(贵州黔东南+洪江古商城)烟雨湘西

wisky (长沙) LV.16
2016-07-26 20:46 1101/6
  • 出发时间/2014-07-15

寄在前面:
贵州游记的烂尾楼搁置两年后,
还是决定让它完整,
时至今日 ,
贵州行正好过去两年整,
久远而朦胧 ,
沿着记忆线又似在眼前发生着 、绵延着,
说走就走的决心,还能折腾的年纪,
乌龙的一段行程,
愿被这世界温柔以待。

一段行程的形成

出发时间:2014.7.15-7.20
交通:“大巴+火车+的士+面包车”
路线:长沙-怀化-凯里-西江-长沙
小伙伴:高中时期的死党俏俏(闲不住嘴下刀子的那种),继穿越长株潭百公里活动后,两人又在一起浪了

相关游记:
16年4月越南自由行      http://www.mafengwo.cn/i/5505477.html
14年12月泰国自由行     http://www.mafengwo.cn/i/3280354.html

如果有一天,
让你心动的再也感动不了你,
让你愤怒的再也激怒不了你,
让你悲伤的再也不能让你流泪,
你便知道这时光,这生活给了你什么,
你为了成长,付出了什么。

我路过很多风景,驻足在心头的不会很多,
但是发生的故事,却很鲜活,
你问我2年后写这篇游记还记得当时发生过什么?
我记得,我当然记得了。。。。

没曾想:大雨+火车停运+汽车晚点+感冒突袭

正文:
这趟行程本来是和同事去的,本打算在贵州恩施间选择,结果出发前小伙伴放我鸽子,我算算,大抵好几次放我鸽子了吧,名不副实的鸽子王。一个人,所以选择去贵州,行程既定,一个人也要走完。后来俏俏知道了,要我捎上她,爽快的决定出发。
路上兜兜转转,好吧,备胎俏妹纸,你总归是和我完成了这趟折腾又记忆深刻的旅行。

出发前几天,天气太差,雨没停过,各大新闻报道湘西地区水灾严重,火车怀化-贵阳段大部分停运,俏俏为我们的行程担忧,一颗动摇的心,当时跟她说,随便她去与否,不去的话我便一个人走,风雨无阻。她听后最终还是决定一起走,既然来了,风雨兼程也走完,不过在车上她应该是忐忑不安吧,哈哈哈哈。

受到水害影响,长沙去往怀化的火车停运,所以我们从长沙坐大巴去怀化(火车站有大巴服务点),上车点不在火车站,一般在火车站有工作人员带你们去东站附近坐车,价格120-140?这个还真记不起来,我们下班后坐的最后一班车,18点半出发,车程6个半小时,凌晨1点到。

夜色浓,包围着这个小城市,昏黄的路灯,无力地照着沉寂的马路。已停雨,当务之急是找住宿的地方,大半夜我两游荡在这个城市宽阔的马路上,顾不上时不时来上前问是否要搭车的的士和摩的,借着手机导航的提示,拖着行李往未知陌生的路一直走啊走啊走啊,这一夜,我们来到了怀化

穿越在烟雨古商城 , 赏湘西古明珠

当地有中巴车去洪江,目的地:洪江古商城。
中巴车上,乘务员会一个个检查是否系好安全带,这种安全意识是我们要学习的,往往就是这种不在意存在极大安全隐患。
车子在如蛇身般的山间蜿蜒,在古朴的村落间移动,在风景睥睨的自然风光中终于抵达,1个多小时车程。
下车后印入眼前的是一个充满生活气息的小城镇,
街道两边布满了各样的小店铺,没有高楼大厦,没有满大街的小车,也没有匆忙赶路的人群,
只有大爷大妈悠闲的脚步,小孩子嬉闹逗笑的场景和沿街小贩各种的叫卖声声。

从古商城正门一侧(好像是右侧)一条窄窄的小巷子里穿进去,
不知不觉就逃票了!!当我们后知后觉的时候才发现已经身在古城内,(现在门票价120)
由于商城内还有人住,所以不是封闭的,可以从小巷子里面进去(可以跟住在古商城里面的当地人进去)

