2015年黔桂滇----金秋21天自驾游(第二集)

• 出发时间/2015-10-06

广西桂林--阳朔--柳州--涠州岛

上集说到:这是我和红孩儿第一个说走就走的长途旅程,并且是自驾游。至今,我们都引以为自豪!
     这次自驾游自2015年10月6日出发,2015年10月26返回,历时21天。累计行车5773公里,总费用13758元,平均行车275公里/日,费用655元/日。其中;门票费用最高,占总费用的31%;伙食费、过路费、加油费、住宿费的占比在15--18%之间。
     实际行程路线如下:前程(蓝色线)、返程(绿色线)。

行程汇总:
6/10日第1 天:绵阳--重庆--遵义,约7小时(546公里),住遵义
7/10日第2天:遵义--贵阳--黔东南西江千户苗寨,约4小时(320公里),住西江苗寨。
8/10日第3天:黔东南西江千户苗寨--凯里市   约1小时17分钟(40公里) 住凯里
9/10日第4天:凯里--榕江--腊娥大桥--从江县加榜乡,5小时(262公里),住加榜乡。
10/10日第5天:从江县加榜乡--腊娥大桥-- 黔南荔波小七孔景区 ,  10小时(400公里),住 。
11/10日第6天:黔南荔波小七孔景区--广西河池,2小时30分钟 (163公里), 住河池
12/10日第7天:河池--柳州--桂林,  5小时 (约314公里),住桂林
13/10日第8天: 桂林--阳朔县,2小时(98公里),住阳朔
14/10日第9天:阳朔县--柳州-- 北海市   8小时(约616公里),住北海
15/10日第10天:北海--坐船--涠州岛,住涠州岛。
16/10日第11天:涠州岛,住涠州岛。
17/10日第12天:涠州岛--北海--钦州--南宁   3小时30分钟(235公里),住南宁
18/10日第13天:南宁--百色--云南广南坝美   8小时(537公里),住坝美
19/10日第14天:广南坝美风景区,住坝美
20/10日第15天:广南坝美风景区--丘北普者黑, 5小时(241公里),住普者黑
21/10日第16天:普者黑,住普者黑
22/10日第17天: 文山丘北普者黑--贵州兴义万峰林 --安顺黄果树瀑布 , 8小时(436公里),住安顺市黄果树镇。
23/10日第18天:迎宾大道--黄果树瀑布景区,住安顺市黄果树镇。
24/10日第19天:黄果树瀑布景区--毕节织金织金洞景区-- 金沙,  5小时 (337公里),住金沙
25/10日第20天:金沙--赤水--佛光岩景区-- 赤水,5小时(336公里),住赤水。
26/10日第21天:赤水-- 泸州  --遂宁--绵阳      6小时 (446公里)。

12/10日第7天:河池--柳州--桂林

行程:广西河池--河池东收费站上--兰海高速公路--G78汕昆高速公路--柳州--G72泉南高速--桂林绕城高速--机场高速公路--桂林收费站下-- 桂林中山南路(桂林站)   ,5小时 (约314公里), 住桂林
        睛。 今天经柳州前往广西桂林
        桂林市地处广西壮族自治区东北部,属亚热带气候,气候温和,雨量充沛,平均温度19°C,冬无严寒,夏无酷暑。漓江由北至南横贯桂林市区,属珠江流域西江水系,为支流桂江上游河段的通称。
        桂林自古享有“山水甲天下”之美誉,这里风景秀丽,主要是以漓江风光和喀斯特地貌的山水景观为代表,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉, “千峰环野立,一水抱城流”,景在城中,城在景中,是桂林景观的独特魅力。
       漓江全长164公里,是喀斯特地形发育最典型的地段,酷似一条青罗带,蜿蜒于万千奇峰间,人称百里漓江、百里画廊。漓江为国家5A级景区和国家重点风景名胜区,是桂林风景的精华所在。如果是第一次到桂林漓江应作为第一行程进行安排。

桂林的旅游主要分四大块:
        一、两江四湖:是构成桂林山水美景的重要组成部分,成为桂林旅游胜地的一张天然名片。即指漓江、桃花江、木龙湖(含铁佛塘)、桂湖、榕湖、杉湖。除木龙湖较远外,杉湖、榕湖、桂湖都在市中心,连在一块儿,最著名的是矗立在湖中的金银双塔。
推荐线路:
       从象山公园游玩出来,可沿漓江走,不一会可看到杉湖及日月双塔。继续沿江边走,可到伏波山及叠彩山公园,或从杉湖开始游玩,依次到榕湖、桂湖、木龙湖,游完两江四湖。

二、桂林-阳朔(坐船):景点繁多,短期内只能择其主要景点进行游览,其中一江(漓江)、两洞(芦笛岩、七星岩)、三山(独秀峰、伏波山、叠彩山)具有代表性,它们基本上是桂林山水的精华所在,时间不够充裕的话可以选择前往。
  全程游线:净瓶山大桥-良丰江-父子岩-磨盘山-竹江码头-杨堤-望夫山-九马画山-冷风渡-兴坪古镇-阳朔
       景色最美的一段在阳朔境内:草坪-杨堤-九马画山-兴坪-渔村,费用约200元。
      最佳游览时间:四季皆宜,4、5月份观雨中漓江的朦胧之美;9月11月价格较便宜,可观山间秋色。

三、市区的象山公园、七星公园、靖江王城等。
      四、遇龙河漂流。
      基于以上研究和兴趣,我们这次在桂林的游览计划是:
D1 .桂林市区水上游--七星公园--正阳步行街--杉湖景区;
D2 .桂林--阳朔:竹筏/坐船水上游--阳朔(兴坪镇)漓江景区--阳朔西街。

