2016夏,感受日本,大阪京都亲子游

micro (北京) LV.13
2016-07-26 17:24 2843/6
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人物/带小孩

写在游记前头的注意事项和感受,仅供参考。
日本大阪京都提前应该订的是酒店,民宿或公寓。日本住的地方是小而贵,占整个旅游费用的大部分。其次是机票,最好提前预定,很多特价机票往返才1000-2000元。这些预定好了之后就可以办理签证了,现在下调了5年签证的要求,没有登陆地点的限制,收入要求高些,具体请参考旅行社的要求。如果申请5年的签证,最好先定3星以上的酒店,可以签证下来后再取消。日本的消费水平比国内高,日常快餐30-50元人民币,交通费也比国内贵,需要提前订好路线。去日本之前比较担心语言沟通和交通问题,实际感受下来,只要提前规划好行程(推荐穷游行程助手,可以在地图上看景点之间的位置距离),使用google map清晰简单,吃饭没有特意安排地点和时间,基本就近解决(推荐TripAdvisor),汉堡,吉野家,拉面等都是孩子爱吃的,反而高大上的餐饮才是大人的追求。7月的大阪京都气温和北京相仿,但是雨季,天气也比较闷热,但是是否下雨全凭运气,去之前看大阪天天下雨,实际到达之后都没怎么下雨,相反北京到时又遇到721的狂暴。如果确定会在日本购买衣物杯子等用品,尽量少带东西,日本采购,商业非常发达,应用尽有,而且国际品牌价格比国内低不少。行程不建议安排太满,要考虑到孩子的体力和感受,如果每天中午能安排回酒店休息一下既可以补充体力,又能躲避正午的日晒。大阪是购物和游乐的天堂,京都是寺庙和社阁的圣地!

行程交通

亲自旅行重在和孩子在一起的感受,行程较为松散和随意,一些孩子不感兴趣的就取舍掉了。
交通:提前3个月订的春秋航空,往返1人1499,(自订行李卷1张,结果根本没用到,不建议提前订,可以到了日本通过春秋APP预定,如果超重了不要到柜台现场交费,贵很多)春秋航空每人可携带托运总共15KG,航班天津出发,北京地铁转南站高铁转天津地铁比较方便(4+54+3元),约2个小时,回城天津机场大巴到北京八王坟长途汽车站(成人60元,儿童32元),约2个小时。关西机场到RINKU奥莱,在机场12号大巴处乘车,行程20分钟,2站,大人200日元,儿童100日元,直接到奥莱;可以做JR或南铁,1站370日元,下地铁走6分钟左右,可以一直在二层连廊走到奥莱,连廊上有很多儿童衣服,游乐和吃饭的地方。回城直接从京都关西机场,购买的ICOCA(2000日元)+HARUKA优惠票(1600日元),儿童没有HARUKA优惠票,可以购买地铁日一卷(1150日元),建议办理ICOCA卡,类似国内交通一卡通,可以在711等便利店购物,充值,刷卡进出站很方面。马蜂窝上有很多交通攻略可以搜索参考或者提问。

第一天,出发

轻装行李,带些食品,由于春秋航空是廉价航空,不提供食品和水,请自备或者提前吃晚餐,在天津机场58的牛肉面难以下咽。

高铁很快,2016年7月后不再报销北京往返天津的交通费了

孩子,是什么让你有些不高兴呢?

孩子大了,开始分担劳动了

天津机场的麦当劳,比起天津机场的58元的牛肉面好吃太多了

提前淘宝订的日本wifi,1天12元,取用归还在天津机场,很方便,在日本期间速度很快,有时连接不上需要重启一下。

航班起飞比较准时,飞行3个小时,到达日关西机场,出关比较顺利,约40分钟,出关后到服务台有中文服务,询问了一下酒店位置,直接在二层前行200米右转就能到关西日航酒店,最贵的一晚酒店1338元/晚,入住时已经当地时间1点,如果需要预定一定要提前订,很紧张。

