Nippon.Dusk To Dawn.七月日本本州行迹.

Narcissus01 (南京) LV.5
2016-07-26 21:56 527/10
  • 出发时间/2016-07-19

写在前面

1.出行目的地:日本本州 东京-中部-大阪;   出行时间:2016年7月19日————7月25日
   出行类别:朋友同行;      出行方式:半自助行;     费用:9000人民币(包括团费和自由行两天的花费 去除购物)

2.本篇旅记所采用照片及文字均为本人原创,未经本人许可不得转载或抄袭,本人保留对此行为之一切法律追诉权。

3.背景音乐:Aimer的 《7月の翼》,从听第一首《六等星の夜》就期待想见到一副幅繁星点点的的城市景象。Aimer的声音很干净治愈,在我失眠的夜晚听着她的声音给了我太多慰藉。

4.如果在本篇旅记后给我留言,我会尽快回复,但不一定是第一时间请谅解。

5.这段行程因为有一段的跟团时间所以还是有点赶得,且去富士山的那天正好大雾没有能看到富士山,留了个遗憾,不过也正是有遗憾才会再想去。

6.本人是个夜景控,出行前对展望台的挑选做了大量功课,最终选择了东京的Roppongi Hills和大阪的Abeno Harukas,夜景也确实惊艳。我愿意在展望台的落地窗前从傍晚等到华灯初上,城市鲜活起来的时候。

7.大部分时间是用iPhone 6s拍照的(日本的空气质量好手机也能拍的不错),一部分照片使用微单索尼Nex-5T拍的(套头16-50),带了50-200的长焦头因为背包重量有限就没用上。上传的图片上有水印的即为微单拍摄。

夜景预告片

跟团半自助游说明

我和朋友是选择上海出发的,所以基本第一天和最后一天都花在路上了,第二天是东京自由行,倒数第二天是大阪自由行(事实证明我更愿意给我两天东京自由行)。一定要下乘换案内和google maps,自由行的时候非常的好用,可以准确的规划你的行程。入住的酒店东京千叶幕张新大谷酒店(2天连住),虽然远离东京但是京叶线还是非常方便的,离JR海滨幕张站大约5分钟的步行路程,到东京站大约需要40分钟。第三天住在八月高原上的Neo Oriental Resort Yatsugatake Kogen,是山上的独栋别墅度假酒店,和朋友两人单独享受一栋2层楼带露台阁楼厨房榻榻米等等一应俱全的别墅!第四天住宿于滨松市的滨松大仓酒店,是超高层酒店房间位于42楼可以一览整个滨松市的夜景,旁边就是JR滨松町站不愁没得吃。最后两天的酒店是整个行程的败笔..位于神户机场人工岛上的神户珍珠城酒店,远离大阪且周围没有多少餐厅,房间小出行不太方便,太迟的话没有酒店班车到神户三宫站。除了神户珍珠城其余的酒店都很好,房间宽敞服务周到交通方便,附上一些酒店的图,后面就不再做介绍了。

行程列表

Day 1 南京-浦东机场T2-成田机场T1-幕张新大谷酒店
Day 2 幕张海滨-东京站丸之内-品川王子酒店-秋叶原-六本木hills-东京铁塔-幕张新大谷酒店
Day 3 浅草寺-银座-八岳高原尼奥新东方酒店
Day 4 富士山五合目-忍野八海-山中湖花之都公园-滨松大仓酒店
Day 5 祗园花见小路-八坂神社-金阁寺-奈良东大寺-神鹿公园-大阪城公园-神户珍珠城酒店
Day 6 心斋桥-道顿堀-通天阁-天王寺公园-近铁百货海阔天空总店-Abeno Harukas 300观景台-神户珍珠城酒店
Day 7 神户港口-关西国际机场T1-浦东机场T2-南京

Day 1 浦东-成田机场-千叶幕张

一大早从南京站出发去上海站再坐机场大巴到浦东机场T2,乘坐的全日空NH960晚了一点点没有什么影响,17:10从浦东T2到21:00(日本时间)成田空港T1。经过过关手续后再乘坐酒店的巴士到幕张新大谷酒店。不得不说全日空的空乘素质真的很高,非常热情而且会很耐心的提醒,空乘的美貌加上ANA美味的飞机餐已经让我瞥见这个国家的一隅,成田空港的干净程度亦可见一斑。落地后给送我们来的飞机留一张。

