毕业旅行60天之东北十日-----呼伦贝尔大草原+漠河北极村

左一 (乐山) LV.8
2016-07-26 18:41 1421/4
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人均费用/2000RMB

说在前面

内蒙古已经完全偏离了我原本的计划,只是预计要玩够两个月,到了北京之后想要远离城市大概只能继续北上。所以零时买了张第二天到海拉尔的硬座就只身前往呼伦贝尔大草原。

内蒙古是我暂时没有打算要去的地方,所以一直没有看过关于它的游记或者攻略,除了知道呼和浩特呼伦贝尔这两个地方,还有内蒙古的星空和大草原很美……地名城市名字路线都是零时搜外加一路上打听的。但是出发前两天天有个内蒙古的朋友告诉我这样。我好方。。。

出发前看了几篇游记,发现清一色拼车或者自驾,这段时间我越来越不喜欢拼车玩,一旦拼车我就会自动开启“上车睡觉,不下车拍照”模式。而且玩到现在我已经很穷了Sad,再加上有点审美疲劳。心想到了再说,实在不方便就找人拼一辆。事实证明对于我这种钱少时间多的人来说,班车才是最好的方式。
(但是作为攻略,如果不需要省钱或者是时间少,还是比较推荐拼车,1.可以随时停下来拍照。2.这边班车的班次不多。3.不费脑子,不需要自己思考路线。)

如果有条件自驾,那当然是最好的方式!!(可以在北京租个车~)

我的路线

D1              北京-海拉尔(硬座30小时)
D2              16:55到达海拉尔
D3              海拉尔-满洲里(火车2小时)晚上 婚礼宫夜景
D4              滿洲里拼车一日游(套娃广场、国门、呼伦湖、猛犸象公园、二卡湿地)
D5              满洲里闲逛
D6              满洲里-额尔古纳-恩和
D7-D8        恩和(享受人生hah)
D9              恩和-额尔古纳-根河 (敖鲁古雅驯鹿公园)
D10            根河-漠河-北极村(最北点)
D11-D12    北极村-漠河-哈尔滨

大部分景色都在路上,草原、白桦林、油菜田、大兴安岭林区(所以有钱还是包车吧!)。

包车推荐路线

如果拼车或者包车,我推荐这么几种路线:

1. 可以选择从海拉尔出发或者从漠河出发,大概是七天的路线:
海拉尔-满洲里-黑山头-额尔古纳-恩和-室韦-莫尔道嘎-根河-满归-漠河-北极村-漠河
漠河出发就是反方向)

2. 当然如果时间少可以选择不去漠河,单纯的玩呼伦贝尔北线四五天:
海拉尔-满洲里-黑山头-额尔古纳-恩和-室韦-海拉尔

3. 时间足够但是只想玩呼伦贝尔,也是七天的路线:
北线加上呼伦贝尔南线-----阿尔山(路上遇到很多人说这里很值得去噢~)

当然路线都是可以自己计划,时间长短也是自己决定,车费可商量。如果对某些地方有执念,可以告诉司机,让他帮忙设计路线。一般情况下找到一个司机,告诉他你有什么想法,例如:哪些地方想去,哪些地方想呆几天,总共时间多长。那他们可以调整路线的。一般拼车500-600一天(车不同),另包司机的餐食。

在这里推荐两个路上搭过我的司机和导游。(是我徒搭的时候带我一程的那种,后面会讲到。人都超级超级好!愿意搭人至少他们都很善良)
有需要的可以提前联系他们噢。住宿他们也会推荐。这样大概只需要考虑吃的问题了

一个是从海拉尔出发,有一家小型旅行社,如果想要拼满一辆车,他可以帮忙拼人。

-----微信号:zjg29328888 或者 714007015 (张建国)

一个是从漠河出发,价格实惠(第一个qq就是微信号)

其他的大家会比较关心的问题

1. 天气
七八月份也是内蒙古最热的时候,但是毕竟很北边,早晚温差比较大。中午挺热,短袖就足够了,再加上日晒,我都不愿意出门…
晚上风很大,需要外套。
另外最好带件厚衣服,如果下雨就会很冷。

2. 蚊子
海拉尔满洲里这样城市里还好,如果是恩和这种村庄,虫子特别多!尤其是晚上,一开灯就有各种小飞虫和蛾子!
但是蚊子我倒是没有感觉有很多,驱蚊驱虫的花露水最好带上。

