安阳----小南海古庙2016.7.17

• 出发时间/2016-07-18
  • 人物/其它

安阳小南海风景区

安阳南海风景区,位于安阳市西南25公里善应镇附近,山清水秀,古迹遍布其中,是人们游玩的不错选择。

安阳到善应镇的汽车明明写着到小南海,可实际上离小南海还有两公里之远。
安阳县水冶镇到小南海的汽车,票价一元。几分钟后到了汽车终点站,就是小南海古寺对面的泥土广场。
奔向小南海古庙。

站在桥头遥望小南海古寺。河中应当有鱼,桥头买捕鱼工具者甚多,水中游人纷纷。

三叠桥,也叫磊桥,距今600-700年历史。是明代建的一座双层古桥,通俗一点就是桥落桥,每层都开有桥孔,别具一格。横跨在洹河之上,滚滚而来的小南海水库之水通流经桥下。桥的东侧已建成水上公园。闻名于世的“善应松涛”名胜。

7月19日,具有500多年历史的安阳市小南海景区的古石桥被来自安阳河上游的洪水冲垮!连接小南海景区两岸的唯一通道中断。以下三张图片来源于网络.

自明朝起,安阳八大景之一的“善应松涛”,已是世代安阳人口口相传的优美名胜,每天都有游人慕名而来,几乎每个家庭都有在小南海游玩的经历。但是,近几天,百年不遇的洪水,袭击了安阳大地。
这座至少明朝时就建有的古石桥,坐落在安阳河(又称洹河)之上,小南海水库下游,南海古庙旁边,是座“漫水桥”。水小时,从桥下流过;水大时,从桥上流过。随着世代变迁,原有的石桥已经不能适应当地的交通需求,在上世纪80年代初期,当地政府在原来的石桥上边,又加了一层新桥,大家称它为“桥中桥”、或者“桥上桥”,加上本身的艺术造型,形成一大特色,更具观赏性,是小南海景区的重要的组成部分。

过了桥,就是小南海古庙了。朝拜者络绎不绝,大多买了香纸炮,我只是参观,也就空手进门了。还好,未收取参观门票。

站在庙中台阶上回望古庙,有一算卦者。我历来对算卦者感觉很是神秘,如同孔子所说,“敬鬼神而远之”。

古庙中古建筑众多,神仙众多,佛教道教皆有。拾级而上,山顶亦有众多小庙,相对独立。

亦不知哪一庙为正殿,此庙在最后,庙中供奉盘古等诸神。庙前碑刻林立,均为为庙捐赠者功德碑。

匆匆一游,就此离去.

路线:安阳——善应
     早上九点左右在安阳汽车站坐上去善应镇的车(也可以安阳标志建筑物——玄鸟南面坐车),经过一个多小时的奔波,到了善应镇,在善应河桥(这时候司机师傅会说去小南海的在这下车)下车走几步就到了。
路线规划:小南海景区—北齐石窟—长春观——小南海原始人洞穴遗址——小南海水库
沿着风景区旁边的道路,欣赏着两边的风景,看着在水中嬉戏的人们,面对清澈见底的溪水,迫不及待的下去。