曲阜一日游

萱草 (济南) LV.10
2016-07-26 16:17 4523/10
  • 出发时间/2016-07-10

2016年7月10日,艳阳高照,我们与两家同学一行九人自驾3个半小时来到了向往已久的儒家圣人孔子故里。老公是故地重游,但是由于他上次来是自己闲逛,说不出里面的历史渊源。介于孔子故里文化博大精深,特意花150元请了名导游。   孔林与孔庙距离3公里的路程,上午游玩孔府孔林吃完午饭导游会建议坐马车去孔庙,20元/位,如果不坐马车导游会拒绝和你步行前去。如果为了省钱,你可以把导游辞掉,到了孔庙再花50元雇一位。实际上孔庙可以讲解的东西不是很多,主要是孔氏家族的墓碑,不过最好是听听导游的介绍,免得误入。
        门票:150元(通票)
       导游费:150元(三孔各50元)

孔庙

万仞宫墙

孔子的弟子子贡曾在朝廷铺佐鲁君。有一次,鲁国大夫叔孙武叔在朝廷上对大夫们说:“子贡比孔子强些。”在场的子贡就打了个比喻说:“人的学问好比宫墙,我的这道墙不过肩头,人们一眼就可以看见墙内的一切;我的老师孔子的那道墙有数仞高,如果找不到他的门,就无法看到墙内宗庙的雄伟和房舍的多姿多彩。”叔孙武叔听了这番话,顿时为自己的浅薄感到无地自容。
  古时七尺或八尺叫作一仞,后人觉得“夫子之墙数仞”不足以表达出对孔子的敬仰,于是明胡缵宗题写了“万仞宫墙”镶在仰圣门上。清乾隆皇帝为表示对孔子的尊崇,又换上了自己御笔书写的“万仞宫墙”四个大字。  “万仞宫墙”于孔庙之前,以象征孔子学问精深,德行高迈,思想深邃,非常人所能仰及。语出《论语‧子张》:“夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富,得其门者或寡矣”。

历史的伤疤深深的长在了城墙的身上,成了一道挥之不去的印痕。期望中国从此懂得尊重历史、保护文物,历史与我们同在。

红 大门上黄色钉子九行九列,取之九九归一的吉兆。

棂星门

棂星,即灵星,又名天田星,古人认为它“主得士之庆”。古代祭天,先要祭祀灵星。孔庙设门名灵星,是说尊孔如同尊天。
  棂星门在泮水桥后,四楹三间。石柱铁梁,铁梁铸有12个龙头阀 阅。四根圆石柱中缀祥云,顶雕怒目端坐的天将。额枋上雕火焰宝珠,明间额坊由上下两层石板组成,下层刻乾隆皇帝手书“棂星门”3个大字,上层刻绦环花纹。明代时此门为木制,清乾隆十九年(公元1754年)重修时“易以石”。 空庙棂星门

后人为赞颂孔子思想对我国社会所发生的深远影响,使用了“德侔天地”、“道冠古今”8个字,意即他的贡献如同一夺一样大,他的主张古今来说都是最好的。因此在孔庙第一进院 落左右两侧修建了两座对称的木质牌坊,东题“德侔天地”,西题“道冠古今”,为孔庙的第一道偏门。两坊建于明初,具有明显的时代风格。建筑为木构,三间四柱五楼,黄色琉璃瓦,如意斗拱,明间十三踩,稍间九踩,中夹小屋顶五踩。坊下各饰 有8只石雕怪兽。居中的4只天禄,披麟甩尾,颈长爪利;两旁的4个辟邪,怒目扭颈,形象怪异。

金声玉振

声玉振坊,石刻,进孔庙的起点,明嘉靖十七年(公元1538年)建,三间四柱式石坊,石鼓夹抱,4根八角石柱顶上饰有莲花宝座,宝座上各蹲踞一个雕刻古朴的独角怪兽“辟天邪”,俗称“朝天吼”。两侧坊额浅雕云龙戏珠,明间坊额填色4个大字“金声玉振”,笔力雄劲,是明嘉靖十七年(公元1538年)著名书法家胡缵宗题写的。孟子对孔子有过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。“金声”、“玉振”表示奏乐的全过程,以击钟(金声)开始,以击磐(玉振)告终。以此象征孔子思想集古圣先贤之大成,如同奏乐,以金钟发声,以玉磬收韵,集众音之大成一样。赞颂孔子对文化的巨大贡献。因此,后人把孔庙门前的第一座石坊命名为“金声玉振”。  “金声”、“玉振”表示奏乐的全过程,以此象征孔子思想集古圣柏,夹桥耸立,人称“二柏担一孔”。

