南京印象

还没有添加游记头图
涟漪 LV.6
2016-07-26 19:55 740/6

南京,十朝都会、六朝古都。
       这样厚重的历史不想马马虎虎的去,因此去之前想做些功课,借了几本书找了些资料,这中间还得到了南京文物局和旅游委志愿者李欣的帮助,最后断断续续的像散开的枝叶,头绪越来越多。
       六朝兴衰、民国遗迹、江山美景,秦淮风流,人物俊彦,有贵气,还有一些文气,
       才发现南京如果想读透真不是一件易事,无奈下只好做些取舍,到今天也只能浅显的聊对南京的印象了。

最初动心去南京,源于明城墙。
       “里城门十三,外城门十八,穿城四十里,沿城一转足有一百二十多里”
       可以看出当初城垣的规模,还因为它是当下最完整、最长的古代城池,因此去南京最想做的事就是把南京的城墙徒步一圈走下来,从城墙上领略这座有着深厚历史底蕴的城。
       南京明城墙从前共有四层,宫城、皇城(二者形成皇宫,似北京故宫)、京城和外郭,如今只能看到“京城”这一层,明城墙依山势和水脉建造,所以不是常见的矩形城池。
        勾画徒步路线图时意外发现明城墙的轮廓酷似一张侧面的人头像,有一种说法,明城墙是依照朱元璋的脸谱而造,不论是否史实,它的确酷似一张人头侧面像。

几次南京,与好友徒步从阅江楼-定淮门、清凉门段(人头像的“头顶”到“后脑勺”再到“后颈”这一段)。
         又从“颈部”的中华门到“咽喉”的东水关一段。
         再从“头顶发迹”的神策门到“鼻梁上方”的太平门段分三次把城墙走了大半个。

漫步城墙上你会不由的生出一种感怀,想起朱自清的《南京》这样说:
       “隋兵是从这角进来的,
       湘军是从那角进来的,
       你可以想象异样装束的队伍,
       打着异样的旗帜,
       拿着异样的武器,
       汹汹涌涌地进来,
      远远仿佛还有哭喊之声。
      假如你记得一些金陵怀古的诗词,
      趁这时候暗诵几回,
      也可印证印证,
      许更能领略作者当日的情思。”

游南京像考古又像逛景,城墙内市井人烟、街巷交错,墙外春绿荡漾、湖光山色,城墙上则是乱了空间,乱了时间的寂静天地。
        南京的明城墙还有两个特点,
        其一,当年修建城墙时墙砖自来长江下游五省,土质不同,因此除青灰色外还有米黄色或奶白色的墙砖,所以明城墙的颜色并不是清一色的灰黑色。
        其二,徒步城墙途中你会发现墙砖上有烧制着不同字体的铭文,这是当年为了墙砖的质量实行的一种追查制度,因此这昔日坚美的工程才能保留,这些都有别于北京的城墙。

脚下的砖石因为年久已经不平整,砖缝间偶尔还会有挣扎着伸出头茸茸新绿的小草。
       当空远眺,远处雨后的玄武湖烟水苍茫,城墙近处,修整精致的铺天春绿,被几条蜿蜒的小路和参差的树木分割出层次分明的曲线,惹眼的桃色杜鹃和星星点点的游人灵动了画面。
       城墙中央不时突兀出一棵不知名繁茂的树,此时树下定会有条长椅静卧在那里,就像村口的老槐树。

墙与城存立于同一空间,因此看到和感觉的也是不同的景像,最喜欢的是神策门至解放门一段,高大的城墙半围着玄武湖(脸谱的眼睛),城墙下是南京最美路--环湖路。
       春天雨后的清晨,从神策门公园进去,满眼的翠绿挂着水珠铺满城墙下,五一假日应是人头攒动的喧闹场景,神策门上却有说不出的静。
        雨后屈曲盘回的城墙上,飘落的花瓣和坚持了一个冬天的老叶子,散落在湿漉漉的青石板上,遮没了当年的威武,嫩绿的枝叶映着古老的城墙越发苍凉。
        神策门始终被封闭禁止参观,所以它保留的也最完整,它不只是静谧之处,也因为绝妙的外瓮城、双门洞设计曾阻挡了郑成功反清复明的步伐,由此历史也巧妙的出现了转机。

从玄武门下来是一片水绿色的水杉林,有木栈道和可以休憩的长椅,参天笔直的水杉树散列在木栈道的两旁,依城墙延伸。
       雨后的水杉树是浓绿的,被雨水洗刷的明亮,鲜绿,空气里凝固着春天的湿润,水杉树顶着雨后的水绿,直上云霄,抬头望向天,犹如在寂静的山林里,绿的彻底、绿的干净。

南京最美路,环湖路紧邻着明城墙,是个散步的好地方,傍晚市民在这里散步、慢跑。不远处,玄武湖空濛的没有边界,它不再是朱自清笔下那个苍凉的玄武湖,亦没有了月夜微醺后,躺在藤椅上听船底波响声的情景了,此时仍有湖边春天里的柳树随风飘摇。

