南极行-有梦的地方便是天堂

北石 (海外) LV.11
2016-07-26 16:54 809/10
  • 出发时间/2016-01-08

难说再见的旅程

站在乌斯怀亚再次回望德雷克海峡,十天前我乘船朝着这个方向前进,目的地是南极。出发时的兴奋和期待已化为此刻的不舍与珍藏。微风吹过,南极冰天雪地的画面再次闪过脑海,突然明白,这是一场需要用一辈子去铭记的旅行。很幸运自己的生命里有过这样一次无与伦比的相遇。

关于南极,我想很多人对这地球最后一片净土都充满着各种幻想,它似一个梦,一个离我们非常遥远的梦,梦里有着天气上的极寒,有着冰雪般的  浪漫,更有着企鹅样的可爱。或许这个梦离得太过遥远,所以一旦碰触就会深陷其中。我的南极之行的确成为了我这趟八个月的长线旅途中最为动人的时刻。它用一种世间少有的极致轻易地俘获了过客的心,将这个幽蓝的梦深深地刻在了每一个过往者的生命中。

启程的兴奋与抵达的煎熬

2016年1月8日,我踏上了驶向南极的邮轮,一路同行的还有两个同样热爱旅行的朋友。南极或许对于每个人的意义不尽相同,但邮轮驶离码头的那一刻时,每个人都有着一种极度兴奋的相同表情,我们明白,自己正在朝“世界尽头”驶去。
        然而,所有心里上的兴奋都抵不过身理上的煎熬。在抵达南极之前,我们必须穿越有“暴风走廊”之称的德雷克海峡,这是世界上风浪最大的一个海峡之一,几乎所有的船只驶过时,船上普通人员都会经历一场晕船的煎熬,我们也无一例外。于是我们的南极之行就在一阵“船震”的晃悠晕眩之中开始。

随着风浪的减少,船的行驶趋于平稳,我们开始熟知整艘船的结构,很巧的是,舱室里很多地方都贴着中英文的标识,打听后才知道中国人时常包船,据说2015年前往南极的中国人有3000多人,不禁感叹中国人在当今世界的消费能力。

出发后的第三天,窗外开始出现大片大片的冰川,时不时有企鹅跃出水面,我知道,自己终于抵达南极。在接下来的四天时间里,我们乘坐游艇开始在南极水域巡游,天气好的时候还顺利登陆南极大陆。

终究抵挡梦想之地

乘游艇破冰而出,浮冰在你身旁滑过,冰川在你眼前展现,彷佛置身一场恍如隔世的梦境,梦中,没有一切纷扰喧嚣,只有那一抹抹寒冰,孤独且绝美。这满眼形态各异的冰,它们更像一汪幽蓝的梦,沉睡千万年,只等你来敲醒。

一直以为,世间很多极致的美景,都有一种若隐若现的梦幻感,譬如玻利维亚的天空之镜因镜面效果营造梦幻的倒影,秘鲁马丘比丘因山中云雾和古迹的融合呈现一种虚化的灵性。而在南极,当我们进入到天堂湾时,雪山、冰川、天空一一倒映在寒水中,有那么一刻已经分不清哪是真实哪是虚幻,只愿把这假假真真的美景收入眼帘,印入心中。

南极跳水和露营的极限挑战

南极之行除了大美风光外,还体验了两项人生挑战的美妙:南极露营和南极跳水。

一开始以为露营是搭个帐篷睡在冰天雪地里,到了露营大陆才知道是给个睡袋直接睡冰上,鼓足勇气决定去挑战,于是和其他同行者一起用铁撬挖坑,再用挖起的冰在坑旁垒成小墙,这样可以防风避寒。当所有完成,钻进睡袋躺在冰天雪地上时,突然感知其中的美好,四周是雪山环抱,海豹企鹅就睡在你的身旁,南极的极昼已经没有黑夜,我们真正地“以天为盖雪为芦”。感知自己融入到这迷一般的大自然,尽管自己如此渺小,却万般真切。人生又能有几次这样的挑战,让自己一辈子都不忘呢?感谢生命中的这些美好轨迹。

南极跳水。预想过会很冷,但没想到会这么冷。脱掉衣服走出室外,心里一直给自己打气加油。一切准备就绪,拿着防水相机往下跳,入水那一刻脑袋已经是一片空白,只感觉到冷了。冒出水面时试图对着相机说两句话,可生理上已经发不出声音了。游回岸上后,身体慢慢恢复温度,当船舱里的人为你鼓掌时,才知这其中的美好。原来,自己又完成了人生中永不忘的一次挑战,将自己的身体留住在极地的寒水中。

