14天の越南越爱:爱法棍爱七城美景,衣食住行全包人均3900

• 出发时间/2016-07-07

这就是我一直心心念念的,越南

为什么要去越南?

当我和朋友说我要去越南时,大家都是一脸懵逼+惊讶
“去哪里干嘛?” “那里很乱吧?” “你去扶贫?”
关于我为什么去越南其实有以下几个原因:
1.近+便宜。当时我看到只要坐国际汽车就可以出国时,就超级好奇;而且学生党没有什么钱,越南去6,7个城市也只用3000+
2.国土狭长,南北走向。每个城市都有不一样的风光!(看到美奈白沙丘和大叻高原上的房子的照片时,就对这个国家超级向往)
3.可以做百万富婆
4.曾经受法国殖民,在饮食、建筑、文化上都受到法国的影响(没钱去法国,就只能去法国的殖民地看看
5.我有一个小怪癖:很多人去的地方反而没那么想去,看到大家朋友圈都在刷的景点也不太想去。但越南在朋友圈的存在感超级低,所以就让我来刷一刷它的存在感吧~哈哈
6.看了《F-fun吃货俱乐部》!!看到有好多好吃的,有粉有法棍!还有好玩的!有泥浆浴,有瀑布跳水等等。同时,在这个旅游节目里面得知大多数去越南旅游的人群以欧美人,俄罗斯人为主,中国人却很少!(真正去到越南后发现果真如此,所以也可以经常和外国美男搭讪

这里顺便把几集《F-fun吃货俱乐部》的视频网址放上来吧,大家感兴趣也可以看看~完整版有12集。
越南胡志明市1:吃货疯狂席卷米粉王国 根本停不下来
越南胡志明市2:法式大餐白菜价 最名贵咖啡不过百
越南芽庄1:住悬崖别墅超便宜 吃货吃撑深夜热舞
越南芽庄3:蛋蛋泥浆浴骚气十足
越南河内1:在越南当上“地主”!享越南女贴心服务

独家版城市读音(必看!)

出国旅行最大的问题就是语言和沟通!我们这些大学生基本可以和当地人用英语交流,但他们当地的地名可不是你用英语解决得了的!所以机智的我一去到河内的第一家旅馆就和老板打好交道,让他教我把所有我需要去的城市名读一次(语言感不强的我还把他录下来了),所以这里就安利给大家啦(大家如果还想要音频的话可以问我拿哈)!

关于行程

身为一个地理人,肯定要给大家在开篇来点地图感知啦~我这一次的越南旅行是自北向南。标题“越南越爱”也说明了这场旅行就是越向南越美丽,越向南越难忘啊!

关于国际交通

我这里说的国际交通是指从中国往返越南的交通。从中国越南有三种交通工具:汽车、火车和飞机。
    1.汽车
   南宁凭祥都有直达河内的国际长途汽车,分别需时7小时和4小时,在友谊关换车;从中国云南的河口也可以陆路到达越南老街
    2.火车
   去南宁火车站16号窗口购买软T8701 / MR1车次直达嘉林站(河内)国际列车,需本人带签证、护照、身份证亲自购买。途中会停靠边境口岸凭祥,乘客下车,再从越南同登(Dong Dang)口岸上车,最后到达河内的嘉林(Gia Lam)火车站。
   3.飞机
   国内机场很多都可以直飞越南首都河内的。而从香港国际机场飞的话则更便宜!
      这里说说我最后选择了坐飞机的原因
     1.提早订机票是很划算的!而且我住广州,近香港香港国际机场直飞河内就300多块一个人。而且大家都有听说友谊关过关经常会被越南人宰10块钱,但机场过关是不会有这种现象的啦。
      2.坐汽车和火车都需要在友谊关换车,比较麻烦,特别是坐火车,需要再深夜熟睡时拉着行李去换车;还有汽车和火车是不到河内的,只到嘉林火车站,就是还得在转一趟车,是不是很心累....
      3.飞机到达河内机场后,有橙色公交车到达河内市中心,很近的,也很便宜,就每人10块钱。
      关于坐飞机的碎碎念:
      1.机票我是在去哪儿网订的,以我订机票的一点点经验来说,我觉得去哪儿网的特价机票会比携程的多。不过提前订也才是硬道理。
      2.订好机票后去哪儿网会发一封邮件给你,那个就是电子机票,最好打印出来,在香港过关(可以不办香港签证)和办理登记手续时都用得到!
      3.还记得上次坐飞机去河南比赛时,把充电宝放行李箱拿去托运,充电宝被没收了;这次居然把一瓶大防晒放在随身的背包里,然后在安检时被没收了......是不是笨得可以所以还是以我的教训告诉大家:充电宝应该随身带上飞机,大于100ml的液体应该放在行李箱托运,不要学我那样搞混了

关于转机的温馨提示:
        这个提示是送给没有转过机的童鞋的!到达吉隆坡机场时需要办理出关手续,千万不要排那条“foreigner passenger”的队伍啊!我就是傻傻地看着大家都排这条,就跟了上去。排了大半个小时排到我了才被通知说要排“transit”的窗口!关键是这个窗口在一个非常不起眼的地方,一个被人潮淹没的地方。所以还是找好窗口再排啊!我们在那里浪费了很多时间,本来可以好好逛逛吉隆坡机场的!然后就没有然后了.....

