【最深的东京之旅】触动心灵的细节

• 出发时间/2016-07-15

喜欢一座城市,因为那座城市有你心的归宿。怀念一座城市,因为那座城市曾经有你的故事。

每个城市都有自己的气质,我们对一个城市不同的感悟,往往取决于自身的情感状态和心理状态。而对于一座城市真正的情感,往往都在于一座城市最细节的地方。

青春就是放弃和怀念,《秒速五厘米》取景地巡礼

我们总是在寂寞中学会勇敢并渐渐长大,又在现实的繁忙中渐渐迷失。不管表面是如何的坚强,总有一份情感和悸动被我们深深的藏在了心底。因此,每个人静下来心去看新海诚的《秒速五厘米》时,或多或少的都能找到自己的影子,找到那段关于青春的记忆,那个她永远都在心底,从不说再见。

总有一些人会慢慢的淡出我们的生活,我们要学会接受而不是感伤。曾经纯真的感情并不会随着时间的流失而消逝。即便这种感情因为种种原因没有得到完成,但它必定会是心里美丽的一段回忆。而龟缩于以往的伤痕中,不敢接受新的幸福,只会使心越来越苍老,最后慢慢死去。回忆像酒,少许你便可觉得那其中的甘美,如果滥喝沉迷其中,只是一个神智不清的酒徒。

在每秒5厘米的速度飘落的樱雨中,在幸福的往事中,两个渐行渐远的背影,包含了有爱无缘的伤感,更多的却是对幸福未来的憧憬。

最美的还是下雨天,《言叶之庭》朝圣

隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你在此。
隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地。
                                                           ——言叶之庭

已经忘记有多久,我们存在于各种浮躁里面,随着这个社会对人的要求,麻木的生活在这个世界上,用众人的标准作为自己的目标,用金钱的物质来衡量自己的成败。安静的在路上行走的时间少了,安静的让自己听听内心的声音没有了,只是不断地往前走,毛躁的往前走。

下雨天是自己喜欢的,总觉得雨水,把我们和外面的世界隔绝开来,只是安静的去想,去做自己喜欢的事情。

很多时候,两个人的沟通并不需要太多的言语,即使是安静的坐着,也能感受到内心并不孤单。两个人的相处从下雨开始,到下雨结束,并不需要太多的承诺,结果,未来,只是在那天雨天,那片绿色,那份感觉。不物质,不贪恋。就像那场雨,下了,停了,阳光出来了。

因为在乎,于是就会有挂念,就会有些放不下,就会有期待,就会有温暖。和其他任何感情无关,只是这样朦胧的一种相互支持,努力的让自己继续下去,无论遇到什么,并不需要太多人的理解,也不需要那些沟通。自己的事情,自己的世界,自己的目标,自己走完,然后安静的继续自己的努力。

最美的是下雨天,总会有一个人,让你的心停留在相遇的那个季节。

101岁的东京老人,用一辈子时间只为做好一杯咖啡

东京最繁华的银座街头,从银座线新桥站出来步行大约5分钟,就到了一家名叫Cafe deL’Ambre的咖啡馆(东京都中央区银座8-10-15)。

门脸不大甚至不太起眼,只有看板上的英语“COFFEE ONLY”和日语「珈琲だけの店」都表示着店内只有咖啡,透露出它的独特和坚持。

许多人慕名而来,只为尝一口做了60年咖啡的老人关口一郎的手艺。

老人今年101岁了,见证了咖啡文化在日本的萌芽和蓬勃生长,他用一辈子的时间只做了一件事:做一杯好咖啡。

Cafe deL’Ambre1948年开业,弧形的木制柜台搭配老式软垫转椅,透着令人怀念的昭和古风。

在关口先生开店的这60年以来,这家店中只有咖啡,没有果汁、没有牛奶、没有甜品,所有的一切都在显示着这里只有咖啡。因为从事咖啡行业已经很久了,所以针对咖啡的特点,店内使用的咖啡壶也是老先生自己设计制作的。

吧台内靠墙的柜子中,摆放着30多种不同种类的咖啡豆。Cafe deL’Ambre的招牌咖啡是“Old Beans”(老豆咖啡),这是用存放了10年以上的咖啡豆烘制而成的。发现这个“时间的秘密”,也是因为关口现在在店里偶然发现一袋放置了许多年的豆子,一试竟然浓香扑鼻。

这里制作冰咖啡的过程绝对会让你觉得震撼。

保温箱里放着冰块,咖啡一做出立即放入雪克杯中,为了保证咖啡不因冷却损失过度的香味,连雪克杯都是提前冷冻过的。放入咖啡的雪克杯即刻放入冰块中转动。同时为冰咖啡准备的冰块也是提前用咖啡冻好的,最大程度上保证了冰咖啡的味道。这种对于咖啡制作细节的极致追求,造就了咖啡最纯粹的味道。

在这个物欲横流的社会,一辈子只做一件事,似乎真的很难。但做最纯粹的事情,往往却是最快乐的,只可惜很多人不懂罢了。

写给自己

所以 螺旋每次也在不断变大
想到这里 觉得自己还是应该再努力一把
             ——《小森林春篇》五十岚大介

本篇游记共含2048个文字,32张图片。帮助了游客。 举报

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-26 15:10

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-01 12:51

引用 yan_g 发表于 2016-08-01 12:51:15 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复yan_g:日本的夏天不热哦,一般都不超过30度。

2016-08-01 12:54