仲夏之末 初遇霓虹——我和小伙伴的东京、京都之旅

樱桃子 LV.6
2016-07-26 20:11 964/9
  • 出发时间/2016-07-01

2016年07月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月1日-7月8日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
期待全新的旅程

写在前面

旅行的意义是什么?
       增添生活情趣,拓宽生活维度。
       暂时抛开纷扰,打点行装去一个想去的国度,用脚步丈量960万平方公里之外的土地,用眼睛拍摄异国他乡的独特景致,用味蕾记录食材迸发的不同于中华料理的惊艳质感。结交更多的朋友,探寻更多处理问题的方式。总之,旅途中,我们就会发现生活其实处处都是惊喜,而我们都是被幸福眷顾的人,并且正在一步步成为更好的自己。
       日本——这个以精致、认真又有点变态而被我们熟知的国家,这个既是敌人亦是近邻的国家,对他最早的认知来自于小学历史课本,随着《哆啦A梦》和《樱桃小丸子》的风靡对他又多了一份好奇与憧憬。经过1个多月的准备,终于在2016年的仲夏之末开启了魂牵梦萦的霓虹之旅。

筹备旅行资源篇

交通资讯可认真阅读小气少年的部落格  http://nicklee.tw/  介绍得非常详细。

实用APP:
      Y!换乘案内 :  一款信息精准的APP,用于查询日本国内的交通资讯。以地铁为例,输入起始站和到达站,可查询到站名、车资、出发站台、出发时间、路途时间等。
      Google 地图 :基本还是准确的。
      大众点评:大中国不仅有万能的淘宝还有万能的大众点评!用它来搜附近的美食或者想去的店铺都可以,可导航。
      十六番:一款实用资讯类旅行APP。
      蚂蜂窝自由行:找不到景点或者比较有名的餐馆时可利用蚂蜂窝的问路卡。

我们的大交通:
      长沙东京的往返机票是小姐妹在南航官网上预定的特价机票;
      东京京都新干线票是使用的JR PASS(JR全国铁路通票)7日券,通过淘宝购买。注意:JR PASS只能是外国人在日本国外购买,出示护照和收据在日本机场换成实体票。是否划算大家可以在制作攻略时简单估算一下每段交通费用即可。

我们的小交通:
      东京都内的游玩计划都通过东京地铁、都营地铁、JR铁路来连接。通过计算交通费用后,我们在淘宝上购买了东京都营地铁2日券,加上JR PASS 7日券,在东京基本不需要再买地铁票,十分方便。
      京都市内的游玩计划中,除了去伏见稻荷大社使用JR PASS搭乘JR铁路,其余均通过市营公交到达。

我们的住宿:
      东京都:池袋唐唐民宿,通过淘宝预定;
      京都:松叶家旅馆,通过Agoda预定。

冈本和服体验预约:冈本织物官网  http://www.okamoto-kimono.com/
      迪士尼海洋门票:淘宝

我们的行程

DAY 1:长沙黄花机场——东京成田机场  (交通:南航直飞    住宿:池袋唐唐民宿)
DAY 2:筑地市场吃早餐——银座——新宿
DAY 3:浅草寺——涩谷
DAY 4:东京——京都(交通:新干线    住宿:松叶家旅馆)
              伏见稻荷大社——新京极商业街
DAY 5:冈本和服祗园店——八坂神社——石塀小道——二年坂、三年坂——清水寺——弥荣会馆
             观看传统表演
DAY 6:二条城
              京都——东京(交通:新干线    住宿:池袋唐唐民宿)
DAY 7:东京迪士尼海洋
DAY 8:东京成田机场——长沙黄花机场(交通:南航直飞)

光影记录

早上7点多的飞机,4点半便起床,天还没亮就拖着行李箱咕噜咕噜地出发了。虽睡眼惺忪却满心愉悦,很快就要飞去小丸子的国家了真是充满期待。
       经过近4小时的实际飞行时间,中午时分我们平安降落在东京成田机场。随着有序的人流办理好各项手续后,我们边问边看换好JR PASS 7日券和地铁2日券,搭乘成田特快直达目的地——池袋。