关于国内交通

广州香港机场:
我是上淘宝订了中信大巴(价钱合适)https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.5iN2tY&id=38375050111&_u=paim55sfc17
在荃湾站下车,在荃湾地铁站站搭荃湾线(中环方向)坐到荔景站换乘东涌线到东涌站,出站后换乘城巴S1号巴士,直接到达机场。
如果你问我为什么不坐香港机场大巴或者从广州直接去香港机场的车,我就一个字:贵。真心怀念当时去澳门机场飞台湾的场景,澳门的机场大巴不用钱阿
深圳机场回广州
深圳宝安机场走约370米到机场东地铁站总站(公交站)乘坐M332路(坐5站)到福永汽车站转乘长途汽车:深圳福永汽车站-广东省汽车客运站
如果你问我为什么回来飞去深圳,而不是飞回香港,额,我也不知道,总之当时订机票是这个线路最便宜
 河内机场到还剑湖(河内市中心)
在国际航班出口处,有MINI BUS,类似面包车,很贵,忘记多少钱了。所以建议大家还是去坐 JETSTART (捷星航空的大吧,是橙色的),它会去到市中心还剑湖那边的。才要30 000 越南盾(10元)。大概坐20min就会到还剑湖啦。
租车
越南你可能也需要出租车(不过其实我就在大叻和美奈坐过),河内推荐MaiLinh梅灵出租车(白色 绿色车身),品质有保证,价格可能是在1公里10K(3元)左右。其他城市也有不断的出租车公司,例如da lat taxi,还有芽庄的蓝白色出租车(忘记名字,总之满街都是)等等。不过需要注意的是越南的出租车有两个size!两排(小号)和三排(大号)的,如果你只是两三个人坐的话,就别贪新鲜去坐大号的啦,会贵一点的!
open bus:
open bus就需要重点介绍一下啦!只要你去越南不只是打算玩一个城市的,都需要坐上open bus的!
        open bus是越南的旅游长途大巴(有卧铺车和普通的座位车)。“open”是指在购买联票(一次性买去两个城市或以上的票)后,它可以让你自由选择你要离开一个城市和到另一个城市的时间。例如:我一次性买了河内会安芽庄大叻美奈西贡的车票,我需要先給这个联票的钱,但还不需要确定哪一天从河内会安,哪一天从会安芽庄。我只需要在去下一个城市的前一天到订车票的地方预约就好了。
        它的特点嘛
1.很宽敞,上下铺,躺着时我可以伸直腿(欧美人应该不行),也有枕头和被子。
2.很干净,地板是pu皮,上车要脱鞋,发个胶带给你装鞋
3.很人性化,车内有厕所,有冲水,没异味
4.很国际化,上车后需要签名,还要签国籍,我看到前面签名的人有中国人,韩国人,美国人,加拿大人,俄罗斯人,还有一些不知名的国家……(原谅我英语水平低看不懂他们写的是啥国家)
        这里介绍一下越南最出名的open bus公司:新咖啡(THE SINH TOURIST)
        如果你真的想坐真的新咖啡,就记得提起12分精神,因为河内有超!级!多!冒牌的新咖啡office,所以你这里需要两种技能:第一种是辨认出假的新咖啡的技能,第二种是找到真的新咖啡office的技能。辨认出假的新咖啡很简单,只要你看到写着CAFE的就是假的!例如:THE SINH CAFE TOURIST(我猜就是因为太多冒牌的,新咖啡才把自己的CAFE删掉的
        那么如何河内的新咖啡office究竟在哪里呢?这里附上河内新咖啡地址和其他城市office的地址。
       河内新咖啡办公室地址是52 Lương Ngọc Quyến, 门牌是52号。
       顺化新咖啡办公室(地址:Kios 04-12 Hung Vuong, P. Phu Hoi, Hue
       会安新咖啡办公室地址:HAI BA TRUNG,587号。
       芽庄新咖啡办公室(地址:90C Hung Vuong St., Nha Trang City)。
       大叻新咖啡办公室地址:4A Bui Thi Xuan St., Da Lat City。
       美奈新咖啡办公室的地址:144 Nguyen Dinh Chieu St. Ham Tien Ward(km16), Phan Thiet City。
        乘客要在office买联票和提前一天预约到下一个城市的上车时间。通常是在office前等车和上车的,就是河内除外(因为河内街道太窄了),所以大家订票时,记得问清楚工作人员上车地点喔!(他们都会非常热情地那个纸质地图给你的)

这是网友们提供的河内新咖啡地图和门面:

这是新咖啡的时间表:
1.看到下面一堆城市名时,是不是觉得需要好好复习一下我游记开头的城市中英文对照表
2.这个时间表(线路表)是从南到北的,如果你想像我一样从北到南那样玩得话,就把这个时间表倒着看吧,就是说先看第25行的Ha Noi—Hue(Hue只的是顺化,但这个城市没什么好玩的,只是一个中转站,停留一下就可以再一次上车到会安了),因此就是从第25行往上看就好了。

新咖啡的样子:

关于住宿

一定要提前订!越早订越有好房间,越早订越便宜!
推荐一个订房间的网站给大家:http://www.hotels.cn/(好订网)
推荐的原因:酒店选择多,而且不需要信用卡预定!!!
提醒:大家订的时候最好选在入住前一天可以免费取消的,以防万一嘛~
       我的房间都是在好订网订的,需要提前给钱,但可以免费取消。14晚里面我有两个晚上睡的是长途大巴(open bus)。
       下面给大家看看我这14天里面的住宿情况啦~你看到我除了写了酒店的中文名,还有英文名!你们懂的,无论如何都要记下酒店英文名和英文地址!

