夏日雨悠悠之丝路花语——2016年7月河西走廊+青海湖10日心塞游

默默小布 (上海) LV.16
2016-07-26 12:41 1571/11
  • 出发时间/2016-07-02
  • 人物/其它

以前长线游大都放在十一长假前后,海螺沟甘南呼伦贝尔北疆都是这个时候去的,其实这个季节又冷景色又凋敝,还有几次在途中感冒,影响兴致。无数次下决心一定要暑假出行,看茂盛的树,绚烂的花。这个夏天,走起!

鉴于我大中国的幅员辽阔,一个人又不好包车,简单点就跟了天涯户外的西北线,最经典的河西走廊大环线。以前大多是自助游,也跟过小众的户外俱乐部,想尝试一下大名鼎鼎的天涯户外。体验下来各种不合理,极度失望,全程充满遗憾,以后绝不会再参加。在下段吐槽一下,大家注意避让。游记中不再记录不好的记忆。

对天涯户外的complaint

关于天涯户外:
1.原来就是一个普通旅行社,根本不是户外俱乐部,领队自称导游,其实就是个导游。大家都是成群结队来的,小团体各玩各的,互不说话,全团38个人只有我和另外一个女孩子是自己一个人来的,导游还没见过似的很惊讶的问,你一个人吗?但奇妙的是居然不把我和那个女孩子安排一起住,我们都被拼到了别的家庭里。
2.自费项目多。尽管团费不算贵,但是有许多隐含的自费景点门票,茶卡盐湖、可鲁克湖、阳关、金银滩草原门票都不含, 还有一个隐藏的bug是最后一天在兰州的住宿居然不含!这样七七八八加起来,也要3600左右了,一点也不比其他公司便宜。
3.行程安排不合理。例如悬臂长城、嘉峪关城楼、长城第一墩三个景点是联票,我们去了嘉峪关城楼和悬臂长城,路过了长城第一墩居然不停车!导游说是行程中没有这个景点!这也太不合理了!票都买了,也不绕路,为什么不安排这个点呢?多么具有历史意义的地方啊!路过了没去,留下遗憾。还有,在酒泉住的那天,上午居然放空,没有任何安排,我们还得自己找地方玩,团队弄到下午一点多才出发,等到张掖丹霞地质公园已经是下午4点半了,只给3个小时时间,第2观景点的山顶没有时间爬,而且因为阴天6点多的时候天色已经很暗不好看了,我们一路上都在狂奔赶日光,时间根本不够玩。这一天应该要么上午安排个马蹄寺或其他地方,要么早点出发留在丹霞时间长一点,非要弄到下午出发然后丹霞玩得紧紧张张的算几个意思?
4.景点安排太坑爹。第一坑爹的是青海湖二郎剑,这么个破人造景点居然还收费100元,全是团队游带去的,不知道门票回扣能收多少,青海湖就跟没玩一样。第二坑爹的是金银滩草原,估计都没有人会去吧?纯粹和当地人联合起来坑游客,破草原景色一点也不好看,就是些老套的骑马射箭收费项目,还非要我们在这里玩一个半小时。第三坑爹的是阳关,阳关烽燧应该去看一看,前面人造的建筑都是凑数的,博物馆就是个浆糊,穿衣服照相之类的要你花钱,如果我自己来肯定绝尘而去直奔烽燧,但是团队一起就非要在这些地方停留,等团友消费完了才能走,就这样在阳关浪费了一上午的时间。
5.人数过多,参团人不控制。我们一个团居然有38个人!而这38个人中,有2个超过75岁的老人,一个孕妇,还有13个一起来的人其中有6个小孩子,这么多“特殊人群”,万一有点什么事,一车人都得陪着处理。果然,途中有个小孩子崴了脚,还要把他送医院。这13个人的小朋友一路上都在追跑打斗,在车里大声喧哗垃圾满地,横冲直撞,弄得车里乌烟瘴气,全车人都怨声载道,整整11天啊!我坐在旁边脑袋都被吵炸了,就因为他们从导游那里买东西买的多,导游从来不说。很多其他的户外俱乐部都会控制一起报名的人数,本来就二十来个人,光你们就报了十几个搞小团体,别人怎么玩?你们这么牛,咋不自己包车上天呢?看出来,天涯户外还就只是个普通旅行社。
6.西北游的景色都在路上,但是我们一路上几乎就没有停过车,仅有的一两次都是在旁边有卖东西的类似“景点”一样的地方和很多大巴车停在一起,景色索然。你能想象和五六辆大巴车上的人一起拍公路照的感觉吗?就一条路,全是人,怎么拍?
7.住宿太差。全程几乎都是比168还不如的小旅馆,本来以为跟团都差不多的,后面跟了一次游侠客,发现游侠客的酒店安排就都很好,有对比才能看出差异。

关于本团的导游:
一、跳景点
1.玉门关和汉长城遗址是联票,行程当中也说了要去汉长城遗址,结果我们玩了玉门关后,导游问都没问,就直接打道回府了。当天确实天气不好有沙尘,但是既然行程上写了有这个景点,也没说景点关闭,总要去吧?就算全车人一致同意不去,总要问一下大家的意见吧?
二、经验不足
在鸣沙山看日出,通知集合出发的时间太晚了,到景区那里已经有很多团队,我们入园和等骆驼排了很长时间队,导致骑上骆驼的时候天已经亮了,到半山腰能看见太阳的时候已经出来很高了,白起一大早,还没看到日出。是的旅行总会有遗憾,但是有些是不可控的,例如天气因素,像这种完全就是不负责任的完成任务式把人带去就行了,毫不考虑实际情况人为造成的遗憾。
三、明确是纯玩团,但实际购物
1.导游在敦煌的时候张罗大家去吃大漠风情宴、烤全羊、看敦煌盛典演出,怪不得一直不停的说我们“幸运”,能在敦煌住3天,原来都是在为了她能够推销产品。
2.导游还在车上卖丝巾,是的我可以不买,但是13个人在车上大声喧哗翻来翻去的挑选,影响我看风景的心情。
3.最后一天从张掖兰州,上午10点的时候非要停在青石嘴镇让我们吃午饭,刚吃完早饭没多久谁这个时候饿啊?白白停一个多小时,不停强调这家多么干净、菜多么好吃,傻子都知道是怎么回事。
以上销售行为不知道是天涯户外默认的还是导游的个人行为,总之非常不满意,既然这样我还不如索性去报其他旅行社,还便宜,还包所有门票和吃饭呢。

只能说,这次被天涯户外坑得心塞,丝绸之路以后还得再去。旅游但凡能凑到两个人,都自己包车,绝不跟团!

行程

7.2  上海  → 兰州 宿兰州 新胜利宾馆
       甘肃省博物馆、黄河母亲像、中山
7.3  兰州 → 西海镇  宿西海镇
       塔尔寺、金银滩大草原
7.4  西海镇 → 德令哈  宿德令哈 金世界宾馆
       青海湖二郎剑景区、茶卡盐湖
7.5  德令哈 → 敦煌  宿敦煌 宏鑫商务酒店
       可鲁克湖、敦煌夜市
7.6  鸣沙山月牙泉、莫高窟、大漠风情宴、《敦煌盛典》     宿敦煌 宏鑫商务酒店
7.7  阳关、玉门关  宿敦煌 宏鑫商务酒店
7.8  敦煌 → 嘉峪关 →酒泉  宿酒泉宾馆
       嘉峪关城楼、悬臂长城
7.9  酒泉 → 张掖  宿张掖 瑞安商务酒店
       酒泉钟鼓楼、西汉酒泉胜迹、七彩丹霞地质公园
7.10 张掖 → 兰州  宿兰州 锦江阳光
        扁都口、达坂山观景台
7.11 兰州 → 上海
↓路线图

行前准备及景点攻略

1.报这个团之前没怎么做功课,看到每个公司线路都差不多,后来细细比较了一下,主要是青海湖的行程略有差异。如果住在青海湖边,可以看星星和日出,但是住宿要么条件很差,要么费用很贵。所以价格会有所不同。
2.这个季节西北地区昼夜温差较大,特别是下雨后会更冷,只有十几度,最好准备抓绒。大多数情况下短袖+薄外套就够了。帽子、墨镜、口罩、防晒霜必带,其他随意。
3.甘肃省博物馆:最精华的是丝绸之路馆和佛教艺术馆,镇馆之宝都在丝绸之路。其他的古生物化石、战国时代中山国、红色革命凭个人喜好。这里没有导览仪,讲解员要提前预约。
4.塔尔寺:最好请个讲解,会看得更深入一些,总之藏传佛教的寺院都差不多。
5.青海湖二郎剑景区:青海湖第一大坑爹景点,自由行基本上不会去,90%都是团队游带去的。全是人造的景点还收100块钱门票(你能想象在青海湖边看福娃迎迎雕像的感受吗?),根本不亲水,却搞些游船、水上摩托的项目,把水弄得脏死了,不是说好这是圣湖吗?
6.金银滩草原:团队游第二大坑爹景点,很破的一个草原,根本没什么可玩的项目,还收15元/人,自由行的人也不会来吧。
7.茶卡盐湖:好天气可遇不可求,要带着平常心,不要总想拍出网上的效果。小火车两个小时一班,票在旺季很有可能售罄。如果徒步过去单程4km。
8.可鲁克湖:唉,到此一游吧
9.鸣沙山:如果要看日出的话一定一定要早去,因为早上的团队非常多,入园、骑骆驼都要排队,我们等了很长时间,还没到顶太阳就出来了,白起一大早。牵骆驼的人可以提供照相,20块钱帮忙拍好多照片,很值。
10.莫高窟:最好是上午去,(当然要看预约到什么时间),预约的时间其实就是电影的时间,《千年敦煌》和《梦回佛宫》,第一部拍的一般,太简略了很多都没说。第二部360度3D数字影像,坐在后面中间的位子最好,展现的是不对普通游客开放的特窟,但基本上没有台词解说,所以事先做点功课比较好。推荐纪录片《敦煌》。
11.张掖七彩丹霞:1号观景台最大,很多人在这里花费了过多时间。5号观景台比较小,景色一般。4号公认的最好看,拍出来的照片最漂亮,还有热气球可以坐。2号观景台人比较少,我最喜欢这里,有一排整整齐齐的褶皱宝宝,非常可爱!
12.阳关:私人承包的景点,前面建的博物馆什么的都是凑数的,全是要人掏钱的项目,完全可以不看,直接去遗址凭吊怀古。
13.嘉峪关城楼:下午有仿古表演,看介绍说有魔术杂技什么的,我就没去看,听看过的小伙伴说,很无语。
14.悬臂长城:爬上去其实一点也不累,来回一个小时就够了。
15.西汉酒泉胜迹:出乎意料的好玩,请了个讲解,悠哉悠哉的听故事,景色也不错。
16.敦煌夜市有一家大敦煌老马羊排总店,用鸡肉冒充羊肉,还有上来的馒头是馊的,老板态度差,死不承认,请注意避让。

