六月,我们的爱情,沉醉在童话世界里---记2016瑞士全自助蜜月游

• 出发时间/2016-05-30

瑞士回来已经好几天啦,依然念念不忘那边的碧水蓝天,清新空气,自助游了半个月,最后几天仿佛我就是他们的一份子,按照他们的生活方式生活着,同样热爱生活,热爱自然。
        昨晚很恍惚的做了个梦,梦到我还在瑞士,还没回来,还有几天才回中国。梦中的我在疑惑,现在我还在瑞士,为什么我记得我已经回到中国了呢?我去问阿亲,阿亲告诉我,我们是还在瑞士啊,好好玩吧!没回去呢,大概是你做梦回去的吧!然后我们很开心的拍照,散步,闲逛。一觉醒来,原来这才是梦。。。真想再去一遍。
        没想到被升级为星级啦,好开心!如果你也觉得有用,请顶一下,让它帮助更多的人吧!好人一生平安~
       尽管出行前已经做了大量的攻略,看过大量的美图,去到瑞士还是禁不住的惊叹!简直美的不像话,每拍一张照片就像油画一般,我们还笑话说,把人拍进去仿佛人是贴上去的一样。先上几张美图。

游记开始前的碎碎念

目的地:瑞士境内
时间:2016.5.31---2016.6.13
逗留天数:14天
出行人数:小两口
人均花费:17000元(含机酒食,不含礼物手信)

机票准备

提前半年买了机票,瑞士航空香港直飞苏黎世,含来回,3400元/人,在阿里旅行买的。简直比广州苏黎世的便宜太多了好么?!广州飞的怎么也得7000上下呢!我买了没多久就爆出《携程在手,说走走不了》的新闻,心里害怕这么便宜的机票会不会中坑,就发邮件给瑞士航空,过两天那边就回复说已出票,还给我发来了电子机票行程单,幸福来的太容易!我还在愁机票行程单该怎么准备呢?!阿里旅行是没有英文行程单的,这点比携程差那么一点点,不过好歹是真票呀。

Hong Kong-->Zurich  23:55--06:30
Zurich-->Hong Kong: 22:35--16.35

酒店准备

酒店都在booking搞定,没参照别人的,都是看着地图价格评价来订的,有些是出乎我们意料的好,也有些不怎么样,我建议还是按照自己喜欢的来,这样的话,酒店或许会给你大惊喜!!至于booking付款是否安全,有待考察,因为我已经停掉了用以订酒店的信用卡了。详情就是其中一家酒店,刷了我近3000元,出账单才看到,因为一开始刷的提示短信是预授权。后来银行说,该酒店开始的时候是预授权,但过几天就把款直接扣掉了。跟booking交涉了近一个月,对方一直说刷的只是预授权,让它提供证据,说隔了太久删了,我出示对账单,对方说看不懂,一直拖着不承认。booking呢,说会一直跟进,结果是我每天晚上打电话才去处理,我每天都得重新复述一遍,每一个都说稍后核实,结果没有人帮我核实过!!!最后,是一位负责任的客服,耐心的跟我和对方酒店解释,把我的对账单翻译给对方看,最后才把钱退了回来。那位客服说,对方挺好人的,只是不知道我这边有什么问题而已,也就是说,我之前的沟通一直都是无效沟通!!!我是觉得挺恐怖的。然后还是这家酒店,没有前台,入住时是通过ipad视频入住,我只告诉了对方卡号,并没有说cvv码或密码,也没有签名!他就能成功扣款?!!一直都没有收到信息提示,所以再三视频确认是否扣款了,对方很肯定的说是。直到回国后,也是账单上赫然出现这笔款,这是为什么?!
       带入了些许抱怨,抱歉!我贴一下我感觉非常好的2家酒店吧,作为参考!其他的也不是不好,就是没有让你很惊喜而已。

苏黎世  Hotel Coronado (科罗纳多酒店)
这是我遇到前台笑容最好,最礼貌最贴心的酒店了!有浴缸可泡澡,图片真实度高,略不足就是离火车站略远,需要搭bus,也就是15分钟的事情,晚上很安静,也是我最满意的酒店了。

采尔马特   Residence Patricia (帕特里夏公寓酒店)
开窗和阳台就能看到马特洪峰的一角,房间超级大,有小厅和厨房,可以自己煮食,就像住家里一样。略不足的是,前台跟房间不在一个地方,需要先去前台拿钥匙。

攻略准备

根据别人的攻略推荐,淘宝买了《走遍全球-瑞士》,后来在书店看到有《第一次到瑞士就上手》,也挺好的,一并买了。 最有用且最好用的是黄色的那本,《走遍全球--瑞士》,对瑞士大部分有特色的小镇都有详细的了解,包括公交信息,小镇特点,注意事项,价格信息等等。强烈建议购买。蓝色的《第一次到瑞士就上手》,特别适合多国游而瑞士只是其中的一站的人们,有规划好的路线,对瑞士的解释很精炼且准确,是瑞士的精华部分。白色的那本,《到瑞士》,没什么实际用处,就是会让你憧憬想要去瑞士,体会她说的风土人情和湖光山色。

我去之前真的是超级担心,自己人生路不熟,语言不通,到底迷路了会怎么办,之前会找很多路途信息,其实真的不用害怕,google和SBB会帮到你,google地图和SBB配合真的十分强大,街道信息很明确,转车站台时间准确无误,绝对绝对不会迷路的,要是你想去,就放胆去吧!

官方签证准备

1.基本材料
申根签证申请表,原件。(官网上有下载)
护照原件及复印件
护照首页和签字页
两张相同的白底彩色近照(签证专用的,照相铺有单独尺寸的,3.5cm x 4.5cm)
医疗保险
往返中国的飞机订单(没说是否需要英文,我发邮件给航空公司给发过来了)
住宿证明(booking的打印页有)
行程单,复印件(英文或瑞士官方语言)
申请人银行活期存折原件或银行卡(信用卡出外)的进出账单原件,最近3个月的流水。
户口本复印件(无需翻译)
工作单位证明,原件及翻译件。
营业执照加盖公章

行程单,我是用穷游的行程助手生成的,我的路线,基本没改动,很好用,签证官也收了。

准备好材料后,就可以上中智签证的网站上注册帐号和预约了,申根签证申请表也是这个时候才填的,当初我不知道,下载了个英文通用版的,殊不知有中文版让你填的,就不要做无用功啦,注册了再填也不迟。

中智签证网址:

哇,现在又多了好多签证点,证明瑞士人民是非常欢迎我们过去砸钱的,放1w个心去签证吧!

我们提交的资料就跟上面一模一样,没有什么增减的。我们都是小白本,刚毕业没多久,连东南亚日韩的都没去过,次日就出签。这速度快的让我不敢相信。工资不大高,处于平均水平,我想,出签的原因并不在于那些经济什么的客观因素,而是签证官看到了我满满的决心以及热情呀!毕竟我的准备工作准备的那么好,机票酒店都是确定的,认真的编写每一天行程单,景点安排多亏了我的三本参考书。所以,根本不必害怕签证不过,只要你抱着必去的决心,认真的准备,就一定可以成功滴!
最后的出行也跟行程单没什么两样。(其实是懒得再重新安排了。。。)

可能忽略的物品

1.超保湿护肤霜,超保湿护肤霜!!我是广东妹子,我带了我冬天用的极油腻的晚霜,去到那边还是敌不过当地的干燥天气。。。脸部和手指直接    干掉皮了,在当地买了一瓶晚霜,脱皮情况才好转,后来就完全好了。
2.一个小锅,可以方便自己煮吃。我完全不习惯那边的饮食,无时无刻怀念着我大中国的各类美食!我在淘宝买的,极其方便。收纳起来很小,不占什么地方。

3.辣椒酱!我因为觉得每顿都是白水煮肉和青菜,想去买点辣椒酱,买了两种,都是不辣的!不辣的!一丁点的辣味都没有!!怒扔之!居然不辣的敢称自己为辣椒酱?!还大大个字写着hot chilli!