在评价6所我住过的酒店之前,我想说一个越南酒店的总体优点是前台都不差,而通病是,很少会配备烧水壶,所以你们会看到我的花费单中写了很多“大水”!
       酒店地址我就不写啦~好订网上都有很详细的地址。
1.河内越南酒店(Real Hanoi Hotel)
预定网址:https://ssl.hotels.cn/hotel/details.html?hotelId=418385&tab=description
优点:有免费早餐;在市中心的36街里;交通方便。
缺点:在小巷子里,有点难找;没有电梯(拿着行李爬了五楼);电路较差,断过一次电;实店和网站中的提供的图片有点出入,偏旧。

2.会安蓝湖家庭旅馆 (Blue Lake Homestay)
预定网址:https://ssl.hotels.cn/hotel/details.html?tab=description&hotel-id=572983&ZSX=1&SYE=3&q-room-0-children=0&q-room-0-adults=2
优点:公寓美,人情美!公寓是新建的,房间也很大很漂亮!里面的房东和工作人员也超级nice,可以免费借单车,也有免费早餐,超级好吃!最后公寓的主人还送了越南女子的小摆饰给我呢。
缺点:离会安古镇有一定的距离,虽然这里可以免费租单车,但是那么热的天气骑车过去也是有点难度的。

3.芽庄银河公寓  (Galaxy Apartment)
预定网址:https://ssl.hotels.cn/hotel/details.html?hotelId=472000&tab=description
优点:离沙滩近,附近吃东西的地方多!有电梯,房间也很大,终于遇到有烧水壶的酒店了!而且每天都会搞卫生,很干净(我们晚上去玩沙滩回来弄得满地是沙,第二天早上搞卫生的阿姨把地板清扫地一颗沙子也没有,太感动了)。前台英语很好,订泥浆浴和四岛游也都很便宜。
缺点:有一点小贵。

4.大叻青郁金酒店 (Tulip Xanh Hotel)
预定网址:https://ssl.hotels.cn/hotel/details.html?hotelId=503496&tab=description
优点:天啊为什么有性价比那么高的酒店!66元一晚阿!还有大大的阳台和免费早餐;地理位置也好,去每个景点也不用走太远;这里也是我住过的前台英语最最最好的一家,沟通毫无障碍~
缺点:没有电梯,看你住几楼了。

5.美奈艳连旅馆(Diem Lien Guesthouse)
预定网址:https://ssl.hotels.cn/hotel/details.html?hotelId=547218&tab=description
优点:便宜;前台态度非常好,酒店也很干净,有个公用的小院子,有几张小吊床,很享受的样子。
缺点:酒店建筑材料比较落后,隔热功能差,开空调前真心是个大火炉!电路也不怎么好,一晚断了两三次电;离海鲜街有一点距离。

6.恩东酒店 (N Dung Hotel)
预定网址:https://ssl.hotels.cn/hotel/details.html?hotelId=539375&tab=description
优点:便宜;前台态度好,英文好;地理位置好,就在范五老街中心;房间很大,有烧水壶。去机场也不远,出租车35元人民币。
缺点:没有电梯,看你住几楼了;我们住了三个晚上,清洁阿姨都没有来搞过卫生......

关于换钱(秒变百万富婆)

1 元人民币=3300—3400越南
1美元=21000越南盾=6.6人民币
教你们简单的汇率算法:
方法1:越南盾的价钱减去3个零,然后除以3;
方法2:越南盾的价钱减去4个零,然后乘以3;
我通常用方法一。
取钱面手续费的方法(中国没得换越南盾):
       1.首先你要知道在国外ATM取钱是要收两笔手续费的,一笔是中国的银行收的,另一笔是越南的银行收的
       2.先说如何免掉中国银行收的手续费:办一个华夏银行卡(出过国或者去过台湾的童鞋应该都知道啦)
       3.再说如何免掉越南银行收的手续费:认准BIDV(越南投资发展银行)、VIETINBANK(越南工商银行)、CITIBANK(花旗银行)。这三家对大陆银联卡不收手续费。不过在街头见得最多的是BIDV银行(这也是大家最推荐的银行)每笔最多可取现3,000,000 VND,约880 RMB。

拿到钱的那一刻真的是心都开了花~~
但是不得不提醒大家,这么多零的货币也真的是很考验游人的!以我用了14天越南盾的经验来说最容易搞混的是1万和10万!数字像,颜色也像(人民币上这两张钱差了30元的!所以一定别搞错啊!)看图:

额,有些网友说2万和20万也容易搞混,我倒觉得还好,因为一张是蓝色,一张是红色。还有就是我发现越南人很少很少用硬币!我一次都没收过!所以大家就不用带那个硬币包去越南啦~真的用不上!不过如果你即将要去台湾的话。。。不带硬币包是不行的,台湾的硬币真是满天飞阿!

关于护照和签证

护照的办理都是那样的啦,出国就要办护照,在国外它就等于你的身份证,去你家附近的办证中心弄就好。
          之前就已经办理了护照的童鞋,只要检查一下护照有没有过期就好。
签证在某宝上办理就好,只要发给他护照扫描件,填个资料就可以坐等签证了。越南的签证超级快,2天出签。
          我在某宝办理签证的地址:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=15248052349&spm=a1z09.2.0.0.aQ3tbo&_u=paim55sfe50

关于APP(必看)

我就简单介绍几个必备的吧(其他什么修图软件,坐车时解闷的视频软件等等就不说了):
1.谷歌地图(什么百度地图高德地图搜歌地图都滚一边去吧,出国用不了;不过谷歌地图你在中国也用不了
2.百度翻译(越南很多菜单都是有英文的,万一那个菜你不知道中文意思也可以查一下)
    PS:其实很多蜂窝友都提到出国翻译官这个软件,但是本人觉得没什么用.....我在越南都是以英语交流,那些真的不懂英语的路边摊老板,通常我和他也只是用计算器交流罢了。
3.蚂蜂窝旅游攻略:收藏一些使用的游记和美食推荐(这个我通常在去往下一个城市的车上浏览一下)
4.穷游app:这个app大赞!!!这里重点推荐!我在越南用得最多就是它了(在蚂蜂窝游记写穷游网的好处真的好害怕游记被屏蔽哈哈哈)

穷游app的好用之处在于:
        它能把你收藏的所有景点&美食点全部反应在地图上!这样你就可以看到你想去ABCD地的相对位置,究竟隔了多远(是不是因为我是学地理的,所以才觉得这个功能好用呢?应该不会吧。。。这个功能真的很人性化阿~难道大家不觉得吗

同时,它还有一个问路模式(点到某个地方后,横放手机就可以切换成问路模式)
这个通常可以用在问路或者坐公交
例如:“Do you know where is the.......”直接给手机他看这个
又例如:上公车时直接跟售票哥哥说“to here?”直接给手机他看这个
非常方便!!!