话说回来。
        没想到柳州--桂林的G72泉南高速的水泥路面如此破烂,是我们这次自驾游遇到的路面最差的一段高速路了。
        中午12点过,我们到达桂林中山南路与上海路交汇路口并在中山南路惠龙城一商务酒店住下。车停放在宾馆门口。就近品尝了桂林大名鼎鼎小吃--卤肉粉,我觉得味道还行,红孩儿闻不来那酸笋气味觉得不行。

桂林市区水上游

后前行约300米在桂林站想坐公交车,等一会儿没见公交车影,改坐人力三轮车前往船坪码头。费用15元。
        在窗口购船票:65元/人。
        市区水上游线路。

船坪码头。

游船驶离码头后看到的是,城在景中,景在城中。这是桂林市人民的福气了。

等待鱼儿上钩的老翁,坐在竹筏上悠哉游哉。

单峰骆驼过漓江

象鼻山位于漓江与桃花江汇流处,山似伸着长鼻在江边饮的大象。象鼻下有水月洞,山上有明代新建普贤塔。

象山以其栩栩如生的形象引人入胜,被人们看着桂林山水的代表,桂林景点之首,桂林城的象征,桂林市的城徽中心图案。可以这么说:没看象山就没到过桂林

横跨漓江的--解放桥。

伏波胜境。

老人山

叠彩和凤

七星公园--杉湖

返回船坪码头后,又坐人力三轮车去七星公园。费用15元。
       七星公园坐落在漓江东岸,因公园内有秀美神奇的七星山与七星岩景观而得名,现为桂林市最大的综合性公园。它荟集了骆驼峰,普陀峰、七星岩、月牙山以及桂海碑林等,现为国家重点风景名胜区和国家AAAA景区。
        在景区窗口购票:75元/人。

我们是从栖霞大门(北门)进--驼峰大门(南门)--龙隐大门(西门)出。

从栖霞大门进来就是栖霞寺。栖霞寺始建于唐,重修于2002年。刚走到栖霞寺大门外,就从里面跑出一年青女居士叫我们进去,说是免费讲解参观。我突然想起前几年在青岛崂山旅游的一次经险:一道士连请带拉地叫我们进去免费讲解,结果就是算命。讲来讲去你不给他七八百元钱钱就真地解不了邪气也走不脱了样。后来在我们一行几人的强力挣脱下才“幸免于难”。所以,断然拒绝了。

陈光烈士墓周围大树参天。据查:陈光为中共桂林地下党领导人之一,1949年解放前夕被国民党杀害。

公园内一只可爱的精灵。

到七星公园,主要是看骆驼山(驼峰山)。位于公园南门,其形状酷似一只蹲在地上的骆驼, 遂取名骆驼山。

明代末年有江南名士隐居于此,遍种桃花。每年春天,桃花繁盛,花开如红霞一片,仿佛给骆驼山披上赤霞,景色极其优美,古人称之为"驼峰赤霞",是桂林大名景之一。

桂海碑林位于公园西门。龙隐洞以及附近龙隐岩内碑刻如对,以至于"壁元完石",故称桂海碑林。

碑林共有石刻220多件,内容涉及经济、军事、文化、民俗等,形式多样,有诗、文、歌、赋、对联、图象等,书体有楷、草、隶、篆等,具有极高的史料价值和书法艺术欣赏价值。

傍晚时分从七星公园西门出来,坐公交车前往正阳步行街。计划在正阳步行街吃晚餐并溜达至天黑,去漓江边上的滨江路、彬湖一带看看夜景。
     正阳路是桂林一条具有千年历史的古老街道。在正阳路中心处,17.5米高的红色钟塔,早已成了步行街最醒目的标志。

漓江堤边有“定桂門”,据说是中华民国陆军一级上将白崇禧将军亲手题写,并作《开定桂门碑记》。

民纪十四年冬,崇禧于击退反革命之川军后,由全回师桂林,以奉命整顿军旅未即离去。公余之暇转与地方人士计议改良市政,而众以宜从交通城内外着手。惟桂垣雄厚,又非旦夕所能,去乃不得已而思其简易之法,选择老提塘街口关城为门,以通城东各街而直出桂江右岸;公事既竟名其门曰定桂,盖取其桂局既定乃得有是门之筑也。自兹以后吾知熙来攘往而行经其地者,故名思义亦当溯其定桂之。由而思有以合力图治相维桂局于不随是则。斯门之关虽为便利交通,抑亦不仅便利交通也已。
                                           中华民国十五年一月白崇禧谨识

杉湖是唐宋时期开挖的城南护城运河,日月双塔就建于建于杉湖东南侧的杉湖岛上,日塔为铜塔,月塔为琉璃塔。铜塔高41米,共九层,可乘电梯登顶,俯瞰桂林城。琉璃塔高35米,共7层,可以拜月老。最有特色的是联通两塔的18米长水下水族馆。铜塔创造了三项世界之最,即最高的铜塔、最高的铜质建筑物、最高的水中塔。晚上,双塔上的灯光全部打开,一黄一白映照在湖面上,直到晚上十一点才会熄灭。晚上塔边热闹非凡,简直就是歌声笑声的海洋。双塔对面的观景台可以照到两个塔全貌,在这儿拍照的游客拥挤不堪。

大约在晚上8点,我们打的回到位于桂林象山中山南路35号的宾馆休息。标间127元/晚。设施简陋,卫生尚可。

13/10日第8天: 桂林--阳朔县

行程: 桂林象山中山南路---机场高速--桂林绕城高速--G65包茂高速公路--葡萄收费站下--X098--G321--世外桃源桂林阳朔白沙桂阳公路)--G321--阳朔县观莲路 ,2小时(98公里)
        阴天。
        开车前往阳朔县。

世外桃源

在导航仪的指挥下(其实走G321到阳朔约48公里,如路况好挺划算的),我们上G65行驶。途中看到路旁“世外桃源”景区招牌(做攻略时看到过),我以为下高速路就到,鬼使神差的我在葡萄收费站下了高速去世外桃源。结果,沿X098乡村公路经葡萄镇到达G321(约7公里),在右转前行约7公里才到达“世外桃源”。

世外桃源桂林44公里,距阳朔16公里,作为国家AAAA景区、全国首批农业旅游示范点和世界旅游组织的推荐旅游地,阳朔世外桃源景区向我们展示了一幅古桥、流水、田园、老村与水上民族村寨融为一体的绝妙画图。阳朔"世外桃源"主要有荷花池、燕子湖、燕子洞、侗乡风情和原始部落组成。让我借用一张高位拍摄照片展示一下"世外桃源"。如是油菜花盛开时节,风光会更迷人!

