这么近,那么远--越南芽庄6天5夜行(长文多图预警,内有满满的干货)

枫桥yb (济南) LV.6
2016-07-26 16:50 3350/15
  • 出发时间/2016-07-20

PART1 写在前面的话

其实我是个很懒的人,喜欢旅行,却从来不写游记,这次去越南,每天都有发朋友圈,底下不少同志呼吁我能把整个游玩过程回来整理出一份游记攻略。答应了以后就要兑现嘛~所以赶紧督促自己完成游记处子作。
    原来旅行真的是会上瘾的,尤其是国外行。2014年,马来西亚;2015年,韩国。What about 2016?原本的目标是泰国,6月中旬恰好在济南会展中心有旅交会。抱着凑热闹的心态去逛了逛。在途牛旅游的展台前看到了泰国甲米自由行套餐。两眼发光!可惜看了看时间,6月底,有些仓促,攻略恐怕都来不及做。心里不禁有些犹豫。恰好听到旁边一位大姐咨询芽庄,时间、价格都很有吸引力。可是问题来了,芽庄,在哪。。(当时对芽庄这个城市确实是一无所知,不禁感觉到自己的一丢丢low逼)于是本着不懂就问的态度咨询了展台工作人员。一番详细介绍以后,决定转变目的地。于是有了这7.20-7.25的芽庄之旅。

PART2 芽庄在哪里?

(芽庄位置图)

咳咳,下面介绍一下芽庄芽庄位于越南的东南海岸,是著名的海滨城市。这里拥有全越南最好的海滩,绵延数公里,也是越南最适合潜水的旅游目的地。人称“东方马尔代夫”。除此之外,还有全东南亚最便宜的新鲜龙虾,有特色的春卷、米粉,有越南风格的火锅、烧烤,有新鲜水果,实属吃货的福地。早在越战时期,芽庄就成为美军的度假胜地,随着历史的发展,如今这里已成为集休闲、娱乐、运动、温泉于一体的世界著名度假胜地。因为气候宜人,并且海水中含有丰富的溴和碘,能促进血液循环,因此越来越多的人来此游玩。最受欢迎的当属芽庄四岛游和独特的泥浆浴,能够让游客充分感受到这个海滨小城的魅力。芽庄地理位置优越,一面靠山,另一面濒海,并且距离越南其他旅游胜地很近,例如美奈会安顺化等,可以选择芽庄单城游,也可以选择越南一站式游览。(是不是很明白!掌声在哪里???)

PART3 出行前,你需要准备什么?出行后,你需要注意什么?

出行必带物品:护照、3张照片、护照复印件、身份证、VISA卡(推荐招商银行全币卡,无货币兑换手续费)、手机、手机充电器(最好备一个转换插头,一般的酒店都是可以直接充电,但是不排除有的酒店需要转换插头)、移动电源、换洗衣物(包括内衣内裤、泳衣泳裤、最好有一件速干衣)、防晒霜(110倍必须带,东南亚的紫外线威力不是盖的,尤其到了海上50倍防晒霜约等于没涂。50倍顶多逛街时候勉强用用。防晒霜品牌推荐banana boat)、修复液(依然推荐banana boat)、洗刷用品(比如洗面奶。其他的洗发水、沐浴露、牙膏牙刷、毛巾等酒店都有提供,可带可不带)、药品(藿香正气水、止泻药、退热药、抗过敏药等)、防晒衣、雨伞遮阳伞等等。(暂时就想起这些)

(banana boat防晒霜110倍)

