与张先生的首次出游[平遥古城-王家大院-壶口瀑布三日自由行]

回忆 LV.3
2016-07-26 14:34 1854/4
  • 出发时间/2016-07-01

说起旅行,我和张先生都是那种需要陪伴型的,明明心里有很多想去的地方,但是一个人的时候却怎么也不想动。所以在跟张先生谈恋爱之后,我们火速的开始了第一次旅行。

说起这次旅行也算是计划外的吧,最近张先生在准备换工作,处于“空窗期”,我这边公司正巧项目不多,不太忙。周二的时候闲聊提到了可以利用这个时间出去玩玩,当时谁也没在意。等到周三上班的时候我就有点坐不住了,突然好想来场说走就走的旅行,然后跟张先生商量去哪里,毕竟没有做太多功课,而且第一次出去旅行也不想去太远,(好吧,其实是我这边只能请一天假,下周有繁重的工作,呜呜~~)。我们坐标北京,经过短暂的头脑风暴(毕竟离北京不远,适合三天玩的地方不多~~),决定去趟平遥

这是第一次到山西,其实这个地方也是念叨了很久一直很想去的地方。周三白天,我看了几个攻略,主要是看了一下从北京平遥的路线以及其他可以玩的地方,特色美食等。看好路线之后,火速的买了从北京平遥的卧铺,出发时间为周四晚上半夜。从计划出游到买票就花了几个小时的时间,估计这是我最有行动力的一次了。我们计划周五-周日在当地玩,周日晚上卧铺回京,周一上班,完美!
        以上就是这次旅行的“背景“啦,其实有点啰嗦,但是游记主要还是想记录下当时的心情,下面真的进入正题啦!!

先挑重点的说哈,首先行程一共四天三夜,周四晚上出发,周一早上回京,在山西玩了三个白天。
Day 1 北京平遥  (卧铺火车 K609 23:53-09:30)
Day 2 平遥城内玩了一天
Day 3 平遥王家大院(包车),晚上回到平遥平遥临汾(火车K4097 16:54-19:43)
Day 4 临汾站-壶口瀑布临汾西站-太原(动车D5342 18:13-19:49)-北京(卧铺火车 K602 22:05-08:10)

下面是费用,路费比较多:
路费:1321元
住宿:319元
吃饭:569元(包括路上买的零食)
门票:590元
购物:371(买的纪念品、特产之类的)
合计:3170元

Day1

早上9点多,火车到达平遥车站,我们的旅行也随之开始。平遥位于山西晋中市,太原以南,基本位于山西省的中间。平遥县有两个火车站,一个是平遥站,一个是平遥古城站(当地人叫高铁站)。需要注意的是平遥站离古城很近,步行20分钟左右就到了。平遥古城站是后开通的高铁站,离古城略远。从平遥下车之后有很多三轮车,带到古城城门口,3-5元/位。说到这边的物价,虽然是一个比较出名的旅游景点,但是物价还真不贵,起码吃住行这些方面我觉得都挺平价的,并没有因为是景点,所以刻意高收费。

我们没坐车,跟着地图走了差不多二十分钟就到平遥古城了。古城的城墙立刻就有历史感了,我们计划在古城内住一天,因此一到古城,就开始找民宿或客栈。来之前在蚂蜂窝和去哪儿上找了几家客栈,所以就直奔其中一家程家老店,客栈就在古城北门附件。特别推荐这家老店,因为古城中心部分有步行街,是古城的核心,位于步行街内的客栈都有点太吵。这家店离北门出口很近,很方便也很安静。房间干净,由于不是旅行旺季,老板还很nice的给打了折,200一晚,比在网上预定还要便宜。房间忘拍照了,找了张网上的图,后面的照片是自己照的。

在宾馆安顿好之后,我们就开始在平遥城里逛了。进入平遥古城是不花门票的,但是里面有一些景点是需要购票进入的。古城内大小景点共计22个,购买通票130/人,门票有效期为三天,可以游览任意景点。景点主要是人文景观,明清时期,晋商在平遥迅速发展,至今遗留下很多历史人文景观。例如,日升昌票号,平遥县衙,镖局等。总体走了一圈下来,有强的历史感,能感觉到当时的辉煌,一些房子呀,建筑呀挺值得看的。古城中有很多游览车,可以带着游客从一个景点直接到另一个,比较方便,但是我们不赶时间所以就没坐车,慢慢溜达。古城街道较窄,这些游览车在古城中穿梭有时候是挺烦人的。另外,由于每个景点都是有一定的历史背景的,所以可以请一位当地的导游,路上我们遇到了很多请了导游的游客。我们没请导游,但是一路上遇到很多,跟着听了不少,哈哈哈。

