让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒--内蒙古呼伦贝尔4天自驾游记

miracle (悉尼) LV.2
2016-07-26 12:13 210/0
  • 出发时间/2016-07-07
呼伦贝尔北线4天自驾游行程一览

一直以来都很向往辽阔的草原,欣赏草原游牧民族的潇洒与豪迈,加上马上要结束在北京7年的求学生涯,很想趁最后时间再把北方值得一去的地方走一遍,于是毕业典礼之后立马携家带口地(没错,我和来参加我毕业典礼的亲友团—爸妈以及我男票)奔赴呼伦贝尔开始了4天的自驾游。其实在呼伦贝尔总共待了5天,不过最后一天只在海拉尔市区逛了逛,真正自驾的时间只有4天。和蚂蜂窝上其他蜂蜂写的长达十几天的游记相比,我这篇实在显得太小儿科。不过我一向不喜欢把行程拖得太长,总觉得到最后旅游的新鲜劲就已经过了,疲惫的只想回家睡大觉。所以希望这篇游记能帮助到和我一样追求“浓缩就是精华”的驴友们,或者时间有限,但又想好好领略一把草原风光的自驾一族。

Day 1 (7.7) 北京-->满洲里-->呼伦湖(达赉湖)-->满洲里套娃广场,国门景区
Day 2 (7.8) 满洲里-->黑山头-->额尔古纳
Day 3 (7.9) 额尔古纳-->恩河-->室韦-->临江-->莫尔道嘎
Day 4 (7.10) 莫尔道嘎-->额尔古纳-->海拉尔
Day 5 (7.11) 海拉尔-->北京

呼伦贝尔旅游线路里程图

注:转引自(slistc) 呼伦贝尔自驾攻略

呼伦贝尔旅游路线

7.7

Day 1 (7.7) 北京-->满洲里 联合航空飞机 7:45-10:15
满洲里-->呼伦湖(达赉湖)-->满洲里套娃广场,国门景区

美食:卢布里西餐厅
住宿:满洲里菲尼克斯宾馆
上午乘坐联合航空的飞机从北京南苑机场飞满洲里西郊机场,10:15抵达满洲里机场。打了辆出租车到住的地方(满洲里菲尼克斯宾馆),出租车20元一位,我们4个人花了80元。听说这边出租车接机都是这样的,都不打表。去机场的出租车倒是打表,起步价7元。
    满洲里菲尼克斯宾馆位于满洲里的市中心,周边灯火辉煌的,很是热闹,先上几张满洲里的夜景图。满洲里有很多俄罗斯风情的建筑,鳞次栉比的商铺牌匾上都用中、俄、蒙三国语言写着店名,感觉特别有异域风情。

满洲里夜景

回到当天的行程,回酒店放完行李后我们就直奔神飞租车的二道街店取车了。神飞租车是神州租车的加盟店。之前看到蚂蜂窝别人的自驾游攻略也是在神飞租车租的车,毕竟神州租车是国内最大的租车公司,租车还是有保障的。租车根据车型不同日租金从200-1000不等。我们由于定的晚,7号当天在飞机上才用神州租车的app下单,最便宜的只剩下了日均359元的本田锋范。等我们到店后,店员说我们之前预定的本田锋范的行车证被租车的人带回北京了,于是临时给我们换了辆起亚K2. 日租金还是给算的359,店员说现在这个季节日租金都是300多,冬天淡季的时候日租金只要60多。回来之后看了下神州租车的官网,起亚K2日租金只要259,感觉是被店员坑了。所以建议租车前把官网上车型的价格打印出来,这样如果临时换车还能和店员理论下价格。租金等到还车时再结,借车手续包括刷掉信用卡的预授权2000元,这2000元会被冻结1个月,如果行车过程中有违章扣款,则会从这2000元里扣。我们租的起亚K2除了乘员舱有一扇车门不太好开,其他的都还不错。
    中午我们去卢布里西餐厅吃的饭,之前就听说这家餐厅很有名。市区有好几家,我们去的好像是分店。强推冰淇淋抹茶松饼和煎三文鱼(别看下图三文鱼只有一小块,那是已经吃了一些了,刚上菜的时候忘了拍照了-_-|||)。至于意大利面,味道就比较一般了。

卢布里西餐厅

饱餐一顿之后我们回宾馆稍事休息了一下,下午驱车前往呼伦湖。一路上看到的都是达赉湖的指示牌,后来才知道呼伦湖就是达赉湖,当地人习惯称它为达赉湖。途中经过了猛犸公园。

