养在深闺人未知的张家界之旅

萱草 (济南) LV.10
2016-07-26 15:09 533/6
  • 出发时间/2016-07-16
  • 人物/其它

7月16日,在胡哥的带领下,我们一行25人开始了为期6天的张家界-凤凰古城之旅。上午9:46分济南出发出发次日8:40抵达张家界。真的是一次欢快的旅行,大家相处的很融洽,很团结,一路欢声笑语,漫长的行程没有了寂寞。

列车出发了

是我们乘坐的K1677号列车,“和谐号3C0945”,呵呵,多吉祥的和谐号。

“世界上最美丽的峡谷”---金鞭溪景区

金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,全长7500米,因溪水流经金鞭岩而得名。穿行于绝壁奇峰之间,溪水潺潺、琉璃飞瀑、溪水纯净如玉、奇花异草与珍禽异兽同生共荣,构成极为秀丽、清幽、自然的生态环境,被称为“世界最美的峡谷”,“最富有诗意的溪流”,游客可亲临美国科幻大片《阿凡达》的神奇壮观世界,在金鞭溪游览线感受原始森林公园中影片的浪漫外景,金鞭溪的观音送子、金鞭岩、师徒取经、劈山求母、蜡烛峰、长寿泉、文星岩、植物根劈、双龟探溪、秀才藏书、紫草潭、千里相会、从千里相会的乱窜坡爬山上到袁家界。
        j金鞭溪小猴子特别多,游玩时一定要注意不能带方便袋,小猴子很聪明,它们看见游客一般带的食品都从方便袋里面拿出来的,所以只要它们看见方便袋就去抢,不管里面放的是什么。更不能在这里吃东西,到处都是小猴子,我们看不到它们,可能它正在某个角落注视着我们。只要看见了游客吃东西,它们就如孙悟空般从天而降来游客手中抢夺,被抢东西事小,被它挠一下就不好了。进景区前龙哥曾经千叮咛万嘱咐千万别在里面吃东西,返回的路上疲惫不堪,见也有个别游客吃东西,禁不住也拿出来一块巧克力想补充一下能量,撕开巧克力的封口刚刚咬了一口,忽然飞过来一个影子将巧克力一下子打掉在地上,等我定睛一看,一只黄毛小猴子已经从地上捡起来巧克力,飞奔而逃,一刹那的功夫抢捡逃系列动作全部完成,整个的江湖大盗身手。所幸没有被它挠到手,不知是他手下留情还是我幸运。虽然抢走了我的巧克力,我还是谢谢这只小猴子。

吴冠中与张家界

为什么把吴冠中的铜像立在景区的入口公园,随着疑惑的解答一个美丽的吴冠中与张家界的故事映入了我的眼帘。下面这幅画是吴冠中的《韶山》。此画是画家一生中极少数红色革命题材作品之一,创作于上世纪70年代。这幅画构图布局巧妙灵活,近树、远山、中景故居、民舍和池塘层次分明。整幅画面由水墨铺成,仅在毛泽东故居的匾额处用红色块点缀,形成了黑白作品中的唯一色彩,与当时由“红高亮”主导的宣传画式的红色题材作品在表现形式上拉开了距离。

1 979年,人民大会堂湖南厅要布置一幅湘绣作品《韶山》,需要一幅彩色画稿,这项创作任务落到了吴冠中的肩上。应湖南省委之邀,吴冠中于当年秋天到长沙作画。画稿完成后,他谢绝了丰厚的报酬,只希望邀请方能为他到湘西及南岳一带写生提供便利……吴冠中原打算先到湘西凤凰县。临行前,有人告诉他,有个叫张家界的地方风景也不错。不过,因为从来没有听过这个名字,他就没在意。奇怪的是,不知道是不是因为司机对前往凤凰县的路不熟,汽车竟然稀里糊涂地沿着崎岖的山路进入了人烟稀少的茫茫林海之中,隐于大山深处的美丽壮观的景象让吴冠中大为惊讶,眼前奇峰连绵、怪石高耸、洞壑幽深、流泉飞坠。他跑遍了大半个中国,游览过无数的名山大川,却从来没见过这样的一个好去处。好不容易找到人问了一下,原来这里就是张家界……回到北京后,吴冠中的心情仍旧久久不能平静,对张家界这颗被人们遗忘的“明珠”感慨颇多。写了短文《养在深闺人未识》。这篇文章在《湖南日报》发表后.如平地一声雷,震动了旅游界,更引起了社会各界的热切关注,产生了强烈的反响。很多艺术家都慕名而来,而且游览之后都纷纷赞美张家界的绝美。众多艺术家的赞美及社会有识之士的呼吁,引起了湖南省有关方面的高度重视,并从上世纪80年开始对张家界进行开发。经过大家多年的努力,张家界逐渐成为著名的游览胜地,还被联合国教科文组织列入《世界自然遗产目录》。