“世外桃源”导游图。

在“世外桃源”景区门口车还没停稳当,就跑过来二、三个当地“妇女导游”,说是可以带我们将车开进景区去。还可帮助我们买打折门票,只需要40元/张。说着拿出几张面值75元的“世外桃源”门票给我们看。我们一听动了心,就跟到最先跑过来的那位“妇女导游”成交。“妇女导游”坐在副驾驶位置上,指挥我沿“世外桃源”左边的公路开进了村子。在村子左转右拐后,终于停在一民居前。“妇女导游”说:车就停在这儿,你们跟我去玩。此时虽半信半疑,但也骑虎难下。只好跟到“妇女导游”在田间小道上走。我实在忍不住问她:在那儿进入景区?她说:“里面(指景区)就是这河沟圈起来的,在里面也是看外面的山。说着用手一指周边的山。我们用不着进去,站在外面不是一样也看这些山,你们跟到我走一圈就看完了,还用不着买船票。” 此时,我知道彻底被忽悠被欺骗了。哎, 强龙难压地头蛇。我示意红孩儿忍了。
       “妇女导游”指挥我们进去的村子与“世外桃源”紧邻。

小溪的左边是村庄,右边是景区。

远眺“月亮山”。月亮山位于阳朔高田乡凤楼村,高380米,山腰有个大圆洞,活象个月亮挂在山腰。它也是桂林山水中著名的山。

约用了50分钟时间,我们跟到“妇女导游”在“世外桃源”外围溜达了一小圈。就结束了世外桃源的游览行程。“妇女导游”还在极力纠缠,站在车头鼓倒要带我们去阳朔坐船。没法,只好让她上了车带路。

阳朔

从“世外桃源”经白沙镇,约行车20公里就到阳朔县。“妇女导游”指挥我们直接开车来到观莲路6-8码头。我将车停在停车场后有点气急败坏地说:不坐船了。一时还打乱了“妇女导游”的计划,但她仍然死缠烂打。我提出坐船可以,但要正规的船票。“妇女导游”纠结半天只好同意。最后,我们坐机动排筏游览的漓江下游风光。二人坐一只排筏,价格240元(往返、中途不允许上下船)。与窗口上的售价相同。

通过这次被欺骗,我们之后的旅游,无论走到那个景区一律在景区窗口购票,并且原则上不找导游了。各位看官旅游行程中千万要警惕“导游”之类的骗子。网上不是流行一句话:防火、防盗、防导游。其实导游不可怕,关键是我们自己不要贪图便利、优惠之类的,牢记“天上永远不会掉馅儿饼的”。

阳朔县为广西壮族自治区桂林市辖县,始建于隋开皇十年(公元590年),整个阳朔,山拥江城。
       世人都说:桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。可见阳朔漓江风光更胜一筹。阳朔漓江绵延100多公里,与典型的喀斯特地貌融于一体。最佳的赏玩方式是乘舟飘荡,如同随一轴画卷徐徐展开,沿途的奇峰翠竹让人目不暇接。
       阳朔码头风景宜人。

阳朔码头上的“算命大仙”。

S305公路横跨漓江的大桥--阳朔大桥。

从阳朔大桥穿过,就开始在漓江上的飘荡了。

印象.刘三姐演出地。

船老板说这渔翁有九十几的高龄,叫我们去合影。收费20元/人(估计要给他提成)。

我们自然不敢认同,只在一拍照平台上自拍了几张照片。

一路山清水秀,游船也多,凭添了许多情趣。也将刚才的不愉快冲冼得一干二净了。

几缕吹烟从竹林山涧升起,顿时有了身处仙界的幻觉。突然有一种想将自己身心都交出去的欲望,熔入这世界,忘情于山水间,忘却时间,忘记自己,让一切都变得简单惬意起来!

突然,天空传来机器的轰鸣声。是直升机旅游项目或是航拍?顿时又将我们拉回到现实人间。

远看,阳朔大桥就藏在竹林山涧。

打渔的夫妻,今天可有收获?

孤独的一只白鹭,你的同伴跑到那儿去了?

刚好到中午12点,竹筏返回码头,我们结束了漓江下游的游览。虽然游览的下游,也足以领略到了漓江这山水风光的特色。
         我们就在码头附近的观莲路找到侨都酒店住下。标间168元/晚,热水、无线WIFI好,不供早餐。酒店大门口有专门的免费停车场。 卫生间配置一台电加热烘干机,可以烘烘坐船打湿了的衣物,想得周到周到。  宾馆电话:0773-8885399。

酒店大门外的停车场。

关键是房间带一观景阳台,坐在阳台上一边喝着茶,一边观看漓江风光发发微信,别有一番情趣。

在距离酒店约100米的这家餐馆吃的午餐。不要小看这餐馆,成龙大哥曾经在这饭馆就过餐呢。

稍作休息后,我们开车前往兴坪镇,要去欣赏位于漓江中游的20元人民币背面那大气磅礴的自然奇观。
        又验证了那句:风光在路上!沿着乡间公路行车转悠,将沿途风光揽入镜头。

看着金灿灿的水稻,就知道又是一个丰收季!

