暑假带着朋友一起乐翻天——自由行旅游攻略

• 出发时间/2016-07-03

说说此次旅行

西双版纳,这个好听的名字,可能会有许许多多的人认为这个名字是美丽富饶,孔雀大象的意思。其实西双版纳在傣语里是十二千块稻田的意思,农作物充沛。
比较权威的解释是这样的:
西双版纳的西双,起自古代的西双邦、西双景。版纳则始自召应勐为备办礼物而将勐和火圈合并为十二个单位。版纳,实际上是合并田赋。古代的西双版纳,是经过合并的十二个田赋单位或政权机构。傣语的“版”是个多义词,可译为千,可译为缠裹、联合、合并,并不仅仅是千。版纳,也不仅可译为千田,还可意译为合并田赋或合并水田。
西双版纳作为中国的边境,也作为傣族聚居地,这里的水果甘甜,菠萝都是无眼的,薄皮即吃。这里气候温暖,一年平均气温在28度左右,这里也是动物们的天堂,孔雀,大象等珍稀物种在这里都有各自的保护基地和野外生存保护区。不过这里因为距离缅甸很近,与湄公河相连,西双版纳州首府景洪距离缅甸只有60几公里,毒品走私猖獗,所以来西双版纳,进关出关都是要经过严格的检查的,甚至是搜包。
西双版纳大大小小景点十几个,很多景点交通不方便,因此包车旅游成了西双版纳自由行中主流方式了,网上找了很多师傅,很多网友推荐一位陈师傅,行程完毕后这位师傅确实很好,五座商务车包车去景点费用 在150-200的价格,包车价格很合理,一天2个景点 ,行程是按照我们自己要求走的,师傅也安排下了行程,酒店预订也是师傅,很实惠。推荐这位师傅给驴友们(15912798819),很不错的一位师傅。
西双版纳旅游的人络绎不绝,所以怪兽这次短暂的西双版纳之旅就正式开始啦。

野象谷+原始森林公园

但是据说人们在野象谷看到野象的概率只有1%
但是景区实际上还是很有看点的,野象谷位于景洪以北的勐养自然保护区内的三岔河河谷内,距景洪47公里。

这次从野象谷进门实际上走的是后门,从后门可以走一部分栈道,然后餐馆鸟园,蝴蝶园,和蛇园,最后看大象表演,不用往返折来折去,同时也省去了前门的索道钱。

野象谷的大石头,很多人合影之后,腾出空档来一张吧...

进门有一个大象博物馆,里面保存了很多大象骨头。介绍很详尽。

路过栈道的时候,看到一些摄影橱窗展。老前辈们的作品,欣赏了。
西双版纳的野生动物,特别是鸟类还是很多的)

景区桥下的小屋,
据当地人介绍,野象谷发生过伤人事件,是一只野象踩伤了一个日本拍照的游客,还有人讽刺地说那只大象是爱国大象。

从栈道一直走下来,到了鸟园,鸟园顾名思义,各种鸟。
进门这两只就在眼巴巴地看着你,意思是希望买点小谷物喂它们,很可爱。

突然发现了这个家伙...
大蜥蜴~~~

珍贵一点的保护动物就用细铁丝网与人们隔开距离。
长的还是挺高贵典雅的...

园里会有好多好多人,所以赚钱黑商还邀请你和鹦鹉合照,当然是收费的...
训练好的鹦鹉在训练师的招呼下可以飞到任意举手的游客手上,前面有合影的人,当然照片你要是满意了是要付费买走的。

一路上风景不错,路边有各种当地动植物,有牌子提供介绍信息。
春意盎然啊。

鸟园出来后,走不到100米就到了蝴蝶园。
我都忘了这里是野象谷了。
蝴蝶满天飞,索性抓拍几张吧,24定焦头累死了...到处跑,各种冲刺抓拍...醉了

蝴蝶们悠闲悠闲地停留在花朵上。
而游客则合影的合影,拍蝴蝶的拍蝴蝶,十分混乱...

其实“冲刺”拍蝴蝶还是有风险,容易跑焦...还没对焦呢蝴蝶就被突如其来的黑色镜头吓飞了...

有的就有点“熊孩纸”了...爬到游客的蓝色水瓶盖子上...
(应该是把瓶盖子当花瓣了)

传说中的铁树开花,据说还有公母之分,下图圆盘形状的就是母的,公的就是柱体形状的...

野象谷最后的重头戏当然就是它们啦...野象表演
因该是驯化好的象吧。它们基本上什么都会,表演完训练师会给他们一头一根香蕉。
摇呼啦圈的象

训练员晒的躲到大象的腿下面防晒。
应该给大象也擦点防晒霜你说是吧...