关于防晒

防晒嘛~男女都需要!不然14天回来之后你的朋友都认不出你的样子啦~~
作为防晒专业户的我(天生不白,只能后天努力!),推荐大家几款防晒啦!
这三款防晒我都带去了,综合起来用的。
不过我想说,如果你不勤快地涂和补防晒的话,如果你省着用防晒的话,多贵的防晒液没有用!

关于电话卡

首先说说越南的网络,越南的电话是3GGSM网络,并不是我国的所有手机都能识别越南的电话卡,但是98%以上的中国GSM和3G手机是能识别电话卡的。
越南共有8家移动运营商,其中Viettel、MobiFone、VinaPhone三家是越南最畅销的。大家说Viettel电话信号最好(军方也用这个);而VinaPhone电话卡就比较方便,一方面3G上网很快,另一方面,VinaPhone电话卡是免激活的卡,非常方便。
需要注意的是:越南有电话卡和上网卡,大家可以按自己需求选择。下面这两张是我这次上淘宝买的卡:
     电话卡(可以打出和打入电话,有1G流量):https://detail.alitrip.com/item.htm?id=525946200610&spm=a1z09.2.0.0.aQ3tbo&_u=paim55s08f5&sku_properties=5919063:3266779
     上网卡(有3G流量,不能打电话,但可以接听电话):https://detail.alitrip.com/item.htm?id=531848460460&spm=a1z09.2.0.0.aQ3tbo&_u=paim55s99a6&sku_properties=153558611:1199266535
      之所以只买一张电话卡,是因为两个人出行基本不会分开,就算分开了也可以用微信联系(两张卡都可以上网);而其中一张电话卡是用来有事打去酒店或者打去预约新咖啡大巴的。

关于攻略

关于攻略嘛~
大家当然可以参考我写的这篇游记啦
不过,如果仅仅参考一篇也是远远不够的。我去越南前最喜欢看的就是蚂蜂窝的精华游记还有穷游网、去哪儿网的一些实用攻略
 同时,看到很多蜂窝友都推荐一本书叫:lonely planet(简称LP),是外国人写的,网上有英文电子版,所以我还是出钱去买了本中文版回来~
          下面这两本书对比而言各有优胜之处(我也是两本结合着来看):
1.LP(左):厚厚的一本,把越南每一个城市(30来个城市)介绍得非常详细,地图也很多,文字为主,单色。
2.乐游全球(右):彩页,图多,比较生动

关于花费

没错就是3884元!住得好,吃得好,玩得够~

上面是攻略,下面是游记!

做好了所有准备工作,终于可以开启我的越南之旅啦!这可是我从大二开始就心心念念的越南啊!不过这一旅行也是我第一次出国旅行,将要面对语言的不通和非中文地图,我也还是会有一丝丝的不安
但现在回想过来,都是so easy啦!因为我起码是一个英语过了6级的好学生嘛哈哈哈
这里还是再放一次我的行程吧:

大得相当可以的香港机场.....
绝对需要提前两小时办理登机
机场里面居然有地铁

河内

在飞机上的任务就是换好越南电话卡。下飞机之后就可以自动连上越南的网络啦!这是正常手机的时间会自动往后退一个小时(如果你的手机是自动识别当地时区的话),因为越南中国有一个小时时差。所以如果有带手表的童鞋就记得把时间往后调一个小时啦。就这样,我们就赚了一个小时啦~哈哈真好(但后来发现回中国时这一个小时又还回去了)。

到了机场,取好行李,第一时间在机场换钱!发现了BIDV的ATM机,不用手续费。

换好钱,出机场右手边有橙色公交车或者捷星大巴直达市中心还剑湖,20min左右。越南的公交车都不是投币的,还是最原始的售票员模式,你上车了,售票小哥就过来问你拿钱(当时我手上全是10万以上的纸币,递钱给他时发现他的嘴原来可以张这么大)。

我会在河内呆一个晚上,是逗留时间最短的城市,主要是因为上网了解到它太像80年代中国了,而且给网友们一种脏乱差的感觉。而河内最著名的的旅游点——下龙湾桂林即视感,不感兴趣,所以还是闲逛一天,然后往南跑吧~

这是我在河内的具体行程:

河内市中心:
楼房很窄(听说原因是这里算铺租时只要看门面的宽度)
摩托车很多,很多,很多,其实除了河内之外,西贡也同样存在这个问题。因此我从越南回来之后觉得横穿马路技能get!深感广州的马路实在太好走了,因为广州没有摩托车.....

河内吃的第一顿晚餐就是阿燕糯米饭(很多网友推荐),不过不失啦,还有其他小菜配这个饭吃,吃一小碗就饱了。只是河内很多饭店的凳子椅子都很矮,坐着不太舒服(我经常在想那些高个子欧美人在路边摊买个啤酒一坐就几个小时,坐着种小凳子,腿不麻吗

看着这些路边摊,感觉不到这个城市的落后,反而感受到的是一种人情味,一种闹市气氛,一种独特的文化底蕴。

逛了逛晚上的还剑湖,发现有很多小孩老人出来散步;我们买了8点水上木偶剧的票,一进去我就被这个大娃娃吓到

升龙水上木偶剧听说是来到河内必看的,也是感受河内水上文化重要途径。但是我感觉的这个剧场就是不看会后悔,看了也会后悔的项目。他精彩之处在于工作人员操控水上的木偶时是看不到半点操控的痕迹,完全就是木偶自己在东的感觉。但不足的是全程都是越南语讲解,听不懂,而且30min左右都是木偶在动呀动,有点审美疲劳。看一场每个人需要30元人民币,价格不算便宜。