Day 2. 幕张-东京站-品川-秋叶原-六本木hills

7:50 am吃完酒店提供的自助餐从酒店出发(新大谷的早餐自助很不错),因为酒店步行一小段距离就可以去海边了,所以先选择去酒店附近的千叶湾转了一圈。千叶湾对岸就是东京湾,但是千叶毕竟是承接了东京的化工产业,所以不是太发达海滩也未经开发。碰到了清晨来这里跑步的本地人,大叔非常热情中文说的很好,还热心的用手在沙滩上画地图告诉我们去东京的路程(实际我们已经知道了但是不能拒绝大叔的热情),原来大叔97年左右来过南京呆了3年,见证了南京以前的状况。今天天气个人觉得已经很好了,已经能看到对岸的晴空树了,但是大叔说这已经算是东京天气不好的时候了,天气好的话还能看得到更远的富士山。再想想国内空气质量,不禁有点心寒。

8:40 a.m.告别了大叔,因为已经预约了品川王子酒店11点的自助餐所以是时候启程去东京了。步行至JR海滨幕张站买了suica省去每次都要买票的麻烦。第一次乘坐东京地铁被地铁上鸦雀无声的氛围惊到了,不由得感觉到在上班族中有一种无形的压抑气氛。9:30 a.m.到达东京站,看时间还早于是决定出东京站散步一圈,看看中央区写字楼的品质,但是...没有想到东京站的出口数量是这么多竟然快迷路了,在地下走了很久才终于找到JR山手线去品川站。

10:20 a.m.到达品川站,品川站也是东京一个重要的节点车站,JR、新干线、地铁都在这里可以换乘。在日本的朋友说东京站还不是最大的车站,新宿站才是真正的迷宫。需要提前两个月预约的品川王子酒店Luxe Dining Hapuna果然没有让我们失望,雪蟹蟹脚大快朵颐,甜品的质量也很高,菜品种类也较为丰富。来这里的大多是本地人,好像只有我们这一桌例外。

12:40 p.m.到达JR秋叶原站,天气超好写字楼的玻璃上都倒映着蓝天白云,宅男圣地自然值得一逛,满眼鲜亮的红底黄底招牌都在昭示着浓郁的动漫气息。原以为店里只会有学生和宅男,然而事实是还有不少穿着工作衣装的上班族也很认真的再逛。这里的店铺大多是不给拍照的,且购物袋也是标准的黑色只印上不大的logo,据说是为了保护顾客的隐私权。

15:00 p.m.在秋叶原的动漫店逛足之后就去了附近的Yodobashi,这里面商品的丰富种类简直是刷新眼界,电子商品、手办、模型、家用杂货、服装一应俱全。17:00 p.m.从秋叶原到达六本木,终于要看到期待很久的东京夜景了。首先映入眼帘的是因为体量巨大所以压迫感十足的Roppongi Hills大楼,然后则是许多蓝胖子(最近可能有多啦A梦展),标志性的大蜘蛛。从球形玻璃建筑上去就可以到展望台的售票处了,1800yen买到观景台的票,如果是学生请一定带学生证,因为国际学生证这里也可以用,售价为1200yen。Mori Art Museum最近是两个展之间的更替所以不开放有点可惜。

展望台的电梯一开,电梯里的人瞬间就被这正对着东京铁塔的景色惊艳了,感觉离东京铁塔很近,原先只在电视剧中见到的场景如今已呈现在眼前,欣喜难以言表。Observation Deck还有吉卜力的动画展览,竟然还有宫崎骏先生的原稿和手写企划,展览不给拍照所以我就没留图,最近要去的朋友可以期待一下。相比于Observation Deck,我更期待的是无遮挡的、更直观的东京夜景,眼前360度落地玻璃的展望台不足以满足我的视觉需要,所以我义无反顾的加了500yen上到了更高层的sky deck。因为是六本木hills的停机坪,所以风很大必须要把除手机钱包外的物品全部寄存。ToT储物柜鼓捣了好久不会使用,正在这个时候,听到了旁边一个很萌的日本妹纸的声音!!妹纸不是大厦的服务员却很耐心的帮助我,虽然听不懂但应该是在和我说怎么使用这个locker,她小心的帮我把东西放在储物柜里,然后合上去把钥匙双手递给我,此时的我内心真的是感动无比..连忙说Thank You,妹纸也很开心的笑了。到此,对于以前印象中东京人际关系冷淡的印象淡化了,确实有时候日本人看你一脸迷惑不知道怎么办的时候,会过来问你怎么了需要帮助吗,这样真的很暖心。接下来就是期待已久的夜景了。原图直出只加了水印。

