【俄罗斯旅拍】你清澈又神秘,在贝加尔湖畔。

• 出发时间/2016-04-22

临到出发,我其实对这个邻国的种种还仅限于游记上的了解,但却是非常期待去身临其境。可能因为听了太多次关于贝加尔湖动听的歌,所以才更想亲临现场。总之,这远方给我无数的遐想和期待~。

关于我:
独立女摄影师一枚 。 喜欢我的图可以关注哦,走过路过千万不要错过哈。
我没有什么怪癖,跟大多数人一样,喜欢旅行+摄影。
更多游记可以查看:
毕棚沟2日旅拍行,在阳光与雪山下。】http://www.mafengwo.cn/i/5381892.html
吴哥窟旅拍5日游,深邃的记忆行走日记。】http://www.mafengwo.cn/i/3464042.html
泰国旅拍5日游,清迈+拜县=小清新之旅。】http://www.mafengwo.cn/i/3248176.html

先po几张胶片里的贝加尔湖,亲眼所见的风景远远比图片更让人雀跃,它给我一种电影的既视感,特别是夕阳下最动人。

↓ 非常突然的就在胡日尔镇,让我看到了这样的欧洲小乡村。喜欢的不行~

↓ 现在看还是觉得很温暖的一张照片:手挽手散步去看夕阳的老爷爷老奶奶

定下的出发时间是4月22日——4月29日,其实已经是成都初春的开始。没敢想自己要去的地方就是经常在天气预报播报员口中的西伯利亚,它会是怎样的温度来迎接我们呢?摸出手机,APP上显示的Байкал是3℃——零下5℃,其实我还是舒了一口气,这毕竟和成都最冷的时候差不多嘛,心里还小小的期待了一下,如果来一场雪就更好了。

苦逼的成都没有直飞伊尔库茨克的航班,所以,定下的行程必须得加上北京,地理位置的缘故,从北京直飞只需要3个多小时,good!想想伟大的首都,长这么大还没去过,索性就顺道遛遛去。因此非常愉快的在蚂蜂窝定下了团签去俄罗斯的自由行。

一切就绪等待出发,那么问题来了:关于行程安排,住宿,机票,签证,货币兑换,语言,APP等等问题的出现,着实让我们忙活了好一阵。接下来就让我给你们好好唠唠嗑~小本本准备好哈~

行程

我们的总行程是9天,北京4天,俄罗斯5天。
1、北京行程
4月25日:奥尔洪岛北线包车一日游,住Nikita家
4月26日:奥尔洪岛-伊尔库茨克,住伊尔库特酒店
4月27日:伊尔库茨克-北京

费用

提前在淘宝上购买的俄罗斯电话卡99元,俄插头27元。

1、俄罗斯(单人)
*蚂蜂窝自由行:单人往返机票含税+首晚住宿=2300元
*兑换卢币1500元人民币,实际消费1682.5元
花销包含如下:
(接机55元
伊尔库特酒店住宿1晚—双人间2950卢布,折合人民币295元/晚,单人147.5元,
市区吃饭+超市消费200元,
伊尔库茨克—奥克洪岛往返车票183元
往返路餐60元
上岛往返船费20元,
奥岛住宿两晚380元,
贝加尔湖北线1日游包车费277元,含午餐
机场免税店消费360元—超了一点预算)

1、北京(单人)
*成都-北京机票670

俄罗斯花销:3982元
北京花销:2267元
单人合计:6375元

住宿

这里整合了一下我看过的游记/攻略,以及亲历的旅行,总结如下。
1、市区伊尔库茨克:住宿一般就选择【安加拉酒店】和【伊尔库特酒店】。两个酒店的相隔不远,步行也就10分钟,地理位置都非常的好。

【安加拉酒店】Angara Hotel
地址:Sukhe-Bator Ulitsa 7, 664011 伊尔库茨克
价格:4000卢布/标间
第一晚我们入住的安加拉酒店,出酒店就是一个相对较大的超市,买东西很方便。

【伊尔库特酒店】Hotel Irkut
价格:2750卢布/标间
地址:Proletarskaya Street 7, 664011 Irkutsk, 664011伊尔库茨克
最后一晚入住的是伊尔库特酒店。前台都会说英文,是漂亮的俄罗斯妹纸。前台也有免费中文地图~

2、奥克洪岛(贝加尔湖):几乎首选都是尼基塔庄园(英文Nikita)。因为他们的庄园依贝加尔湖而建,建筑和室内装潢都具有民族特色,从后门出去就是萨满石和贝加尔湖
【尼基塔庄园】Nikita's Homestead
价格:1800卢布/标间
预定邮箱地址:natalia.bencharova@gmail.com 记得邮件必须是英文。
Nikita的官网: http://olkhon.info/en 上面关于房间的照片和设施及价格都非常清楚

签证~~

因为跟旅行社定的,所以我们无需操心去办理签证的问题,就直接将护照和身份证的扫描件发给旅行社就好了。(说真的我是个超级怕麻烦的人)不得不说这是我第3次购买蚂蜂窝的自由行套餐了,就是这么任性~ 要定这个自由行正巧也是遇到蚂蜂窝搞促销,有一个砍价的活动,于是乎从原本2560元/人(含往返含税机票,首晚住宿,签证)直接减掉440元。真是一次愉快的网购~

那么如果是个签该如何办理呢?不要着急,我也给你们做好了借鉴攻略(以下来自蚂蜂窝啜小泡斯基的攻略)。
1.淘宝代办
俄罗斯签证算是发达国家里相当没节操的了,给钱就能办。存款车产房产在职证明机酒订单出境记录,统统不要!可谓是零门槛。淘宝代办,材料非常简单:
1.护照原件及复印件(复印首页相片页)
2.两寸近半年白底彩照1张
3.中文申请表(店家提供模板)
价格529元(停留时间15天以内),在俄停留时间越长价格越高。办理时间7个工作日(不含快递时间)。
有的店家是限制护照领区的,拍的时候注意一下。
办好后,寄回来的除了护照还有一张纸,那张纸是邀请函,店家说去俄罗斯的时候带上,不用出示,入境时问到的时候再拿出来。

ps:选择淘宝代办的亲们,也要找一家靠谱的,(我觉得其实是碰运气),因为认识的朋友去莫斯科有过一次差点被拒签的遭遇,就是因为淘宝代办的手续不靠谱,导致签证官差点把朋友遣返回国,还好她预定的住宿是借住俄罗斯当地人家,俄罗斯妹子来机场接才给过了。回头找淘宝店家理论,给的答复是,我们只包你过中国海关,可不包能过俄罗斯的。这,也是醉了。

2.自行办理
俄罗斯签证也可以自己办理,不过,俄罗斯大使馆是需要你提交这货的:
俄罗斯旅行社签发的确认迎接外国旅游者函原件及其复印件Tourist Voucher issued by authorizedRussian or foreign travel agency (original form & its photocopy)
去哪儿搞呢?可以搜索“visasupport”,通过俄罗斯的旅行社购买邀请函,邀请函购买费用+来回快递费+签证费,其实办下来和淘宝的价格也差不多。如果有想办的可以搜关键词“俄罗斯签证+邀请函”查一下,已经有网友写过攻略啦。

交通工具

二、关于交通工具【火车or飞机】
1、火车:
俄罗斯被种草的还有个原因是看了豆瓣网上一篇“坐着火车,去莫斯科。”的帖子,那是一个女生独自搭乘K3国际列车历经6天5夜去到了俄罗斯的感人游记,读完着实让我胡思乱想了好几晚,于是发誓一定也要像楼主那样坐着火车去俄罗斯!有兴趣了解火车行程的朋友也可以看看豆瓣老莫的游记:https://www.douban.com/people/laomoo/notes