4.转换插头,瑞标的转换插头,不要买转换插头合集的那种,都不含有瑞标的。
5.冲锋衣和防水背包,瑞士的雨很小且快,想要不耽误行程且解放双手,最好的办法套上冲锋衣的帽子,在瑞士,这种方法实在太爽!!
6.众生丸,VB,VC等,怕不好好吃饭导致营养不足,把维生素都带齐了就没错了!大概广东人都怕上火吧,所以无论去哪我都拿着众生丸。
7.枕头?我觉得那边的枕头好低的,睡的我每晚都脖子疼,大概是不习惯。但是,枕头又确实不大好带,见仁见智吧。。
8.牙刷拖鞋毛巾等,那边都不提供的,只能自带。

电话卡

大家都说sunrise或swisscom的电话卡比较划算,我去之前上官网也查过相关的资料,还分别发了邮件给客服确认一下。
sunrise:20CHF/卡,内含20CHF,每天上网扣1CHF,2G信号,不限流量。
swisscom:20CHF/卡,内含20CHF,每天上网扣2CHF,3G信号,不限流量。
以上信息截至2016年6月
我本来是打算买sunrise的,但是跑遍Luzern(卢塞恩)的所有营业点,(sunrise在卢塞恩没有专卖店,只有那些手机店有卖sunrise的)都不肯卖给我们这种卡,非要我买50CHF的其他卡,无奈我只能到swisscom的专卖店买swisscom了。也好,3G很快,有时没有3G信号有2G,2G就相对慢很多了,山上或小镇好多地方都可以看到swisscom的信号塔,这就比较容易理解大家说的swisscom的信号稳定了。只是我玩了14天,总共只扣了我24CHF,白白浪费了4CHF呀!也不知为什么。

swisscom的

sunrise的

交通卡的选择

交通卡肯定是要买的,不然每次买票真的相当麻烦且不划算。我看到有人说半价卡更划算,我无聊又去算了一下,大概是我的长途列车(城市--城市)比较多,算下来也没差多少。我就买了瑞士通票,也就是俗称的swiss pass了。但是,有一点是半价卡做不到的,就是省事!!因为中途有很多你无法预知的美景,或许会中途下车的一次,已买票的你就会纠结到底要不要下车呢:另外公共汽车很少查票,但当地人都会自觉买票,(bus票在SBB上是无法购买的,只能在售票机购买)那么你就会纠结到底要不要买票吧?因为都不会查票的且买票很麻烦(不买吧,又觉得自己不道德,买吧,又觉得浪费时间又无用,毕竟不查票的啊)。但是,有了swiss pass后,你根本不会有这种内心挣扎!
        至于在国内买好还是去国外再买,我觉得国外买不会比国内更贵,而且也方便,我这次是440CHF(15天通票),折合人民币3000不到,想想国内那些动不动就3000以上还要添加手续费的,还是去瑞士再买吧,每个车站都能见到SBB办公室了。

SBB官方网站

关于旅途app

我在临行前下载了好多app,但几乎都没用过,用的最多的是google maps和SBB。
如果是要搭火车的话,无疑肯定是查SBB了,如果是要步行或搭bus的话,绝对要Google map,同样也相当准确。主要是SBB不能方便的切换地图指示公交站台。
天气的那个app,准确率实在不高啊,大概因为这边天气多变吧,其实,要查天气无非就是要登雪山的时候吧,直接上官方  实时网络相机更好。

关于雪山天气问题

瑞士旅游的人,一定少不了登雪山吧!不管是少女峰或马特洪峰,但是天气是影响你行程的唯一因素。根据我悲催的行程告诉你,你可以在当地多住几晚来等待好天气的!并且要早起查天气!!5:30分就差不多要查了,如果5:30分时是蓝天白云,一览无遗的话,至少这种晴天可以持续到10:30分或11点,你就可以决定当天登山了!但要趁早!越早越好!
从德林德尔瓦尔德或劳特布伦嫩多上少女峰,全程需要1个半小时,需要提前计划好时间啊。
从采马尔特到戈尔内格拉特要半小时。

少女峰网络相机:

另,手机也可登录的,只需要google搜索“少女峰  网络相机”即可,第一个搜索项就是。百度搜索真的是弱爆了,怎么搜都搜不到的,果然控制着搜索结果。马特洪峰同理。

兑换货币还是信用卡

不知有没有人像我一样,很认真的去算过,在瑞士,刷信用卡和用瑞郎有什么区别?我就真的打电话去银行咨询过,用信用卡master或visa的话,消费款项是先从瑞郎兑换成美元,再从美元兑换成人民币,也就是会兑换两次,外加1%左右的手续费。在中国先兑换好瑞郎再消费的话,就是直接人民币兑瑞郎的汇率,银联的话,也是瑞郎直接兑人民币。
有心思去计算的话,瑞郎兑美元的汇率是从外管局可以查到,并不是银行,银行只有美元兑人民币的可以查。
外管局的网站:http://www.safe.gov.cn/wps/portal/sy/tjsj_dmzsl

我去的时候,正是人民币贬值的很厉害的时候,如果我刷visa或master的话,会比直接用瑞郎多损失3%,所以我在国内兑了稍微多一点的瑞郎。减少刷卡。
如果人民币在升值的话,估计visa或master会比直接用瑞郎要划算,你们可以先计算下。

另外,啰嗦一句,我在中国银行兑瑞郎的时候,他们给我的是1000元面额的瑞郎,去到当地是无法使用的(当地人都认为1000瑞郎面额太大,不敢收),需要先去当地银行兑换成面额小的瑞郎才能正常使用,是免费的。所以,要不就让中行直接给面额小的,要不就去当地找银行先找零。

面额小的

1000元大面额的

关于喝水

好多人说瑞士的水都是直饮水,可以直接饮用的,包括喷泉,厕所,雪山上的,有水龙头的地方,除非上面标明是非饮用水。不过我们一般都在外面超市买的水,0.25~0.5CHF/瓶,1.5升装的,除非你买的依云依云1CHF/瓶。因为我们觉得拿个瓶子去厕所装水喝在心里上过不去。。。也没看见有好多人这么做。。。
因为当地都喜欢喝气泡水,所以那些瓶装水有可能是气泡水来的,最好问一下服务员“Which one with no gas?”
我们因为分不清,七喜味的汽水都买过。。。后来有经验了,都会看标签啦。

瑞士印象

1.天气阴晴不定,阳光和雨水交替不暇,出太阳时会把人热出汗,下雨时又会冷到起鸡皮,所以背包里得常备薄外套以防雨水。
2.那些地名翻译成中文经常都不一样,所以最好是记原文,跟英文差不多,发音不必害怕,随意发音他们都知道我们在说什么的,毕竟是旅游之国嘛。
3.即使你英文很烂也不用担心,我们用蹩脚的英语同样度过了快乐的15天,几乎没什么障碍,他们的肢体语言很发达,还会用纸笔描绘,直到你懂为止。
4.火车站叫Bahnhof,直译就是班霍夫,每个城市都有火车站,所以每个城市都有一条班霍夫大街。
5.车辆随时避让行人,即使是行人红灯也避让。
6.超市,商场基本都是晚上6点就关门,有些小镇甚至中午也休息的。周日基本全城不开,除了酒吧和餐馆,所以,有购物需要的得记住超市的关门时间。
7.博物馆基本都是周一休息的,去到博物馆多的城市,要算好这方面的时间。
8.城市建筑的高度都很一致,比较低,不超过7层,所以一眼望去,视野非常开阔,加上空气清新干净,能见度高,放眼望去,几乎都是油画般的城市。
9.酒店基本都没有空调,难道这里夏天不热的?

行程安排

终于写到行程安排啦。。。
Day1:苏黎世(Zurich)--->卢塞恩(Luzern)又名琉森,卢塞恩市区闲逛游玩。
Day2:卢塞恩(Luzern)--->格林德尔瓦尔德(Grindelwald),登First山,徒步到Bachalpsee湖。
Day3:劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)-->米伦(murren)-->因特拉肯(interlaken)-->布里恩茨(Brienz),小镇内游览。
Day4:小沙伊德克(Klein Scheidegg)-->施皮茨(Speiz)-->Oberhpfen-->图恩(Thun)
Day5:格林德尔瓦尔德(Grindelwald)-->伯尔尼(Bern),伯尔尼市区瞎逛,徒步玫瑰园。
Day6:埃蒙塔尔(Emmental)-->巴塞尔(Basel),市区瞎逛。
Day7:少女峰(Jungfraujoch)。
Day8:蒙特勒(Montreux)-->沃韦(Vevey)-->依云(Evian),西庸城堡,拉沃葡萄田庄园。
Day9:日内瓦(Geneva),市区闲逛
Day10:洛桑(Lausanne)-->采尔马特(Zermatt),苏内加。
Day11:采尔马特(Zermatt),戈尔内格拉特,苏内加。
Day12:采尔马特(Zermatt)-->苏黎世(Zurich),市内瞎逛。
Day13:圣加仑(St.Gallen)-->施泰因(Stein am Rhein)-->沙夫豪森(Schaffhausen),修道院,莱茵瀑布。
Day14:苏黎世(Zurich),市内瞎逛。

Day1.的前一天

美好的行程从飞机开始,特意挑了过道位,方便走动上洗手间,不过快降落的时候坐窗边的可以看到日出,也算美景啊!

飞机上看到蛮帅的空乘,不过他总是喝的醉醺醺的,说话自带high点,总是调侃,好搞笑!

标配红酒,一人拿了一瓶,还挺好喝的,后来都拿了几瓶存着回中国

1:苏黎世--->卢塞恩

飞机准时的在当地时间6:30分到达啦,下飞机后,随着人流往前走,看着baggage的指示,走到一半,出现海关入境处,记得选择ALL PASSPORTS的那边排队,如图,递交你的护照,会问你简单的问题,如“在瑞士呆几天?全程都在瑞士吗?还会去别的什么地方?”,当然,全程英文。 刚下飞机,我一下懵B了,一连问了几次才听清楚。

入境后,顺着baggage往前走,就到了拿行李处。
初到瑞士,第一感觉就是好冷啊,此时的广东应该30+度了吧,但瑞士估计也就10多度,这种温度让我醒觉“啊,我已经到了瑞士啦!到了我即将要蜜月的地方啦!”

拿完行李一直往前走,出到外面再往前走,就到了另一座建筑,那里有地图,本想买sunrise的电话卡,此时没开门,(swisscom就在sunrise的旁边)想着卢塞恩应该也有吧,就没等,下两层,到达SBB售票处。买好了swiss pass,就出发去卢塞恩啦!

