跟着猴哥去西游,凭一颗心翻山坡——穿越8省的6000公里自驾

• 出发时间/2016-07-12
  • 人物/带小孩

每一次说走就走的旅行背后都有着一段蓄谋已久的策划。

引子

旅行,就是从一个你呆腻了的地方走到别人呆腻的地方去,有人如是无稽嘲讽过。
       行走,不停歇的行走,意义就在脚下,有人其实就是在边旅行边探寻人生的意义。
       或许是为了逃避,躲开一些人,一些事,一些故事,一些思绪。
       有人这样说:18岁读大学,问你理想是什么,你说环游世界;22岁读完大学,你说找了工作以后再去;26岁工作稳定,你说买了房以后再说;30岁有车有房,你说等结婚了再带老婆一起去;35岁有了小孩,你说小孩大一点再去;40岁孩子大了,你说养好了老人再去,最后,你哪也没有去。。。
       所以,一定要用有限的时间,有限的金钱,有限的精力,去看无限风景~
       旅行是一种病。一旦感染了,你就再也无法摆脱。它还是一种传染病,最后你可能把这种病传染给其他人而你自己根本就不想从中解脱出来!只有在路上,才听得到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。你的人生不会没有出口,你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人同意就能飞!

关于我们

一家三口一辆车。这一天,2016年7月12日;这一年,妞儿8岁,我32岁,老公36岁。这是我们第一次长途自驾游,全程一共5823.7公里。

关于路线

day1:北京——呼和浩特
day2:呼和浩特——包头
day3:包头——巴彦淖尔——鄂尔多斯
day4:鄂尔多斯——银川
day5:银川——固原
day6:固原——西吉——兰州
day7:兰州——西宁
day8:西宁——茶卡——青海湖(二郎剑)
day9:青海湖(二郎剑)——祁连

各种随性   随心
那么   管它呢
好玩就行

前期准备

我是一个典型的摩羯女,每次出门前都要备足各种物资,这次的路线,需要准备大量的物资。
1、药品:
呼吸系统:不管去哪里,这都是必备药,成人和儿童的感冒药、退烧药
消化系统:高原胃肠功能减弱,所以要带保护胃粘膜和助消化的药,还有止泻药物,成人黄连素、儿童思密达,整肠生
应急用药:速效救心丸、泼尼松、速尿、红景天、止疼药,这些基本都是针对高反的
外伤用药:云南白药喷雾、云南白药胶囊、创可贴、碘伏、消毒棉签、弹力绷带(防止意外扭伤)
抗生素:儿童带了阿奇和希克劳,成人带了广谱抗菌药左氧氟沙星胶囊
抗过敏药:氯雷他定,还有含激素的外用软膏,这个对我来说最实用,因为我紫外线过敏
防蚊虫药:防蚊喷雾、青草膏和清凉油
眼药水:带了人工泪液,高原阳光刺眼、空气干燥,一定要带!

2、防晒物品:
人防晒:高倍防晒霜、遮阳帽、太阳镜、皮肤衣、防晒围巾、防晒袖套。。。反正只要你能想到防晒的,就通通带上吧,都能派上用场
车防晒:我们是全景天窗,车顶上就一层薄薄的布,老公带了天窗遮阳板,效果奇赞!还有侧窗的遮阳帘,比贴膜和车本身带的遮阳帘实用,尤其是在车里换衣服,贼赞!

3、杂物:
玻璃水、机油、折叠铁楸、电蚊拍、强光手电。。。

4、衣物:
基本带了四季的衣服,天气变化极端,如果车里能放下,就多带点吧

准备出发

盼望的日期终于到来,临出发前的晚上妞儿突然发烧,无奈我们取消了原本9号出发的行程。推迟了3天出发,时间紧张,只好改变路线,把原计划中的敦煌张掖去掉了。12号,我们终于出发啦!

