2015年暑假:梅州市游玩分享攻略

Hazel (广州) LV.5
2016-07-26 15:15 2792/9
  • 出发时间/2015-08-12

这次出行,是和爸爸妈妈,叔叔阿姨两个学霸弟弟一起去的,我们刚好都高三刚毕业,除去一个比较早读书的中山大学高一弟弟。

全程:自驾

1DAY:汕头市 → 广东大埔水电设备总厂 → 老家

→ 李光耀故居 → 中山纪念堂 → 三河坝战役纪念园 → 吃晚饭 →入住酒店 →出来逛大埔县公园

2DAY:酒店出发 → 泰安楼 → 大埔县博物馆 → 雁南飞旅游度假村 → 叶剑英公园 → 叶剑英故居

起航

第一天

海湾大桥

我们从汕头市出发,图是途径的 海湾大桥,江泽民提笔。

前往梅州市的必经之路。

广东省大埔水电设备总厂

1.广东大埔水电设备总厂

我们从汕头出发开了一个多小时的车,在此处落点休息,这里是距离我老家不远处的一家大型的水力发电站。
进去参观不用门票,车子停在外头就可以了,四周景观很美,那条河就是有名的“韩江”

门票:免费
地址:广东梅州大埔

老家

2.老家

离开广东大埔水电设备总厂 ,行驶一刻钟左右到达老家,在此处照片就不多放了,继续往下看!

中午在家中吃完,趁着雨后清爽的天气,两点多再次出发,前往 {李光耀故居} ,GO ! GO ! GO !

李光耀故居

3.李光耀故居

李光耀,GCMG,CH(Lee Kuan Yew),新加坡华人,为新加坡前任总理、曾任国务资政以及内阁资政。为新加坡的独立及崛起做出卓越贡献,被誉为“新加坡国父”。李光耀不仅是新加坡的开国元老之一,也是现今新加坡政坛极具影响力的人物之一。2011年5月14日,李光耀宣布退出新加坡内阁,标志一个时代的终结。

李光耀祖籍广东梅州大埔县高陂镇,高陂镇地处韩江中游。青青的山,绿绿的水,蓝蓝的天;这里是李光耀和田家炳的祖籍地,这里空气清新,民风淳朴,水陆交通顺畅;这里就是韩江古镇,中国瓷都--广东高陂镇。

刚好到的时候,这儿在下雨,我们把车停在了池塘旁边,徒步前去。
前去故居路上,由一家小商店,可以租伞。
如图伞上写的大概意思就是说:用完还回到屋下这里。
坐在这里放眼望去可以看到池塘,很多老屋,小亭子,小桥,加上雨,变得更有意境了。

故居现今基本是没人看管的状态下,有点像四点金式的房子。
从大门右手边开始看起,呈顺时针方向看就对了。
房间门进去右或者左可以开灯。

注意:出来后记得关灯。

从故居门前往外看,看到的是池塘,有九龙吐水的说法,风水很好。
还有一池圆形的接水器皿,在下石板阶梯的左手边。

在 {李光耀故居} 周边有很多景点,
比如
华侨博物馆约56.64公里、
梅州客家围屋约57.15公里

门票:免费
地址:广东梅州大埔县高陂镇

接下来我们前往的就是 梅州大埔县三河坝{中山纪念堂} 。

(大埔)中山纪念堂

5.(大埔中山纪念堂

全国最早建成的中山纪念堂。

近日,随着梅州大埔县三河坝中山纪念堂修复开放,这项历史纪录已经被改写。
位于三河坝中山纪念堂前的大型石碑记载,这座中山纪念堂于1929年落成,比建于1930年的梧州中山纪念堂早一年,
是目前发现全国最早建成的中山纪念堂。

