哈尔滨冬季旅游攻略

哈尔滨冬季游攻略

——疯子

一、景点
中央大街—防洪纪念塔
中央大街是中国东北很繁盛的一条商业步行街,北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米。这条长街始建于1900年,街道建筑包罗了文艺复兴,巴洛克等多种风格的建筑71栋
中央大街算得上哈尔滨的一个地标,现在很多城市都会有各式各样的步行街,但是总体上很少有能够比得上这里的。其一,中央大街的长度;经常会有些人问中央大街逛一遍要多长时间啊,这里我要说的是这个问题就不要在问了。全场1400米,如果你要是光走的话基本上十几分钟二十分钟应该能从头走到尾,这就是中央大街的长度了。其二,中央大街算得上哈尔滨商业最繁华的地段之一,两侧有各种商场、小店、旅游纪念品店、户外用品店、咖啡馆、书店等等营业性场所。如果来玩的话肯定就会到处逛一逛,有女孩喜欢逛街的或者喜欢走累了找个地方坐一坐歇一歇的,当然好多人冬天来玩的话会遇到气候严寒,保暖衣物不够的问题,那也可以在这里一并解决。有很多商场,户外用品,体育用品可以购买防寒衣物,因此,经常有人担心来了会不会特别冷,穿的够不够。一句话,哈尔滨也是个省级行政中心城市,东西是可以买得到的,而且很方便,什么不够都可以随时去买。其三、中央大街最值得游客游玩的是什么——建筑。这里有文艺复兴和巴洛克等多种风格的建筑,虽然现在有些翻新,但是依然保留了原貌。整条街上全部以老建筑为主也是其他地方很少见的,所以来这里重点就是拍照。基于以上几点,下次就不要问中央大街可玩多久了,因为这是仁者见仁的问题,走一遍十几分钟,你要拍照逛街休息大半天也是没有问题的。
关于游览时间——个人认为中央大街的美是独特的,虽然也走过很多地方,有事从小在这里长大,但是每次拍完照片都觉得这里还是有一种令人惊艳的美。中央大街的美在于他的静。虽然现在作为商业街认识越来越多,总是衣服吵吵闹闹的景象,但是个人推荐早早起来去街上看看,或者临睡前去走走,这一份老街的宁静是很难得的。至于季节,夏秋冬为最佳,夏天的夜景配上熙熙攘攘的长腿美女;秋季铺满落叶的长街,迎面吹来一丝寒意;冬季厚厚的白雪,加上吃着冰棍儿糖葫芦的游人,各有不同种收获。

索菲亚教堂
哈尔滨圣索菲亚教堂坐落在东北名城哈尔滨,始建于1907年3月,原为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路的随军教堂,全木结构,占地面积为721平方米,通高53.35米,平面呈拉丁十字布局,是典型的拜占庭风格建筑。
圣索菲亚大教堂坐落于道里区建筑艺术广场上,距离中央大街步行10分钟的位置。大多数来哈尔滨玩的朋友们都奔着这里来的,原因很简单,全国第一。索非亚教堂游览是不分季节的,每个季节都有独特的魅力,夏天一群群白鸽放飞;秋季雾蒙蒙的夜景;冬季的银装素裹别有一番风情。但是我还是要给大家泼一点点冷水,好多人问索菲亚漂不漂亮,值不值得去看。我的回答是特别漂亮,一定要来,这事毋庸置疑的。我说的冷水是什么?经常有人问我说帮他们看看他们做的行程:上午中央大街,下午索非亚教堂。这样问题就来了,这里仅仅是一个教堂,再大在漂亮也只是一个教堂,她很美很漂亮,摄影爱好者们的挚爱。但是一个教堂也就那么大,拍拍照,看看里面的展厅也就差不多了,想玩一个小时也是有点战斗力的,想玩一下午,那我就不知道对这个房子看一下午看个什么劲儿了。这里小小的恶毒一下。
索菲亚教堂四季开放门票价格成人20元/人,学生票10元/人,70岁以上的老人和1.4米以下的儿童免费。

