走长城系列之二---密云扁山楼

熊鸽 (北京) LV.39
2016-07-26 15:58 3797/292
  • 出发时间/2016-07-23

6月25日登大虫峪(关门)南段长城时,远观高耸于悬崖峭壁上的扁山1、2#楼,就预感到这两座敌楼不易攀登,哪曾想,实际情况比预想的还要艰难。5.5公里的全程,仅515米的累计上升高度,我们却用了8小时18分钟,其中有6小时31分钟行走非常缓慢,基本处于停停走走的状态,而且只登上了2#楼,因体能消耗过大,不得不放弃1#楼的攀登,原路下撤,艰难程度可想而知。随我和Marlin一起攀登的上海朋友"江渚渔樵"感叹:这才是不到长城非好汉啊!

▼以下三张图片是从其西南面的大虫峪南段长城上拍摄的,这一片山峰当地人称“扁山子”,这也许就是扁山楼名称的由来吧:

一、扁山楼长城简介

长城过大虫峪关口(关门村)北,沿山脊继续往东,愈加临近雾灵山主峰,山势也更加高大挺拔。一眼望去,悬崖壁立,雄奇险幽,“一根挺”傲立群山。长城在此并没有大段的实体墙体,只在悬崖峭壁上建有三座敌楼,名曰:扁山1、2、3号楼。1、2#号楼分立“一根挺”东西两侧,两楼遥相呼应,可横切山脊南侧通达。3号楼位于2号楼东侧,其间相隔几座险峻山峰,貌似沿山脊东行无法直接穿越过去。

▼扁山楼示意图:

二、攀登线路

登扁山2#楼我们基本走的是原路折返线路。从扁山子南侧的坡头村附近,向东北方向进山,过庙粱北行入沟,沿山谷向北偏东方向上行到“一根挺”东侧山脊,沿山脊继续东行就是扁山2#楼,切记一定要沿沟谷前进,千万不要切到沟谷的侧壁,否则会遇到断崖,还得折返到沟谷里。行程的前半段还有山路痕迹可以辨认,后半段基本就是在茂密的荆棘灌木之中强行开路前进,曲折艰难,令人头痛。从2#楼到一号楼可以沿山脊南侧横切过去,估计也是要自行开路,披荆斩棘的。

▼GPS轨迹图,下载链接地址:http://www.foooooot.com/trip/956125/

▼数据记录:

三、沿途景色

▼车停密云新城子乡坡头村附近,回看从关门村进山的公路,沿途青峰翠谷,郁郁葱葱,非常适合徒步进来。

▼沿东北方向进山的小道前进,前方就是庙粱村。

▼路边不知名的野果很吸引眼球!

▼再有半个来月,核桃也该成熟了。

▼山道左侧的娟娟小溪,雾灵山水源丰富,周边很多沟谷都有溪流。

▼庙粱的老村舍有些年代了,如今很多深山老林里的村民都往山下迁移,留下很多老人在家留守,舍不得老祖宗留下的这块土地。

▼过庙粱向北进沟,依然是幽静、恬淡的山村气息。

▼远处的“一根挺”进入视线,右侧的敌楼就是我们今天的目标——扁山2#楼。

▼往里走,林木越来越茂密,路迹越来越难觅。

▼随处可见的野蘑菇,五颜六色,千奇百怪。

▼这是覆盆子,吃起来酸中带甜,口感不错。

▼有谁知道这是什么果果呢?

▼一不小心爬到沟谷右侧的崖壁边上,前方已无路可走,只好原路下撤到沟里继续爬升。

▼临近山脊的一段根本无迹可寻,只能按照GPS的方位,在荆棘灌木中强行开道,皮肉之苦难免了。

▼山脊向右(东)前行不远,登上一座不高的崖壁,眼前就是扁山2#楼。

▼进到楼内,一股凉气迎面扑来,体感舒适很多。前两天北京那么大的暴雨,这座几百年前修筑的敌楼居然没有漏雨,楼内的地面依旧干燥。

▼在敌楼进门处地面有一张扑克牌,发现是前辈“寻城”留下的手记。寻城是民间知名的长城保护志愿者之一,原名郝术新,河北保定人,曾徒步走过祖国各地的长城,每到一处都以扑克牌记录,塞入墙缝,以示纪念。2013年,从嘉峪关出发,再次徒步万里长城,途中经费紧张,在参与高空作业筹措资金时,发生意外不幸离世,年仅40岁。赶紧整理干净,放入瓶内,小心翼翼塞进墙缝之内。

▼这也是前辈们留下的记录,小虎、尚方、一根筋,向你们致敬了。

▼这是上楼顶的台阶。

▼楼顶长满了绿植,野韭菜到处都是,这是从楼下上来的台阶。

▼站在楼顶,西望高大威武的“一根挺”。

▼远处的扁山1#楼依稀可辨,从2#楼横切过去也会是很费劲的。

▼拉近些看,感觉1号楼大小和建筑格局与2#楼一样,只是楼顶没有绿植,在这一线的敌楼中也是不多见的。

▼”一根挺“北侧山谷里的一处棚屋,不知哪位仙人曾在此居住过?

▼北望新城子乡。

▼东望高耸的山尖,扁山3#楼还在远处的山峰之后,从山脊东行貌似不能通行,想上去得从其北侧的遥桥峪向南。

▼南望我们进来的山谷,看起来难度不大,实际可比想象的艰难很多。

四、后记

扁山1、2号楼位于新城子镇东南,坡头村东北的山脊之上,因沟壑纵深,地势险要,林木密布,前往攀登的人极少,登山的小道早已消失,攀登的难度很大,不建议驴友们前往探秘。当然,有经验、能吃苦、想探幽者除外。我们这次攀登之所以费时费力,艰难曲折,除了要在荆棘灌木中自行开路外,前不久暴雨导致的湿滑路面,炎热的天气,还有错误地爬到断崖上不得不下撤折返,这些也是主要影响因素。扁山1#楼权且留作今后的拾遗补缺,下一个目标定为扁山3#楼、遥桥峪东哨楼、走马鞍口绝壁楼,貌似难度也不会小。