时间:越南属于东七区,比国内时间晚1小时。也就是说,国内10点,越南只有9点。
    货币:越南的官方货币是越南盾,国内无法兑换。(也有商家接受美元或者人民币)导游一般会让你在国内机场兑换越南盾,四个字:千万不要。因为国内机场兑换汇率低的可怜,人民币只有1:3000,美元是1:2W。而且兑换少于1000人民币加收50人民币手续费。简直就是打劫。越南金兰机场下飞机就有货币兑换点。人民币汇率是1:3200。美元汇率是1:2.2W。出了机场,在市区内也有兑换点,但是汇率稍低。所以建议在机场兑换。另外就是,建议在国内兑换美元,然后到了越南用美元兑换越南盾,这样是汇率最高,最经济的。
    网络:可以在国内购买越南当地电话卡。某宝有售。分为无限流量的(大概30元人民币),3个G流量的(大概15人民币)。我们买的3个G流量的,5天用不完。因为酒店都有WiFi。越南当地网络很差,跟国内2g网络速度差不多。越南机场也有卖电话卡,价格比国内稍微贵点。当然了,你也可以租随身wifi,大概一天30元人民币。
    花费:我们订的是旅交会优惠单,套餐是最常见的6天5夜半自由行(说是6天,其实只有4天,因为第1天晚上才到越南,第6天早晨就送机。半自由行是指第2天第3天跟团,第4天第5天自由活动)。途牛订的,每人2799(包含签证费,酒店四星,济南直飞)。这个价格基本是底价中的底价了,原因首先是旅交会优惠,给了让利空间,其次随着芽庄逐渐升温,去的人越来越多,价钱自然涨上去。同样的套餐大概目前市场价在每人3500以上。越南花钱的地方不算很多,早餐酒店含,半自由行前两天有一顿晚餐和两顿午餐的团餐,加上买特产、吃喝玩的花费,整个行程下来我们总花费在人均4000多人民币。
    物价水平:虽然越南经济相对落后,但是芽庄毕竟是旅游城市,物价没有想象的那么低。超市东西的价格跟国内差不多。市场、小摊的水果便宜不少。大排档海鲜也比国内略便宜。
    购物:芽庄最大的购物中心是Nha Trang Center,基本被中国人占领。里面有一个超市Citimart,我们的腰果、果干是在里面买的。虽然号称最大的购物中心,但是里面可买的不多。品牌也就是李维斯、阿迪、西铁城寥寥几个。价格不比国内便宜。除了Center,还有一个购物中心叫Maximark,是当地人去的,里面的超市叫Vinmart,我们的咖啡是在里面买的。地点的话谷歌地图就能找到。其他就是市场跟便利店,需要自己发现。我们发现的一个市场跟一个便利店就是自由行第一天随便街上刷马路偶然发现的。这个没什么窍门。水果建议到市场买,超市太贵而且不是很新鲜。至于腰果咖啡果干还是推荐去超市。市场的虽然便宜,但是送人拿不出手,自己吃下不去口。so,你懂的。
    手机app:芽庄的英语普及率惨不忍睹。交流其实是比较困难的,尤其是在大街上。所以旅行翻译官、极简汇率、谷歌地图这几个app一定要下载。尤其是谷歌地图,简直神器。另外猫途鹰、大众点评也可以下好,方便找吃的。
    关于打车:越南当地的街道非常琐碎凌乱,加上天气炎热,所以打车几乎是必须的。越南当地出租车五花八门,一定记住以下几点:第一,打车体是绿色或者蓝色的出租车,相对正规一些。第二,一定要打表。而且一定要会看表。越南租车一般是起步价7000VND,打表器上面自动抹掉2个0,显示是7.0.下车时候一定数对了,别让司机懵逼你。第三,一定要注意几座车。越南有四座车、六座车、八座车,不同的车起步价不一样。计费也不一样。两个人打车千万不要打成六座或者八座,车费哗哗的!第四,上车前把要去的地方在谷歌地图上搜好,上车直接吧手机给司机看,上面的目的地、路线一目了然,目的既是让司机知道你去哪,也是告诉司机你知道路线,别让他带你绕圈。总体而言越南的出租车没有想的那么坑人,我们打了将近10次车,只有2次不顺利,第1次是一个老年司机,英语不懂,中文不懂,拉错了地方,所幸距离目的地不远,我们提前下了车,所以打上车以后一定不要睡觉,要观察好汽车行驶的路线随时准备告诉司机调整路线或者直接下车。还有1次是遇到了一个不老实的司机,上车就跟我说5万,不打表。被我拒绝。然后到了目的地,车费2万8,我没有零钱,给了他10万,他找了我6万2,不找了。然后跟我比划意思是剩下的1万当小费。我果断笑着拒绝,费了点事把1万要了回来,赶紧下车!所以上车前最好准备点零钱。也算是经验之谈吧。
    关于租车越南是摩托车为主力的国家。如果你的摩托车技术过硬。也可以租一辆摩托车。一天租金50元人民币。但是如果你的技术不过硬,千万不要尝试。越南交通很乱,尤其是路口好多没有信号灯。而且都是抢行。
    特产:也就是腰果、咖啡、果干可以买一点回去分分。别看不起眼,随便买买也得1000多人民币。因为这些东西没有你想的那么便宜。腰果大概100g就要人民币10块。