深夜的酒店人很少,左边是明早办ICOCA的地方,右边是JR进站口

酒店门口

3人间

酒店洗漱用品提供齐全

马桶+盖儿

这种拖鞋不能带走,一次性的鼓励带走,很人性化

到达酒店很疲惫了,赶紧睡觉

第二天,Rinku奥莱,大阪心斋桥

一早7点起床,趁着孩子还在熟睡去办理ICOCA卡,本来以为人不会太多结果人已经排到门外,排队30分钟左右办理好了1大1小的ICOCA卡,和返程的HARUKA+儿童1日卷。

酒店旁的汉堡王,正好解决早餐。

机场到Rinku奥莱的bus定点,酒店前台有时刻表,提前查询好,在12号bus站等,提前准备好零钱。

做bus既便宜有舒服,比地铁少走6分钟的路程。

Rinku奥莱整体较大,第一天加最后一天10个小时基本全逛了一遍,儿童的Gap比较便宜,值得注意的是店内的广告优惠8%,但是在JR售票处的地图上的广告优惠10%,出示后店员咨询后按照10%进行的优惠,供大家参考,咨询处可以领部分店的折扣卷。整体感觉Gap,Crocs,Clarks,运动品牌优惠较大,高端奢饰品牌不多,比较亲民,有TASAKI珍珠店,双立人等家居用品店和不少日本的品牌店。如果第一站到奥莱购物,强烈建议少带衣物,现买现穿非常方便。

从奥莱要去地铁口的话先找到摩天轮,然后沿二层平台既可以走到地铁口,不行6分钟。

大阪后2天住的民宿,在Airbnb上预定,位置在大正,从机场有JR换线车直达,交通较为方便,JR
相对贵一些,但是不建议倒来倒去省些费用,因为时间更宝贵。
日本的民宿很成熟,民宿的手册多大十几页,详细的告知了如何到达,如何取信箱的要求,信箱密码等,全程不和房主接触,全自助。而且在Airbnb上短息沟通很方便,建议向房主询问要去地点的交通情况,省时省力。

日本

小而温馨

老式洗衣机

民宿内的老式空调

儿子强烈要求对比一下。

鳗鱼饭不错

略苦的酒精饮料

大正在绿色地铁线的起点

日本地铁虽然复杂,实际感受下来只要提前规划好起止点,查考线路,跟着颜色很好识别,连底线的线路图都是颜色清楚的。从N11到N15,可以记住编号,大正到心斋桥4站。10分钟

大阪随处可见的日本和服,到京都穿和服的很多事外国人了,日本初步印象是干净,环境和人都比较整洁,值得我们学习。

夜晚的心斋桥商业街,大多商场9点都已经关门了

自助按重量购买的冰淇淋,后面发现711中260日元的哈根达斯后,就不再吃这种路边的了。

蛋糕中的兰博基尼

711购入的饮料带回民宿饮用

第三天,海洋馆、甲子园、梅田

推荐如果去海洋馆的话,建议购买海洋馆的一日票,含地铁一日的交通,而且不用排队购票,至少节省30分钟。

海洋馆旁有个乐高乐园,适合年级小的朋友玩耍

可以领解说机,500日元使用费

孩子说是翻车鱼

各种水母很惊艳

游览结束,有近距离触摸鱼的池子

海洋馆出来本想儿子心中的棒球圣殿-甲子园,参见棒球英豪,文中的配乐就是其中的歌曲。甲子园需要做阪神电铁可达。
日本的棒球文化非常浓厚,随处可见的棒球场,和周末训练比赛的孩子们,相比国内孩子的体育活动就少的可怜了。

球队纪念品商店

甲子园历史馆

老虎队的队标

漂亮的球场

漫画区,前一秒仰慕

后一秒调皮

今天没有比赛,如果希望观看比赛一定提前查好日期,官网上可以买票,下次一定带孩子现场感受比赛的气氛

甲子园出来直奔梅田,梅田是中高端是商场的聚集区,非常繁华,可以一站式购物,周边的大丸,阪神,阪急、友都八喜等多家大型商场。
商场顶层解决午餐

梅田的友都八喜,类似国内的苏宁国

第四天,大阪公园,京都东西本院寺,清水寺,八坂神社

一早起来去大阪公园,很多跑步运动的人

我也是一只小鸟

在国内都难得一见的电话亭

天守阁

中午回到民宿,收拾好行李,去大阪车站打成京都线去京都,如果要坐特快的话要查考时间表,我们做了时间最近的慢车,60分钟后到达京都京都入住了服务式公寓-乌丸五条超级酒店,转地铁一站就到了。公寓的好处就是有家的感觉,可以做简单的饭菜。在京都地区性价比较高了。

