北欧仲夏行游记(一) 芬兰篇

spring (上海) LV.13
2016-07-26 21:44 422/3

“信是千湖国,港湾分外多,森林疑岭立,岛屿似星罗。”
                                            ——郭沫若
      我的北欧之行的第一站,就来到了圣诞老人的故乡,波罗的海的女儿,“千湖之国”芬兰。从机场附近的飞行员旅馆(Airport Hotel Pilotti)睁开眼,蓝天白云展笑脸,清新空气扑鼻来。我在郊外的小木屋附近走了走。满眼绿油油的草地,色彩鲜艳的小木屋,人家院子里,阳台上,窗边装饰的鲜艳的各式小花,一派甜美的田园风光。

西贝柳斯公园

早餐后,驱车20分钟来到了赫尔辛基西北,隐没在丛林深处的西贝柳斯公园。位于芬兰湾的这座公园,是以芬兰著名音乐家的名字:让•西贝柳斯命名的。我在上海交响乐团音乐厅曾经听过音乐学院韩斌老师关于芬兰音乐之父西贝柳斯的介绍。他是和贝多芬、勃拉姆斯齐名的杰出交响曲作曲家。著名的交响诗《芬兰颂》描绘芬兰人的爱国热情。这是一座没有围墙的公园,一下车,偌大的草坪展现在你的眼前,头顶蓝天白云,脚踩青青绿草,耳边传来手风琴的悠悠琴音,远望是宁静的芬兰湾,海湾边是一只只静坐在沙地上的海鸭。眼前的一切如一幅诗画。

人群聚集的地方就是独树一帜的西贝柳斯纪念碑。说他独树一帜,是因为他完全颠覆了传统纪念碑的模式,由600多根银白色不锈钢管组成,高低错落,成一架巨大的管风琴。听说芬兰湾的海风吹来,气流穿过钢管,会发出时而高亢,时而低沉的回响。巨大的管风琴纪念碑旁边就是镶嵌在红色岩石上表情奇特的西贝柳斯的头像。 编辑

岩石教堂

之后就来到了赫尔辛基市中心的岩石教堂(坦佩利奥基奥教堂),教堂的入口毫不起眼,要不是有那么多的游客,你也许会忽略掉。因为你根本看不到一般教堂的尖顶和钟楼,看到的只是巨大的岩石和淡蓝色铜制圆形拱顶。

教堂像个地堡一样藏在地下。正厅的内部自然古朴,内壁就是一块块的岩石,凹凸不平。阳光从教堂屋顶180条放射状梁柱间的玻璃窗透过。中心区是一个圣坛,阳光洒进圣坛,分外神圣。头顶上是类似飞碟式的铜顶!是用铜丝盘旋而成。左手边还有巨大的管风琴,《外交官带你看世界——芬兰篇》里介绍说这是北欧最大的一架,有4个键盘,43个音域和大大小小3001根音管,配合大厅独特的环形设计,建在地下的教堂,当管风琴奏响时,音效一定超级棒。座椅是黑色木质配红色绒布,看起来,这里更像是一个音乐厅。

赫尔辛基白教堂

在芬兰湾上遥望赫尔辛基,乳白色主体,淡绿色青铜圆顶的赫尔辛基大教堂是赫尔辛基的重要地标,也是赫尔辛基的象征。位于参议院广场上的赫尔辛基白教堂周围分布着淡黄色的新 古典主义建筑群,东西两侧分别是内阁参议院大楼和赫尔辛基大学走在不少于40万块的红白灰相间的芬兰花岗岩地砖上,仰望百级台阶上的白教堂,结构精美,气宇非凡。

广场上竖立的是1894年沙皇亚历山大二世的铜像。

南码头广场

再往海边走就是著名的南码头广场。这里是一个露天的自由市场,出售新鲜水果、蔬菜、鱼肉和鲜花,还有各式旅游纪念品。码头北侧就是市政厅,也可以进去免费参观。远观码头,海面上是往来于芬兰瑞典的邮轮。再远处就是斯堪的纳维亚半岛上最大的俄罗斯东正教教堂,外形很像去年在俄罗斯看到的滴血大教堂。

下午,在建于1812年的艾斯普拉纳地街心公园附近瞎逛。长街中央是芬兰著名诗人约翰•路德维希•卢内贝尔格的塑像。他是芬兰国歌的词作者。耳畔是街头艺人演奏的古典大提琴和现代吉他,眼睛里是林立的餐厅和商店,还有在大草地上悠闲地晒着太阳的芬兰人。

赫尔辛基中央火车站

一天的走马观花初步感受赫尔辛基这座城市的魅力:既有欧洲古城的古典浪漫,又把现代都市和自然风光巧妙结合,这座波罗的海的港湾城市在碧海蓝天的映衬下,格外迷人美丽。

有没有什么需要注意的?

2016-07-27 17:26

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-01 11:52

很不错