3.路程
城市与城市之间大概一般都是两三小时的路程,不会特别远。路都比较好走,不会颠簸。

4.住宿
呼伦贝尔的青旅蛮贵的,这边所有都是50多…

5.食物
有俄餐、蒙餐、东北菜,前两个一定要试试,如果不爱吃还是专注东北菜吧。不过饮食口味偏重,味道偏咸。不喜的小伙伴最好提前和厨师说。

…再补充…

城市攻略

如果打算坐班车出行(这个就很啰嗦了…)具体介绍就参杂在景点住宿一起说吧

海拉尔

海拉尔属于中转城市,拼车的好地方,但是没有太多景点可以玩,所以我就停留了半天。
海拉尔-满洲里 有很多班火车,也就两小时多一点,非常方便。

住宿:海拉尔筑梦青旅
离火车站步行距离500m,是属于家庭青旅,可以拼餐,青旅氛围很好老板人也很不错。旺季最好提前预定。(我觉得他家床单超级舒服…)

青旅有一个一日游,350一人,四人起发团。是那种不商业化的一日游,到蒙古包玩,可以骑马到不想骑,射箭到手酸,吃肉到吐!超级划算,然而我没有去T.T没凑够人…心累

满洲里

满洲里之所以有名,是因为它在中俄边境,作为和俄罗斯最大的陆路口岸。整个城市都是俄罗斯风格建筑,很繁华,夜景很漂亮。有很多俄罗斯产品---望远镜、套娃之类的,价格嘛,能砍多少各凭本事(最好多问几家)。还有俄餐,一定要去尝试一下!

不推荐去呼伦湖,就是个坑,湖水黑到不行,司机带去的蒙餐超级贵,所以说之前的吃到饱一日游真的很划算!超后悔没去Sad

住宿:满洲里寻鹿青年旅社
氛围很好,玩了几天狼人杀。感觉老板有点蠢萌…还有四位美少女义工~现在正在招九月的男生义工哟~有意向的快戳

婚礼宫夜景
不进到室内就不需要门票,从寻鹿打车13元就能到

国门
地标一个,门票80,如果兴趣不大可以绕到停车场远远的眺望一下中国俄罗斯的两座门

套娃广场
门票好像是100…我忘了。现在网上有活动便宜一点的。我没进去,远远的看了下。广场里有很多套娃雕塑,还有马戏表演,要另收门票。据说夜景还不错,挺值得去。

猛犸象公园
离市区有点距离,免门票。修的像童话里的城堡,有一些猛犸象雕塑,还有一些娱乐设施,跑跑卡丁车~里面还挺大的

跨国湿地
免门票,可以划船假装自己去了俄罗斯

额尔古纳(当地人称:拉布大林)

只是路过了两次,比较有名的是:
根河湿地公园(在额尔古纳不在根河…)
门票60元,早上八点前和下午五点后不收门票。我不感兴趣就没去。

满洲里-额尔古纳
早上七点有班车70元,中午12点多到。是边防公路,沿着中俄边境线走。寻鹿的老板一直说这一段公路上的草原是最美的,一定一定要去,而且最好是拼个车,拍照什么的方便。由于各种原因,我最后放弃了拼车,和一个女生徒搭的。机缘巧合还是错过了这条最美的草原,一大遗憾。

黑山头

满洲里-额尔古纳的路上会经过,很多拼车路线会在那里看日出日落。

恩和

这是这一路我最最最喜欢的地方!先感受一下

额尔古纳-恩和
班车27元。两小时。下午两点有一班 其他时候不清楚。车在村庄外的车站停车,大概要走两三公里进去。如果不在额尔古纳停留,满洲里-额尔古纳-恩和 一天就能到。

住宿:呼伦贝尔恩和牧场国际青旅
这家已经非常有名了,有台球桌,餐厅(不推荐,很贵)。最棒的是他家的外面有一片草地,再远一点有一条小河。大厅是落地床,感受一下大厅里看夕阳

青旅里还有一些一两日游的项目,寻找土拨鼠之旅50元/人,拼车去边境小镇(室韦、八卡、七卡)等。
租自行车,15元/两小时。都是赛车,别的地方也可以租双人,三人,四人自行车,价格不明。
还有吃到饱的石板烤肉,女生60元、男生70元。如果女生有男生的食量你就赚了。。
不推荐青旅15元的自助早餐,牛奶鸡蛋都是一份,不能再多加。

但是前台态度不算很好,但是风景好啊!我在那呆了三天。

青旅出门对面的栅栏上有个骑马电话,50/小时。这个真心很便宜,在满洲里都是100一小圈,200一大圈,也就20分钟吧。去骑马的人很多,要预约时间。马的状态早上比较好,下午太累了都不想动了。

推荐早上骑两小时上山看全景(最好八点以前哦,八点之后太阳晒到我不想动)
骑到山顶还可以摘野草莓,在白桦林里,牵马的大哥带我们去的(总共骑了三小时)

恩和的饭店价格都挺贵的,一个炖菜两人(女生)吃就足够了,一般羊肉串5/串。牛肉面20/小份(吃不饱的那种小份,两片牛肉)