从门口进去需要买票,参观的游人并不多。
堂外有些小车,不过都是废弃了的,有几棵苍天大树,看得出年代久远了。

该纪念堂分为两层,很棒的黑色木制构造房子。
一楼就是如图是蜡像。
二楼呈列的基本都是孙中山的生平资料,还有他的字。
二楼资料很多,随便从哪里看起都可以。

门票:5元起/人
地址:梅州大埔县三河坝

三河坝战役纪念园

5.三河坝战役纪念园

“八一”起义军三河坝战役纪念园位于三河镇汇东村笔枝山顶,占地面积18万平方米,为全国重点烈士纪念建筑物保护单位、广东省文物保护单位、梅州市和大埔县爱国主义教育基地,内有"八一"起义军三河坝战役烈士纪念碑、"八一"起义军三河坝战役纪念馆、朱德雕塑、浮雕墙、门楼、长廊、花架、凉亭等。

我们到这里的时候刚好离闭馆时间,只有15分钟,但管理人员禁止我们和其他游客入内。
让我们大家都很无奈。
我们就在外头逛逛了,站在这里远眺,是韩江。

如威酒店

离开来了“八一”起义军三河坝战役纪念园。
我们去觅食,没有摘到特色餐馆,我们就随意吃了一家餐馆,就去了酒店。

我们入住的酒店是 {如威酒店},相对比较好,是新酒店,价格在400以下。
图为套房,客厅有电视、无线网络,其余两个间也都有配电视,其中一个间还有电脑。
基础设施完善。

地址:广东大埔县湖寮镇龙岗

大埔县公园

把行李放好,我们出来逛了大埔县公园,距离我们入住的酒店只有10分钟左右的路程。
新建成的公园,很宽敞,来往的人很多。
里面有一段路是木制的,木制的下方是流动的河水,注意安全。

第二天

吃早餐

早起八点退了房间,吃早餐!

从酒店正门出来,行车右拐,直走,在一家牙科旁边,我们迟到了特色早餐---珍珠粄。
图为其中之一的汤底---溪黄草。

溪黄草,民间草药,俗称土黄连等,具有清热利湿、退黄祛湿、凉血散瘀的功效,用于治疗急性黄疸型肝炎、急性胆囊炎、痢疾、肠炎、跌打瘀痛等病症。
种植条件严格。常成丛生于山坡、路旁、田边、溪旁、河岸、草丛、灌丛、林下沙壤土上,海拔120-1250米溪黄草对环境的适应性强,在海拔1500米以下地区都能生长,常野生在溪边湿地、村边、沟边、田边及林下。
溪黄草属长日照植物,喜光照,在充足的阳光下,种子发芽良好,植株生长健壮;溪黄草怕积水、怕泥土板结,适宜在疏松肥沃、排水良好的沙壤土中栽培种植,低洼积水土壤容易引起烂根。

吃完早餐,我们开始了第二天正真的行程!

泰安楼

1.泰安

泰安楼位于广东大埔县湖寮镇龙岗村,建于清高宗乾隆二十八年(公元 1764年),距今已有247年的历史,是国内极为少见的石方楼,为省级文物保护单位。占地总面积6684平方米。其中主楼占地2577平方米,两侧书斋占地2764平方米,门坪及花台占地1325平方米,共有200个房间。为省级文物保护单位。

图为泰安楼部分内外,有池塘、有一轩名为“亲敬轩”。
我们来的这天恰逢,有电影在拍摄,所以有些地点我们不方便过去,外头的舞龙队伍也分别准备就序。
是拍摄什么电影,不得而知,但里里外外都变得很崭新,还有人在写对联、贴对联,来的正是时候呀!

门票:5元起/人
地址:广东大埔县湖寮镇龙岗

大埔县博物馆

2.大埔县博物馆

泰安楼出发,历时不用1个钟就到了。
我们到的时候,参观到一半,有领导来寻访,还有记者跟拍。
博物馆建筑共三层,第一、二层为展览区,三层为办公区。
很多微缩景观,看看图!

门票:免
地址:广东梅州大埔县黄腾坑口

微缩景观,泰安

微缩景观

吃午饭

去雁南飞前,别着急,先吃午饭。
这家店是在我们一路上所吃过的众多店家中,觉得最好吃、最有特色、最实惠、环境最好、服务最好的一家店。

处于上雁南飞道路拐角处的一家店,有很大的牌子写着店名,慢慢开,不用担心找不到。
(如下图左边,是我们去雁南飞的必经之路,从这里驶向雁南飞景区,留意下!)

