七天吉隆坡+马尔代夫自由行

2016-07-26 21:41 98/0
  • 出发时间/2016-07-16

前期准备

确定行程
开始和男朋友考虑去巴厘岛,结果看亚航机票的时候发现去麻袋和巴厘岛机票价格差不多,就果断选择了麻袋。
但是麻袋的岛屿非常多,前期选岛预算时间安排都是一个令人头疼的事情。
当时我在蚂蜂窝上看了很多攻略,考虑过居民岛,但是最后我们考虑了以下三点:
1.由于马尔代夫是穆斯林国家,公共渡轮有些时候是停运的,具体时间可以参考一下其他攻略有公共渡轮表,去居民岛如果选择快艇,花费就上去了。这样的情况,不如去班度士,当时代理报价是6000多两人,沙屋。算下来并不比居民岛贵太多。
1.虽然很多游记都对居民岛赞许有加,但是仔细翻了agoda和booking上面的评论并不是太好,当时加了一个居民岛房主的微信号,报价这些并不便宜。快艇费就挺高的。
2.麻袋出色的地方就是一岛一酒店,如果连这个都没有,为什么不花更少的钱去泰国。个人认为出国游玩不只是为了开地图,更重要的是享受平时无法享受的感觉。之后很庆幸没有去居民岛,因为每次浮潜回来都想去洗澡,但是居民岛一般会选野参岛浮潜,这样便利性就差了很多。

至于选岛,青菜萝卜各有所爱,有钱去奢华岛,没有钱就去在能承受范围内最好的岛。当时我比较懒,淘宝选择在淘宝找代理推荐,本来想通过booking自定的,后来发现代理给的价格和booking就差两百,代理也很正直的说,我们也就赚200块了。比较推荐我找的代理(TB,水上行 。微信号1097635577),四月确定行程到七月出发,基本上就是随叫随到回答了无数去了麻袋发现非常弱智的问题。

机票酒店

1.机票选择。
有几个中转方式可以提供参考,
斯里兰卡航空:科伦坡——马累
亚航:吉隆坡——马累
虎航:新加坡——马累
或者国内有直达也可以,根据便利度和价格自行考虑。我最后选择的吉隆坡中转,每程大约有10小时的时间,可以在吉隆坡市区逛一下。
吉隆坡没有选择住酒店,主要是十小时挺尴尬的,马尔代夫的安排都是代理负责的,马累一晚,岛上一晚。

当时咨询了代理很久,考虑到浮潜,价位,便利度,男朋友非常想选水飞,所以选择的岗格西岛,并且马累也由代理安排住宿。说实话,两百块的代理费可以要这个服务还是很赚的。从到马累机场之后,基本上全部安排稳妥。

准备出发

由于选择的四程亚航,所以我们两个并没有买行李票,而是选择的背包,把行李的量控制在最少,带必要的东西。下面是我认为必要的
1.浮潜设备(之前询问了代理,得知岛上浮潜设备要钱,所以我们决定淘宝买,岛上租用的话是八美金一天,省了一笔钱)
2.泳衣
3.墨镜
4.防晒(这次我带的安耐晒和理肤泉,效果不错,脸没有黑),还可以带上一瓶晒后修复,比如芦荟胶,当时第一天低估了紫外线,背上忘了涂,脱皮了
5.防晒衣(女孩子凹造型)
6.毯子(亚航毯子收费,网上飞机毯价格不贵,推荐入手)
7.移动WiFi,比买电话卡便宜,而且信号不错
8.人字拖
9.牙膏牙刷,(麻袋岛上可能不提供)
其他的根据自己需要了。比如我们两个照相白痴就没有带单反,全部iPhone拍摄。

吉隆坡过境

论坛上关于吉隆坡过境说的很详细,这里我说一下自己的亲身经历
1.一点都不复杂,不要担心,120小时内过境可以办理免费过境签,至于八小时那个我就不是很清楚了,我两程都超过八小时。只是个人建议,吉隆坡下午,尤其是周五至周末堵车很严重,八小时内还是机场休息科学。
2.出机场后跟着人群走,别耽误,别上厕所,我就是因为上厕所拍了很久的队。大家都是去同一个地方,出境大厅,但是过境签在大厅的最内层,上面写的有120hours,最多是时候有两个柜台。
3.需要的材料是:1.下一程的机票2.护照3.有时候会需要来吉隆坡的机票。然后眼睛看摄像头,他要求你按手指就按,时间不超过两分钟。