三孔里柏树居多,还有楷,桧,柞等各类古树。这些树大都在这里生长了几百年甚至上千年。它们是三孔的守护者,也是千百年历史沧桑的见证者。

太和元气坊

棂星门里建二坊,南为太和元气坊,此坊建于明嘉靖二十三年(公元1544年)春,形制与金声玉振坊同,坊额题字系山东巡抚曾铣手书,赞颂孔子思想如同天地生育万物一样。北为至圣庙坊,明额题刻篆字,坊明代时原刻“宣圣庙”3字,清雍正七年(公元1729年)易为今名。坊为汉白玉石刻制,三间四柱,柱饰祥云,额坊上饰火焰宝珠。  “太和”指天地、日月、阴阳谐和。“元气”意思为宇宙原始物质的自然之气。此处喻意赞颂孔子的思想如同天地生育万物一样,循环往复,永恒长存。

至圣庙坊

此坊始建于明弘治13年(1500年),原坊额篆刻“宣圣庙”,清雍正7年(1729年)改建时易名“至圣庙”。至圣,就是说孔子是道德最高尚的人。

圣时门

曲阜孔庙的正门,始建于明永乐十三年,清世宗于雍正八年(1730年)钦定孔庙正门名“圣时门”,“圣时门”三字为清高宗乾隆手书。根据记载, “圣时”二字出自《孟子•万章下》,孟子将中国古代的四位圣人做了比较后指出:“伯夷,圣之清者也;伊尹,圣之任者也;柳下惠,圣之和者也;孔子,圣之时者也。”认为伯夷反对武王灭纣,不食周粟而死,为圣之清者;伊尹,帮助汤灭夏桀,汤死后辅佐外丙,仲壬死后立汤孙太甲即位,因太甲破坏汤法,被伊尹放逐,三年后太甲悔过,又被伊尹接回复位,孟子称伊尹为圣之任者;柳下惠是春秋时期鲁国大夫,他曾三次被贬黜而仍留任,人问他为什么不离开,他回答说:“直道而事人,焉往而不三黜?枉道而事人,何必去父母之邦?”后来,齐攻鲁,他派人到齐劝说退兵,没用一兵一卒,就退了齐军,所以孟子说他是圣之和者。通过比较,孟子认为孔子是圣之时者,终始而一的圣人,是最适合时代的圣人,无论任何一个时期,任何一个朝代,孔子思想都应成为正统思想。

弘道门

“弘道”二字出自《论语·卫灵公》,“人能弘道,非道弘人”,原意为肯定人的主观能动性,人能总结阐发前人之道而成为圣人。此处借“弘道”二字,赞扬孔子阐发了尧舜禹汤和文武周公之道,集先圣先王之大成,成为“千秋帝王之师,万世人伦之表”。另有一层意思是说人们要想在学问上有所成就,就得踏入“弘道”之门,学习孔子的思想学说,才将是前途无量。

大中门

又称称“中和门”,意为用孔子的思想处理问题都可迎刃而解。明代扩建庙改称“大中门”,赞孔子的学问是集人类知识之大成,中,取“中庸”之意,“中者天下之正道,庸者天下之定理”,中不偏,庸不易。离开中者,就不是正道,成了邪道、歪门。就是说不左不右,公平正道,向前为中庸。

孔子第七十二世孙献字

”  博学善思“,希望未来的羊儿能对得起这几个字。

龙树与凤树

龙树,像龙一样盘旋着的古柏。传说是乾隆皇帝祭拜孔子时走累了,靠着这棵树休息,乾隆走后,这棵树就变成了长相像龙的树,人们说是因为沾了皇帝的龙气。

凤树,距离龙树不远有棵已经枯萎的凤树,与龙树遥相呼应,龙凤呈祥的美好寓意在这里被这两棵千年古柏验证了。

勾心斗角

其实“勾心斗角”最早是比喻建筑的,孔府里的建筑物部分是一个建筑物的一角插进另一个建筑物的两角中心,这就是“勾心”;而其他角又和另外建筑物的角紧紧地对在一起,这就是“斗角”,合起来就是“勾心斗角”。“勾心斗角”最早源于唐代诗人杜牧的《阿房宫赋》。“廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,勾心斗角。”是形容建筑的结构错综精密,而发展到现在,我们一直都是作为一个贬义词来使用的,意思是各用心机、相互排挤、明争暗斗。来到曲阜游览孔庙你便能解到了这个成语的本义,看到了它具体表现形式。“勾心斗角”原是建筑师为了节省空间及建筑结构的美观而创造出的一门以巧补拙的建筑美学。在孔庙,殿堂的飞檐在光天化日之下行“勾心斗角”之能事,檐与檐紧咬,像雄鸡相斗啄对啄互不相让,这便是“斗角”!一个飞檐直插另一个飞檐的“心窝”,另一飞檐又横刺别的飞檐“肩夹”,毫不示弱!这是“勾心”!

