西北大环线(塔尔寺、青海湖、黑马河、茶卡盐湖、雅丹、莫高窟、鸣沙山月牙泉、丹霞、卓尔山)游记攻略

柏舟 (济南) LV.5
2016-07-26 22:03 1350/18
  • 出发时间/2016-07-15

缘起

西北这个地方,一直是作为梦想地存在的,以前甚至起草过一个敦煌画师的小说底稿,不过最后败给了懒惰。
       这次走大环线算是水到渠成,暑假来了,有小伙伴在,天气炎热,自然而然的西北线成了最佳选择。这一路走来,为青海醉过、为莫高窟哭过、为陌生人的相聚疯过。说实话这是这么多次旅行以来大规格超出预期的一次。
      下边我将详细记录下我的青海行,怕自己忘记,也是为小伙伴们记录。

行程

旅游线路——大环线一般是从西宁开始到西宁结束,可以先去青海湖,也可以先去张掖敦煌这边。

准备篇

准备篇:出行时间7月15日, 一定要多看攻略,你会发现很多神奇的有用的东西。
       衣服(女孩)——红裙子,红裙子,红裙子是必须有的!衣服最好一天一身搭配好,因为你要拍照。而且夏天衣服很轻薄,不占地方。准备一件冲锋衣,黑马河看日出会很冷很冷。
       护肤——日常护肤品,防晒必须带,那些想去青海晒黑的男生简直太幼稚了,强紫外线!
       配饰——两双鞋,一双高跟一双平底,不带高跟鞋你会后悔的。一定要带披肩,简直万能搭配。墨镜和帽子你应该准备好了吧,不然会在茶卡晒瞎的。
       生活用品——一定要带拉杆箱,你要么在酒店要么在车上,箱子很好用,必要的时候还可以做拍照道具。拉杆箱中放保鲜袋(太好用了)、吹风机、雨伞、充电宝等。
       药品——极少的人有高反,不用准备高反药。但最好准备一些感冒药、润喉片,因为饮食和干燥的天气,我和我朋友都感冒了,不过完全不影响玩。

交通篇

交通篇:
       我们是从济南坐火车去的西宁。因为旅游旺季,提前半个月买票已经买不到卧铺了,但又没办法坐将近三十个小时的硬座,最后采取了曲线救国。
      我查了从济南西宁经过的站点,然后去12306查询在哪些站点能买到卧铺票,最后确定了济南——西安——陇西——西宁的路线,可以在站点吃早午饭,我们在陇西美食街吃了酿皮和面片,味道很正宗,价格也很便宜。

包车篇

包车篇:
       要在大西北玩好,最好的建议就是包车,我们这一趟行程近三千公里,而且大部分为盘山路,非常考验驾车经验。大家可以联系熟人,或者豆瓣、蜂窝、贴吧上找好评司机与车型。
       包车价格不等,甚至有低至700的价格,我最好的建议就是别贪便宜。
       我们联系了西宁的同学,找了熟悉的司机师傅——可爱的栋栋哥艾萨,车型是本田雅阁,每人1500元车费。司机师傅充当了导游、摄影师、心灵辅导师等多重角色,我觉得大家得看看面相:-D。
       小小建议:陌生人之间的相识沟通最重要,用最大的善意去表述,你会得到意想不到的结果。听住青旅的小伙伴说,有人会中途换车,因为拼车的人不说话。。。。。。

住宿篇

住宿篇:
       我们在西宁住了一晚上,提前在艺龙、携程、美团都可以定,我们定的是雅阁家庭旅馆(老板夫妻人超级好),在西宁站有接站,房子也很干净。
       接下来的住宿都是司机师傅安排的,你最好把你们的预算、要求告诉师傅,这些能帮你定上合适的宾馆。
       从七月十号到八月底是旅游旺季,住宿费用都会提价,甚至提100左右。所以大家根据自己来的时间算算住宿费就可以了。我们这七天只有第一天住的帐篷80元(体验性质,条件不好),后几天都是住的标准间(平均价格在270元左右),住宿共花费1500元左右。我们的拼车的小伙伴住青旅,平均价格在70左右。

