若身临其境,请选择深呼吸(喀纳斯+伊犁环线+吐鲁番15日)

samoyed (北京) LV.10
2016-07-26 20:04 1570/8
  • 出发时间/2015-08-29

说在前头的话

新疆是什么?在我的意识里,它是葡萄沟瓜果沁人心脾的甘甜;是“天山万笏怂琼瑶”的雄奇;是“北风卷地白草折“的凛冽。它也是王蒙笔下独特的人生况味;是王洛宾那从未远去的动人乐章;是作家李娟那清简明润的故乡赞歌。这个假期,带着无限的憧憬和久违的轻松,我们登上了西去的航班。
       先说一下大体情况,我们一行5人,本人大二学生一枚, 姑妈,妈妈以及和妈妈很要好的两位阿姨,基本上就是家庭游。为了省事,我们选择了包车的方式(7座商务车),全包费用每天1200元,共12天(2015年8月30日-9月10日)。最后两天我们在乌鲁木齐的康辉旅行社分别报了天山天池一日游和吐鲁番一日游的散拼团(关于跟团游的体会我会在后面详细说明)。

每日行程

D1(8.29).长沙乌鲁木齐
D2.乌鲁木齐到可可托海景区(住可可托海镇)
D3.可可托海镇到布尔津
D11.那拉提到巴音布鲁克
D12.巴音布鲁克到独山子
D13.独山子乌鲁木齐
D14.吐鲁番
D15.天山天池(9.12)

关于吃

在吃货心中,新疆维吾尔自治区有一个更加具有辨识度的名字—切糕省。诚然,烤馕,羊肉串,大盘鸡,抓饭,冷水鱼,烤包子,切糕,干果,新鲜水果,奶制品等各色美食让人难以自持,一路上,我们虽然主要在川湘菜馆解决午餐和晚餐,但一路走来,我们几乎尝遍了新疆特色美食。乌鲁木齐包罗万象,但价格贵。所以最好走到哪儿吃到哪儿,不要只盯着乌鲁木齐
布尔津就去吃当地的冷水鱼,去喀纳斯之前,最好在布尔津备足干粮,我们当时买了十几张半径将近20厘米的烤馕,看着挺吓人的,实际上还是不够吃。喀纳斯的饭又贵又不好吃,建议做好心理准备。我们在乌苏市高泉镇的国道旁吃了我们在新疆吃到的最好吃而且最便宜的大盘鸡,在沿途的县城或市镇的批发市场里能买到便宜又好吃的水果(比如西瓜2毛一公斤,是的,你没有看错)。新疆切糕物美价廉,之前的梗之前完全是被网友黑出来的。
新疆气候干燥,而且景区之间或者住地之间路途遥远,没有居民点,难以保证按点吃饭,随身准备点水果很有必要。
总之,最美的风景在路上,最好的食物也在路上,在新疆,花小钱就能给你的味蕾大保健。

关于穿

1.九月初虽然是夏季,但新疆昼夜温差大,在乌鲁木齐昌吉奎屯这些天山北坡城市里,白天虽然可以穿短袖,但一定要注意防晒;下午开始一定要穿外套,因为晚上会刮风,很凉。
2.喀纳斯环线的布尔津克拉玛依照常穿就行。在喀纳斯白哈巴禾木白天建议穿长衣长裤,阳光太强;早晚一定要穿棉衣、羽绒服或者冲锋衣之类的御寒衣物,九月的早晚真的很冷,相当一部分住宿地是提供电热毯的。晚上睡在木屋里,如果觉得冷,也可以将厚衣服罩在被子上。
3.去伊犁一线的景区晴天可以穿薄外套,但是如果下雨,就会很冷,也就是所谓的“一雨成冬”,记得当时去昭苏的时候遇到阴雨,我们一下车就冻得直打颤。
4.这个季节吐鲁番一般晴热高温,我们去的那天35摄氏度,之前一天37摄氏度。注意防暑防晒。