18:20 p.m.到观景台找到正对着东京铁塔的台阶位置坐下,19:20 p.m.离开。东京今天多云的天气再适合不过了,可以从这里同时看到晴空树和东京塔,不远处新宿高大的楼宇,羽田机场刚亮起灯的跑道,甚至是对岸更远的千叶湾也能看得到,真的是一览无遗。最后给自己来一张照片。

既然已经能看到近在咫尺的东京铁塔了,哪里有不去的道理呢!于是说走就走,从六本木走到东京铁塔,大约20分钟的步行路程,其间在松屋吃了鳗鱼饭,味道不错为今天的步行补回点能量。在下楼的过程中,看到一层有开演唱会的,观众人群非常high,不由得让人感叹这才是东京的夜生活。东京的路面经常会有像丘陵地形一样的小土坡,刚走下去又要走上来,有一点点心累..相对于六本木展望台的不用排队,东京铁塔排队的人可真不少,我觉得已经不能有比六本木展望台更美的风景了,于是拍了照就离开。和在日本的朋友告别,继续坐地铁回到千叶海滨幕张,结束了一天的行程。

Day 3 浅草寺-银座-八岳高原

这天是我觉得最浪费掉的一天,东京飘起了不大不小的雨,雨不大但是不打伞会打湿衣服,出来旅行要是感冒影响旅行质量就不好了。在雨中到达了浅草寺,浅草寺的香火很旺游客和本地人都很多,雨中拍的照片质量有点渣请见谅。抽签...很不幸抽中了凶..导游说中国人都喜欢抽吉,日本人都愿意抽凶,因为可以知道自己在哪里不足,当然抽中了凶也不要紧,在第二次参拜神明之后把凶签绑在寺中的架子上就可以破除了。

下午的时间都给在了银座,但是我一届学生哪里有钱在地价这么高的银座消费..过分用父母的钱总会觉得不合适,因此在银座我只是随意的在银座大街上逛逛,没有特别想要买的物品。只是在有乐町的Loft买了平时设计用的笔之类的文具,这家Loft可以退税,像我这样的文具控在这里妥妥的能度过一个下午在种类繁多的笔中挑选。另,对于一个学设计的学生来说,银座街两侧的奢侈品店设计非常不错,经常在设计类的书刊上看到著名设计师的设计作品就陈列在银座。个人最喜欢的自然是无印良品设计总监原研哉设计的松屋百货,那个简洁通透的外立面给人的感觉极其舒适。还有一座不知名的即将在9月份开业的新建筑,外立面很有特色,包括雅马哈在银座的展示厅在内,银座真的是把设计师效果图打造成现实的地方。

晚上在八月高原的Neo Oriental Resort别墅式度假酒店,一路沿着公路向目的地行驶,才发现路途的景色也可以这么美,双叶县的服务区也能自带展望台,登上那座不高的天台俯瞰双叶县的感觉很棒。关于酒店,前面有贴过室内的图了在这里补一张室外的图,隐居在深山中,清晨推开门即是露水雾气和鸟鸣的感觉非常舒服,抬头可见直插云中的大树,完全就是理想中的居所,可惜接近晚上7点多才到酒店早上7点就得准备离开,体验时间太短。在选择住阁楼的房间还是榻榻米还是一楼的房间纠结了很久,最终还是选择了一楼,毕竟离浴室和洗手间近,省去行李上下搬运的麻烦。

Day 4 富士山-忍野八海-山中湖花之都公园-滨松大仓

天气啊天气,原本理想中的富士山就毁在了大雨中,车行至五合目后发现富士山完全是笼罩在云雾中,能见度不过50米..残念的景点,在邮筒那里拍了张照就离开了。且在这天山上温度很低,10多度的样子,虽然穿了长袖但是下车呆一会儿还是会受不了,在商店逛了一圈之后就匆匆回到车上了。