出发!限行日,所以早早的起床出发。北四环中关村~G6~呼和浩特北京河北境内大雨,路况好。

一脚油进入内蒙古自治区,全区地势较高,平均海拔高度1000米左右,基本上是一个高原型的地貌区。在世界自然区划中,属于著名的亚洲中部蒙古高原的东南部及其周沿地带,统称内蒙古高原,是中国四大高原中的第二大高原。
        呼和浩特内蒙古自治区首府,蒙语意为“青色的城”。呼市的建城史只有四百余年,即明代的旧城归化和清代的新城绥远,两城合一后,基本奠定了今天呼市主城区的规模。蓝天白云、一望无尽的草海以及成群的牛羊,再加上骁勇的马背民族,汇聚成了一幅美丽的自然画卷。

夏天这里空气清新,气温凉爽,是避暑度假的胜地。沿途的草原一眼望不到边,蓝天白云、碧草绿浪、湖水涟漪、牛羊成群、点点毡房、袅袅炊烟,整个草原清新宁静。

到达呼市下午已经1点多,直奔格日勒阿妈奶茶馆解决午餐,这个餐厅很有名气,强烈推荐。特色菜西乌旗黄牛排、沙葱、奶茶、阿木苏、阿拉善驼肉馅饼都是点评很高的菜,味道确实不错、价格也不贵。

饭后直奔内蒙古博物馆。内蒙古博物院坐落在自治区首府呼和浩特市中心,成立于1957年5月1日,是全区唯一的自治区级综合性博物馆,也是全国少数民族地区最早建立的博物馆。全馆建筑面积15000余平方米,展厅面积7000平方米。内蒙古博物馆的展厅大楼造型别致,极具民族特色。楼顶塑有凌空奔驰的骏马,象征着内蒙古的吉祥与腾飞,该建筑从建成之日起就成为自治区首府标志性建筑之一。5点半闭馆,所以时间比较紧张。16岁以下儿童免票,成人凭身份证领票。我们选择了一条适合儿童的路线,四个馆,人工讲解费100元,配三个蓝牙耳机,可以一起听。

酒店办理入住,酒店位于市中心,万立国际酒店,门脸不算气派但是房间很给力,先说面积就有将近40平米,床很舒服,房间配套设施也不错,给老公赞一个。周边有MALL,逛吃逛吃起来很方便,附近有一家粥店解决晚饭,晚上8点还有人在排队,饭菜可口环境整洁。
        溜溜达达返回酒店,寻摸好明早早餐解决地点。

今天行程结束,行驶里程489公里。

早晨6点阳光就洒满了整个房间,揉揉还迷离的眼睛,翻个身倒是也睡不着了。8点多出发去吃绥元烧卖,很有名气的老店,北京也有几家,但总觉得没内蒙的好吃。步行400米到达干休所店,快九点的工作日竟然还排队!要了两种口味,一荤一素再加鸡蛋米粥小菜,这早餐吃的也是舒舒服服妥妥的!

饭后回酒店退房,开车到大召无量寺、民族风情街、神灯转了转,妞儿对这些地方没感觉,我们决定直接去草原!
        呼市的市区主干道还是挺堵车,我们去希拉穆仁草原,离市区100公里左右,但是有好长的山路,所以路程在两个小时左右。沿途有好几家中石化,不用担心加油问题。午饭我们在快到草原的武川县清克尔塔拉度假村解决,这个是路上遇到的,临时决定去那就餐。环境不错,有停车场,也可以住宿。鉴于小朋友和我都不怎么能吃羊肉,我们要了一只草原鸡,味道简直赞极了!这里的奶茶也不错,98元一小份,我们仨根本喝不完。都说草原里就餐是被猛宰,相比起来这里虽然价格也不便宜,但是质量却比草原要高的多。

饭后直奔草原,在途中拍照的时候遇到一位大姐便闲聊起来,感觉这人还不错,我们便跟着她去了她家的私人牧场。位置要比旅游景点的草原再靠里不少,草地的确比门口景点的要明显好!我们在她家玩了卡丁车,50元一辆车,围着草原开一圈,感觉还是很拉风!在老公和那位大姐的极力劝说下,妞儿终于同意去骑马,刚开始还有点害怕,慢慢适应了竟然还能奔跑了!就是颠簸的屁股很疼,很疼!我们又往草原深处走了走,看到了散养的起羊群、骆驼、奶牛,草明显又高、又密了些,真的是风吹草低现牛羊!妞儿说她终于圆了内蒙古草原梦啦!
       时间也快六点了,本来还想去召河看看,就离的一百来米,这时天气开始下起小雨,我们担心返程的盘山路不好走,决定放弃,开始返程,返回呼市去上高速,前往包头