冰雪大世界
对于冰雪大世界,外地朋友们冬季来哈尔滨必然选择的景点,不过实话实说,作为一个土生土长的哈尔滨人对于这个最是兴趣缺缺,毕竟冰灯雪雕这些东西到处都能看得到,一看就是几十年,所以在这里主要回答一些大家关于冰雪大世界常见的问题。因为好多年没有去过冰雪大世界了,所以这里也没有自己拍的照片,都是网上的照片,希望给大家一点帮助。
关于开园时间
每年冰雪大世界的开园时间是固定的,就是每年的冰雪节1月5号,之前会有一段时间的试营业,试营业的时间一般是在圣诞节到12月30号左右开始,每年不一定,根据气温和工程进度来定,详情请留意新闻。所以劝告大家,尽量还是1月5号之后来,试营业期间就是有一些没有建完,里面还有工程
关于游览时间
很多人的行程上都是上午或者中午去冰雪大世界,每次我问原因都告诉我白天的门票比较便宜。这里我要说的是去冰雪大世界到底去看什么,当然是看冰灯,用冰做的各种建筑雕塑等等,里面放上彩灯,五颜六色的,你白天去到底要闹哪样。看看透明的冰块吗?何不去冰箱自己冻一点呢是不是。朋友们大老远来了哈尔滨就为了看这么个冰灯,虽然票价贵了点,但是确实有原因的。这个工程难度大造价高不说,他的开园时间很短,每年也就2个月左右,所以票价一定是不便宜的。白天比晚上便宜几十块钱,去了什么也看不到,我觉得来一次不差这几十块钱吧,少吃两根红肠是不是就有了呢。因此建议下午3点半左右过去,到冰雪大世界下午4点多钟,天也差不多黑了,玩一玩两个多小时,晚上6、7点钟回去吃饭啊,还是去中央大街看看夜景啊都是可以的。
关于交通
好多人都问冰雪大世界怎么去,远不远,这里做一下详细解释。哈尔滨的城区是依靠松花江而建,主体位于松花江以南。随着城市化发展江北地区逐渐成为城市新区,主要是一些旅游景观,政府机关和大学城。冰雪大世界就坐落在松花江以北地区。由于是新开发的地区,所以相对不是很方便。虽然看上去距离中央大街也不算太远,但是毕竟要过江,走桥,而且冬季由于旅游旺季容易堵车,大家合理安排时间。
到达方式
哈尔滨市乘13路区间车、29路、88路、119路、125路、126路、213路到冰雪大世界。
从中央大街打车大概30元左右(这里要提一下,经常会有黑车去冰雪大世界,希望大家不要被骗,这是没办法的,哈尔滨冬天路滑堵车,出租车不够用打车比较困难)
关于周边住宿和吃饭
上面提过由于这里市新建的区,就像刚开发时候的浦东,这边人烟稀少,说白了就是过去哈尔滨的郊区,所以想在这边吃住的朋友们,别想了,没什么。玩完之后赶紧想办法回江南市区,晚了就不好回去了
关于门票
1. 白天门票(09:00~12:00)
150.00元
2. 晚间门票(12:00~21:00)
平日票:300.00元
节假日票(含元旦、春节、正月十五):330.00元
学生证有学生票

九站公园
九站公园位于防洪纪念塔西侧,步行约15分钟路程,夏季是避暑扎营游泳的好去处。冬季这里有一些冰上自费项目比如雪橇滑梯等之类的。这里是哈尔滨很多老年人喜欢锻炼身体的地方,四季如此有些类似于北京的天坛公园。冬季还可以看到独特的冬泳活动。松花江的过江索道也是在这里乘坐。(不推荐乘索道过江,什么都看不到)

大林公园和老江桥
大林公园位于防洪纪念塔东侧,有防洪纪念塔步行到老江桥约15分钟路程。这里重点要介绍的是哈尔滨的老江桥。外地人一来哈尔滨就会问道中央大街,索非亚教堂,可是这些并不是哈尔滨人心中的地标。老江桥全名松花江滨洲铁路桥,是松花江的一座跨江大桥,全程约3公里,由沙俄建造,距今已经114年历史了。这座大桥在哈尔滨人的心里不仅仅是一座铁路桥,它记载了太多哈尔滨人的回忆。每个人小时候都会走过这座桥到江北太阳岛去踏青,去郊游。这座老江桥上至今留下了很多的痕迹和锁头,是当年的年轻人们的青涩回忆。如果有时间推荐大家从江桥走过,对面就到了太阳岛公园的后门还有俄罗斯小镇。这座桥上也是摄影爱好者的最佳取景地。

老道外
道外区,现在已很少人提到的地方,提到他大家一般想到的都是吃饭。当然老道外现在最著名的就是遍地的饭店和好吃的小吃。可是曾几何时,这里是哈尔滨最繁华的商业区。20年前的老道外,太古街有哈尔滨最繁华的早市夜市,靖宇街的项阳专业,同济商场是哈尔滨最大最繁华的商场。靖宇街也是年轻人喜欢逛街压马路的地方。在那个年代靖宇街逛逛街,老鼎丰,三八冷饮吃点冰淇淋,新闻电影院看看电影,这才叫约会。现在的老道外真的是老了,这里只剩下了一栋栋残破的俄式,日式的木质建筑,一条条衰败的商业街。不过喜欢摄影的朋友们还是值得来看看这里的建筑。当然我不推荐去看现在新建的什么巴洛克建筑区还是什么名字的。要去就去景阳街,在丁香大厦旁边随便找一个门洞,进去看看曾经哈尔滨最繁华的一栋栋木质小楼。这些都是过去日本人留下的全木质楼房,没有一根钉子的。感受一下哈尔滨20年前的繁华。当然走累了,去靖宇街,太古街找找小吃还是很好的。有人知道小时候的大白梨是来自丁香大厦的吗,这才是正牌大白梨。