感知南极

有人问我对于南极最大的感知是什么?我其实很难想到什么词语来描述我对南极的感知。之前我用过大景、绝美、极致、梦境这些感情色彩极度浓厚的词,但始终觉得南极的景致不是一两个词能够概括。
        它是一方世界,这个世界里,一切显得那么纯净透彻,虽然过于寒冷,却能将过客的心瞬间融化。或许,这就是生命与自然若即若离的距离吧。这更是旅行教会我们的敬畏之心。

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”感谢这场相遇,多年以后,仍会想起,我曾到达,这梦一般如天堂的地方:南极。

南极行程安排

第一天

所有心里上的兴奋都抵不过身理上的煎熬,南极之行就在晃晃悠悠中开始了。预想过会晕船,没想到会吃着吃着就想吐。短短一天,各种地震般的摇晃,这才叫船震!慢慢熟知整艘船的结构,舱室门口都贴着中英文的标示,船员说中国人时常包船,看来豪豪的中国人是南极的常客,据说2015年前往南极的中国人有2000多人,我有幸今年成为其中一个,不过在看到那片冰天雪地之前,自己还要再忍忍这翻江覆海。

第二天

晕船症状随着波浪的减弱逐渐削减,随之而来的是餐厅聚集了一大波饿狼,而且今天欢迎晚宴还有帝王蟹!今天也为之后的活动做了一堆准备,教学课、发放鞋子、露营装备、船长致辞。想想很快就要登陆南极大陆了,内心开始激动起来!为了即将开始的新探索,干一杯!

第三天

终于抵达南极半岛!第一次出船,当冰山雪峰环绕四周,平静的水面上云雾四起,浮冰飘绕,真的如同身临一场仙境,这块无人居住的地方是世界上最后一片净土,如此透彻沁心地出现在眼前。登陆南极陆地那一刻内心是激动的,这片梦想之地,是我行至的第六个大洲,当双脚真正踏上之时,美景不只在眼帘,更在自己的生命中。谢谢这场相遇,此生美好的记忆!

第四天

这一汪幽蓝的冰梦,沉睡千万年,只等你来敲醒。今天遇到了一个极好的天气,我们乘坐游艇穿梭绝美的天堂湾,当破冰而出,浮冰在你身旁滑过,冰川在你眼前展现,彷佛置身一场恍如隔世的梦境,梦中,没有一切纷扰喧嚣,只有那一抹抹寒冰,孤独且绝美。

两个白发苍苍老人的背影 当他们携手慢慢攀爬到雪山顶 坐那看风景时我感受到了南极行中最感动的一刻 什么叫执子之手与子偕老 什么叫牵手陪你看世界最美的风景 一切都在他们的背影中 岁月在他们身上留下再多苍老 也抵不过那颗陪你看风景的心。

第五天

今天,见证南极的天空之镜!世间很多极致的美景,都有一种若隐若现的梦幻感,譬如今日所见之大景。雪山、冰川、天空一一倒映在寒水中,有那么一刻已经分不清哪是真实哪是虚幻,只愿把这假假真真的美景收入眼帘,印入心中。今日之后,突然明白,南极,不仅是地理位置的极致,更是世间绝美风景的极致!

这一天是我们此行的高潮,很幸运遇到了特别好的天气,那些浮冰,就如树林,当我们层层突进后,真的感觉进入了一片世外桃源,美翻到我们忘记说话,忘记自己留下合影,只是静静地看着,感受这大自然的大气磅礴。

第六天

这一天,干了旅行以来自认为最牛逼的两件事:南极雪地露营和南极跳水!

一开始以为露营是搭个帐篷睡进去,到了后才知道是给个睡袋直接睡冰上,鼓足勇气决定去挑战,于是和小伙伴一起挖坑,感觉像给自己挖墓地。当所有完成,躺在冰天雪地上时,突然感知其中的美好,四周是雪山环抱,海豹企鹅就睡在你的身旁,南极的极昼已经没有黑夜,我们真正地“以天为盖雪为芦”。感知自己融入到这迷一般的大自然,尽管自己如此渺小,却万般真切。人生又能有几次这样的挑战,让自己一辈子都不忘呢?感谢生命中的这些美好轨迹。

南极跳水。预想过会很冷,但没想到会这么冷。脱掉衣服走出室外,心里一直给自己打气加油。一切准备就绪,拿着gopro往下跳,入水那一刻脑袋已经是一片空白,只感觉到冷了。冒出水面时试图对着gopro说两句话,可生理上已经发不出声音了。游回岸上后,身体慢慢恢复,当船舱里的人为你鼓掌时,才知这其中的美好。原来,自己又完成了人生中永不忘的一次挑战,将自己的身体留住在极地的寒水中!