特别推荐这家店,特别实在!特别好!

菜和肉都是他们家自己供给的,
他们家的养殖基地,在门口下去的,右手边,向下看去,你可以看到会跑的;会游的;会扎根的好多种类。

这是萝卜丝做的一道菜,很美味,放了点胡椒粉。叫做“客家萝卜丸”,与”客家开锅肉丸“长得有点像。

还有其他的特色菜,你可以叫店家介绍菜给你。

我们当时是一位小男孩,还有他姐姐给我们介绍的。
煮饭菜的是他爸爸,是个大厨呢。他妈妈打下手,负责上菜,传菜。

俩娃娃安顿好客人的位置,上餐具,上茶水,点好客人要的菜,就去站在门口接客人,指挥停车,真的很可爱,很可爱。
对了,一起的还有一条家犬。

雁南飞茶田旅游度假区

3.雁南飞茶田度假区

雁南飞景区,背靠梅州阴那山省级风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。
全国农业旅游示范点、全国三高农业标准化示范区、全国青年文明号。

雁南飞景区包括:
雁南飞神石,雁南飞大道,游客中心和茶情阁,茶艺表演,会议中心,围龙大酒店,围龙食府,笑傲江湖瀑布,龙那山生态谷,仙茶阁,高级别墅区。

以下我列出部分,是我们大伙去过的地方。

这里环境很好,很大,在买票的时候,前台顺便拿下地图。

门票:具体看看,一般是100元起/人
           如果你是梅州市户口,减半价。
开放时间:9:00-18:00
地址:梅州市梅县区雁洋镇长教村

雁南飞的茶情阁,这是吊脚楼,里面可以免费品茶,还有一些工艺品,特产的出售。

“上善若水”这个工艺品雕刻的十分细致,窗户,楼台小榭,都非常的精致,各位有机会来到这,记得去看一看!

这两盅是茶叶

四个心态各异的渔夫。

这幅画我没记错的话,是叶子组成的,挂在很偏处,不易发现。
我看到这幅画的时候,也是惊呆了!

对面蓝色的就是雁南飞的门票

我们攀登了千层梯到达了顶上,鸟瞰雁南飞。

叶剑英纪念园(叶剑英元帅的故居)

4.叶剑英纪念园

叶剑英纪念园(Memorial park brief introduction of Mr.Yejianying)位于叶剑英元帅的故居,是全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地,景区建设集展现伟人风范、弘扬客家文化、推进生态旅游于一体。叶剑英纪念园筹建于2004年,历时三年,于2007年5月13日正式开园。叶剑英纪念园规划占地面积482亩,分为纪念景区、人文秀区、生态林区和旅游休闲服务区。

由叶帅故居、叶家宗祠、叶剑英纪念馆、纪念广场、入口广场、题壁广场、泉井广场、诗林广场、石刻、亭子、果园、植物园、观景台、农家乐园、客家风情街系列景观组成。

我们都有去了,帅故居、叶家宗祠、叶剑英纪念馆、纪念广场、入口广场等其他。

门票:免
地址:广东梅州市梅县区雁洋镇虎形村

馆内禁止拍照哦!

总结

以上,两天行程,基本都是这些,我们在每个景点观光时间不超过两小时,除了好玩的雁南飞。

梅州市还有很多地方都值得一去,但最好自驾游,或者跟团,更有利于通行便利。

山路曲折,路上注意安全,昼夜温差也比较大,注意保暖。
夏季,雨日偏多,备好雨具,带多一双鞋。

当地特色菜多多,来了就别错过。
农家菜也值得一试,味道比较醇正,不比大酒店差呢。
如:腌面、盐焗鸡、肉丸、梅菜扣肉、开锅肉丸、酿豆腐等等。
下面我会介绍一些,看了别流口水,哈哈O(∩_∩)O~~。

若发现游记有错误,

来到梅州游玩,祝大家旅途愉快,注意安全,满载而归!