河西走廊综述

河西走廊,其实就是甘肃省中段那条狭长的通道,东西长约1200公里,宽数公里至几百公里不等。东起乌鞘岭,西至星星峡,南靠祁连山脉,北面龙首山、合黎山、马鬃山,因为地处黄河以西,形似走廊,所以称作“河西走廊”。它南北沟通青藏高原和蒙古高原,东西连接着黄土高原和塔里木盆地,是我国通向中亚、西亚的必经之路,其经济、地理、文化与军事意义上的重要性不言而喻。西北地区干旱少雨,多为荒芜人烟的戈壁沙漠,但在太平洋季风的影响下,丰沛的雨水使祁连山麓形成了一片湿岛。这里有中国第二大内陆河黑河,成为了生命的摇篮。

秦时期,河西走廊为月氏人属地,后来匈奴驱赶走月氏,盘踞在这片水草丰美的地带,时常骚扰中原地区,构成极大威胁。汉朝建立初期,由于国力孱弱,面对强悍的匈奴,稚嫩的王朝不得不忍辱负重实行和亲政策。到汉武帝即位时,帝国已经积累了64年,胸怀大略的汉武帝谋划摆脱匈奴的威胁,打开通往西域的大门。于是,公元前139年,汉武帝派遣张骞出使西域,目的是联络大月氏,东西联合夹击匈奴。当时河西走廊尚是匈奴人的势力范围,此行必定凶险重重。张骞出发后不久,果然就被匈奴人抓获并软禁,匈奴首领为招降他为他娶了匈奴妻子,但他始终不失汉节。九年后,张骞抓住机会逃跑,却没有返回长安,他始终铭记自己的使命,依旧往西寻找大月氏。经过艰苦跋涉,翻越重重峻岭,两年后,他抵达大月氏,但此时大月氏的首领已无意攻打匈奴。在大月氏逗留一年后,张骞返回长安,尽管改换南线想避开匈奴,途中却被羌人抓获,而羌人当时已经附庸匈奴。所幸匈奴依旧没有杀他,还让他们夫妻团聚。又扣留一年多后,张骞抓住机会再次出逃。于是在离开十三年后,终于返回长安。尽管张骞没能说服大月氏联合汉朝,但他此行带回了关于匈奴以及西域数国重要信息,绘制了地图,这些情报对后来卫青霍去病痛击匈奴起到了关键作用。张骞此次历险,凿通了丝绸之路,使中原第一次放眼看到西域、中亚南亚,甚至到罗马帝国,促进了此后中西方贸易、文化、艺术、经济交流。

公元前121年,汉武帝发动河西战役。19岁的霍去病率领一万骑兵大获全胜,扫荡了匈奴五个部落,越过焉支山,斩杀匈奴两个王,歼灭匈奴近万,一直追击到敦煌才回撤。之后,汉武帝命霍去病、公孙敖、张骞、李广率领四路大军全面出击围歼匈奴。霍去病率领精锐骑兵,向西北挺近,度过黄河,跨越贺兰山,横穿大漠,至居延泽,再由西北转向西南,长驱深入达1000公里,在公孙敖未能按计划会师的情况下,全部依靠自己的力量独立完成河西歼敌的重任,夺取焉支山。经过两次河西之战,汉帝国全面打通了河西走廊,匈奴再难以依靠西域地区诸国和羌部落的力量,从西方进袭,汉帝国西部地区也获得了相对安定发展的有利条件,并形成了从西面屏护京师长安的缓冲区。

公元前119年,为巩固河西之战的战果,汉武帝又发动了漠北大战,直击匈奴单于本部。22岁的霍去病在全歼匈奴主力之后,一路冲到被匈奴人视为圣地的狼居胥山,并率大军举行了祭天仪式,史称“封狼居胥”,从此,匈奴再也没有能力和汉朝进行大规模的作战。公元前60年,汉帝国设立西域都护府,将今天新疆中亚带广大地区并入版图。至此,通向亚洲腹地与遥远地中海的商路完全打开。只有控制了河西四郡,才能通过河西走廊从匈奴手中夺取并完全掌控西域,汉朝的版图才能到达帕米尔高原以西。

河西走廊纳入中国版图后,汉武帝在此设置了武威酒泉两郡,此后酒泉分出敦煌武威分出张掖,成为了河西走廊上的四个重郡。四郡的名字都有含义:武威, 即武功军威之意;张掖,断匈奴之臂,张汉朝之臂腋;酒泉,扼守河西走廊西北之要冲,因城下有泉,泉水若酒而名;敦煌,即盛大辉煌之意。两千年云烟聚散,直到今天尽管当年的河西四郡变成了如今的河西五座城市,但河西走廊的格局依旧没有改变:武威——金昌——张掖——酒泉——嘉峪关。千百年来,多少富有韵味的地名改成无趣的X庄、X屯,河西四郡却能保留自己最初的名字,也算是对河西走廊经略梦想的承继。

汉朝以后,河西走廊于魏晋南北朝发展,于隋朝振兴,于唐朝达到鼎盛。在这条咽喉要道上,中原地区与天山南北及中亚地区互相交流,使者、商队、军队、传教士、乃至探险家等源源不断,各种物产、音乐、绘画、雕塑、杂技、宗教往来不绝。

到了宋朝,因海上贸易的兴起,陆路贸易开始逐渐衰败,河西走廊不再像以往那般热闹。明清时代实行闭关锁国政策,这条被外国人称为丝绸之路通道更是几乎被完全切断。

D1 上海 → 兰州

7月2日乘坐吉祥航空HO1027 8:50-12:10,上海下雨,晚点40分钟,导致兰州市内半日游未能完成计划。
↓出发前淫雨霏霏

兰州中川机场坐大巴到东方大酒店30元/人。
↓跨过黄河,进入兰州市。兰州古称金城,人口360万,依黄河,东西向而分布。是我国西部重要的工业城市、交通枢纽和贸易集散中心。

兰州打车是拼车形式,绕了一大圈(我到现在都没搞清楚这样拼车怎么算车费),到酒店入住完已经下午3点了,酒店很破,设施老得不能再老,住在13层,窗户居然可以大开(可见是多么老的宾馆和装修)。从酒店出来,还是打不到车,无奈只好坐了辆摩托车20块(被坑了),一路暴晒+吃土,还没有头盔,心里那个慌啊,由于在修地铁,交通很堵,幸亏也没打车,不然肯定赶不上4点之前进甘肃博物馆。3点40到达博物馆,刚从摩托车上灰头土脸的下来,又是大太阳,晒得眼睛都睁不开,照片也没拍正。(好像没有太阳我就拍得正似的

甘肃省博物馆

↓由于时间紧张,直奔丝绸之路展馆

↓鼎形铜行灯,被放在一个带纱网的玻璃房子里。战国,平凉市庙庄战国秦墓出土,开启高30.2厘米,收合高16.7厘米,口径11.3厘米。收合时,为三足圆鼎,内盛燃灯时所用的油料,盖两侧二鸭首,其宽嘴正好衔住双键,鼎盖便被牢牢扣住。用灯时,将双键支起,可插入鼎盖中心的圆銎中,此时鼎盖即成为灯盏。构造精巧,设计科学,使用方便,封口严密不溢油,为贵族出行时使用的灯。

↓镇馆之宝马踏飞燕,武威雷台汉墓出土

马踏飞燕通高34.5厘米,长45厘米,宽13.1厘米,重7.3千克。造型矫健精美,作昂首嘶鸣、疾足奔驰状。塑造者摄取了奔马三组腾空、一足超越飞鸟的刹那瞬间。让飞鸟回首惊顾,更增强奔马疾速向前的动势。其全身的着力点集注于超越飞鸟的一足上,精确地掌握了力学平衡原理,具有卓越的工艺技术水平。铜奔马是按照良马式的标准去塑造的,集西域马和蒙古马种的优点于一身,特别是表现出河西走马秉赋的对侧步特征。构思巧妙,艺术造型精炼,铸铜工艺卓越。铜奔马被认为是东、西方文化交往的使者和象征,被确定为中国旅游的标志。