最后一天

说实话,我已经很难找到什么词语来描述我对南极的感知。之前我用过大景、绝美、极致、梦境这些感情色彩极度浓厚的词,但始终觉得南极的景致不是一两个词能够概括。它是一方世界,一方离我们太过遥远所以一旦碰触就深陷其中的世界。这个世界里,一切显得那么纯净透彻,虽然过于寒冷,却能将过客的心瞬间融化。或许,这就是生命与自然若即若离的距离吧!这更是旅行教会我们的敬畏之心。

南极动物之海豹

海豹,至今我都想不通为什么用豹来命名这种海洋生物,豹子多么的迅速敏捷,而海豹真的很懒很懒。它们喜欢躺着冰上睡觉,游客围观过来,它们顶多抬头看看这些奇怪的人类和相机大炮,然后继续若无其事地躺着,时不时抬着短粗肥的手挠挠痒痒的身子,或者像虫子一样在冰上地上蠕动,简直萌得不要不要的。

但是海豹一旦下水,的确就会如豹子一样,游得飞速。

南极动物之鲸鱼

提起鲸鱼,想分享一个南极船上的小故事:
其中一天甲板BBQ,要求大家都戴上有创意的帽子。哈哈,老外们就疯了,顶着鞋子、戴着假发、插着牛角就出来啦。而我想出了一个四两拨千金的点子,就戴了个普通帽子,只是帽子下面放了个水袋,时不时压一下帽子,水袋就会喷出水来,看上去就是我的头顶喷射水柱,意为我扮演的是鲸鱼,与帽子命题南极相关正好符合。当我头上水喷出来时,我和我的房友简直笑喷了,几个老外看到也是笑得不行。突然觉得这就是中西文化的区别,老外擅长用夸张的造型来突显奇特,而中国人擅长用寓意和象征来完成一个命题。

南极动物之企鹅

南极 看到最多的就是企鹅宝宝了,从水面上到大陆上,非常多,其中以帽带企鹅和金图企鹅居多。

有“海洋之舟”美称的企鹅是一种最古老的游禽,它们很可能在地球穿上冰甲之前,就已经在南极安家落户。全世界的企鹅共有18种,大多数都分布在南半球。

南极裸体的人和同行小伙伴

有一种寒冷,叫忘穿秋裤。有一种冻狗,叫只穿内裤。答应好的裸,已经尽力了。感觉已经不能再脱了,不然会教坏企鹅宝宝的。至于冷不冷,我想说,其实,一点也不热。

晒一组此次船上小伙伴组图。这艘船总共180人,中国人加起来就8个,其中还两个改国籍的。旅途中能够遇到一帮玩得来的朋友是很开心的事,于是我们十天简直逗逼不断,某人拿错gopro误删我视频,二逼房友夜晚太冷盖羽绒服快下船才发现我们开了空调制冷到南极,各种吐槽船上约炮女神,每天饭点第一桌冲进餐厅而且巨能吃,天天德州扑克,总之,小伙伴的欢乐让南极行记忆更深。谢谢你们给的逗逼时光。

南极全面攻略

此攻略大力感谢同行小伙伴 “行万里路”

关于南极

1、关于南极
南极大陆面积1400万平方公里,有1个半中国那么大,是世界上海拔最高的大陆,不属于地球上任何一个国家,是全人类的共有财产。因为被南大洋和南半球西风带环绕,南极有着独立的气候系统,特点就是严寒和干燥。每年的11月到来年3月是南极的旅游季,是当地的夏天,这期间温度和天气都比较适宜。如果是前往南极半岛的话,温度在零上10度到零下15度之间。

怎么前往

2、怎样前往
1/ 南非智利直飞南极:
去南极的方式包括从南非开普敦智利蓬塔阿雷纳斯坐飞机去南极半岛或者南极大本营,之后可以选择坐邮轮或者从南极大本营陆路去南极点,不过费用比较高。
2/ 阿根廷邮轮进入南极:
经典的南极邮轮航线是从阿根廷乌斯怀亚出发的10天南极游,其中包括4个整天,每天2次共8次在南极登陆,价格也是最便宜的。还有一些较长的航线,包括13天进入南极圈内或者威德尔海,17-19天经过福克兰群岛南乔治亚岛,以及30天以上的经过罗斯冰架,并从新西兰返回。时间越长,费用越高。

南极路线

3、南极路线
1/ 10天经典线:
10天经典线路能看到南极大陆的典型景观,冰川,雪山,金图企鹅、戴帽企鹅等常见企鹅,象海豹、豹海豹、威德尔海豹、食蟹海豹等常见海豹,虎鲸、座头鲸等常见鲸类,还有以信天翁、南极贼鸥为代表的各种海鸟

2/ 13天路线
13天进入南极圈内或者威德尔海的行程在景观上没有特别大的区别,只是一个地理方位的意义,特别是进入南极圈,象征着进入了地理意义上的南寒带;