御制孔子庙碑

当年这些石碑不是在当地造的,而是从北京西山长途跋涉运送来的。当时,交通不畅,运输不发达,数九寒天,朔风呼号,担负着比他们的性命不知重要多少倍的使命的劳动者不厌其烦地往地上泼水,再泼水,使地面结冰,再结冰,后畜拉人推,滚滑而行,由远及近,积数年之功、抛几多血汗方运到孔庙,完成使命

说明  《御制重修孔子庙碑》又叫《成化碑》,碑文为明朝宪宗皇帝朱见深御笔亲制。历代皇帝对孔子都有评说,评价最高的是宪宗皇帝,他把孔子的思想比作吃饭、穿衣、花钱,一天也离不开,有了孔子的道理,就能人尽其才,物尽其用,地尽其力,有孔子之道则有天下,没有孔子之道则无天下,反孔子之道则失天下。

碑文
       朕惟孔子之道,天下一日不可无焉。何也?有孔子之道,则纲常正而伦理明,万物各得其所;不然,则异端横起,邪说纷作。纲常何自而正?伦理何自而明?天下万物又岂能各得其所哉?是以生民之休戚系焉,国家之治乱关焉,有天下者,诚不可一日无孔子之道也。
  盖孔子之道,即尧、舜、禹、汤、文、武之道,载于六经者是已。孔子则从而明之,以诏后世耳。故曰,天将以夫子为木铎。使天不生孔子,则尧、舜、禹、汤、文、武之道,后世何从而知之。将必昏昏冥冥,无异于梦中,所谓万古如长夜也。由此观之,则天生孔子,实所以为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平者也。其功用之大,不但同乎天地而已。
  噫,盛矣哉!诚生民以来之所未有者,宜乎弟子形容其圣不一而足。至于《中庸》一书,而发明之无余蕴矣。自孔子以后,有天下者无虑十余代,其君虽有贤否、智愚之不同,孰不赖孔子之道以为治?其尊崇之礼,愈久而愈彰,愈远而愈盛。观于汉魏以来,褒赠加封可见矣。
  迨我祖宗,益兴学校、益隆祀典,自京师以达于天下郡邑,无处无之,而在阙里者尤加之意焉。故太祖高皇帝登极之初,即遣官致祭,为文以著其盛,而立碑焉。太宗文皇帝重修庙宇而一新之,亦为文以纪其实而立碑焉。
  朕嗣位之日,躬谐太学,释奠孔子。复因阙里之庙岁久渐弊,而重修之。至是毕工,有司以闻,深慰朕怀。
  呜呼!孔子之道之在天下,如布帛菽粟,民生日用不可暂缺。其深仁厚泽,所以流被于天下后世者,信无穷也。为生民之主者,将何以报之哉?故新其庙貌,而尊崇之。尊崇之者,岂徒然哉?冀其道之存焉。
  尔使孔子之道,常存而不泯,则纲常无不正,伦理无不明,而万物亦无有不得其所者。行将措斯世于雍熙、泰和之域,而无异于唐虞三代之盛也。久安长治之术端在于斯用,是为文勒石,树于庙庭,以昭我朝崇儒重道之意焉。系以诗曰
  天生孔子 纵之为圣  生知安行  仁义中正
  用之为治 以康兆民  圣泽流被  万世聿新
  报典之隆 尤在阙里  庙宇巍巍  于兹重美
  文诸贞石 以光于前  木铎遗响  余千万年

成化四年六月十一日

又是一道历史的伤疤。

赑屃(bìxì)

古代汉族神话传说中龙之九子之一,排行老大,又名霸下。形似龟,好负重,长年累月地驮载着石碑。人们在庙院祠堂里,处处可以见到这位任劳任怨的大力士。据说触摸它能给人带来福气。