一 塔尔寺——青海湖——黑马河

奇妙的旅程第一天,认识了帅气的小周师傅栋栋哥和一起拼车的智商漫游的小于会计,我们的行程从西宁的早上八点开始,今天的行程安排是塔尔寺、青海湖、黑马河。
       我觉得最早的景点是路上,从济南来的我们瞬间被青海给秒成渣渣,那么低的云层、成群的牛羊、零星散布的油菜花田,我第一天几乎是从感叹词中度过的,终于知道青海为什么要加一个修饰词——“大美”,再贴切不过。

第一站达到塔尔寺,这是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是青海省佛学院的最高学府。
       塔尔寺门票80,建议去了拼导游,想蹭导游的在塔尔寺行不通,因为我们的导游会让不是自己队的人离开。。。。。。,拼导游的价格大概20块左右。这里边好多藏传佛教的故事以及宗喀巴大师的传说,所以自己看是看不懂的。
       在塔尔寺最震撼我的不是殿堂而是这里朝拜的人,以前只是听说,这是第一次看到这种用身体去丈量的虔诚。

游完塔尔寺,中午在景区附近吃的清真,有点小贵,不过味道不错。终于吃到了炕锅羊排,原来“炕”是种烹饪手法。
       到达青海湖的时间已经记不清楚了,但我看到的第一眼应该是尖叫了。远远看去云层很低,好像铺了一地,青色的湖水镶嵌其中,我照出来的照片远不及我眼睛看到的十分之一。作为海边人士,以为自己不会对一望无际有什么感觉,但相对于大海的宽广与浩瀚,青海湖这种温柔的无边无际确实让人心动。
       青海湖正常的门票是100,这时候就体现出司机师傅的重要性了,栋栋哥带我们走的小路,而且能下湖,门票五十元。背景有经幡、热气球,藏民的牛羊马都可以照相,但需要另付费。小于会计,你怎么动不动就跳出天际呢?

第一天的最后一站就是黑马河,在黑马河的主要任务是草原上的篝火晚会和早上看日出。
     我们住了一家帐篷,想体验下露营,但很冷很冷,即使是七八月也很冷,洗漱都不方便,如果不想体验的话大家可以住镇上,我们打听了下价格在290左右。晚餐是在家粥铺解决的,我这汉胃还是无法很好得适应牛羊肉,所以晚上一般都是以清淡的汉餐为主。
      吃完饭去参加了隔壁家的篝火晚会,跟着藏族姑娘们跳着藏族舞蹈,虽然我们的舞步不伦不类,但是我们high啊,小于会计简直疯狂到不行,娟儿也是嘴上说不要,身体很诚实的嘛,哈哈。跳完舞也已经晚上十一点多了,这边的时间特别不禁过,回去睡着电热毯,听着雨打帐篷的声音,现在想想也是种体验。
      第二天早上五点多就被栋栋哥挖起来,开车去看日出,这是我第一次有耐心等日出,天气很冷,但是当太阳在湖边跳出来的那一刻,真的心跳地很温柔。

2 茶卡盐湖

早上在住宿的藏民家吃的早饭,一路开车前往茶卡,路上还是让人美到窒息的景色,我们还一起骑了马,我多想策马奔腾啊,但是能力不足,就是溜达了几圈。骑马费一人25元。

茶卡盐湖被称为天空之镜,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间。盐湖水域宽广,所以进入茶卡,你就说走在盐上。
       这里是我小伙伴最期待的地方,但是因为游人太多、天气太热、期待度太高,所以整体上有一点小失望。
       不过小于会计那有最棒的攻略,那就是选择中段感受,即你坐小火车会走到最远处,小火车上的人都下来了,人很多。你走路,走累了,游人停下来开始拍照,人很多。那么最好就是选择走路的方式,稍微忍耐一下,错过人流,你就会感受到真正的没有人的天空之镜。

游完茶卡大概到了下午三点,在清真吃的饭,喝了萝卜羊肉汤,即使我这不爱羊肉的人也很喜欢。接下来就进入了一个long long journey无人区,开车四个多小时,晚上抵达大柴旦,在这里休息一晚,明天去敦煌
       在大柴旦的晚上碰到了超级好喝的牦牛酸奶,就是一家小店,但做的很棒。来青海一定要喝酸奶,各种酸奶,各种棒,好想扛几箱子回家啊。