火车购票信息:
K19次国际列车:北京--俄罗斯(周六发车)
 发车时间:每周六,北京站23:00发车,隔周周五18:13抵莫斯科 。
 北京俄罗斯莫斯科途经沈阳长春哈尔滨满州里、后贝加尔伊尔库茨克新西伯利亚等站。
列车编组:高包(二人包房)、硬卧(四人包房)
硬卧下铺是4473元 ,上铺4049 元,软卧5962元 ,高级包厢是6527元。

K3次国际列车:北京 --经乌兰巴托--俄罗斯(周三发车)
 发车时间:每周三,北京站08:05发车,周一14:28抵莫斯科
北京俄罗斯莫斯科途经大同、二连、扎门乌德、乌兰巴托伊尔库茨克新西伯利亚等站.
列车编组:高包(二人包房)、软卧(四人包房)、硬卧(四人包房)
* 购买此列车经过乌兰巴托前往莫斯科必须有蒙古过境签。

关于K3和K19的选择(转自蚂蜂窝stevenfee的攻略http://www.mafengwo.cn/i/2876510.html
推荐K3
1.K3是过境蒙古,对于我这个南方人而言,蒙古真的是个很有意思的国家,入境蒙古时兴奋不已。而K19直接从满洲里进入俄罗斯,少了蒙古见闻。
2.K3是由中国承运,列车员都是中国人,沟通交流都比较方便。特别是过境检查什么的,蒙古人和俄罗斯人都不会跟你说英语的。
3.K3的高包比K19要好,包厢整体为深红色,显得高端大气上档次。有两厢一个洗漱室,上下铺还有一个沙发。而K19据我百度得知和国内的软卧基本没有区别。
4.K3的历时比K19少一天。

国际列车的车票只有向国旅旅行社购买,火车站各种网站均无法购买。而且只有去指定城市的旅行社营业点购买!上海北京南京均有。

2、飞机:
成都木有直飞伊尔库茨克的航班,有直飞莫斯科的,但是相对北京来说,这样的直飞是距离和价格成正比的,所以不管怎么说,北京俄罗斯绝对是优势,就像成都泰国一样,有时候可以比在国内飞新疆往返还便宜~ 从北京出发去伊尔库茨克,比较便宜的国内航空公司是海南航空。如果卢布下跌,有可能也会买到非常便宜的往返含税机票,像这次我们的机票和首晚住宿就是2200元/人左右。也就是机票价格可以控制在2000元上下~ 这是何等没节操去欧洲的航班价格,还等什么。。。

另外不得不说一下,如果是想从俄罗斯转机去别的欧洲国家,这真是不二选择,之前看高晓松的“晓说”,其中有一期就有讲过俄罗斯,因为俄罗斯的版块在地图上的是no1(这个地球人都知道呵呵),所以与它毗邻的国家实在太多,陆地邻国西北面就有挪威芬兰,西面有爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛波兰白俄罗斯,西南面是乌克兰,南面有格鲁吉亚阿塞拜疆哈萨克斯坦,东南面有中国蒙古朝鲜。东面与日本和美国隔海相望。关键是,俄罗斯有家叫“洲际航空”的航空公司,你时不时的刷一刷,会有惊喜,不信你试试~

关于飞机的行李托运重量:
1、俄罗斯航空明确规定,从北京上海出发(或返程到达)的,普通经济舱可以托运 两件行李,行李每件都是长、宽、高都在158cm以下,重量每件小于20kg;
2、关于随身行李,原则上一件,规定为10kg以下,不过一般还可以带笔记本电脑,小一点的电脑包也可以,相机、塑料袋(里面可以装药品或者婴儿食物、或免税店买的东西)。这些附加物都是小件,不会管你的。

货币兑换

中国银行和哈尔滨银行均可以兑换卢布。但一般需要提前预约。
另外如果出发时间比较匆忙来不及兑换卢布,给大家推荐留学地接阿岳,微信号:YUE106769 。
淘宝店:https://shop115092638.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.d21.Yg4kXK
业务范围不仅仅包含卢布的兑换,主要是帮忙预定当地酒店,接送机服务,岛上包车等等。靠谱!

我们兑换的金额是3089.5人民币=30000整卢布(两人用)。汇率是9.71~~(对于我这个对数字不敏感的人,也难得算的人,只知道汇率的数值越高就代表越划算!看别人的游记有些汇率可以到12.1这样。那才真的开心的飞起来~)

除去预定旅行社自由行那2300元,额外我们按照人均1500的人民币来消费。事实证明完全够用,而且还会余下300元左右(3000卢布)~可以在机场免税店买一些巧克力或是伏特加带走(个人建议在伊尔库茨克的超市购买,会便宜很多,但带不了太多,过海关时会有容量的限制,比如伏特加,只允许带两瓶加起来总容量小于或等于1.5L的,而且容量瓶超过100ml的且非腐蚀液体必须办理托运),反正我是在机场免税店把卢布给用的差不多了,也难得回国在兑换成人民币,这样汇率不太划算,而且有货币破损/破旧拒收的风险。除非你还会在到俄罗斯旅行可以留下一些以便不时之需~

如果带银行卡,必须银联卡,在伊尔库茨克市内少部分ATM机支持银联,英文菜单。一般在大商场里可以找得到。在机场出门位置右手边,很明显的位置能看到银联ATM。每笔最多取7500卢布,银联卡一笔手续费为12人民币。可以考虑行前办一张华夏银行借记卡,全球每日取款第一笔免手续费,能省那么一点点。
奥尔洪岛是没有取钱的地方的,一定要带足现金。

出国必备APP

普京大大对国民没有普及英文,so只有翻译软件在必要时候能帮点忙,或是出发前做好功课,把将要去的地方,在APP地图上标注出来,这样就简单多了。

我只下载了三款软件:旅行翻译官(可以在线翻译,以备不时之需)、TripAdvisor 猫途鹰(旅行万事通,购物美食景点住宿,推荐当地好吃好玩好住的地方)、2GIS俄文地图(建议事先把要去的地方收藏起来)。
另外俄文在iphone里面是有键盘输入的,先设置好:设置-通用-键盘-键盘-添加新键盘。

电话卡 / 插头

电话卡推荐:Beeline
提前在淘宝上买的99元,购买链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.19.ErdPnn&id=45173285289&ns=1&abbucket=14#detail
落地开机就可以用,含4GB及50卢布话费,5天行程完全足够。

插头:德标转换插座
淘宝有售27元,链接:https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.1.mT6oqs&id=18531260322&cm_id=140105335569ed55e27b&abbucket=14

拍摄器材

终于开始写正文了,还有点小激动。

贝加尔湖回来都一个月了,现在终于有时间慢慢整理文字,我也许是懒癌又犯了。
不要问我怎么从5月写到7月才写完,那是因为信息量太大,美图太多,写到最后连我自己都害怕。

那么就直接从俄罗斯的行程开始写起走吧,北京的照片收尾在po上来~(话说故宫也是很赞的)

D1:初见俄罗斯。(北京-伊尔库茨克
出发前收到旅行社的邮件通知,确认好了时间,记好了领队的电话,在首都机场附近找了家7天入住,第2天7点就搭乘酒店免费送机小巴到机场与领队回合。一见面,大波儿的团友已经三三两两的聚齐了。仔细看了一圈,几乎都是年轻人。

领队的任务其实很简单,就是带领大家入关/出关,以及入住第一晚酒店(因为领队的团签名单非常重要,那是我们在俄的一个身份证明,入住酒店都需要提供)。其余的时间完全由我们自由发挥~
来说说跟自由行的好处:1、无需自己搞定签证。2、入关出关有领队把团签名单递交海关,依次序出入海关,非常方便,不会被海关盘问很多的问题,避免被拒的风险。3、不懂的可以问领队,(包括下机搭乘几路车到酒店等等)。