茫茫无际的牧场,传来悠扬的牧歌,一条弯弯的小河,静静地流向远方。白色的羊群在山坡上吃草。远远望去,好像是白云飘浮在山间,又好似粒粒珍珠撒落在草原上。微风吹过,草浪滚滚,形成了一片绿色的海洋。牧羊的姑娘,唱着动听的情歌,挥动着羊鞭,游走在美丽的草原上。蒙古包里响起了委婉动听的马头琴声,这动与静相结合的草原美景,怎不叫人心旷神怡。

一上车妞儿便开始呼呼睡觉,老公赶紧定酒店,我负责开车。我家这种分工特别好,老公负责安排行程,我负责物资采购准备、收拾行囊。20:30我们到达包头市,顺利办理入住,老公要的百度外卖晚餐也同时到达。
      入住泊景湾商务酒店,选择了家庭房,依旧是超级大的房间,很贴心的服务 ,感觉很像亚朵酒店,我很喜欢这种风格。晚安

今天行程结束,行驶里程为339公里。

从包头出发前往乌梁素海,位于巴彦淖尔乌拉特前旗境内,是全国八大淡水湖之一,总面积300平方公里,素有“塞外明珠”之美誉。乌梁素海是鸟的世界、鱼的乐园,湖面碧波荡漾,苇丛如诗如画,百鸟啼鸣婉转,令人赏心悦目。
       景区门脸很破很破,但是景色不错,出海兜风一圈,穿过芦苇荡,还看到了鸟蛋。必须说一下的是大门口卖有烤鱼、烤野鸭、鸟蛋等,价格便宜味道好,推荐购买。别的地方买不到,

中饭就在门口的农家院解决,炖鱼做的真是不错,带着孩子不能吃辣,老板就先杀给清蒸了一条,看着没什么颜色,但是吃起来味道鲜美肉质滑嫩,悄悄提醒你们可以砍价打八折。

从乌梁素海前往库布其沙漠,库布齐沙漠中国第七大沙漠,“库布其”为蒙古语,意思是弓上的弦,因为它处在黄河下像一根挂在黄河上的弦,因此得名。其实两个地方离得很近,但是由于中间隔了黄河,只能绕路前往,大约路程为2小时。美丽的七星湖景区碧波荡漾,在滚滚黄沙中倒映出澄净的天空,动人心魄。门票100元每人,孩子免票。进入景区还得开30公里左右才能抵达沙漠酒店。顺便说一下这里的住宿,一共就三家:一种就是农家院,一百多一个房间;第二种是高档农家院,感觉有点像快捷酒店,标间为350元;最后一种是沙漠酒店,我们就下榻在这里,硬件设施没得说,价格在千元左右起步,含早餐。
       景区门票包含着一些展览馆,我觉得没什么意思,如果时间充裕可以去看看。我最碎碎念的就是沙漠里疯,晚上在沙漠里看星星,试着用强光手电去投一束光,剩下的就全部是浪漫了。。。。。。

弯弯的月亮悬挂在那高远的天空中,云彩随着月光的柔曼光影变幻着她轻柔而缠绵的舞姿,夜空中缀满了繁星,没有污染的大气清晰度极高,星星显得非常明亮。环顾四周,沙漠在夜色中舒展开她宽大的胸怀,以特有的幽静欢迎远方的客人。好一个语言无法形容的沙漠夜色!置身于她的怀抱,整个人就融入到朦胧的梦境之中。

今天行程结束,行驶里程为309公里。

今天是老公36岁生日,就让这宁静的夜晚,点着淡淡的烛光,听着轻轻的音乐,品着浓浓的葡萄酒,让我陪伴你渡过一天难忘的生日!嗨皮波斯带!