关于住

1.新疆住宿地种类众多,价格会有一定程度的浮动。如果是在市区或者县城,我们选择快捷酒店或者星级酒店,价格在150—300元。由于我们去的时候游人不是太多,所以住宿价格不是很贵。最贵的是我们在布尔津县城住的苏通假日酒店和在巴音布鲁克住的龙鑫国际酒店,都是四星级,标准间价格是280元。
2.除此之外,我们还体验了“非标准化住宿”。其实我比较喜欢这种形式,来新疆之前,我在平遥古城、丽江张掖住过民宿,在承德住过家庭酒店,在青海湖边住过活动板房,在珠峰大本营睡过帐篷。这次旅程,我们在喀纳斯住的是木屋,在赛里木湖边住了蒙古包,在那拉提住的是客栈。
3.喀纳斯村的木屋条件普遍差,旺季还没床位;白哈巴的游人相对少,住宿环境好于喀纳斯,可以砍价。
4.关于赛里木湖教育山庄的蒙古包,它的优势在于离湖岸边只有1.5公里,而且是果子沟的绝佳观景处,加之内部装饰挺有特色,有氛围。但是不能洗澡,水比较少,只有公共卫生间,要命的是帐篷里不时有蜘蛛在地上爬。(本来就建在一处山坡,旁边是林地)。如果害怕,就只能继续驱车数十公里去霍城县城或者果子沟外的清水河镇住宿。需要提醒的是,果子沟里是几十公里的盘山路,地势险要,如果是下午才游玩赛里木湖,建议在教育山庄将就一晚,毕竟夜里在山路行车还是有较大危险系数的。
5.那拉提的家庭客栈和旅舍很多,价格也便宜,一般一个标间一百多。我们住的客来居客栈就在那拉提中学旁边不远,卫生不错,老板很热心,晚上还把他家厨房借给我们做大盘鸡。

关于出行

我们是包车游,所以行动灵活方便。在很多景区里由于门票站和景点很远,所以要坐区间车。比如喀纳斯景区,从贾登峪门票站到喀纳斯村客运站有三十多公里,从喀纳斯村到白哈巴有三十多公里,从喀纳斯村到观鱼台也是坐的区间车,价格50-60元,好像只有军、残和70岁以上老人有优惠。我们只在乌鲁木齐做过出租和公交。乌市公交1元,出租10元起步,超过部分1.3元/公里,挺贵的(北京起步13元,超出的2.3元/公里)。如果你是很早或者很晚做出租去地窝堡国际机场,司机不会打表,会稍微多收一点车费,因为他们回程很难接到别的乘客。

购物

这部分不多说。我们的包车司机在和我们分开之前叮嘱我们:别在吐鲁番葡萄沟买葡萄干,去乌鲁木齐的干果批发市场能买到物美价廉的各色干果制品。

抵达(8.29)

我们乘坐厦航的MF8279航班,经过4小时40分钟的飞行,在下午4点抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。不久,我们就和我们的包车司机高师傅接上头,他先带着我们去到酒店,介绍了一下附近的情况,便回家了。看看时间,快6点了,该吃晚饭了。不对,这里是新疆啊,2小时之后才是饭点儿。算了,不管了,吃吧。我们住的亚馨大厦正对着口岸路美食街,里面以新疆特色食物为主,但是也有一部分川湘菜馆和北京风味的餐厅,选择余地大,价格可以接受。
       这个季节乌鲁木齐早晚比较凉,我们当时一行人穿得很清凉,跟路上那些身着长裤外套的本地人形成了鲜明的对比。或许当时整条中亚南路上就我们穿得最少。

额河溯源(8.30)

上午9:30我们出发。因为乌鲁木齐一带天气不太好,所以我们放弃了天山天池,径直前往可可托海。是否再去天池,视情况而定。216国道沿着古尔班通古特沙漠东缘向北,目之所及,景物似乎一成不变,乏善可陈。富蕴县真的很大,几乎一整天,我们都在富蕴境内行进。经过520公里的漫长旅途,我们到了此行第一站——可可托海国家地质公园。

景区入口处的飞来峰

神钟山,又名阿米尔萨拉峰,为花岗岩岩钟,屹立在额尔齐斯河畔,高差365米。岩缝中生长着青松,西伯利亚云杉和白桦树。过了吊桥,有阶梯通往山腰的观景台,观赏视角更好。下图是山体底部的额尔齐斯河河道。

额尔齐斯河流水

夫妻柏

离开大峡谷的途中偶遇出浴的骆驼。

阳西下时的飞来峰

离开大峡谷景区我们便前往位于可可托海镇的酒店。可可托海镇不大,但是规划得井井有条,新建的矿区家属楼及其配套设施不比大都市中的精品小区逊色。由于可可托海路途遥远,运输不便,而且几乎不生产食材,所以饭菜贵也是情理之中的事。一个大盘鸡外加两个素菜和8串羊肉花了二百多。大盘鸡用的是袋装的冰冻鸡肉,口感略次。

色彩之旅(8.31)

不得不吐槽一下酒店的自助早餐,主食基本上只有馒头,花卷等,提供几种凉菜,很少有热菜,喝的是咸味奶茶,玉米糊或者大米粥(我更愿意称其为米汤)。不论酒店级别,之后我们吃过的自助早餐基本上就是这样。饭后我们先去了离镇上不远的矿坑。

可可托海三号矿是伟晶岩脉矿坑,是世界上最大的矿坑,深200米,长250米,宽240米,边壁上的盘山道呈螺旋状,积水漫到矿坑腰部。盛产着目前世界上已知的140多种有用矿物中的86种。坑中出产的宝石偿还了当年欠下苏联外债的60%。矿坑一侧山体上写着”大跃进万岁“,让人分分钟穿越。我们驱车到矿区门口时被告知矿坑暂停开放。于是司机师傅将车掉头,驶出100多米后,在一堆矿渣旁停下,告诉我们穿过这些矿渣,上到大门右侧的山腰可以看见整个矿坑。我们辛辛苦苦地爬到山腰,观赏一番,准备上山顶看看。很不巧被景区工作人员发现了。。。。我们只得作罢,继续接下来的行程。

时代感极强的宣传画

远眺伊雷木湖

可可苏里。说实在的,可可苏里并没有特别吸引人的地方,芦苇荡和水鸟在内地司空见惯。我们没有买门票进景区,只是将车停在路边,步行到水坝上略作观赏。之后我们路过富蕴县城,这是个很小的县,出租车起步价3元,而到县城任何一个地方都只要3元。再看看北京的出租,13元起步,2.3元每公里,说多了都是泪。下午3点半,我们抵达布尔津

五彩滩距离布尔津县20余公里,景区不算太大,各个观景台有木质栈道相连。

天朗气清,惠风和畅。

五彩滩的颜色随光线变幻,河对岸的树林很养眼。要知道,之前这一路上长时间满眼苍凉让我们很是无语,情绪有点低落。眼前景象色彩斑斓,充满生命的气息,我们体会到了一种久违的畅快,仿若重生。

远处蔚蓝天空下屹立着白色的风机

从这个角度看,五彩滩像滚滚洪流,摧枯拉朽般顺势而下。

走进山体内部

夕阳中的新娘

流水潺潺

黄昏,是诗意和隽永的化身。此刻,我们只需要静伫水岸,听风细语,或许,你也就成了他人眼中的曼妙剪影。

以后来这里拍婚纱,对,就这样愉快地决定了

有相当一部分人自驾,通过吊桥去对岸观赏,然后露营。上桥的路在景区外不远处,过桥需收费。

黄昏的最后一章——火烧云。
但是就在这时,蚊子出动了。来之前我们对它们的威力有所耳闻。观景台上的游客四散奔逃,顾不得什么优雅从容了。在离开的途中,我听见旁边一位仁兄打趣道:“简直太漂亮了,我愿意在五彩滩做一只蚊子”。

初见喀纳斯(9.1)

我们于9月1日中午抵达贾登峪,饭后便买票进入景区。我们前一天晚上在布尔津就将行李进行了分拣,轻装上阵。厚衣服一定要带,九月初喀纳斯早晚很冷(有的住宿地甚至会提供电热毯)。此外,我们还购买了一大袋烤馕以备不时之需,因为喀纳斯里面的饭又贵又难吃。(切记,进喀纳斯之前一定在布尔津补充好物资,尤其是吃的,一定一定)。坐上区间车,我们一路沿喀纳斯河前进。

隔着车窗,被这幽蓝色惊艳到了

骆颈湾

喀纳斯桥。过了这座桥,三湾就不远了。顺便说一下,如果你没有时间下车游览三湾的话,那么乘坐贾登峪进入喀纳斯的车时,要坐到司机一侧,三湾在前进方向的左手边。从喀纳斯到贾登峪,三湾在前进方向的右手边。后来因为区间车采用循环方式运行,且数量不如旺季,我们担心时间会赶不上,所以我们没有能够徒步欣赏三湾,只在区间车临时停靠的时候匆匆看了几眼。

这是我们晚上要住的木屋。老板小叶是塔吉克族人,26岁,在武汉的一所高校学过旅游管理。我们放好行李准备出门时,一位老大爷称呼老板娘为大姐,老板娘有点不高兴,用生硬的汉语说我才二十几岁啊什么的,大爷连忙说不好意思,而小叶则在一旁捧腹大笑,太太已经对他怒目圆睁了,好像他没有停下来的意思。

我们走到河边,沿着栈道逆流而上,前往喀纳斯湖,全程约7公里(墙裂推荐这条徒步路线,不要坐观光车,不然会错过很多风景)。下午光线很强,幸好栈道修在河边的树林里,但树木并不遮挡我们的视线。回想在北京的日子,不是在教室,实验室,图书馆之间来回转,就是匆匆地去赶地铁公交,感受着喧嚣和人潮。一路上,我们走走停停,享受着难得的惬意和自在。

看这里,看这里。

在这里都能吃到狗粮

漂流的人们

回头看

枯木都这么有型

喀纳斯湖口

激动得无以言表,小学时从CCTV10里见到的神秘大湖此刻近在眼前,触手可及。

堰塞湖

牛羊才是这里真正的主人

喀纳斯村的木屋,你会想到什么形容词呢?我的答案是“梦里老家”。

村里的房屋沿着主干道整齐排列,明艳,爽朗,温馨。

还未完工的小学,分明是童话里的房子

回到小叶木屋。虽然不是自己家,但看到木屋,老树,炊烟,院落在夕阳的宠溺之下暖意融融,归属感油然而生。孩子们在院落中央嬉闹,女主人收拾着木架上的衣物,静静地伫立在屋檐下,听着落山风吹过林梢,看倦鸟渐次归巢

但是,我们一回来,才发现槽点紧随而来。灯光昏暗,房间狭小倒无所谓,但室内卫生很不理想,清扫不到位。热水器很任性,我去洗澡的时候,它足足放了近20分钟的冷水(可以说是冰水)后,才有热水,然后水量特别小。电视机呢,就是摆设。晚餐我们就点了白菜炒肉,木耳炒肉和番茄炒蛋3个菜,分量适中,每个菜都是58元,加上米饭一共200块。菜是用羊油炒的,真的吃不惯。我们回来之前去商店买了一瓶12元的老干妈(这个价格其实可以理解),拌到菜里将就着吃完了。除了老干妈,我们遇见了4元一瓶的娃哈哈,10元一桶的今麦郎,物价没有想象中的恐怖。回到房间,我们就开始分馕吃,也不知道明天吃住会怎么样。

从观鱼台到白哈巴(9.2)

喀纳斯湖口U形谷。因为云雾,我们没有去三湾看日出,而是直奔观鱼台。可以从喀纳斯村徒步前往,区间车60元/人,骑马200元/人。我们选择了区间车。

游船

下了区间车,还要沿着木质栈道,步行1000多级台阶,才能到观鱼台

冷峻的感觉

远处就是中俄界山友谊峰了

骑马上山的人们

午饭后我们乘坐区间车前往白哈巴和中哈大峡谷,门票70元(含20元古村落维护费)。值得注意的是,喀纳斯一带景区门票各自独立,喀纳斯门票185元,有半价优惠(也是唯一有优惠的景区);观鱼台60元,禾木70元等等。由于相互之间距离远,只能坐区间车,除非自驾。建议不要去乘坐当地的私人车辆。上图是阿克哈巴河,对岸是哈萨克斯坦

树叶开始变黄。在我的家乡湖南,几乎只见到亚热带常绿植物,秋天的斑斓只在字里行间和别人的诉说里。如诗如画的秋天无疑是上帝对高纬度地区的恩赐

晚饭后,漫步白哈巴

看看和我远隔千里的人们如何生活

简单,随意,慵懒

原生态,不想码字了,看图吧

白哈巴村村委会,办公室里没人,门户大开

夕阳

夕阳的最后一幕。我们住在村委会隔壁的沙尔哈木尔山庄,是木屋,条件好于喀纳斯村。由于游客不多,所以可以讲价(一定要讲)。一开始老板说标间280一间,讲价后最终150元成交。要知道,前一晚在喀纳斯的那个木屋,条件那么差都250元一间。因为游客少,所以老板愿意将厨房借给我们自己做晚餐。

光怪陆离魔鬼城(9.3)

9月3号抗战胜利大阅兵。因此附近的5号界碑暂停开放。我们那天早上在牛肉面馆里看了一会儿阅兵式。然后坐车去贾登峪。

哈萨克族少年

晨曦

白哈巴,最后一眼

路过神仙湾

月亮湾这张拍得略渣,毕竟隔着车窗

卧龙湾

卧龙湾

中午在布尔津吃过午饭,稍事歇息,我们沿着奎阿高速一路向南,3个小时后到达克拉玛依乌尔禾区,它离克拉玛依市区还有数十公里。乌尔禾魔鬼城离镇中心不远。由于景区面积大,通常游客都是乘坐观光车游览,每到一站都会停靠一段时间。

孔雀回眸

海狮夫妇

断桥

堡垒

苍茫大地

天狗望月

狮身人面像

泰坦尼克号

像上图中这样的摄影发烧友,通常会等到晚上将近9点拍摄日落。到时候景区会有末班观光车把他们带出来,他们只需要在行驶路线旁边等待车辆即可。

天下粮仓

古钟日暮

这张最有感觉

日暮钟声

双面人

二师兄,萌萌哒

大西洋的泪滴—赛里木(9.4)

赛里木湖位于博尔塔拉博乐市境内,是新疆海拔最高,面积最大的高山冷水湖。312国道从南岸经过。上图是景区门票站附近。赛里木湖湖面海拔2073米,水深85公尺,东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,水域面积455-460平方公里,呈椭圆形,最大水深92米。沿湖建有环湖公路,与312国道相通,路况良好,可以自驾

接着我们开始环湖之旅,我们的车一路走走停停

湖岸边的迷彩山,九月初,纵有暖阳,秋草渐黄。

湖心岛

水光潋滟晴方好

风中呢喃

这是我们在途中遇见的一行人,她们也是湖南人,虽然都已年过花甲,但是精神矍铄,她们的每一张照片都是充满张力,积极向上。对很多人而言,年龄是他们背包上路的羁绊,而她们的精神早已超越了年龄。随心随性,年龄真的没那么重要。

呼苏木其格山,山势高峻,两坡对称

阳光·沙滩·逐浪

浮光跃金

这是西岸的成吉思汗点将台,淡淡的暮色

云霞

云雾缭绕的雪山。
当晚,我们住在离赛里木湖不远的教育山庄,有8个大型的蒙古包(有餐饮),有地暖,棉被,水资源比较稀缺,只能在帐篷外简单进行洗漱,有一处公共卫生间,晚上没有照明,需携带手电筒。我们选择了最小的一个,480元一晚的价格可以接受。山庄面向果子沟,是观赏果子沟和果子沟大桥的不二之选。11月份到来年的5月份,大雪封山,这些蒙古包会临时拆除,人员物资会撤离。等到天气回暖重新营业。
Ps.毕竟是野外的蒙古包,所以蜘蛛特别多,睡觉前我们5个人打死了不下20只。估计晚上我们熟睡的时候,它们从我们脸上爬过。其他帐篷也不时传来尖叫和抱怨声。幸亏它们无毒,第二天早起也没有出现什么异常。

清晨的果子沟隧道。半夜上厕所的时候,万籁俱寂,无边的黑暗中,隧道口看起来格外光亮,就像妖怪的双眼。

从教育山庄看大桥

大桥上

阴郁的一天(9.5)

9月5号早晨离开赛里木湖,前往伊宁。由于天气阴沉,所以我们没有在伊犁河边过多停留,便驱车沿着伊昭公路去昭苏。但我们从伊宁市区驶出约1小时后,检查站工作人员告知我们伊昭公路封闭。于是,我们返回伊宁,沿着218国道向东,再向南转220省道,途径特克斯县,向西行驶于当晚8点抵达昭苏县城。由于一路上都在下雨,且时间安排变化,所以一整天没有观景。

天马故乡到八卦之城(9.6)