猛犸公园

呼伦湖门票一人20,景色着实一般,水质也不太好,沿着湖边走了走发现水里都长蓝藻了。

呼伦湖

之后原路返回满洲里市区,又去了套娃广场和国门景区。套娃广场有很多色彩丰富的俄式建筑和套娃雕像,是个摆拍的好地方。

套娃广场

国门景区我们只是在大门外转了转,并没有进去。

国门景区

第一天的行程差不多就是这样,最后要吐槽下满洲里菲尼克斯宾馆乃至整个呼伦贝尔的住宿,空调的冷气几乎形同虚设,晚上热的都没法睡觉。听说当地人几乎都不用空调制冷的,也是怪我们倒霉,正好赶上了呼伦贝尔最热的时候,高温预警,连续三天37度以上。

7.8

Day 2 (7.8) 满洲里-->黑山头-->额尔古纳

景点:黑山头骑马射箭
住宿:额尔古纳花园宾馆

第二天的行程基本上就在路上了,满洲里黑山头走县道904,柏油路,很好走。之前在蚂蜂窝看到其他人自驾的攻略说黑山头以北,五卡到九卡的公路很不好走,且神飞租车没有救援(神飞租车的店员告诉我们确实如此),因此设计的路线是先从满洲里黑山头,再从黑山头到额尔古纳,之后到恩河、室韦临江,避开五卡到九卡的边防公路。
    满洲里黑山头沿路随处可见蒙古部落景区,有些景区较大,部分蒙古包可供住宿,洗浴分开在其他的蒙古包,条件还挺不错的。随便问了一家,一个蒙古包200元一间,价格还算公道。如果有想体验蒙古包住宿的可以考虑在沿路找一家条件好的,后来我们在额尔古纳海拉尔沿途的金帐汗蒙古部落打听到那儿的蒙古包要500元-1000元一间。所以想住的话趁早决定,过了这村就没这店儿了~

路边有一条上坡的小路,沿着小路开车上去,找到了绝好的拍摄额尔古纳河曲水的制高点。沿路还有很多这样上坡的小路,坡上很多地方还设有观景台,千万不可以因为嫌麻烦而不上去,否则就会错过最好的记录美景的时刻。

额尔古纳河曲水

快到黑山头镇的时候路边有各种各样的骑马射箭场,我们随便找了一家看起来安全措施不错的,骑马的时候还要穿上黑色的防护背心,戴上头盔。黑山头骑马的价钱差不多都是100元骑小圈,200元绕过山头骑大圈。初骑者最好找个教练牵着马,这样比较安全,教练牵马是一人20元。听教练说旅行团带过来的游客是200元骑小圈,因为导游还要收一定的费用。个人觉得骑小圈足够了,一圈下来差不多5分多钟吧,毕竟也就是体验一下。射箭是50元10支箭。骑马的时候颠的有点不舒服,也没敢让马跑起来。其实如果颠的厉害,脚用力蹬马鞍,让臀部稍稍离开马背就好了,就像骑自行车一样。骑马时总是想放声高歌“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒”哈哈哈~想想若真有机会与蓝天白云作伴,在广阔的草原上策马奔腾真乃快意人生!

黑山头骑马

本想在黑山头住宿,不过我们下午5点不到就到了黑山头,黑山头附近除了骑马射箭也没有什么别的可看可玩了。考虑到第二天行程比较紧,于是我们骑马射箭完就直奔额尔古纳了。呼伦贝尔夏天白天特别长,早上3点多就天亮了,晚上快9点才天黑,所以晚上7/8点开车赶路也是完全没有问题的。
       额尔古纳当晚我们住的是市中心的花园宾馆,整体感觉不错,我和妈妈住的是一间榻榻米的房间。最重要的是空调冷气比菲尼克斯宾馆要强多了!终于睡了个好觉~

7.9

Day 3 (7.9) 额尔古纳-->恩河-->室韦-->临江—>莫尔道嘎

景点:
1. 额尔古纳湿地,额尔古纳
站在高处可以俯瞰额尔古纳市和根河湿地的全貌
2. 白桦林
3. 莫尔道嘎国家森林公园
住宿:莫尔道嘎景宜园宾馆

第三天上午我们开车去了额尔古纳湿地,额尔古纳湿地是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。门票65元一人,进去之后还要坐电瓶车上山,电瓶车往返15元一人。额尔古纳景区是整个呼伦贝尔我唯一推荐的值得去的收费景区,因为在高处俯瞰河流湿地景观真的美翻了!啥也不说了,直接上图~

额尔古纳湿地景区

山上还有一段木栈道,大概40分钟左右就可以走完。
    在景区里还租了一套少数民族的衣服穿,有30元和50元的,50元的当然更好看。

P.S. 推荐下额尔古纳的雪糕,5元1块纯牛奶味的那种,奶味挺浓的。
      由于在景区各种拍照,我们离开景区前往恩河时已经11点多了。途中看到了白桦林景区,不过我们没有进去看。路边就有很多白桦林,白色的树干和澄净如洗的空中漂浮的丝状云彩特别相配。等到秋天层林尽染的白桦林景区应该更有一番风味。