当终于踏上飞机的那一刻才真的意识到我要去俄!罗!斯!了!吼开心~
飞行时间是3个小时左右,有餐食。
海航是国内航班,所以搭乘的中国人比较多,空姐也非常的热情~

当飞机开始下降时,在天空中与这个国家第一次打了个照面。

湖面的冰还没完全融化
而飞机窗户上已经开始结了霜~西伯利亚我来了!~

伊尔库茨克的机场不大,我们降落后,机场就只有三架客机停靠。
那个远处绿绿的灰机,就是西伯利亚航空公司的S7航班。
有好些小伙伴搭乘的就是这个~也是一个非常容易刷到便宜的机票哦~

从机场到安加拉酒店可以乘坐20路公交车,50卢布,但是事前因为还没有查到相关攻略,直接让阿岳帮定了接机,当地人日产车,价格110元(卢布1100),行程需要大约20分钟。

一路上与司机没有任何交流(主要还是你听不懂我说话,我也马不准你要表达啥),在路上发现他也有路怒症,好嘛,前面车车开慢了,他使劲按喇叭,还说了句什么俄语,天知道是不是说的:“瓜娃子,开的是拖拉机哇”。。。。

有如此捉急的接机司机驾车就是快啊,已经大厅坐定等搭公交的领队办理入住了,就顺便和妹子说起刚车上发现的新鲜事,接机司机的车是左舵驾驶,行驶靠右,和咱们国内是一样,但我惊奇的在路上发现有右舵驾驶的车与我们并排行驶着,我以为我看错了,后来经过几天的观察才发现,俄罗斯的轿车基本上是日产车,而一些进口的日产车都是右舵驾驶,俄国似乎一点不care这个问题,也发现好多破破旧旧的车,听同团的有知识的男青年科普,这国家不会强制报废汽车。so。。。秒掉那句:世界那么大,我要出去看看的内涵~真是太多好玩的新鲜事儿了~

入住办理完毕,放了行李,来不及午餐(其实应该是还吃什么中午饭哦~走起,此刻难掩激动心情),简单收拾了一下,我们就出门啦。(第一天住的安加拉酒店)
下午半天打算就在附近逛一逛,计划把最经典的索菲亚大教堂留在最后半天去(然而,事实上,并没有去成!哈哈哈,卖个关子,继续往下拉)。恰巧到的这天是周末,全世界的人们都在休假,出门不久就遇上了好几对结婚的情侣。瞬间幸福感爆棚~

伊尔库茨克市区被称为“绿线”的是下图中印在地上的导游路线,因为市区不大,所以时间充足建议徒步去看这些景点。
顺着绿线走你可以看到诸如教堂以及前苏联保存下来的老房子,还有一些广场雕像博物馆等景点。
这个我给100分。

出了酒店大门右转就是一个波兰大教堂,我们是寻着悠扬的教堂钟声而去的。
步行只需5分钟就可以看到它。
景点:波兰救世主大教堂
Органный зал Иркутской филармонии
地址:Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1

讲真,这可是我第一次亲眼见到这种哥特式建筑风格的教堂。
它明显区别与之前在攻略上看到的拜占庭式的东正教堂。
尖尖的教堂顶就是最好的区别和证明~
而这座教堂是专为波兰人特意建造的,但可惜我们没进去,因为不懂他们的信仰,也不懂语言。
在周围转了一圈,红色砖墙有些地方看起来残旧,但坚固,使得这座伊尔库茨克唯一的天主教堂在百年风雨中屹立不倒。

沿着绿线走,街道的左边的是白色的斯帕斯卡娅教堂(Храм Спаса),右边的是主显节大教堂。
景点:主显节大教堂The Epiphany Cathedral
地址:Sukhe-Batora St., 1a, Irkutsk, 664011 , Russia
始建于1693年,是伊尔库茨克第二古老的建筑。
我们步行到主显节大教堂的门口,有好多卖“花”的小贩,大多是小孩老人。
一开始不知道这是干嘛用,后来买它的人都进了教堂,原来这些“干花”都是周末做祈祷用来献给主的。
我们也好奇,挑了一束,没问价格,递了一张面额100卢布给对方,好像是有找零,但记不得了~

↓ 下图是给妹子拍的胶片~

教堂的门开着,女人们入教堂都需要裹着头巾,我索性把厚厚的围巾往头上一撸也跟着进去了。
唱诗班的歌声悠扬回荡在教堂里,庄严神圣,人们虔诚的做着祷告,这辈子可能只在电影里见过,当下尽然被这样的画面感动了。
没敢打开相机拍照,生怕会打扰他们,也觉得实在不妥~

从教堂出来立马被那醉人的夕阳迷倒。
知道吗?那色彩烘托出的场景,好像宫崎骏的电影画面一样可爱。

此照片为gopro拍摄,手机可看到拍摄画面,也可操作快门。自拍三脚架固定即可,看到那个小相机的影子了吗?哈哈哈。
妹子已被种草,此后的行程唯此物爱不释手啊~

【下图胶片拍摄】

步行过街,就可以到安加拉河畔。
也许是周末,散步的人很多,年轻的爸妈带着小孩在河边玩耍。情人们手挽手散步。画面可自行脑补~哈哈

安加拉河(Angara River)源出贝加尔湖,先北流,后折向西,沿岸有很多著名城市,伊尔库茨克就是其中之一。
河水从贝加尔湖流出后,贯穿市区,形成一个大的湖湾,号称伊尔库茨克海,这种地理构造,造就伊尔库茨克的风景宜人,且四季风光不同。夕阳西下,俨然一幅绝美的俄罗斯风景画。

交通
电车1路、2路到Улица Маяковского站

河水清澈,流速很快,但远远的还是看到有人划船。

【以下为胶片拍摄】

安加拉河口在利斯特维扬卡小镇一端,这里是贝加尔湖与安加拉河的交汇处

我的身后就是刚经过的主显节大教堂,距离非常近。

很喜欢下图给她拍的这张照片,是最贴近我心里的模样~安静,甜美。

和妹子坐在长椅上,看夕阳。
湖畔边的人们好像只是与我们发肤不同,但依然过着和我们相同的生活,散步聊天,看夕阳。
总觉得美好,所以也特别珍惜从旅行中带给我的各种感受。

安加拉河畔旁屹立的雕塑就是伊尔库茨克建立者纪念碑,为了庆祝伊尔库茨克城市的350周年纪念而修建。纪念碑上雕刻的据说是伊尔库茨克城市的建立者。
光线刚刚好,在我按快门的时候,那道光芒下的雕塑足以显示这个民族的气魄。

顺着河边往西走,迎着阳光洒下的方向。
我们散步到了桥上,没有意外,发现世界上几乎所有的栏杆都献身给了有情人。
桥上挂着爱心锁,情人们用各种语言表达爱情。

【以下为胶片拍摄】

因为这座桥连着基洛夫广场,定情结婚都要来到这里铭誓。
所以也在桥上见到摄影师为结婚的情侣拍下这甜蜜蜜的照片。(不过觉得男主好矮,哈哈哈)

此刻感受到的摄影师,是一个非常浪漫,充满罗曼蒂克的职业!另外新娘子也是蛮能抗冻得~~总觉得这里的姑娘一定很少机会穿短裙吧~(这里夏天太短了)

楼主没有俄罗斯情侣拍,只有拍栏杆。

夕阳下,爱情桥上看风景。我记得我好像说了无数次:美!