一上午的时间我们都在沙漠里疯,沙漠越野太刺激,很好玩。妞儿说要去有沙有湖的地方,比起沙坡头,这里是明智的选择。人少!玩的痛快!
     午饭还在昨晚大刀图家解决,手把肉挺香,没有膻味。

退房,前往银川。路况很好,基本都没车,一路限速,狗叫个不停,难道是地下埋着啥仪器?还是狗坏了?401公里,5个小时到达银川。入住虹桥大酒店,离鼓楼三百米左右,从昨晚的七星落差到今晚的四星,妞说太破了......
        酒店对面就是银川有名的迎宾楼(我们选择酒店的一个重要衡量标准就是离著名美食的距离),但是晚餐去了孟记小吃,因为它上午十点才开始营业,迎宾楼明天早晨去。孟记小吃是几乎所有的游记都会提到的一家店,我没有胃口,一份双皮奶吃了一半。凉皮和小砂锅都还是很不错的。饭后溜达到鼓楼到此一游,也算是看了看银川市中心的夜景,步行回酒店。

今天行程结束,行驶里程为423公里。

早餐去预谋好的迎宾楼解决,只有羊肉泡馍,没得选择,人很多,还有排队外卖主食的。我们自己动手掰的馍,味道不错。

退房出发,前往水洞沟。水洞沟古人类文化遗址位于宁夏银川灵武临河镇水洞沟村,是三万年前人类繁衍生息的圣地。成为宁夏沙坡头沙湖、镇北堡影视城的第四家国家5A级景区。距离银川市中心30公里左右,车程一小时。成人门票196,网上团购130,儿童120。
       这个景区很大,不走回头路,一趟下来大约3-4小时,很晒,在芦花桥附近蚊子非常暴力,身上直接糊一层的感觉。建议做好防蚊措施。景区很干净,没有人快丢垃圾,小摊边上随处可见垃圾桶。景区内有简餐售卖,能简单的对付午餐,我们喜欢烤玉米,味道很香甜。

下午3点游览结束,向固原市挺进。下午7点到达瑞丰国际酒店,入住后麻溜吃晚饭,铜锅涮肉!宁夏的羊肉很好,这里的物价很低,我们仨花了170吃的肚子溜圆。

今天行程结束,行驶372公里。

昨晚睡得不错,8点才醒,麻溜的酒店解决早餐,出发前往火石寨。虽然距离才90公里,但是全是山路,好多急弯,我们将近开了三个小时。
        火石寨犹如镶嵌在中国西部黄土高原上的一颗璀璨的明珠,位于宁夏西吉县城以北15公里的火石寨乡,地处兰州银川西安三省会城市中心,东距六盘山140公里,须弥山景区28公里,总面积98平方公里,是我国北方面积最大的丹霞地貌分布区,也是我国迄今发现的海拔最高的丹霞地貌群,是国家AAAA级旅游景区,被誉为“中国最壮美丹霞地貌”、“中国科罗拉多大峡谷”。由于山体岩石呈现暗红色,如同一团团燃烧的火焰,故而被人称为火石寨。
       这个景点攻略上很少,我们在银川酒店里偶然发现,特意改变计划行程绕路过来,没让我们失望哦!我们没有买套票,因为不敢走高空玻璃栈道,坚决抵制!但是上山有一条必经之路就是天梯,几乎呈90度了,对于运动细胞不发达的我来讲,简直是一场恶梦!建议大家最好购买观光车票,景区蛮大的,全部靠腿走下来很吃力,我们请了一位导游全程陪同讲解,费用很便宜,80元。
        游览完毕后在门口的农家乐解决,然后驱车前往兰州

今天行程结束,行驶392公里。

昨晚进兰州时堵车,晃晃悠悠9点到达酒店,兰州的酒店普遍不好停车,老公把酒店定在了甘肃省财政厅的培训中心,可以把车停在省政府礼堂。离酒店300米就是马子禄拉面,兰州最正宗的拉面,最爱的拉面,我们早餐去那里,好大一碗,味道不错!

今天雨天,只好开车路过了中山桥。兰州中山桥俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,甘肃兰州市位于滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。如果时间允许,还是应该来看一看。
      下午2点抵达西宁,住朋友闲置的房子。和朋友汇合后,我们直奔塔尔寺,快到塔尔寺的路上在六分部农家菜吃了午餐,朋友安排的,吃到了青海湖特有的湟鱼,不是香一个字可以形容。青海的奶茶也不错哦,和内蒙的略有不同。

塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。
       不是第一次见到仓央嘉措的情诗,但是在青海湖的旅途中、在塔尔寺的神殿里,不止一次地听到六世达赖仓央嘉措的故事,还是一次次地被打动。历史记录的永远是无穷无尽的阴谋和纷争、金钱和权力,而在善良淳朴的民众心中,缅怀的总是用真和美打动他们的人。仓央嘉措的诗歌让人相信,活佛也有着和凡人一样的喜怒哀乐、真情挚爱。