一入古城 ,
厚重的历史感袭来,
一砖一瓦,
仿佛都刻写了它们的风雨,
乌黑的瓦片下,东倒西歪的老屋内寻常百姓的生活依旧;
高高的风火墙内,高深莫测的宅院只在讲述着昨天发生的故事。
除了偶而出现的‘现代文明成果’提醒着,
不然真感觉穿越回了当时古城的市井生活。

洪江古商城起源于春秋,成型于盛唐,鼎盛于明清。
古商城内完好地保存着一大片自明清至民国时代的寺庙、墟场、驿站、衙门、钱庄、银行、书院、学堂、会馆、作坊、洋行、客栈、烟馆、妓院、茶楼、报社……
粉墙砖瓦,雕梁画栋,古香古色,苔藓苍苍,
充分印证了文献上所记载的三百多年前“七冲八巷九条街”的布局。

这里是明清时期商人私家宅院的聚地,
即使今非昔比,依然散发出当时这里繁华的景象,
深重的历史感藏在每一块砖石和狭长小巷中。
沿着长长的青石板路,徘徊在窄窄的巷道里,
石板路上的道道刻纹犹如老人饱经风霜的脸庞,
不由令人唏嘘;
触摸着巷子里那些斑驳的文字和雕刻,
500年的商业文明史仿佛就出现在眼前,
眼前仿佛走过旧时的人们。

古商城内没有栉次鳞比的商铺,
也没有震耳欲聋的酒吧,
这里适合安静,
因为这里有很多逝去的故事在无声诉说着,
不信你听。

一伞巷,真的是一伞宽

下雨了,
古城的雨 淅淅沥沥,
雨中的古城,充满了沧桑和故事性,
雨从古屋檐滴到青石板上,
似乎想要打破这宁静。
或许没有现代文明的打扰,
它会一直这么慢慢的呼吸着。

一把油纸伞,很搭古城
如果是自己来这里,可以跟上导游了解一下,
这里的发展史,
这里曾经的兴衰荣辱,
这里曾经生活着的人们。

每天都会上演的表演,有兴趣的童鞋可以买票去看一看。

人三三两两的时候,看到这个符,当时还是感觉瘆得慌的

古商城内有一条青楼街,据说繁华时期古商城内多达50多家青楼,两到三层,层楼走道封闭,隐蔽性强,这也是古商城人气最高的景点之一。
每当游客走进洪江古商城的青楼街,一位身着华服、面容白皙,不停的挥动着手中的丝巾的女子便会响亮地招呼各位“公子爷”。这个声音仿佛有着格外的穿透力,尤其在古商城中的幽深小巷,似乎被无限的放大了,有着一股吸引了众多游客强大的魔力。顺着声音传来的方向,洪江古商城的热门景点——绍兴班就出现在游客的视野。

不是我矫情,
锈迹斑斑的铁门和当年尘封很久的封条,
真的可以联想出一部抗日大剧。

来,跟我念一遍:  '次'亏是福.

庭院森森,除了对历史遗迹的尊重外,讲真,人少的时候,整个氛围还是会觉得有点点恐怖的
因为这里是湘西,之前有稍微了解过湘西赶尸,
更别说晚上要是住在这里,
这样一联想,毛骨悚然。

来西江,赠你一场美梦和安宁

7.17  怀化-凯里-西江  6H
火车还没有恢复运行,所以我们只能去怀化汽车西站做车前往凯里
水涨船高,票价由本来的100不到涨到150/人,票价涨了也就算啦,结果人还特别多,排长长的队,好不容易才买到的票。

一路颠簸中到达凯里洗马河汽车站,车站小,有些脏乱差。
凯里的一场大雨迎接着我们的到来,
凯里西江约35公里,路况不好,驾车前往约1个小时。
由于到达凯里的时间是下午5点多,去西江的相关车已经没了,
所以我们在车站拉人拼车,坐当地人的车去西江好像是没要门票,
然后马不停蹄赶去西江