附吴冠中《养在深闺人未识》
  张家界,是大庸县北部的一个林场,很少有人知道她。我这回因事,顺便到湘西写生,旅途匆匆,人们给我介绍张家界林场,我先是姑妄听之,后来不少当地同志再三推荐,我才下决心去看看。因爲我有过别人介绍风景如何好到头来大失所望的经验。这次看到张家界林场,却意外地使我非常兴奋,如获失落在深山的明珠。随林场公路登山,数个拐弯,地貌突然大变,峰峦陡起,绿树迭翠,这里是湖南真正的桃花源了,立即引人进入了奇异幽深的世界。这里的秀色不让桂林,但峰峦比桂林神秘,更集中,更挺拔,更野!桂林漓江倒影增添了闺中的娟秀气;张家界山谷间穿行着一条曲曲弯弯的溪流,乱石坎坷,独具赤脚山村姑娘的健壮美!山中多雨意,雾抹青山,层次重重,颇有些黄山风貌,但当看到猴子爬在树顶向我们摇晃时,这就完全不同于黄山的情调了。还有那削壁直戳云霄,其上有数十亩数十亩的原始森林,我们只好听老乡们讲述他们曾经攀登的惊险故事而望  张家界林场位于澧水上游,我们不了解连绵不断如此密集的石峰在地质上的价值,但谁都对其间的奇树异草和珍禽怪兽感兴趣。这里有一种自己长有水囊储水的背水鸡,就是闻所未闻的。我先不知有虎有豹……一进山急匆匆就往石林和树林深处钻,是被景色美入迷了。石峰石壁直线林立,横断线曲折有致,相互交错成文章,不,可以说是“画章”吧。人们习惯于以“猴子望太平”、“童子拜观音”等等形象的联想来歌颂自然界形式之美,还往往要用“栩栩如生”来形容其酷似,其实许多石头本身就很美,美就美在似与不似之间。张家界的石峰名堂可多了,什麽秦始皇的“金鞭”,什麽“三姐妹”……美丽的故事由人们的想象自由去创造吧!
      为了探求绘画之美,我辛辛苦苦踏过不少名山。觉得雁荡、武夷、青城、石林……都比不上这无名的张家界美。就以峨嵋来较量,峨嵋位高势大,仗势吓人,其实并没有张家界这么突出的特色,至少大多数美术工作者将会同意我的看法的。
    据说由于这数十里的山势像一匹奔腾的烈马,故又名马鬃岭。马鬃岭也好,张家界也好,都尚未闻名,等待游人们为这绝代佳丽起一个更贴切的芳名。林兴叹。

李鹏总理的题词

天然大氧吧,行走在这里感觉很舒服,近前植被郁郁葱葱,远处山峰重峦叠嶂。““清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天””。金鞭溪一年四季都适合旅游,水质清澈,空气清新,植被茂盛,环境优美,环境幽静。尤其以春秋季最佳,春天百花齐放,景色缭人;秋天树叶变黄,一片金色,景色迷人。

中华同心锁

两个帅哥累的

金鞭溪

黄石寨

黄狮寨亦称黄石寨,相传张良师傅黄石公曾到此炼丹,因而得名。位于森林公园中部,为一巨大方山台地,海拔1080米,是雄伟、高旷的观景台。寨顶面积16.5公顷,西南略高,东北稍低。周围则悬崖绝壁,绿树丛生。伸出许多凌空观景台。阴雨天气,寨台四周云漫万壑,千峰攒聚;清晨日出,薄雾飘飞,群峰或明或暗,变幻神奇;静夜月明,星空辽阔,峰群策群力淡雅端庄,背景幽深缥缈;寒冬白雪覆盖,冰柱下悬,千峰万壑地银砌玉;沿寨环行,群峰皆立足下,远近诸般奇景尽收眼底,故有“不上黄石寨,枉到张家界”之说。1983年9月7日上午,寨顶北端飞云洞上空出现“宝光”(宝光古人称“佛光”,为阳光辐射云雾时出现的彩色光环,是一种自然现象),直径约米,持续20分钟。有南北两条步行登寨游道,还有后山车道自老磨湾通寨之后卡门,系砂石露面。从南天一柱、摘星台、天桥遗墩、六奇阁等绝佳景点。黄狮寨因貌似雄狮而得名,这里景点最集中,是张家界旅游区的精华。

“不上黄石寨,枉到张家界

杨家界、

建在悬崖峭壁之上、隐在原始森林深处的美景, 体会远古时代土家先民在深山老林生活、征战、谈情说爱的场景。在袁家界游览线欣赏直插云天的哈利路亚山“悬浮山”的原型“乾坤柱”景点以及、迷魂台、天下第一桥、中韩友谊亭、五女出征、连心桥、九天玄梯、拜仙台、后花园等神秘风景。

杨家界风景区东接张家界,北邻天子山,面积三十四平方公里。杨家界有香芷溪、龙泉峡和百猴谷三个游览区,其中知名景观有一步登天、空中走廊、龙泉飞瀑、绝壁藤王、白鹤聚会等二百余处。最高峰“一步登天”海拨1130米。杨家界境内沟壑纵横,溪水长清,植被茂密,森林覆盖率达95%。

凤凰古城

凤凰古城,游览一代文豪沈从文故居,中华民国第一任内阁总理--熊希龄故居,二十四家祠堂之一的杨家祠堂,古老的东门城楼,千军过道的北门跳岩,乘悠悠木船欣赏沱江醉人风光,红灯笼高高挂起的吊脚楼群,虹桥,青山绿水掩影中的夺翠楼---黄永玉画室。 驻立江边的万民塔,走在古老悠长的青石板街。

乌龙寨

乌龙寨(《乌龙山剿匪记》外景拍摄地)、三道鬼门关、四道城墙,天波府、金鸡报晓等景点,体力好的可以去一步登天、空中走廊看看 。游览有华山之险、泰山之雄、黄山之美、庐山之秀的峰林之王---天子山景区,游览神堂湾、点将台、贺龙公园、云青岩、画中游、御笔峰、仙女献花,西海石林等景点组成的玄幻谜境!后乘坐百龙电梯下山。 也可以从天子阁、卧龙岭下山(徒步2小时左右)

一夫当关万夫莫开的险境

苏姐姐穿上苗族服装颇有压寨夫人的气势

苗银作坊

长寿锁,据说 进门之前摸一摸会长寿

苗族结婚时男方的嫁妆与女方的嫁妆,都是银器。

天子山贺龙公园

贺龙公园 是为纪念贺龙元帅转战天子山而建,坐落湖南张家界市天子山上,在1200米的千层岩左侧屹立在“云青岩”上的贺龙铜像与大自然连为一体,形成独特的艺术风格。建铸于1986年,高6.5米,重9吨,为我国近百年塑造的最大的一尊铜像。铜像背负青山,面壁神堂湾,凝重、庄严、和谐地统一在青山绿水的画图中,逼真再现了贺龙元帅的鲜明形象:浓眉大眼,八字胡须,右手小臂提起,握着烟斗,微笑注视着家乡石峰峭壁。身旁一匹好征的战马,昂起头颅,似乎在等待主人扬鞭踏上征途。

珙桐园

珙桐(gǒng tóng)为落叶乔木。可生长到15~25米高,叶子广卵形,边缘有锯齿。本科植物只有一属两种,两种相似,只是一种叶面有毛,另一种光叶珙桐是光面。色花奇美,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来,洛阳绿诚农业已规模化繁育及种植成功。成为了植物界今天的“活化石”,被誉为“中国的鸽子树”,又称“鸽子花树”、“水梨子”,野生种只生长在中国西南四川省和中部湖北省和周边地区。珙桐已被列为国家一级重点保护野生植物,为中国特有的单属植物,属孑遗植物,也是全世界著名的观赏植物。是国家一级保护植物。珙桐是被法国传教士大卫神父作为西方人首次发现并命拉丁种名,大卫神父也是为麋鹿命拉丁种名的人。

袁家界

位于张家界国家森林公园北面,是一方山台地。背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸。主要景点有后花园、迷魂台、天下第一桥等。我们旅游的这几天雨下得很大,山中的景色云雾缭绕,无意中增加了朦胧的神秘感,但是因为大雾的原因,也错过了好多美丽的景色。

善良淳朴的导游用他带着浓厚乡音的普通话给我们讲解当地的民风民俗及地方特色,临走还和我们开踩脚尖的民俗玩笑,大家都玩得很嗨、大人孩子都心情愉悦,我们走到哪里哪里就有我们的笑声。

大合影

返程

旅行,旅的是一份心境。 原先的旅行只是觉得好玩,没有体会出太多的东西。可能是随着年龄的增长的缘故吧,忽然在旅途中悟出了真正的松懈的惬意感。在家里,工作生活柴米油盐的奏响曲在旅途中统统不见了,可以让人把心放到最低点,尽情的向大自然敞开自己的心扉,用心的聆听天籁万物的呼吸------所有的这一切,在家里是做不到的,但是在旅途中却真正的 做到了。虽然本次旅行因为雨季的缘故有很多的缺憾,譬如传说中的十里画廊没有看到,天门山的玻璃栈道由于雾大脚下的风景根本没有看到,也就没有了惊心动魄的刺激。云梦山那片我最向往的鬼谷子那片由于时间太紧也没有去,还有许多景点去了在云雾缭绕中根本看不清。但即使有这么多美丽的缺憾,仍觉得不虚此行。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-07-26 20:25

引用 bxzhongr 发表于 2016-07-26 20:25:49 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复bxzhongr:谢谢亲,抽空就写

2016-07-27 15:48

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-01 11:51

引用 cjingzhuo 发表于 2016-08-01 11:51:52 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复cjingzhuo:就是呢,最近天热人也懒惰,懒得动笔头、嘿嘿

2016-08-03 08:28

引用 萱草 的图片:

快乐出行的人

2016-08-03 19:13

引用 冬凌草 发表于 2016-08-03 19:13:20 的回复:

快乐出行的人

回复冬凌草:真的很快乐、谢谢老同学

2016-08-04 10:02