成田特快列车上座位十分宽敞,车厢干净整洁,阳光洒进来让我们的心情更加通透。

入住民宿放下行李后,饥肠辘辘的我们通过导航的指引找到了人气拉面店——无敌家。店铺外排起了长龙,为了节约时间,在排队的时候就有店员来帮我们将单点好,厨房也按顾客的点单早做准备,轮到我们入座时,不到1分钟拉面就端上来了。香气扑鼻顿时让味蕾活跃起来,咬一口卤制过的溏心蛋,蛋黄一点腥味都没有,拉面劲道,卤肉鲜香,酸笋清脆爽口,嗞溜嗞溜地大口吃面才是对拉面师傅最好的赞赏。不过要注意的是,我和小伙伴都觉得整体偏咸,餐台上提示可提前告知选择口味较清淡的汤头,不过点单时并不知道口味因此我们两人都被咸到了。喝一杯自助茉莉冰茶那叫一个舒爽!

第二天晚餐选在夏河微博推荐的面屋武藏(新宿本店),同样是卤蛋卤肉酸笋海苔,同样有点咸。向来以为日本料理口味清淡的我们觉得比较困惑。

东京第二天的凌晨5点半,我们挣扎着起床,赶早出发就为了能尝一尝全日本最大海鲜市场——筑地市场的新鲜海味,7点左右到达市场,那里已是热闹非凡。走进市场左边的一条小路再顺着各色人群走,就能找到布满食铺的一条街。我们选在人气最旺的大江户海鲜丼饭店,大约排了50分钟得以入座。我们学着当地人把芥末在酱油里搅碎,然后将芥末酱油淋在食材上,要问味道嘛,除了上面的鲑鱼籽像包着海水的爆爆蛋很咸很咸外,其他刺身还是很嫩滑可口的。

上午10点的银座,游人很少,街道空旷安静,基本各大店铺还未营业。

新宿街头的巨型广告牌很萌,乘地铁经过新宿都能看见这块卡通广告牌。

下午的新宿街头人头攒动,歌舞伎町还没有亮起霓虹灯。

街内很多风俗案内所,就是拉皮条的场所。日本的性观念真是比较开放啊。

匆匆驶过的地铁,载着多少人的生活片段。

上野站里的宣传团队,3个复古打扮的人吹拉弹唱好不热闹,驻足围观的人不少,旁边有几个人发着宣传单,没有发给我们,也不知道芸能社到底是干嘛的。上网搜芸能社居然就搜出了宣传这几个人啊!http://www.chindon-geinou.com/index.html  推测就是帮人街头宣传造势的专门团队 。白衣女人上了年纪,长相非常喜庆,刚开始以为是男人反串的。

在上野站换乘地铁到达浅草,出站后印入眼帘的又是和银座、新宿、池袋不一样风格的景象。浅草的隅田川岸边,涂着朱红色油漆微微拱起的吾妻桥,映衬着两岸的古色古香,依稀还看得出几分江户时代的影子。隔岸相对就是东京晴空塔和朝日啤酒总部大楼及其搞笑的标志性雕塑。本部大楼像一罐巨大的啤酒,上面的玻璃屋顶造成了啤酒泡沫的形状,楼身的淡金色表示装满了啤酒。充满喜感的雕塑有人说它是一团云彩、一个葫芦,也有人说它像一团便便。而朝日啤酒公司自己的解释是“圣火台”,象征着“面向新世纪飞越的朝日啤酒的心”。这个解释鲜为人知,难怪它被当选为世界最丑建筑之一。

东京都内最热门景点之一——浅草寺。游人如织,接踵摩肩。在仲见世商店街穿行速度不超过每分钟40米。团体游客非常非常非常多,外婆拽着小孙子训斥在这里不允许一个人跑开怕走丢,妈妈拗不过女儿的央求买了一个人形烧。北京上海台湾等地口音都能听到,俨然穿越到了国内的著名景点,只是偶尔有几个穿浴衣的男女走在人群里,才提醒我这是在霓虹国。