1969年,武威新鲜公社社员在雷台南部开挖战备地道,一件出人意料的事件发生了。几镐头下去,只听轰隆一声,砖墙上出现了一个黑洞。当人们爬到里面才发现,那是一间用青砖砌成的墓室。里面遍地是排列整齐的铜人、铜车、铜马等,旁边还有座棺床,里面呈放着两具尸骨架,在尸骨脚下堆放着几件陶罐。第二天傍晚,公社王队长叫人将原来封好的洞口又重新打开,将里面所有值钱的东西全部装进了麻袋,悄悄用架子车转移到大队库房里藏了起来。

在没有保护措施和任何考古工作者参与的情况下,这座古墓就这样被揭开了。那时正值“文化大革命”时期,由于对文物的不重视,古墓遭到了严重破坏。半个月以后,武威派党寿山和张有专门负责调查,追缴失散文物。经过反复动员并耐心解释这批文物的重要价值,许多农民纷纷交出了私藏在家中的文物,队长王洪尚这才同意让他们去看看那些藏匿在大队库房里的文物。他们对这批重要文物进行了详细登记,并将藏匿在大队库房里的文物全部转移到文庙收藏保管。从考古发现来看,这座墓葬在历史上曾经多次被盗,但是,仍然出土了230多件珍贵文物。铜奔马就是这230多件中的文物之一。

其实,这件名扬中外的青铜工艺珍品,出土时已残缺不全:马的颈部有1厘米平面大小的洞孔数个,马头及尾巴的几绺鬃毛掉下,奔马的三个马蹄心空着,等等。面对伤残的马踏飞燕,故宫博物院著名青铜器修复专家赵振茂先生凭着多年的修复经验将这件国宝珍品修复成功

↓镇馆之宝铜马车仪仗队,武威雷台汉墓出土

↓绿釉陶楼院,武威雷台汉墓出土。院高105厘米,长67.7厘米,宽54.4厘米。陶质施绿釉,由可拆卸的23个部件组装而成。这座楼院是东汉后期豪强世家庄园坞壁的浓缩写照,为研究我国古代建筑提供了珍贵的实物资料。

↓东汉铜连枝灯,一共有三层,可以放13盏灯。想象如果都点燃烛火,该是多么绚烂!

↓陶俑

↓汉代绢底平绣人像
武威市磨嘴子汉墓出土,高7.2厘米。红色绢底用绛、浅绿、浅黄、黑色丝线平绣二人像,作对话状。菱花织金锦抹胸元代漳县汪世显家族墓出土长26厘米,宽30厘米。这是一件女子内衣。抹胸形似背心,为两层,表层以色彩艳丽的菱格宝相花纹织金锦,衬里为褐色的麻制品。

↓鎏金铜灯

↓汉代竹简,记载的是中医知识

↓各国发现的丝绸碎片

↓彩绘木独角兽
西汉,武威市磨嘴子汉墓出土,高35厘米,长93.7厘米。分体制作身、角、尾、足,再粘合而成,通体用红、黑彩绘,一侧涂白色。此兽做前行冲刺的动作。身体造型厚实,头、角、颈、背、尾高低起伏,错落有致,四肢动作变化生动,具威猛的气势。独角兽又名獬豸,是传说中的一种神兽,能抵御邪佞,将其置于墓葬门口,是为了起镇墓辟邪的作用。

↓木俑

↓画砖,西晋

↓仿制的敦煌莫高窟法华经变图

↓唐代武官俑

↓唐代文官俑

武威天梯山的彩绘供养菩萨

↓著名高僧

武威天梯山的彩绘菩萨像壁画,北凉时期

↓位于丝绸之路上的敦煌,是当时东西方贸易的中心和中转站,地接西域的敦煌,较早的接受了发源于印度的佛教文化。在河西走廊一带,历经千余年,营造了莫高窟、榆林窟、东千佛洞、西千佛洞、天梯山石窟、马蹄山石窟、麦积山石窟等大大小小近千个石窟,其中以莫高窟最为著名。

↓麦积山石窟,佛祖造像,唐(618-907年)

↓大云寺五重舍利石函,唐代

↓大云寺五重舍利鎏金铜匣,唐代

↓大云寺五重舍利银椁,唐代

↓大云寺五重舍利金棺,唐代
泾川县大云寺出土,高6厘米,长7.5厘米,宽6厘米。棺盖及棺身用金片、珍珠、绿松石镶嵌成大莲花,周围又饰以金片组成的小莲花,莲蒂、莲叶均对称,十分精美。

↓大云寺五重舍利玻璃舍利瓶,唐代

↓胡乐俑

↓胡腾舞俑
高13.4厘米,舞者深目高鼻,头戴尖顶帽,身穿窄袖长衫,裙裙飞扬。足蹬弯头软靴,身背酒葫芦,右臂上举,左臂屈肱身侧,左足立于覆莲花圆台上,右腿屈伸上提,做舞蹈状。这件铜俑是目前国内仅见的“胡腾舞”雕像,1996年被定为国家一级文物。

↓箜篌抚琴模印砖

↓北魏铜幡首

↓铜梳

↓兽首金带板

↓唐代账簿

↓可兰经

↓葫芦形金耳坠,放现代也好不过时啊

↓元代玻璃莲花托盏,晶莹剔透,栩栩生辉

↓青铜制作的牦牛,因为无法做出毛厚(身体好)的质感,所以就把尾巴做得很膨大,与现实不符。

↓宋代磁州窑虎纹瓷枕

↓明“庄严妙相”象牙印

↓佛教艺术展馆

↓仿造的石窟

石造像塔,北魏,庄浪县出土,塔身由五块呈梯形的方石雕叠垒而成,四面雕刻,以佛教故事为主。原为楼阁式,现塔顶、塔基均失,是国内少见的北朝造像塔

↓观音菩萨立像、鎏金带坐铜观音立像、鎏金铜菩萨立像,隋代

↓水月观音坐像,宋代

↑唐水月观音

↓五代彩绘木缘塔

↓宋代灰陶塔

↓元代至正七年绿釉舍利陶塔

↑明代金刚般若波罗蜜经、景泰五年银佛像牌
↓清铜佛坐像

↓明代鎏金十一面观音像

清代造像更加精益求精,显示了高超的工艺水准

↓(左)清鎏金铜大威德金刚像

↓清代四臂观音铜坐像、三头六臂马头金刚铜像

↓清代胜乐金刚像、金刚亥母像、迦陵频伽铜像

↓报父母恩重经变图轴
宋,1999年在酒泉敦煌莫高窟藏经洞发掘。图轴绢地、敷彩,绘佛、菩萨、僧俗人众等110多人,人物形象生动自然。经变故事分列在说法图两侧,以经变画常用的连环画形式展开,一个情节一幅图,共有15幅。它们各自独立,相互之间用山石分隔,每幅画的右侧或左侧都有墨书榜题,说明所画内容。是国内现存的幅面较大且有纪年的一帧绢本佛教故事画

甘肃古生物化石展

↓硕大的马门溪龙,相机根本拍不下啊~~~

↓为拍个照脖子都要拗断了

马门溪龙
1947年,在兰州海石湾发现了恐龙化石。根据发现的骨骼化石推测,,这批材料至少代表3个恐龙个体的存在。后经研究明明为合川马门溪龙。它是目前亚洲最大的蜥脚类恐龙。身长可达22米,高近4米,颈长9米。估计活着时体重达40-50吨。推测其习性为水陆两栖生存,生活时代是距今约1.4亿年前的侏罗纪晚期。

我国第一具马门溪龙化石于1952年发现,当时在四川宜宾的马鸣溪渡口旁发现了一具保存不是十分完整的蜥脚类恐龙化石。中国古脊椎动物学家杨钟健教授以发现地将其命名为马鸣溪龙。由于杨教授是陕西人,说话有些地方口音,在说马鸣溪的时候别人误听为马门溪,于是在后来的文字记录中马门溪变取代了马鸣溪龙。也算是一个有意思的乌龙吧。

↓恐龙的股骨

↓地下的化石

↓轭齿象

↓三趾马骨架

↓小学课本上曾经出现过的黄河古象

↑1973年1月,在甘肃合水县板桥乡的水利施工工地上发现了举世闻名的黄河古象。复原装架后的黄河古象身高4米,体长8米、门齿长3米多,这是我国目前发现最大的一具古象化石。对黄河古象动物群的综合研究使我们有可能恢复二三百万年前陇东地区的古生态环境,那时的气候炎热干燥,与现在非洲撒哈拉大沙漠以南的稀树草原环境相似

在博物馆站的稍微有点久,腰有些疼,没想到这只是开始。还没看完就被工作人员轰出来说要下班了,其实当时还不到五点,依旧是大太阳,根本不想出去。本来想去白塔山公园的,完全放弃。先到黄河边上吧
黄河母亲像,由我国著名雕塑家何鄂女士创作,她曾在敦煌莫高窟学习研究13年。

↓河对面的高楼,这叫黄河景观房吧?

↓河滨路,顺着这条路往东走就是中山

↓黄黄的黄河水,奔流到海不复回

↓走累了,在这个广场上坐下休息,主要是为了躲太阳。好多市民在这里,很热闹

↓走了40多分钟,终于到了中山桥。2011年走甘南线的时候来过兰州,那时黄河铁索桥还能过车,现在改成步行only了。

↓沿中山路往南,路过马有布(or马子禄?),居然关门,看到金鼎牛肉面,也是蚂蜂窝推荐的,就去吃了一份牛肉面套餐,居然只要10块钱,便宜得我都震惊了。又要了一份胡萝卜,收了4元,感觉有些坑啊,结果端上来好大一份......

