捷克、奥地利-----两国四地十日行

刘健 LV.6
2016-07-26 15:17 1969/18
  • 出发时间/2016-07-11
  • 人物/带小孩

姑且把这篇心得称为交通攻略。因为自己在出行前,最想知道的就是涉及本次行程中,城市内以及各地间的交通方案。回来后,把自己的经验分享给有需要的朋友。
先说说本人的英文水平----能听懂部分单词,不会英文对话。所以,一直认为欧洲自由行对我而言,想想也就算了。去年暑期,跟团去了趟俄罗斯,在团队没有安排的时间(晚餐后、不参加自费项目时),自己利用谷歌地图,斗胆跑到市区里逛了逛,吃了点当地特色快餐。发现像点餐、购物这些简单沟通,也没有想象地那么困难。于是,才有了这次自由行的可能。做个不恰当比喻,昨天教练才带我去浅水区戏了戏水,今天我就独自跳进了深水区。
言归正传,以下的内容,希望对想去同样地点的朋友有所借鉴。
行程安排:
成都----捷克布拉格(3夜4天)----捷克克鲁姆诺夫小镇(1天1夜)----奥地利哈尔施塔特小镇(1天1夜)----奥地利维也纳(2天3夜)----成都
开始还是担心出去后交流不便,打算就只去布拉格待上几天。在研究别人的攻略后,看见克鲁姆诺夫和哈尔施塔特的美景照片,觉得还是值得去看看。所以才最终规划了布拉格进,维也纳出的路线。

关于签证:
因为在捷克停留时间最长,且成都捷克签证中心,所以办的捷克签证。签证是请旅行社代办,唯一要提醒注意的是,在提交给使领馆办理签证的材料里,自己给出的出行时间段,就是使领馆在签证里注明的有效时间段。我是提前1个多月开始办签证,当时随便报了个7月11日-21日的出行时间,想着办好签证再最终确定哪天出去,结果办下来才发现,签证有效期是从7月11日到8月4日,想提前几天都不行。(这里感谢‘凯撒旅游万象城店’的谢智慧,接待热情,服务周到。有想参团旅游的朋友,推荐去找她。)再有,带未成年人出行,还需要办理亲属关系公证(中、英文版)。我也是百度搜索,找的一家公证公司办的。就在顺城大街,原熊猫城那栋楼上。办签证加公证,总费用大概3、4千元。
关于机票:
成都目前还没有直飞布拉格的航班,我选择的荷兰航空成都阿姆斯特丹布拉格的联程票,返程也是荷航从维也纳阿姆斯特丹成都。总共四段航程,往返票价每人7000元。
出发:
提前1天,在荷航官网(https://www.klm.com/home/cn/cn)上选择前往布拉格的两段航程座位。这样,到机场时就可以直接去行李托运柜台办理托运。而旁边的办理登机牌的通道,排队很长。托运行李时,告诉柜台服务员,行李直接到布拉格。她给的行李小票上会体现阿姆斯特丹布拉格两个站点名字(图1)。这样就可以放心到了布拉格再提取托运行李了。同样,托运行李时,柜台给出的登记牌也是包含两段航程的,在阿姆斯特丹不需要再办理登机牌。(图2)

这里点赞荷航的航班(波音787),前后排间距相比去年川航直飞莫斯科的航班(空客A330)要宽很多,而且每排布局是3+3+3,空客的布局是2+4+2。在荷航官网选座时,可以付费选择宽敞的位置,如果不是身材特别高大,是可以不用的。至于飞行餐,一个是荷航的,一个是川航的,自行联想吧。还有一点,本次我们乘坐的所有航班上,都没要求关闭手机,最多只是播放的安全视频提醒启用飞行模式。整个航行中随便使用手机其它功能。

阿姆斯特丹转机:
飞行约10个小时,到达AMS。估计是中国到达的航班,在通道里有会中文的机场人员引导转机。

跟着队伍走,先要过一个安检,跟登机安检一样,不能带液体。随身行李要过传送带,行人要过一个人体扫描机。这里不用跟谁沟通,照着前面的人做就是了。通过安检,跟着这个指示牌往T2-5走。