(我们买的这个牌子的腰果。味道不错,盐焗一层,很香)

小费:越南是小费国家,虽然不是必须给。出关、入关时候,越南海关会问你要小费。一人10元人民币或者3W越南盾。不给的话会问你要,再不给可能就要找个理由不让你过关,拖个一两小时不是不可能,所以还是给了省事,不建议跟他们怄气,吃亏的可能还是自己。住酒店的话,打扫酒店的服务生也可以每天留给他1W越南盾,当然不是必须给。但是给了确实打扫的干净,毛巾也会准时给你换。其他没有什么给小费的地方了。
    安全:目前南海的形势大家也都清楚。所以在越南还是要低调,勿论时政,就是好好旅行就是了。越南治安不是特别好,晚上尽量结伴外出,包一定要背在前面,路上尽量不玩手机。飞车党不是吹的。另外就是在越南海关千万不要拍照。是严禁的。

PART4:我们的行程。

7.20第1天(抵达芽庄):因为报的济南这几天有暴雨,朋友圈各种暴雨预报刷屏,忐忑了好几天,所幸当天没有下。(听说我们走了的第2天就下了好大一场雨,雨后济南就进入蒸笼模式,所以实在庆幸)济南直飞,晚上17:50的飞机。越南航空准点率不算很高,最后将近18:30飞的。机上提供机餐。就是一份鸡肉米饭,一份水果,一个小面包。聊胜于无,也能填饱肚子。

越南航空的机餐)

4个多小时飞行,大概北京时间22:40左右落地。落地后见识了越南人的办事效率。地接跟大巴到这里已经北京时间23:20了。(所以有大把的时间去兑换货币。本来在飞机上还忐忑没有兑换货币会不会下了飞机没时间换,要知道我们可是飞机上唯一的一分钱越南盾没有的啊!其他的都被导游劝的在济南遥墙机场换了最少1000人民币的越南盾。等到我们去兑换的时候,一听汇率好多人都大呼赔本,悔的不行,夸我们有先见之明。所以出去玩一定要提前做攻略,哪怕你是纯跟团,也不要偷懒觉得所有的事情都有旅行社跟导游给你打理的万无一失。)

(兑换完越南盾秒变百万富翁

接下来又是一件值得警醒的事情:我们这个团分了两个酒店。我们住的是Nha Trang Palace,四星或者说准五星酒店,距离Nha Trang Center很近,步行大概3分钟。位置还是不错的。剩下的人住的是一家三星酒店。然后就听到有人给他们订单的旅行社投诉说合同写的是四星酒店,怎么到了越南变成三星了,要求调酒店。但是最后没有调成,答应每个人退500元人民币旅费。即使如此也闹得很不愉快。毕竟越南三星酒店跟国内的快捷酒店差不多。我们不禁感叹途牛还是挺靠谱,默默点个赞。导游告诉我们临时调整行程,明天的芽庄市区游改成出海,七点就要出发。我天!意思就是我们6点就要起?所以说,不能跟团!