↓还买了一瓶酸奶,回酒店休息。本来还纠结正宁路小吃街要不要去,此时已经累得不想动了,反正以前也去过,还是好好休息一下吧

↓贴点2011年在正宁路小吃街的照片,回忆一下未曾记录过的旅程。

↓鸡蛋醪糟。我还记得这个味道。

第一天就这样很疲劳的结束了。腰疼的开始......

D2 兰州 → 西海镇

早上6点起床,7点早饭,7点半出发,一路从甘肃青海,抵达距离青海湖最近的县城西海镇。
↓途径兰州最大的清真寺

甘肃矿产丰富,玉门曾是建国初期我国最大的油田,铁人王进喜也是玉门人。
↓路遇中石油

↓建设工程如火如荼

↓这里的丹霞地貌,山是红色的

青海第一村

↓进青海

西宁一瞥。西宁2006年以前很落后,随着青藏铁路的开通,西宁成为进藏的枢纽和必经之路,旅游业使得这个城市迅速发展起来。

↓离西宁市区27km的塔尔寺。
塔尔寺是为了纪念格鲁派创始人宗喀巴大师而在他的出生地建立的寺院。

八宝如意塔,位于寺前广场。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文

↓祈寿殿

↑↓从祈寿殿中长出的菩提树

↓大经堂
大经堂是土木结构的藏式平顶建筑,是塔尔寺建筑中规模最大的。其建筑面积近2千平方米,是拥有168根大柱的大型经堂,初建于明朝万历三十四年,即公元1606年。它是寺院喇嘛集中诵经的地方,堂内设有佛团垫,可供千余喇嘛集体打座诵经。内部陈设非常考究,饰有黄、红、绿、蓝、白五色的幡、帏和各式天花藻井,满堂林立;还有珍贵的大型堆绣挂佛、刺绣佛;梁檐上绘有藏式风格的图案花纹,彩画细腻生动。殿内大柱都由龙凤彩云的藏毯包裹,整个经堂五彩缤纷,富丽堂皇。在1千多平方米的屋面上,按照宗教法制和西藏传统艺术、装有铜制镏金的金鹿法轮、各式金幢、宝瓶、宝塔、宝伞和倒钟等,把一个单调的草泥平顶打扮得绚丽多彩。远眺平顶,金碧辉煌,给人以威严之感。

↓大金瓦殿,是塔尔寺的主殿,位于全寺正中。藏语称为“赛尔顿庆莫”,即金瓦的意思。其建筑面积为450平方米。大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣。飞脊装有宝塔及一对“火焰掌”。四角设有金刚 套兽和铜铃。底层为硫璃砖墙壁,二层是边麻墙藏窗,突出金色梵文宝镜,正面柱廊用藏毯包裹,殿内还悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾,匾额题字为"梵教法幢"。进入大金瓦殿内,迎面矗立着12.5米高的大银塔,这就是宗喀巴诞生的地方。据古籍记载第二佛陀藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大厦降生时剪脐带滴血处长出一棵菩提树并引以为核心建塔,故称“塔尔寺”。大银塔以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝,裹以数十层白色“哈达”,以示高贵。塔上有一龛,内塑有宗喀巴像,塔前陈放有各式酥油灯盏,银鼓号角,玉炉金幢,象牙和古瓶灯饰品和法器。殿上方悬挂着乾隆皇帝御书“梵教法幢”匾一方,殿内珍藏着宗喀巴师徒三尊者著作及手抄藏、蒙文经书百卷。梁枋上布满了帷、幡、绣佛、围帐及布陈天花藻井,层层哈达,琳琅满目。整个建筑庄严大方,雄伟壮观。

↓转经筒

↓九间殿,又称文殊菩萨殿,为汉式硬山顶建筑,面阔九进深三间,面积592平方米。初建于明万历二十年(公元1592年),清雍正十二年(公元1734年)扩建。廊柱为藏式朱色八楞柱。整座大殿以三间为一单元,由北向南分别为狮子吼佛殿、文殊殿和宗喀巴殿。花寺又称祈寿殿,建于清康熙五十六年(公元1717年),系一独立的小庭院,殿为两层重檐歇山顶建筑。柱头梁枋都饰以飞禽、走兽、花卉、文纹,院墙饰琉璃砖雕。殿内供奉释迦牟尼、十六罗汉和四大金刚等塑像。

↓藏经楼

↓酥油花
塔尔寺有三宝:堆绣、明代壁画、酥油花。。酥油花由寺内僧人用酥油制作,制作时要将双手不停泡入冷水中,以降低手的温度,方能捏制酥油。塔尔寺每年都会举办酥油花的比赛,实际上酥油花保存时间不长,容易融化,夏天必须放在空调房中保存。

讲解员说,现在政府限制僧人的数量,整个寺庙僧人控制在800人,不能再增加了。

↓路边都种着菩提树

中午就在景区外面随便吃了午饭。都下午3点了。玩得真累!
↓牦牛酸奶,一点也不算,很甜

↓酿皮,不好吃,又辣又咸

↓青稞冷面。没什么特别的味道,都被咸辣掩盖住了

↓烩面,很大一盆。能吃完的都是英雄!

↓5点多来到西海镇金银滩草原。这是藏民私人的草原,拿来搞旅游了,收15元/人,也没有任何票据。据说这里是王洛宾先生写出《在那遥远的地方》的地方,他年轻时曾在这里拍摄电影《民族万岁》,与当地的卓玛姑娘发生一段没有结果的感情,写下了那首脍炙人口的歌曲。

↓卓玛姑娘塑像

↓这个草原实在是太无聊了,景色不好看,脏得要死,也没有牛羊马,都是一些老掉牙的项目,我无聊得开始自拍影子和鸟。

↓一只被锁起来的很可怜的藏獒,毛很脏,快要掉秃了。眼睛红红的,一直在流眼泪。

↓阳光下的杀戮

从金银滩结束,入住西海镇的一个政府接待宾馆。出来吃晚饭,穿过一个广场。西海镇人很少,接到上没什么人。广场上有好多人在打球、跳舞,他们的广场舞是围成一个圈跳,很有意思。

↓西海镇街景。很干净

↓问了一个路人哪里好吃,她介绍我们来这家新雅。味道不错,服务员好像听不大懂我们说的话。

↓烤羊肠

↓牛肉

↓羊蹄

↓猪肚

↓唯一的素菜

↑这些菜味道都差不多,咸、辣、油。这顿人均吃了40元,一点也不贵。
↓在一家小超市买明天的路餐,看到青稞酒是用大缸装着卖的。

今天前面胃疼,后面腰疼,快死过去了。晚上住在西海镇,很潮湿,很冷。宾馆没有电热毯或者热水袋,只好把毯子垫在床上,然后把我所有的T恤摊在被子上,穿着长袖长裤睡,希望这样能暖和一点。结果半夜还是冻醒了,唉,真冷!

D3 西海镇 → 德令哈

西海镇全称青海海西海晏县西海镇,是我国著名的原子城,代号“221”,建国初期曾在这里秘密进行原子弹的研究和实验,有很多藏民为此搬迁,爆破是在罗布泊进行的。当时的那些科学家不为人知,为祖国的核事业奉献一生,很多人因辐射得了疾病。如今南海问题甚嚣尘上,又让我想起了这些英雄们。

↓今天的路景能看到草原、戈壁、湖泊

青海湖边藏民种的油菜花,收10元/人才允许进去拍照。

↓来到坑爹的二郎剑景区

↓雕塑广场

↓藏族部落,一个收费项目

↓福娃迎迎,此时我心中已经有无数只羊驼......我忍着不说

↓西王母像

↓游船,可以去对面的鸟岛,110元/人

↓油菜花

↓去往游船的码头

青海湖中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,总面积4500平方公里,平均水深28米。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

↓人家的青海湖是蓝天碧水的,我看到的青海湖是这样子的

↓还养了鸭子

↓可以看出水很脏,里面还有湟鱼。青海湖里只有一种鱼,就是湟鱼,学名裸鲤。藏民因为实行水葬,从来不吃鱼,湟鱼得以大量繁殖,鱼的密度很大。但是在60年代饿饭时期,当地人也捕捉湟鱼充饥,顿时快吃绝种了。后来随着旅游业的发展,外地人增多,更是被吃的不见踪影。现在湟鱼是国家二级保护动物,青海湖实施封湖育鱼,旁边一个藏民说,捕捞湟鱼是要判刑的。但是偷猎现象很严重,在旁边的饭店还是可以吃到湟鱼,也不贵,几十上百一斤。湟鱼属于冷水鱼,一年才长一两肉,需要几十年才能长大。湟鱼的眼角膜可以和人类的眼角膜互换,可惜,还没能长到可以造福失明的人类,湟鱼就被吃掉了。

↑脏脏的湖水
↓游船是一大污染源啊!

↑↓各种水上摩托等项目。这和游乐场有什么区别?

↓鱼雷发射实验基地,这里代号“151”

↓海鸥

↓这里的湖水还稍微干净一点点

↓游船跑来跑去的

↓这个博物馆的展品都是凑数的

↓藏獒

↓野马

青海湖出来,往茶卡盐湖走,翻越海拔3817米的橡皮山

到达茶卡盐湖,天还不错,就是风大。
↓一朵像小鲸鱼的云

↓茶卡盐湖景区。3点到的,本来说去坐4点的小火车,导游告诉我们省了50块钱,原来小火车的票没有了。又有羊驼奔过......我又不要省这个钱,靠谱一点可以么?