3 最孤独的公路&雅丹

在从敦煌的路上,穿过了中国的66号公路,云层很低,从四面八方压下来,好像车子会一直一直开到白云深处。我的外国文学老师曾经跟我说,什么是诗呢,就是你看到一朵花儿开了,马上去咱们,也许在那条路上我是一个孤独地吟游诗人。这条很长很长的路给我的观感不亚于任何一个收费的景点。
      在途中偶遇淡定的野骆驼,休闲的穿过马路,有游客在后边拍照,估计骆驼大哥心中的os是“你们这群乡巴佬”。

我们没有带单反,照片全是手机照出来的,感谢各位努力付出的摄影师。

沿着这条在七八月不那么孤独地公路,我们到了冷湖。我们去看了原始的未景区化的冷湖雅丹,感谢万能的栋栋哥和马乃,让我们看到了没有门票、人很少又异常壮丽的陡壁小山丘(感谢地理老师的讲解)——冷湖雅丹。
       如果你还是不明白沧海桑田这个词,建议你来看一看,站在远古的河床上,看着大自然的鬼斧神工,你不得不感慨人类的渺小,对自己有新的认识。

在冷湖吃过午饭,继续往敦煌去,这一路真是惊喜连连,路经电影《九层妖塔》的拍摄地,我是盗墓和鬼吹灯粉儿,虽然电影拍得不咋地,但不影响我们玩儿的超级high。

看来红裙子不只适合茶卡,更合适各种午夜话题。

4 敦煌

我的眼泪和歌声都留在了敦煌,如果说图片不及青海湖的十分之一,那接下来的语言相对我的经历更是贫瘠了。
      到达敦煌已是晚上,稍作休整去逛了夜市,吃了有名的驴肉黄面和敦煌啤酒。全世界的旅游夜市应该都是一样的吧,食物不会太惊艳,却又是必不可少的玩乐之一。
      敦煌一定要喝杏皮水,各种试,味道都不一样,哈哈,总有一种你会喜欢。

重要提示,重要提示,重要提示,要去莫高窟的话一定在网上提前买票,现在可以提前一个月买票,除了我俩,我们同行的人全部没有买上票,太可惜了。上网上搜莫高窟订票官网,用身份证买票。200元的门票包括观影和参观,我觉得莫高窟景区做的非常完善。
      敦煌莫高窟是我这次旅行自大的目的,我想了好久的地方。真正见了莫高窟,我才真的懂得为什么余秋雨要把书的名字取为《文化苦旅》,因为这样的旅行太过沉重,你看到的是腐蚀、抢掠、无视,我们没办法去改变,莫高窟是一种在不断消失的文化,那些驼铃声、斧凿石窟的叮当声终有一天会被时光湮没。
      可能很多人跟我以前一样,想到王道士要大声骂他糟蹋了老祖宗的宝贝,但是莫高窟的官方讲解员说的很宽容,他们说王道士如何发现藏经洞,重修了哪些建筑,却不大篇幅讲王道士如何把这些经书便宜卖出,我觉得这种处理很好,无知是不是罪是个见仁见智的话题。
      但无知的可怕性这是不用论断的,莫高窟的影片都是有特有版权的,引导员讲解不能拍照。但是我身边的蠢货拿着手机开着闪光咔嚓咔嚓拍着,我特别不理解,连尊重都做到不你来这种你眼中最多算“黄土坷垃”干嘛,到此一游吗,为什么不回家下载呢,这种人到了洞窟中还得拍照。哪怕经过几百几千年,我们身边还是会有一个又一个王圆箓。
       我骂他管用吗,打他管用吗,都不管用,都不管用。也许有一天莫高窟的壁画经书都掩埋在黄沙中,他跟他儿孙说看我偷拍下的照片,是否当年粘贴走我们壁画的人也是这种逻辑。
        如果我的这篇攻略对你有一点用处,可以尊重这个地方吗?