下图为苏黎世机场的车站,几乎每个车站都有这样的电子显示屏,指示该列车的方向和开出时间,也是我们坐车的依据。一般我们会看这车的开出时间与目标车辆的开出时间是否一致,一致的话就上。当然啦,站台信息要看好。

到了卢塞恩,先找酒店放行李,一路上天气都不大好,阴阴天的,去到酒店告知房间还没有清理好,卸下行李,就先出发啦。

去到湖边,开始天晴啦,这边的天气都是一个片区一个片区的,很有可能那边乌云这边晴天,想见蓝天就多走几步吧!

走到一个水库

今天恰好是集市,当地称之为市场,一般是每月1~2次,都是些卖花卖菜的,看着价格跟超市差不多,也就没在这里买。

那条远近驰名的卡贝尔廊桥,幸好这边天晴,廊桥还是很美丽的。

问了一圈都不卖sunrise的,就去了swisscom的,给小姐看了图片的套餐,就帮我办理了,还帮我插好调试好,直到可以用了才递回手机给我,也就10分钟左右。我记得有蜂友说,sunrise的要几个小时后才生效,生效后还不知道怎么调手机,swisscom虽然贵点,但也值得哈。我是这么安慰我自己的。

swisscom电视里看到的图片,也不知是不是卢塞恩,就是很漂亮!

走去另一边,又开始有乌云了

橱窗的碟子好精致啊!

霍夫教堂

中午随便进了一家餐馆吃饭,态度比较不友善,我们也没有不礼貌什么的。。。这里加起来50瑞郎。没给小费。
原来我们第一顿跟最后一顿是一模一样的啊!都是意粉和炸鱼,只是最后一顿好吃多了!

炸鱼沙拉

路人路过,都会给这些麻雀喂面包,好友爱。

同样是精致的橱窗。

下午2点左右,感觉可以入住了,加上实在很困,去洗了个澡,睡了个午觉,实在太累了。。。

这边的电梯都好小,感觉只能容纳2~3个人而已。。

房间全貌,干净舒服。

小阳台

小电锅

这一睡直接睡到了16点钟。。。又想试下自己煮吃的,就出去超市买晚餐,超市17:00或18:00关门了。

超市的奶酪

好q的小车呀,应该是宝贝吧,这么宝贝的车都愿意放到外面,治安真是好啊

途经的教堂

这里的建筑,好像不喜欢直角?只要是这种直角边对着马路的,都要弄点造型出来

还是美丽的橱窗,那时已经18点了,很多店铺都关门了,但会亮着橱窗灯让你观赏橱窗展品,好精致。

不自觉又走到了那条桥那里,虽然天空不蓝,还是挺美的

最终还是敌不过睡意,回去煮饭睡觉了。那个老城墙和狮子像都没有去,实在是太困了。。。时差6小时,这里晚上18点是中国时间深夜12点,真的奉劝奉劝大家,第一天不用安排太多活动的,以睡觉为主吧。。。真是困的都睁不开眼睛。。

晚餐

特意买了蜡烛,想着吃烛光晚餐,可惜天黑的晚,接近10点才看到黑夜,为了配合气氛,还是点点吧!

虽然强颜欢笑,眼睛还是睁不开的样子,对于这天的印象,我只有困倦和想睡觉。。。

小阳台外的窗景。对面几个小孩和我们遥遥相望,我们在吃饭,他们在喝酒聊天。

2:卢塞恩--->格林德尔瓦尔德

美好的早晨从早餐开始!大概是昨晚睡得早,今早6点多左右就醒了,醒来时间居然没有跟中国时间,大概是平时都做懒虫哈哈!
酒店提供的早餐,第一次吃这种早餐,不知道所以然,夹了挺多的,两片面包夹着肉和芝士,肉和芝士都好咸,阿亲夹了好多,打算斋吃的,可惜吃不下,夹着面包才行。又去取了些硬的面包,打算去湖边喂天鹅!!

火车站外面就是湖边啦,天色不大好,今天一整天的天色都不好,晚上还下雨呢

刚刚酒店拿来的面包,去喂天鹅啦!

火车站门口

坐上从卢塞恩开往因特拉肯的黄金列车,没有订位,车上很空,一个人一张椅子都可以。沿途拍了下照片。

即将开往山区的小镇啦

这些是要去徒步的人吧,装备好齐全,真是个热爱生活的国度

已经到了格林德尔瓦尔德啦!全镇都是小木屋的造型!!身在中国的我们觉得很新奇!住在这边的大致有两种景观较好的房,一种是面对梦幻山坡的,一种是面对艾格峰的,我们选了一间开窗就是艾格峰的,景观好到爆!!本来选择住在这里是为了找一天天气好上少女峰方便的,谁知在这边住了3天,天气都很糟糕,一直没上,最后离开了这里去了伯尔尼,天气来了个大反转!再三思考,决定早起从伯尔尼赶去少女峰!

所以,我认为,大可以在这里或因特拉肯住够5天用来等待天气的!因为天气不好登雪山实在不漂亮!我都挺后悔选了2天在伯尔尼,因为都在那一块,坐火车时间又不长。

少女峰地区的路线图。顺便说一下,SP的收费部分(75折)有
1.格林德尔瓦尔德--格伦德(Grund)--小夏戴克---少女峰
2.文根--小夏戴克--少女峰
3.文根--门利兴--格伦德。
其他的登山铁路则是5折。

中文哦!在里面看到好多中国团在吃饭

这就是小镇的主街道啦,真的好小对不对,但是干净舒爽。

去往酒店看到的牛,据说,这里的人,不是搞金融的就是放牛羊的,截然不同的生活,却能和谐融洽。

啦啦啦,这就是我们的酒店啦!与其说酒店不如说民宿,因为的确是有人家在住,空出两间客房的,可惜booking上没注明,就说是酒店,这家景观很好,也很干净,就是略远,有一段下坡路,拖着行李离开时略痛苦。不过,瑞士多山地,我住的好几间都有不同程度的坡路。

带厨房di,被子床单的颜色不喜欢。。。。

柜子里都有餐具,我晚上的时候,拿开水烫了都直接用的

房间门前。可惜那几天都挺冷的,没机会在外面坐。

卸下东西,稍作整顿,就出发登First山啦,反正闲着也是闲着,今天不怎么困了,就及时行乐!嘿嘿!坐缆车上的,有SP,半价,来回28CHF/人。

缆车上拍下的景

大约20分钟后,就到啦!!山上雾气很重,能见度不高,看不了太远的地方,那些雪山就像奶牛一样,横躺在眼前。

积雪好厚哦,见还有时间,决定徒步到Bachalpsee湖看一下,看着路挺好走的,指示牌上写的时间是1小时左右到,结果我们晃晃悠悠也就1小时到了那里。

路上遇到的,这是狐狸吗?好温顺的感觉

一路上说说笑笑,好快就到了,虽然官方时间说的温度是1度,但我们走着也不觉太冷,那天穿了一件单衣和一件冲锋衣。

中间那个就是湖了,可惜还没融,来的还是早了吧,估计7 8月份会好点。那时人会更多吧,现在游客已经好多了。

回程简直是雾气弥漫,能见度极低,只能看到眼前的一小点路,上来的时候还能见到些人,回去的时候人影都看不到,要不是来时走过一遍,还真的觉得害怕呢。

一对韩国couple给我们拍的,拍的好好看呢

各自拍,然后自己拼的

坐缆车下去看到的景,叫梦幻山坡是吗?真的挺梦幻的。

橱窗的巧克力店,去买了一点,好吃哟!

路边盛开的野花

从火车站旁边的小路往下走了一小段,看到指往Grund的徒步路线,想着去走走看吧,看起来沿路鲜花盛放,会很怡人吧。不巧中途下雨,还越下越大,只能折返,这场雨一直持续到我们睡觉呢。

好美丽的小山坡

艾格峰山脚的小木屋

这些是给狗狗玩的游乐场哦,生在这个国家的宠物想必也很幸福吧

买来的晚餐。左上角的泡面很好吃!是日清的,回来后搜遍淘宝都找不到,巧克力奶是我喝过最好喝的巧克力奶了!后来都陆续买了好几瓶呢!

这顿饭看似没什么,煮了我1个多小时呢。。。皆因炉头火力好小,大概外国人都没有爆炒这一说吧。。。窗景一流吧!当时都接近晚上9点钟了,外面还是很亮堂。

3:劳特布伦嫩-->米伦-->因特拉肯-->布里恩茨

美好的早餐从早餐开始,就是昨晚买的Soba泡面,味道非常好!在淘宝上都找不到。。

昨晚买的手工巧克力店,我认为比Spuril的好吃啊,当然,Spuril的种类比这多得多

路线图,因特拉肯过来格林德尔瓦尔德和劳特布伦嫩是同一趟车,分2B和2A站台,在Zweilutschinen分开两个方向,去往少女峰的列车也从这两个小镇出发,在小夏戴克(Klein Scheidegg)汇合上少女峰

去往劳特布伦嫩的路上,今天依然是一片迷雾,登不了少女峰

劳特布伦嫩站台外的景色,那天几乎下了一上午的雨。。。一直都戴着帽子走路的。。

坐上开往Trummelbach瀑布的公交车上,出站台即可看见,缆车站旁边,10分钟间隔一班车。到了瀑布站时,司机会提醒,大部分的人都会下车,估计不会坐错站。

下车后,看见路边的小花,在山间几乎都可以看见这些小黄花,漫山遍野,十分烂漫。

入口处,我看好多书都说这个瀑布是免费的,但,我们去到门口时告知每人12瑞郎,SP无效。犹豫了几下,出来又查了一下,各大平台都说是免费的,有点怕是专门骗人的旅游点。后来又想,既然来了,又听到水声,进去看一下吧,况且还有这么多人呢。就买票进入了。

然后,我认为,该瀑布非常值得一看!真的很震撼!水流声很大!在里面光听到水声听不到杂音,并且是在山洞内的瀑布非室外瀑布。我们又用了中国思维来想外国人了,以为这是故意设的旅游景点圈钱的,事实是值得一去。

数字是观景台

要坐电梯上去看的。

手机拍不到太震撼,但水流real real 超级大和猛!