茶卡盐湖在约20万平方公里的柴达木盆地中。湖水面积、水深明显受季节影响,雨季湖水面积可达104平方公里,相当于杭州西湖的十几倍,干季湖水面积明显减少。湖水属卤水型。底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米,湖东南岸有长十几公里的玛亚纳河注入。其它注入盐湖的水流很小,且多为季节性河流。与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被旅行者们称为中国“天空之镜”。茶卡盐湖开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。取之不尽,用之不竭。据说茶卡盐湖里的盐够全国人民吃80年,所以再也不要抢盐了啊!
↓盐雕

↓坐不了的小火车

↓盐雕广场

↓地上的盐粒,很大颗

↓这个水咸到,可以作卤水点豆腐

↓下水走了走,很扎脚

↓没有小火车坐,我们一路徒步到了小火车终点!单程4km,边玩边走,耗时近一个小时。我的鞋子在这里走开胶了,回去倒出来好多盐粒,关键下车的时候没注意,把ipad背下来了,书包死沉死沉的,我的腰彻底走废掉了,从此不能站立,连咳嗽和打喷嚏都疼......

↓继续向远方延伸的铁轨

↓暴晒下的全副武装

↓4点的小火车来了

↓返程走铁轨,枕木间距正好符合我的步幅,走起来挺舒服

↓好像下过雪一般。

↓成吉思汗
回到盐雕广场

离开茶卡盐湖,投宿德令哈德令哈是海北州的州府,藏语的意思是金色的世界,因为这里盛产金矿,所以城市虽不大,人人都很富有。我们今天住的是全程最好的酒店,叫金世界宾馆。房间很大,一进屋有两只硕大的蛾子,我很女汉子的把两只都拍死并收尸了。晚上实在太累,腰撑不住了,就只买了点水果,没有吃晚饭。

D4 德令哈 → 敦煌

今天一路从德令哈开到敦煌,没什么景点,有个凑数的可鲁克湖-托素湖。上午阴天,很凉快

可鲁克湖和托素湖有水道相连,但神奇的是两湖一咸一淡。又有一个美丽的不知是否靠谱的传说,说可鲁克是首领的女儿,托素是普通人家的男孩,两人相爱了,但是女孩的父亲不同意,就刁难托素,要他从吐鲁番去背盐回来,才肯把女儿嫁给他。于是托素就义无反顾的上路了,他背来了盐,却在返程的路上遭遇风沙,奄奄一息,他的马飞奔到可鲁克身边,可鲁克明白爱人已遭遇不幸,于是立刻跟着马昼夜不停的赶路,来到托素身边,这时托素只剩下一口气,而可鲁克也累的倒下了,两个相爱的人死在了一起,化成了一咸一淡两个湖泊。

↓可鲁克和托素的雕像。对了,可鲁克湖盛产大闸蟹

↓青稞

↓两个湖泊之间有连通河相连

↓路边有一只小野猫,同行的两个妹子在喂它,好有爱

↓继续上路了

↓外星人遗址,这只是个牌子,真正的遗址还要开进去好远

中午在大柴旦吃午饭,天天吃面条吃的人都醉了,六个人犹豫半天,还是进了一家清真店,各点各的,于是我要了份酸辣白菜盖浇饭不放辣......
大柴旦街景

继续上路↓半路上的公路照,就是和五六辆大巴车的人一起拍的公路照,我可是好不容易才抢拍到这一张

↓已经彻底进入戈壁

↓戈壁路景

↓路过敦煌古城。这是日本人在80年代建的,拍摄了那部有名的NHK的《敦煌》,后来这个古城就送给中国了。有好多电影在这里拍摄,例如《新龙门客栈》。导游铺垫了好久,想忽悠我们自费来这个景点,可惜最后天气未能遂她的愿。

↓鸣沙山,已经快到敦煌

↓在敦煌入住后,来到敦煌夜市,还没开张。

↓快8点了,依然是艳阳高

路过一个清真寺

↓路边买了点李广杏,6元/斤,非常甜!李广杏吃起来是不离核的

↓根据大众点评,来到夜市里的大敦煌老马羊排总店,是家黑店。

↓馕坑羊排

↓当地有名的杏皮水,5元/个,不好喝,勾兑的。

↓点了当地的啤酒,味道像三得利

↓当地人都是这样喝啤酒的

↓炕锅羊肉
里面居然有鸡肉来冒充羊肉,而且馒头块有馊的,跟老板反映,当街理论,死不承认,同行的东北大姐火了,一定要个结果。我劝她,这里毕竟是人家的地盘,又是少数民族,他只要抵死不承认,我们也没办法,就算了吧。老板最终同意减免10块钱意思一下。后来碰巧工商来查卫生,老板毕恭毕敬的根本没理会我们,结账也没按承诺的减免,我们出门正好看到工商的人还在别家巡视,于是反映了一下情况。貌似是领导的人貌似很重视,让小朋友马上去看看,我们反正就走了,后事如何也不得而知。

↓馕坑羊排

敦煌夜市,是个汇集了所有旅游纪念品元素的购物及小吃街,应有尽有,越晚越热闹

↓夜光杯,实物比较粗糙,就没有入的欲望

11点多回酒店,还把房卡弄丢了,花了50块钱补房卡,好生气

D5 莫高窟、鸣沙山月牙泉

今天一早4点钟起来,4点40出发,去鸣沙山看日出。
↓到达景区入口时还是黑黑的天,已经有好多好多团队在排队,人声鼎沸。

↓等待骆驼。人多团队多骆驼多,有些混乱。

↓骆驼们都趴着等待游人。看着好可怜。本来我是不想骑的,但是腰疼得没法爬山,又是跟团队,只好一起骑,自我安慰我比较轻。

骑骆驼是5人一队,每人发个号,等牵骆驼的人来叫号,我和另外4个女孩子等了好久,身边的人都被领走了,没有人来叫我们。我们只好自己到骆驼群中找人,问了一路谁都不知道,后来终于找到了牵我们的人,这时又只有2只骆驼,他又去找3只,就这样等我们骑上骆驼的时候,大部队早就走了,天已经蒙蒙亮了。只觉得这里好混乱啊。

↓终于骑上骆驼上路了,五人一队,排成长长的骆驼队,驼铃叮当响,耳边刮过清泠的风,看着天边渐渐泛白。

↓这个季节驼峰是塌的,因为还没到大吃的季节,等到冬天之前,驼峰就立起来了。

↑↓守望日出的人

↓后面跟着的小骆驼不停凑上来,很可爱

↓等我们在半山腰看到的时候,太阳已经出来很高了。

↑↓到了山顶是玩滑沙、ATV等自费项目的,骆驼们就在这里等待游人玩好后送下山。

↓下面是敦煌市区。其实鸣沙山和莫高窟都离敦煌市区很近。

鸣沙山因沙动有声而得名,由流沙积聚而成,东西长约40km,南北宽约20km,最高海拔1715m。沙子有粉红、黄、绿、白、黑五色,晶莹闪光不沾一尘。如遇摩擦震动,会殷殷发声,有鼓角之声,轻若丝竹,重若雷鸣,实属罕见,是“敦煌八景”之一。

↓大长腿

↓da'chang'tui

↓爬上去玩滑沙

↓为何我从她的眼中看到了泪水?其实骆驼很忠厚胆小,一只老鼠经过也会吓到它。骆驼一生可以活60年,大多数时候任劳任怨供人差使,老了以后驮不动了,没用了,就会被宰了吃掉,驼峰、驼掌都是当地的一道名菜。今天和骆驼相处后,我一点也不想去吃晚上的大漠风情宴了。

↓下山了

↓鸣沙山锋如刀刃,甚为壮观

↓下骆驼以后,走到月牙泉

↓月泉古柳,至今已有120多年历史。树干心枯皮活。

↓生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽的胡杨,月牙泉胡杨距今已有100多年历史

↓旱柳,又称左公柳,是西北地区特有的树种。晚清重臣左宗棠西进收复新疆时带领湘军一路栽植道柳,留下了“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”的佳话。为了几年这位经营西北的大臣,便把生长在西北地区的旱柳称为“左公柳”。

↓下山了,还有络绎不绝的人在往里走,烈日下骆驼们的辛苦周而复始,据说有些骆驼一天要走十几趟,不堪劳苦,直接累死。

↓已经能看到大门口了,但是走过去还是很累。早上日出之前还很凉爽,现在日头当空照,酷热上来,口干舌燥,每走一步都会陷到沙子里半截,这时候才能体会到过去丝绸之路上商旅们的不易,还有玄奘,一个人在沙漠中走了28天!我连走2分钟都快要不行了。

↓博物馆,没有开门

↓沙雕艺术广场

↓中午回酒店休息了两个小时,莫高窟预约在下午3点,2点20出发,2点45分到达莫高窟数字中心,也就是看电影的地方。

敦煌数字影院。这是现任敦煌研究院院长樊锦诗女士花费十年时间建造的。樊锦诗女士自1963年自北京大学毕业后已在敦煌研究所坚持工作40余年,被誉为“敦煌女儿”。主要致力石窟考古、石窟科学保护和管理。

