迭尔”,意为摩登的、时髦的,成为早期东北专供社会上层人物栖身和娱乐的场所。
马迭尔冷饮家喻户晓,于1906年开创了我国冷饮业的先河,当年手工制作的冰糕、酸奶等专供上层社会精英名流享用。马迭尔冷饮的特点——“甜而不腻,冰中带香”
这家店卖到10元一支

南锣鼓巷分布着大大小小的胡同

这位外国友人的北京很有喜感,瞬间让我有了穿越的感觉。

中午11点后整体街上的游客开始多起来,人群摩肩接踵,我们几乎是挪动着前行。幸亏来的早,人群多的时候我们也正好逛完了。建议来南锣鼓巷的亲们一定要早行动,错峰出行。

不知不觉已经中午时分,也到了饭点了,我的肚子已经饿得咕咕叫了。接下来将转战某商圈去解决午饭问题,后续吃饭购物篇就不以一 一详述了。88了亲们!

本篇游记共含2076个文字,47张图片。帮助了游客。 举报

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-26 17:26

引用 scdzlilu 发表于 2016-07-26 17:26:18 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复scdzlilu:太好了

2016-07-27 08:52

2016-07-27 20:12

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-01 12:56

引用 babzr 发表于 2016-08-01 12:56:02 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复babzr:谢谢亲的鼓励哦

2016-08-01 14:17