进去后才明白为什么下飞机就安检,原来通关的地点是在候机大厅里,这里有很多免税店。

接下来就是排队通关,就是下图这里。其实也没有严格区分欧盟护照通道及非欧盟护照通道。有工作人员引导。跟着排队就好。

通关:
因为不会英文,所以这里是初到时最担忧的环节。之前看攻略说要备齐:旅游行程单、不间断衔接的酒店预订单、保单、返程机票等。另外,自己也吓唬自己,海关会不会例行询问有没有带违禁品?或是其它国家入境卡上要求填写的那些问题?结果是(至少我的经历是):通关只出示护照!不需要填写入境卡,不需要提供其它任何文件,就顺利通关。当然,海关官员还是问了我一个问题,我理所当然的没听懂,他又放满速度再问我一次,我依然迷茫的看着他。然后他指着一个手指说:“you ,one.”, 又指着第二及第三根手指说:“and two ? three ? ”这下我明白了,估计海关的信息是显示我一家三人共同前往,他看我一人通关,可能是在问我“你是一个人来还是几个人一同来的?”。我指了指排在后面的两位领导(老婆+女儿),海关官员招手让她们一起过来办理通关。同时又问了句:“Where are you going?”这个我听懂了,回他一句“Prague(布拉格)”。他应该是得到了想要的信息,盖章、放行!
通关后,根据显示屏,找到自己航班号(KL1359)和最终的登机口(GATE **),然后就顺着指示牌找就OK。再次登机时,拿出成都办好的登机牌,扫描上面的条码就可以了。

到达布拉格
欧洲那片的时间比国内晚6小时,我们到达布拉格仍是11号的晚上10:30左右。因为初到,又是深夜,担心没有公共交通,也担心打车不好沟通。因此在出行前就预订了接机服务。我是在租租车网站(http://dj.zuzuche.com/)上订的国外接送机,包括最后维也纳送机也一同定的。选择适合的车型,价格比其他的接送机好像要便宜些。结果很靠谱,推荐!
去了托运的行李,出来就看见接车司机举着写有我名字的牌子(预订时留的护照上的拼音名字)在等候。司机都是当地人,会英文。我指着牌上的名字示意他接的人就是我,然后拿出预订单(预订完成后,网站会发给我,打印出来带上),司机核对无误后就带我们上车直接送到酒店。到达后他还送我们几份旅行小手册和交通地图,说“bye bye和thanks”就可以了,费用在预订时已经支付。
入住酒店:
我是在缤客网上预订的本次四地所有房间(http://www.booking.com)。布拉格预订的Best Western Plus Hotel Meteor Plaza (贝斯特韦斯特普拉斯流星广场酒店),就在火药塔旁。这个位置真的不错,火药塔旁就是市政厅(都是参观景点),再旁边就是地铁站,而且还有一家大型商场。步行去天文钟也就不到10分钟。办入住很简单,拿出预订单给前台,出示所有护照以及信用卡,基本不用沟通。唯一注意,酒店会要求完善入住登记卡,就是写自己的姓名、家庭地址、自己的城市和国家,当然是英文填写。这个之前我没准备,除了国家一项填的英文,其它都写的拼音,反正他们也是例行公事。建议出行前准备一份英文的相关内容,因为后面的酒店以及购物后的退税单,都需要填写这些内容。这家酒店的早餐很丰富!

景点游览:
此项就自行攻略了,自由行嘛,就是想去哪就去哪,想什么时候去就什么时候去。直接上图!
老城广场
有没有童话般的感觉?