来个视频会不会形象一点

山洞处往外看

然后继续到下车的那个方向坐邮政巴士到终点站,换缆车上米伦。其实也可以坐车回劳特布伦嫩坐缆车上米伦。想着走不一样的路,也可以嘛。在缆车站都有售票处,是售票给上雪朗峰(Schilthorn)的人,如果只是去米伦,不必去买票。去米伦有两种方法。如图。都是sp有效。

是这样子的缆车

在缆车上往下望,还是挺漂亮的,山景就是木屋草地比较多。

到了米伦啦,米伦车站往外走,不得不说,好冷啊。。。海拔高就是不一样,可惜,这里的能见度就很低了,同时还下着雨。。

米伦应该是很有味道的一个小镇吧,雾气迷绕更像仙境一般,可惜雨太大了,并且太冷了,不然一定多走几步,多看几眼。现在也有些后悔没有坚持走久一点就急着下去。这个小镇比那些别的小镇都好看都古色古香,更有年代感。

看这雾气大的。。

只要是徒步路线,就必定有这样的指路牌,十分清晰。

走啦,下去啦,是不是又开始晴朗啦。

下到劳特布伦嫩,再去看另一条瀑布。Staubbach 瀑布。反正都来了,不看白不看。在车站往前走一点就到了。

小镇的公告栏

右上方水汽飞溅的那里就是瀑布啦,远不如早上看的山里瀑布震撼呀

两块很奇怪的石头?

往回走了,时间尚早,就打算去因特拉肯逛逛,据说这个湖边的平原小镇也很美啊。

当地随处可见的薯片,买了包尝尝,还是喜欢在国内吃到的。

初到因特拉肯,太阳当空照!一扫刚才的寒冷。

想起没有吃午餐,到coop的restaurant吃了点,在这边,restaurant的意思是快餐的意思吧,都是自助的。有些是称重的,有些是按份数计算的。随意挑了点,午餐。

楼下超市挺帅的小哥。

由于今早实在太冷了,看见阳光都迈不动腿,就在湖边的小凳子上歇息了一会。

湖里的水都是好绿好绿的,无p图无调色。

有点意思的通道

从车站东往西走了一段,路上有好多中国餐馆啊

遇到一片绿油油的大草地

往回折返的时候,看到有船正要开走,看了下时间,时间尚早,就坐上船去游船了,船是开往布里恩茨(Brienz)。不得不感叹,湖水真的好绿好绿呀。

那些湖边的小独幢都有自己的游艇,别人有地下车库,这儿有地下船库,好酷炫啊!

就是这艘船啦!全程1小时。

沿着湖边往下走了一下,湖边剪影。

好可爱。

那天临时起意来了这里,又没带攻略书出来,回去才知道这里有一个野外博物馆,好像挺有意思的。可惜没注意到就走了。

回去啦

房子旁的野花

是日晚餐,在超市直接买的烧鸡,阿亲好喜欢吃,我觉得一般,我喜欢中国版的新奥尔良

4 小沙伊德克-->施皮茨-->Oberhpfen-->图恩

一日之计在于晨!今天是我们在少女峰地区的最后一天了,就想今天上少女峰看看了,可是天气一直都不好。。。看了网络照相机也一片大雾,本着不要有不必要的浪费为原则,就先买票上小夏戴克,又叫小沙伊德克,静候天晴,等到9点多依然没有好转的迹象,甚至下起雨来,走到了远处的小塔上拍了下照,就下山先进行下一天的行程了,如果未来哪一天天气好的话,就直接再过来上少女峰

你猜绿色那坨是什么酱?

今天的窗景,雾气把那座山都挡了。。。

近在眼前的艾格峰。那些雾气和阴天告诉着你,今天真是个雨天

你看这。。

慢慢的向上爬升中,好多条奶牛横趟在路边呀

到站,好冷。。山间一下雨就冷的,迅速去室内坐着,看着天气情况,天气越来越糟糕,我的心情也很糟糕,特意来看雪山的,殊不知天气一直不好,这时,阿亲说,干坐着也没用,不如出去走走吧,去上面那个亭子走走吧。

出发,往高处走走看

走啊走

还在走呢!

真不是我作,外面下着雨啊

这是登到那塔顶看到的,虽然不够好看,但也够饱眼福了,毕竟是阴天的雪山嘛!

好吧,不要浪费钱啦,下山啦,去往下一个地方玩吧!便坐车去施皮茨了。去到已经是吃中午饭的时间了。。。

又是吃的快餐,那些人介绍说,这鱼是在湖里捞上来的,很新鲜,就点了一份。嗯,一如既往的难吃。且没有任何果腹感。。我们真是对大吃的夫妇。。在外面很少能吃饱,都是晚上回去自己煮狂吃的。

餐厅外的景色,也是一饱眼福的感觉。在阿尔卑斯山脚下,有个依云瓶子,喜欢拿来摆拍啊哈哈

吃饱喝足了以后,该出去走走啦,碰巧现在是中午,好多店都不开门,这里有点文艺范,小清新,好多小的玩意店,手工店,也够观赏好久了。
火车站是这个小镇的最高地,然后一直往下走,走到湖边也是极佳观赏点。

火车站往外拍的。

呐,这就是喷泉啦,据说是可以直接引用的

橱窗模型

不知道是谁,那么别出心裁,种出了这样式的草,Happy time!

走到湖边,一片游艇的天地,真是有钱呀

在这边坐了一会,看见有船去Thun,就搭船过去了,途中看见有座教堂,有人在结婚,想下去看看,就下船了,那个地方我到现在都没找到是哪。。。

本想看别人结婚的,结果来到了一个城堡,这个城堡绝对是惊喜啊!在攻略书上都没找到,好有意思的。

各时期的文字

每一座昂贵的城堡必定有复杂奢华的雕花

这就是衣帽间吧

没敢真碰,摆个造型而已

餐厅

这是祭奠室?各届祖先的照片都陈列在此,我觉得这种缅怀祖先的方式比拜山烧香烧钱要好和方便呃

图书阁

这是在入口处派的名片,说是这座城堡最贵最有价值的房间。

按照那个角度再来一张,无论中外,只要是值钱的东西,必定耗费了无数人的心血和精力吧。尤其是那个年代没有机器,全是手工。五彩斑斓却不张扬,这是低调的奢华?!

从窗口望出去,又是一阵惊喜!这才是最佳摄影点吧?!多亏了这边都没有高楼大厦,全是低矮建筑,才能在高处看得到如此美景呀

去到楼下,来个侧影

这是那对伴娘伴郎吧?

这是新娘了吧

拉近再看看,新娘没有过多的首饰,就一身婚纱,却和姐妹们玩的很开心啊。

临走时再拍一张。

然后就上SBB查了下去图恩的路线,发现有公交车能到,就走到外面坐公交去了。

途径一家甜品店,我发现好多地方都有这种草莓塔卖,并且都是最好卖的,一般下午都看不见了,就买了一个来尝尝。
嘿,入乡要随俗,当然不能边走边吃,等会去到图恩,找个风景美的长凳坐下再吃。

没错,下车后,又是小雨,罢了,习惯就好,也不妨碍我看风景。

又到湖边啦

寻觅个好位置,享受我的草莓塔

oh no,一口顺滑一口酥脆,草莓底下,酥皮里面包裹着浓浓的鸡蛋和芝士,不甜不腻刚刚好!

坐在湖边休息完了后差不多5点了,查了下车次,就决定去附近超市买点东西再回去。没有去图恩城堡,据说在高层望下去风景很不错。
图恩施皮茨都跟那种旅游小镇不一样,感觉很接地气,没有过多的游客,没有旅行团,没有满大街的卖纪念品和巧克力,有大商场和大超市。能让你暂时忘记你是游客的身份,

超市之一,Denner。说是折扣超市,比较多的Action!也就是特价。

美好的一天从美好的晚餐开始结束啦!吃了几天的鸡胸肉啦,全因那天买了一袋1.5kg的鸡胸肉,10瑞郎。用平底锅稍微煎熟就能吃。很爽口,不硬不柴不粉,国内吃的鸡胸肉都是很粉或很柴的。

5 格林德尔瓦尔德-->伯尔尼

用昨晚剩下的鸡肉和番茄煮了个老坛酸菜泡面。老坛酸菜就是好吃!