这一区域种甘蔗的老乡也很多。

以前听说挖藕很是辛苦,这次亲眼目睹了这对老夫妻挖藕的状态,更知田间地头劳作的艰辛了。

这座山峰多像一位仙翁,是在冷眼观看漓江山水间的千奇百怪的现象?

这山峰更像一位大师,总是那么从容淡定!

兴坪古镇到了,又像新建的一个古镇。

兴坪中学门口居然是景区交通车停车场。

漓江兴坪景区码头。

用手机拉一张全景。

著名的朝板山。一座平整的小山,形似旧时大臣朝见皇帝时手中所捧的朝板。站在山下,你愈看愈像。

漓江发源于华南第一峰猫儿山(兴安县内),是喀斯特地形发育最典型的地段,酷似一条青罗带,蜿蜒于万千奇峰间,人称百里漓江、百里画廊。新版人民币20元背面图案,正是漓江山水的一段。

赶快用20元人民币背面图案比照一下。

漓江两岸的山峰伟岸挺拔,形态万千,石峰上多长有茸茸的灌木和小花,远远看去,若美女身上的衣衫。江岸的堤坝上,终年碧绿的凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。最可爱是山峰倒影,几分朦胧,几分清晰。江面渔舟几点,红帆数页,从山峰倒影的画面上流过,真有“船在青山顶上行”的意境。百里漓江的每一处景致,都是一幅典型的中国水墨画。

约下午6点,我们返回宾馆后步行去西街溜达、吃晚餐。宾馆距离西街约1公里,沿途街道商铺林立,人头攒动。

西街是阳朔最有历史的街道。西街始建于1674年,宽约8米,长近800米。两旁是清代遗留的低矮砖瓦房,白粉墙红窗,透着岭南建筑的古朴典雅。

在西街上悠然踱步,悠然吃中餐或西餐,悠然......

这西街的夜晚也是年青人的天下 ,一个个浸泡在西街里,邂逅一段艳遇,大快朵颐阳朔小吃.......

有兴趣的朋友,也可去欣赏“印象.刘三姐”实景演出。据说,演出以"印象刘三姐"为总题,大写意地将刘三姐留给人们印象中的经典山歌、民族风情、漓江渔火等元素创新组合,成功诠释了人与自然的和谐关系,创造出天人合一的境界。
      普通票188元,贵宾票320元,总统包厢票680元。
    在阳朔西街口坐电瓶车可到。
      平时20:00开始,周末跟黄金周第一场20:00开始,第2场21:40开始。

14/10日第9天:阳朔县--柳州--北海市

行程:桂林阳朔县观莲路-- G321十里画廊  -- 高田收费站上--包茂高速公路--桂林绕城高速--泉南高速公路--柳州收费站下--学院路--柳州奇石馆  地址:柳州市城中区东环大道272号  --  柳州收费站上--泉南高速--来宾--S43六钦高速--钦州-- 兰海高速--S31三北高速--银滩大道--枫林蓝湾北海市银海区金海岸大道9号     8小时(约616公里)
       睛。
      今天离开心中向往多年的桂林山水。说句实在话,这趟桂林之行让人颇感失望。漓江的山还是青的,漓江的水可不怎么的绿了。正如另一游客在网上的公开评价:美景遮不住脏乱差,山水滋养着坑蒙骗。
       上午8点过,我们就开车出发了。穿过龙脊山隧道,沿十里画廊(G321)前行,任凭金猫山攀岩基地、天籁·蝴蝶泉景区、溯源遇龙河漂游公司万景码头-售票处、聚龙潭奇石景区一个个景点从车身闪过。在高田收费站上G65高速,直达柳州

柳州

柳州位于广西壮族自治区中北部,地形为"三江四合,抱城如壶",故称"壶城"。作为广西最大的工业城市,被温家宝称誉:山清水秀地干净。可见不简单。
      柳州是一座汉族、壮族等30多个民族相聚而居的城市,民族风情独具神韵,壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节和侗族的楼,堪称柳州"民族风情四绝"。
      柳州中国最大规模的奇石园、奇石城、奇石馆,有每两年举办一次的柳州国际奇石节。参展品种多达上百种,除柳州三江石、彩陶石、大化石、水冲石等四大名石外,还有四川长江石、内蒙砺石、新疆戈壁石、贵州青石、云南腊石、福建九龙壁、广东腊石、安徽灵璧石、西藏绿碧玉、台湾南田石……几乎涵盖国内的所有石种,从而为人们献上了一道独特的视觉盛宴。
       我们这次路过柳州,专门去欣赏柳州的一张新名片--天然奇石。

柳宗元是柳州的一张老名片,他的雕像在柳州有好几座。这座位于柳州市城中区静兰路与西江路交叉口。
      柳宗元(773年-819年),字子厚,唐代著名文学家、思想家,唐宋八大家之一。著名作品有《永州八记》等六百多篇文章,经后人辑为三十卷,名为《柳河东集》。因为他终于柳州刺史任上,又称柳柳州

柳州奇石馆位于博览园东南区(学院路旁),总建筑面积12392.8m2,建筑高度22.13米,是一座呈流线状的仿奇石造型的建筑,大气简约,浑然天成。于2009年11月开工建设,2011年10月28日,原"八桂奇石馆"整体搬迁入馆后正式对外开放。

柳州奇石馆是马鹿山奇石博览园的核心景区,由奇石展区、文化展示区、休闲区、游客服务中心、多功能厅组成,是迄今为止全国最大的奇石专类馆,拥有"奇石梦之馆"的美誉。馆名由中国国家画院院长、艺术"鬼才"黄永玉书写,大厅中央是原国家主席、一代伟人江泽民的题词"山水龙城,秀美奇石"。

