留学生与长崎的来来往往

• 出发时间/2016-07-24

ps 本人很懒 图片全部来自google

佐世保篇

九十九岛风景很美,建议大家去观景台看全景,去坐一个小时左右的游船,在黄金周和暑假等旅游旺季会有夕阳出海course,踩对时间的朋友不要错过罗。
案内:游船一般10点至15点半小时一班,航程约一小时,票价1500日元左右,不同季节出航时间不同。(官网传送门http://www.pearlsea.jp/cruising/)
交通:从JR佐世保出来直接坐巴士,大概半小时到终点站的游船码头 ;市内两个观景台在反方向,里码头也不近,但都可以做巴士到达。

佐世保除了九十九岛,有名的就是美军基地和汉堡。美军基地坐公交会经过,不过也不能进去就是了。汉堡包到处都是,JR附近的商店街有tabelog榜单第一名,本人试过倒觉得很一般。

佐世保长崎推荐大家撘大村湾的沿线JR,景色很漂亮。注意班次很少时间也差不多2小时,记得安排好时间。

长崎市篇

原爆纪念馆主要还是讲受灾的惨况,不过作为中国人自然还是对最后关于战争的部分更感兴趣。认真看这里日本人关于二战的描述,个人觉得还算是中立了,大屠杀、化学实验什么的都有写,当然一般只有大战的日期,挑起战争的原因这些就很省略,毕竟各国争来争去各自有各自的说法吧。另外这个纪念馆有很多中小学生组团来参观,形成最后还有专门的问答游戏机。比起国内博物馆各种“诉苦”情结,原爆纪念馆的重点在于反战,不知道小粉红们来到会作何感想。
案内:展馆只有年末休息,其他时间都是朝九晚五,入场200日元。
交通:JR的浦上下车走一公里即到,回长崎市中心可以搭电车,大概半个小时。

当年号称闭关锁国的德川幕府时代,长崎作为少数的开放城市,有不少西方传教士在这布道,顺带有一些日本人皈依。紧靠着长崎站的二十六圣人纪念馆,就是纪念这么一帮皈依最后被逼迫烧死的日本人。旁边的教堂还挺漂亮的,在里面安安静静坐上一会,可以感受到基督教在日本的“神は愛なり” (GOD IS LOVE)
案内:入场500日元。室外参观免费。
交通:长崎站步行500米。

当年长崎作为开放港口,来到这里的荷兰人也是不能到处乱走的,日常都被限定在出岛这个小地方,一年只有极少的机会能出去。现在的出岛都是后来复原,里面的陈设还原了当时这些东印度公司荷兰人的生活起居等等。景点很小,但可以逛逛。
案内:门票大概是500日元
交通:电车出岛站。
旁边就是出岛码头,在这吃饭(主要是鱼和刺身)景色一流。

单看一个桥当然没有什么意思,不过长崎的这个眼镜桥刚好挨着滨町商店街,旁边就是各种有名食肆和小清新集散地,逛街非常适合。长崎市内排的上号的美食基本都在这附近。说到吃的顺便吐槽一下,长崎什锦面除了特色什么的,就是一堆杂菜加超腻的拉面,完全不懂有什么好吃。吉宗家的茶碗蒸很有名,但除了分量大以外,味道并不比一般的日料店好到那里去,尤其是游客多了以后,对店里的品质也没什么信心。不过吉宗的本店店面设计倒是很有风情,二楼的坐席靠马路一侧简直有让人穿越的感觉。

江户末期来日本的洋人发达了以后就在半山腰盖了好些豪宅,现在好几个围起来变成了一个大景点。建筑的确非常有特色也非常漂亮,经典不大不小,胜在地理位置优越,上山下山的路都修的非常漂亮。公园出来后还会遇到一个文化博物馆类似的东西,当时在里面随便拿了个介绍去了一家居酒屋(出岛附近)吃饭,结果被震惊了。

五人百姓

请记住这个居酒屋的名字!超级好吃!全是当地人,位置好难订,两个人左右还能勉强做柜台,组团的一定要预约。店里有中国人服务生,语言不是问题。重点是他家的長崎牛鍋,超大分量的寿喜烧晚上价格也才2900日元,两个女生吃到超饱。

回到长崎站坐5号巴士到终点站稻佐山,然后可以走路或者坐免费接驳巴士到观景台。来得早的话可以在观景台餐厅吃晚饭看落日。不管真心不怎么好吃,而且餐厅内也很多飞虫,就是景色特别好。夏季要到晚上8点才完全天黑。
个人不推荐大家坐缆车,费用贵而且排队要排很久。公交的话反而没什么人坐,就是班次很少。
案内:观景台是不收费的,只有缆车部分要收费,8点以后排队起码半个小时,赶车的同志一定要提前。
交通:缆车的交通http://www.nagasaki-ropeway.jp/
           坐公交去展望台的可以在长崎bus的官网上查询详细班次信息http://www.nagasaki-bus.co.jp/dia-search/

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-07-26 16:40

引用 erialees 的图片:

好别致的建筑,求与楼主互粉

2016-07-26 16:54

引用 梦蝴蝶 发表于 2016-07-26 16:40:17 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复梦蝴蝶:长崎部分已经写完啦

2016-07-27 10:02

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-08-01 12:51

引用 xiongyuande 发表于 2016-08-01 12:51:30 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复xiongyuande:想看关于啥的攻略?

2016-08-01 21:42