园里的工作人员还给每只大象取了名字,它们会来提着小篮子给你要钱,你给了钱就可以拿走一部分香蕉来喂他,顺便可以合个影什么的...
只不过这个头巾太土了,应该换个超人的头巾,才比较酷。

野象谷的logo,据说当年弄这个logo还组织了比赛,很有特点。

西双版纳原始森林公园

差不多出了野象谷吃了中午饭陈师傅送我们来原始森林公园了。
由于路比较长,所以这里建议大家坐电瓶车游览。
西双版纳原始森林公园位于景洪以东、澜沧江以北,距州府所在地8公里处,是全州景洪城最近的一片原始森林。
门票信息:52元/人 电瓶车 :40元/人
开放时间:07:30—18:00
原始森林公园有保存最完好的热带沟谷雨林,沿途尽赏板根、绞杀、老茎生花、古藤等奇异景观。
公园里还栖息数千只孔雀和各种野生动物,数百只孔雀放飞的壮观场面。
除了自然景观外,热情的爱伲山寨让您体会西双版纳另一少数民族爱伲人的魅力,“ 爱伲欢歌嘎汤帕 ” 的节庆活动亦会令你流连忘返。

过了一个小天桥到了爱伲山寨,这里居住着爱伲族人。
一切很原始的采茶,泡茶和烘焙工序在这里展现。

爱伲族山寨里面保存着很多原始手工业,制造业和民间艺术的东西,织布的服装的文化也很有意思。

晒在梁子下面的玉米,爱伲族人和当地傣族人都是居住在房屋二楼的,一方面是当地实在是很潮湿,住在二楼防潮,一方面是住在二楼可以防猛兽,特别是方形的柱子可以防蛇进入家里二楼,十分安全。

墙壁上挂着关于这个民族的历史照片。
每个民族都有星光灿烂的文化和耐人寻味的故事,沧桑古老。

窗外看到了这些,
好大好大的菠萝蜜....小心砸到脑袋

唱完歌回到外面广场上来一段有趣的竹竿舞。
节奏就是开合开合开开合!!!
为了照相我没跳哈哈哈...

爱伲族姑娘会自己搭建一个舞台来迎接客人们,她们会唱一些很有民族特色的山歌,坐在这里可以避一下暑,因为这是外面温度已经35度左右了。有点热。还有民族音乐真的挺不错的。

出了山寨走一个栈道下楼梯,走个5分钟就到了人工设计的九龙瀑布,下面有卖水,冰淇淋和工艺品的,顺别歇歇脚等待电瓶车带游客到下一个景点游玩。

电瓶车到了一个原始森林小路,体验原始森林。
一下车就有一大群猴子迎接我们...
瞬间想起了峨眉的猴子,各种枪...不过它们还好,可能是太热了它们不愿意离开水塘...

望天树,世界上可以长到80米的树真没多少颗,而且笔直。
说到望天树,有点遗憾这次没有机会去望天树景区,看蜂友们拍的照片那里真的很值得一去。

顺着原始森林小路,一直走就能看到这只可爱的小懒猴,它不停得够着前面的香蕉丁,特别可爱。当然想合照是要收费的,我偷着在后面拍了几张。

出原始森林的时候会经过这么一个索桥,荡来荡去是我的专长。
游客们吓得用手抓紧了护栏,后面拍下来挺有趣。

外面有一个小博物馆,一面珍藏这各种小标本和动物模型,这只肥肥的小动物太可爱,来一张。

时间一到,饲养员一吹哨,孔雀就从山上飞下来吃东西了。
壮观...

吃吧...孔雀们
我已经在人群中挤得东倒西歪了...
拍下这几张照片太不容易了。

看到这里有的小伙伴们会问了,孔雀会飞?飞能飞多高?
我想说,当一只孔雀飞过你不会在意,
当三五只飞过你可能会留意一下,
当几百只从天而降的孔雀出现在你面前。
我和我的小伙伴们都惊呆了。

这些吃的有些撑的孔雀就飞不动了,在旁边的空地上散步。
我上去拍它它也不惊慌,都习惯了吧...

看完他们吃饱了飞回家了,就可以从原始森林公园出去了。

告庄西双景

告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”,旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。
其根植于西双版纳傣族文化,融合大金三角、湄公河流域傣泰文化精华,引进现代前沿思想,缔造前所未有的大金三角傣泰文明之心,引领西双版纳旅游地产,铸就西双版纳城市新名片,呈现文化体验之都、休闲度假之都、旅游商贸之都、国际商务之都、傣泰生活之都、时尚繁华之都。

告庄西双景尊处西双版纳澜沧江民族风情旅游度假区,通过“一江两门九塔十二寨”的总体规划,打造“六大国际中心、五大景观带、三大综合体、东南亚特色综合业态”,面向国际市场、迎纳千万游客。

来到告庄感觉就像成都的锦里,北京的南锣鼓巷,但其实告庄的规模可以和丽江古城媲美。里面各种卖小东西的,青年旅馆,咖啡店,应接不暇。

当地当然会卖一些水烟筒,工艺品之类的。
话说到这里,我竟然看到一个小摊贩在弄赌石,很多很多人再买石头,不过他强硬的不让我拍照,好吧...