柳州奇石馆内部展厅掠影。

柳州奇石馆内部展品掠影。

大约下午1.30,才从柳州奇石馆参观出来。后在学院路上的“秋香螺蛳粉”店品尝的鼎鼎大名柳州螺蛳粉。

柳州螺蛳粉,就是米粉配上螺蛳肉、汤的一种风味食品。加点辣酱吃,螺味鲜香,爽口提神。我们还要了一对卥鸡腿,与螺蛳粉相伴到吃的风味又不一般了。

稍作休息后开车前往北海。经过柳州市区静兰大桥上看到的柳江风光。短暂接触,柳州市的水清,天蓝,就是地不净。

柳州--北海约409公里,全程高速。我们到达北海市区时约傍晚6.30。天空出现一片火烧云甚是壮观,趁到等红绿灯赶紧用手机拍了一张。

后在北海市银海区金海岸大道找到“枫林蓝湾  ”酒店住下。标间238元/晚,酒店规模较大,设施新卫生好,热水、无线WIFI好,包早餐。就是自己没有停车场,要到旁边一临时停车场停车。 酒店电话: 0779-6669999。
       金海岸大道紧邻北海银滩旅游区、北海国际客运港,不知何原因,才晚上7.40大道上已人车稀少了。

晚餐是在酒店对面“老碗面”餐馆吃的陕西油泼面+腊汁肉。老板是陕西人,中式装修。端上桌的面条热油沸腾、满碗红光、香味扑面,味道就是一个字:爽!

15/10日第10天:北海--涠州岛

行程:北海市银海区金海岸大道--坐船--涠州岛
        睛。一大早在酒店早餐后,收拾了点必备物品背在身上,步行约1000米到达北海国际客运港,坐船去涠州岛。
        北海的气候属亚热带海洋性季风气候,年平均气温22.9℃,极端温度37.1℃--2℃。主要气象灾害是台风,10级以上每10年6次。由于涠洲岛属于海岛,受台风的影响尤为严重。不但上岛的船要停航,岛上的防风林也难幸免。如果没有台风的光临,涠洲岛的天气挺适合旅游,最佳旅游时间为4--11月。

涠洲岛岛屿面积有26平方公里,常住人口1.6万,75%以上是客家人。
       涠洲岛中国最年轻的火山岛,据考证最近一次喷发距今3万年前。涠洲岛与火山喷发堆积的珊瑚沉积融为一体,使岛南部的高峻险奇与北部的开阔平缓形成鲜明对比。沿海海水碧蓝见底、岛上植被茂密、风光秀美、奇特的海蚀海积地貌和火山熔岩让人称绝,在2005年《中国国家地理》杂志“选美中国”活动中,涠洲岛被评为“中国第二最美丽海岛”。但到2010年才被评为国家AAAA级景区。

凭身份证在北海国际客运港窗口购票:北海--涠州岛船票  185元/人。
       据了解,北海国际客运港航班时间:
       北海--->涠洲   8:00;10:00;12:00:16:15;17:30共五个班次;
       涠洲--->北海  8:30;10:15;14:30;15:00;18:00共五个班次。
       旺季每日限7000人上岛。
       涠洲岛上交通:三轮车为主,景区交通车为辅。

排队登上当天开往涠州岛的第一班渡轮--北游12号。

我们在涠洲岛上的游览线路选择是:
       15/10日:五彩滩--盛塘天主教堂--彩色公路/贝壳沙滩
       16/10日:贝壳沙滩--鳄鱼山公园--石螺口沙滩

北游12号上年青漂亮的服务员。

上午9.35“北游12号”到达涠洲西角客运码头。在这之前,我给岛上“风情海岸渔家乐”的陈老板打电话,请他来码头接我们。这是红孩儿的堂妹介绍的,她上次来涠洲岛旅游就住在“风情海岸渔家乐”,说是看日出很方便,设施服务也不错。

涠洲西角客运码头的水质很是不错。

走到码头栈道尽端,凭身份证排队买上岛票 : 115元/人。
     友好提示:此处有挂着牌子四处招客的“导游”,说是不要身份证可以帮你买打折票,并将你带进岛。小心上当!

检票登岛,游客一走出码头围栏就被当地许多经营客栈的人、“导游”......围住了,顿时,一片混乱。
      我们从容地去售票窗口买好了17/10日上午10.15从涠洲岛--北海的返程船票。价格 150元/人。

通过手机我们很快见到了陈老板的儿子小陈老板。他开着一辆白色小轿车来接的我们,满脸笑容地说:欢迎你们!感觉不到十分钟就到了“风情海岸渔家乐”。
     “风情海岸渔家乐”位于涠洲岛东边横岭村27号,距离游船码头约6公里,距离教堂约2公里。与贝壳沙滩相邻,环岛路经过村头。电话:18977941209。

横岭村一角。

村子里的中华田园犬比较多,但不咬人。

香蕉树下的大花鸡,羽毛漂亮,神气超然。

“风情海岸渔家乐”是一幢新建的砖混三层小洋楼,专门做客房用。陈老板一家三代住在对面的蓝色墙壁的老房子里。老房子里也有几间客房,在旅游旺季时要用。

“风情海岸渔家乐”一楼。

我们要求住在二楼。二楼另二个房间昨天就住进客人了。

陈老板家的庭院,蓝色墙壁的是老房子。

“风情海岸渔家乐”邻居 “横岭村--26号”。

居中的就是陈老板,右边吊床上的是陈老板的儿子小陈老板,左边的是陈老板的母亲。中间的桌子,是他们休息吃饭的地方。陈老板说,他还有一小女,现在北海工作。

陈老板的小卖部。

老房子四周的大树,伸出臂膀遮挡烈日,使庭院一年四季清凉无比。在大树下的吊床上小憩一下也是一件惬意的事。

陈老板庭院中的鲜花盛开。

陈老板家中温顺的大黄狗,一天都没睡醒的样子。

陈老板家的猫咪在玩杂技?