由于油菜花在7月盛开,我们遗憾错过,所以我们只是游览了天马文化园后,便驱车60公里,在中午赶到了特克斯。本打算下午去喀拉峻草原,但由于景区临时封闭,所以我们只得驱车沿着山随便走走,想象着山那一侧的喀拉峻是什么景象。回到县城,我们去了八卦公园,感受了易经八卦在这片水土打下的深刻烙印。

风雨之后,碧空如洗。这是郊外的麦田

向前走,就是国境线

赛马场看台

它就是传说中的汗血宝马,整个文化园里身价最高的马。由于过于珍贵,它多数时间都呆在室内,我们无缘见到它在户外驰骋的英姿。

与喀拉峻一山之隔的牧场

山坡下散落的房屋

清风徐来

回家的路

虽然这只是一个寻常的牧场,但游走其中,我体会到了久违的自在:天高地广,云卷云舒,牛羊像无意中洒落在绿色地毯上的珍珠;风声入耳,无人叨扰,小路向着不远处的房屋蜿蜒。这是画中的家园。

八卦公园,展出特克斯的部分考古成果,以及易经文化。

水车

这是公园的主体建筑:展览室和碑廊

城郊山上的风水轮

石人像

那拉提,amazing(9.7)

9月7日一早,我们驱车沿着218国道向东,经过巩留县,尼勒克县,在下午2点半抵达新源县那拉提镇。我们先将行李放在镇上的客栈,然后出发去那拉提草原。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。具有平展的河谷、高峻的山峰,深峡纵横、森林繁茂、草原舒展交相辉映,并同当地哈萨克民俗风情结合在一起。草原共有3条区间车游览线,我们选择了森林线(也就是3号线)。

童话里的屋子

远眺那拉提镇

那拉提草原的牧草多汁,绿得发亮,像是巨大的丝绒

这才是真正的“绿油油”

如此美景,绿草阳光,缺一不可

山间的林地

牧民的帐篷

林中炊烟

树林深处人家

绿色半岛

大地之舞(9.8)

这里有高贵洁白的天鹅,有刚柔并济的九曲河流,她的名字很美—她就是巴音布鲁克。

雪山羊群

振翅

心心相印

游弋

藏传佛教寺院

秋风里的栈道

大地肌骨

开都河九曲十八弯。

舞动

黄昏日落时

勇闯独库(9.9)

这天,我们从巴音布鲁克将沿着独库公路北上,翻越天山,到达北坡的奎屯独山子区。曲折壮观的独库公路沿途穿过天山海拔3700米的“铁里买提达坂”。海拔3390米的哈希勒根达坂隧道,是中国海拔最高的隧道。公路上还修有百米的防雪长廊,可使悬崖上的崩雪翻落到公路旁深沟中去为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命,长眠乔尔马烈士陵园。

到乔尔玛之前,天气还是不错的

过了乔尔玛,就开始下雪了

上午离开乔尔玛后,我们再也没有见到过一个居民点,幸好我们在车上储备了食物,足够坚持到独山子。一路上我们战战兢兢,生怕滚石砸中我们的车。路旁的指示箭头提醒着我们这里的积雪曾经多么恐怖

漫天飞雪,虽然在这个季节看见雪很惊喜,但是心中更多的是对路况的担忧

168位战士用生命铸就了一座丰碑。

独山子夜景随拍,此刻我们有了一种重生的感觉。

重返乌市(9.10)

返回乌鲁木齐,全程走连霍高速。想想之前走过的各种山路:额尔齐斯峡谷,阿尔泰山,白哈巴,果子沟,独库公路,今天的路最好走,不由得心中暗爽。今天是我们包车的最后一天,司机高师傅把我们送到乌鲁木齐安顿好之后,就回昌吉了。最后两天的行程,需要另外安排。我们中午抵达乌市,下午和晚上分别去了自治区博物馆和国际大巴扎。

Morning,独山子

天山晴雪。

新的一天

需要提醒一下,自治区博物馆免费,夏季到下午5点闭馆,尽管乌鲁木齐晚上9点才天黑,想深入参观的话一定要早去,留足时间。我们当时以为天色尚早,闭馆肯定比内地的博物馆晚一两个小时,于是我们3点半才去,结果刚看完新疆历史陈列展后被告知只有半个小时就要闭馆了。我们放弃别的展区,直奔干尸陈列区。这个是新疆最大的考古特色,别的可以不看,这个如果能够承受,一定不能错过。楼兰公主和小河公主都是很出名的考古发现。
大巴扎也尽量早去,9点以后很多商家陆续打烊,看点就少了。