下了桥,顺着走就是基洛夫广场。
它是伊尔库茨克的中心广场,是这座城的发祥地,州政府办公大楼、三大教堂、二战胜利纪念墙、无名英雄烈士墓,爱情桥,伊尔库茨克建立者纪念碑,都坐落在周边。
我边走边翻看之前拍的照片,殊不知此行的颜值当担已经被当地人拉着拍合影去了。技术担当只有远远的默默的感受俄罗斯人民的生活。哈哈哈

来给大家继续科普一下“基洛夫广场”:
广场以苏联布尔什维克革命者和重要领导人之一的谢尔盖·米洛诺维奇·基洛夫命名。
1934年12月1日,基洛夫在斯美尔尼宫遇刺身亡,斯大林发动了苏联历史上著名的大清洗。
广场中心是五星状的火炬,燃烧着永不熄灭的长明火,那些为了争取和平而献出生命的人们,他们的功勋和灵魂永垂不朽。

交通:6路、8路、40路、2C等公交车在Сквер имени Кирова站下车

广场另一侧就是斯帕斯卡娅教堂(Храм Спаса),是一座建于18世纪的俄罗斯东正教教堂,白色的墙壁和绿色的屋顶搭配得非常漂亮。是伊尔库茨克的第二个石头建筑(第一个石头建筑是警察办公室,没有保留下来)。
教堂正面的装饰风格包括西伯利亚巴洛克式特点,比如镶板、浮雕、多层的花框等。十九世纪初,教堂正面被壁画装饰。其中最大的壁画是《耶稣圣像》。

下图均为gopor拍摄

个人非常的喜欢这座教堂,它外观白墙绿顶,从周遭的颜色中脱颖而出,悠扬的钟声回荡在四周,路过的俄罗斯老太太,裹着头巾,杵着拐杖,像极了从电影里走出来的人物。

感受完主显节大教堂里的祷告,便没有打算在进入这座白白的教堂去。
也许里面的人们也在期待着幸福平安快乐。
在教堂外享受着俄罗斯的阳光,安静的都能听到鸟叫声。
不停的用数码和胶片相机交替拍摄,生怕错过了哪怕一点点的美好啊。OS:我好忙。。。

【以下均为胶片拍摄】

【旅拍胶片写真】

伊尔库茨克因为地理位置的原因,与北京时间是一样的,没有时差。
但是天黑的时间似乎比较晚一些,和妹子玩到太阳快下山才慢慢的步行回酒店。准备去觅食。

这个城市的出片率好高,回去的路上,拍照的手也是停不下来啊。
没有雾霾的城市,就连傍晚的街道也如此好看呢~

唯一想吐槽一下,就是俄罗斯的高压电线,在市区好多地方都有黑黑的线条在头顶纵横交错。
不知道看到这段去过伊尔库茨克的小伙伴有没有注意到。
ps:反正我拍到的好多照片,有些好看的景都逐一P掉了电线。累死宝宝了。

上图为安加拉酒店出门右侧的一家餐馆。
和妹子步行回酒店,本打算找找攻略上推荐的餐厅果腹的,后来路过了这家LOGO看起来像包子的店,倍感亲切。
反正俄文是看不懂了,一开始还很low的和妹子有点犹豫,在门口玻璃窗前窥视徘徊了几分钟。确定都是食客,最后还是乖乖的拉门进去了。哈哈哈

进去后,发现空位还蛮多,选了一个靠中庭的位子。
然而服务员完全没有要招呼我们的意思,当下有点紧张,心想在中国早就有人问你吃啥了?至于室内外的温差一事似乎早抛到了脑后。
坐定,脱了背包和围巾。左顾右盼了一会,才注意到桌上玻璃下压着的菜单,这时一个金发碧眼的俄罗斯服务员跟我们打了招呼。
果然菜单全是俄文,还好人家有配图。那我就看图说话吧~~~然而妹子还绕有兴致的摸出手机,在翻译软件上翻译菜单,我就这个,这个,That's all 。
事实证明,妹子点了美食,我点的是粗粮~(欲哭无泪)

图中那个颗粒状的食物,实际上就是我点的荞麦,吃起来完全木有味道好吗?对于生在四川的重口味来说,这样的主食太!清!淡!(看图以为是什么炒饭一类的~)
另外的是煎饺(妹子的主食)红汤和芝士沙拉是我们的配菜。
你完全想象不到这4道菜有多便宜。总共价格不到30块人民币。
我感觉是吃了份早餐。

填了温饱,转个弯就到酒店。
就这几百米的距离,发现了一家超市,看起来很大。决定和妹子去买明天去奥利洪岛的干粮。
好像出国之后很喜欢做的一件事儿就是到超市打卡,之前在柬埔寨也是,去超市或是菜市场,其实在我看来就是一种最能感知当地生活的一种体验方式。
好了,让我们来看看俄罗斯的超市都有些啥。

超市最打眼的还是巧克力,俄罗斯洋娃娃头像的巧克力,在攻略里面看到有推荐。
后来在机场免税店看到的价格与市区超市对比了一下,贵了好几块!1块纯巧克力在超市价格是80卢布,折合人民币8块钱。机场免税店为2美金,折合人民币13.5左右。建议要买的小伙伴还是在超市买哦,划算!
然后白白的像包子的,是棉花糖!超大一个。。。方便面是韩国的。左下图是鱼子酱。右下角的冰激凌味道很好,可能是因为俄罗斯的牛奶好。哈哈。
出了超市,其实我特别想感受一下在西伯利亚寒冷的夜晚吃雪糕的感觉。然而包装还没来得急拆开就到了酒店.....

D2:奔向贝加尔湖伊尔库茨克—奥利洪岛)
第二天的行程很满,早早的起床,然后去享用了酒店提供的免费自助早餐。饭后收拾行李,在大厅等候来接我们出发奥岛的小巴车。

在大厅等车的时候,来了一个俄罗斯小哥,不问青红皂白的就想把我们邀请上车,(当他来搭讪的时候,此处有一个黑人问号图出现)excuse me,还以为是要被打劫呢,吓个半死。后来才知道是认错人又言语无法沟通,以为我们是坐他车去奥岛的客人。

此趟行程是跟地接阿岳早就定好的。伊尔库茨克—奥克洪岛往返车票183元人民币(1830卢布),7小时的车程。
这是个漫长的搭车路程,车子会沿着笔直的公路,穿过无人的树林,带我去看心中的贝加尔湖

途中小巴车出了一些故障,司机停车靠在路边。
这才有唯一这样下车拍照的机会,但刚下车就看到路上驶来了一辆拖拉机。
车上的人瞬间都把相机掏出来,对着外国拖拉机一阵猛拍。
当下,我只想求拖拉机司机的心里阴影面积。哈哈哈

此处不得不说一下我们的司机大哥,一个看起来也像是黄皮肤黑头发的亚洲人。
经过昨天在伊尔库次克的观察,发现这个挨着中国的东西伯利亚小城,住着许多蒙古人。在俄罗斯联邦有很多少数民族,包括布里雅特、卡尔梅克,图瓦、阿尔泰人,在中亚的哈扎拉人、乌兹别克人、鞑靼人、哈萨克人都与蒙古族有着亲近的族源,是蒙古民族中的一些部族单独或与当地民族混合演变而成的,或是被侵略殖民等原因。这位大哥便是融入在俄罗斯蒙古人。
这样的偏亚洲人长相,与后面我们在餐厅用餐时,误被一个金发碧眼的俄国人当成蒙古人,一直跟我们撩俄语。有点囧~

我们的司机大哥非常会磨叽。
原定出发时间是8点,在酒店来接的时候就迟到了,接上我们一车人后又开到了中央车站,不知道他是跟其他司机调配车载人员,还是在办别的事儿,反正磨磨蹭蹭又给耽搁了半个多小时。
好吧,终于看样子是要赶路了,还没出城他又停在路边,当一车人都纳闷他去干啥了,10分钟后拎着一口袋干粮回来了。
然而还没完,刚出城,当我们正在感叹着流逝的时间,他又拐进了加油站。。。

此次的路程,中途会有定点休息的地方,是一家小餐馆。
女老板是个胖胖的中年妇女,英文很好,点餐交流没有任何问题。
小小的餐馆里面,酒却多的吓人。看来老毛子爱喝酒是真的~

包子,包子。看到很亲切的样子。这是我从别桌拍的。哈哈。
自己没点,想必味道一定不如我大中华的好吃啊~

介个是我和妹子点的土豆泥配牛肉。吼吼吃啊!以至于返回伊尔库茨克的时候再次停靠在这里,又再一次点了它!
所以建议大家,如果食量不大,或者不想额外拎一口袋零食,就别买路餐了,司机都会在差不多饭点儿的时候停车休息的。