按照行程,我们下午应该去鸣沙山和月牙泉的。但是别忘了我们有万能老司机栋栋哥和马乃啊,鸣沙山晚上是有沙漠露营的,每人200元。包括烧烤、K哥、篝火晚会、露营、看日出。
       这个晚上我不知道该怎么去形容,五湖四海的年轻人聚在沙漠中,天上的星月那么低那么亮,有人在过生日,有人在纪念青春,我们在唱着年代大歌“让我们青春作伴,活得潇潇洒洒”。
       这个夜晚太疯狂了,远离人群,躺在沙漠中,感谢我选择了西北行。

5 张掖七彩丹霞

因为放假加学车搁置了一段时间,继续往下的故事。
      鸣沙山疯狂的露营夜晚过去之后,第二天一早赶往张掖,做好一个长久旅程的准备。说来也奇怪,我本来是坐公交车都晕车的人,但大环线的美景真的治好了我的晕车。
      到达张掖七彩镇的时候是中午时分,天气很热,太阳很晒。这边是我最不知道怎么去描述的一个景点,奇特的地质条件造就了陆地的彩霞,丹霞地貌确实完完全全地呈现在我们眼前。但是总是让人觉得有点对不起门票价(74元),景区开发有些单调,现在最大的印象就是护栏围好的山路,拥挤等待的区间车。
      小于会计在张掖受到了深深的伤害,为什么没有野山?为什么票价74?为什么那么多人在敷衍地拍照?我们尽量离乌云压顶的他稍微远一点。
      不过从同行的地理老师的角度来看,张掖的七彩丹霞是不负盛名的,她好像能通过这些单调的山峰看看地下一个个奇妙的地质反应,所以有的时候专业很让人敬畏。

6 天境祁连 卓尔山

第六天我们告别了黄土高坡和大漠孤烟,绕回来至今仍让我魂牵梦绕的大草原——天境祁连
      草原是让人治愈了,忘了城市喧嚣、生活的无奈,眼前有的只有绿色和生命。如果有个地方会让你不得不爱生活,我真的觉得是青海
      小于会计的怨念在看到草原的一刻就消失了,他真的是个野孩子,会在草原上打滚、会在沙漠里喊“我是神经病”、也会在朋友圈装一装文艺,所以护栏和人为的景观会惹怒他,这也是可以理解的。我们终于又可以一起美晕了。
      来祁连的这一路经过了大片大片的油菜田青稞地,它们把这块圣地装扮得美丽又充满生机,远处的羊群像白云一样装点在山间,牦牛自由地穿行在山路上了,溪水在高山间温柔的流动,偶尔见一个个孤独的蒙古包在山坳上,有人在放牧、有人在露营。一路走来,邂逅了美丽的皇后——卓尔山,白云蓝天与山下的红瓦小筑交相辉映,有那么点东方小瑞士的感觉。
      如果我会写歌或写诗,这个地方就是天堂了。

晚上住在卓尔山风景园客栈,房间很舒服,主要是非常干净。饭菜非常好吃。

7 阿柔大寺 门源油菜花田

这最后一天啊,我们见了六天整的大晴天,终于在最后一天迎来了一天的细雨。
       第一站就碰到了雨中的阿柔大寺,它和塔尔寺性质差不多,有很多人看完塔尔寺就不会来这了,但因为我也是个野性子,就觉得下雨的时候去寺庙肯定会有不同的感受,所以感谢当时的这个决定。
       因为天气原因这里游人非常少,这里开发非常原始,虽说门口可以买票但是全程没有任何检票的地方,而且也是开放式的结构,好多地方都可以进入。
       这里规模虽然不如塔尔寺,但是更能体会寺庙的氛围。大经堂中红衣的僧人们在念诵经文,雨滴滴答答地落在寺庙顶,有藏民在在跪拜祈福。我好像是一个闯入者,看到了安静无人的阁楼千佛像,有个导游带着三个游客进庙讲解壁画,竟然是一边跪拜一边讲解,有虔诚的信仰才是寺庙不是吗?这边的庙就是庙,不是咱们常见的商店。
      前天晚上看金星的节目,她说她有幸被人带着观赏了一下午夜三点的罗马,才真正认识传说中的罗马古城。我在想,如果这一路走过来的地方换成雨天版或午夜版,会不会更震撼。