推窗看了下外面,好美!!第一次的好天气!!居然能看见山!!

看见好天气,顺手查了下少女峰的天气。哇!蓝天!当下就决定今天登少女峰,行李先寄放在酒店,以超快速度收拾东西,打算赶8:49分或9:19的车。

我们持续的关注实时摄像,在8:15--8:35分期间,少女峰突然白茫茫的一片!!吓呆了!这是什么情况?晴天就那么一瞬间?!我们突然泄了气,毕竟已经几天的坏天气了,怎么会突然天气好呢。。。就放慢了速度收拾了,打算放弃了。就在9:00的时候,监控显示又是蓝天白云啊!!但是,来不及啦。。来不及上午前上到啦,又怕即使上到又是白茫茫的一片。只能放弃。之后这一天少女峰的晴朗持续到10点半,所以,天气好的话,赶早赶早再赶早!

到了伯尔尼啦,一下到车站,有表演!开演唱会吗?好多人噢。而且,这场表演持续了一整天,直到晚上。

这就是这两晚的酒店。伯尔尼大饭店。如果可以重新选择,我一定不会因为它古老的电梯和名声而选择它的。房间实在是太太小了。。。转个身的空间都几乎没有。。

100多年历史的电梯,是挺有意思的,还会有吱吱声,足以说明它的年龄。

看到广告牌说麦当劳有一个套餐,老友2人餐,20瑞郎,有好多东西,决定去尝一下,有我最爱的鸡翅啊。

货真价实的20元啊!好大的一份套餐!!薯条够大根,棒!鸡翅的味道嘛。。。很有当地特色就是了。

吃饱午饭就出去逛吧!

伯尔尼的建筑都是一整片式的,一条街下去只是一幢楼,很长,很连贯,很大气。不像小镇每间都不一样,个性化突出。

午饭后,来了个大反转,出太阳啦!

城市中央的大钟楼

又是市场开市日啦

电车的电轨。

卖BBQ的烤串,当地人很喜欢BBQ吧?经常都能看见这些店

巧克力酸奶,想着巧克力奶那么好喝,巧克力酸奶也不错吧?
嗯。。。很难喝。。无法接受。。蓝莓味的好喝!好像没拍照!

据说玫瑰园沿线风景很好,决定徒步上玫瑰园。

看见一个公园,进去看了看。

有这种交通工具?sp免费,就坐下去看看吧。

这里好像是别墅区?

走到了湖边,

这里是城市的谷底,还是得上去,可惜已经走了好长一段路,不然回去坐车上去啊,好长的楼梯。。。

徒步去玫瑰园的路线图。红色那点就是玫瑰园。
大多数人走的是蓝色的那条线。
我们这次走的是黑色+绿色的那条线。
其中,我认为绿色的那条线风景绝美!一直走在城市的高处,沿路有长凳坐着看风景!十分惬意!
供参考!

路过爱因斯坦博物馆,进去转了一圈

其实这是一个博物馆,讲古的博物馆,不仅仅有爱因斯坦,只是爱因斯坦比较出名而已。

红色的窗户。

爱因斯坦小像

引力波

屋顶往外眺望

我看到满大街都有卖的这个,有点像马迭尔冰棒在东北的卖法,买了一根吃,好香啊!也不腻!后来想再买都忘了。。。

下面就开始走着那条风景绝美的风景道上啦。

拼了张图,拼出来的合照。。

然后就到达玫瑰园啦!嗯。。我觉得,还是路上的风景好看些。。

玫瑰园的那些花儿,可能来的不是时候吧。。

几个玩耍的孩儿

从玫瑰园望下去,视野不够开阔,有些树阻挡了

有个超友好的印度友人看我们自拍的那么辛苦,就说帮我们拍,就又有合照可以晒啦

游乐场

好可爱的小女孩在玩水。只要是晴天,在郊外总能看到好多人拖家带口的出来散步

真的好漂亮,价格更漂亮

书店,想要物色一本书回去纪念,又考虑到不懂德文,迟迟没下手。

大减价的鞋子,款式也不怎么样吧

这是蛋糕呢还是皂呢还是摆件呢

由于酒店实在太小啦,只能买外卖,沙拉,要的意大利沙拉酱,BBQ味的,我觉得凯撒沙拉酱好吃,但不是每一家都有那个酱。

鸡扒包,包皮好硬,不大好咬,这边的包都和松软不沾边的。

阿华田的巧克力好好吃啊!

一种酒心巧克力,巧克力里面包裹着一口烈酒,好特别!阿亲临走时买了一大堆!

吃饱饭,见有时间,就打算出去逛逛,还没去看那11座喷泉呢,顺便去看看伯尔尼大学也好。就在车站后面。

伯尔尼大学望下去的铁轨

这可能是住宿区?我们找了一圈都没找到伯尔尼大学的大招牌,

只有这,有着神学院的特色。

高台往下看,在瑞士,只要找到高处,往下望,往远处望,总能感觉很舒心,很放松。

一家卖酒的商店,在伯尔尼大学旁边,车站里面。

唯一一瓶中国酒,还很好卖

晚上9点钟,突然出太阳?!我们刚走出来的时候还下着雨呢!瑞士的天,少女的心。

看到有学生表演,他们说,如果喜欢的话,就在上面签个名,作为鼓励。当然 毫不犹豫的签名啦!

11个喷泉在这里!伯尔尼到处都是宽马路,晚上大街上人流量也多,不冷清,建筑都是统一格调,好大气。

今晚没有美景美食作结尾,拿包薯片吧!这一般,但算是吃过的比较好吃的了!

6 埃蒙塔尔-->巴塞尔

房间虽小,幸好有自助早餐,也算方便。只是吃腻了这种早餐啦,又咸又腻

一个展览,没进去

又是国外热心友人说帮我们拍照,又混得一张合照啦。在联邦会议大厦外

我不记得这张照片在哪里拍的。。。好像是在联邦会议大厦后面那处高地,往下拍的。

远处的大教堂,据说登顶会很漂亮。

教堂外的天花,好精致。

拉近再来一张

豪车无处不在

真是,把阿亲凶我的样子拍的活灵活现,不然,别人都老是觉得,我在凶他

大教堂内部不允许拍照,里面有人在做礼拜,内部天花一如既往的复杂,精致。外面那个行乞人一听到做完礼拜,马上跑到前面跪着等待施舍。不过貌似没人理他。异国也有乞丐。

看攻略说可以上去,可是我找了一圈都没找到上去的入口。只好作罢。

大教堂外的公园往外拍。

有条楼梯下到谷底,走了一段发现下面没什么看的,就重新上去了

精致的小玩意,当天星期天。

然后出发去埃蒙塔尔,灯菇介绍说,这里很美。就毫不犹豫的坐车去了。事实搭车并不好走,得转bus。

到了奶酪小镇埃蒙塔尔啦,这里并没有好多小屋,就只有一个加工厂,开放的,和几个餐馆。有好多旅行团的人过来,自由行的比较少,我和阿亲都觉得,这里不怎么漂亮,也没觉得有感觉。。。反而是后来的徒步到公交站终点站,看到大片大片的草原,比较好看。

然后就开始了风光无限的草原徒步啦!沿路都有标记,我走的是小路,真真是大饱眼福啊!
蓝色点就是公交站,我们见有时间,就徒步去了终点站。大概走了40分钟。

出发啦!

屋子里那是牛

一路走都是这绿盈盈的青草啊!也算是看到了另一面的瑞士了!

没敢走太前去拍,怕那牛脾气

看到车快来了,迅速的来张自拍就走了,没来得及拼一张合影,如果你去埃蒙塔尔,请一定要徒步草原!不然,可以选择格吕耶尔小镇。

我们没去,感觉这个小镇也有些特色。

走啦,在火车上拍的。因为没什么事,还有时间,就去了巴塞尔(Basel)。

巴塞尔是艺术之都,也是三国交界处。我们去的时间差不多5点了,博物馆都关门了,不然还能去感受下艺术气息。就去了三国交界纪念碑处。

有意思?

火车进站前,可以看到好多生动的涂鸦,可惜火车太快来不及拍。

站外

火车站正面来一发

这巴士跟火车有没有很像?

垂死的狮子像?用来弥补我在卢塞恩看不到的遗憾吗?

车上看到的涂鸦

在站前坐公交车,8路车,weil am rhein方向,在Kleinhuningen下车,然后步行前往,大概30分钟。
下图是徒步路线

巴塞尔估计也有工业的吧,不然怎么会那么多乌云呢,这是唯一的一个城市,让我觉得有点脏,旁边的莱茵河也有阵阵腥臭,在那些湖边我们都没闻到过臭味噢

taxi?

这一柱擎天就是纪念碑啦!如果天气好,有蓝天白云,看起来可能会更壮观!

街景,餐馆都是露天的多,然后可以把面包扔在路边喂小鸟。

火车上看到的大兵,有没有很帅?!
看百科说,瑞士的男性都要服兵役,周末就可以休息回家,所以一到周末火车上的大兵们就成了这个国家的特色。还会有些大兵忘了枪落在火车上,要跑回去拿的小笑话。

窗景。

晚餐,三文鱼虾仁沙拉,这次选的凯撒酱,酸酸的。同时泡了一个酸酸辣辣豚骨面,好吃爆!!超爱中国的泡面啊!