上一张标准游客照:我与大草鞋的合影。

正好赶上日本参议员选举,东京闹市随处可见这种宣传造势的小车。照片里叫矢作直树的男人就是参选人,讲话的妇人应该是演讲参选宣言的专业人士。这个叫直树的男人长相我看着心生恐惧,经常在抗日脑残剧里看到这种面孔。好了,不可以以貌取人,说不定他积极维护中日和平关系。

在浅草寺稍作停留,我们匆匆赶往在国内预定好的蟹道乐餐厅吃午餐。根据网友们的提醒,午市套餐价格性价比相当高,我们对比了菜单后,发现菜品只有细微差别,午市套餐价格大约是其他套餐价格的一半。蟹道乐的环境、味道、服务必须给超级好评,每一道菜都是精致的艺术品,让人不忍动筷子,但是鲜香扑鼻又让人直咽口水。蟹道乐的螃蟹宴完全符合我和小伙伴对于日本料理的想象,基本以生食、蒸、煮等烹饪方法,加以少许调味品,最大限度的保留食材的原汁原味,鲜香可口。蟹道乐在此次霓虹之旅美食榜上当之无愧地排名NO.1!

生螃蟹腿。从未想到过生螃蟹肉既然是这种口感,很奇妙。什么口感?各位一定要亲自尝试哦!

蟹道乐涩谷店的楼下就是迪士尼专卖店,人气很旺,外国人免税要在三楼付款。3楼还可以购买迪士尼乐园和海洋的门票,队伍蜿蜒排很长,估计都是日本人在排队,中国游客都在万能的淘宝上解决了,价格比官方更优惠。我和小伙伴每人买了两条项链,后来在迪士尼海洋的周边店里都没有看到这两款,才发现迪士尼乐园的周边比海洋的周边品种多得多啊!

涩谷是个相当好逛的商圈!喜爱生活创意杂货、文具等的小伙伴一定要留足时间逛啊!强烈推荐LOFT,那是个商品相当丰富可爱的地方,涩谷有一栋5层楼的LOFT,一楼是文具和办公用品,往上走还有生活杂货、周边小玩意儿。价格不便宜,但是每一样东西都能让人满心欢喜。这里购物有退税政策,分为一般商品和消耗品,消耗品好像是不参加免税,免税需要在5楼办理。

涩谷的主要消费人群是年轻人,加之又是个很大的换乘站,因此是我们在东京几个点中人口密度最大的地方。坐落于涩谷站的出口,忠犬八公的铜像静静的守候在那里,成为了人们相约见面的标志性地点。当年看这部电影时感动得泣不成声,这次完全是去朝圣的。希望八公和他的主人能够在天堂幸福快乐。

在日本尤其是涩谷、银座、新宿这种大站过人行道很有意思,不像中国的红绿灯放行是以平行线放行,我这边通行时与我垂直方向的车和行人都不能通行,但我发现日本是要走都走,要停都停,因此绿灯亮起时四面八方的行人瞬间涌向马路中间,红灯时马路上除了车空无一人,大家都自觉遵守秩序。

在涩谷的一顿寿司。我们很想和寿司师傅交谈,可惜一句日语都不会呀!旅行不光只有景点和购物,和当地人交谈也是独有的乐趣,所以多学几门外语不仅能增加生活技能,也能增添生活情趣。

第四天,我们在离池袋相对近一点的品川站预备搭乘8:40的新干线“光号”前往京都,正好赶上上班高峰,身着衬衣西裤的上班族涌进涌出,像切不断的溪水潺潺地流向东京各个角落。

到达京都是中午,特地将旅馆定在京都站附近就是为了方便出行。在旅馆CHECK IN后我们在京都站搭乘JR列车到达稻荷站,开始悠闲的游览伏见稻荷大社。伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全,是京都地区香火最盛的神社之一。稻荷大社的一大特色就是狐狸雕像和沿着稻荷山一路往上密集排列的朱红色鸟居。阳光透过鸟居零星洒进来,让人仿佛走进通向过去的时光隧道。随处可见的狐狸雕像一点都不是狡猾和魅惑的形象,一个个威风凛凛地守护着这片土地和人民。

稻荷站有点老旧,但是一草一木都透着一点儿小清新。

日本人细致渗透在生活的每个点滴。京都公交车的一个小细节让我和小伙伴惊叹不已:上下客时整车会朝车门方向倾斜10度左右,大大降低了乘客抬腿和落地的高度,更可方便残障人士搭乘公交车。小确信不就是如此吗?日常生活处处都能感受着相关管理部门人性的关怀。

豆雅传是一家以豆制品为食材的小店,食物细腻清淡,在此次日本之行美食榜上排名第二!

