邂逅厦门不一样的风景

• 出发时间/2016-07-23

关于行程

PO主这次来厦门的主要目的其实不是去景区玩耍而是去音乐节Play啦,想着正是厦门的旅游旺季,况且之前7、8次来厦门都一个劲往景区的人群里钻,所以PO主在规划行程时,就自动屏蔽了鼓浪屿、厦大、曾厝垵、中山路、南普陀神马的。正式进入游记之前,PO主必须先声明一下:如果你是第一次来厦门,待的时间又不长的旁友请自动屏蔽此篇游记,不要怪楼主的Recommendations让你错过了那些厦门的著名景点啦。
下边进入正题吧,首先是行程的安排:
Day1 铁路文化公园——沙坡尾——顶澳仔猫街——垦丁泡泡音乐节
Day2 黄厝——音乐广场——厦港老城区——海湾公园

关于吃住行

住宿嘛,来到厦门,住大酒店多没意思,必须得住一住有在地特色的闽南古厝。SO,这里就要安利一款订民宿的软件:AirbnbAirbnb上能订到许多很有特色的私人房源,能够让旅行者们体验更为接地气的生活。PO主为了避开People mountain people sea,便特意选择了较为偏僻黄厝落脚。一般若在Airbnb上订一件传统闽南民居的独立房间,所需价格基本上在100-250的区间段内,超过300的鲜有,所以价格对于一个旅游城市而言还是比较划算的。
       吃的呢,PO主在本次旅途中除了音乐节那天晚上的一餐日料以外,都选择了街头巷尾的闽南小吃。一个人穿梭在老城区中,这家店来一碗沙茶面,那家店来一盘蚵仔煎,边走边吃的体验还是很惬意的。
       交通呢,厦门的交通主要以公交车为主,BRT也不错。UBER去年入驻了厦门,个人感觉在非专车中人民优步的服务态度还是OK的。价格也可以接受,所以对于不差钱的童鞋们叫车也是一个不错的选择。

Day1 铁路文化公园-沙坡尾-顶澳仔猫街-垦丁泡泡音乐节

出了厦门站继续沿着鹰厦铁路延伸线往轮渡方向走就是铁路文化公园。公园将旧时鹰厦铁路延伸线荒废的4.5km老铁路修整成了栈道,保留了厦门交通发展的最初记忆。铁路公园贯穿厦门站和厦港老城区,隐于居民区之中,避开了曾厝垵一带繁忙的人流,在中心城区独享一份宁静。

老铁轨上掉落的凤凰花瓣

铁路沿线随处可见的盛开的厦门市花三角梅

铁路沿线老城区的骑楼群

老铁路的尽头是环岛路,沿着环岛路南行便可到达沙坡尾。沙坡尾是一个月牙形的渔港,也是厦港老城区曾经的一个避风坞,因演武大桥的修建而走到了渔业历史的尽头。曾经繁忙的渔港,如今所剩的只有骑楼下三三两两叫卖的渔民,繁华早已消逝,但是却保留有太多老厦门人的记忆。

破败的骑楼与远方的摩天大厦形成了鲜明的对比

不过有人走,亦有人来。如今的沙坡尾正因厦门的文创产业而开始焕发出新的活力,哪怕是老厂房一堵墙,又能够承载年轻人迸发出的无限灵感。

距沙坡尾不远的顶澳仔猫街亦是另一个优秀的文创作品。顶澳仔紧邻厦门大学,是前年才改造完毕的一条萌萌哒的猫咪文化街,在这个老城商业街的墙上、电线杆、配电箱至是小吃店面门口或窗台,都被粉刷上五颜六色、各品种猫的卡通形象涂鸦,被市民和游客称为“猫街”,成为很有特色的街巷,厦门猫咪博物馆也坐落在这里哦。

在顶澳仔邂逅了可爱的猫咪们之后,PO主放下行李,打UBER直奔海沧去垦丁泡泡音乐节玩耍。在烈日下暴晒了一天,怎能不找一个凉快的地方放松放松自己呢?对于一个伪民谣狗来说,垦丁泡泡音乐节就是这样一个好去处,拿上一瓶啤酒,跳入泡泡泳池中尽情狂欢吧。

我才不会说我是为了陈老师专程跑来厦门的呢!

Day2 黄厝-音乐广场-厦港老城区-海湾公园

前一天晚上High到了凌晨两点才回民宿的PO主为了看日出早晨五点就起床啦,PO主自己都佩服自己的毅力了。PO主所订民宿所在的黄厝海滩因其东面的朝向成为了岛内最佳的观日点,同时黄厝海滩也可以肉眼望见台湾小金门哦。

PO主硬撑着早已困成狗的身躯看完了日出之后,便拖着不听使唤的双腿回民宿补眠了,没想到一睡就睡到了大中午,尽管户外的体感温度已经达到46度,但怎么能将宝贵的旅游时光浪费在空调房中呢?于是PO主便无畏高温往海边跑啦。黄厝因其偏僻的位置,加上夏日毒辣的太阳,甩掉了不少游客,但一个人坐在棕榈树下,吹着凉爽的海风,承包着一整片沙滩的感觉还是超爽的。

头顶烈日的钓客,我只想问:你真的不怕中暑吗?

沙滩上随处可见的废弃的正对着台湾的碉堡。

黄厝透亮的海水与纯白的沙滩是挤满游客的厦大白城海滩远远无法比拟的。

距离黄厝不远的音乐广场的石滩也是超赞的,布满鹅卵石的海岸线让我想到了台湾的七星潭(虽然逊色很多),By the way,一起来看流星雨第一季的最后一集也是在这里拍摄的哦。

离开海岸线,去厦港老城区逛一逛也是一个不错的选择。老城区随毗邻游人众多的,充斥着早已烂大街的“鼓浪屿馅饼”叫卖声的中山路,却保持着自身的那一份宁静,随处可见的百年历史的骑楼、钟楼让其成为了鹭岛最本土的地标。而最接地气,也是众多厦门本土饕客所强烈推荐的开禾路第八农贸市场(八市)也隐于其中。

这样的纸片楼,在鼓浪屿上也有一栋。

热闹的八市,可以买上道地的土产与海鲜,海鲜可以拿到附近的酒店让厨师帮忙烹饪哦。

在八市解决完晚餐之后,PO主步行至不远的海湾公园赏日落与夜景。海湾公园处于鹭岛的最西面,与海沧隔海相对。海岸线上排布着大大小小的酒吧,坐在海边,吹着习习的海风,品着小酒,遥望太阳在海的另一端缓缓落下,想想也不能更惬意了。

静谧的海滨在温柔的波涛声中沉沉睡去。Good night,Amoy.

两天的时间很短,但是却让PO主感受到了厦门除了旅游景点之外更接地气的一面。其实鼓浪屿、曾厝垵等也曾经拥有这样可爱的一面,但是却被蜂拥的游客,驱赶走本地人的商贩、遍地的垃圾和随处可见的“到此一游”降低了不少旅游的舒适度,所以对于这座海岛上的每一位过客来说,提高自身的素质,用心去体会这座小岛的美丽,才是真正对于鹭岛除了经济以外真正的馈赠。

2016-07-26 20:26

2016-07-27 09:28

2016-07-27 10:08

喜欢

2016-07-27 23:01

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-01 11:52

2016-09-23 00:08