晚上和老公的同学、师兄、还有我们的朋友相聚西宁大厦,愉快的一天。顺便提一句,西宁海拔2300米。

今天行程结束,行驶里程302公里。

住在家里的感觉和酒店是不一样的,床很舒服。8点出发,去茶卡(qia)。这是昨晚五个男人讨论得出的路线,好吧你们说什么就是什么。茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。
       去的时候走高速,全程限速也能把人折磨疯。到了茶卡已经下午一点,游记里那些小火车都是骗人的,人多的根本就排不上队。我们座观光巴士进入到湖边,剩下的只能靠自己走了,大概走两公里,可以进入到湖水中。听当地的朋友说今年的盐没有清理,所以天空之境的倒影拍不出来。太阳是一顶一顶晒啊,皮肤瞬间黑了无数个八度。特别要提示大家的是,湖面上有好多溶洞,走的时候一定要小心避开,容易裂开,很危险!

下午四点出发,离开景区。不走回头路,回去的时候不走高速,翻越橡皮山。橡皮山地理位置上属于青海南山山系的一部分,海拔3817米,在青海湖与茶卡盐湖之间。出盐湖不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。橡皮山的坡路较抖,大多是30-40度甚至更陡的陡坡。登上橡皮山山口,放眼望去,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群尽收眼底。走109国道,沿着青海湖,沿途全是美景。我们走这还有一个原因是体验下这种海拔的感觉,为明天去卓尔山做个铺垫。事实证明没问题,身体几乎没什么感觉。

沿着青海湖行驶,路过了黑马河,我觉得很破很破,宾馆还贼拉贵!我们晚上入住151的房车基地,一个房车别墅,两室一厅一厨两卫,条件不错,晚上有篝火晚会,还可以在院子里看满天繁星,我竟然看到流星!许个愿望吧!今天实在是太累了,不想多写,养足精神,明早青海湖边看日出。

今天行程结束,行驶里程为470公里。

今天一大早5点半我就被老公从被窝里提溜起来,看日出。迷迷瞪瞪睁开双眼,看到天边那一道金边,顿时一个激灵爬起来,抓起相机就跑到湖边,一个人静静地享受着。。。被阳光洒满的度假村是那么的迷人,这个度假村的纬度是最适合观看湖景的,美景尽收眼底,价格2600起步,根据房车面积大小价位不同,我们住的是房车别墅,4300标价,办理会员可以打折。

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由于外泄通道堵塞,青海湖遂演变成了闭塞湖。
      七月不远,湖在海边。

这次在青海的时间正好赶上环湖赛,所以在封路之前我们必须要出发走出封锁范围。今天的目的地是祁连,一个让我向往的地方。我喜欢自然的风光,从房车基地出发走环湖东路然后再走315国道在转S204,这一路风景秀丽,我们频频停车去欣赏。
      路上遍植油菜花,日月山以东地区沿山地梯田分层,这里的油菜花层次感丰富;而日月山以西地区,油菜花平铺在青海湖岸,一眼望不到边际,极为壮观。在青海湖边,有个小码头供游客登船游湖,可见黄色的大色块加上蓝色的湖海和蓝色的天,成几何图体的美。

祁连山脉在青海境内东西长870公里,南北宽100-200公里。山峰多在4500-5500米,除主峰岗则吾结海拔5808米为极高山外,多为高山。只有四个字可以形容:天境祁连

今天经历了此次自驾游最高海拔点~~大冬树山垭口。
      “垭口”在高原上常见的一个词,垭口在地理意义上指的是山脊上呈马鞍状的下凹处,为高山峻岭的交通通道口。我们盘延上直至山巅,一路植被的也逐渐由低矮草甸、灌丛、针叶林过渡最后到了光秃秃的山石,到达了我们此行程经过的最高点——4120.6米的大冬树山垭口。
       下了车,首先映入眼帘的是那高大雄浑的群山峻岭和色彩纷繁的大地色相;站在海拔4120.6米大冬树山垭口心跳急骤加速,不是高反,而是激动!
       垭口处狂风怒号,寒风刺骨。在山顶真有着“一览众山小”感觉,重叠的山恋此起彼伏,各具神态;白云在高空中汇集,与远山壮观景象相互映照,自然形成油画般的景观;其山顶地势平坦,视野开阔,山景独具特色。
       也许是生平第一来到高原海拔4120.6米祁连山顶,以前,可以说在来青海游玩前都不曾想到自己会站在4千米的高山上,据说这里连骆驼也不能穿过,心里不觉真的有一种狂野的刺激;风还是那么的猎奇,但我却已定然自若。
      走到飞转不息的经幡前,走到触手可及云彩下,走到高山之巅垭口处,我的血液在沸腾,思想在流动,这里是仙境令人心醉神迷、留连忘返、暇思篇篇。。。。