窗景

我写到这的时候,已经是我回来的一个月了。。。写游记真的是需要持之以恒啊。。

7 少女峰

啊哈!!终于写到少女峰啦!那天早上调了几个闹钟,从5;00开始第一个,闹钟响后马上上网看当天天气,5:30就可以看到少女峰晴空万里!马上起床收拾出发去少女峰!我总觉得一场来到,不去一次会有遗憾的。从伯尔尼少女峰至少3个小时呢。。。终于在伯尔尼高地地区的最后一天,登上少女峰

真是比前两天都要蓝的多啊!!

这里发生了个小意外,因为怕在劳特布伦嫩多换车买票会不够时间,所以在伯尔尼那里提前买票,我很明确的告诉售票员,我要从文根--少女峰的车票,并且我有swiss pass,但他还是卖给我这张票。当时我就觉得奇怪,我明明是75折的,为什么是5折的?再去重复问他一遍,他说“ok,ok”的。结果,坐登山火车的时候,查票的就说我们的票不对,要去文根换票,可是,去文根只停3分钟,注定我们得搭半小时后的那班车。。。本来我们时间就紧,当天还得转地方去洛桑呢。。。
      话说,其实我们的票比实际票价还多4瑞郎呢,可没办法,就得让我换票。

这是正确的票

在我们换票的时候,售票员告诉我们,今天是这几天难得的好天气,可能人会很多,如果你们选择黄色通道,有可能下来的时候会排队,要等多久无法预料,如果你选择绿色通道,就可以为你预留座位,来回双程10瑞郎/人。考虑到我们赶时间,就毫不犹豫的选择了绿色通道
       下来的时候果真好多人,有预留座位可以马上上车真不错。如果天气是难得的好天气,强烈建议给10瑞郎预留座位。

预留座位时得定好下来的车次,在少女峰上面需预留至少3小时,我们预留了4小时依然意犹未尽。

坐列车前进方向的左手边景观较好

慢慢上山中。。

上山途中停3个点,每停一个点就可以出去看和拍照。
由于低压下,我们装在包里充饥的牛奶爆了。。由于背包是防水的,一直都不知道,等到要去包里拿东西时,发现里面兜着一袋牛奶,和浸泡在里面的充电宝们、充电器等。。。也就是,我们的所有充电设备全部坏了。。。
真是晴天霹雳啊。。。

有中文版的少女峰简介

这已经是登顶的啦!只是在室内拍去外面。隔着玻璃也能感受到阳光的沐浴啊!

哎,就是没有中文耶。

冰洞

走吧!出去玩!当天室外很大风!所以有点冷。我只穿了双层冲锋衣而已,没有毛衣。
我还有一点高原反应,走快一点就会头晕,呆在室内会头晕想吐,估计室内人多氧气少吧。呆在室外又冷的难受,真是矛盾啊。
最后那个小时,我专门找室内人少景色差的地方坐着,简直坚持不下去啊。。。

少女峰纪念币

没戴墨镜的阿亲,晒的眼睛都睁不开,强烈建议所有人等戴墨镜!!戴了墨镜也不一定睁得开其实

参观瑞士莲巧克力,这地方好温暖

免费送了一颗

像不像在飞机上?

邓紫棋来过这里唱歌?

后来的我实在受不了,很难受,下去的车上直接睡觉了。阿亲一个劲的笑我,哼╭(╯^╰)╮。

回到伯尔尼已经是6点了,顺手买了盒车厘子就赶去洛桑了。这里5瑞郎。跟国内差不多价,很好吃。

火车上对面看书的女人,好认真!!

我特地去查了一下,是这本书。

初到洛桑印象。。

放大点?

当晚晚餐,幸好自己带了火锅底料,聊以解馋

这家酒店好奇怪,没有前台,check-in的时候先付房费,通过视频交流,他只看了我的信用卡号,就可以付款了?没有签名,没有输密码,这是为什么?!也没有短信通知没有微信通知,等到回国后才查到这笔帐,是不是说,在国外,只要信用卡号就可以扣款了?好可怕!

8. 蒙特勒-->沃韦-->依云

因为坚持要去少女峰,行程有所变动啦,不得不取消某些莱芒湖边的小镇。

早餐吃挂面。

去往西庸城堡路上。坐火车到蒙特勒下车,穿过一条小巷去搭201路车。在Veytaux-Chillon站下车。
出火车站后会有指示牌的,不担心找不到车站。

遇到好多小学生郊游

这辆车被小学生们占满了

下车后即到西庸城堡

西庸城堡旁的莱芒湖。今天一整天都是被这种蓝围绕着。天气很给力!

swiss pass有效,有中文导览噢。
西庸城堡,因拜伦的诗《西庸城堡的囚犯》而闻名。

酒窖

地窖

1901年至今了啊

惩罚囚犯的地方?

天花

小厨房

越登越高啦,下图依次从下往上走的窗外景观。

最高处反而有屋顶挡碍,o(︶︿︶)o
参观完西庸城堡,除了感受了那美丽的景色,却没能感受那深沉的历史底蕴,略可惜了。

天气真是好啊!又有小朋友郊游啦

街景

到西庸城堡的公交站坐与来时反方向的201公交车,终点站就到这里啦。
从这里坐车去谢布尔Chexbrexs,也就是俗称的拉沃葡萄梯田最佳徒步景观处啦。
当然,也可以去Vevey火车站坐车,那是始发站。查下SBB就知道啦

下火车后,沿着绿色的线路徒步,路上无遮挡的,晴天的话会很热和很晒,但湖边景色real美!
途经Le deck,灯菇强烈推荐的,本想在里面吃一顿午饭,被告知无订位无法用餐,可是当时已经是下午1点了,我们在外面坐了很久也不见里面有很多人吃饭,始终都有好几张空桌子的。不知所以然,没在里面吃饭,是有点小遗憾。

下面那一片就是葡萄田啦

点了一个套餐,两杯酒,无法进去里面享用正餐,只能在外面欣赏风景啦,不过那些生肉我们可吃不习惯。。。

这环境,我给120分啊!perfect!!所以,大家要去这里吃饭的话,记得提前预约!

法文菜单

悠哉悠哉的仔细喝完了酒,吃完了零食,欣赏完美景后,就出发徒步到Rivaz坐车啦!

真的好好看呐。。风光无限呢!

这大概是一个小酒吧?晚上开放的。

穿过那片葡萄梯田,到达一个小村庄,穿过这个小村庄,就到了Rivaz站啦!

有个女人穿着泳衣在晒日光

这里的人当真不怕晒的,出门也不撑伞,好像还特喜欢沐浴在阳光下。不知是不是跟这里的气候有关,毕竟瑞士有1/3的时间都在下雨呐

回到洛桑,还有点时间,就打算坐船去依云小镇,我们第一次遇到指路牌指错了方向。。。等了好久不见有船来,这里是首发站,不应该啊,后来问人才知道换了码头,不过也不远。

这里是奥林匹克博物馆,可惜没进去

这里的单车是这么锁着的

我们对面的船,在这边还是蓝天的呢,去到对面就有乌云咯

到啦,也没觉得有很不一样

瑞士,都没见过有塞车的,在这边可以看到拉

法国,屋顶颜色跟瑞士不一样,建筑偏大和高。大气一点,不像瑞士的那么温柔。

卖花的小商店

这房子红红的也好看,可惜天气不大好

见到有超市,进去逛了一下,东西比瑞士便宜太多了好吗?!尤其是护肤品!!想着第二天还会去法国依瓦尔小镇,就没在这里买,可是第二天没时间去依瓦尔,没买到法国的护肤品,好后悔!!!

这种依云喷雾5欧,这边用欧元啦,只能刷卡!

依云水,在这边是0.6欧左右,在瑞士要1瑞郎呢。

依云小镇喝依云

好吧,在这里逛了1小时,有船回去啦,这里比较冷清,没有太多想逛的欲望

这是我最不喜欢的芝士。。。味道太重,不习惯。。

我们从湖边逛回火车站,本想着逛逛洛桑城的,一路上都没看见到什么,回去看地图才发现,原来洛桑城在另一边
框框位置才是洛桑城区,我们走的绿色那条道,浪费了体力。。。

是日晚餐,那包海底捞火锅分了2顿吃,回想起来都觉得好爽!

9 日内瓦

早安呀!楼下有提供牛角包给大家吃。

泡面+牛角包+巧克力奶,现在想想,在瑞士每天都吃的很丰富啊,早上有牛奶,晚上有红酒,吃饱窝在床上写日记,聊天,早睡早起,真是我理想中的生活啊!

心情大好的鲜花,我总是想阿亲会买一束送给我,可惜,那块木头都不懂浪漫呐

下火车后,我们拿着书琢磨着去哪里逛的时候,有位热心肠的美女问我们,需不需要帮助,简直太贴心!!虽然没什么需要,但还是很温暖!之后有好几次,当我们表现的迷茫的时候,总有人会来问,需不需要帮助!真是热心肠!

这是游客中心,怪不得都称日内瓦是时间之城,好多建筑都挂个钟在上面以示尊贵吗?