在历经了8个小时的“小巴之旅”后,我们顺利到达奥利洪岛的渡口。
渡口非常的简陋残旧,一下车,说实话,我完全没认出来这是一个渡口,靠岸边就只有一只生锈的船,勉强能衔接来往的渡船。
并且!还要走上一块只有两脚宽的木板才能到生锈的船上,胆子小点的妹子,行李都不敢拎着过啊~

说时迟那时快,在等渡船的时候,尽然下起了鹅毛般的大雪。
请注意,我用的是“鹅毛般的大雪”!这可是我在小学造句时常常会用的到的句子啊~
当下才让我感受的淋淋尽致。

大雪纷纷的时候,突然喜欢上这样的光景。
可能是从来都没感受过,反而更容易着迷。(当下还有种愿望达成的兴奋感觉,哈哈。终于还是看到了雪~)

仔细看,下图有“海鸥”哈~~我发誓,它从下雪前到下雪后一点都没有动过。 它一定是被粘住了。。。。

对面的渡船靠过来的时候,雪也渐渐小了,温度瞬间从零下上升到零上。
还是能明显的感觉到越往岛上走,温度越低。
4月的贝加尔湖还是需要羽绒服的~
一般渡轮来回一趟是20分钟。
冬天结冰的时候,小巴是直接开到对岸。

上了船,码好了行李。(此处感谢同班飞机的男同学协助搬行李,不然那船也是上的特别辛苦滴.。)
大部分人都靠在船尾,因为此刻的风景太美了。
顾不上手被冻得通红,还是要使劲的按快门啊!(比我拍到一个心仪的妹子还要激动)
不敢把相机伸出船外拍,因为一开船,岸边没化的冰块与船只的碰撞,还是会明显感觉到抖动的。一个不小心,你可能就要表演相机落水的悲剧~~

这图我发微博的时候,有人评论的很赞:冰块好像一大块的薄荷糖,看来就是冰凉可口~

渡轮350卢布/人,上岛的时候,以为是地接阿岳付了船费,就没有交钱给船长,尽然也没人过来收。我们算成功逃票了吗?

明显岛上的渡口要好太多,至少看起来比较符合我的感观啦。

上岛搭乘的车也是跟阿岳定的(到这里已经说了太多次阿岳,然后我想说的是阿岳其实是女的~)。微信告诉我们下船后的小巴车车牌号。然后自己去跟司机说明就好了。
只是这个小巴密封不好,一路吃土到了胡日尔村的Nikita家。
车程大概需要40分钟,沿途可以看到一些小的湖泊,但已经开始融冰了。露出了蓝蓝的湖水。

奥尔洪岛,尼基塔最出名,也是离萨满石最近的地方。
早就在网上找到他们家的官网,在文章开头也为大家写了详细的预定攻略,所以这里就省略了。
我和妹子,一人看行李,一人办理入住。check in的房间很小,只有两个俄罗斯妹子在工作,速度有些慢,人多还得排队。
小小的前台房间暖气十足,门口贴了告示请随手关门,(尽然是中文,看来招待的中国游客也不少)

约莫20分钟,我们顺利入住。房间的锁是密码锁,感觉一切都非常的原生态。
这里长期居住的都是布里亚特人。所以木质房屋里面民族风十足,包括门口的木头浮雕也是很有特色。

和妹子麻利的收拾好行李,背包里塞了一部数码相机和一部胶片相机以及足够多的胶卷。
马不停蹄的夺门而出,就想马上拥抱整个贝加尔湖
想立刻感受这安静的,没有楼房,没有公路的胡日尔村。

NIKITA家是包早餐和晚餐的,晚餐是19点到21点。
和妹子商量了一下,趁阳光正好,就这么随意溜达溜达。
第一次看到了在游记里出现的神奇的小越野也是很开心的~想着明天就要搭乘它去看藏在森林中的贝加尔湖,又好奇又兴奋

胡日尔村是贝加尔湖奥利洪岛(Olkhon)上最大的城镇,其实就是一座宁静的小村庄,住宅基本都是原始的俄罗斯风格的小木屋,一般背包客都会选择在镇上投宿家庭旅馆。镇子直接临着著名的萨满岩石,处在草原和森林的环抱中,人口约1500人,以布里亚特族为主。

初到这样的村庄,会觉得在旅途中的时光才是最美好的~
在夕阳下散着步,几乎很少遇到当地居民,却遇到特别多的狗狗,性情很温和。
萨满石的山坡上的经幡让我想起去到的川西高原,一样遍布着这样的色彩,庄重又神秘。
山坡下还在沉睡的贝加尔湖也发着光,缓缓的闪烁着。

和妹子找了条小路,飞奔到湖边~
站在湖边,一只哈士奇搜的从身边飞过,径直的冲到了冰冷的贝加尔湖上,在结冰的湖面上各种奔跑跳跃,一不小心就掉进了湖里。
男主人赶紧跑到了湖边,使劲呼唤它,狗狗挣扎了几下终于爬了上来,朝主人跑过来的时候嘴里还发出喑喑声,好像受了委屈。
主人一把抓住这可怜的狗,连拖带拽的拉走了。
看来不管哪个国家的哈奇士都是二货啊.....

没想到贝加尔湖的天气如此任性,说下雪就下雪。这已是经历的第2场大雪了。
就在湖边,前一秒还放晴的天空,瞬间变得白茫茫。
好像科幻大片里的场景,着实惊呆了~

真的只是几分钟,远处还一片白茫茫,近处的雪已经停了。光线穿过云雾又撒了金光~
和妹子决定看完日落在回去吃晚餐。(因为来之前就已经决定好,要看一场华丽丽的日落或是日出,这可是贝加尔湖之行的固定节目!)
事实上真的好庆幸做了这个决定,夕阳真的不能再美。兴许是我这辈子看过最好看的风景。

倒影让我又想起了青海湖的茶卡。也是这般光景。

云雾散去,我们费了好大的劲儿才连爬带跑的上了山顶。

山顶上便是萨满石的经幡~妹子无意中拾到一颗硬币,还很开心的告诉我。
后来走近了才发现,经幡下满满都是硬币,其实是人们祈福的时候撒下的~

非常喜欢下图中的风景,冷暖色的对比在胶片中更明显,所以胶片也拍了一张。
有种电影的既视感。

站在山顶,想着秋天应该是怎样的风景。
如果有可能,也许下一次来的时候眼前应该就是蔓延开的金黄色。

贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛最大,面积约700多平方公里。
位于贝加尔湖中部靠近北岸的地方,与湖岸最近距离处为27公里,岛的形成源于远古时代北岸和南岸之间的地壳运动。

传说贝加尔湖中本没有岛,后由于飓风作用,大浪直打湖底将沙石赶到湖边,日久形成高耸的礁石。
年复一年,日复一日,水浪柔韧不绝地扑打着坚硬高大的礁石,逐渐将其抚平,便有了今日的奥利洪岛。
由于奥利洪岛下布满礁石,水清则岛降,水浊则岛升,致使该岛出现时升时降的怪异现象,常年居住于此的布里亚特人认为这是邪物作祟,而岛外的俄罗斯人则将奥利洪岛视为神秘之地。

在山坡上还有很多石头堆的国家名称。
一眼就找到了中国~

傍晚的时候,人特别少,除了我们俩,就只有三个外国游客。
安静的都能听到海鸥飞过发出的鸣叫声。

独赏风景的时候,塞着耳机听李健唱《贝加尔湖》,看太阳慢慢落下山头。
脑子里断断续续想起了这样一段文字,那是我看过最朴实的诗。
如果有可能,我带你去旅行。躺在德德玛的草原,数最亮的星。
如果有可能,我带你去旅行。坐在外婆的沙滩上,看最白的帆影。
如果有可能,我带你去旅行。爬上那座山,听最圣洁的经。
如果有可能,我带你去旅行。穿越茫茫的人海,寻找属于我们的那一份宁静。
你曾经说,最大的愿望,就是去旅行。牵着彼此的手,感受最美的风景。
你曾经说,最快乐时候,就是去旅行。背起简单的行攘,沐浴自由的风。
你曾经说,等我们老的时候,开上一部车,装着我们的故事,一直开到梦的尽头。
你曾经说,你曾经说,你曾经说。
走在爱的旅途,我们的脚步多么轻松

直至太阳余晖散去,我们才踱步回住处吃晚餐。
傍晚的湖边,冷的打寒颤。温度骤降的好厉害,一直握着相机的手已经冷麻木了。
看风景的时候,既然也是忘了这可是寒冷的西伯利亚。
直到归途才感到4月的贝加尔湖离春天还远着~

喜欢这个时候天空云朵的颜色,厚重又生动。

空无一人的山头,就只有我们还在欣赏风景。
真是惬意到不行。
特别喜欢旅行中这样自由的感觉,好像真的是生活在这片土地上享受晚归的人。

快到Nikita的时候,独独看到这样一个孩子,骑着单车冲上了山坡。
此刻只需要一个剪影就足够诠释我心里对这个画面的满足感。

下面简单粗暴的发一发在NIKITA家的就餐环境以及早餐和晚餐。
因为手机拍的,将就给大家一个参考。
早餐一般是鸡蛋,牛奶燕麦,烙饼,咸菜,晚餐主食一般是鱼排,通心粉,炒饭加配菜。额外还会备一些红茶和咖啡,以及水果,自取任君选择,其实还算丰富,完全够吃了。

晚餐后,天已尽黑,期待的星空没有出现。
回房间开了暖气,和妹子合计明天一整天的行程安排。
因为是北线包车1日游,所以我们有足够多的时间来拍摄。
说好的旅拍,当然我们在出发前就按照事前查好的攻略,准备了风格相称的衣服~
以至于第2天,遇到同班飞机的一个姐姐,一直赞衣服好看,以为是当地购买,还向我们询价来着。哈哈

胡日尔村的风景胶片留着后面给妹子拍的人像一起po。不然真怕你们审美疲劳呢~哈哈

D3:出发吧,姑娘。(贝加尔湖北线1日游)
准备好迎着这一天的明媚和绚蓝,每一次看这样的风景,都好像是一次心灵的洗礼。动人的不仅是风景,还有风景中的你。
几乎按照停车的顺便po 的图,司机会安排6个停车点,每个点有20到30分钟的时间休息。中午的时候会在最北的海角停车休息,司机会为我们准备午餐。
这一天的行程,不急不慢。刚刚好。虽然下午返程的时候,风景有点腻味,(因为大致都是远眺,蓝色的湖水和冰面只是融化的程度不一样)但还是觉得非常赞~
好了,不啰嗦,开始这一天的行程吧~

早上搭乘预约好的“前苏联小越野”往贝加尔湖以北出发。
司机是一个蒙古人,小车可以搭乘加司机一共10人。
空间很大,此次与我们同车的还有两位来自上海的情侣。女生英文很棒,男生知道很多关于俄罗斯的小攻略和小趣闻~
其他住在Nikita家的客人,因为是直接通过Nikita定的车,所以与我们不同的是,他们的车都满载。哈哈

老早就听说战斗民族的野性,所以,这一路中,只求司机给留个“活口”。
在奥利洪岛的旅行项目,可能是去的人逐渐多了。才开发出像这样比较有规律和组织的行程安排。但是,他们不像中国人在开发旅游项目上,对景点进行各种修路或是打造,他们更多的是保持原生态。
在岛上,所有的路都是被车硬开出来的。在下了雪的森林里,路变的很泥泞,车子也很容易打滑。但是我们的俄罗斯司机非常娴熟的甩着盘子,避过许多的大坑小挖顺利的到达第一个停车点。

昨天下了两场大雪,其实还是有点担心今天会不会也是阴沉沉的。
结果没想到,天空和湖水蓝的太不像话,美到不真实。

司机停好了车,示意我们休息30分钟。
和妹子迫不及待的就跳下车,远眺的风景已经让人美不胜收,那就干脆下到湖边去。
撒欢似得飞奔下去,开心的像小盆友。

其实我特别想尝试站在冰面的感觉。
来之前还一直期待能看到蓝冰。
可显然没有了,如果2月来的话,兴许真能看到宛如国家地理上才会出现的画面,透明的~非常酷!

屁屁已经冻麻了,但是还是要全身心感受一下~哈哈哈

今天的行程,时间充足,旅拍计划也是有备而来。胶片和数码轮流上阵。
下面是胶片。

4月底的气温不高,天空绽放着绚蓝。远处的雪山依然白雪皑皑。
湖中心的水已经露出了原本的模样,我们小心翼翼的走着,怕摔跤,又怕踩到冰缝里,而南方的孩子怎能掩盖住第一次踏上冰湖的心情。
所以我们毅然在结冰的贝加尔湖上开始了放肆的奔跑。

其实30分钟对于要拍摄一组好作品来说是有点仓促的,好在和妹子已经一起合作了很多次,去过柬埔寨泰国三亚,包括在成都也拍。。。所以默契度是非常高的。
当然如果你想拍一组照片,甚至是这样的旅行摄影,那么事前也需要做足功课,比如服装准备,场景设定,风格设定。在柬埔寨吴哥窟我们的旅拍风格是重色调,妆面浓一些,想突出神秘感。而贝加尔湖,我更想拍出轻松自由的感觉。如果你也有共鸣那就是一组好照片。

几乎是所有人都离开了,我们才从冰面回到车上,两个小情侣已经等我们小片刻了,他们几乎不太爱用相机拍照,完全是手拉手看风景,让人觉得这样的旅行也是蛮舒服的一种方式。
你知道吗?坐这样的车,你必须得记上安全带,它的舒适度几乎是0。在草原上奔驰的时候,兴许你还有兴趣远眺一下草原风光,但一旦是穿森林就是全程颠簸状态。不过此车的动力真的是蛮强的~
从第一个点到第二个观景点,车程大约是20分钟左右。到的时候,乌云遮住了阳光,冰面没有光的折射,显得有些暗淡。但并不妨碍我们欣赏它的美

非常好奇这样的冰块是怎么形成的,猜想是不是因为挤压的原因呢?总之我在这磨蹭了特别久。哈哈

下面是给妹子拍的数码写真。
我喜欢这种空旷辽阔的画面感,虽然构图简单,但是给人想象的空间。(此刻,有风声,但也静悄悄)

第三个观景点是我个人很喜欢的一个景点。正巧阳光也明媚着。
第一次远眺贝加尔湖,完全颠覆了想象~
空气干净透明,连远方的雪山也是看的非常真切。
在这样的环境下,不论你是坐着,还是漫步着,都是非常舒服的享受。

石头上红色藻类似在川西高原燕子沟看到红石滩。形成的原因多是因为空气的洁净度,以及独特的气候等因素造就~

【数码写真】

结束这一轮的拍摄。
我们集体往北线的最北端的海角出发。小越野驰骋在奥利洪岛的草原上,偶尔也能见到几头牛在吃草。
大致路上的风景就是越过一座座的小山丘,在经过一些游牧族临时搭建的小木屋,兴许还能遇到放牧人赶着自家的牛羊回家。
原来在这片辽阔寒冷的岛上,也并不是完全看不到生机。

大概12点左右我们就会到最北端,停车后自由活动的时间大约1小时左右。
司机会在此为我们准备午餐(费用包含在内)。这段时间,我们可以步行到最北角。然后在返回基本上就刚刚好。
司机大哥没有就地取材,都是带来的柴火,非常有环保意识,包括吃完后的食材,也会一并清理走。

劈柴的正是我们的司机大哥,感觉上是一个很安静的人~

北角这里有几个这样的小木屋,是专门修建的。有长长的木座椅~

司机大哥的爱心午餐是土豆煮的鱼汤,放了一些胡椒和盐。

和妹子一直没走远,就在小木屋的周边选景拍照,数码拍了拍胶片。
咋得都要在北线上撸一组胶片啊~衣服还是之前那一套,只是多加了一根腰带和头巾以及手套,视觉上看起来有一丢丢的不一样。但更希望贴近俄罗斯风情~

拍完后也去了北角~
爬上一个小山坡,穿过树林,便是一望无际的贝加尔湖
北岸角有立简介牌,看似应该是一个特别的景点,也有修一些观景平台。
步行的时候,走的太快略微还是有点喘。妹子说要去到最北的角,我却愿意单独待一会。偌大的海角边只剩下我俩。

我不知道此刻的贝加尔湖算不算最美的。但是在我心里它真的很动人~~
似乎它比冰封的时候更活泼,比春暖秋来的时候更惊艳。
总之,给大家极力推荐4月的贝加尔湖

午餐之后的行程是返程,大概有三个停车点。
其中一个点略略不同与湖边的景色,倒是给我另一个视觉感受。或许秋天的时候会比较美~~

【数码写真】

北线的返程,布里亚特人为了迎接更多的游客正在新建很多的木屋,也许在下一次来nikita已不是唯一一家兴旺的民宿了~
贝加尔湖的北线1日游,是属于上岛后的必游项目,当然也有南线半日游。
同车的小情侣第二天便去了南线,据说南线还会有攀爬的山路,如果有机会,去湖的另一边看看也是非常棒的。
此次的半日行程我们是刻意留出来的,想好好的感受胡日尔小镇带来的安宁,同时也想在好好拍一拍~

为了第2天的拍摄,睡觉之前我们已经准备好了三套服装,拍摄主题是来之前就已经想好的~所以,很麻溜的就搞定。
清晨的第一缕光线印在了窗帘上,翻身起床拉开窗帘已是期待中的好光景。
等妹子化好妆,我们便直奔主题。
拍摄地点是第一天下午到达的时候就看好了的,在萨满山脚下,有一片树林,树林对面就是冰封的湖面。正好符合我们的两个不同风格的拍摄。
虽然有一套偏离了一些地域风情,但,毕竟和服也是我们一直想要拍摄的。
早上的气温在零上几度,随着太阳的上升,气温渐渐升高。拍红裙的时候,暖宝宝贴了一身,为拍摄献身的妹子简直让我感动~

D4:旅拍。(胡日尔镇半日+返回伊尔库茨克
下面po的都是做好功课的旅拍,现在是验收的时候了。
关键词:树林+朝阳

下面一组是红裙
关键词:色彩+对比

红裙子的拍摄其实没有进行多久,主要也是担心妹子太冷,贝加尔湖的4月也不是盖的,冷冷的冰风在身上胡乱的拍啊。
换好衣服,发现带来的花环却忘在了房间,气的当场吐血啊,宝宝尽然忘了这么重要的道具,已经当场自刎了。
想着这一去一回拿花环就得耽误半个多小时,索性就地取材吧。树林有好多枯枝和松枝,生的心灵手巧的我马上IDY了一个花环出来。鼓掌~撒花~
来,赏图吧~

需要再次说明,妹子穿了裤子,穿了鞋子,只是需要拍的时候,才把鞋脱掉而已,微博上发了图之后,就有人问姑娘全程光脚吗?拜托,已经露了肩膀,再光脚那真的是太!勇!敢!了!

每一次的旅程,留下的一些回忆,不仅是对我,还有一起同行的姑娘,希望很多年之后,我们在翻看照片的当下,能回忆起旅途中的小确幸~

在来到胡日尔镇的时候,就已经喜欢上这个安静的小村庄。
所以,在离开它之前,也想好好的拍一拍。
胶片它是一种看不见的影像,每一次的旅途之后最让人期待的是胶片的显影,对我而言。

讲真,后来在看这个发型的时候,我发现我们好勇敢!
因为一不小心真的就会变哪吒了啊~
还好妹子天生丽质,完全百搭~

以上的照片,如果你去到这里,希望给你们带来一些拍摄参考。
愉快的结束拍摄,回房间收拾行李,准备离开奥利洪岛,可是可恶的司机大哥尽然没有等我们便扬长而去,Nikita的人都非常nice,帮我们另外找了一辆车,又一路吃土回到了渡口。

经过7个小时的返程,又是一番下雨,下雪,出太阳,在傍晚黄昏的时候,司机把我们送到了中央车站。
回到伊尔库茨克正赶上下班时间,之前空空的城市变得车水马龙,估摸着人人都有车的城市,在遇到高峰期也会堵车啦。
在这里,无论私人轿车还是公交车,在白天都会开近光灯。很多欧美国家开始规定白天行车要开灯,除了一些北欧中欧的国家之外,还包括南欧意大利等国。部分国家规定,在特定的季节和时段需要开灯行驶,比如白天较短的冬季;也有的规定在特定路段,比如高速公路等。这样的规定需要司机们严格执行,否则就会被处罚。据说,在奥地利,汽车驾驶者如果在白天不开灯行车,将被处以最少15欧元最多5000欧元的罚款。这样的规定主要是为了降低交通事故的发生~

到了中央车站,司机开始卸行李,同车的还有两个女生也是同去伊尔库特酒店。
本该送我们去酒店的司机不知道什么原因爽约了,只肯拉到车站。面对言语无法沟通,只好拨通了阿岳的电话,一番沟通后终于搭乘另外一辆车到了事前预定好的伊尔库特酒店。前台的俄罗斯姑娘比之前在安加拉酒店的前台更养眼,完全符合我对欧洲姑娘的审美,哈哈。英文也棒棒的~顺利的Check in 后入住。房间的装修明显更新一些,也贴近我们中国酒店风格。

在这里的最后一晚上,准备好好休息一下。
于是晚餐决定步行到之前的餐厅解决,有了上一次的点餐经验,所以驾轻就熟。因此点的全是肉肉肉肉~

D5:和老房子约个会。(徒步伊尔库茨克

伊尔库茨克最后半天,老早就把行程计划好了,就是去喀山圣母大教堂(Kazanskiy Sobor Irkutsk)。

早晨7点就起床了,在前台拿了地图,又顺便咨询了书店的位置,计划着去完喀山大教堂兴许有一点时间可以去一趟书店。
今天的天气阴沉,出门的时候有点失望,所幸是没有安排拍摄,只带了微单就出门了,一路上看到很多欧式建筑,以及前苏联留下的老房子。如果你喜欢人文,那么这里的各式教堂、博物馆,可以让你目不暇接。如果你喜欢购物,伊尔库茨克的消费水平在俄罗斯的消费水平算中等,比莫斯科要低两、三个档次,但比海参威要高一些。

计划是顺着绿线走到可以搭乘4路电车的地方,在乘车前往(攻略上写4路电车可到达喀山圣母大教堂),但是我们最终还是迷路了。
俄文的站牌,俄文的导航,俄文的标示。完全让我们抓狂~
我们的失误在跳上4路电车开始,但搭乘公交却又是另一番体会。市区公交分为三种,一种是有轨电车,一种是无轨电车,还有一种是私人公交。(据说公交车是可以承包给个人的)搭乘公交是从后门上车,前门下车,跟国内刚好相反。因为司机负责收钱找零,所以乘客下车时需要到前门把车费付给司机。

绿线上囊括了很多人文景点~我对各式各样的房屋建筑非常感兴趣,甚至没有去详细的记住他们所在的位置。
总之,绿线的实际意义就是带你看这个城市的文化和历史。非常赞!

在这里遇到的唯一一家中国餐厅。

卡尔·马克思大街是伊尔库茨克老城区最主要的大街,是逛街购物的首选之地~

有部分有历史的房子,在外墙上都有一块大理石牌,介绍房屋的主人。也看到一些所属蒙古人的老房子~可惜是俄文,没时间翻译啊~~

在整理照片的时候才发现,这辆红色公交车里的人,除了司机,全部都在看镜头好吗~~~哈哈哈。果然坐公交是最无聊的~

在错搭了公交之后,和妹子决定打的士。足足在寒风中等了40分钟却没有一辆空车。一看时间快接近11点了,中午12点要出发去机场,捉急的等来一辆4路电车原路返回,再导航小跑回了酒店。

匆匆的结束了我们的俄罗斯之行,对于喀山圣母大教堂和书店的遗憾,却没有给我留下太多的惋惜,因为俄罗斯的画风,还是让我这个只去过东南亚国家的宝宝感到对欧洲的无限向往。期待下一次的相见。

北京北京。

文章到了结尾处,才想起北京的照片还没po。
主要以拍照为主,旅游为辅。
第一天就暴走故宫,天安门以及北大。

在我眼里的北京是小清新的。然而并没有雾霾,只是在机场地铁高架上看到郊区贫瘠干旱的土地,植被稀疏。

故宫行因为没有请导游,我和妹子一边逛着,一边蹭听导游的讲解,所到之处听到的都觉得非常精彩~
如果下次有机会带上爸妈,雇上导游再游一次~

到了故宫怎么会不拍汉服呢~~出发前就在成都的一家汉服店以拍摄的名义跟老板借了一套汉服,(淘宝搜:重回汉唐)
跟妹子合作这么长时间,一下就知道她一定不适合小清新仙女气质的汉服,果断决定拿下店里唯一一套帅气的~拍完之后发微博,好多妹子都要弯了啊~哈哈。
来来来,测试开始。

其实还有花絮,泥萌要看吗?
北京的风真的超级大,故宫游览的人其实非常多,以及各种被抢镜。。。

用了大半天的时间来游览故宫。步行出宫的时候,已经是下午4点,一路导航去了北京大学。

路过的胡同也很喜欢啦~

晚餐在北京大学的食堂吃的,但在校外,我不知道算不算北大的。但看到好多老师同学都往里面去,也就跟着进去了,菜品倒算不错,味道也很好~价格更是公道~所以在学校附近总能找到好吃的~

最后一天在北京,让我见识了什么叫柳絮纷飞。北方的春天简直不能忍受,和妹子去了南锣鼓巷、什刹海、后海、帽儿胡同。
不过柳絮飘的实在有点受不了,找了一家非常特别的咖啡店,直到太阳下山。

啊,终于到了结尾,图片量太大了,辛苦各位看官啦~。希望给将要去的小伙伴们一个参考~
喜欢我的照片可以直接微博来相认@影子的白日梦
欢迎成都本地的约写真,外地的约旅拍~哈哈
妹子微博@叶菲Giseleye

去年的三亚游记和若尔盖的游记已经忘得差不多了。还是因为太懒~
不怕,有照片,哈哈、稍微有时间还是po上来,欢迎围观哦~

本篇游记共含20460个文字,384张图片。帮助了游客。 举报

2016-07-27 21:53

亲,怎样找自由行旅行社?

2016-07-28 13:29

引用 郗金 发表于 2016-07-28 13:29:24 的回复:

亲,怎样找自由行旅行社?

回复郗金:蚂蜂窝有啊~

2016-07-29 23:28

好记录(赞,支持老友

2016-07-30 08:01

我想问下楼主那套在贝加尔湖畔黄色皮草衣服和帽子在哪买的?好喜欢好喜欢。

2016-08-02 16:28

楼主高手..相片好漂亮....
当所有美女都南下的时候,看到北上的游记还是很开心的.......

2016-08-09 22:57

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-09 22:57:06 的回复:

楼主高手..相片好漂亮....

回复缘遇清秋:谢谢啦~~哈哈哈

2016-08-10 00:13

拍得真是太棒了!!太棒了!!太棒了!!哈哈哈,想请问一下那顶毛茸茸的帽子在哪里买的?是网上买的吗,可否给个链接呢?谢谢你

2016-08-20 16:04

引用 evaaayang 发表于 2016-08-20 16:04:16 的回复:

回复evaaayang:我刚上线就看到你的留言了。巧。
对的,帽子在淘宝买的,但是是几年前买的了,应该是没有购买链接了,你可以上网搜关键词。雷锋帽。之类的~应该就有很多~~

2016-08-20 16:06

引用 影子的白日梦 发表于 2016-08-20 16:06:40 的回复:

我刚上线就看到你的留言了。巧。

回复影子的白日梦:好的,谢谢你,最后说一句,你拍的照片真的真的真的好好看

2016-08-20 16:09

我好像在你拍的那张NIKITA家吃饭的照片里看见我自己了

2016-08-22 16:44

引用 evaaayang 发表于 2016-08-20 16:09:30 的回复:

好的,谢谢你,最后说一句,你拍的照片真的真的真的好好看

回复evaaayang:谢谢亲

2016-08-23 15:20

引用 Q奶油_薄荷绿Q 发表于 2016-08-22 16:44:53 的回复:

我好像在你拍的那张NIKITA家吃饭的照片里看见我自己了

回复Q奶油_薄荷绿Q:哈哈哈哈,。真的么。那真是太巧了。缘分啊·~~~蚂蜂窝相遇了

2016-08-23 15:21

看到你在贝尔加湖拍的照片,首先是感觉惊艳,然后感觉有83版射雕英雄传里人物穿越的感觉

2016-08-26 17:33

2016-08-29 09:18

天呐妹子太美了 拍的太好看了

2016-08-30 16:49

刚从贝加尔湖回来,还想找个别的景致不同的时间再去~楼主啥时候能约啊?

2016-08-31 14:38

引用 大大萌主 发表于 2016-08-30 16:49:01 的回复:

天呐妹子太美了 拍的太好看了

回复大大萌主:谢谢亲

2016-09-02 12:34

引用 以梦river 发表于 2016-08-31 14:38:03 的回复:

回复以梦river:如果有时间,也许明年会再去。哈哈

2016-09-02 12:35

哇!好美好美!技术棒棒哒,请问你相机怎么保暖的,当时温度多少哇?掉电不会很快吗?

2016-09-03 00:28

2016-09-06 10:00

北线一日游在哪预定啊,是到了岛上再预定吗?

2016-09-12 17:54

引用 蓬蒿人 发表于 2016-09-12 17:54:39 的回复:

北线一日游在哪预定啊,是到了岛上再预定吗?

回复蓬蒿人:你可以在网上找阿岳提前预定,我文中有她淘宝链接和她的微信号
也可以住岛上尼基塔家,入住的时候预定即可。

2016-09-15 11:46

2016-09-17 11:22

你好,订酒店都要发邮件预定吗?

2016-09-20 20:29

你好!想请教一下你提及的领队部包在当地游玩时的住行的吗?还需要另外找地接?

2016-09-28 16:10

引用 little queenB👑 发表于 2016-09-28 16:10:55 的回复:

回复little queenB👑:我们定的旅行团自由行,这个自由行是包含了有一晚上的住宿的,领队会跟我们一起到他们预定的酒店,帮我们入住,后面几天住就需要自己提前在网上定了

2016-10-15 23:47

引用 左左 发表于 2016-09-20 20:29:58 的回复:

你好,订酒店都要发邮件预定吗?

回复左左:嗯,是的。岛上的住宿需要,市区的应该可以直接预订

2016-10-15 23:48

引用 😘 发表于 2016-09-03 00:28:21 的回复:

回复😘:我去的时候,不是特别冷,所以还好,没有怎么保暖,只是进房间的时候,先放包里,不要拿着相机直接进去,室内外温差大还是容易起雾

2016-10-15 23:51

2016-11-13 09:23

2016-11-13 17:36

2016-11-16 11:59

引用 影子的白日梦 的图片:

好美啊,我喜欢这场景这味道

2016-11-16 12:06

2016-11-17 10:28

2016-11-17 10:32

简直太漂亮了

轮有一个会摄影的朋友或者男朋友或者老公的重要性!

2016-11-22 15:03

2016-11-24 15:35

2016-11-24 20:53

棒棒哒~  好想去啊~

2016-12-04 18:50