洪武碑亭

整个御碑亭的建造风格比较独特,明朝洪武二十六年九月(1393年)朱元璋为了纪念周颠仙等人就在这台上建起了御碑亭。亭中至今还保存着朱元璋的御碑。碑上刻着这位朱皇帝亲自撰写的《周颠仙人传》和《四仙诗》。这块御碑高约4米、宽1.3米、厚0.23米。御碑亭是彷木构歇山顶石亭,平面呈正方形。每边宽5.8米、亭高6米、整座亭子内外厚重,亭子四面无柱子都是石壁。仅在三面有门,一面没有门,在亭子正门外刻有两幅对联:外联是“姑从此处寻踪迹,更有何人告太平”。内联是“四壁云山九江棹,四亭烟雨万壑松”。综合说明了只有顺应民心的历史要求。也反映了老百姓强烈追求太平世界的愿望。

奎文阁

过同文门,我们来到了孔庙的第五进院落。院北端一座高阁拔地而起,整个建筑巍峨壮观,这就是以藏书丰富、建筑独特而驰名中外的孔庙藏书阁——奎文阁。阁前顶檐下,群龙护绕着一块木匾,上书“奎文阁”三个大字,系乾隆皇帝题写。奎文阁是孔庙中比较早的建筑之一,明清时期是北方著名的藏书阁,也是中国古代十大名阁之一。奎文阁始建于宋天禧二年(1018年),原名“藏书楼”,金明昌二年(1191年)重修时改名为“奎文阁”。明弘治十二年(1499年),孔庙遭遇雷火,奎文阁被大火焚烧,于次年开始重修扩建,至弘治十六年(1503年)完工,共3层7间。上层专为收藏历代皇帝所赐的经书和墨迹;中层是暗层,收藏印版;下层收藏历代皇帝祭孔时使用的香帛、祝版等物品。奎文阁东西阔30.1米,南北深17.62米,高23.35米,歇山黄琉璃瓦覆顶,三重飞檐,四层斗拱:上层斗拱单翘重昂七踩,承上檐;中层斗拱单昂三踩,承上层腰檐,另一层重翘五踩,承平座;下檐重昂五踩,承下檐。檐下八根八棱石柱,内部结构为层叠式木架,阁两层,中间夹暗层。
       我国古代天文学家把天空中可见的星分成二十八组,叫作二十八宿(xiù),东西南北四方各七宿。东方青龙七宿是角、亢、氐(dī)、房、心、尾、箕;北方玄武七宿是斗、牛、女、虚、危、室、壁;西方白虎七宿是奎、娄、胃、昴(mǎo)、毕、觜(zī)、参(shēn);南方朱雀七宿是井、鬼、柳、星、张、翼、轸(zhěn)。“奎”是二十八星宿之一,位列西方白虎七宿之首。奎星共有16颗,其形状“屈曲相钩,似文字之画”,所以古人有“奎主文章”之说,后人进一步将奎星说成是“文官之首”。所以,金章宗为赞颂孔子是天下文人的首领,将原藏书楼命名为“奎文阁”。
       奎文阁自明代扩建以来,经历了几百年的风风雨雨和上百次地震,其中最大的一次地震发生在清康熙年间。据说当时是“人间房屋倾者九,存者一”,但奎文阁却安然无恙,岿然屹立,可见其坚固性之强。二十世纪八十年代初,奎文阁因历年久远,加之多年失修,有些木质糟朽,阁上方扭斜,为保护文物古迹,由国家文物局主持,并组织古建筑专家联合拟出修复方案,拨款120余万元,在保持其原貌的基础上,对奎文阁进行了维修,我们现在看到的就是维修之后的奎文阁。
       奎文阁廊下东西两侧各有1通石碑,东为《奎文阁赋》,由明代著名诗人李东阳撰文,著名书法家乔宗书写。西为《奎文阁重置书籍记》,记载了明正德七年(1512年)刘六、刘七率农民起义军攻占曲阜、进驻孔庙,“秣马于庭,污书于池”,将奎文阁藏书“焚毁殆尽”以后,皇帝“又命礼部颁御书以赐”的情况。清代奎文阁中的藏书又有增添,清晚期将藏书移入孔府保存。
       奎文阁内现为孔子圣迹图陈列展览。明代孔子圣迹图现存三套,一是明代圣迹图绘画,二是明代雕刻圣迹图木板,三是明万历年间的圣迹图石刻。里面陈列的系明木板圣迹图印本,全套120幅,描绘了孔子一生的主要活动。