地图

游客中心外有个邮局,好像是个中心邮局吧?好多人在办理业务

教堂

昨天吃剩的面包,留着来喂天鹅。因为那边的天鹅都没有护栏,我喂完后猛地回头,后面有只天鹅追着我,吓得我拔脚就跑,我听说,鹅的眼睛构造使得它看东西都特别小,什么都不怕,还特别凶,我怕它追着我拿面包,我的面包都喂完了,只能跑了

这位女士也在喂天鹅,可是她不怕天鹅,这就能看出游客和本地人的区别了。

Swatch博物馆,每年的限量版都展示出来

中午就在我旁边的那家露天餐厅吃饭

很认真的查着菜单,但还是点了一份生牛肉,阿亲觉得好好吃。

我的是龙虾饭,对面的是生牛肉生鸡蛋,点了两杯酒。味道不过不失,酒好喝。要我说,还是中国化的西餐比较合胃口

生牛肉蘸面包

吃饱饭,本计划去看大花钟,然后去万国宫,接着搭车去依瓦尔镇了,可是后来不知怎的进去了联合国大厦,就来不及去依瓦尔啦,只能忍痛放弃,我昨晚还写好了一大堆的待购清单呢。

大花钟后面就是喷泉啦

喷泉旁有人在,享受生活。。。

跟着地图,去到万国宫看到那么多人排队,就不管3721,也跟着排啦,等到安检完,领取了通行证,告知需12瑞郎/人请导游,无导游不允许进入,都折腾了近1个小时,还是进去看看吧,如果在门外有贴着这告示,我觉得我不会进去的,毕竟我想去法国买东西啊!

中国的导游。。在场大部分都是中国人,她只有在骂中国人的时候会讲国语,其余时候全程英文,别人问她问题满面笑容,中国人问她问题一脸不耐烦,我和她没有矛盾,一直很听话,但感觉真的不怎么舒服。

期间旁听了一个会议,大概说什么妇女儿童教育之类的,不让拍照。

一些展览的艺术品

天坛也有耶

据说我这样走着很帅啊

窗景

另一个会议室,无人开会,墙壁有些壁画,据说这个会议室差不多是最早时候留在现在啦

没啦,由于有导游带着,30分钟左右就走完了,如果要我说,略坑

进去的时候是阴天,出来的时候就放晴啦

大门处

万国宫的万国旗在此!

然后这天就差不多该回去了,去不了依瓦尔小镇,略可惜啊

当晚晚餐,还是小火锅。终于觉得纯吃饭有点闷,拿个ipad出来看下综艺,看“极限挑战”,孙红雷好搞笑啊哈哈哈。张艺兴好萌好萌!

明天就走了,今晚见有时间就出去走走洛桑城,无奈下雨,一直上坡啊。。。回来的时候实在不想走了,就做bus回来。记得用google地图查巴士啊!超好用的!

晚上8点不卖酒?要喝就去酒吧喝咯

回去睡觉啦!

10. 洛桑-->采尔马特

既然这里有牛角包,那我也就不自己煮啦,配杯牛奶一样饱饱的!

起来的早,就去大教堂看看吧,坐地铁过去的,要徒步的话,恐怕不够时间了。

大教堂下的广场

大教堂外的观景台,每一个教堂都是一个城市的最高点,也是最佳观赏点,有时间还是应该去教堂看看的

在下面围了一圈,没有找到进去的入口,可能是不设参观的吧,就回去酒店收拾去采尔马特了!

去郊游的小朋友,这个喜欢郊游的国家,从小就可以亲亲自然啦。

去到采尔马特的气温骤减至12度啊,略冷。

到啦!外面下着雨,当时已经是中午1点钟了,查了下酒店的位置,依着地图去找,找到的是后门。。。心都碎了。。。。又饿又冷又淋雨还拖箱,找了一下,没有门铃,敲门无反应,还写着请到前门。所以。。还是得绕到最外面去才能走到正门,拜托地址写正门的那条街道好吗?!写后门的街道耍猴子呢。。。

就是这!

但是!这是全程最便宜最大家最舒服的酒店!!!

实在是好冷,就泡了个澡再出去,也不管脏不脏的,看着很干净就是了,泡澡舒服爆!然后在床上躺了好久。。。恢复了元气后,就打算去苏内加平台看看了。

采马尔特的直观图!想去哪里一目了然!

肚子饿,买了一个尝尝,不错,就是不管饱

去坐缆车到苏内加,需要在戈尔内格拉特平台售票处旁边的小路往前走,一直走到尽头,左转,过马路,走前一点就能看到了。也就是地图上Zermatt ZBAG的那里。我不知道这个站就是去苏内加的,当时问了人来着。。

大概是天气不好吧,去的人都不多

登山车。持SP半价,24CHF每人。

3分钟左右就到啦!这是我坐过最快到达观景平台的!天气有点多云,刚刚下这么大雨,也难怪没太阳的

走几步去到莱湖边,因为天色不好,倒影也不太好看

其实云层遮住的是马特洪峰,第二天上来的时候看到了

既然都上来了,又往远处走了走。站在山边感觉很危险?其实一点都不危险的!我站在一条路上的!

在这里又玩了接近2小时,意犹未尽下山啦,这时开始出太阳啦,明天一定好天气啊!!

晚餐,番茄蘑菇汤,不是开玩笑,这边的番茄好好吃,番茄味好浓,我特别爱!

吃饱饭,出去阳台看到日照马特洪峰,传说中的日照金山?所以明天一点好天气咯?!

11. 采尔马特,戈尔内格拉特,苏内加

早上起来一看,果然大晴天!!迅速起来出去登山啦!

早餐,这三文治不好吃。。酸酸的,像发馊的一样。。

坐在火车前进方向的右边,景观比较好。SP半价。

在终点站的前一站下车,本想去看倒影的,据说,这里是观赏倒影最佳观赏点啊。可惜啊,湖都还没完全融化,可惜啦,不过这里少人,拍照玩耍好好!!
不过这里下车要验票,如果你买的不是在这里下的车票,是无法进去的,我买的是采尔马特到戈尔内格特平台的,我下来了,车子开走了,周围又没人,我直接钻过去了。建议大家不要学。
如果要在这里下车,就买采尔马特到罗勃登站,罗勃登站到戈尔内格特站才好。

有没有看见照片下方的冰面,那就是湖

本来想自拍,但镜头忘了调,错有错着,拍下了这一张

我说,趁着没人,让我试试躺在雪地上,简直不要太爽!

玩够了,就继续坐车上去戈尔内格拉特啦。今天有太阳,无风,加上跑来跑去,搞的好热,亏我怕冷,穿了好多

到顶!人实在好多多多。。。强烈建议在前一个站先玩玩。。

再往上走几步,到了另一个更开阔的平台,不过也是人

少女峰略低了一点点,不过马特洪峰辨识度更高,周围就它一座高峰!在上面待了2小时左右就没什么玩的,这里不如少女峰大。
要我总结,马特洪峰好看,少女峰好玩!

下午好像没什么事,因为在少女峰地区没有徒步成为我最大的遗憾,就决定在采尔马特徒步一次吧!从采尔马特徒步至苏内加平台。再搭缆车下。其实更多的人会选择搭缆车上,徒步下的。因为怕膝盖受不了,就选择徒步上山了、

我们徒步前问了几个人,怎么走,哪条路线好,几乎都一致告诉我,zermatt--Ried--Patrullarve--Tufteren这条路线最平缓,但是耗时最长,要2.5小时。其余路线虽快,但没有登山经验的人不适合。然后我们就选择了2.5小时的这条路了。

午餐麦当劳,其实我还不想吃东西,只觉得渴。但阿亲说饿的要死,就吃他的最爱了

出发啦!从苏内加缆车处后面的那条路开始走。刚开始是背对马特洪峰走的,到后来是正对着,一路上鸟语花香,的确风景很美!

一路走的都是野花小径

马特洪峰依然在背后

第一个点Ried,这里有个餐厅,在这里吃饭很惬意吧?

已经是快到啦快到啦!路上会碰到当地人,都很热情的打招呼“hello!”,我们在瑞士都已经习惯了满大街打招呼了,只要有人看着我们,就主动打招呼去!好像打招呼是件很开心很自然的事情。

这里是已经到了啦!天空有点云啦!足足走了3个小时,徒步过程风景非常好,不过好热。。。因为时间长,所以过程略有烦躁。如果是夏天,不大建议徒步这么久呢。。。除非你不怕晒不怕热且脾气非常好啦!

等拍倒影等了好久,可惜有风不大清晰。早上那个湖好在结冰,这个湖是个不错的替代品哈!

坐缆车下去后,看还有点时间,见地图上Tasch火车站那里就有一个湖,根据在这边的经验,觉得只要是湖就会很漂亮,就毫不犹豫的坐车过去看看了。

出车站后,问了一下人,说在前面1km处,走下来我感觉这不只1km吧?估计也有3km了。。。地图上看就感觉一出来就是的。。结果走了45分钟呐。。。加上那天体力消耗较大,感觉很累。。

这就是所谓的湖。。坑爹呢。。。这估计是我见过最不好看的湖了。。亏我走断腿都走过来一睹真容,失望。。。

晚餐!还是番茄汤!当天real累啊。然后泡了个澡相当舒服啊,让我下定决心,新家一定要有浴缸!

12 采尔马特-->苏黎世,市内瞎逛

买的云吞or饺子?这一盘只吃了几只就吃不下了,我爱东北饺子!