恩泰教堂
这些俯瞰,都是登上天文钟塔楼拍的。正对天文钟,右边小门是售票处,左边小门是登塔入口。内有电梯。

下图左是圣尼古拉斯教堂,不用门票,直接推门(正中间的小门)进去参观就是。

这是天文钟旁的游客信息中心(有个i的字母,包括其他城市、地铁站、商场、机场,只要看见这个标记都是咨询中心)。这里可以买城市地铁票,咨询问题等,而且还会免费发放中文简介和导游图,很有用。

以下是不同时间拍的街景
早晨6-7点,路上人非常少,很适合拍街道、建筑物。白天直到深夜,游人都很多,尤其是查理大桥。另外,建议大家带上三脚架,夜景值得好好记录。

参观布拉格城堡:
采纳其他人攻略建议,坐地铁A线,到达Malostranská站,出站后就能看见路中间(对,就是马路中间)的电车站。乘坐有轨电车22路,到达Pohořelec站。就可以一路下坡走到城堡入口。旅行团通常会提前在prazsky hrad站下,就是城堡的下方。

注:车上门里门外都有这样的按钮,车到站后,不自己按的话,门是不会开的。

城堡入口,先看看整点换岗仪式,再进去参观。

进入后,有个小广场。左边角落就是售票处。门口有标示牌,告知不同参观线路及票价。

我们买的家庭B票,500克朗。票的左侧I、 III、V、VIII,表示可以参观的四处景点,需要扫描右侧的条码才能进入景点。

城堡出来后,跟着谷歌地图往列侬墙走,会经过当地居民区的一个小集市,有吃有喝有唱歌,便宜且有意思。

布拉格交通:
布拉格虽小,有时还是需要乘坐公共交通出行。就在信息中心或是地铁站都能买票。这个就是地铁站的自动售票机。
我们选的是24小时票,就按第一排中间按钮,买几张就按几次,上方屏幕会显示总金额。然后投入相应的硬币就可以了,很方便。如果有大件行李,还需要买行李票,我们最后一天离开时,带有行李,因不知道该按哪个,就买了张24克朗单次票,也就贵了8克朗(我这才发现,当时按错键了,买了张32克朗的票,晕)。不过买票全靠自觉,包括在维也纳,我们从未遇见查票的。

进站前,要在这个设备上打上时间码,也就是这之后的24小时内,可以无限次乘坐地铁及公交车。
信息中心提供的交通图,有很详细的地铁站点和公交站点,不用担心看不懂,这跟语言无关。

前往克鲁姆诺夫:
根据别人的旅途经验,我们也选的乘坐大巴前往克鲁姆诺夫。车票是自己通过大巴公司订票网站(http://www.studentagency.eu/),在成都就已经订好了。网页有时不太容易登录,多试几次。选择Prague, Na Knížecí→Český Krumlov。
网站页面:

网上买票还是很简单,选择出发地和目的地,选择出发时间(每天都有很多班次),选择座位,通过信用卡付款就可。网站会发电子票到邮箱(我试过,126邮箱对方不能识别,QQ邮箱就可以),打印出来带上。订票时,有些我也看不明白,通过有道翻译软件就搞定。
收到的电子票(其中platf  1 就是在大巴车站的站台号):

站台1,就在这里候车。(图左就是地铁B线的Andel站 B出口)
上车前把打印的预订单给乘务员看就可以了。
小贴士:地铁站内有卫生间,收费5克朗。出发前,一定要先去解决掉。大巴到目的地大概3小时,中途会停2-3次站(每站停靠也就1-5分钟),除了上下客外,乘务员不会让其它人下车找厕所。车上是有卫生间的,但好像没让乘客使用。

克鲁姆诺夫,我们来啦!
小镇地图,这里的酒店规模都不大,有点像成都的农家乐,只是风格不同,但卫生条件应该都不错。
我们住的酒店----阿卡迪亚酒店(缤客网上注明的是四星,感觉跟国内的四星标准不一样)

小镇景色:

克鲁姆诺夫镇不大,如果走马观花的看,半天也就转完了。白天来一日游的团很多,基本是欧洲团、韩国团。晚上除了住在这的游客外,就是当地人出来各种聚会了。即便不能参与其中,感受感受气氛,其实很不错。我们去的那天是周五,也许刚好遇上。晚上在城堡外,举行了激光晚会和木偶剧表演,当地人下午就陆续跑去占据最好位置等候观看了。我们只能挤在外围,凑凑热闹。