第二天早上我们去到了河内稍微开阔一点的地方——巴亭广场,它的地位相当于我们北京的天安门广场。那个有几根柱子撑着的是胡志明墓,里面保鲜着胡志明的遗体,进去是不可以穿裙子,而且周五不开放,所以我们就在外面凹凹造型就算啦~
关于交通:巴亭广场离36街有一定距离,可以在船型屋对面的车站坐9号车前往。上车后和售票小哥说你要去巴亭广场,他会提醒你下车的(不过谨慎的我还是会一直开着导航

河内岘港会安大叻美奈胡志明市,外国人都不是一般的多阿!(好吧,我也是外国人......其实我是想说欧美人啦)

河内大教堂有广州圣心大教堂,不过越南的教堂真的很多,每个都各具特色,我觉得河内大教堂的特色就是——破旧(额你也可以说它有历史味道啦)。那天刚好遇到了一对越南夫妻在拍婚纱照~我这个单身dog也趁机拍一张个人写真吧

午餐时间~越南的粉不是重口味的那种,是非常很鲜的~汤熬得超级棒!
请留意下面这张照片!重点不是前面那个张大嘴巴的中国女子,而是后面的菜单:coffee egg~我本来想尝试的,被我伯娘阻拦了coffee egg 就是在咖啡里面加生!鸡!蛋!

下面这个是越南春卷,不是炸的,但是我觉得这味道有点素

吃完饭出来散步,发现原来还剑湖也是虐单身狗的好地方~

下面这台车名称叫“客先死”
因为乘客坐在前面,车夫坐在后面
坐可先死可以环绕着还剑湖和36街转一圈,两个人30元
坐客先先感觉死视野很好,车夫骑得快时还挺刺激的!
车夫还很热情地和我们拍(抢)照(镜)~

36街也是河内市中心,是n条卖不同商品的街道组成的道路网,有买咖啡,水果,装饰品,服装等等,在这里看到了越南女子娃娃,身穿着奥黛,头戴斗笠,做工很精致。

走累就喝咖啡,一天不知不觉喝了三杯咖啡,越南的咖啡真心棒!咖啡杯下面放炼乳,上面用滴漏壶滴黑咖啡,再加入冰块~
我回来中国也带了一包咖啡和一个咖啡壶给自己,天天喝。我以前不是这样的

吃货就是不断地逛吃逛吃逛吃,这里的法棍价格适中,但是馅料偏少!最好的法棍在西贡才遇到阿

河内给我的感觉是:
一个欧美人比亚洲人更多的地方
一个摩托车比行人更多的地方
一个每个餐厅的桌椅都会摆到马路边的地方
还有,
来到越南后深深感到英语的亲切,幸亏我看得懂和听得懂英文

会安

先上行程:
会安这三天还是相对过得比较休闲的
估计这也和会安的艳阳有关~

顺化停留了一下,有个洗手间给乘客梳洗一下,我趁机偷拍了昨晚睡我隔壁的外国女子(穿着绿色肚兜的那个),真心sexy,对的,她除了肚兜啥也没穿睡在她隔壁真让我感到一点自卑

来到会安,感觉是来了另一个国家阿!很晒,却很美。

放下行李,洗了澡(昨晚坐卧铺车没有洗嘛~),就出来觅食啦。首先来的是大家推荐的白玫瑰餐厅!餐厅很大,比河内的路边摊大得多了!椅子也高,坐得很爽~这家店只卖两个菜,一个是炸云吞,一个是白玫瑰(有点像虾饺)。两个菜加起来也要50多元人民币!但是很好吃喔!

下面这个是炸云吞,挺多虾的

白玫瑰(虾饺)卖相加分哈哈

吃完就开启逛街+拍照模式~我们在古镇从下午一直逛到晚上~
会安古镇的景色配上蓝天白云真的美极了,但是古镇还是有那个通病,商业化了。
顺带说一下,我真心觉得到会安古镇不用买参观门票~那些都是的参观什么庙什么会馆,估计不是对这里的文化有深刻了解的人也没有兴趣的。这里还是比较适合闲逛和拍照~

真的随便一拍都很美~商业化的色彩也值得欣赏一下!

这里可以定做奥黛(越南女子的传统服装)喔!有点像我们的旗袍,但是看到传统越南女子穿的奥黛其实是裤子来的,方便工作嘛~
看了一下价格,大概订做一件150元左右吧,我身材这么一般,还是别瞎穿了~

恩,凹几张造型~

逛着逛着看到很多人拿着这杯东西,这家店没有招牌的,像小贩,却又做得很精致,饮料中有桑葚,莲蓬,柠檬等等,总之就是好好喝啦~推荐!

这个饼也好好吃
翻译这个阿姨摆着的那块牌:这是一个特别的蛋糕,使用马铃薯加上新鲜椰子和绿豆烘焙而成的!

这个绿豆饼和国内的不同,是硬的,脆的。
本来打算买来当伴手礼的,
但后来.......
你们懂的

晚餐:这个像炸春卷的反而不叫春卷,叫肉卷(里面有虾),喜欢吃咸香的我就觉得超级好吃咯

左边干拌的好像叫Quan,右边湿的就是Pho(虾是不是很吸引呀哈哈,除非你吃不了虾啦

这里还必须要赞一下我们住的那家公寓的免费早餐!园子环境好,味道也很棒棒哒~

同屋的外国人也很nice~一起吃早餐时也会聊聊天!
他们就住我们楼上,由于洗澡间的隔音效果比较差,我两天晚上都听到他们俩在楼上鸳鸯戏水的声音

公寓老板借单车给我出去骑时,看着太阳很猛,就贴心地多借一顶斗笠给我
所以我就拿来装逼啦~

会安-岘港一日游

岘港在地理位置上比较尴尬,open bus基本不到,而且岘港的景点离市中心也远
所以我选择了在会安骑摩托车去岘港一日游
然后悲剧来了
我在广州这个没有摩托车的城市长大,只懂骑电瓶车(俗称小绵羊)
不过两周下来我发现越南并没有小绵羊!一辆都没有!
那天公寓老板想租摩托车给我,看开的太渣,而且去岘港灵姑湾要上盘山公路
所以就死命拒绝租摩托车给我
不过后来老板又很好人地介绍我包车去岘港一日游
包车去的确比较轻松,也不晒!关键是挺划算的!一辆车包一天才220元~
所以就做着小车吹着空调来到了岘港,这个美哭了的城市。

没错,这些照片都是用手机拍的!
灵姑湾,被美国国家地理杂志评为一生要去的50个地方之一
不来这里的话,越南之旅真的会有遗憾的!