有1000多年岁月的东水关是秦淮河流入南京的入口处,“三三”的设计巧妙,水闸前中后三层,上下也设计为三层,上有两层藏兵洞、下有通船的水道。
       从残垣断壁的东水关城墙下来,往白鹭洲方向去紧邻城墙也有一条路,仰止城墙似乎有二十多米高,真真“高不可攀”,城墙上春天的新绿蜿蜒着依附在斑驳的城墙上,到了傍晚泥土散发出泥土的芳香,悠悠飘来的檀香,淡淡的似有似无,让人心里软软的。

夜幕垂下的秦淮河,没有了旧时的桨声却还有灯影,沿着秦淮河走真有些旧时的味道,隔一处会有着古装的“文人墨客”在岸边高声吟诵诗词,也有轻舞的身姿和萧萧歌声,因为夜色和灯影竟然也分不清是旧时还是现时,清凉的水影似乎是旧时船坊洒落的脂粉一簇一簇的朦胧。
灯影渐远时秦淮河柔波恬静,委婉,毫无灯影时又似乎藏着无边的黑暗,浸着静谧。
       近夫子庙时沿河两岸仿佛笼上了一团团光雾,徽派建筑的骑马墙清晰分明,咖啡馆、酒吧灯火交辉开始热闹起来,行至夫子庙已是灯火通明,彻夜笙歌的热闹,整条河水眩晕着的灯影,可以想见旧日的繁华。

南京的花
       几次去南京都是春天,因此印象深刻的还有南京的花。
       南京的梅花遍布仙林区的大学校区和玄武湖的一些公园里,最有名气的是明孝陵的梅花山,开得漫山。明孝陵不但有梅花山,还有千株的樱花,一些年老的樱花树高高的,樱花盛开时像散开的雪,又像不可触摸的星云散在空中。
       鸡鸣寺旁的鸡鸣寺路是条樱花路,缓缓向上蜿蜒到台城的入口,三月间,不宽的道路两旁樱花如雪如云,有了鸡鸣寺老建筑的映衬,与其他地方的樱花有着不同的古朴气质,登上明城墙去俯瞰樱花路,鸡鸣寺的药师塔穿透绿树的环抱耸立一方,如云似雾的樱花路就像小溪,从灰瓦橘黄的鸡鸣寺旁弯曲的消失在远方林立的楼宇中。
       与台城相对的樱州是玄武湖五洲中的一洲,樱州的樱花树粗大许多,一颗树会蔓出一大片云,微风吹过落樱缤纷的像下了雪,樱花树下如若展开一张硕大的野餐垫,或座或卧、或憩或呆,想想也觉逍遥自在。

避开赏花的人群,中山植物园里此时紫色的二月兰在年老的古树下开得大片大片,与北方矮小的二月兰不同,它有膝盖那么高,漫步花丛中寻出一条小路,还真有些原始树林的感觉。
       植物园南园进口有几颗高大的白玉兰树,和街边小棵的玉兰树不同,朵朵盛开的白色花蕾盘旋着向上撒入天空,没有庭院里小玉兰树娇羞的样子。
       我最喜欢这里的前湖(脸谱的鼻孔),据说这个湖原是帝王宫内的御用水库,这时春天的树木茸茸的才露出新绿,远远望去倒影在湖中的身影淡淡的旖旎清秀,水静犹明。
       明城墙把平静的湖水揽入园内的一角,近中午时分了,人迹极少因此湖愈加幽静,湖中央有一条平开的小路,宽度只能容下两人并肩漫步,湖水温柔恬静,有鸳鸯经过,划出长长的一扇涟漪......这样湖光一色的温柔小景最适宜散步、小憩。

要说花不能落下华东最大的海棠园“莫愁湖”,她曾有“金陵第一名胜”的大名,也是个有故事的园林,如今你看到斑驳的“郁金堂”曾是投湖的莫愁故宅,园内棋胜楼曾有明太祖与徐达下棋的那种雅事发生,还有七颗连体石榴树那样的悲壮故事。
        说起园林想起拍摄《新白娘子传奇》的瞻园以及闻名的甘熙宅第都是江南园林的经典,也是值得一去的好地方。
        甘熙宅第俗称“九十九间半”,它是保留最为完整的中国最大私人民宅,宅院里有一白局,混在戏客里静静的听一出细揉绵软的江南戏,也不枉来一次南京体会体会南京的慢生活。

记忆中的地标-南京长江大桥
       一个很多人记忆中的地标,曾经桥梁的里程碑-南京长江大桥。
       这天天气灰蒙蒙的,在桥下路遇一位环骑中国安徽人,聊了几句就开始徒步长江大桥,几公里的桥面繁忙穿梭的车辆震动着桥身一颤一颤的,高大的桥头堡和栏杆上的铸铁浮雕以及白玉兰花形的路灯,会不知不觉把你拉进那个奋发的年代。
       桥上总会看见同我一样不急着走路,喜欢用脚去丈量的游人,远处混沌滔滔的长江上往来的大船消失在雾蒙蒙的江水中。