住宿是在网上定的一家叫“床吧”的青旅,位置不错,打开房间窗户就能看到苗寨美景,
就是木质结构的房子难免隔音效果差。

还有啊,把14年第一次的感冒发烧给了西江,加之湿气重,整晚头都是又晕又痛
印象深刻,到达青旅当晚就早早的睡了,
第二天感冒也神奇的好的差不多

推开窗,感觉美景触手可及

余秋雨说“以美丽回答一切,看西江知天下苗寨”。

西江千户苗寨位于凯里的东南,从雷山路口折向东北
约有1000多户人家,所以称为千户苗寨 ,
西江千户苗寨是目前世界上规模最大、保存最完整的苗寨聚居村寨,
也是是黔东南苗族侗族自治州的苗族集居核心区。
特色的吊脚楼群,传统的民风习俗,绚丽的服饰和银饰,多彩的刺绣,原生态的歌舞,
让很多人慕名前来感受苗寨的风土人情。
但是随着旅游的发展和成熟,这里也变得越来越商业化,生活也已经很现代化。

一条河把景区分成苗寨和住宿,苗寨的最下面是商业街,古城商业街嘛,都大同小异,卖的东西也如出一辙,河上有六座风雨桥。

去表演的苗族女人们

当地的菜市场

看了一场具有当地特色的表演,可能我对这种类似的表演都不太感兴趣,给3星半吧,可以去看看,票价也不高。

天气不好,用手机拍的,请忽略效果,整个表演场地大致是这样子的。
表演者大多是当地村民,还有年纪比较大的长者参加。

传说:苗族的历史悠久,在中国古代典籍中,早就有关于五千多年前苗族先民的记载, 苗族的先祖可追溯到原始社会时代活跃于中原地区的蚩尤部落。商周时期,苗族先民便开始在长江中下游建立“三苗国”,从事农业稻作。苗族在历史上多次迁徙,大致路线是由黄河流域至湘(湖南)、至黔(贵州)、至滇(云南)。至此,一代又一代便将蚩尤头上的角作为他们的图腾,在贵州黔东南地区的苗家房屋上,都有这样的标志。

最后的舞大家一起跳,很多观众都加入,和当地人一起完成。

静坐风雨桥上看风景,也不失为一种西江享受

苗寨的山上有着大片的梯田,层层梯田与层层的吊脚楼相连,构成一幅和谐、温馨的田园风光。

身处观景台观望西江千户苗寨,
从白天到入夜,苗寨用它不同的风貌深深吸引着前往的游客,
白天看全景可以说是震撼,
入夜的苗寨,则风情万种,摇曳生姿,
而夜空下的苗寨,则平添了几抹神秘感。

西江呆了两天,也许对于西江来说,
我们就是一个个匆匆的过客,来来往往,不断更替,
但是对于我们来说,知道贵州有这么美丽的地方,来过了,也算没有遗憾。

再见!西江!愿你在漫长的岁月里依然美丽。

关于花絮:人在归家囧途

不太顺利的出门,不太顺利的归途。
路况不好的时候坐大巴危险,那么坐火车呢?
折返回怀化坐火车,结果火车晚点时间到凌晨还未定,
到处都是滞留的人,还没有地方坐,结果在车站前坪都留了大半夜。
大半夜火车终于徐徐来了,
后来同车的北方人告诉我们,
原来是铁路路基松动,怕火车脱轨,所以好几段限速,蜗牛爬的状态,你懂的。
说我们坐的这趟火车已经走了4天3夜了,
这样一比,我们才晚点6个多小时而已,不算长,
的确是这样的,满足,感恩。
折腾来去,这一夜,未眠。
西江,怀念你。
希望某天,我们不期而遇 。

旅行其实是一个认识自己的过程,
通过完全不同的新生活,
最后认识的是你自己。
你不那么娇气,
不那么害怕,
不那么永远幸运,
不那么总是被人珍视,
不那么脆弱,
而你是一个让自己感觉能克服困难的人,
你会发现一个更好的自己。
                                                                                                                           2016.7月
                                                                                                                            by wisky

顶一个!贵州也是我一直想要去的地方之一

2016-07-26 21:54

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-27 15:26

2016-07-27 17:31

2016-07-29 13:28

有好心情就有好风景。

2016-08-01 13:51

雨天拍古镇挺有味道的