兆麟公园
兆麟公园冬季是冰灯游园会,相比于冰雪大世界面积要小很多,里面主要一各式冰灯为主,但是相比于冰雪大世界,位置就在中央大街附近比较方便,票价也要便宜很多,这里不做强烈推荐。主要适合时间紧在哈尔滨又想看冰灯的朋友们可以去看一看。

龙塔
龙塔指黑龙江省广播电视塔。是哈尔滨的标志性建筑。塔高336米,亚洲著名高钢塔。2008年11月8日钢塔(龙塔)被正式批准加入世界高塔协会。
哈尔滨冬季旅游好去处之龙塔[1] 。黑龙江省广播电视塔――龙塔;是一座集广播电视发射、旅游观光、餐饮娱乐、广告传播、无线通讯于一体的综合性多功能塔,塔高336米,为目前亚洲第一、世界第二高钢塔。
景点级别:AAAA
门票价格:150.00元
开放时间:09:00~18:00 停止售票时间:17:00
地址: 黑龙江哈尔滨市南岗区长江路178号
由于个人没有去过,对这些不感兴趣,所以感兴趣的朋友还是去查百度吧

太阳岛公园
太阳岛公园黑龙江三个AAAAA级景点之一,总体来说太阳岛是个夏季避暑的好去处,期中主要是绿化为主的植物公园,冬天这里会召开雪博会,不过相比冰雪大世界并不算太突出,如果不想错过著名景观还是可以来看看的。不过总体对于哈尔滨人来说小时候太阳岛公园是个郊游的好去处,随着年龄越来越大,公园不断的扩建反而失去了一些意义。冬季的太阳岛公园主要是雪博会,以雪雕为主,对于南方的朋友来说还是很值得一看的。

其他
1、哈尔滨极地馆:不算是哈尔滨独有,相比于一些城市的海底世界来说基本上差不多,比较适合带孩子去看看。
景点级别:AAAA
景点级别:AAA
门票价格:90.00元
开放时间:9:00~16:00
地址: 哈尔滨市松北区松北街88号
3、俄罗斯风情小镇:近期人工建造,建筑都是很新的,看看热闹还可以的地方
景点级别:无评级
门票价格:20.00元 套票(含门票、表演):60.00元
开放时间:08:00~17:00
地址: 松北区平原路太阳岛风景街10号(近临江街)

二、行程推荐
哈尔滨总体来说玩的地方比较集中这里推荐几条路线
(一)徒步2日游(相对走的路程较多,时间利用比较充实)
D1:索非亚教堂—中央大街—防洪纪念塔—九站公园—斯大林公园
D2:老道外—冰雪大世界
(二)休闲3日游(时间充裕,边走边吃边玩)
D1:索菲亚教堂—中央大街—九站公园
D4:老道外—清真寺—老道外小吃+二人转表演
D5:群力音乐公园—湿地公园—兆麟公园冰灯游园会
D6:龙塔—中央大街夜景
三、住宿
大家出门最关心的一点就是住宿问题,不过在这里要说的是作为哈尔滨人,真的很少在哈尔滨的宾馆去住宿。这里只能告诉大家来哈尔滨玩肯定是住在中央大街附近比较方便,居住街道可参考中央大街、通江街、经纬街、田地街、兆麟街、尚志大街这几条街都在中央大街附近,可以自己去网上查一查。
星级酒店:这里推荐香格里拉和凯莱酒店两个
快捷酒店:就像前面提到的几条街道快捷酒店很多,黑龙江总体上喜龙快捷酒店比较便宜,汉庭快捷酒店比较干净
日租公寓:个人觉得来哈尔滨住日租公寓式最划算的,推

ps:感兴趣的驴友们如有问题可以加疯子的微信或QQ(号码均为67165872)咨询,希望作为地理老师,徒步穷游旅行爱好者旅行能和大家多交流,给新驴们一些帮助。疯子一直相信相濡以沫不若相忘于江湖,旅游,交友,让我们一直在路上

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-07-26 14:24

引用 simiierr 发表于 2016-07-26 14:24:07 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复simiierr:是啊,每年都要走一走

2016-07-27 09:55

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-01 12:51