大地上的异乡者
          再说南京的文化新地标“先锋书店”。
         书店固执的只销售人文、社科、艺术类书籍,所获荣誉不必细说,只是想印证他为何是世界十大最美书店,为何能个性的生存了20年。

从一个不起眼的地下车库窄窄的玻璃门进去,没有特别之处,几步后转弯,豁然出现一条缓慢向上伸展的书路一直延伸到尽头,两侧墙壁柔和的灯光和呈阶梯摆放的书本,以及天顶上的“看客”,不由得引你深入,来到尽头才发现原来刚才只是看了“序”,放眼望去,是没有尽头书的森林。
       每隔一处都会有一把长椅供读者安心的坐下来阅读,再往前,是正在进行的英语演讲沙龙活动,它丝毫不会影响到其他阅读的人。书店每一个区域都可独立,又与整体书店不可分割,来这里的人群各异,年长的、年幼的、有白领也有学生,书店内最少使用的是语言,大家静默的做着自己喜欢的事。
       其实我看这里更像一座图书馆,你大可寻得一本喜欢的书,找个柔软的沙发,点一份咖啡和西点不紧不慢的在这里享用一整天的养分。

因为一种树想起一座城
        因为一种树想起一座城,只有南京的梧桐树
“上有天堂,下有苏杭,比不上南京的绿荫长廊”
        南京的大街小巷道路两旁一溜高大茂密的法国梧桐树,遮天蔽日、宁静荫蔽下的林荫大道是其他城市没有的,也是南京的气质,不经意间总会被勾住脚步。
        环绕着美龄宫也有一条水滴项链形状的梧桐路,是个散步的好地方,我去的时候是个黄昏,夕阳透过梧桐树的间歇洒进干净黝黑的柏油路上,美龄宫里游人如织,这里是却静谧纯粹。

南京至今保留着民国的味道,除了梧桐树还有总统府 、美龄宫、公馆群等遗迹,同南京初现端倪的“国民计划”一样,有着强烈的民国痕迹,是一段可以触摸到的历史。

我所见的南京
        回首金陵,虽经历过四次灭城的杀戮(包括南京大屠杀),也屡屡从荒烟中重整繁华,重生后的南京人有着宁静而不盲从、善良而豁达的品行。
        我所见的南京人没有倨傲的冷漠,没有锁紧的双眉,更看重的是当下。
        印象尤其深刻的是这里的老人家,他们是一群有着生命力和激情的老人,在春天的公交车上,你定会看见他们结伴而行,兴奋的如同去春游的孩子,随着春天和花儿的节奏不辞辛苦的奔忙在路上;如果在花海里你也定会发现他们从容的漫步和纯纯的笑颜。

不能忘的还有南京的吃
        南京的吃依然有着自己的味道,南京人喜欢吃鸭,各种做法,盐水鸭、咸板鸭、鸭血粉丝汤,南京还有酥嫩的牛肉锅贴和鸭油烧饼。
        我倒是喜欢“方婆糕团店”的那些软糯温柔的小吃,“酒酿元宵、糖芋苗、卤蛋、肉粽、酸辣汤”,还有裹着脆油条的“乌饭”,用藕粉调羹出来的味道清羹软糯、微甜不腻,有滋有味,无论你何时去吃那里永远有排队的人群。
        价格亲民,味道独好的还有“董记桂花汤圆”,在巷弄的深处,大个头的汤圆被桂圆、大枣、桂花、红糖的老汤一直煮着,随吃随盛,入口甜香软糯,味道妙,至今回味。
       南京还有许多可去的地方:
          石刻、明故宫、南唐二陵那些古迹;
          藏品颇多的南京博物馆;
          设计用心的六朝博物馆;
          大气磅礴的中山陵;
          “天下文枢”之称低调贵气的百年学府。
          西面有浦口火车站的“背影”;
          东面有紫金山、汤山,灵谷寺;
          北面有燕子矶;南面有爱情隧道的江宁
          哪里是去几次就能读得懂的呢。

绿如茵,陈如酒这便是我眼中的南京印象。
                                                                                   于2016年春

作者的游记写的好有意境,好期待楼主的下一次旅行~

2016-07-27 14:08

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-07-27 15:26

引用 水晶之恋 发表于 2016-07-27 15:26:15 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复水晶之恋:文章最后有说到

2016-07-27 19:01

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-27 14:08:57 的回复:

作者的游记写的好有意境,好期待楼主的下一次旅行~

回复狗剩儿:谢谢!

2016-07-27 19:02

楼主真会玩啊~哈哈

2016-08-01 11:52

引用 天涯行客 发表于 2016-08-01 11:52:25 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复天涯行客: