2016的夏天带着娃们奔跑在呼伦贝尔大草原

朗朗 LV.4
2016-07-26 16:10 407/1
  • 出发时间/2016-07-17

一直在蚂蜂窝网看攻略,这次完美的行程之前也在这里获取了不少有用的信息,草原行回来,还满怀着激动的心情,打算也开始记录我们的足迹,回馈这个平台,也分享我们的快乐
一路美景看在眼里,享在心里,就是拍不下来,看到的比拍的美多了,我们还是亲子游为主,赶不上摄影背包客的片子,先挑两张养养眼吧

实用攻略,草原景点每年都在更新,这是今年的情况

我们一家老少六口,带着爷爷奶奶和八岁的哥哥、三岁的弟弟,老少都玩得很开心,七天六晚费用人均6000~7000元
7天行程目的地:呼伦贝尔北线草原、大兴安岭林区
Day1:上海——海拉尔
Day2:海拉尔区——莫日格勒河——额尔古纳湿地——恩和俄罗斯民族乡
Day3:哈乌尔河景区——室韦边防口岸——临江
Day4:老鹰嘴——苍狼白鹿岛——莫尔道嘎镇——龙山公园
Day5:根河敖鲁古雅乡——黑山头镇
Day6:草原亲子乐园——彩带河附近滑草——满洲里呼伦湖——套娃广场
Day7:扎赉诺尔博物馆——猛犸象公园——海拉尔——上海
主要费用清单:
1、 包车费:1000元/天,七座别克商务车(五座越野车价格差不多,可能便宜一点)
2、 住宿费:酒店和民宿的住宿费在30 0元左右,最贵的是蒙古包480元家庭间
3、 门票费:
(1)额尔古纳河湿地公园:6月~9月的门票65元;9月~5月的门票35元,电瓶车每人15元,儿童和65岁以上老人半价,70岁以上老人和1.2米以下儿童免费。(不推荐)
(2)哈乌尔河景区:门票35元,旺季50元。(推荐)
(3)苍狼白鹿岛:门票旺季80元,可以砍价
(4)敖鲁古雅乡:门票30元。(推荐)
(5)草原亲子乐园(爸爸去哪儿的拍摄场所,门票160元,也可以砍价,但是玩的地方很小)(不推荐)
(6)骑马:100元/人/小时
(7)滑草:100元/人,不限时间次数
必备用品:
防晒:防晒衣、防晒霜(日照时间长,四点半天亮,八点半天黑,日照强)
防蚊:防蚊贴、防蚊液、电蚊香
生活洗漱用品:一路住的民宿,需要自带牙具、拖鞋、毛巾、香皂、沐浴、洗发液等。
包车师傅:       小吴17704707767,一路上会有不少小惊喜,会带去一些免费的景点。
美食推荐:手把肉、羊血肠、山野炖菜、牛排骨、俄式列巴、蓝莓酱、奶酪饼、湖鱼虾
民宿推荐:恩和亚历山大之家(13739969608)、临江尼娜之家(13347022596)、黑山蒙古包哈萨尔草原部落(18647078600)

行程流水账

Day1:7月17日晚19:20到达海拉尔

入住海拉尔快捷酒店,呼伦贝尔德盛大酒店,海拉尔区桥头街11号(含双早)
这个季节是海拉尔的旅游旺季,一般的汉庭、七天快捷酒店都要400+的费用,提前一个月预定了这家商务酒店,地理位置不错,就在海拉尔商业区,住宿环境也挺干净,比起快捷酒店还多了早饭,早饭中西餐都有,标间费用是350元,所以觉得值了。

Day2:7月18日,莫日格勒河——额尔古纳湿地——恩和

今天大约共走了235公里,在google地图上量的,跟实际有误差。
早饭后,八点半开始向草原出发,第一站是去看莫日格勒河(海拉尔-莫日格勒河40公里,0.5小时左右),这是世界闻名遐迩的'天下第一曲水",蜿蜒在一望无际的大草原里,的确很美。一般游客会到金帐汗景区去看这条河,这个景区门票100多,商业化也比较严重,所以不推荐去,包车师傅把我们带到了草原较高的小山坡可以看到这条河,还带到河边的玩了一会。
刚进入草原,辽阔,让人心旷神怡,激动,其实靠近城市的草原人为干扰比较大,已经开始沙化了,越往深山的草原越绿越美。这是莫日格勒河!

小朋友在莫日格勒河边玩了一会

下午景点: 额尔古纳湿地公园(路程1.5小时左右)
中午到达额尔古纳市,午饭后去了亚洲第一大湿地额尔古纳湿地公园,旺季的门票有点贵,而且公园只有登高的木栈道,只能远看额尔古纳河,后来的几天行程里一直都沿着这条河玩,风景也类似,所以这里不推荐。

偶遇有人带了一只猎鹰,小朋友很开心,摸一下免费,合影收费,呵呵。

在景区人还是不少,登上这个栈道一圈1.2公里,还蛮累的,远看亚洲第一大湿地

下午的目的地是恩和俄罗斯民族乡,(额尔古纳湿地-恩和95公里,1.5小时左右)。草原的天气就像娃娃的脸,说晴就晴,说雨就雨,穿过一片乌云,就能见彩虹。

沿路的风景,一会乌云,一会彩虹,穿出雨区又见蓝天,阳光洒到的缓坡上是嫩嫩的绿色

到达恩和是下午5点左右,天还很亮。刚下过太阳雨后的恩和格外漂亮。恩和俄罗斯民族乡,被评为中国大名镇,镇上住着都是俄华后裔,一般是第三、四代的后裔了,但仍沿袭着俄罗斯民族的生活习俗、节庆礼仪。村民住的是俄式的木式建筑,当地称木刻楞,建筑外饰喜欢带些木雕花饰,颜色明亮,整个小镇很有欧洲童话小镇的赶脚。

晚上入住的亚历山大家的民宿,挺干净的民宿,老板很热情。早上起来又是晴天,蓝天下看看我们住的木刻楞。

Day3:7月19日,哈乌尔河——室韦——临江(90公里)

早饭在亚力山大家吃了美味的俄餐,列巴、果酱和华夫饼,告别热情的俄华后裔一家,第一站要到哈乌尔河景区(恩和——哈乌尔河景区20公里,0.5小时左右),这是一个森林公园,有白桦林、小动物,也有湿地景观,还有小朋友玩的项目,门票不算贵,强烈推荐!
这是这家的餐厅和热情的老板娘,俄华后裔

早饭后,兄弟俩精神饱满的,又出发了!

离开恩和前,小吴师傅带我们登高望远,远眺这草原里的小镇,山上的风景不错哦!

据说这是祈福用的

离开恩和,就要开始进入大兴安岭林区了!
恩和出来不远,20分钟车程,就到哈乌尔河景区了。

登上景区里木栈道,远处也能看到蜿蜒的额尔古纳河湿地,和第一天的额尔古纳河湿地公园里的景色很像,高处望去还是很震撼!

哈乌尔河景区是个森林公园,公园里孩子玩的项目不少,还可以在白桦林里穿行,来这就不用再专门去白桦林景区了。

森林射箭项目:

中午到室韦口岸(哈乌尔河景区——室韦50公里,1小时左右),这是通往俄罗斯的边境口岸之一,可以看看中俄国界界碑,远眺一下俄罗斯那边的小镇。

下午入住这天的目的地——临江村(室韦——临江20公里,0.5小时左右),在去临江的路上,小吴师傅又给我们带来了惊喜,上了临江南山,俯瞰额尔古纳河。

午饭和晚饭都在民宿家吃的,味美价廉的家常菜,俄餐中餐都有。临江村是祖国最北的边陲小镇了,因位于中俄界河额尔古纳河旁,故称为临江村。村里多为俄华后裔,我们入住的妮娜之家,是村里比较原生态的一家,有自己的菜园子,每顿饭都可以采摘新鲜蔬菜,小朋友在这跟老板家的孩子愉快的玩了一下午。

房间很大,豪宅,哈哈!真的是民宿,村子里也不少商业化的民宿酒店。

下午闲逛小镇,在额尔古纳河边玩耍,很多人在这钓鱼,等着俄罗斯鱼上钩。

这就是整个村庄!

Day4:老鹰嘴——白鹿岛——莫尔道嘎(250公里)

离开临江,下一站要继续往大兴安岭林区深处走,最北到了苍狼白鹿岛,这是内蒙的最北了,过了白鹿岛就能到黑龙江,这天的路程有点远,途经老鹰嘴、莫尔道嘎森林公园的林海听涛景区。白鹿岛还是挺美,不过秋天应该比夏天更美。

先来一张老鹰嘴的,看那块石头!

