内蒙古察哈尔火山群-太上老君的炼丹炉

2016-07-26 13:38 1.3w/26
  • 出发时间/2016-07-22

预告

自白

2015年底,第一次通过《中国国家地理》了解到了“察哈尔火山群”,当时就有想去的冲动,因为种种原因未能成行。

时隔半年,三个男人完成了一次说走就走的穷游。
团队介绍:
老王:中年大叔、摩旅爱好者、喜爱摄影、主驾驶员、规划行程路线
老蒋:中年大叔、航拍爱好者、喜好探险、副驾驶员、规划行程路线
我:管钱、休息、睡觉

行程

Day1:北京--张家口
Day2:张家口--乌兰察布--察哈尔右翼后旗--康保
Day3:康保县--太仆寺旗--沽源县--草原天路--北京

提示

墨镜、防晒、帽子、雨伞必不可少,而且昼夜温差大,带件外套比较靠谱。
荒原人烟稀少,不要走未知路线。

简介

在内蒙古自治区的东部地区,火山是常见的景观,这里有一条火山喷发带:北起大兴安岭的诺敏河火山群,经阿尔山—柴河火山群、锡林浩特—阿巴嘎火山群,南抵察哈尔右翼后旗乌兰哈达火山群,绵延近千公里。这其中大多数火山被森林覆盖,很难清晰地看到火山形态,而在察哈尔右翼后旗察哈尔右翼中旗的火山却不同,这里的30多座火山犹如串珠状分布在草原上,平坦的地势让火山的完美身姿展露无遗。

察哈尔右翼后旗乌兰哈达火山群,从高空俯瞰,高耸挺拔的火山犹如太上老君的炼丹炉,当地村民按照火山的相对方向给几座火山取名为“北炼丹炉”、“中炼丹炉”和“南炼丹炉”。   乌兰哈达火山群有30多座火山,是火山家族中的“奇葩”,火山犹如串珠状分布在地壳裂隙上。

行程

费用

我们的标准就是穷游。

DAY 1

周五下班五点从西三环出发,一路无话,夜宿张家口廉价小旅馆。

DAY 2

周六早上7点出发,10点半左右到达炼丹炉。
此行的坐骑便是老蒋的SUV,进入火山群区域后经历了严峻的复杂路边考验,出色的完成了任务,给个赞。

火山,这种独特的地质景观常以骇人面目出现。意大利维苏威火山在公元79年的喷发直接毁灭了赫库兰尼姆庞贝两座古城,1783年冰岛拉基火山的喷发则使北半球陷入严酷低温造就的饥荒,电影《2012》更让无数人为美国黄石国家公园的超级火山忧心忡忡。
这座草原火山直到2012年才被国内外火山学界所知。

休眠中的北炼丹炉是座活火山,在地质历史的第四纪晚期(距今12万年前),某次地壳震动催动岩浆经管状通道喷涌而出,强大爆发力将岩浆碎屑物喷向高空,又使其在重力作用下降落,形成玄武质黑色降落渣锥。当岩浆中挥发成分减少,喷发能量减弱,岩浆转为更弱的喷泉式喷发,火山碎屑物溅落在火口沿上,形成陡峻的溅落锥。

老蒋的准备工作就绪后,开始航拍。

察哈尔右翼后旗乌兰哈达火山群的“北炼丹炉”火山,其体态挺拔秀美。

从高空观望,火口大敞,像一个直径180米、深30米的超级碗。

站在乌兰哈达火山群面前,只让人感到尘埃落定的空寂。

在低缓的草原上,远远望去,傲立的火山身姿挺拔、优美。

同伴 老蒋在火山口冒了个泡。

风吹草地见牛羊!

我正陶醉在眼前的美景中不能自拔......

周旋于各个炼丹炉之间,从北到南,以南炼丹炉为终点。
由于没有按照游览路线返回县道,走了一条无名路,结果受到了惩罚。
一路遇到了各种复杂的情况,路面凹陷、荆棘密布、怪石嶙峋。

路面凹陷随处可见。

老蒋孤身查看行车路线,不幸右臂负伤。

通过两个小时的不懈努力,终于找到村落,回到了文明世界。
原计划夜宿太仆寺旗,但由于在荒原迷路,耽误了行程,最后途径商都县、化德县,夜宿康保县。

DAY 3

周日早上七点出发奔赴太仆寺旗,九点到达贡宝拉格大草原,我们并没有进入游客众多的景点,而是再次开车驶入草原深处。
沿途风光尚好,中午在沽源吃烤羊腿套餐,算是此行最好的一顿饕鬄盛宴了,下午奔赴崇礼草原天路,从东路桦皮岭驶入,并未完成东西全程,折返高速回京,结束了此次难忘的旅途。

最后以沿途的一些花花草草收尾!

Ending.