3/ 17-19天路线
17-19天的福克兰群岛南乔治亚岛行程主要是可以看到南乔治亚岛上的王企鹅,王企鹅是地球上第二大的企鹅种类

3/ 17-19天路线

4/ 30天路线
30天进入罗斯冰架(破冰)的行程可以看到地球上最大的企鹅帝企鹅,帝企鹅是仅有的两种不迁徙的企鹅(另一种为阿德利企鹅),是南极大陆独有物种,而且生存区域多在距离海岸60公里以上的南极内陆地区,普通的南极行程很难见到
备注:行程越久,能看到的景观和动物种类就越齐全,当然价格也越贵

南极费用

4、前往南极价格
影响价格的因素主要分为四类,
1. 时长,行程越久价格越贵。
2. 船期,虽然11月到3月都是旅游季节,但12月中旬到1月末天气最好,景观最棒,而这个时候企鹅宝宝也刚刚孵化出来,可观性很强。当然价格也最高,11月和3月最便宜。
3. 船公司,设施豪华,服务好的一些的船价格会偏贵。
4. 仓位,单人间最贵,三人间甚至四人间最便宜
前往南极价格,船票最低5000美金(供参考)
我的船票价格是6060美元(10天经典路线),选择1月最旺季出行是想看到最好的景色。
南极船的价格都是全包,包吃,住,玩。小费,酒精饮料,纪念品另算。
同时有两个自费项目,一个是南极露营,一个是南极皮划艇,每个船的价格不一样。南极是没有手机网络覆盖的,使用3G或者打电话要通过卫星信号,这个价格每个船也不一样。
备注 :关于小费:
我们是统一交,然后汇总平均分给船员们,不过我们统一交的比较少,然后会单独拿一些钱给餐厅和宾馆的服务生,他们会更有热情的来给我们服务,提供很多帮助。

船票购买

5、如何购买船票
关于买船票,现在越来越多的人选择去乌斯怀亚等最后一分钟船票,于是水涨船高,很少再有物美价廉的最后一分钟船票了(11月,3月除外)。如果大家有兴趣,建议大家早买票,可以提前3到9个月买。多联系几家代理,慢慢比价砍价,然后自己也多做一些功课,关于不同的船型,船期,等等,根据自己的需求买票。(代理信息及船型,船期,具体行程可以google查询)

行前准备

6、行前准备
南极地区寒冷,干燥,大风。船上有配备防水羽绒服和靴子,需要自带防水裤,否则不让下船。其他的装备根据每个人的抗冻能力自行调整。
建议配备唇膏和护手霜之类保湿产品,还有就是要戴墨镜,涂抹最强力的防晒霜,南极有臭氧空洞,紫外线强烈。

缘分南极

7、最后的最后
旅行就是场缘分的邂逅,所以到南极,有可能因为天气不好,看不到太多美丽的景色,保持一颗随遇而安的心态,享受南极之行带给你的一切,好与坏,它都将成为我们一生重要的回忆。

PS:最后的最后,来个LZ小介绍
曾经是一个北漂青年,偶尔文艺地装逼卖萌,偶然爷们地喝酒骂街,26岁那年看到“年轻时,该多犯点错”这句话后毅然决定裸辞去环游世界。
这一走就没有停下来。从一开始计划的北纬30°所在国家穿行,到最后越走越远,两年时间去过阿富汗苏丹索马里兰,从中东非洲欧洲,从北美加拿大竖穿中南美洲到世界最南南极,目前行至七大洲55国,一路纪录所见所闻所感,用行动与分享去实现有温度的行走,将青春散落世界。
现在,旅行还在继续.......

请问楼主这一趟花费是多少啊?

2016-07-26 17:23

2016-07-26 17:26

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-01 12:56

楼主,你说的代理是国内的还是国外的

2016-08-04 13:46

引用 安安 发表于 2016-08-04 13:46:58 的回复:

楼主,你说的代理是国内的还是国外的

回复安安:国外的代理 国内的会贵一些

2016-08-23 12:35

引用 kame最爱jin 发表于 2016-08-01 12:56:30 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复kame最爱jin:刚刚重新补了行程安排

2016-08-23 12:38

引用 大甜很爱你 发表于 2016-07-26 17:26:31 的回复:

回复大甜很爱你:一生的回忆啊

2016-08-23 12:38

引用 丸子 发表于 2016-07-26 17:23:22 的回复:

请问楼主这一趟花费是多少啊?

回复丸子:船票4万

2016-08-23 12:39

引用 北石 发表于 2016-08-23 12:39:10 的回复:

船票4万

回复北石:一直觉得南极行特别高大上,存钱!!!

2016-08-23 12:41

引用 丸子 发表于 2016-08-23 12:41:36 的回复:

一直觉得南极行特别高大上,存钱!!!

回复丸子:哈哈 逼格满满 哈哈哈

2016-08-23 12:43