芽庄皇宫酒店,我们的住处

7.21第2天(跟团,出海+泥浆浴):6点就起床了。吃了早饭之后大厅集合准备出海。

芽庄宫殿酒店的早餐)

今天行程很紧。到了码头,准备去第一个岛,黑岛。(海上阳光爆表,紫外线很生猛,一定要做好防晒!)说句实话,这是整个芽庄行程里面我最失望的半天。黑岛的卖点是潜水。然而这边的海水跟马来西亚比起来简直差的太多了。直接没有下水的欲望。而且因为有过在马来浮潜被晒伤的惨痛经历,我表示直接放弃下水活动。然而这个岛几乎没有开发,能承载游客的空间极为有限,非常拥挤。岛上设施陈旧,躺椅都很脏,而且躺上去还要每人20000的租金。岛上只有一个卖椰子汁的,要价2W5一个!另外就是一家卖烧烤的,看上去就毫无食欲。想玩潜水或者玻璃船的都被地接导游带走了,深潜貌似是一个人300人民币,玻璃船一个人50人民币,就是在一个两边是玻璃的小船里面往水下潜,能看到珊瑚鱼类什么的,个人觉得意思不大。剩下我们这些什么都不想玩的只能找个脏兮兮的躺椅靠时间,两个小时的时间就这么浪费了。所以,再强调一句,能自由行,千万不要跟团!

(脏兮兮的躺椅,简直不忍去坐)

(很一般的海水,很一般的海滩,茫茫多的人)

(昂贵、山寨的烧烤)
    好不容易靠到中午。离开黑岛,去下一个岛,竹岛。在竹岛吃的团餐午饭。竹岛比起黑岛要好一些。起码空间比较大也有卖果汁、咖啡的。吃完午饭,海边来杯甘蔗汁、咖啡,来份菠萝蜜,勉强让我对黑岛的失望烦躁降了降温。

(甘蔗汁跟菠萝蜜味道还是不错的)
    竹岛没什么娱乐活动,就是纯粹海边闲坐度假。离开竹岛,海上行程结束。可谓令人大失所望。下一个地点是去洗著名的泥浆浴。我们去的是Tram Trung egg泥浆浴。(攻略上推荐的最豪华的是Iresort泥浆浴)。池子都是鸵鸟蛋形,有大池跟小池,根据人数定。洗15分钟管理员会提醒你结束,然后去泡温泉或者游泳池。泥浆浴的体验还是不错的,洗完泡个温泉,在躺椅上休息一会,一身的疲劳感觉都丢掉了。舒服。

一天的行程结束。晚上去芽庄中心超市买了点夜宵,见识了中国人强大的购买力。前面有两个中国人直接把芽庄中心货架上的榴莲干跟腰果搬空了。结账就排了半个多小时队,简直是。。。
    7.22第3天(跟团:市区游+购物店):今天是芽庄市区游。时间比较宽裕,因此集合时间推迟到早上八点半。去了芽庄三个典型的宗教建筑:印度教建筑占婆塔,佛教建筑龙山寺,基督教建筑芽庄大教堂。越南的人文底蕴还是比较单薄,毕竟历史有限。因此这几个景点基本就是走马观花。没有特别令人印象深刻的闪光点。加上天气暴热,龙山寺我们直接没有进去,找了个地方吃了龙山寺这边著名的椰子布丁。口感上比马来西亚的椰子布丁差好多。

(占婆塔)

芽庄大教堂)

(椰子布丁)

(龙山寺)
    今天行程唯一的亮点是钟屿石岬角。其实就是一座小小的岬岛,这里有多处巨大的花岗岩海角直指南海之中。这个岬角挨着一处质朴的沙滩海湾,是法国电影《情人》的外景拍摄地之一。 这里有芽庄少有的花岗岩海岸,还有闻名遐迩的越南滴漏咖啡。

(钟屿石岬角)