白桦林

特别提醒: 在呼伦贝尔自驾要格外小心路况,最好慢点开。因为路边有多牛羊,牛群可能突然就横穿马路,要格外当心。

路边吃草的牛羊

横穿马路的奶牛

到恩河已是下午2点多了,在游客服务中心工作人员的指引下,我们在当地找了家民宿吃中饭。恩河有很多类似下图游客服务中心的木房子,挺有特色的。

恩河游客服务中心

吃完中饭后我们启程去室韦临江,在室韦没有停留,直接去了临江临江也是块高地,适合拍全景,之前在蚂蜂窝看到有人9月去呼伦贝尔,拍的山间全景那叫一个美轮美奂。可是也许因为我们是夏天去的,景色比较单调,总之拍出来的照片非常一般。

临江

在临江稍作停留后我们驱车去了莫尔道嘎,途中经过了莫尔道嘎国家森林公园。到了莫尔道嘎就已经进入大兴安岭了。林区蚊虫特别多,一开车门就会撞上随风乱舞的牛虻,以至于每次上下车都是巨大的煎熬,因为总是怕把牛虻带上车。森林公园门票160还是180元一人,公园很大,在里面还要坐小火车,小火车100元一人,人少的话还不发车。我们在公园外看到进公园的人都要全副武装,戴上带面纱的帽子。于是我们就止步了,不想再和牛虻亲密接触了(据说牛虻咬人很疼),而且感觉公园里林区的景色应该和我们沿路看到的无异。

莫尔道嘎国家森林公园-我和爸爸

7.10

Day 4 (7.10)  莫尔道嘎—>额尔古纳-->海拉尔

景点: 金帐汗部落景区,莫日格勒河
寻找高处的最佳观景点拍莫日格勒河曲
住宿:海拉尔博城假日宾馆

第四天是自驾的几天里车程最长且路况最不好的一天。从莫尔道嘎出来走325县道,开到得耳布尔镇之后,我们走错了路,上了Z008县道。于是开始了长达一上午的颠簸,途中汽车底盘被凹凸不平的路面划了无数次。325县道连的是301省道,而我们走的Z008县道却连上了某乡道,绕了好远的路才开到了201省道。到了额尔古纳市区时已是下午两点了,一上午的车坐的我骨头都快散架了(对,其实我不是自驾的人,开车的是我爸爸和我男票-_-|||)。所以大家一定要注意得耳布尔镇这个分岔口,具体请见下图。

话说回来,虽然10号上午是自驾呼伦贝尔这几天开的最烂的路,但是也收获了沿路最美的风景。就在我在车后座睡得死去活来的时候,被开车的爸爸叫醒了,他以迅雷不及掩耳盗铃之势把我们都轰下了车。下车后看到一大片金灿灿的油菜花海,夹杂着麦田和青草,衬着远处郁郁葱葱的山峦,构成了一幅绝美的色彩浓艳的油画画卷。最主要的是,没有讨人厌的电线杆入镜,这一路的风景真真是纯天然的。

沿路的油菜花田

我和妈妈

在这个季节还能偶遇油菜花田真的让我们万分惊讶。这一路让我更加明白了有时候绕远路反而能欣赏到更别致的风景,遇到岔路顺其自然就好,曲折和颠簸之后风光更加明媚~

在额尔古纳市吃完中饭之后我们开车赶往海拉尔,途中经过了金帐汗蒙古部落(对,就是之前说过的蒙古包住宿要500-1000元的坑爹地方)。金帐汗蒙古部落也是一个影视基地,据说在这里拍过很多和草原相关的影视作品,包括我最爱的天龙八部。金帐汗蒙古部落在高地,坡下还有一片蒙古包群(也属于金帐汗景区)。景区门票20元一人,进去后目测也没啥好看的,于是我们又沿袭了我们一贯的套路,在景区门口搞怪地拍了几张皂片就撤了。

金帐汗蒙古部落--我和男票

10号晚上住在了海拉尔,11号也没啥好说的了,在海拉尔市区随便逛了逛,然后晚上8点坐飞机回北京。对了,神州租车的官网上说满洲里二道街的店是加盟店,不支持异地/异店还车,不过我们在店里问了,店员说可以异地还车,异地还车还车费是500元。打个比方,如果你在满洲里租的车,想在海拉尔还车,只要提前和满洲里租车点的店员联系就可以了。

特别提醒:在额尔古纳行车注意按线行驶,听说查的比较严。
另附海拉尔市至各旗、县距离及神飞租车门店联系方式。