比较推荐一家---华周饭店,价格实惠,我们两个人去还帮我们做半份,让我们多点一个菜。面10元一大份。
还有一家,青旅出来左转很近,靠右边---玛丽亚列巴房。家庭式饭店,价格也很便宜,牛奶3元/杯,超好喝!可以约几个人去吃饭,一人35元,老板会按人数做菜。

Anyway 我觉得到恩和满足视觉享受就好了,味觉留着在其他地方满足吧。

根河

恩和根河没有直达的路,一定要回到额尔古纳转车。
恩和-额尔古纳 8:30和9点都有车,8:30在华周饭店旁坐,9点的在玛丽亚列巴房就可以坐。两小时到
额尔古纳-根河  下午一两点有车,我懒得等班车,于是搭车的。(搭到的这辆车大概花光了我半辈子的人品,也就是之前推荐的旅行社老板(张大哥),超级好人!后面记流水账再说)

敖鲁古雅驯鹿公园
离市区两三公里,是一个遗留的以打猎为生的部落,养驯鹿为主,不养牛羊马。所以驯鹿是可以吃的!我还吃到了!感动!

我原本没有打算去,但是一个下午的空闲时间,张大哥就让我跟他们的团一起去了。
先去了驯鹿博物馆,各种鄂温克族的科普。

驯鹿公园里松鼠野兔,都不怕人,有食物的话,松鼠还会跳到手上吃东西。

驯鹿园蛮小的,其实平时部落自己养驯鹿都是放养在山上,因为驯鹿只吃青苔,所以它们只能自己去山上找食物。园里的驯鹿都是拴起来给游客玩弄的,有卖青苔喂驯鹿。

鹿角是一年一脱,脱了再长新的,简直不敢相信这么大的角是一年长起来的…参观的时候不由得想起一句:皇冠很重-_-#

很温顺,可以随便摸

根河已经在大兴安岭林区了,正好是蓝莓的季节,很多野生蓝莓都是大兴安岭里自然生长的。这里可以买点特产:蓝莓干、松果、干菌菇,都蛮便宜的。

住宿:根河音速青年旅舍
是今年新开的青旅。老板人很好啊,我没住,只是要坐半夜的车,去那玩了几个小时。买了点特产,老板还帮忙寄了。据说老板的烧烤是根河一绝,可以拼餐烤烧烤哦。

满归

根河-满归
森林小火车,四小时13.5元。绿皮无空调可开窗火车。一路上穿梭在大兴安岭森林里,也算一个景点。路上风景超好(但是我是半夜坐的),森林就在两边。

PS. 千万千万千万不要往窗外丢烟头!!!本地人都知道这个事,后果非常严重!

有两班车14:10和00:39(这是这两天才开通的),看风景一定要坐下午那一班。我早上五点到满归之后,下车就有人告诉我,要下午7点才有车去漠河(我:???黑人问好脸)因为这班火车是新开通的,还没有开通班车来接这趟火车的人…只有接下午六点到的…可以拼车80/人(班车45/人。三小时)…
我一个通宵之后告诉我要等到下午七点…我一时懵逼的不知道去哪,还在下雨,最后去了满归一家青旅呆了一会出去搭车了。

住宿:呼伦贝尔满归贝尔茨青年旅舍
如果要在满归停留,超级推荐!装修的很好看!老板人萌萌的!自己套被套,我说我只想休息一会就去搭车,就让我在沙发上睡。还给我枕头!告诉我去哪里搭车。超感动!

漠河北极村

漠河北极村一个多小时,火车到达之后都会有班车。  25/人

住宿:北极村三十五度半国际青旅
到达黑龙江之后青旅价格终于降下来了…25/床位。感动!客运站就在隔壁(形同虚设),已经被青旅老板承包了,坐班车买票就在青旅里买。环境挺好的,下车后很多人一起办入住,要排队等。

北极村就是一个完全开发的地标,各种最北。完全商业化,待一天我就想走。既不是看银河带的好时候,也没有雪…

最北端最好要坐车或者租自行车前往…我年少无知走路过去…来回至少走了七八公里…

晚上屋里有个姑娘进门说外面星星很多,我出去一看,繁星满天!还有几片星云!白天乌云密布,没想到晚上竟然给了我惊喜。可惜月亮实在太亮了,拍出来只能是这样
(请把屏幕调到最亮,把除图片以外的地方都调成黑色看)

食物:青旅出门右拐 二十米左右第一个路口右拐 有两家饭店 实惠味道也不错~

PS.漠河-哈尔滨的火车 注意看看价位哦。有一班车是其他的一半价格,是无空调可开窗的那种(但是并不热,和空调车差不多)。但是单号只有卧铺 双号有硬座。这班车票比较难买

未完待续

下面记录一下我这一路上的一些事。。。(流水账)

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-27 12:26

引用 dairong 发表于 2016-07-27 12:26:03 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复dairong:谢谢

2016-07-27 12:31

2016-07-27 13:35

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-01 09:51