(滴漏咖啡)
    剩下的行程就是跟团游的必修课;购物店。总共安排了三个购物店,乳胶店、沉香店、珠宝店。反正记住一句咯,不管去哪里,导游带你去的购物店东西可能不是最贵的,但肯定不是最好的。每个团总有那么一两个人傻钱多的土豪在购物店为导游贡献提成。我们团就有一个刷刷刷的大姐在乳胶店买了一个一万多人民币的乳胶床垫,在珠宝店买了一条4000多人民币的蓝宝石项链。也顺理成章的跟地接导游成为了好朋友。跟团行程全部结束,明天后天两天是自由行。地接导游开始推销珍珠岛门票,350人民币每人,去的大概有15-20个人左右。剩下的我们这些不去的,地接导游这个越南小姑娘自然而然的拉下脸不再理睬我们。天下导游一般黑,唯利是图是本质。所以再次强调,就算为了不看导游脸色,能自由行也坚决不跟团。(我们第二天自己去的珍珠岛,门票加上打车一人花了220人民币,而且时间自由,想走就走想回就回。所以导游在越南绝对属于高收入人群。在越南很多人还用着非智能手机比如诺基亚板机的现在,我们这个刚大学毕业工作没几年的小导游居然有1个苹果6s,1个6p,帽子匡威,包kate的。其中缘由不言而喻。帮她算了下,一个团随便一接纯收入基本在4000-5000人民币左右,一个月最少三个团,这收入不用说在越南,在中国应该也是高收入群体了)。晚上几个人搭伙来了顿路边海鲜大排档庆祝脱团自由。点了一条3斤烤鱼,一份鱿鱼,一份花蛤,一份虾,三瓶啤酒,两瓶苏打水,人均花了不到50。只不过越南人的烹饪方式实在有点不习惯。清汤寡水,调味全靠自己蘸料。蘸料的奇妙味道也绝对不是每个人都能适应的。回到酒店,准备睡个自然醒。没有morning call,开始自由行,这才意味着旅程的真正开始。
     7.23第4天(自由行:珍珠岛):今天睡了个自然醒,考虑到上午人多而且天气炎热,决定下午去珍珠岛。不太需要联系旅行社,自己打车到了珍珠岛缆车码头直接买票就ok。酒店吃了早餐,就去越南大街上刷刷街。偶然发现一家24小时便利店和一个市场。在市场买了2斤红毛丹,1斤菠萝蜜,1斤黑布朗,1个菠萝,一杯牛油果汁,花了不到40人民币。简直便宜到哭,味道也蛮不错。路上还买了一个法棍,味道一般,而且感觉好不卫生。。。

(一堆水果和一根法棍,请忽略那杯被喝完的牛油果汁)
下午珍珠岛。打车到了缆车码头,买了票,门票是每人65W越南盾。通票。亚洲长海上缆车不是盖的。坐着缆车直奔珍珠岛,兴奋!到了岛上有点懵逼,先去了水族馆,然后直奔水上乐园。水上乐园一定要注意的是先去找玩项目用的救生圈。分单人和双人两种。我们就是找了半天,浪费了好多时间。没有救生圈,所有项目都玩不了。高空螺旋水滑梯跟90度极速下落都特别爽,简直爽到嗨。而且基本不用排很久的队,甚至可以玩好几遍。玩完水上乐园,又去了珍珠岛的海滩。珍珠岛的沙滩质量很棒,沙子特别细。当地时间已经6点,也看到了落日。随便买了点吃的,就直奔游乐场。跳楼机、过山车、海盗船、太空降、旋转木马等应有尽有,也是几乎不需要怎么排很久的队。唯一一个需要排很久的队的项目是珍珠岛特有的,别的地方玩不到的:高山飞车。简单讲就是自己开的过山车。特别爽。虽然排了四十分钟队,但是超值。一定要玩!连我这个从不敢进游乐场的恐高症患者都玩得嗨爆除了这些项目,还有一个不需要投币的游戏厅,里面各种游戏机哈哈,仿佛找回当年街机的感觉。玩完高山飞车已经当地时间九点了,饥肠辘辘的我们放弃了4D电影跟音乐喷泉。想早点回市区。结果缆车排队的人已经有二里地!好在缆车周转快,排了半个小时总算上了缆车。晚上的夜景缆车简直太美了!到了市区,决定来一顿路边米粉。不过不得不说当地小贩还是不太地道,不但给我们上米粉速度慢,而且量明显比周边的越南人少好多。吃完回到酒店已经当地时间10点半了。疲惫但是快乐尽兴的一天。

(海上缆车!)