稍作休息后就吃午餐了。老板娘给做的煎蛋面,每人一大碗。陈老板说:自己的口味自己知道,调料自己加。费用是每12元/人。另外,早餐是稀饭+馒头+鸡蛋,也是12元/人。我们很少吃猪肉之类的,你们要吃鱼吃肉自己去海边或集市上买,姜葱调料也买回来,在我们这儿加工,收加工费15元/次。
        至于坐车,你们需要坐别人的车我们可以代找。你们要坐我们的车就尽量满足。
        餐后,陈老板开火三轮车送我们去五彩滩。他说:一辆车有时跑不过来,又才买的这辆火(机动)三轮车并加装了顶蓬,专门用于游客的接送。不过,坐在火三轮上有点颠簸。陈老板说:现在修沿岛公路,路不平。其实他可能也走了一些小道近路。

五彩滩

五彩滩位于涠洲岛东南方,是国内罕见的集海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞于一体的地质景观带。景区内长达1.5公里的海岸几乎都发育着20-50米高的海蚀崖,崖面耸立,蔚为壮观。退潮时的五彩滩,可以见到一层又一层的海蚀沟,在阳光的照耀下,十分漂亮。
     友好提示:五彩滩不是沙滩,都是一些长着青苔的礁石,有些滑,走路小心点。

海蚀崖面一层一层的,上面长了好多的仙人掌。

就这帅哥玩得最为潇洒。

退潮后的芝麻滩格外的漂亮,大片大片的火山熔岩裸露出来,海滩上留下一坑一洼的海水,在蓝天的映射下变成蓝色,和裸露的岩石、青苔一起,很是迷人。

打渔归来的渔民。他们往往会将刚打上来的海鱼出售给游客,或加工成烧烤食品来出售。

快点,去买海鱼。

选去选来,红孩儿最后买了20元的海鱼。

刚打上来的海鱼很快被游客们一抢而光,清理一下渔网回家啰!

在五彩滩上抓螃蟹、捡小鱼小虾,是许多游客喜闻乐见的自娱自乐的游戏。红孩儿早已加入这队伍中了。

海滩的石缝中生长着这种不知名的小动物,看起来肉肉的。如抓螃蟹时不小心,一下子抓在手里也是怪吓人的。

海滩上也生长了许多的小贝类。

来此散漫游玩、拍照留念的人儿不少。

五彩滩卖海鲜烧烤的不少,鲍鱼、带子、扇贝、生蚝、鱿鱼等等都用盆子鲜活养着,你从那儿路过时,不得不停下来品尝。

看到这摊位生意不错,我们也来到这里坐下。

坐在海滩上,撑着太阳伞,看看大海、吹吹海风、吃点烧烤、喝点啤酒.....这种日子也够惬意的了。

我们要了二只生蚝、8只扇贝来烧烤,费用20元。比咱们在四川吃海鲜的性价比高多了。

玩到下午4点,我们又坐陈老板的火三轮车去盛塘天主教堂。五彩滩距离盛塘天主教堂约5公里,也就十几分钟就到。

天主教堂

天主教堂位于涠洲岛盛塘古村,是典型的法国文艺复兴时期的哥特式建筑,晚清四大天主教堂之一。古老的教堂未经加工改建,从教堂外体仿佛看得到20年代老上海的影子。

教堂的外墙很有历史感  ,让人感叹岁月蹉跎。

一走进教堂,就有让人安静下来沉思的感觉。

很多新人在这里拍婚纱照。

瞧,这对年青人正在祈祷爱情长久,幸福美满。

受到年青人的感染,我们也手拉手站在教堂上自拍了一张合影。我对红孩儿说,算是补办了一次教堂婚礼。

当夕阳的光辉给古老的教堂及四周都抹上一层油彩时,教堂后面的草地上也是风景动人,适宜拍照。

教堂周围有许多小商小摊,卖香蕉、卖珊瑚.......的到处都是。教堂旁边还有一个小集市,卖鱼卖菜卖水果的居多。 红孩儿去买了姜、葱、辣椒调料和香蕉后,我们坐陈老板的火三轮车回到“风情海岸渔家乐”。

在老板娘的帮助下,一会儿就将我们在五彩滩买的海鱼烧好了。

在陈老板的小卖部买了一瓶二两装白酒,在品尝地道的涠洲岛海鲜时小喝了几口。晚餐时,大黄就这样乖乖地坐在餐桌旁望着我们,可爱极了。我们当然也将鱼骨头时不时拿给它吃。

漫步在彩色公路--贝壳沙滩

晚餐后,我们到海边--贝壳沙滩溜达去了。
      走到横岭村村头就是擦边而过的环岛路,它是涠洲岛上唯一的一条公路。传说中的彩色公路就是环岛路中的一段。起于西角水库库堤,终于盛塘村路口,贯穿贝壳沙滩及鸟类自然保护区。因道路平坦,无陡坡,周围景色浪漫,是涠洲岛最适合自助骑行和徒步的一段公路。
      所谓彩色公路,其实就是公路路面两侧各有1米宽的红色走廊。经过几年的日晒雨淋,色彩早已不在鲜明夺目了。

我们去时正是夕阳斜照之时,左边是美丽雨林,右边有海浪轻拍沙滩。沐浴着夕阳余辉,穿梭在树荫里,阴凉清爽,漫无目的走着,如此轻快之感,让我忍不住大声高喊:涠洲岛,我来了!
       友好提示:此路段暂无路灯,最好不要晚上来。

前行约300米右转,沿小道下去就到海滩--贝壳沙滩
        贝壳沙滩是涠洲岛海岸线最长的沙滩景点,起点在涠洲岛正东方海岸,终点位于蓝桥码头所在沙滩。岛上唯一的环岛公路自码头从北至东贯穿贝壳沙滩沿岸,从环岛路上均可走进贝壳沙滩。