然后说说古城中的美食。古城中的美食挺有特色的,尤其是对于第一次来山西的人。山西的醋很有名,来到这发现确实有很多民间工坊在酿醋,菜也略微偏酸,但是我觉得一般人都可以接受这个酸度。古城饭店很多,基本每个饭店里都有当地特色菜。来之前在蚂蜂窝上看了攻略,直接到了推荐的餐厅-背包客。店面不大,自家经营,菜很地道。点了老板娘推荐的陈醋闷牛肉、干煸栲栳栳、沙棘长山药、凉拌碗秃,还有当地特色饮料,鲜榨沙棘汁。牛肉好好吃,很嫩很入味,干煸栲栳栳张先生尤其喜欢,有点脆脆的,孜然味。后来几顿也是基本点的特色菜,桃花面,还有山西过油肉,以上这些都推荐。建议大家在古城里住一天,这样能多吃几顿,把特色的都吃一遍。

在古城呆了一天多,感觉很充实,因为景点比较集中,时间自由也不累,中途逛街累了就回客栈歇一会,吃的也都不错,适合休闲散心的朋友。再多说一句,古城里的饭店我觉得不贵,两个人吃的很撑,点的都是特色菜,一顿饭也就一百多,非常实惠。

Day2

第二天去王家大院,我们前一天提前问了客栈的老板,他们给联系车。如果是拼车50元/人,早上8点多出发中午回来,如果是包车的话100元/人,时间自己定。我跟张先生商量,不想太匆忙想多休息下,所以就决定包车。第二天早上10点,师傅准时在客栈等着,差不多2个小时左右,我们到了王家大院。门票是50/人,门口有出租讲解器的,我觉得到了这种地方光看没意思,还是要多了解下背景,20元租了一个。王家大院被称为是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆,且凝结着自然质朴、清新典雅、明丽简洁的乡土气息。看过之后觉得百度的这些描述还是十分准确的。虽然王家大院很大,院子很多,但是我没有感觉到恢弘,反倒是觉得即精巧又朴素。我比较喜欢这个感觉,觉得不虚此行。从王家大院出来,我们就回到了平遥,然后坐火车去了临汾,去看最后一个计划中的景点-壶口瀑布

晚上从临汾火车站出来之后能够看到很多壶口瀑布一日游的旅行社广告,因为事先已经知道从临汾市内到壶口比较远,所以打算去问问旅行社的情况。我们在火车站对面的一家宾馆里入住,恰巧宾馆大堂就有到壶口的旅行线路,问了下价钱,220/人觉得还挺合适的,就报了个团,坐等明天来接我们的车。说一下报旅行社的优点,主要是有车接送,我们也是看中了这一点,毕竟前面提到路比较远也没有直达车。费用上包含了门票,所以价钱还可以接受。缺点就是,去的路上导游一路都在接客人,所以到壶口的时间略晚。

Day3

早上7点左右,旅行社的车就来接我们了,差不多11点到了。在远处就能够听到壶口瀑布震撼的声音,到了近处观看确实震撼,能够看到和感受到巨大的水雾在向上喷。山西陕西黄河为界,因此壶口瀑布在两个省都可以游览,但是黄河上没有桥,所以不能到对岸去欣赏。山西这边的特点是有一个龙洞,游客可以走到里面,以仰视的角度观赏,同时离瀑布更近一些(如果从地面上看瀑布的话是俯视的角度)以前没有见过黄河的时候没办法想象它的壮阔,见过之后才能真切的感受到它磅礴的气势,以前读过的所有描写黄河的文章、诗词,在亲眼见过黄河之后都感同身受了。中午在壶口瀑布附近的小铺子吃了面,味道还不错。话说到了山西之后基本就没有吃过米饭了,面的种类确实多。

游览完壶口瀑布之后我们就坐着大巴车返回到了临汾高铁站,直接坐车去了太原,从太原坐卧铺回北京。其实从临汾也有到北京的,但是时间不太好,票也没有了。匆匆的一圈,去了几个地方,吃了一些美食,感觉还是挺轻松的。只有第一天在平遥古城时间比较宽裕,看的东西多,后两天很多时间都是在车上,主要是因为景点比较分散。
        和张先生的首次出游很是开心和放松,因此我们在下半年计划还想去其他地方看看,但是现在还没有想好具体的地方。希望游记能够记录更多美好的时光,同样希望未来能够携手共同走过更多岁月,在彼此的陪伴中老去。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-07-26 17:26

引用 wowsupermarket 发表于 2016-07-26 17:26:24 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复wowsupermarket:共勉!

2016-07-27 11:02

有些问题可以问下你吗?

2016-08-01 11:51

引用 pianistwang 发表于 2016-08-01 11:51:45 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复pianistwang:可以呀

2016-08-02 13:53