(珍珠岛地图)

(水族馆)

(珍珠岛沙滩)

(珍珠岛落日)

(不用投币的游戏厅,看起来画风是不是不搭哈哈!)

(街边米粉)
7.24第5天(自由行:买东西,尝美食):芽庄最后一天,又是自然醒。吃完早餐决定先把特产买完也算完成任务。去的就是最开始PART2提到的两家超市。买的咖啡、腰果、果干、榴莲糕等。回去给亲朋好友分。刷刷刷的发现剩下的越南盾现金不够啦。于是只能刷VISA。买完之后中午决定去吃一顿地道越南菜。去的是人气最高的Yen‘s餐馆。点了海鲜火锅、鲜虾春卷、椰子虾、猪肉脆卷,一杯百香果汁,一个椰子汁。合计人民币190元。越南菜还是口味偏清淡,全靠蘸料。虽然不太合口味,但是毕竟是人家越南的正宗口味,出来玩嘛,总是要入乡随俗的。吃完午餐又来了一个榴莲,才10W越南盾,合人民币30块钱多一点。这!简直!便宜的不能忍!下午睡了个午觉,躲了躲太阳,傍晚时分去了芽庄市区的海滩散步。芽庄市区的海滩因为人流太密所以质量不高。海水还算是不错的。沙滩上又不少孩子在踢足球。芽庄最后一顿晚餐决定吃一顿越南烧烤。在lac canh restaurant跟grill garden之间犹豫了许久,最后决定冲着烤鳄鱼肉跟烤龙虾去grill garden。毕竟来了还没吃过越南大龙虾。而且grill garden离酒店很近。到了之后发现生意火爆,而且店面不大,需要预约。我们预约到8点钟,找地方喝了杯咖啡。等到8点钟去的时候发现还是没座。总算等到一桌结束的出来,轮到我们进去。这是一家烧烤自助,有海鲜、牛肉、鸡肉、水果等。带龙虾一个人55万越南盾,不带龙虾一个人22万越南盾。酒水是需要额外收费的。鳄鱼肉排队领取,每个人限一次。服务员态度很好,而且会帮你翻烤。不过烧烤这东西实在是吃不多,也不能吃多。过了把龙虾瘾,尝了鳄鱼肉,也算不虚此行。吃完回到酒店,收拾打包,随便一买,箱子25kg,差点超重。第二天要回济南了,还真是有几分不舍。

(椰子虾)

(鲜虾春卷)

(海鲜火锅)

(yen’s餐馆)

(芽庄市区海滩踢球的孩子们)

(烤鳄鱼)

(grill garden)

(大龙虾)

(烤龙虾)

(烧烤开始!)
    7.25第6天(返程):吃完早餐,七点半准时在酒店集合。直奔机场。当地时间11:35的飞机,晚点不多。金兰国际机场没什么特别值得买的,同行的有买烟带回去的。返程的飞行员驾驶技术必须点个赞。这是我第一次坐飞机降落的时候耳朵没有疼。北京时间16:50,飞机落地济南遥墙国际机场。下了飞机才领教到朋友圈一片被热爆的哀嚎原来是真的。大济南的温度跟越南比不落下风。6天的越南芽庄之行,画上句号。