“火洲”零距离(9.11)

反正是最后两天了,反正想去的地方都去过了,所以我们选择了跟着散拼一日游旅行团去吐鲁番天山天池,当时是在乌鲁木齐康辉旅行社西北路门店报的团。第二天一早在红山南航明珠酒店门口集合。接下来,满满都是槽点,反正我们也做好了心理准备。
最坑的就是所谓的“大漠风情园”。早在报名的时候,旅行社工作人员提醒我们告诉我们,散拼团团餐标准低,而且不是他们康辉的导游带,要我们自己做点准备。第二天中午,导游带我们去吐鲁番郊区的一家叫“大漠风情园”的自助餐厅吃饭,算是自费,每人168元(导游宣称这是团队优惠价,自己买要268元)我们拒绝了,选择吃4元/人标准的团餐—素抓饭(饭里面只有葡萄干,南瓜,胡萝卜丁)。好在前一晚,我们将一份几乎未动的辣子鸡打包带回酒店,打算第二天中午解决掉。然后,我们在路边的瓜农那里买了一个大哈密瓜,一口价10元一个,所以我们午饭还是有滋有味的。随后,进去吃自助的团友透露,里面根本没有导游描述的那么好,菜品没有描述的多,而且吃得差不多了工作人员也不补充,根本没吃到什么。跟团嘛,完全信赖导游,就输了。

吐鲁番旅游套票(L线)305元/张,包括坎儿井,交河故城,火焰山,葡萄沟,维吾尔古村,一日游的团队价只要80元。

这是坎儿井的地面段。其实在地下,我们只听导游介绍了几分钟,就被带上了地面。

交河故城南门

这是一只骆驼

堡垒

这里是王宫,Are you kidding?王室住在地下

平民区

这是东门的街道,大户人家住在这片区域

当地工作人员说,这是一种西瓜,可以入药

颓圮的寺院

虽然是人造景点,不过展示的维吾尔族风俗还是很有吸引力的。

83版西游记外景地,就是这个场景

沟底的维族人家

联合国评定的世界上最干洁的天空,空气中连水分都少得可怜

山体发红,山形就像燃烧的火焰

巨型温度计显示,当前地表温度为52摄氏度

葡萄沟的葡萄,采用“树上干”的制法,做成葡萄干。
虽然内地的劣质葡萄干冒充葡萄沟优质葡萄干的事件严重伤害了葡萄沟果农,但是他们和导游对他们葡萄真的吹捧过头了。比如树上干,其实无论是吊在枝头还是挂在晾房,都是将葡萄脱水,并没有什么神奇的地方,更不是涨价的理由。
对于葡萄籽养生,需要长年累月的坚持使用,买上那么一斤两斤其实是浪费,很难有预期的效果。
梭梭葡萄虽然有一定的药用价值,维族朋友说用它泡水可以缓解很多种病痛。但是我们要记得,人的体质不同,生长环境和生活环境不同,使用效果未必明显。所以在葡萄沟购买这些产品时,不要盲目,狂热。

天山天池(9.12)

也是在康辉旅行社报的一日游,在天池景区里的餐厅吃过午饭后,导游就带着愿意坐索道看冰川的游客去了索道站(索道票没有包含在团费内),其它游客就在湖边自由活动,我们没有去坐索道,而是沿着岸边的林荫廊道环湖半周。总体说来,天山天池不如喀纳斯惊艳,不如赛里木湖宏阔。在我们的旅程中,这确实比较鸡肋。所以如果你去天池之前去过了赛里木湖或喀纳斯,一定坐索道看雪山,只看湖景的话,确实没必要来。

引用 samoyed 的图片:

骆驼还会水啊 真萌~

2016-07-27 14:28

引用 samoyed 的图片:

这的天气真的是太好啦!天空也很美!!

2016-07-27 14:30

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-27 16:26

结束了,的确不过瘾,当时因为路况原因没去琼库什台和库尔德宁。还想在五月底去一次赛里木湖,我的专业课老师给我们展示过他在12年儿童节那天在赛里木湖拍的照片,风景真的很不一样。

2016-07-27 16:46

2016-07-27 20:20

2016-07-30 08:24

2016-08-01 01:01

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-01 11:52