这是林海听涛景区,属于莫尔道嘎森林公园的一部分,这个景区免费,游人很少,是一片白桦林和松树林,林子里到处可以看到小松鼠。

这就是白鹿岛,站在观景台上远眺,夏天绿油油的!

从白鹿岛出来,午饭到莫尔道嘎镇吃的,路程有点远,差不多要两个小时,幸好备有干粮。到镇上吃的午饭有点晚了,司机推荐了东北铁锅炖菜,真心不错,用柴火烧的,我们吃的牛排骨锅,跟大兴安岭的野蘑菇、木耳一起炖,超级美味啊!到了林区一定要吃山野!

晚上住莫尔道嘎镇,天黑比较晚,五点半我们又上了镇上的一座小山,龙山公园,免费的,山顶景色不错。这个小镇也很有意思,包围在大兴安岭林区里,四面环山,居住在这的人大部分是林区的护林员。

Day5:莫尔道嘎——根河敖鲁古雅——黑山头(285公里)

第五天开始基本都是小朋友喜欢的项目了,上午从莫尔道嘎镇前往敖鲁古雅乡看驯鹿,沿路蓝天白云、油菜花、森林,野花……走走停停!

边走边玩,进入了根河市,来到了敖鲁古雅乡,现在这也是收费的景区了,比较原生态的森林公园,适合小朋友!

驯鹿很温和,游人可以买些口粮(苔藓)喂鹿,林子里还看到了肥硕的野兔!

午饭后前往黑山头镇(敖鲁古雅-黑山头镇170公里,2.5小时左右),晚上入住黑山蒙古包,(哈撒尔旅游部落 ,黑山头老镇老高马场西侧)

黑山头骑马,傍晚看日落,晚上玩篝火

穿上装备还是很有样的

这是晚上住的蒙古包酒店

晚饭在蒙古包酒店里吃的,价格不算贵,特别推荐羊血肠和手把肉。

晚饭后,小吴师傅带着我们上山看日落,大约在晚上七点半。

看完日落回来正好赶上蒙古包的歌舞表演,篝火晚会,小朋友又嗨了!

Day6:黑山头镇——呼伦湖——国门(195公里)

黑山头到满洲里的路上,路过了彩带河景区,其实就是额尔古纳河的一段,没必要去,还经过“爸爸去哪儿”的拍摄点,现在做成了草原亲子乐园,有挤牛奶,抓羊、品奶茶、射箭等项目,但是地方小,项目少,门票贵,不推荐。后来到了新开的滑草场,玩了滑草项目,这个小朋友很喜欢。

挤牛奶,可怜的奶牛站在这像个演员,基本不可能挤出牛奶,就是给小朋友体验一下

抓羊

滑草其实是滑一个很长很高的滑道,小朋友觉得很过瘾!

下午进满洲里市,沿路的草原比海拉尔附近的草原好,眼看暴风雨要来了,远处低压压的乌云和风车也很美,一路上让司机停了几次,小朋友们在草原上疯跑,由于下雨放弃了去呼伦湖。

呼伦湖是我国五大淡水湖之一,后来看简介才知道,面积是香港的两倍大,湖里的鱼虾很鲜美,所以到了满洲里要吃鱼虾。
国门和套娃广场也是必去的景点,但是都要收费,国门80元,远眺留影就足已。套娃广场以前也是免费的,现在也收费了,还新修了套娃酒店,酒店内饰不错,可以逛逛。套娃广场围起来了,100元门票,没啥意思,大部分游客都是外面看看拍照留影。

套娃广场酒店大堂

晚餐:卢布里西餐馆,推荐,奶酪饼和牛排不错。俄罗斯厨子做的。大众点评上口碑也不错。

Day7:7月23日,扎赉诺尔博物馆——海拉尔(200公里)

最后一天逛了扎赉诺尔博物馆,了解了草原的历史、动物、植物、满洲里的挖煤工业,长知识,博物馆场景模型做得不错,还免费的,推荐!

介绍呼伦湖的,湖景模型

要回家了,一路蓝天白云,草原马儿,依依不舍,满洲里海拉尔的路上,又停下来几次……

最后来张跟小吴师傅的合影

这是自制的行程图,,上面的行程距离是google地图提供的,跟实际的有些误差