在东京感受现代科技,那么来京都就不能错过纯日式生活起居体验。我们在Agoda上预定了松叶家旅馆,它感觉是由一对老夫妇和他们的子女经营管理,可用英语交流。晚上睡在日式房间里,榻榻米的清香和厚厚软软的被褥,包裹呵护着我的幻想,躺在临湖的樱花树下,飘落的花瓣为湖面覆上一层薄薄的纱,落英缤纷,青草芬芳,可谓之惬意非常。

松叶家旅馆有西式和日式早餐提供,需在用餐前一天20:00前预定,我们预定了次日7:30的日式早餐,1080日元/人。到点下楼来到餐厅,少东家安排我们落座,马上就从厨房端出早餐,厨房里还在忙碌着,煎炸的滋滋声和香气把我们彻底叫醒,吃着精致丰富营养的早餐,健康活力一整天哦!

慢慢苏醒的街道。

冈本织物祗园店门口街景

都说冈本的花色最多,但要提前预约,于是我们早早地就在官网上预约了,选的5000日元的套餐,做发型500日元,加上税,约人民币387元/人。建议早点去,花色选择性更大。因为天气炎热,店内有和服、浴衣两种选择,两者区别就是和服更正式,相对浴衣要多穿一件内衬衣,要穿白色的足袋,穿草履。浴衣则相对轻便,光脚穿木屐。不用担心不懂搭配套路,基本每个订单的客人都有一位工作人员引导。总的来说先选衣服,再选腰带、腰带绳、包包、内衬衣,经人引导穿过一间间日式房间,在更衣室会有一些年纪稍长的阿姨帮我们穿戴整齐。如果选择了发型的话再由专人将发型做好,带上自己选好的头花,寄存好自己衣物和包包后,选一双鞋就可以美美地出门了。

那天京都大约32度左右,我们俩为了体验更正式的穿着,不畏高温选择了和服,里里外外穿了3层衣服,腰间还紧紧地绑了毛巾、软软的板子。走出去相当“温暖”!两条汉子被衣服包得紧紧地,只能迈着碎步行走,也不知不觉变得淑女起来,哈哈哈。幸亏我们是开门第一批穿好衣服的,时间还算早,太阳还不毒辣,趁着不那么热赶紧在附近的路上咔咔咔。

其实冈本所在的一条街也是挺有复古感的。

祗园这一大块儿的景点相隔不远,例如高台寺、八坂神社、清水寺都可以步行到达。我们在附近拍了很多照片后,便去了八坂神社。

八坂神社果然也是旅游团热门景点,我们被好几个旅行团大妈拉着合影,她们合影后还说"thank you",也许我们一开口她们会有点儿失望吧。

祗园一带有很多人力车,大部分是年轻男子,也有少数女车夫,因为常年在户外从事体力劳动,人力车夫个个皮肤黝黑,身体精壮,有的还挺帅。

穿了一两个小时全身已经湿透了,贴身的肌襦袢湿湿地缠在腿上让我步子迈得更小,好几次趁街上没人把裙子掀起来透透气,整理整理方便行走。终于路遇一个自动售卖机,各买两瓶冰水咕噜咕噜灌了下去,顿觉透心凉。小伙伴趁机拍下我满口是水的飞照,太调皮了。

都说傍晚运气好能在花间小路遇见艺妓,我们这大中午的在景区附近遇见这位艺妓是不是运气更好?!

机会难得,赶紧合影。

京都的小街道都有着独特韵味。

一草一木皆清新

顺着二年坂三年坂走,有两家龙猫共和国,里面的小物太可爱了,每一样都让我爱不释手,很多MADE IN CHINA但价格不菲,店铺也不参加免税,这个买一点那个买一点,零零碎碎买了几样小东西就是600多人民币,但是喜欢、开心才是人生最重要的事呀!