客家特色菜

1.八刀汤

“八刀汤”有客家第一汤的美誉。“八刀”即猪心、猪肝、猪肺、猪舌、猪肠、猪腰、猪阻膜、前朝肉各切一刀,这种猪什汤鲜味无比,体现出客家人对食鲜口味的极致发挥,令人赞不绝口。

还有三及第:猪肝+瘦肉+粉肠
  五及第:猪肝+瘦肉+粉肠+猪心+猪腰
  六及第:猪肝+瘦肉+粉肠+猪心+猪腰+生肠

2.客家开锅肉丸

开锅肉丸是梅州地区一种地道的客家菜,热烘烘的开锅肉丸一定会让食客“鲜”到家,味道鲜美,香气扑鼻。

3.客家捶圆

梅州特色风味的捶圆,也叫肉圆。肉圆嫩滑、爽脆,营养丰富,清鲜爽口,尽显客家人的鲜烹手艺。

4.客家红焖

客家红焖肉肥而不腻,味道香,更重要的是吃起来口感很好。
肥肉酥而不烂,入口即化,一点都不腻;瘦肉有嚼劲,越嚼越香;
猪皮吃起来有弹性。三重口感的完美结合,是客家红焖肉“深入人心”的关键所在。

5.客家萝卜丸

萝卜是一种非常平常的家常蔬菜。
在客家厨娘手中还能做出最受欢迎的一道大菜“萝卜丸”,猪肉与萝卜混合而成的清香令人陶醉,食欲大增。

6.客家娘酒鸡

品一口客家娘酒,甜甜的醉在心头,
再尝一口味美香浓的娘酒鸡,清甜的娘酒将家养土鸡的鲜美激发得淋漓尽致,
这就是客家人对远道而来的客人奉上的一道美味。

7.客家酿豆腐

客家酿豆腐是客家三大名菜之一,
也是客家人最具创意的佳肴。吃上一口,
味道层次丰富,极能调动饱餐的激情。

8.客家酿苦瓜

酿苦瓜是一道传统客家风味菜,别具匠心地将苦瓜的特殊功效运用到了极致。
肉的浓香、苦瓜的清香和咸菜的咸香相得益彰,真是让人胃口大开。

9.客家酿茄子

新鲜出炉的酿茄子色泽金黄、汁芡光泽、咸香脆嫩,吃起来质地柔软鲜嫩,滋味浓香。

10.客家大盆菜

大盆菜起源于客家人传统的“发财大盆菜”,享受的时候一层层吃下去,汁液交融,味道馥郁而香浓。

11.客家盐焗鸡

梅州作客旅游,一定要尝尝久负盛名的客家名菜盐焗鸡。
其香、滑、嫩、酥兼具,高营养、低脂肪,风味诱人,越嚼越香,越嚼越有味。

12.梅菜扣肉

色香味俱全的梅菜扣肉,是客家地区非常有名的特色菜之一。
梅菜吸收了五花肉的油和汤汁,味道立即丰富起来,五花肉又带着梅菜的清香,彼此互相配合,真是恰到好处。

13.酿春

酿春是客家经典名菜,简单却也朴实。色泽金黄,极富食欲。
初见像饺子,吃起来却是另一种别样感受。

以上就是客家的部分美食,心动不如行动,想吃想玩就准备行囊,出发吧!

楼主这趟花了多少钱?

2016-07-26 16:26

引用 zhchshy 发表于 2016-07-26 16:26:35 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复zhchshy:是我家人付的钱,但据我所知1200左右,不包括油费呢

2016-07-26 22:30

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-01 13:51

引用 爱咬人的妞 发表于 2016-08-01 13:51:08 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复爱咬人的妞:谢谢你的支持!
我会继续努力的~!

2016-08-02 10:41

欣赏美文!22顶支持

2016-08-02 11:29

引用 独木成林 发表于 2016-08-02 11:29:18 的回复:

欣赏美文!22顶支持

回复独木成林:感谢支持!

2016-08-02 11:34

写得真细,谢谢分享,我们中秋起行,也从汕头出发,看了你的文,心里有底了些~~

2016-08-28 22:26

引用 青绿色的螃蟹 发表于 2016-08-28 22:26:57 的回复:

回复青绿色的螃蟹:注意安全~~~~旅途愉快

2016-09-01 09:56

亲,三河坝纪念园多少点闭馆

2016-11-11 17:09