最后一天的最后一站是去门源,听说我们正好赶上了花期,不过谁的旅程没有遗憾呢,我们也赶上了雨雾天,雾太大,观景台是看不到油菜花的,不过这一路看到的足够我想好久了。

写在最后

旅程结束了,可能一个月之后忘性这么大的我就已经把我当时的眼泪、大笑、疯狂和震撼全都忘掉了,但是我肯定会记得我到过那么美的地方,认识了那么多可爱的人。
      陪我去的好友,出发前我们说旅程肯定会有争执,我们要包容,但是怎么忘了我们那么契合。
      东北汉子小于会计,怎么会有一个那么二的人让我碰到呢,你的真性情也是让我们大家都醉在其中,旅程的乐趣得有三分之一是来自你吧。
      爱着大美的栋栋哥,哪也不如你家乡好是吧。我们说了祖国的大山名川,没有一个比得上你眼中的云海和草原,又怎么能让我们不羡慕呢?特别喜欢的说话的口音,真的是可爱幽默到爆,那句“马乃呀”会是我们三个永远的记忆呢。
      马乃呀,要多吃饭啊,面包会有的,姑娘也会有的。
      对于我来说,在我的胃开始想家的时候就能收拾行李结束旅程,有老友可以互寄明信片并感同身受,也许旅行的意义就是认识不同的人、看过不同的风景,给自己的身体和心灵一个逃离于回归的体验。

栋栋哥的个人独白

“我是一个老司机,我的个人电话是1313918878,微信号是haonanren358099050,欢迎大家来大美青海”。

引用 柏舟 的图片:

可以把司机师傅的联系方式推荐给我吗?计划8月末去

2016-08-01 13:55

13139018878 周建栋 司机师傅的电话

2016-08-06 09:59

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-27 15:27:38 的回复:

这里好美啊,感觉像仙境一样

回复狗剩儿:我一直以为我回复了呢,照出来的不及眼睛看到的十分之一啊

2016-08-06 11:41

引用 immsy 发表于 2016-07-27 17:26:09 的回复:

回复immsy:对于我这种忘性大的人来说,存档什么的简直太有必要了。共勉共勉!

2016-08-06 11:42

引用 lxxdh 发表于 2016-08-01 12:56:45 的回复:

城。会。玩。

回复lxxdh:

2016-08-06 11:42

引用 赫 发表于 2016-08-01 13:55:05 的回复:

可以把司机师傅的联系方式推荐给我吗?计划8月末去

回复赫:13139018878 周建栋

2016-08-06 11:43

9条评论咋就没了呢!很完整啊 哈哈

2016-08-11 20:45

海霞 我发现栋栋师傅真是个好男人

2016-08-11 20:45

引用 Ao萨13139018878 发表于 2016-08-11 20:45:37 的回复:

海霞 我发现栋栋师傅真是个好男人

回复Ao萨13139018878:这,咋还暴露我个人信息捏,哈哈

2016-08-18 10:22

引用 柏舟 发表于 2016-08-18 10:22:15 的回复:

这,咋还暴露我个人信息捏,哈哈

回复柏舟:哈哈 海霞仙子 能暴漏吗

2016-08-18 10:24

写的好棒呀!我也要出发喽,5号到西宁。我们离的不远呀,我在济南坐飞机✈

2016-09-01 17:45

你是走到什么地方,去的那个九层妖塔拍摄地的?

2016-09-24 02:40

引用 7’ 发表于 2016-09-24 02:40:53 的回复:

你是走到什么地方,去的那个九层妖塔拍摄地的?

回复7’:好久没上了,在去敦煌的路上,阿克塞的老县城,属于甘肃境内。这不是路程上的经典,算是恰巧路过吧,你去了吗,可以跟你的司机师傅说一声的。

2016-10-11 11:37

引用 小群5678 发表于 2016-09-01 17:45:14 的回复:

回复小群5678:好久没来了,现在应该感觉不枉此行吧,真是大美啊

2016-10-11 11:37

引用 柏舟 发表于 2016-10-11 11:37:20 的回复:

回复柏舟:我去啦,自驾去的,就在出了一个检查站拐弯到一条土路上。

2016-11-01 19:35