就这样边走边玩,到了祁连已经下午7点,入住盛唐翠光大酒店,也算是这里排名靠前的酒店了,酒店条件还走凑合。今天入住的早,还好好休整,明天去卓尔山和门源
      今天行程很结束,行驶里程264公里

祁连卓尔山,雨。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离。就像是几笔淡墨,山虽无言,然非无声。那清脆滴嗒的雨声,是山对流逝岁月之记录。卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。有“东方小瑞士”之称。
       顺便说一下祁连的酒店,建议不要去住我们住的翠光,在卓尔山半山腰,有一家田野牧歌,比翠光价格便宜一半,风景很好。

走G227去门源,一路小雨,穿越垭口时有云海,仿佛置身于仙境一般。刚离开卓尔山不久,车子就出现了胎压报警,停车检查轮胎无异常,进行了实时胎压纪录保存,又开了20多公里,车子没有出现异常提示,我的小心脏才慢慢放松下来。后来去检查车,技师说可能是由于高原耗氧量不够引起的,没什么大事,真是虚惊一场。
       门源西起青石嘴,东到玉隆滩,北到与甘肃交界的冷龙岭,南到大坂山,油菜花绵延几十公里,宛如金黄的大海。7月的门源是人间天堂。60万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。此时有祁连山之夏油菜花节,极富地域和民族特色的体育竞赛,体现着这块神圣土地上人们的豪迈昂扬。
       我们赶上下雨,天气雾蒙蒙的。但不影响那片黄色花海给我们带来的视觉震撼!这里说一下青海的牦牛酸奶很不错,放点糖吃口感更好,否则会酸啊,就在路边到处都有卖的。午饭可以在回香阁吃,就在加油站边上,点评很不错的一家,要一碗热乎乎的羊肉汤,再放点辣椒,在这阴雨天气,顿时浑身舒服!吃饱回西宁

翻越达坂山时,在海拔3800的云海中穿行,竟然下雪了!!!能见度低、气压低、气温低,我出现了高反症状,胸闷、憋气。后来晚饭跟当地朋友聊天时,得知有一条路能绕着达坂山走,不用翻山。但是我觉得在天气允许的情况下,还是建议翻山,能看到不一样的风景。

下午5点到达西宁,回家简单收拾,晚上跟朋友吃饭。跟大家推荐西湖银峰,我非常喜欢那里的菜,朋友会点菜,味道真的很不错!
今天行程结束,行驶里程296公里

说实话玩了这么久,我想回家了。
       今天开始进入返程模式,离开西宁,前往西安。大早朋友过来陪我们吃了早餐,非常有特色的牛杂碎汤。不过要想吃到“好料”,那得早晨5点就过来!

今天比较简单,就是车轮上的生活,从西宁开到西安,累的我呼哧呼哧的,晚上到达西安快九点。着重推荐下这家酒店,美豪酒店。这是我住过的性价比最高的酒店,在西安有好多家,因为我们明天要去兵马俑,所以选择了离高速近的市政府这家。先说说特色:水果、矿泉水、奶、点心、宵夜通通免费;房间是三D的投影;二楼有免费的洗衣房,可以烘干衣服;服务就不用说了,管家很热情。最后再说说价格,老公搜到了酒店的微信号,直接微信下单,比携程便宜了一百多,前台都直称赞太牛了!我们最终的价格是258,而且由于酒店标间无房,免费给我们升级成了主题房。

收拾利落赶紧叫车去了回民街,跟着黑导胡吃一通,晚上胃直撑的难受。12点返回酒店,因为太堵车了!!!