岘港大教堂,又称雄鸡教堂,1932年为当地法国人而建
重点是——
她的粉红色一次性满足了你们的少女心

在看这几张照片时,有没有同感:这天空蓝得好假阿!对啊......美得不像真的再看会广州的天空,嗯,也很晒,但一点都不!蓝!

美溪沙滩是在越南看到的那么多沙滩里面最漂亮的!
细腻的白沙,阵阵海风,人烟稀少
只有零星晒成古铜色的外国男人和穿着比基尼的外国女人
还有狂摸防晒霜的我哈哈哈

这艇是故意摆这里的吗?
和蓝天白沙绝配呀!美哭

如果要在最后评价一下岘港,我会说这样一句话:
看美景的路上没有捷径,特别是:灵姑湾

芽庄

芽庄这个城市嘛
必须用四个字来形容:又爱又恨!
爱是因为:热闹,城市发达,娱乐项目多
恨是因为:太多中国人了!(旅行团也多)而且商店和饭店都爱宰中国人。那天认识了几个从云南过来的人,他们说在饭店吃海鲜被宰哭(本来买75元/kg的蟹,饭店卖给他们150元/kg)

芽庄的行程还是挺丰富的~

open bus早上6点多就到了芽庄,因为酒店还没能入住,也还没到时间去泥浆浴,我们就逛了逛芽庄沙滩(酒店走过去就5min,不错呢~)

看着沙滩后面的高楼酒店你就知道这里的旅游业拉动了多少经济~

我还是喜欢下面的人和景。

泥浆浴我在淘宝提早订好的
后来发现亏了!
酒店前台订的只用每人7美金(大巴接送)
我在淘宝订的虽然是小车接送,但是也要9美金一个人阿!

泥浆浴的流程是这样的:
泥浆浴(20min)→温泉(不限时)→游泳(不限时)→躺椅晒太阳一条龙服务
最难忘的还是泥浆浴
从头到脚都是泥泥泥
泡完皮肤滑滑的!
伯娘说泡泥浆让她忘记了自己已经60岁了!
而且晒太阳时还经常看到又帅身材又好的外国男人走来走去哈哈,心情真好

我伯娘不敢吧泥泼到脸上
我怎么可能不敢呢
你看我笑得多自豪就知道啦

恒温游泳池
我有了一个来回就上来晒太阳了
想着倒不如晚上去沙滩游呢~

有很多人都会在泥浆浴景区里面吃东西
但我们都觉得偏贵,就出来门口吃
倒发现一家很好吃的饭馆!这就是在这里,我吃到了一生以来最好吃的海鲜炒饭!
下面这个是海鲜煎饼~还是海鲜炒饭好吃呢!

芽庄第二天~
四岛游GO!
芽庄的四岛游顾名思义就是在四个岛游玩,也被说是体验芽庄文化最好的活动。费用不是很贵,大约在180越南盾,包括巴士来回,还有午饭和水果。其中到了四岛后还需要支付单独的上岛费,大约是30k+70k=100k左右的上岛费。每个岛都会停留45-60分钟让你玩。
第一个岛是银岛(Tam Island)。费用是30k越南盾。岛上有一些海上运动,我就玩了海上降落伞!在天空飞的感觉太棒太棒了
so cool!!!当时去台湾时没有玩,这里比台湾的滑翔伞便宜太多啦~飞一次180元,很难忘的经历!
第二个岛是第一岛(Mot Island)。船不靠岸的,就在船上先吃中饭,把座椅椅背翻下来就拼成了一个大餐桌,菜还算丰富,味道也还可以。中饭结束后,导游组织我们一起唱歌啊,跳舞啊,玩得很high~然后又是玩游戏,大家自愿跳到水里,凡是下水的,都可以有一个救生圈还有一杯红酒。
第三个岛是黑岛(Mun Island)。船停在浅水区域,所有人都可以进去游泳和浮潜。
第四个岛是水族馆。要另付门票,听说没什么好看的,就在岛上开启了自拍模式~

装逼套装

就是这种船出海的~

看到这只海豚就是银岛(Tam Island)啦

教我玩滑翔伞的教练身材棒棒哒!飞完之后我要邀请他和我一起拍照~他太热情了,还搂住了我的水桶腰

在第二个岛吃饭~感觉还不错啦,肉挺多,饭就吃不完
吃完就是海上party咯~
如果想上去表演一下的童鞋
可以提前练练月亮代表我的心这首歌哈哈哈
只要是中国人被邀请上去唱歌,都是这首的!万年不变!