杏坛

杏坛在孔庙的大成殿前。相传此处是孔子讲学之处。《庄子·渔父篇》载:“孔子游于缁帷(即黑惟,假托为地名)之林,休坐乎杏坛之上。弟子读书,孔子弦歌鼓琴。”宋代以前此处为大成殿,天圣二年(1024年)孔子45代孙孔道辅监修孔庙时,在正殿旧址“除地为坛,环植以杏,名曰杏坛”。于是,“杏坛”,成为教育圣地的代名词。 金代于杏坛上建亭,元世祖至元四年(1267年)重修,明代隆庆三年(1569年)改造重檐方亭,清代乾隆皇帝题匾。此杏坛方亭重檐,黄瓦朱柱,十字结脊。亭内藻井以细小斗拱装饰,彩绘金龙,绚丽多姿。亭下有党怀英篆书“杏坛”二字碑及乾隆“杏坛赞碑”。亭四周有石栏围护,四方有甬道可通。亭前石炉,雕刻精美,是金代文物。亭四周遍植杏树,每到春和景明,杏花盛开,灿然如火。孔子后裔六十代衍圣公《题杏坛》诗云:“鲁城遗迹已成空,点瑟回琴想象中。独有杏坛春意早,年年花发旧时红”。

导游让三个孩子在杏坛留影,寓意学业有成的意思。

千年古柏

大成殿

大成殿是孔庙的正殿,高24.8米,阔45,78米,深24.89米,重搪九脊,黄瓦飞登,周绕回廊,和故宫太和殿、岱庙,宋天祝殿并称为东方大殿。大殿结构简洁整齐,垂循飞翘,斗拱交错,雕梁画栋,金碧辉煌,藻并仿饰以云龙图案,金箔贴裹,熠耀辉映,样亏缭绕,群龙竞飞·四周廊下环立· 二十八根雕龙石柱,均以整石刻成。叫做石雕龙柱,柱高5.98米,径长0.81米,承以重层宝装翟莲村三础,是明弘治十三气(公元1560年)勃调徽州工匠刻制。其中殿两山及后檐的十八根八棱水磨浅雕石柱,以云龙为饰,每面浅刻九条团龙,每柱七十二条,细心的工匠在石柱上记下了雕刻的龙的总数:一千二百九十六条。前檐的十根为深浮雕,每柱两龙对翔,盘绕升腾,中刻宝珠,四绕云焰柱脚缀以山石.衬以波涛。十根龙柱两两相对,各具变化,无一雷同,造型优美生动,雕刻玲珑剔透,刀法刚劲有力,龙姿栩栩如生。这是曲阜独有的石刻艺术瑰宝,据说清乾隆皇帝癫阜祭拜孔子时,石柱均用红绫包裹,不敢让皇帝看到,恐怕皇帝会因超过皇宫而怪罪,大成殿的建筑艺术,显示了我国劳动人民的才华与智慧,郭沫若曾为之赞曰;“石柱盘龙二十株,大成一殿此龙殊”.“天工开物眼前是,梓匠何曾读圣书。”·大成殿内正中供奉孔子塑像,坐高3.35米,头戴十二冠冕,身穿十二章王服,手捧镇圭,一如古代天子礼制。两侧为四配,东位西向的是复圣颜回和述圣的是复圣颜回和述圣孔汲,西位东向的是宗圣曾参和亚圣孟柯。再外为十二哲,东位西向的是阂损、冉雍、端一赐、仲由、卜商、有若,西位东向的是冉耕、宰予、冉求、言堰、撷孙师、朱熹。四配塑像坐高L.米,十二哲塑像尘高米,均头戴九硫冠,身穿九章公服,手执躬圭,‘一如古代上公礼制。塑像都置于木制贴金神完内,孔子像单完,施十三踩斗拱,兔前两柱各雕一条降龙,绕柱盘旋,姿态生动,雕刻玲珑,异常精美·四配十二哲两位一宴,惫施九踩斗拱。完前都有供桌、香案,摆满祭祀时使用的豆、爵等礼器。殿内瓜阵列着祭祀孔子时演奏中和韶乐使用的全部乐器。殿内外悬有十块匾额、三副对联,门冉雍、端一赐、仲由、卜商、有若,西位东向的是冉耕、宰予、冉求、言堰、撷孙师、朱熹。四配塑像坐高2.6米,十二哲塑像尘高米,均头戴九硫冠,身穿九章公服,手执躬圭,一如古代上公礼制。塑像都置于木制贴金神完内,孔子像单龛,施十三斗拱,龛前两柱各雕一条降龙,绕柱盘旋,姿态生动,雕刻玲珑,异常精美。四配十二哲两位一龛,各施九踩斗拱。完前都有供桌、香案,摆满祭祀时使用的豆、爵等礼器。殿内逗陈列着祭祀孔子时演奏中和韶乐使用的全部乐器。殿内外悬有十块匾额、三副对联,门外正中是清雍正皇帝题书的“生民来有”匾额,,殿内正中是康熙皇帝题书的“万世师表”和光绪皇帝题书的“斯文在兹”匾额,南面悬挂着乾隆皇帝题书的“时中_立极”等石雕牌坊匾额每块匾额长米多,高约2.6米,雕.龙贴金,精美华丽。米,镌花须弥石座,双层石栏干,底层莲花饰_有石雕璃首,一南面正中有两块浮雕龙陛。露台是祭祀时歌舞寿礼的场所,现在每逢孔子诞辰(农历八月二十七日)都要表演祭祀乐舞—八偷舞。