小我5岁的小伙伴,满脸的胶原蛋白。

在人家游记里看到过这个甜品店,行走中发现一位游客手提该店的礼品袋,于是上前咨询店铺位置,原来就在前面不远处。店铺的大灯笼很打眼,稍稍抬眼就发现了。

夏季在京都就尽情享用抹茶甜品吧,清爽解腻。

顺着二年坂三年坂,不知不觉走到了清水寺,已是傍晚时分,风雨欲来,清水寺的大批游人已经离开了,此时的清水寺告别了白天的熙熙攘攘,渐渐多了一份安静。

偶然发现一家较之前更大的龙猫共和国。

穿和服、吃拉面、睡榻榻米,虽感受了日本文化,但略感单薄。位于祗园角里的弥荣会馆是一处专门表演日本传统艺术的场所,针对外国人有优惠,出示护照2500日元/人,会分发咱们本国语言的节目介绍单。一般每天有两场表演,遇特殊日期会有所调整,具体表演时间可查询官网。

这个木偶剧挺有意思的,由三个蒙面黑衣人共同操作一个人偶,人偶的一颦一笑居然表现的淋漓精致,仿佛被赋予了生命,每一个小动作都相当逼真。

松叶家旅馆附近的东本愿寺。我们没有宗教信仰,在日本也看了几个神社、寺庙,那么就在马路对面与它遥遥相望吧。

在京都第3天的行程相对简单轻松,因为要乘坐下午5点半的新干线回东京,就不方便参观太多景点了。早上难得睡了个懒觉,10点退房寄存行李,在京都站乘坐市营巴士到二条城参观,看一看二之丸御殿内精美的壁画,走一走著名的鹂鸣地板。

京都站地下街有很多餐厅,餐厅橱窗大多摆设了逼真的食物模型,光看模型就胃口大开了。

不知不觉旅行已接近尾声,最后一站安排在东京迪士尼海洋。赶在一开园就进去,充分利用FP,可从容体验各项人气游乐项目,有的项目还能玩两遍。和迪士尼乐园相比,从园区装饰、巡游规模等,我和小伙伴都认为迪士尼海洋稍有欠缺,宣称乐园内最刺激的项目——惊魂古堡,也就是室内跳楼机,其心跳指数也大大低于真正的户外大型跳楼机。这些或许是见仁见智,对于玩过很多大型机动游艺项目的我来说,迪士尼海洋里的所谓刺激的东西也就普普通通了。

旅途中,累并快乐着。去一个城市、吃一顿美食、看一场表演、循着地图找到目的地,亦或是迷路街头求助路人,经历的一点一滴都是这个美妙世界只对我们自己讲的故事,一章一节娓娓道来,充满新鲜又心存感动。每走一个城市,每说一段故事,终于,当我们白发苍苍靠在摇椅上,在和煦阳光下翻着这本厚厚的故事书时,依稀还能听见当年小伙伴的那一句戏谑:“我怎么会想到和你这个逗逼一起旅行的啊?!”

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-07-27 17:26

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-28 10:51:23 的回复:

你的游记不错,已经分享了,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,帮我顶下,谢谢哦

回复Little Rebel:谢谢哦,你的游记也写得超级棒啊!

2016-07-28 22:12

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-01 01:01

引用 njmzl 发表于 2016-08-01 01:01:17 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复njmzl:攻略做扎实,尤其是交通方面,自由行会很嗨!祝旅途愉快喔!

2016-08-01 11:33

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-01 11:52

引用 sprit 发表于 2016-08-01 11:52:26 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复sprit:嗯,前几年里去台湾韩国香港啥的都没有写游记,现在回忆起行程来都有点模糊了,好遗憾。

2016-08-01 12:58

我是长沙的~~ 也很想去日本的说~~能否加个微信啊~~

2016-08-29 12:16

2016-08-29 12:17

引用 s小叫花子s 发表于 2016-08-29 12:16:21 的回复:

我是长沙的~~ 也很想去日本的说~~能否加个微信啊~~

回复s小叫花子s:因为微信我不一定能及时回复,你可以在下面留言,我会尽我所能回答你哦!

2016-08-29 17:56