你们看,那个美男子深处手要拉我上去喝红酒哈哈哈

感觉的第三个岛的石头比较大,海浪也比较大,这里可深潜。

这里就是最后一个岛,水族馆(有没有看到照片后面的海盗船?就是这里啦~)
由于听说这个水族馆一般般,我们就来拍拍照消磨时间吧~看着周围的风景,人的心情也好一点~拍照也美一点啦~(臭不要脸)

芽庄第三天!
今天本来的任务是看海上日出,然后去占婆庙和芽庄教堂
没想到。。。当我4点半穿好衣服准备去看日出时,发现酒店大门锁了!锁了!
好吧,这个教训大家看到了吧,记得提早通知前台姐姐你要去看日出......
只能回去继续睡了(为什么马蜂窝没有再见这个表情!真的好想发这个表情阿。。。。)

婆那加占婆塔是一座典型的印度教建筑,用来供奉占婆族的
感觉是一个小型的吴哥窟
当时在会安也想去美山遗址的(类似这个占婆塔)
不过后来感觉芽庄这里也有一个,所以就没有去美山遗址
而且关键是芽庄占婆塔比美山遗址便宜80元/人~
芽庄夜市附近可以坐4号公交车到占婆塔(能不打车尽量不打~)
我今天穿的裙子感觉和这里很配

终于拍了一张公交车票给大家看看啦~上车啥也不说,直接递给售票小哥7000就好啦~

我们这种穿没有袖子的衣服或者短裤是不能进去拜占婆的
但他这里有提供免费的衣服给你穿着进去
你看我伯娘穿得多开心~
但她也是穿了装装逼拍个照而已哈哈哈

还刚好遇上了表演~

暴走去下一个景点
芽庄大教堂

看到下图的重点没有??
耶稣吃香的吗?点香干嘛

最后不得不说
最好别在芽庄吃太多海鲜,留到美奈吃,便宜
最好别在芽庄买太多伴手礼,留到大叻买,便宜
芽庄,是越南里最多人和我说中文的城市.......

大叻

大叻的路上都是盘山公路
我们在一个休息站下车
发现这里的孩子太太太穷了,伸手问我们拿东西(我猜是拿钱或者那糖果吧)
而且他们黑出祥......快和非洲儿童没两样了
我们终于在越南山区
看到了所谓的贫穷。

经过四个小时的盘山公路(想起了两年前我的庐山实习)
终于到了这个气温只有20℃的避暑城市——大叻
这里海拔1500—2000m
是以前法国殖民时期贵族们的避暑圣地
一下车我就穿上长袖外套
却看到当地人有穿羽绒和带毛线帽的
我都看得好方

晚上去了超级热闹的大叻市场
买了我超级爱吃的蔬果干(记得买无糖的喔!有糖的不好吃的)
还买了超多伴手礼,都很!划!算!
所以记得在大叻多买伴手礼(例如:蔬果干,咖啡,茶叶等等)
不买的话等你去到西贡看到那里的价格会哭的

这个鸡蛋饼好吃!

这里都是粉粉粉,分别是牛肉,番茄猪肉,鸡肉

蔬果干!!
好便宜的蔬果干

这是一家有很多很多面包蛋糕的商铺!就在大叻市场附近~穷游网友推荐哒!

大叻第二天!开始了暴走模式~景点之间相隔20min路程,我们都是靠走~关键是大叻的风景太美,全是小别墅!而且天气后舒服,我在大叻都没有出过半滴汗

沿路都是风景~这张觉得有点日本的街头

Crazy House(疯狂的房子)
由前越南共和国总统的女儿设计
大胆的设计,奇妙的色彩
现在最高处还能看到大叻城的全景!
那天的天空还要炒鸡美
现在楼梯的最高处仿佛碰到了白云和天空了
真是美得让人尖叫啊哈哈哈
(原谅我多放点图~哈哈)

这里是有房间可以入住的喔~
好像也不贵。
不过我觉得这里参观比入住好哈哈

下面这张照片的意义在于:前面的妹子,你真的有那么冷吗
你叫上图的我情何以堪

大家记住了!大叻教堂的意义在:教堂后面的风景超级美!!一定要去教堂后面!

春香湖明显比还剑湖漂亮~
但其实来这里的目的是去春香湖隔壁的BIG C超市~
越南终于遇到大超市啦!太兴奋

我身后那只蛋就是BIG C超市啦~
也在里面买了些伴手礼
也是超!级!便!宜!

BIG C里面的餐厅也很划算!包和粉都好好吃~~

这面这张不是为了自拍而拍的!
是为了告诉你们,我手中的包只需要3块钱哈哈哈
还有谁!不,还有哪里可以买得到!

越南那么多天,今天第一次遇到了下雨
我们就这样困在了BIG C两个小时
后来天气也一般般,所以感觉在大叻火车站拍的照片也一般般~
这个火车站还有一列火车营运的!会开往一个小镇,不过看着时间也不早了,我们就没有去了。

大叻第三天,我们到了最后一个景点:玛丽修道院,又满足了一下自己粉粉的少女心~~
同时!这个修道院后面有个小院子,花太美太美了~

这是画得最好的一幅啦~好有天赋的小朋友阿!

其实离开大叻时是很舍不得的
或许它就是我在越南中最爱的城市吧
这里
最美的是房子
最舒服的是气温
最可爱的路旁的小花
最好吃的是蔬果干
最便宜的是面包和伴手礼!

美奈

来到美奈要把芽庄没吃的海鲜都补回来呀哈哈~
虽然在广州也经常吃海鲜
但是这里的煮法更多!更适合重口味的我!

坐在海滩旁边吃海鲜~你们看,海风已经把我的秀发吹飞了~

我们在新咖啡报了日出团,第二天4点半从酒店出发,有吉普车接送(沿路的风把我吹成傻逼),会去白沙丘,红沙丘,渔村,仙女溪四个地方,在白沙丘会看到日出!

——为什么越南会有沙漠?
——这只是一个海岸沙丘
(不懂海岸沙丘的自己去百度吧乖哈~)

白沙丘做四驱车真是爽爆了,从沙丘滑下去,绝对有离心力!