皇帝来祭拜孔子的时候,孔家都用黄绫把龙柱裹起来,不让皇帝看到,因为超过了金銮殿,怕皇帝看到了不高兴。

祭祀乐舞表演

每天11点后都有一场祭祀乐舞表演。

孔府

圣府

圣府大门就是曲阜孔府的大门,   门两边有对联一幅“与国咸休安富尊荣公府第,同天井老文章道德圣人家”,其中“富”字少上面一点,寓“富贵无头”,“章”字一竖通到上面立字,寓“文章通天”,此联概括出千百年来“圣人家”的气派。

圣人之门

穿过第一进狭长的庭院,便是孔府中路的第二道大门,俗称二门。门建于明代,门楣高悬明代诗人、吏部尚书、文渊阁大学士李东阳手书“圣人之门”竖匾,下有阀阅承托,门柱有石鼓夹抱。正门左右各有腋门一座,耳房一间。在封建社会,平时只走偏门,正门不开,以示庄严。

大堂

警示后人的贪壁

孔府前上房正面有一面贪壁,立在宅内必经之路,壁上画着一个状似麒麟的动物,名叫“贪”。传说是天界的神兽,怪诞凶恶,生性饕餮,能吞金银财宝。尽管在它的脚下和周围全是宝物,连“八仙”的宝贝都为它所有,但它并不满足,还想吃掉太阳,真可谓贪得无厌了。过去官宦人家常将此画绘在容易看到的地方,借以提醒自己,引以为戒。孔府将“贪”画在此处,一出门即可看到,是告戒子孙不要贪赃卖法,也算作一条重要的家训吧。这只怪兽长着龙的头,麒麟的身子,狮子的尾巴,牛的脚,被称为“四不像”。传说它原是天上的一只神 兽,非常贪心,不吃五谷杂粮,专吃金银财宝,连八仙的宝贝都被它给霸占了,它却还不满足,还妄想吞吃天上的太阳,结果还没能靠近就被太阳给烤死了,最后掉进了大海。 孔子的后人提醒自己不要贪心。

前上房

前堂楼

实施家法的地方

看上去像搓板的形状,如果趴在这上面被实惩戒肯定更重。

奎楼

在孔府内宅门的东面有一座用青砖砌成的四层高楼,始建于明代,俗称“避难楼”。楼的内部门和楼梯、楼板全部用较厚的铁皮包裹起来,铆钉密布,以防备火攻。楼底层装有活动吊梯,下设陷阱,袭击、盗窃者一旦踏入便会落入井内。在当时的条件下,如有来犯者也只能是望楼而叹,毫无办法。其实,此楼只是用来防御盗贼之灾而已,并未经历过冲击。清道光年间重修,档案记载“奎楼”,即奎星之意。