京都脱离了现代的繁华和喧闹,没有高楼大厦,到处寺庙社阁。值得一提的是中国有50处的世界文化遗产,小小的京都就有17处世界文化遗产,到处的寺庙和神社,拐角遇到寺。放下行李就出行去了2处世遗东本愿寺和西本院寺。

威严的大门,古朴的黑白色

厚重的石柱

日本的寺庙非常的宽大,进门需要脱鞋。寺庙内可以席地而坐,非常凉爽和静心。

净手池

净手,静心

几站之隔的西本愿寺,整体木质结构,明亮的地板

掩映在城市中的寺院,与没有高大建筑的京都相得益彰

院内地图

留念

京都推荐一日公交卡,成人500日元,儿童250日元,正好赶上当地绿色出行活动,大人带小孩可以免一个人的车票。单次车票230日元,一日卡明显划算而且环保,京都内的景点都能到达,可以配合google map使用,查询公交换乘,到站时刻等。

搭乘公交来到世遗-清水寺,明亮的颜色十分耀眼,到处都是穿和服的游客拍照留念。

求子的观音

祈福

历史的痕迹

很有气势的建筑

路旁的动物雕塑,很可爱

驻马屋

沿二年坂步行到八坂神社

我也祈个福

步行下到祗园四条,误入花见小路拉面店,解决晚餐。

傍晚散步在花见小路上

转角遇到寺

有意思的供奉

可爱

京都的母亲河-鸭川河

第五天,三十三间堂,平安神宫,银阁寺,新京级商业街

相比北京的大暴雨,京都的天气好的不像话。京都博物馆关门,来到了对面的三十三间堂。

好宽的大殿,殿中供奉着各式各样铜制雕像,很震撼

公交到平安神宫

老式电车

神宫前的图书馆

神宫前的京都美术馆

巨大的鸟居

乘公交5路或101路直达世遗-银阁寺

什么是哲学之道???

怎样是人生???

银阁寺的枯山水非常精致,用白砂石模拟水的造型

参观完银阁寺,坐公交到新京极商业街

大名鼎鼎

炸鸡柳

回到公寓旁边的荞麦屋吃晚饭,很小的店,Tripadvisor上排名21位。

推荐凉面,非常有嚼头

第六天,伏见稻荷,高岛屋,金阁寺,锦市场

一早起来打成地铁去伏见稻荷,还没睡醒

供奉的神兽

不知祈求的愿望能否实现

鸟居

清手

全程走了一半变下山了,趁着不太热,回京都市里

坐电铁回市里

午饭市场内酒屋解决

公交到世遗-金阁寺

京都的夜

晚饭继续荞麦

工匠-精神

第七天,大阪-京都,Rinku奥莱,返回天津

今天返程,一早搭乘HARUKA特急回关西机场,75分钟,1小时一趟,自由席人很少

到机场存上行李600日元,Rinku奥莱扫尾。

餐食都很好吃,不用特意寻找

Rinku奥莱的标志摩天轮

提前2小时到达机场,办理行李入关等,时间并不富裕,如果想逛机场店,建议更早到达。到天津出关已经9点多,行李重,直接选择机场大巴到八王坟车站,行程2小时,日本之行圆满结束。

后言,感悟

日本不是我们从小受教育印象中的日本,人的整体素质也让人可敬可怕。让孩子多用眼睛去看世界,多用内心去感受人心,旅途中不知不觉孩子在成长、在变化,这就是亲子旅行的目的吧!期待下一次带你看世界,陪你长大......

真美!

2016-07-27 09:22

引用 micro 的图片:

2016-07-27 09:29

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-07-27 20:25

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-01 01:01

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-01 11:52

2016-09-14 14:53