十小时的吉隆坡

去市区的交通主要有三种,最贵的是机场快线,据说已经55马币了,便宜的是大巴11马币,还有就是出租车。相信很多人都看到攻略里面说出租车坑人了,但是快线的价格又实在太贵,大巴又怕耽误时间,机智的我选择了淘宝接送,108人民币,五座车。
我们到吉隆坡是早上五点,所以选择的大巴慢慢去市区,大巴票在出到达大厅取行李处出口直走,在三台ATM机(我就是在那里取的马币)前有一个买车票的,还有就是跟着指示牌去大巴停车处,那层楼的大门旁边有卖的。看到KL center就是去那里的大巴票,直接告诉买票的,KL center就可以了。攻略上说是一个半小时,但是我遇到的司机简直疯狗,高速下道不减速,开了四十分钟就到了。
到了KLcenter之后跟着车上的人下车上楼,不要怕,一个车上肯定有会说中文的。上楼之后就是地铁站了。
第一天我们选择的是去KLCC,结果到太早了,商场什么的都没有开业。在外面干等了很久,吃了早饭等开业就一直逛,Google map ,baidu 地图都可以使用,开业看一下站名,第一次过境我们选择的是KLCC照相,然后走路去了the pavilion附近有阿罗街和十号胡同。
回城定的两点半司机在KLCC接去机场,我们两个是六点55的飞机。时间预留的挺合适的

Tip:
1.建议有预算的同学可以全程选择淘宝的接送机,因为司机都是会说中文的当地人,我遇到两个都很好,加了微信的。因为他们可以推荐值得去的地方,值得吃到东西。
2.如果是十点前就到了KL CENTER那就先去茨厂街,茨厂街开门会早很多。
3.the pavilion楼上有家吃日料的,名字忘了,日本街最里面那家,鳗鱼饭非常好吃。
4.海南鸡饭挺玄学的,感觉每家都差不多,可以点饮料,菊花茶,罗汉果茶都好喝
5.茨厂街的美禄便宜又好喝
6.没有必要为了找某一家店话很多时间,味道其实区别不会太大,有很多人吃的就进去吧
7.吉隆坡购物价格基本上没有优势,尤其是奢侈品,打折的不包括。
8.吉隆坡本来考虑早上做SPA的,但是价格挺高,就放弃了。

马累

马累当地时间八点多到的机场,存在三小时时差,所以挺累的。由于找的代理,直接机场就有工作人员举着酒店名字来接我们去马累的酒店,酒店很小,但是很干净,住的都是我们只有短暂停留一晚的。由于当时美金没有零钱,所以在机场买了汉堡王换钱,物价非常贵。

这个是马累的酒店外观,适合中转。

马累的酒店之后,工作人员就会告诉你明天接我们上岛的车几点来,坐车去水飞的机场,整个过程全部有相关的人负责,自己不用担心的。水飞有专门换登机牌的地方,一共有三个登机口,看着自己的登机口按时间上飞机就可以了。

比如我们的流程是这样的,在酒店门口有车子接到机场(一车中国人)到了机场,每个岛都有自己的工作人员来带你去换登机牌,登机牌上会写哪个区(一共有ABC三区),换了登机牌等班车(就是大家都在门口等的地方),班车每到一个区,司机都会举牌告诉你,我们是C区,到C区之后工作人员会在登机牌上写登机时间和登机口

水飞下了之后需要做几分钟船,是岛上工作人员过来接。就是下图那个船。

岗格西

马尔代夫的酒店至少我们这两个都没有牙膏和牙刷,建议自备,同时岛上一天两瓶矿泉水,水屋有烧水壶,所以推荐在马累当地的杂货店买,水的价格比岛上好太多。
岛上的FB当时代理给我的报价是52美金每人每天,和男朋友商量之后,觉得我吃自助会亏,就选择先不定,上岛再看。结果非常后悔,上岛之后的报价变成了75美金每人每天,同时自助真的很丰富,水果,蛋糕,菜品都很好。然后我们两个只有中午吃bar的三明治,晚上吃另外一个餐厅的晚餐。推荐一下岛上另外一个水屋处的餐厅,价格挺便宜的,风景很好。但是还是建议FB,吃饭不用记账的感觉很爽。在水屋那边的餐厅喝啤酒。边吃边看日落。

至于岗格西,浮潜面具这类收费出租,救生衣免费,有单人和双人小船可以免费使用,还有一些小球可以扔,其他出海活动均需收费。岛上准备1000美金绰绰有余。我们吃饭一共用了接近400美金,在吉隆坡机场买了一大袋巧克力。没有其他消费。深潜没有证是120美金,有证是55美金一小时。

我们住的是44号水屋,适合浮潜。

水屋外景

这个是我们水屋外,没有泳池,有张日落床

水屋处餐厅的日落一定要看,而且服务员特别好

这个是水屋厕所看到的鱼,非常有意思,每天都有