后院

仆人出入前后院的小路

后花园

孔府花园位于孔府九进大院的最后部分,占地五十余亩。园虽然不广,但假山、池水、竹林、石岛、亭台、水榭、花坞、曲桥、香坛、客厅等一一俱全。四十年代笔者曾往游,记得花园假山位于园之东南,皆由各地奇石怪岩构成,依山势而论,有远山近水之分,高峰低峦之别,巉岩幽谷,盘回曲折,洞邃峰奇,若隐若现,羊肠小道,台阶相砌,花木扶疏,从山下一直长到山顶。园林师别具匠心,为使假山喷珠撒玉,特别在山边沿巧布太湖石,平时泉水滴滴,雨天瀑布飞挂,景色之美如同仙境。花园建于明代弘治十六年(公元1503年),重修扩建孔府时同时修建,由长沙东阳监工设计。李东阳当时是太子太傅、吏部尚书、华盖殿大学士、国史总裁,他为什么亲自设计。因为李东阳的女儿嫁给了孔子六十二代孙、衍圣公孔闻韶,做了一品公夫人,为了女儿,他才如此大卖力气,修建花园。在修建完孔府和孔庙后,李东阳曾4次作诗写赋,勒碑刻铭,记此盛举。此次修建之后,到明代嘉靖年间,严嵩取代了李东阳的地位,也是太子太傅、吏部尚书、华盖殿大学士、国史总裁,为当朝首相。他也看中了孔府,把自己的孙女嫁给了孔子六十四代孙、衍圣公孔尚贤为一品夫人。严嵩又帮助衍圣公扩建重修孔府和整修花园,从各地名山搬来奇石怪岩,从各地园林移植名花奇草,使得孔储花园更为可观。合傲岱岩松。孔府花园从李东阳、严嵩到乾隆皇帝,前后3次大修,其间还有中修和小修,因此花园越修越大,占地10余亩。其中有山、水、林、曲桥、花坞、水榭、喷泉,还有水中石岛、乘凉的花厅、敬花神的石坛、赏月的凉台、焚香读书的坛屋。园内还有一株近400年的“五君子柏”,一树五枝,中生一株槐树,因此又名“五柏抱槐”,有诗赞曰:五干同枝叶,凌凌可耐冬。声疑喧虎豹,形欲化虬龙。曲径阴遮暑,高槐翠减浓。天然君子质,合傲岱岩松。
       导游为了赶时间,领我们在后花园转悠了半小时就把我们带了出了,后花园门口有检票的,出来了就不让再次进去,走马观花的半小时只是看了看五柏抱槐及金光大道,别的景点没有看到。

五柏抱槐

说是五柏,实则一松。由于年代久远,或雷劈或电打,一松分成五瓣。这还不算奇,奇的是在五瓣之中又长出一槐,有人说是因为一松五瓣之后有一只鸟衔着一颗槐树种子掉入而成。

金光大道

这幅画很神奇,无论你站在那个位置看,画上的那条金光大道都会笔直的对着你,相传是孔子的仆人所作。

午餐

导游领着去了一个比较干净的餐馆,298的套餐,饭菜还不错。

马车

吃过午饭导游让坐着这种马车去孔林,我们自己用导航搜了搜距离孔林才二三里地,孩子们也希望自己走走,所以没有雇马车,为此导游坚决的辞退了我们,她自己走了,让我们到了孔林自己再找导游去。

孔林

去孔林的路上,沿途很多特产店,东西不贵,居民也很淳朴,看来受儒家思想的影响还是颇深的。坐这种小电动三轮车,三元一位,比马车还快。

万古长春坊

位于孔林的林道上,石质结构,六柱五间五楼,庑殿顶坊中的“万古长春”四字,为明万历二十二年(1594年)初建时所刻。坊长22.71米,宽7.96米。清雍正年间重修加固。石坊上雕有盘龙、舞凤、麒麟、骏马、斑鹿、团花、祥云等精美图案,气势宏伟,造型优美。

孔林大门(至圣林坊)

孔至圣林门始建于元代至顺二年(1331年),大门牌坊为明代永乐二十二年(1424年)添建,清雍正年间改称“至圣林”。位于万古长春坊北,大林门前。建于明代中期,清康熙年间重修。坊木质结构,四柱三间三楼绿瓦顶,长11.35米,宽4.40米,坊明间花板上雕“至圣林”三字。坊前有明崇祯七年(1634年)雕镌的石狮一对。“至圣林”。孔林是孔子家族的墓地,面积很大,凡是孔氏家族的人,除过出嫁的女人和未成年而夭折的小孩,死后都要葬在这里。孔林有一个奇怪的现象就是“树上没有乌鸦,地上没有蛇迹。”千百年来,人们都试图解释为什么会出现这样的情况,直到现在,也没有一个合理的解释。

孔林二门

神道长约400米,神道两侧整齐排列着苍桧翠柏,两旁围以红墙。神道尽头为孔林二门,门额石刻篆书“至圣林”三字,系清雍正十年(1732年)敕修。

洙水桥

洙水,原为西周鲁国故城的北墙外护城河,后成为泗水的分支合流,在曲阜北形成洙、泗二水,因孔子当年讲学于洙泗之间,故以洙泗作为儒家代称。随着孔林的扩建,洙水部分河段被圈入孔林内。孔林内有洙水桥三座对称而设,中桥拱起如虹,前有“洙水桥”石坊,为明嘉靖二年(1523年)建,桥上“洙水桥”三字乃明代权臣严嵩所书。