这是冰川列车,说要另外收费的,没去搭,好多旅行团去了。

采尔马特的瓦片都是大片大片的,且不规则排列。而格林小镇是小片整齐的,跟我们见过的差不多。不知有什么区别?

到了苏黎世火车站,不愧是繁华的大都市啊!连火车站都比其他城市要豪华!

公交车,都有显示屏的!不怕坐过站

最后两晚的酒店

房间略小,厕所够大!有浴缸!

午饭去了灯菇介绍的欧洲宗师级素菜馆-Hiltl,

在餐吧里自助取餐的,按重量收费,45CHF/kg,这种味道呢,对中国人来说,也许不算好吃,但吃了那么多天欧洲口味的我来说,简直不要太棒!!我狂扫一盘啊!!!很对中国胃!!虽然只是自助,虽然只是素菜,但真的很亲切!好多热菜,炒菜的那种

吃饱饭,走出外面,那条主街上有大游行?!!全街上的人在喝啤酒,在尖叫,在跳跃!!

大概是个游行日,各个社团或组织都出来游行,有国家机构,有大型公司,有民间组织,像同性恋

好梦幻的巧克力店哈!

圣母教堂

大家都这么喝水的哈!

我一直觉得左右边的两座建筑像双胞胎一样,各杵一边,形态相像!

右边的是圣彼得大教堂啦,苏黎世处处见教堂哒

当天欧洲杯,瑞士赢了对手,然后就看到满大街的跑车欢呼狂啸!!见人就尖叫唱歌,一开始吓我一跳,真是喜怒形于色呀!

当晚玩到比较晚才回去,买了take-away的pizza,阿亲叫了好多天要吃pizza,圆他心愿啦。意大利pizza,饼底很薄很硬,面料也是比较干的那种,总之很干很难咬就对了。不过阿亲觉得很好吃。不像必胜客的又软又多汁还多菜。
难得有浴缸,泡了个澡就睡觉了

13.圣加仑-->施泰因-->沙夫豪森,修道院,莱茵瀑布。

早啊!!!倒数第二天啦,一边惆怅一边游览。时间过的好快!半个月就这么过去了。。。火车站外摄的,神清气爽

早餐,右边那个,巨难吃。。

火车站

圣加仑,由于当天是周日,店铺都不开门哦。街上好冷清。

修道院是也。好气派,好大的一幢!而且教堂内允许拍照,唯一的一家允许拍照的教堂!

天花和墙上的天花都很复杂且浮夸?经典的巴洛克式教堂,丰富多彩且极为精细的雕刻,值得一看。

这里也有一些湿壁画啦

在教堂的南侧,就是修道院图书馆,SWISS pass有效,要穿鞋套才能进,里面不允许拍照,但异常豪华,可猜测当时斥资之多,心血之大。

外面卖明信片的,跟这一模一样。值得一去!

午饭直接买的take away,在火车上吃。我也不知道火车上能不能吃东西,我见过有人吃,且我搭的这列车整节车厢只有我们俩,所以也无所谓了

到了施泰因啦,买了杯咖啡。好像想下雨,好大风,略冷。

沿着小镇的指示牌往前走,就能看到一条主街,湿壁画的主街。

看!墙上都画满了画,心情该有多好啊!!大概是这边的气候比较干燥,湿壁画才能在墙上停留几十年甚至上百年都不会掉色不会模糊吧。
巧的是,我在这边,在当地买了支口红,怎么喝水吃饭都不会掉色,一整天都美得很,但带回了中国,掉色速度快的惊人。。。基本喝几次水就掉没了。。。原来锁色能力是跟气候有极大的关系的。

据说,霍林根城堡上面风景极佳,徒步单程30分钟左右,决定上去一看究竟!
从湿壁画主街往前走,看到这个大门,出到外面,就看见指路牌啦。然后走吧!

我们一路走的小路,没走大路,有一条大路是给车走的。小路有点阴森,胜在凉快,沿路有树荫,来回都走的小路。

看到这路牌,就走吧!

半山腰前走的都是这种楼梯

还会见到好多大蜗牛

半山啦!

半山后就是这种阴森的路啦

到!

窗口小暼

楼顶大赏!!明信片一般,美爆了!!!

来段视频看看?

上去了以后,风好大啊,不过心情大好啊!!自然景观之王当属瑞士不可!最后还下雨了。。。沿火车线,继续去沙夫豪森看莱茵河瀑布。据说是欧洲最大的瀑布?

别人家的后花园

井盖都这么有意思

搭火车在沙夫豪森站下车,去到门外打算搭1路车到莱茵河瀑布。我看了路牌半天都没看到有莱茵河瀑布的站名。就去问了人,说是在第7站的那个站下就好了。其实,到站时,因为是景点站,司机也会广播的。
下车后,一直往前走,不要转弯不要转弯!!靠左边走,有电梯可以下去的。。。我们不知道,绕了半个圈走下去的。。。

落差不大,水量惊人!够长够响!所以是最大的瀑布?!

远远闻着还有一股腥臭味,这就是河水跟湖水的区别?

这种果汁real好喝!!这种橙红的最好喝!!我后来买了几瓶独自享用!

见有时间,就去了Hiltl,回来后才觉得,为什么当时有时间不去其他餐厅尝尝呢?当时的胃一直呼唤我去这家啊啊!!符合我的口味啊!

明晚就要飞走啦,离开啦。大概因为实在走了太久了,本打算明早去列支敦士登的,就改为在苏黎世走走逛逛买点手信回去了

14.苏黎世

起的比较晚,慢慢的收拾好行李,寄存在酒店就出门了。买了好多巧克力当手信,考虑到广东现在高达35度,就这么带回去就会融掉的,一版一版的用密封袋包好,夹在衣服中,幸好回到去也没多少损失。

大名鼎鼎的sprungli手工巧克力店,味道是不错,机场有店,机场有店,不必太早买,离开时再买也不迟。当时我居然在市区买了,呵护l

教堂,进不去,当天周一,好多博物馆都关门啦,还想逛逛博物馆呢。

午餐来啦!

买了两只手表,几百瑞郎,不是什么奢侈品啦。看中它瑞士制造耐用而已。swatch当时有活动,加25瑞郎就可以换一只Swatch啦,就换了一只。

25瑞郎的Swatch,不过不失啦

买好了礼物,就继续瞎逛

越看越美,今晚就要走了。。。

天鹅低头说再见

在机场吃的晚餐,出奇的好吃!!

机场的炸鱼薯条,超级超级好吃!!

瑞航的飞机,再见啦!

瑞士,我们带走了你的美。你留下了我们的心。有生之年,有缘再见。

一共写了1个半月,终于写完如释重负啊!

2016-07-27 08:37

引用 喵思_花衣 的图片:

请问这个实时看少女峰天气的网址?

2016-07-27 16:06

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-07-27 16:26

引用 喵思_花衣 的图片:

居然能看到狐狸。。!!!!
还是野生的!!!
大狐仙!!!!
瑞士真棒!

2016-07-27 16:54

引用 喵思_花衣 的图片:

在这样的餐厅吃饭 算不算太奢侈了啊!

2016-07-27 17:13

引用 zwxjerry 发表于 2016-07-27 17:13:15 的回复:

在这样的餐厅吃饭 算不算太奢侈了啊!

回复zwxjerry:那个是博物馆里面的啊,摆拍的!

2016-07-27 21:06

引用 zwxjerry 发表于 2016-07-27 16:54:37 的回复:

居然能看到狐狸。。!!!!
还是野生的!!!
大狐仙!!!!
瑞士真棒!

回复zwxjerry:好神奇哦!!哈哈!

2016-07-27 21:07

引用 开心凯凯凯 发表于 2016-07-27 16:26:06 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复开心凯凯凯:走起!

2016-07-27 21:08

引用 bbooll 发表于 2016-07-27 16:06:24 的回复:

请问这个实时看少女峰天气的网址?

回复bbooll:http://www.jungfrau.ch/zh/winter/tourism/travel-information/webcams/winter-webcams/
手机的话,谷歌搜索  shaonv

2016-07-27 21:09

引用 喵思_花衣 发表于 2016-07-27 21:09:07 的回复:

手机的话,谷歌搜索  shaonv

回复喵思_花衣:谢谢

2016-07-27 22:02

我在booking定希腊酒店时也出现了你的问题,还出现了两次!跟客服每次都要重新说一遍,每次都是一个月左右才解决,一直没有

2016-07-31 07:35

引用 blueraindj 发表于 2016-07-31 07:35:52 的回复:

回复blueraindj:一直没有客服跟进,全程下来超累心!害的我把用了几年的招行信用卡也停掉了,对booking厌恶至极!

2016-07-31 07:36

引用 blueraindj 发表于 2016-07-31 07:36:48 的回复:

回复blueraindj:对的!!我几乎每天一个电话催问,真的好累。。。出行前已经把耐心磨完了

2016-07-31 10:52

亲,请问你是几月份去的啊?

2016-08-01 12:51

引用 赵婉婷ฅ՞•ﻌ•՞ 发表于 2016-08-01 12:51:25 的回复:

亲,请问你是几月份去的啊?

回复赵婉婷ฅ՞•ﻌ•՞:6月上旬-

2016-08-01 15:23