大理,海东——喜洲——古城慢游记

合一酱 LV.8

一生只够爱一个人

从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了 人家就懂了
一座治愈之城,一座栖息之城,一座随时可以离开,随时愿意回去的城市……

时间:7月1日—7月7日

行程:
第一日(7月1日)从杭州飞往昆明,晚上八点到达,晚上住在昆明汉庭酒店
第二日(7月2日)早上10点从昆明大理火车站,晚上6点到达大理火车站,东部客运站坐小巴到海东
第二日(7月2日)第二晚住九鹿社森系主题客栈
第三日(7月3日)租电动车沿洱海游挖色镇、小普陀双廊
第四日(7月4日)坐中巴游玩周城、喜洲、海舌公园,宿大理古城牡丹亭度假别院一号院
第五日(7月5日)游大理古城。
第六日(7月6日)早上坐火车回昆明,长水机场飞回杭州

九鹿社森系海景客栈

琐碎的行程不再罗列,到大理后直接去了九鹿社,这是在海东很有名一家森系主题海景客栈,与一般的酒店与客栈不同,九鹿社森系主题客栈崇尚森系文化,大量花草植物的覆盖下,俨然一座森林小屋的样子。石子路、花朵、树木、老木头的桌椅、软绵绵的靠垫、眯着眼睡觉的猫、和风吟唱的洱海……十一间房,十一种不同的森系。干花、木偶、鹿角、玻璃杯……一切都刚刚好……在这里体验最原始的森系生活带来的乐趣,赤脚在木地板上起舞,烤炉里膨胀开来的面包,阳光下剔透的柠檬水,换上合身的棉麻裙子,窝在玻璃花房的椅子里,闭上眼睛、沉沉睡去。

环洱海,并不打算把洱海全部环一圈,那样太耗时费力了,其实环海公路最漂亮的就那么一段,把那段精华的游了,也就算环过海了。那段最精华的就是双廊——挖色——海东,一路会遇到很多景点,有的要门票,有的不用门票,要门票的也不会很贵,所以都可以顺路进去看看。这样玩下来,一天满满当当的,才能不错过每个景点。

喜洲

在第三天,我们终于有机会去大理古城了,听说周城、喜洲离古城近,也挺好玩的,就想先去周城,再去喜洲,最后去古城。在苍山门,可以坐到班车,去周城只用7块钱,从周城去喜洲要先走到路口处,拦车。
    喜洲的景点主要是喜洲古镇和海舌公园这两个,很多人去喜洲会去严家大院,这些比较有历史感的府宅,一般多多少少都需要门票,而古镇则会更随意一点,生活气息更浓厚。而且喜洲的小吃很好吃。

周城

其实周城这个地方也挺无聊的,如果不喜欢扎染或者不感兴趣。走在镇上,没什么人,一定要问当地人哪里有扎染,当地人如果自家有,就带去自己家,要不就亲戚家、朋友家。

大理古城

大理古城,也算得上一个小小的吃货天堂,尤其是人民路和洋人街,叶榆路和广武路,各种各样丰富的小吃,人民路的香茅烤排骨,炒酸奶,饵块卷烤鸭,都很好吃。

Tips

小贴士:
1、七月大理最高温度二十四五度,经常下雨,下雨会有点冷,可穿长袖衬衫或长T,雨季可以自己带,不过更方便就是来大理买一次性的。环海的话海边辐射很大,要穿防晒衣,
2、在大理吃小吃会本地人八块,游客可能会收十块。过桥米线很贵,吃不惯米线的人其实不用尝试。
3、关于交通:
    昆明市区和大理市区(包括古城)公交车比较便捷。
    大理火车站到双廊,可先坐8路公交车到客运北站,再乘中巴到双廊。如果人多也可以拼车打的,一下火车站有很多出租车拉客。我们选的第一种。

从双廊大理古城很难等到中巴,或许我们等的时间和地点不对,我们最后还是和别人拼面包车。到双廊村口可坐电瓶车,只是无论远近一口价二十元,如在大旁建村搭乘价格合算。
     大理古城到周边县镇游玩,建议走到古城西门(苍山门)外右侧有不少中巴车可直达洱源(途经喜洲、周城),价格统一公道。但从周城和喜洲回程司机开价略高。
      如去喜洲可租自行车和电动车从古城东门(洱海门)延洱海公路骑行到达海舌公园和喜洲,我们坐中巴到喜洲才发现的,留下些许遗憾。坐车到喜洲是在国道下车的,如果天气不错可走进喜洲镇,坐电动三轮车也不是送到古镇景区,是古镇外某一收费景点下车的。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-26 19:04

文字太少了,意犹未尽

2016-08-01 12:51