洙水桥: 孔林二门内有一条东西横穿的小河,名曰:洙水河。 “洙水桥”三个字传为严嵩所书。洙水河是一道人工河。据说孔子73岁那年,预感到自己天命已尽,将不久于人世,在哀叹“太山坏乎!梁柱摧乎!哲人萎乎”之余,带领弟子出去勘选墓地。他以为墓地风水直接关系到后代的兴衰,所以他不辞辛劳,亲自奔波,最终选定了曲阜城北的泗水河之滨,圈下了一块占地18亩的墓地。子路提出:“此处风脉虽好,可前面还缺条河”。孔子说:“不必忙,自有秦人来挑河”。孔子长逝之后,过了二百七十多年,秦始皇焚书坑儒。有人建议说:“要想让儒学消亡,应当先破坏孔子坟墓的风水。孔林里没有河,如果在孔子墓前挑一道河,将他和阙里故宅隔断,孔子就不能显圣了。”秦始皇一听,马上征派徭役,在孔子墓地南面挑了洙水河,没想到弄巧成拙,反而圆了孔子的一个设计。由此可见,孔子多么有先见之明啊!原来孔子所说的“自有秦人来挑河”的“秦人”就是秦始皇。是秦始皇为孔子效劳,完成了孔子墓的最后一项工程,也同时为孔林凭空添了一道风景。可是,一般的河都是从西往东流,而这条河正好相反,是从东往西流,一定是地形的缘故吧,却成就了“孔子坟前水倒流”的景观。

看看上下两张图片,“洙水桥”牌坊正反两面落款不一样。正面是雍正时期,反面却是明代。导游告诉了我们其中的原委:“雍正皇帝曾经专门拨款要在孔林造一座牌坊,但是这些银子却被两个官员给贪污了。眼看着期限快到,这两个官员就想出了一个办法,把明代的牌坊——洙水桥的落款给磨掉,写上了雍正皇帝的年号,以此交工。听完导游的介绍,真的是无语了。

望柱

享殿的甬道旁,有四对石雕,名曰华表、文豹、甪端、翁仲。华表系墓前的石柱,又称望柱;文豹,形象似豹,腋下喷火,温顺善良,用以守墓;角端,也是一种想象的怪兽,传说日行1万8千里,通四方语言,明外方幽远之事;翁仲,石人像,传为秦代骁将,威震边塞,后为对称,雕文、武两像,均称翁仲,用以守墓。两对石兽为宋宣和年间所刻,翁仲是清雍正年间刻制的,文者执笏,武者按剑。甬道正面是享殿,殿广5间,黄瓦 歇山顶,前后廊式木架,檐下用重昂五踩斗栱。殿内现存清帝弘历手书“谒孔林酹酒碑”,中有“教泽垂千古,泰山终未颓”等诗句。解放战争时,朱德总司令曾在此殿内召开过军事会议。

子贡手植楷

孔子死后,弟子们带来各自家乡树种栽植在孔子墓周围,孔林内树种很多。子贡所植楷树在明代枯死,仅存树桩,后人立碑建亭以示纪念

2016-07-27 09:53

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-27 15:25

引用 麦田里的守望 发表于 2016-07-27 15:25:55 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复麦田里的守望:还真的没有写完呢

2016-07-27 15:46

引用 萱草 的图片:

这树了不得!

2016-07-29 16:24

有没有什么需要注意的?

2016-08-01 11:52

引用 baiyiding 发表于 2016-08-01 11:52:03 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复baiyiding:最好找导游讲解一下,人少了可以蹭个导游。自己看体会不到更深的历史人文

2016-08-03 08:25

引用 萱草 的图片:

老同学还是那么帅

2016-08-03 19:11

引用 冬凌草 发表于 2016-08-03 19:11:42 的回复:

老同学还是那么帅

回复冬凌草:呵呵,我们意见一致。

2016-08-04 10:00

读罢游记,陡然间涨了不少知识。幸甚至哉。

2016-09-14 10:47

引用 呈雾 发表于 2016-09-14 10:47:08 的回复:

读罢游记,陡然间涨了不少知识。幸甚至哉。

回复呈雾:谢谢您的欣赏

2016-09-14 16:03