贝壳沙滩的沙子漂亮松软,适合游泳、潜水及拾贝。贝壳沙滩东面区域是观日出的最佳处(太阳由海面正中升起),我们明天早晨就是到这儿来看日出。

此时,六位美女下海游泳冲浪来了。多远就听到她们轻爽的银铃般的笑声了。

瞧,美女与渔夫......美女的笑声让渔夫船都撑不动了。

当一轮细细的弯月挂上天空,我们回到“风情海岸渔家乐”休息。

16/10日第11天:涠州岛

行程:贝壳沙滩--彩色公路--鳄鱼山公园--石螺口沙滩
       睛。
      凌晨4点过,我就叫醒红孩儿起来去看日出。当走到村头的环岛路上时,看到前面乌天黑地的,我们俩就不敢前行了。只好又回到房间等待。大约5.30听到隔壁房间开门,我急忙前去一问。原来那4位美女也要去看日出。我提议咱们一块去。都没准备电筒,只好用手机照明。就这样,我们一行摸黑去了贝壳沙滩。途中了解到,这4位湖南美女是前天到的涠洲岛,今天早晨看了日出后马上去南宁旅游。

贝壳沙滩看日出

早晨6.30朝霞开始浸红了天空。

沙滩上突然跑来二只中华田园犬“谈晨恋”,我立即举机拍了好几张。就这张照片拍得最好。我想,能拍摄到这种场景,也许一辈子就这么一次机会!

一轮红日冉冉升起,立刻将暗淡的天空照亮了。

一缕阳光直射心房,红孩儿情不自禁地想双手捧着这轮红日,不让它溜走。

水面上一条耀人眼睛的光波,从海洋的边际伸到小船边沿、伸到红孩儿的脚边。

中华田园犬的小主人来了。

我叫红孩儿与二位小主人,在朝霞的照耀下来张合影。二位小主人欣然同意,积极表现。你看,祖国大地后继有人,如日中天呢。

童年的玩伴,终身的记忆。

红彤彤的太阳给树梢染上了一层脂红的色彩。

鳄鱼山公园

8点过,我们返回“风情海岸渔家乐”吃早餐。稍作休息后,坐陈老板的火三轮去鳄鱼山公园游玩。陈老板将我们送达南湾码头后就回去了。说是我们今天游玩时间长,他就不陪伴我们了。告诉我们后面行程如何解决交通问题,说晚上回去前给他打电话他来接。
       涠洲岛鳄鱼山公园位于涠洲岛南湾西侧鳄鱼岭,距镇中心约4公里,在这里可看到最完整的火山活动遗迹。景区内有:鳄鱼山灯塔、火山口遗址、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩、海枯石烂等景点,
       在南湾码头坐船游览鳄鱼山南湾,从海面上观看鳄鱼山风采。购船票:60元/人。穿上红色救生衣就登船出海了。
         鳄鱼山南湾一角。

天空阳光明媚,海面波光粼粼,几叶小舟飘在海面尽头。

回首望望南湾码头附近的酒店。

南湾海蚀岩下的小船。

收网的渔民。

同行的游船游客。

南湾养殖的大片珍珠。自古以来人们都喜爱珍珠,具有瑰丽色彩和高雅气质的珍珠,象征着健康、纯洁、富有和幸福。

飘浮在海面的浮球,像不像大片《星球大战》。

南湾 一层一层的海蚀岩。

在南湾岸上游玩的人们,等会儿我们也要去那儿游玩。

南湾月亮湾。

从南湾海面上看到的灯塔。

鳄鱼山公园的鳄鱼头风光。

返回到南湾码头,我们上行约1公里至鳄鱼山公园大门。沿途风光不错,就是有点晒人。

在涠洲岛随处可见卖香蕉的村民,岛上以种植香蕉为主,所以这里的价格是3-4元钱一大把。你看看,多诱人的香蕉,看到都想吃。据了解,原来岛上也大面积播种水稻,后来淡水愈来愈少,就改种香蕉为主了。

转眼到了鳄鱼山公园。鳄鱼山公园是岛上唯一需要检票入园的景点,所以上岛时购买的门票一定要保存好。进入公园需要坐交通车,在景区窗口购票:20元/人(来回)。
       公园游览线路:交通车站--公园大门--步行至火山口--月亮湾--原路返回。海岸游览区日照强,无遮拦,相当晒。

进入公园就看见岛上的标志性建筑——灯塔,它是渔民们的守护灯。据说登上塔顶眺望蔚蓝无垠的海岸,心旷神怡。晴好时还能隐隐约约看到远处对岸的北海城市。

沿石阶路一路下行,很快来到观景平台。

俯视南湾。

南湾海面养殖的珍珠。

在这儿拍婚纱照的年青人挺多。看,这POS摆得没法摆了。

火山口到了。这是游客最为集中的地方,与“火山口”石碑拍个单人照都要抢机会。

火山口特别美,岩层一层一层的。我们是上午11点过到的火山口,还没退潮,所以没看见门票上所展示的火山口遗址。据说要下午4--5点退潮的时候去,才能看到火山口遗址。这里借用一张照片来展示一下火山口遗址的风貌。

海岸边上的人行栈道。

沿人行栈道前行,一边是海蚀山岩,一边是碧蓝大海。深褐色的火山石和碧蓝碧蓝的海面映衬的分外动人,让你忍不住地停下来拍照。

火山岩石也是千姿百态,形状不一,你会被大自然的鬼斧神工所惊叹。海风徐徐吹来,海浪拍打着岩石,远处蓝天白云,还一对对新人在拍婚纱照,你会觉得这是一个你来了还会再去的地方。