今天行程结束,行驶里程917公里。

这个酒店还真是舒服,睡醒在酒店解决早餐。开车前往兵马俑。被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一的秦始皇兵马俑,世界第八大奇迹。周边比较堵车,尤其今天还是暑期的周末。14岁以下儿童免票,成人150一张。一号坑一进门处是最壮观的,两旁就一般了,基本都是待修复的俑。二号坑、三号坑更是没什么可看的,又是一个不去遗憾、去了后悔的景点。

中午就在景点内的魏家凉皮解决,和市区价格品质是一样的,顺便打包几个肉夹馍回家。晚上8点到达长治,终于到家啦!好好休整一下,明天回北京
        今天行程结束,行驶里程533公里。

今天返京。没什么好写的,就晒下关于车的防晒装置吧

安抵北京,所有行程结束,全程5823.7公里。

后语

这一场旅行没有特定的旅行意义,也没有旅行后所谓的重新思考人生,只是这一趟的收获,是不在路上无法感受到、经历过、得到过的故事。
       这一场旅行给我带来的震撼远远比想象中的大,沿途的风光远远比想象中美,行宿的条件远远比想象中的好。
       自由和个性化使自驾游充满了魅力。
       它是一种生活,是一种回归自然,返朴归真的诱惑。去感受那车外扑面而来的奇异色彩和变幻缤纷的旋律;去体验那“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的宁静和“有花方饮酒,无月不登楼”的意境。
       它是一种情趣,是一种品味。我们可以在任何一个打动我们的地方自由停留,去慢慢欣赏路边潺潺小溪上的独木桥、山村口挺立着的歪脖子树、那些尚未开发的未遭破坏的风光、那些未经污染的最淳朴的民风。。。。。。
       天堂很远,西北很近。我还期望着下一次,期待着生活中多些新的色素,而不是明天对今天的简单重复。

引用 靓猪的小妮子 的图片:

喜欢他们的奶茶,好喝

2016-07-26 16:54

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-26 20:25

引用 pchybaby 发表于 2016-07-26 20:25:59 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复pchybaby:谢谢亲,还没写完,一共13天。

2016-07-26 20:31

引用 丸子 发表于 2016-07-26 16:54:57 的回复:

喜欢他们的奶茶,好喝

回复丸子:嗯嗯,我也是喜欢奶茶

2016-07-26 20:32

引用 靓猪的小妮子 发表于 2016-07-26 20:32:02 的回复:

嗯嗯,我也是喜欢奶茶

回复靓猪的小妮子:我喜欢咸的…

2016-07-26 20:33

引用 丸子 发表于 2016-07-26 20:33:03 的回复:

我喜欢咸的…

回复丸子:我也是

2016-07-27 07:32

引用 靓猪的小妮子 发表于 2016-07-27 07:32:55 的回复:

我也是

回复靓猪的小妮子:志同道合,哈哈哈哈

2016-07-27 07:49

真美!

2016-07-27 09:21

楼主游记很棒啊,照片也很漂亮。求个QQ或者微信可以么?有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦~~

2016-07-27 10:51

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-07-27 10:51:52 的回复:

回复遁入空门的冷公子:谢谢亲,qq1550322271

2016-07-27 12:29

引用 我是七号 发表于 2016-07-27 09:21:03 的回复:

真美!

回复我是七号:祁连大美

2016-07-27 21:00

温馨家庭游

2016-07-28 06:39

引用 随缘 发表于 2016-07-28 06:39:42 的回复:

温馨家庭游

回复随缘:

2016-07-28 22:27

游记太棒了 很多语言有共鸣

2016-07-29 17:35

段段写的棒

2016-07-29 19:05

游记详细,照片美美美!

2016-07-29 19:38

引用 keke 发表于 2016-07-29 19:05:32 的回复:

段段写的棒

回复keke:哈哈,谢谢亲爱的

2016-07-31 12:40

引用 shasha 发表于 2016-07-29 19:38:24 的回复:

游记详细,照片美美美!

回复shasha:谢谢亲

2016-07-31 12:40

引用 夏天 发表于 2016-07-29 17:35:52 的回复:

游记太棒了 很多语言有共鸣

回复夏天:谢谢王老师夸奖,备受鼓励

2016-07-31 12:41

2016-08-01 12:56

引用 哥是牛 发表于 2016-08-01 12:56:28 的回复:

回复哥是牛:嘻嘻,给自己个留念吧

2016-08-01 13:32

2016-10-21 20:18