接下来的忍野八海,期待度不能过高因为确实只是几个小池子而已,周边的精致的日式民居却给了我很好的印象。

山中湖花之都公园,这么大个公园导游竟然只给了1个小时!!!细逛得话应该一个下午都不足够,不过既然跟团了..也只能跟着走马观花了(真的是观花)。公园本该是和富士山的景色融在一起的,可是因为下雨富士山看不到,所幸的是公园的美景补足了这一缺憾。公园的温室修的很有设计感,花草也修剪的很好。最重要的是我还看到了日剧里夏天一定有的紫阳花,其实也就是紫色的绣球花,但是不同程度的蓝紫色结合在一株上着实漂亮。公园里还有一处据说可以看到神明显现吐息的地方,其实也就是有一处小瀑布在一定时间会水流变大倾泻而下,景点旁有个指示牌会预告离景象出现还有多久,很幸运我们去的时候还有5分钟就能看到了。

晚上到达滨松大仓酒店,酒店是整个滨松市的最高楼、地标建筑物,在附近JR滨松站的综合体大楼里解决了晚饭。靠在窗边景色很好,服务员英语能力超乎想象的好,很热心的帮我们点单,结账时也很细心的问是分开付还是合在一起付,让我对滨松这个静冈县的小城市好感度暴增。离开吃饭的地方回酒店的路上还看到了日本艺人街头live,因为学生们还没放假所以有不少日本学生在围观,也有家长带着孩子在一旁欣赏。这种街头演唱让我有一种融入了日本生活的感觉。

Day 5. 祗园八坂神社-金阁寺-奈良东大寺-大阪城

看这个路线就知道今天是有多赶了,今天整个行程算是粗略的体会了一下日本的历史景点。详细内容就不介绍了,大部分游记都会涵盖的,传几张自己拍的图片以供参考。另:奈良神鹿公园和小鹿互动过之后一定要用洗手液洗手,小鹿会舔自己身上的毛,也会突然从你身后突袭你手上的鹿仙贝,所以今天最好不要穿太好的衣服,不然沾上了小鹿的口水可是会心疼的。

大阪城的时候已经是傍晚了即将天黑,见到了日落时大阪城的景色,大阪城的色彩仿佛出落于动漫中那般绮丽,刚起飞的飞机已成为点缀,城墙上日落的景色美的醉人。

Day 6. 心斋桥-道顿堀-通天阁-天王寺-近铁海阔天空

一大早乘坐酒店的班车到达神户三宫站,坐阪急线到梅田再换乘到心斋桥,可能是行程太过连贯了..我们居然9点多就到了心斋桥,店铺基本都没有开门,于是找到了附近的一家书店一直等到10点多,再去逛主干道上的店铺。中午选择了在一兰拉面吃午餐,排队的人挺多,不过拉面是快餐所以翻牌速度非常快,不一会儿就迟到了,浓郁的汤底真的让我想再去一次。

终于到了自己给自己买衣服的时候,前面几天都收着手脚现在可以释放了。在小巷子里面搜寻了几圈之后终于找到了这家EVISU店铺,真的真的非常小非常不起眼。买了一条NO.1的官脱裤子,定制了粉蓝和大红两个颜色的裤带logo,入了店铺里的一件Tee,看着店员用心的画好了图案,付完钱就可以去下个目的地了。

日剧拍摄地如在大阪的话一定会出现的通天阁,实际去了以后发现...很破旧和矮小,据说是仿造埃菲尔铁塔建设的,要是东京铁塔我还信,就这小小的通天阁打死我也不信...