↓第一部电影《千年敦煌》,拍得很一般,建议看看央视的记录片《河西走廊

↓第二部是360度3D电影《梦回佛宫》,画面hen

↓电影结束后乘坐景区大巴到莫高窟,大概20分钟左右。快到时路边已经能看见点点佛洞。

↓莫高窟前面的大泉河
大泉河又名宕泉河,源自莫高窟东南约15km的山谷腹地,由泉水汇集而成,沿山谷流至莫高窟前,是莫高窟花草树木的生命之泉,也是千余年来建造管理莫高窟的人们的生命之泉。河水细流涓涓,常年不息。每逢大雨,三危山腹地就会有山洪爆发,久而久之,在莫高窟前冲出了一道开阔的河床,每到冬季,河水结冰,逐渐覆盖河床,宛如一条大冰河。现在正逢夏季,无水。

↓河床上建有一座混凝土桥,是通向莫高窟窟区的必经之路。

莫高窟开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。南北全长1680米,现存历代营建的洞窟共735个,分布于高15-30多米高的断崖上,上下分布1-4层不等。分为南、北两区,其中南区是礼佛活动的场所,各个朝代壁画和彩塑的洞窟492个,彩塑2400多身,壁画4.5万多平方米,唐宋时代木构窟檐五座,还有民国初重修的作为莫高窟标志的九层楼。莲花柱石和舍利塔20余座,铺地花砖2万多块。北区的243个洞窟(另有5个洞窟已编入北区492个号中),是僧侣修行、居住、瘗埋的场所,内有修行和生活设施土炕、灶坑、烟道、壁龛、灯台等,但多无彩塑和壁画。莫高窟向游人开放随机参观的洞窟有40个。

莫高窟各窟均是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术。洞窟最大者200多平方米,最小者不足1平方米。洞窟形制主要有禅窟、中心塔柱窟、佛龛窟、佛坛窟、涅槃窟、七佛窟、大像窟等。塑绘结合的彩塑内容主要有佛、菩萨、弟子、天王、力士像等。彩塑形式有圆塑、浮塑、影塑、善业泥等。圆雕、浮雕除第96、130窟两尊大佛,第148、158两大卧佛为石胎泥塑外,其余均为木骨泥塑。佛像居中心,两侧侍立弟子、菩萨、天王、力士,少则3身,多则11身。以第96窟35.6米的弥勒坐像为最高,小则10余厘米。

莫高窟始建于十六国时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。

北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。

隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。

元代以后敦煌停止开窟,逐渐冷落荒废。明嘉靖七年(1528年)封闭嘉峪关,使敦煌成为边塞游牧之地。清康熙五十七年(1718)平定新疆,雍正元年(1723)在敦煌设沙州所,三年(1725)改沙州卫,并从甘肃各州移民敦煌屯田,重修沙州城。乾隆二十五年(1760)改沙州卫为敦煌县,敦煌经济开始恢复。莫高窟开始被人们注意。

清光绪二十六年(1900)发现了震惊世界的藏经洞。不幸的是,在晚清政府腐败无能、西方列强侵略中国的特定历史背景下,藏经洞文物发现后不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探险家接踵而至敦煌,以不公正的手段,从王道士手中骗取大量藏经洞文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。

在入口排队,每20个人分配一个讲解员,有收听器收听特定的频道,讲解员们都细声细气,富有感情,解说的很生动。一般会参观8个洞窟,4个必看的,4个随机的。每个窟都安装了铝合金门进行保护,一共有四把钥匙可以开所有的洞窟。在进入洞窟之前,讲解员会把门打开,等参观完大家都出来后,再小心翼翼的把门锁上。所以,就算参观完还想自己参观别的洞窟,自己也是进不去的,只能蹭别的团队,但是没有讲解器,也听不大清楚,一切靠自己。

↓九层楼
九层楼是第96窟的前半部分,楼体依壁而建,木质结构,气势雄伟,蔚为壮观,是莫高窟标志性的建筑。据史料记载,第96窟建于公元695年,在其后的千余年间,此楼曾多次重修,但原先楼层不多,现存最早的照片(1908年)上是五层,后由敦煌僧俗弟子和士绅共同集资于1936年建成现在的规模。1999年10月,敦煌研究院专家对该窟地下进行了发掘,发现了初唐(695年)、西夏、元、清各代的地面及窟前建筑遗址,从而揭开了这座宏伟建筑千余年来的神秘面纱。

↓三层楼,就是1617号洞窟,俗称“藏经洞”

我们一共看了8个窟:94、96、148、16-17、259,还有两个忘记了,分别是最小飞天和维摩诘,由于窟内禁止拍照(但还是有人偷偷拍照,素质啊!),从网上找些图片和资料留存。
↓第94窟
是归义军节度使张淮深的功德窟,人力物力自然不成问题,所以很快就建成了,中和二年(882)《敕河西节度兵部尚书张公德政之碑》(《张淮深碑》)记载是“宏开虚洞,三载功毕”。在佛像前面是道家的太上老君像,据猜测是道士王圆箓修建的,人家也是很虔诚的道士啊!
这个窟四面绘制的佛像采用堆金技术,从侧面看是立体的,非常华美。

↓第96窟
96号窟开凿于武则天时代,据说佛的面容也是根据武则天的长相来塑造的,是敦煌是窟中最大的高彩塑佛像,通高35.5米。这是一尊弥勒佛坐像,神态安详,耳朵垂肩,身上袈裟的褶皱塑的非常自然,塑像身后的还绘有光圈,宛如一幅精致的工笔画,但面部、右手及衣饰彩绘已几经重修。弥勒佛双手指尖略微上翘,右手抬起,意为好运连连;左手抚膝,意为一生平安。这种巨型佛像一般都采用石胎泥塑的方法塑造而成。即在开凿洞窟的同时,在岩体上雕刻出佛像的大体胎形,然后用草泥塑出形体细部,最后彩绘而成。

↓第148号涅盘窟
据前室《唐陇西李府君修功德碑》记载,此窟是李大宾于盛唐大历十一年(776年)开凿,是莫高窟仅有的两个涅槃窟之一。李大宾家族是唐代敦煌典型的世家大族,其政治、经济、社会地位及其显赫。李氏家族还是一个具有深厚佛教信仰传统的家族,其在莫高窟开凿有“家窟”331、332、148窟及“当家三窟”。

整个洞窟形似一口棺材。洞内是一张睡榻,一尊长达14.8米的释迦摩尼大佛右胁而卧,面型丰满、双眼微闭,一手托着自己的右额,左手自然放于左腿之上。衣纹柔软,随身体起伏而变化。而卧佛的身后,站立着七十二弟子(经西夏重修),各呈悲态,场面壮观。按佛经上讲,涅槃并非死亡,而是指经过无数生死轮回后获得新的精神境界,这幅中唐彩塑的杰作,正好用夸张的手法衬托出了佛陀的超凡脱俗。西壁绘有莫高窟规模最大的《涅槃经变》。 南北壁佛龛内原塑如意轮观音和不空绢索观音,已毁。现存清代塑造的过去佛和未来佛。窟顶为盛唐时所绘千佛,虽经1200多年仍色彩鲜艳。东壁门南北两侧分别绘《观无量寿佛经》和《东方药师变》,规模宏大,尤其是殿堂、角楼、院落、回廊、水榭等建筑结构复杂,布局严谨,绘制精细,是研究唐代建筑的珍贵资料。前室现存中唐塑造清代重修的二力士、二天王、二狮子。

↓第259号窟
这是一个北魏时期的洞窟。北壁有一尊禅定佛。坐禅是佛家修炼的重要形式。这尊禅定佛身着通肩袈裟,造型简洁洗练,秀美的面相恬静、安详,坦然的微笑洋溢着内心的宁静与喜悦,展现出一种超然美妙的境界,这种具有永恒魅力的微笑给作品注入了强大的艺术生命力。在手电筒光线的照射下,随着照射角度的变化,佛像的微笑也呈现出不同的面目,具有一种神秘感,被称为“东方蒙娜丽莎”。

西壁是凸出壁面的半个塔柱形,龛内以“游戏坐”式并坐的二佛是释迦和多宝。经文里说,法华会上,多宝塔涌现,应与会者要求,释迦打开了塔门,于是,塔内的多宝佛邀请释迦入塔并坐说法。佛像头部虽经后代重修,但未完全改变原形。龛外两侧,各塑菩萨二身,龛内顶部绘有宝盖、飞天等。

塔柱南侧有一尊贴壁而立的菩萨像高1.2米,上身半裸,着披巾长裙,头戴今胜冠,冠后垂金泽。双耳垂环,腕带镯,臂饰钏,璎珞斜垂腹前。衣裙和披巾的塑造尤为细腻,疏密适度的阴刻线增强了衣裙轻薄流畅的质感,展示了丝绸质地优良的特点。

↑墙上壁画的佛像身体是灰色的,这是颜料被氧化后的结果。绘画笔法采用晕染法,带有很鲜明的西域风格。

↓第16-17号洞窟,藏经洞
第16窟是大型背屏式洞窟主室中央设有马蹄形佛床。

洪辩是中晚唐时期在河西享有崇高地位的高僧,唐王朝敕封他为“京城内外临坛供奉大德兼河西释门都僧统知沙洲僧政法律三学教主”,并赐紫衣。这是洪辩的真容纪念像,体内装有他的骨灰袋。像高0.94米,身穿田相袈裟,结跏跌坐,造型写实传神,神态庄重沉稳,生动的表现了这位德高望重的大唐高僧的气质和风貌。塑像虽历经1100余年,但保存完好,是十分珍贵的高僧真容彩塑作品。

关于藏经洞形成的原因,主要说法有两种:

1.避难说
认为这么多经卷和遗书被藏于石室中被封闭,是莫高窟的僧人为躲避战乱,使经卷遗书免于战火而存放的。这种说法最早,持这种观点的学者较多。但在具体封闭时间上又各不相同。

最有代表性、较普遍的说法是,宋初西夏人占领敦煌之前,千佛洞下寺的僧人为躲避战乱,临走前便把经卷、佛像、杂书等藏入洞内封闭。待战乱过后再回来启用。谁知这些僧人一去不返,杳无音讯,此洞便成为无人知晓的秘密。
又有一种说法把封闭时间定为宋绍圣年间(1094~1098年),认为藏经洞的封闭与伊斯兰教的东传有关。当时,信仰伊斯兰教的哈拉汗王朝向宋朝要求出兵攻打西夏。宋朝表示赞同。这一消息传到敦煌,佛教徒们惊慌失措,恐惧万分,便采取保护措施,将千佛洞的经卷、佛像、文书全部集中堆放过石室封闭,免受其害。

还有宋皇佑之后(1049年)说,曹氏封闭说,元初说,元明之际说等,均为逃避战乱说。

2.废弃说
认为这些经卷遗书都是当时敦煌僧众抛弃无用的废品。因佛经众多,为尊重佛法佛典,这些用过的经品既不能丢弃,也不能烧毁,只好用这个石室封存起来。持这种观点的学者认为,逃避战乱的说法自相矛盾,难以自圆其说。这是因为藏经洞内没有整部大藏经和其他珍贵物品,大多是残卷断篇,夹有不少疑伪经,甚至还有不少错抄的废卷和涂鸦之杂写,乃至作废的文书与过时的契约等等。在藏经洞封闭时,即曹宗寿当政时期(1002-1014年),敦煌僧侣已向内地请求配齐了大藏经。并向朝廷乞求到一部金银字大藏经,还有锦帙包裹、金字题头的《大般若经》。如果是避难,那么这些珍贵的东西理所当然应该珍藏于石室中。为什么整部大藏经没有被收藏反而收藏的是残经破卷?因此,其真正的原因并不是为了避难,而是这些东西在当时实在没有实用价值被废弃了。

藏经洞封闭后,于1900年被当时看守莫高窟的道士王圆箓发现,在长达7年的时间里,他多次求助官方予以重视,而且是逐级上报,但无人过问,官方要求他好好保管,但经费是没有的。作为一个虔诚的道士,看管佛教经卷看管了7年,王道士也不容易啊。自己的宝贝不重视,外面的狼就嗅到了气味。1907年,英国探险家(强盗)斯坦因找到莫高窟,斯坦因为了看到日夜盼望的藏经洞,想了很多办法接近王道士,但王道士避而不见,弄得斯坦因束手无策。后来他了解到王道士对唐玄奘非常崇拜,便把自己装扮成唐玄奘的信奉者,并欺骗王圆箓(王道士),说他是沿着唐玄奘西天取经的路来的,说将经书给他,犹如当年玄奘到印度求佛经,是为了弘扬佛法。这一招很灵,宗教信仰把他们的思想沟通了,斯坦因从王圆箓手中“买”走了9000多件经书和文物。1908年法国汉学家伯希和来到了莫高窟,从王道士手中”买“走6400余件写本。由于伯希和精通汉文,所以他挑选的卷子更有价值。伯希和将这些遗物运往法国时,在北京将其部分卷子装裱,并且在六国饭店展览了这些文物,中国学术界一片哗然(这些文人真该脸红,早干什么去了?)。1914年斯坦因再次来到敦煌,又从王道士手中“买”走经卷620多件,装满了5大箱。在此期间,日本的橘瑞超、吉川小一郎,俄国的鄂登堡,美国的华尔纳等人先后从莫高窟”买“走了不同数量的经卷。莫高窟很快蜚声海外,这时清政府也知道了,命将经书运往北京,于是,大量经书并未装箱,就散堆在马车里,一路走,一路遗失,走了大半年到京城,又被各级官员盘剥截留,有些官员为了掩人耳目,还把经书撕成几份私自留下.....所以,现在最精华的文物散落在六个国家,而中国现存的最散最乱,造成敦煌学并不在中国,而是在全世界。.每次读到这段历史,心里都异常痛心。弱国无外交,无文化啊!

↓井盖是九层楼和飞天的图案

由于预约的是下午3点参观莫高窟,等我们看完电影、听完讲解已经是5点半了,6点闭馆。所有的博物馆、陈列室都已经关闭,也没有时间再去蹭别的游览线路,只好悻悻的回去了。唉,注定还要再来一次。

↓九层楼证件照
九层楼建在石窟群靠南侧的崖壁上,是一座特殊形式的高大窟檐,共九层,层层都有鲜艳瑰丽的飞檐,飞檐下是土红的大柱和栏杆,下七层依山靠岩而建,上两层是上翘的星状顶盖,保护着30多米高的米勒像头部。整个楼身的建造充分利用了地形地势,轮廓错落,宏伟秀丽,是莫高窟的标志性建筑

↑↓据说是于右任题写的。

晚上被导游带去吃大漠风情宴,具体过程就不表了,反正不好吃就是了。
↓被摆成花样的腌萝卜

↓猪肘子

↓猪耳朵

↓苜蓿

↓苦菊

↓当地特产虹鳟鱼,不新鲜。

↓雪山驼掌

↓大漠风情鸡

↓炸驼峰

↓爆米花像砖头一样硬,估计就没打算给人吃,还要回收再利用的,可是没算到我们团小朋友多,几桌全给打包带走了哈哈!~

↓馕坑羊肉

↓驴肉

↓凑数的地三鲜

↓榆钱

↓驴肉黄面

有种吃婚宴的感觉,反正东西很快就都端上来了,堆满一桌。大多不新鲜,味道也不好。我们剩了好多,不是想浪费,而是战斗力有限。
↓吃完以后

敦煌街景

↓晚上去看《敦煌盛典》,买了318元A区的位子。号称是中国唯一一部沙漠实景剧,观众席还是可以动的,其实就是一幕结束后,转个方向到下一幕,最后一幕进入一个洞窟当中去了。

↓入场,要等日落以后,9点40分才开始。

↓第一篇章 鸣沙山·丝路的记忆(相遇)

↓第二篇章 敦煌城·沸腾的都会(相知)
这是在砸铁花

↓为数不多的舞蹈,大热天的真是难为演员了

↓第三篇章 莫高窟·沉睡的辉煌(相爱)

↓第四篇章 月牙泉·梦幻的星空(相思)

↓我还以为会有飞天呢,结果就几个杂技演员从上面吊下来挥了两下手而已。

↓《尾声·共婵娟》

总体来说故事老套,剧情牵强,服装、舞蹈、音乐、舞美都没什么看头,光影效果还可以,第三、第四篇章比较好看。
看完演出11点了,回到酒店睡下都1点了,今天起的又早,4点钟就起了,连续好几天这样早出晚归,极度疲劳。

D6 阳关、玉门关

玉门关和阳关是古代河西走廊关外的两个重要军事要塞,扼守西大门,同时是面向西域的前进基地。这两个屹立于西北大漠的古代名关是前往西域的必经之地,在敦煌以西约80公里的地方,一南一北,分扼天山南北路的咽喉,阳关守水道,玉门关守粮道。两千年来,见证无数千古沧桑。

↓阳关已经被私人承包,前面的仿制建筑不看也行,博物馆都是凑数的。要去烽燧遗址有电瓶车10元/人,还可以骑马或坐驴车。不过我觉得走过去也不是很远。

仿汉式建筑风格

↓字体为汉隶

博物馆内还不允许照相,估计是怕照片一放到网上就没有人要来了吧?全是凑数的凑数的凑数的

↓骆驼刺,刺很尖,扎手。真心觉得骆驼太可怜了。

↓芨芨草,可以用来做扫把。芨芨草也是修建汉长城的原料之一。

↓甘草

↓西域都尉府。

↓胡杨

然而里面是花钱写通关牒文的。

↓王维雕像,只因那句“西出阳关无故人”

↓阳关道

↓仿古兵营,在这里拍过好多电视剧

↓坐上电瓶车去阳关烽燧遗址

↓遥望阳关烽燧

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

阳关与玉门关相距约80公里,南北相望呈犄角之势。现关城早已不复存在,晋升下这座建在墩墩山上的烽燧,即烽火台。烽墩为土筑,残高4.7米,底部厚度7.5-8米,残顶厚度6.6-8米。

在烽墩南面有一大片平缓的沙丘,经发掘调查,沙丘下是大片建筑遗址,专家推测,此处可能就是关城或军营所在地。红色部分为丝绸之路,远处是的沙滩被当地人称为“古董滩”,这里流沙茫茫,一道道错落起伏的沙丘从东到西自然排列成20余座大沙丘。沙梁之间,为砾石平地。汉唐陶片、铁砖、瓦块、兵器、装饰品、陶片等古遗物俯拾皆是。现在已经作为文物保护遗址保护起来了。

绕烽燧走了一圈,这是我怀古的方式。

↓看完烽燧,又坐电瓶车回到兵营

↓门口的陶馆,让游客自费做陶器的。

↓走到门口时突然开始刮起一阵妖风,顿时飞沙走石,空中充满了沙尘。

↓在黄沙漫天的时候,导游仍然带我们去葡萄架下吃农家乐,幸好没有要求我们坐在葡萄架下,现在葡萄也没有成熟。导游不想去雅丹魔鬼城,之前一直在铺垫说路不好走,故意从阳关磨蹭出来是11点多,再到这个农家乐吃完饭已经下午1点了。那13个带小朋友的广东人肯定是不去的,剩下想去的人都在拉帮结派。有四个女大学生自己打车去雅丹了。跟我一起的小伙伴也想去,在找人,可惜没找到人,也没找到车......