PART5:写在后面的话

总体而言,芽庄是一个开发还不算完善,但是在国内却不断升温的境外景点。出色的性价比,简单的游览方式是芽庄的最大优势。适合临时拼凑几天假期,抱着换个环境换个心情的态度出发,不需要长期筹备,深度游玩。现在国内市场主推的游玩方式是半自由行,也就是我们的行程。但是如果想尽兴、自由,还是推荐自由行。行程的话,我推荐也是6天5夜,第1天抵达越南,第2天市区游+泥浆浴,第3天出海,去蚕岛(蚕岛是芽庄周边岛屿开发最完善的),其他岛屿没有游玩必要,第4天珍珠岛,第5天购物、自由安排,第6天返程。虽然落后,但是越南人的慢生活还是令人歆羡。生活的快乐不在于地位,不在于金钱。旅行应该是年轻的时候该去做的事情,虽然年轻的时候可能没有很多的财富积累,但是年轻就是最大的本钱,切莫辜负了年华。小的时候听过一首歌,叫做我要去桂林。里面的歌词印象很深,有钱的时候没时间,有时间的时候没钱。所以趁着年轻,还是多出去走走吧,哪怕是穷游,也自有一番乐趣,等到年纪大了,可能金钱不再是问题,但是体力和那份心情,再也回不来了。一句很俗的话结束这篇游记:生活中不仅有苟且,还有诗和远方。

引用 枫桥yb 的图片:

这个看着好好吃啊,好喜欢靠海的地方

2016-07-26 17:48

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-26 20:25

引用 zhangzihui 发表于 2016-07-26 20:25:59 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复zhangzihui:凑几天假就可以出去啦😄

2016-07-26 20:52

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-26 17:48:22 的回复:

这个看着好好吃啊,好喜欢靠海的地方

回复狗剩儿:其实我感觉烤鳄鱼肉比烤龙虾还好吃😄

2016-07-26 20:53

楼主,这个防晒霜在哪儿买呢?要国内买好过去吗?当地温度有多少度啦

2016-07-27 14:43

引用 子非鱼 发表于 2016-07-27 14:43:21 的回复:

回复子非鱼:屈臣氏有售,不过110倍的貌似只有热带国家才有卖。我的是前年去马来西亚买的。你可以到了越南再到超市去买

2016-07-27 17:12

楼主,那边天气怎么样?我8月6号出发去芽庄

2016-07-28 23:27

引用 蒙妈911 发表于 2016-07-28 23:27:12 的回复:

楼主,那边天气怎么样?我8月6号出发去芽庄

回复蒙妈911:蛮热的还是。不过太阳下山以后会凉快一些。紫外线特别强,很晒,尤其是出海的时候。一定要做好防晒。

2016-07-28 23:46

引用 枫桥yb 发表于 2016-07-28 23:46:40 的回复:

回复枫桥yb:刚才看了一片游记,说导游各种要求态度恶略还会威胁游客,瞬间不想去了!那边真的这样吗?

2016-07-29 00:05

引用 蒙妈911 发表于 2016-07-29 00:05:38 的回复:

回复蒙妈911:你报的是半自由行还是全跟团呀?

2016-07-29 00:49

引用 枫桥yb 发表于 2016-07-29 00:49:16 的回复:

你报的是半自由行还是全跟团呀?

回复枫桥yb:半自由行,两天跟团两天自由行

2016-07-29 16:03

引用 蒙妈911 发表于 2016-07-29 16:03:56 的回复:

半自由行,两天跟团两天自由行

回复蒙妈911:不知道你指的导游是指越南那边的地接还是中国这边的领队?反正天底下所有的导游都一个样,唯利是图。好一点的导游在唯利是图的同时会把自己的本职工作做好,差的导游在唯利是图的同时本职工作也不好好干,我的一个同事去越南就被领队直接扔下了,注意,是中国这边的领队,还不是越南那边的地接导游。越南行本来中国领队就没油水,捞不着外快。所以他们使脸色很正常。至于越南地接,你不消费她的推荐他肯定给你脸色啊,这都很正常。不想看脸色只有自由行,这就是为什么我在游记里一再强调,旅行最好是自由行。

2016-07-29 20:36

挺不错,也想去看看。

2016-08-01 12:56

楼主 珍珠岛的门票你是怎么买的啊 我们纯自由行 现在有些迷茫

2016-08-04 15:32

引用 Bananana! 发表于 2016-08-04 15:32:50 的回复:

回复Bananana!:我们是直接到售票处买的

2016-08-07 20:35