童话小镇哈尔施塔特
攻略上都说去哈尔施塔特的公共交通没有直达的,不方便。我也吸取经验,选择乘坐这种shuttle bus。它提供5座的小型商务车,因不想和别人拼车,我选的门对门专车服务。就是按我给出的时间,司机到酒店门口来接我们,不再搭载其它乘客,直接送我们到目的地酒店门口(实际情况是:哈尔施塔特估计不让非本镇车辆进入,我们的专车送到小镇入口,自己步行至酒店,大概3-400米。这些在预订时,客运公司会邮件告知)。
网址及界面:http://www.ckshuttle.cz/bus-cesky-krumlov-transfer/
怎么订,只有自行学习了。

按时来接我们的车。
司机不会中文,出示预订单,将尾款已现金形式付给司机。告诉他我只会一点点英文,他也会按流程给我们介绍一大堆。大概意思:门边上放的矿泉水是免费提供的,路上有任何需要就告诉他。然后他会简单教我怎么操作空调(因是分区空调),就出发了。由于知道我不太会英文,路上司机也不交流。照照沿途风光或是打打瞌睡,3个小时顺利到达。

哈尔施塔特相比克鲁姆诺夫就更小了,沿着湖边的小镇用不了1个小时就能走完,如果只想到此一游,半天足够。来这里一日游的游客很多,中国游客明显比之前在捷克两地遇见的要多很多。在布拉格和克鲁姆诺夫看见亚洲面孔,十有八九是韩国人,到这里好像有点反转。小镇酒店不多,需要提前预订才有机会订到房间,而且价格不低。这里使用欧元,我们预定的哈尔施塔特历史酒店,算上加床,一晚270欧。酒店就在码头边,房间很舒适。

背景就是哈尔施塔特历史酒店

小镇中心广场及街景

就因为这处风景,不远千里来看你。

路边小景
小天使有没有很无奈

橱窗玩具

山坡上的墓地

码头小景

酒店晚餐(三份主菜+1份汤)。照片的关系,实际份量非常大,我们每人都吃不完自己那份餐。真是货真价实!

哈尔施塔特很小,等晚上7-8点,游客陆续离开后,小镇变得很安静。此时天色依然很亮,坐在湖边发呆,就算不配杯咖啡 ,都很舒服。
另外,当地产盐,旁边的山上就是盐矿,也被开发成一个旅游景点,矿洞探险。 步行10分钟就能到。
明天就要离开了。

乘欧铁,去维也纳
哈尔施塔特火车站在湖对面,需要坐渡轮过去。别人写的攻略说,上船再买票,其实是需要提前买票的。售票点就是码头的小木屋。只是售票大妈不是随时都在,可能她不在时,才可以上船补票吧?
渡船票,2.5欧/人

渡船时刻表(左边一列是渡轮开船时间,右边一列是火车发车时间),完全不用担心时间不够。我们是16:32的火车,就坐的16:15的渡船过去。

哈尔施塔特火车站,无人售票,没有候车厅,很小,火车会在这里经停几分钟。
前面两段路程,坐的汽车。这段路程我特意选的火车,感受感受欧洲铁路。火车票可以在OBB官网上订的,但实在搞不懂。或者在欧铁中国(http://www.europerail.cn/)上订购,但价格实在贵的离谱。我是通过淘宝代购的,给了几十元手续费。并且,店家帮我查到有直达维也纳的车次,就是每天下午4:32这趟,中途是不用换乘的。其它班次好像都要换乘。

上图是收到的电子票,这个一定要打印带上车。列车员会扫描上面的二维码,算是检票。
还有,真的不用购买座位票!我之前看别人写的攻略说,可以不买座位票,上车后看哪个车厢空就坐哪里。我的理解是,不买座位票就意味着是站票,有空位就坐,别人来了就让。于是我在买票时,请淘宝店家单独给我选了3个座位,花了9欧元。
然而,上车后是这样的:车上全是独立乘客间(姑且称为小包间),每个包间对相对而坐的6个位置。