仙人掌神采挺立地开着小黄花。

月亮湾是情人一定要去并要拍照的地方。因为要在那里“情定涠洲”。

记忆中唯一一处可躲避烈日的地方,早已挤满了人。

打一太阳伞倒是不错的选择。不过,小心时不时猛吹过来的一阵海风。

返回路上,在俯视一下火山口的海湾。

挂满硕果的芒果树,合影纪念。

在留下一张充满诗情画意的照片。

又累又晒,就没去看滴水丹屏了。据说就一滴水岩,绝壁裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如珠帘垂挂。

从火山口返回到灯塔休息区,一路爬坡上行。我是汉如雨下,衣服湿透。没法,只好将上衣脱下来晒一晒。为了文明起见,我将红孩儿遮挡太阳的衣服裹在身上,差点当了一盘人妖。 午餐,是在此吃的抄面,二份50元,超贵。否则,怎么可能让你坐在这儿休息的。

石螺口沙滩看日落

在灯塔下面加餐休息到下午3点过,坐交通车出景区。在花10元坐三轮车到达石螺口沙滩去看日落。
       石螺口沙滩位于涠洲岛西侧,下了三轮车就看到海了,不过还需头顶烈日,步行一段路才到沙滩。海边有很多卖游泳衣、游泳圈、饮料、水果、纪念品的小摊,一进入沙滩就会有人问你需不需要坐快艇或者沙滩摩托之类的,价钱面商。沙滩上有供游游人休息的遮阳伞和沙滩椅,10元/位。

我们就租了二座位,一点都不后悔。因为在烈日下支起一把太阳伞,将疲乏的身体放在两把躺椅上,惬意地喝着茶水、看潮起潮落、打望婀娜多姿的美女......难道不是神仙般的享受了。

因地理位置的关系,石螺口海水的含沙量非常低,这里的海犹如蓝宝石一般清澄如镜,当属本岛之最,让人看了爽心悦目。

海水波光粼粼,在阳光的强烈折射下呈金黄色的网络状,绝对让你充满遐想。

漂亮又有韵律的沙滩,你真不忍心下脚......

不懂得急流勇退的下场。

小美女看到死在沙滩上的小海鱼,将它们一只只地用沙掩埋起来。我在想,你是否从中领悟到什么人生哲学?

欢乐的童年。

石螺海滩坡度较大,海浪起伏度明显,浪花拍打着海滩,海风懒洋洋地吹着,让人倍感慵懒。

沙子也很漂亮且很松软,在阳光的照射下很白,刺得人睁不开眼睛。海滩上一幅幅无可言说的风景,令人们忘却了一切烦事,开心地戏玩。

夕阳下还在辛勤劳作的夫妻。

在海滩上游玩、等待到下午5.30,夕照终于来临。

红孩儿想尽力托住暮日的太阳,让它慢一点落入大海。

圆圆的一轮红日即将落入大海,随之夜幕降临。从这一角度来说,还是看日出的心境要好些。

晚餐,在石螺口沙滩入口处一餐馆吃的,小海鲜+小青菜+米饭,66元。量还可以,味道嘛一般般。餐后,给陈老板打电话,告诉他我们在那儿等。稍坐一会儿,陈老板的火三轮就来接我们打道回府了。

17/10日第12天:涠州岛--北海--钦州--南宁

行程:涠州岛--坐船--北海市银海区金海岸大道--钦州--兰海高速--南宁   3小时30分钟(235公里)
       睛。一觉醒来,感觉昨天疲倦的身体轻爽了许多。
      早餐后,与陈老板结算费用。住宿二晚:135*2=270元;伙食(二早+1午+1晚+一个2两装白酒):48元+40元+加工费15元=103元;三轮车费用:160元,合计:533元。
      出横岭村前,红孩儿在村口又化8元钱买了二大把青香蕉带走。等我们回到绵阳时,那二把青香蕉都只有一点变黄。
      陈老板将我们送到西角客运码头,自然挥手告别。他马上又去接待新的游客了。我们则进入码头拍了几张照片后,登上“北游16号”离别了涠州岛。

总体印象:涠州岛海水清澈,沙滩漂亮,火山岩海岸风光有特色并且秀丽。但是,全岛明显缺乏统一规划,管理与资金不到位,造成全岛四处可见修建房子、公路等,感觉长久下去,涠州岛那和谐美丽的自然状态一去不复返。

“北游16号”于上午10.15离涠州港,到北海国际客运港已是中午。对于北海市,给我们印象最多的是传销、毒品之类的信息居多,北海老街北海银滩之类的景点,我们又有审美疲劳。所以在北海吃了午餐后,直接开车去了南宁

到南宁天色已晚,我们开车在市区一边找合适的酒店,一边观赏南宁市容。当时,不知南宁市区是在修建地铁或是搞什么“风貌”工程,好几条大街都有建筑工地。后来在市区找到一家酒店住下。标间:168元/晚。站在酒店房间的阳台上观看市容,发现夜景不错,就用手机拉了个全景。它是这次在南宁的唯一一张照片了。

末完待续,敬请关注浏览下集。
2015年黔桂滇----金秋21天自驾游(第三集):云南坝美--普者黑
2015年黔桂滇----金秋21天自驾游(第四集):贵州兴义万峰林--黄果树瀑布--织金洞--赤水丹霞 编辑

同学刚从涠洲岛那边回来 说挺好玩的 想去看看

2016-07-26 17:33

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-26 17:33:19 的回复:

同学刚从涠洲岛那边回来 说挺好玩的 想去看看

回复鹿妹儿:要去就赶快去,否则,那种原生态的味道很少了

2016-07-26 17:42

2016-07-26 17:49

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-07-26 20:25

引用 echo_ 发表于 2016-07-26 20:25:57 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复echo_:说走就走,好呀

2016-07-26 20:28

美景