红沙丘额,比较鸡肋

在红沙丘可以买到这种水晶虾球,滑滑的很好吃,但其实里面的只是小小小虾喔

渔村嘛
味道超级无敌大!
可能有些人会受不了

鲜艳的红土增添了多一分热情
溪水刚刚没过脚踝
河床的沙子超级细腻
走在上面像做足疗
周围的热带森林再一次告诉我,我身处美腻的越南
这里还有个小公园可以骑鸵鸟,本来我很想骑的
但是又穿着裙子,又有超多人在隔壁看着,就没骑成,有点遗憾

你们看下图的瀑布了吗?
这就是仙女溪的源头!
大概需要走45min才走到喔
很少游人会走到这里的~
其实我们也不是在乎能够走到终点
而是这附近人很少!可以尽情拍照~
仙女溪的入口(下游)人真他妈的多阿!

在接近仙女溪源头有一个小商店卖椰子的,6元一个,这是我吃过的最最最嫩的椰子阿!里面的椰子肉全是啫喱阿!太好吃了~~强烈推荐!

酒店隔壁就是美奈海滩
这里不太适合游泳
因为风浪是在太大了!
贝壳却超级多
看到好多小孩子在捡贝壳,哈哈,画面太美

美奈海滩晚上的篝火晚会~
但都在说越南语阿

再见啦,美奈
一个没有被商业化的小镇
不会忘记你的——
一半沙丘,一半大海

胡志明市(西贡)

来到西贡
首先吃三样东西!
第一是:HOA店的法棍!(穷游网强烈推荐的)以煎蛋、牛肉酱、鸡肉丝、各种肉片和芝士片构成,超级丰富!越南最好吃的法棍!没有之一!现在好想再吃阿呜呜呜
第二是:Fruit shake (超大杯!有大大块水果铺在上面,还可以自选水果搭配)
第三是:还是粉!发现了一家专门吃牛肉的粉店!专业得不要不要的。

这就是法棍的门口!停满了摩托车~

湄公河三角洲一日游
在捷星航空旅行社报了团,每个人60元左右
坐着大船和小船游湄公河湄公河河水比较黄,但河道非常广阔
1.坐小船很有感觉,越南女人撑船,穿过一片片茂密的红树林
2.椰子糖工厂,制作过程以人工作坊为主,比较落后,但这里的椰子糖有6个味道!我全部试吃了一遍~
3.参观鳄鱼枋,导游呼吁大家抱大蛇,虽然很想抱着拍个照装装逼,但是我真心不敢抱阿!
4.看蜂巢,免费尝honey tea(茶加蜂蜜)
4.免费尝各种热带水果,与外国人们一起坐圆桌聊天,很过瘾,他们连火龙果和龙眼都没有听说过,更没吃过。我就跟他们介绍了一下。

香蕉饼!只有在去往湄公河的路上有得买,好好吃,脆脆的!回到滨城市场也没有找到,早知道多买一些了!

最后一天就随意逛逛西贡市中心的景点
欣赏一下西贡的摩托车军团~
再吃一次好吃的法棍和Fruit shake

摩托车军团蓄势待发中
原谅我是广州人,真的没看过这么多摩托车好吗

嗯,我身为一个党员
觉得下面的宣传很好

就这样,
越南走过了14天
起码没有遇到大家所说的“乱”
也没有遇到坏人
没有遇到排外现象

可能我无法用一句话形容越南留在我脑海中的印象
因为它是在太多姿多彩了
我甚至觉得自己在走过一个又一个不同的国家

就是多姿多彩
这就是我心中的,越南

最后说说和家人出游

第一次和家人去这么长时间的旅行
她也不懂英语,不懂看地图,啥也不懂
让我第一次尝试到了被依赖的滋味
感觉这是一场旅行,同时也是一份责任,一份很乐意去承担的责任
感谢我伯娘
一路以来包容了我很多,包容了我的脾气,包容了我的唠唠叨叨
感谢我自己
让我们把这场旅行顺顺利利,快快乐乐地走完
这肯定是人生一来一段很深刻很美好的回忆!

大家也是,多和家人出去走走吧~趁他们还没老去

楼主的干货好贴心

2016-07-26 18:15

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-26 18:15:47 的回复:

楼主的干货好贴心

回复狗剩儿:能帮到你们就好!哈哈!多谢支持阿!

2016-07-26 20:01

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-07-26 20:26

2016-07-26 22:30

漂亮

2016-07-27 07:10

引用 陶倩君要把握青春 的图片:

应该学习塑像,做手捧的样子

2016-07-27 08:24

2016-07-27 08:26

真美!

2016-07-27 09:23

2016-07-27 09:27

2016-07-27 09:57

引用 陶倩君要把握青春 的图片:

17顶越南!好线路!

2016-07-27 10:04

2016-07-27 10:08

楼主的图片怎么做的呀?好棒!

2016-07-27 21:38

引用 忽然、颤栗、 发表于 2016-07-27 21:38:11 的回复:

楼主的图片怎么做的呀?好棒!

回复忽然、颤栗、:就是用photoshop做的~很简单的~

2016-07-27 21:52

亲,如果让酒店帮忙订车票,新咖啡之类的会来酒店接吗

2016-07-28 00:42

引用 🍒 发表于 2016-07-28 00:42:18 的回复:

亲,如果让酒店帮忙订车票,新咖啡之类的会来酒店接吗

回复🍒:futa的车会,新咖啡不会。要自己走去上车点

2016-07-28 09:51

引用 陶倩君要把握青春 发表于 2016-07-27 21:52:34 的回复:

就是用photoshop做的~很简单的~

回复陶倩君要把握青春:噢噢~谢谢哈,下次也这样做,方便保存~

2016-07-28 10:29

楼主行程表做的很漂亮,用什么软件呀,我计划10月份去,跟楼主行程差不多呀~~

2016-07-31 14:51

2016-08-01 11:52

引用 毅 发表于 2016-07-31 14:51:35 的回复:

回复毅:用ps做的~

2016-08-01 21:31

第五点小怪癖简直和我一毛一样