包间门上有这样的座号,假如提前订购了座位,列车员会在对应的座号上插上乘客名字。除此之外,随便坐。这里的每位乘客都不买座位票,而且乘客也少,空位非常多。我们所在包间也就只有我们一家3个人。估计等什么时候大量游客占领了哈尔施塔特,当地人就会养成买座票的习惯了。

到达维也纳
火车行进3小时到达维也纳中央火车站(WIEN  HBF),这也是一个枢纽中心,有地铁U1线。同样,也有信息中心,可以按需自取导游图、交通图。

有了在布拉格买地铁票的经验,在这里就很容易了。都是自动购票机,我买的48小时票。流程如图:

3张票,40欧,插入纸币,OK!同样,进入闸口,需要在票上打印上起始时间。

地铁上下客,也需要自己开门(把手或是按钮)

维也纳的游客很多,攻略也多,我就直接晒图吧。

奥地利国家图书馆

斯蒂芬大教堂,从后面的小门可以购票登上塔顶,俯瞰维也纳老城区全景。步行343级台阶,票价大概是6欧(忘了)。

百水公寓。
去这里,按攻略说坐地铁U4线至Landstrasse- Wien Mitte站下,门票10欧。实际不用门票,离地铁站还要步行10多分钟。我是一手拿着照片,一手打开谷歌地图,在地铁站问当地人公寓坐标。然后跟着谷歌走就是了。

查理教堂,这是本次旅行唯一买票参观的教堂,8欧/人,有电梯可上顶。穹顶壁画很精美。

其它贴士:
维也纳机场
微信关注荷兰航空,返程前一天通过手机选座,到了机场后在自助机上打印登机牌(中文提示)。酒店到机场,也是在租租车网站上预订好了送机服务,很便利。

阿姆斯特丹机场退税:
返程还是要在阿姆斯特丹转机,也没买什么东西,加上都说海关要验货,所以就没托运(如果要托运,就需在维也纳机场退税。不托运的,只能在离开欧盟的最后一站才能退,包括我在布拉格买的东西也一样)。事实证明,没在维也纳机场退税是对的,中国游客太多,人手一大堆退税单,排队不知要排多久。
维也纳到达阿姆斯特丹后,找Gate  F,退税点就在那里。途中仍然需要通关,因为此时已从奥地利进入了荷兰领地。这次通关很简单,护照给海关人员,他什么都不问,盖章放行。通关后,又进入了初来时的候机大厅内(奇怪这次为什么不安检?),寻着指示牌,往Gate F走,有点远。
这就是机场内的退税点(激动,手抖),人很少。先在右边窗口找海关盖章,没人的话,按台上的响铃。然后拿到左边窗口办退款。原以为可以退现金,结果还是只能退到信用卡,周期3-5周(实际是提交后的第三天,退税款就已经转到我的信用卡上了,效率真高!)。

海关盖章的单据。
这里海关会随机挑选一张单据,让你出示对应的商品给她看。
办完退税手续,最后拿到手上就只有一张纸片,上面有对应的退税单号(我这张就有4单,本来是有5张退税单的,有一张海关盖章后,退税这边说不行,金额不大,也就没管它了。看来不是所有退税申请都能成功通过。)

无线网络:
去年去俄罗斯就是租的移动WIFI,每天三十几元,很方便。这次本想照搬,结果查询出租捷克wifi的很少。于是淘宝买了阿尔法特无线路由器和欧洲流量卡(我买的3个G流量的卡,店家送了张750M流量的卡)。到了国外,发现路由器插卡后不能用,好在流量卡是3合1的,无需剪卡。我就直接装在手机上用,一切OK!除了在阿姆斯特丹机场网速低外,无论是捷克还是奥地利,城市还是小镇,都能正常上网,3G网速,微信视频不卡。我们两部手机,刚好两张卡都用上,流量足够用。

餐饮及消费:
捷克,满大街都是提款机和兑换店,只有这个KB 标的提款机才能用银联卡取款。我是在成都换好欧元出去的,在阿姆斯特丹转机时换了100欧的克朗,100欧换2100克朗。而在布拉格, 100欧基本可以换2600-2700克朗。

