厦门记游之一:鼓浪屿让我说什么

崂山顽石 (青岛) LV.18
2016-07-26 11:03 667/4

厦门记游之一:鼓浪屿让我说什么
鼓浪屿成了厦门的代表,提到厦门必说鼓浪屿。去厦门的游客必去鼓浪屿,好像没去过鼓浪屿就等于没去过厦门似的。鼓浪屿,一个小岛竟然如此有名。
2016年4月21日到了厦门,第二天就去拜访鼓浪屿。早上7点多点,我们就来到专门为游客建造的去鼓浪屿码头。售票大厅人满为患,几排长长的购票队伍逶迤前行,虽然没有排到室外,但售票大厅内购票的大队已成盘蛇状。经过一番慢慢运动,买到8点10分的船票,每张票价35元(往返)。拿到票后,我又去排队上船。随着涌动的人群,我们上了船,向大家都认为“优美”的鼓浪屿驶去,清风轻波,托起游船,满载着游客的希望和好奇向对岸靠去。
1993年的春天,我曾来过一次,那是从原来码头乘船去鼓浪屿,现在已成为鼓浪屿居民专用码头,游人没有这么多,船票也不是每人35元。
船靠岸,登上鼓浪屿,看到有沿环岛路行驶的电动游览车,为那些不乐意安步当车,游览小岛的游客提供服务。问了下乘车的票价,方知道游览车的单程票价每位乘客40元。这个价格不知道怎么计算出来的,电动游览车从游船码头到终点菽园,大约行驶30多分钟左右,车速并不快,只要有加减乘除基本知识的人都会大体估计出里程。每辆电动游览车一趟就可收获千元,此车来往频繁,大家可计算一下,一辆电动游览车每天的营业额是多少万!
鼓浪屿的通票为每人一元百。我没买通票,考虑1993年已来过,此次可根据老伴的要求再买票游览。众所周知,日光岩是鼓浪屿的“地标”,在日光岩顶上用望远镜看金门岛是游鼓浪屿的一项重要内容。记得,1993年来鼓浪屿的时候,从一草地处就可攀登日光岩。这次到鼓浪屿,踏遍草地也没看到可登日光岩的台阶。知道,只有经晃岩路去日光岩寺,从那里可登上日光岩。在日光岩寺看到门票的价格:每位游客60元。在优惠一栏中找到:70周岁以上的老者,可凭身份证免于购票进入。正在日光岩寺售票处观看之时,来了几位四川的游客,一位中年妇女走在前,边走边说:“这里用不用买票?”当看到要买票和票价的标志牌,她提高嗓音,喊到:“背时的娃儿,那么贵哟!”一个进门就能望到底的日光岩寺,只因为把日光岩包括在内,游客就需要掏60大元才能进来。不知寺内的观音是否有灵,若有灵就不应该把来拜访她的人拒之寺外。日光岩寺院内观音塑像顶部是海神娘娘,海神娘娘叫林默娘是福建蒲田县渔家的女儿,据传:林默娘为人心地善良,乐于助人。海神娘娘与观音菩萨都是乐于助人,那么为什么又要向游客要如此高的票价呢?这就是商业目的在作怪,海神娘娘、观音菩萨也不得不参与经商。
鼓浪屿上其它建筑修繕后,摆上几样东西,也都挂上**博物馆的牌子,门口安有售票处,游人需拿钱购票进入。无需购票能进入被称为博物馆的地方寥若晨星。
1993年,在鼓浪屿仅看到为数不多的自行车,但今天却看到不少施工车辆。现在,一些别墅正在重新修缮,砖、砂、水泥等建筑材料,随处可见,当然也有不少建筑垃圾,噪音也给鼓浪屿本来静谧的环境造成损失。
海面已经不是1993年时那样干净,水面上的飘浮物与干净的环海路形成鲜明的对比。厦门的环海路保洁员尽职尽责,让每位走过环海路的人都会认为“干净”,而鼓浪屿的海面却让人不敢恭维,如果有运营电动游览车那样的干劲,鼓浪屿的海面就不会被污物侵入。
鼓浪屿的街道上,游人一波接着一波,跟在打小旗后面的旅游团,三五成群的自由行者,络绎不绝;遍布小岛的旅馆,吸引着游人拖着行李车进出;大商铺和小商店,把那处距原码头不远的菜市场,变得默默无闻。滚滚而来的游览大军为这些带来丰盛的经济效益,“钱”成了主要的课题。
踏上返程的轮渡,老伴说:“听说,节假日登鼓浪屿的船票如果不预定,到现场有可能买不到,可是,这个地方真没有什么好看的,脏成了特色。”我说:“还有一大特色,‘钱’!鼓浪屿到处都散发着商业的铜臭气,污染着鼓浪屿本来的自然之美。”

未完待续哈哈!

2016-07-26 15:12

那么坑啊,我打算7月底去,在考虑需要在鼓浪屿住一晚不

2016-07-26 19:30

引用 Carl Poon 发表于 2016-07-26 19:30:54 的回复:

那么坑啊,我打算7月底去,在考虑需要在鼓浪屿住一晚不

回复Carl Poon:建议不要住鼓浪屿,不方便。当然,个人有个人的看法,现在的鼓浪屿是商业风盛的地方。

2016-07-27 12:05

没完呢吧?感觉没写完哈