接下来就是去旅行的最后一站,位于JR天王寺站的近铁百货海阔天空总店,不愧是全日本第一高的大楼,外立面通透气派,层叠分割的建筑设计很赞。

Abeno Harukas下面的近铁百货基本都是本地人再逛,鲜有见到外国游客的身影,所以如果你想避开拥挤的心斋桥和梅田,天王寺地区绝对是个不错的选择。百货店的3.5楼有药妆店,导购很用心只要给她看图片她很快就能帮你找到,并且会送sample。近铁海阔天空总店刷银联卡还有95折优惠,并且可以在这个基础上再退税,退税的地方人也很少很方便。在买完东西之后就可以从地下层出发去Abeno Harukas 300观景台了,观景电梯顶部透明,电梯外会标有楼层,且有星星点点的灯光,旁边的日本人也在感叹观景电梯的漂亮。但是!真正打开电梯的那一刻才是真正的惊艳!不多说先看图。

因为这天大阪是多云天气所以远处的关西机场-大阪湾地区被云雾笼罩,这种朦胧感已经不能更好。干净的空气一眼就能看到很远的地方,在俯瞰下面的城市仿佛有一种身在玩具搭建起的城市一样的感觉。选择一扇适合自己的落地窗,安静的坐下,期待着这个城市夜晚的到来。当华灯初上,主干道灯光亮起,车流涌动时,这个城市就变得鲜活起来了。

Day 7.神户港-大阪湾-关西空港T1-浦东T2-南京

回家的路途坎坷,早上5点多起床从酒店出发去港口坐快速轮船到关西空港,在免税店里花完最后一点零钱,买完最后一批东西之后,坐电车去登机口,等待一会儿后就乘ANA的航班2小时候到浦东机场了。机舱打开,这温度很明确的告诉我,我回来了。

写在最后

如若想去日本看山川壮阔景色,对不起我觉得国内的景色更美。
日本不大资源也不及我们丰富,但是日本人在细节上做到了极致。
司机每次在我们上车时都主动帮我们搬行李,行李箱放在酒店大堂根本不用怕丢。
晚上月色太好,东京塔会不开全灯让人们更多的欣赏月色。
便利店排队会在一个较远的距离不干扰他人。
离开酒店时经理会一直在门口一边挥手一边目送我们离开。
人多进电梯时习惯性的一句对不起。
过马路时司机总是远远的看到你就停下点头示意你通过,你也礼貌的向他点头。
全日空的空乘看到我第一次选择了热茶,第二次就记住了依旧给了我热茶。
马路上除了救护车的声音基本听不到喇叭声。
不会起雾的镜子玻璃、自动加热到合适温度的马桶盖、温暖的双层被子等等。
日本人做事的认真态度令我敬佩。
不少对日本盲目反对的国人,不理智的直接抵制日货砸自己车的国人,
请去日本用心感受下他国的生活吧,你的态度会改观的。
这次出行我不只看到了想看的风景,更重要的是我体会到了日本的细节。
欢迎大家互相交流,有问题的可以询问我,我会尽量第一时间回复。
最后谢谢大家耐心看完我冗长的游记。

我是沙发,,攻略赞照片赞,平生不去日本绝对遗憾。

2016-07-27 15:03

引用 宋小白 发表于 2016-07-27 15:03:24 的回复:

我是沙发,,攻略赞照片赞,平生不去日本绝对遗憾。

回复宋小白:谢谢觉得自己以后还会想再去的

2016-07-27 16:04

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-27 16:26

引用 Michy丸子 发表于 2016-07-27 16:26:09 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复Michy丸子:这是我第一次写游记哈…不过也是一个好的开始呢

2016-07-27 16:41

引用 Narcissus01 发表于 2016-07-27 16:04:41 的回复:

谢谢觉得自己以后还会想再去的

回复Narcissus01:有那么多值得去的城市东京大阪名古屋札幌,肯定不止要去一次的,我也是计划明年就去日本,今年下半年准备去思密达了,日韩真的是心驰神往的。

2016-07-27 16:48

引用 宋小白 发表于 2016-07-27 16:48:56 的回复:

回复宋小白:我想明年找时间去看看冬天的北海道,期待见到理想中的景色。

2016-07-27 16:52

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-01 01:01

引用 吉吉wangzhe 发表于 2016-08-01 01:01:20 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复吉吉wangzhe:楼主也只是一届学生而已哈,明年毕业之后可能就没那么多机会了…所以要趁还有时间多走走看看啊

2016-08-01 08:11

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-01 11:52

引用 xddjsw 发表于 2016-08-01 11:52:35 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复xddjsw:谢谢旅行完见闻太多觉得不用文字记录下来会忘记,与其之后回想不起来的痛苦,还不如现在辛苦码点字以后可以慢慢回味…

2016-08-01 19:04