有关餐饮,自由行的好处是丰俭由人。唯一不太完美的是,这边的餐厅菜单基本都没有图片,如果英文不好,点餐比较吃力。
布拉格火药塔旁的这家商场,类似万象城、万达这样的综合体。楼上吃的很多,快餐形式。人均消费几十元人民币。如果是市内餐厅就餐,人均消费基本都会在100元人民币以上,奥地利使用欧元,就更是如此。

下图是维也纳商业街上的一家专做鱼类的连锁快餐店,还不错。

买东西的话,奢侈大牌的确比成都便宜。普通的服装、鞋帽,也要便宜点,但不足以勾起看到就要买的冲动。
随便拍了几张手表的价格(欧元标价),这个价格还没有退税(估计15%左右)。

写在最后:
英文不好还要自由行,跟别人交流时,为我提供服务的外国服务员(司机、餐厅服务员、售货员),他们有时会觉得有些不方便,因为他们需要搞清楚我需要什么?当面对海关人员时,我会觉得不方便,因为需要我正确传递信息给他。假如完全没有外语能力,选择自由行还是有困难。除此之外,相比跟团,可以选择住在市中心、可以选择不吃中式10菜1汤、可以在美景旁边长时间坐着发发呆。不足之处也有,没有导游讲解(在捷克,我们去的景点都没有中文讲解器,维也纳部分宫殿有),到景点只能看,不知道背后的故事。

推荐一个地图网站:地球在线(http://www.earthol.com/),全球各地地图及卫星图像,可以通过它,提前知道你的目的地的方位,周边地铁站等,非常有用。出国后,就完全靠谷歌地图就可以了。

引用 刘健 的图片:

这个看起来太美了,照的好棒啊

2016-07-26 16:58

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-26 16:58:08 的回复:

这个看起来太美了,照的好棒啊

回复狗剩儿:谢谢!主要是景色好

2016-07-26 17:32

超爱欧洲啊,感觉好美,请问下楼主捷克和奥地利几月份去比较好啊,当地气候有什么需要特别注意的吗?

2016-07-26 18:20

引用 刘健 的文字:

感觉去欧洲最大的阻碍就是语言了

2016-07-26 18:23

看了你一个人去 我也放心我一个人去旅游了·`~哈哈

2016-07-26 20:31

引用 海盗 发表于 2016-07-26 18:20:10 的回复:

回复海盗:我觉得6-8月应该最合适,白天短袖,夜晚短袖+快干衣。

2016-07-26 23:18

写得真详细 8月底去布拉格正好可以参考,谢谢,照片真漂亮

2016-07-28 13:23

明年计划一下…

2016-08-01 13:59

明年计划一下…

2016-08-01 14:00

我们九月底出发~你的游记很清晰,很有指导作用~

2016-08-09 13:59

人均多少来着

2016-08-15 10:29

太好了,这是我见过东欧最实用的攻略!很有帮助。。。
照片也拍得很棒!

其实出去旅行不会英语没关系,笑一笑就好啦。。。

2016-08-15 17:26

谢谢楼主分享游记,我要去东欧。
互相关注一下好吗?

2016-08-15 18:23

成都不是有直飞布拉格的吗?

2016-09-16 11:10

引用 姚小暴 发表于 2016-09-16 11:10:24 的回复:

成都不是有直飞布拉格的吗?

回复姚小暴:当时还没开通定期航班,不知现在开通没。不过,从舒适程度来说,川航确实比不过荷航

2016-09-18 09:52

本人英语水平和楼主差不多,简单的能听不会说。也是计划自由行布进维出,行程一样楼主的游记对我帮助太大了!感谢!就是想问布进维出只用办理捷克签证就行么?在维也纳出关时不会受影响么?

2016-10-30 15:13

引用 gycy411530 发表于 2016-10-30 15:13:56 的回复:

回复gycy411530:如果在捷克的停留时间超过奥地利,就办理捷克签证,反之则办理奥地利签证。办一个国家的签证,在签证有效期内,整个欧盟都通行。我办的捷克签证,进出维也纳,包括荷兰,都没问题。

2016-10-31 09:53

2016-11-03 11:39