↓导游给的李广杏,不如我们自己买的好吃。不过她号称这个是正宗的。

↓外面的天已经这样了。

↓为举办文博会,通往玉门关和雅丹的路在修,我们依然按行程来到了玉门关。

↓黄沙中隐约可见的小方盘城

玉门关,俗称小方盘城,是古代中原与西域各国交往的重要关口之一,位于距敦煌市区西北102公里的汉长城处。因古代西域和田等地的美玉经此运往中原,故称其为“玉门关”。
小方盘城其实是西汉时期玉门都尉府治所。

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

↓小方盘城内部全景

↓城外北侧,有东西走向、因地而城的大车道,也就是人们所说的丝绸之路

出来上对面的观景台,可以看到玉门

↓全副武装成这样,还是满嘴满鼻的沙子,没有带相机,就用手机拍照,回去发现手机上一层细沙,估计里面也进了不少沙子。

↓关城城垣基本完好,墙体高约10米,南北长26.4米,东西宽24米,面积630多平方米,西北两面各开一门

视野很不好

↓四周是一片戈壁沙漠

↓返程

由于天气恶劣,雅丹魔鬼城景区关闭,终于遂了导游的心,不用去雅丹了,那四个自己打车去女生也是半路折返回来,不过她们去了汉长城遗址,而我们被导游跳掉了这个景点,直接打道回府。
↓外面依旧是沙尘暴,回宾馆后就赶紧洗澡,懒得出去了,超市里买点酸奶和水果吃。这一路上吃了各种老酸奶。

↓这个酸奶里面有青稞,味道还不错

D7 敦煌 → 嘉峪关 → 酒泉

今天的行程是到嘉峪关,去城楼和长城,然后入住酒泉。早起有小雨,气温一下变得很低,大西北的雨是凉的。
↓出敦煌,终于拍到了反弹琵琶,但是经过昨天的沙尘暴和今天的小雨,车窗很脏。很遗憾在敦煌住了三天都没有去市区里逛一逛,因为总觉得有时间。下次吧,下次。

↓跨过党河

鉴于昨天没有看到雅丹地貌,司机在今天路过的小雅丹处停车让我们看。
↓小雅丹

↓到达嘉峪关,这是嘉峪关的三个城市雕塑之一

嘉峪关城市雕塑之二

↓放我们在嘉峪关市富强路小吃街吃中饭,也没什么想吃的,6个人晃了半天定不下来,众口难调,终于散伙各吃各的

↓我吃了一碗浆水面,酸酸的很爽口,不咸也不辣,这是我在这边吃过最好吃的面食了。才7块钱一碗,好便宜啊!

中午有好多穿制服的酒钢的工人也在这里吃饭。

嘉峪关市是甘肃省排名第二的城市,车牌号是甘B,这里在古代是关口,建国初期还是一片戈壁,后来因为酒钢建设了这座移民城市,现在应该是钢三代在建设了。嘉峪关市有22万人,其中10万是酒钢的工人或家属,以前工资收入非常高,城市很干净富有,最近因为钢铁产能过剩,收入有所下滑,但是毕竟瘦死的骆驼比马大,嘉峪关这个城市还是很宜人的。

嘉峪关街景

嘉峪关城市雕塑之三。这三个雕塑所在的路口组成一个“丰”字

↓下午抵达嘉峪关城楼

↓冯胜雕像
冯胜,明朝著名将领。初名国胜,又名宗异,定远(今安徽亳州)人。雄勇多智谋,喜读书,通兵法。元末农民起义,冯胜与其兄冯国用投奔朱元璋。在作战中二人功绩卓著,后国用卒于军,冯胜被委任统帅亲兵。在军中解安丰围,决战鄱阳湖,下武昌降陈友谅,克平江俘张士诚,以功迁右都督。洪武初从大将军徐达北伐,攻克山东河南陕西陕西,论功列第三。中原平定,封宋国公。洪武五年任征西大将军,率副将陈德、傅友德等征西,取甘肃、至兰州,大破元军于玉门关外。于洪武五年始建嘉峪关,以之为中外巨防。洪武二十年,任征虏大将军,颖国公傅友德、永昌侯蓝玉为左右副将军等以步兵二十万平定辽东地区,降元将纳哈出部二十万人。洪武二十五年,偕傅友德于陕西河南屯田练兵,置卫防边,诸公、侯皆听其节制。当时,诏列勋臣德高望重者八,冯胜位居第三。明太祖朱元璋晚年多猜忌,冯胜功劳最多,渐失帝意。洪武二十六年,蓝玉案发,召冯胜回京,洪武二十八年,被太祖赐死。崇祯十七年(1644年),追封宁陵王,谥号“武壮”

嘉峪关关城在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端起点,自古为河西第一隘口。

关城始建于明洪武五年(1372年),从初建到筑成一座完整的关隘,经历了168年(1372-1539年)的时间,是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好。1961年3月,被国务院列为全国第一批重点文物保护单位。因地势险要,建筑雄伟而得有“天下雄关”、“连陲锁阴”之称。

嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。整个建筑布局精巧,气势雄浑,与远隔万里的“天下第一关”山海关遥相呼应。

文昌
以前将士们在文昌阁看戏台上上演的戏文

↓墙上刷上了毛主席语录,得以在文革中survive

↓关帝庙
关帝庙是原来给驻守的将士祭拜寄托用的,原关帝庙在1979年被毁,现在的主建筑是1998年重建的。里面供奉着关公像,墙壁上用绘画的形势讲述了关公一生中的大事。

↑里面是关羽故事的壁画,画得,呃....

↓戏台,为了丰富古时候将士们的娱乐生活

↑戏台很高,古时候演员都是从前面跳上去或者爬梯子上去,然后再把梯子撤掉。

这个戏台是道家的,顶部绘有八卦图。两边绘上了嘲讽佛家的漫画:老和尚偷窥对面女子洗浴,并与其通奸生下怪胎的故事。

↓戏台旁边的南闸门

↓古城墙

↓滴水石穿

↓角楼

↓朝宗门

↓光化门及光化楼

↓光化门因门额刻”光化门“三个字而得名,门洞为五伏五券错层拱券式结构,基础为条石,门道长22.69米,宽4.15米,高6.46米,用大小不一的条石铺设。门扇为木质外包铁皮铁定黑漆双扇门。
站在光化门的入口处有”门中楼“的景象器官,展现了古代建造者的劳动智慧。

↓”门“上多点了两点,意为水多,防火。

↓击石燕鸣,以小石击大石,回声中有”啾啾“的燕鸣声。

登上光化门,下面是东瓮城。面对的是朝宗门
↓有一排仿古士兵列队经过

↓光化楼
天下第一雄关的牌匾原来是林则徐题写的,挂在嘉峪关城楼上,后来在战火中被毁,现在的牌匾是佛教协会会长题写,自谦不能和林则徐相提并论,于是牌匾挂在了光化楼上。

↓绕城楼一圈,左边是文昌

↓向外依次是光化楼、柔远楼、嘉峪关城楼

↑朝宗门楼,坐北朝南,因朝宗门而得名。门楼为悬山顶前出墎结构,城墙通道从门楼内穿过,门楼南北长5.3米,东西长4.56米,高5.87米。

↓角楼

↓演武场。每天下午在这里有仿古演出

↓城外就是茫茫的大漠戈壁

↓柔远楼和嘉峪关cheng'lou

↓光化楼

↓外面还有壕沟

↓柔远楼

↓会极门上有一块砖。说是明朝修嘉峪关时,主管官员给工程主管人易开占出难题,要求他预算用材必须准确无误。在工匠们的帮助下,工程主管人进行了精确的计算。结果工程竣工时,所备的砖瓦木石恰恰用完,只剩下一块城砖,称为“最后一块砖”。这块砖仍放在会极门(西瓮城门)门楼檐台上。

↑会极门,因西瓮城额刻”会极“二字而得名。依偎从西域来的诸侯、仕官、商旅,亲善友好的在这里相会。从这里经过,像中原王朝朝贡。西瓮城劈门南向,不与柔远门直通,使关城更加肃穆幽深,成为内城的一道防线。
嘉峪关关门
嘉峪关门为关城的正门,也叫西城门。门额刻有”嘉峪关“三个字。门洞为五伏五券错层拱券式结构,基础砌三层条石。门扇为木质外包铁皮钉黑漆双扇门。门道长25米,宽4.2米,高6.3米,用大小不一的条石铺设,数百年来留下了深深的车辙。

嘉峪关关门进门后不是第二道城门,而是一面墙,第二道城门在柔远楼侧面。进入城门的外面是一个坡道,这样从外面看不到城门,很隐蔽,如果冲进来,刹不住车,首先会撞上城墙,就困入罗城了,将被四面城墙上的守军瓮中捉鳖。这个设计非常巧妙,可惜啊,守住了嘉峪关,没能守住山海关......

↓历史的轨迹

嘉峪关城楼。原城楼被马步芳烧毁了,现在的楼是重建的。”嘉峪关“的牌匾是乾隆皇帝题写的

↓出了城楼,外面就是西域了

↓在西域可以骑马骑骆驼

↓原路返回,走另外一条道

↓这条是民道,普通百姓就从这里直接进城,不进入城楼内部。