告庄的小街道,挂着圆圆的彩灯,人们吃着烧烤,串串,情侣喝着咖啡。
这明显是高端的丽江古城。
惜我没进去喝一杯,因为当时的时间么...应该是晚上11点左右了,不能喝咖啡哈哈

手工艺人们在做好的花香皂上涂上颜色。
很漂亮。

走的时候吃了一个手动冰棒啦,芒果味的不错。
一说到吃的就来劲,更何况是手工摇出来的冰棒,所以买了几根。
呀灭灭灭...冰着牙了...

到了澜沧江边,上了大桥看对面灯火通明的夜市,完全想不到这是一座中国边境城市。

出了告庄已经夜里12点多了。景洪的路灯很有地方特色。

热带花卉园

早晨起来速度吃早饭陈师傅送我们来到热带花卉园,花卉园也在景洪市。
里面绿化不错,门票也不贵。西双版纳热带花卉园位于云南西双版纳州府景洪市城区的云南省热带作物科学研究所内,占地80公顷,是西双版纳风景名胜区的主要景点之一。
在园中,可以看到叶如簸箕大的王莲,形如鞭炮的炮仗花,似鸟儿飞翔的天堂鸟,叶似花花是叶的三角梅,像蛋黄色的鸡蛋花,有会跳舞的跳舞草,会含羞的树和含羞的草,会下雨的雨树,使口感变味的神秘果等热带奇花奇树等等。

找到一处挺有趣的地方,远方的小竹凳子伴着墙壁上斑驳的树影,很有一番风味。

据当地人说,这个叫杠上开花,爱打麻将的摸摸它会手气壮壮。

从这里走100米到观鱼塘,西双版纳热带花卉园的又一景,每天都围满了游客。
这里放养着几千条红、白、黄、花各色锦鲤鱼,它们早已摸透了游人的心理,天一亮就在水面上游来游去,鱼儿们色彩斑斓的整齐队形,吸引着游人的目光。
游人们也经不住诱惑,到了这里总要买点鱼食投放给它们。鱼儿们也不辜负游人的好心,以一番贪婪的吃相回报给人们阵阵开心。

澜沧江游轮

从花卉园出来后到了澜沧江边,坐到游轮上感觉就是凉快。
游轮230块每人,船上有三层,可以吃水果看表演,也可以欣赏两岸风光。

从这个峡谷方向一直向下游过去就是缅甸
电视剧里经常说的贩毒金三角...

一艘游轮从旁边开过去,远处的地方就是告庄方向。
活像一个兴起的海滨城市。

曼听公园

曼听公园位于曼听公园位于西双版纳傣族自治州首府景洪市东南方。园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,是个天然的村寨式公园。
以前是傣王御花园,已有1300多年的历史。
景区集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。
曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,
传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。

有六条龙吐着水,摸一下象征安康
可以摸摸突出的水

曼听公园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,过去是西双版纳傣王的御花园,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们游玩赏花之所。传说傣王妃来公园游玩时,公园的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为“灵魂之园”。

当地特有的金莲,和佛祖有关。

朋友说看这些建筑有到泰国的感觉,我也这么认为。

绕道建筑背后,发现其特点很有法师学院的意思,于是修成黑白片做一下比对,确实很像。

主要建筑,里面供奉着很多佛像,是当地的“佛教大学”傣族全民信佛,所以孩子到了一定年纪都要来念大学,学习佛教知识。

这座总佛寺是西双版纳佛教信徒朝圣的中心。总佛寺坐落在景洪城区曼听公署后园南侧,由佛殿“维罕”、佛学院教学楼、莲花极顶亭、僧房“哄暖”几个部分组成。
北边正中为佛寺的主要建筑“雄罕”——佛寺大殿。台基座的正中,供奉着一尊高2.5米的释迦牟尼佛金像。金像左右及前面,又供奉着十四尊高不过一米的各种佛像。基座下台,又供着大小佛像九尊。殿内有高僧为信徒诵经忏悔赐福。

根据介绍西双版纳总佛寺是缅甸来的两个僧人于7世纪兴建的,迄今已有1000多年历史,是西双版纳建立最早的南传佛教寺院。
历史上历经多次损毁千年古寺历经5次重建千年古寺,如今西双版纳总佛寺焕然一新,金碧辉煌,再逢盛世重光。
落成后曾接受泰国佛教界人士敬赠的释迦牟尼佛像20余尊,信徒络绎不绝前来朝拜布施,香火盛极一时。

在曼听公园的一角我发现了猪笼草,这个吃昆虫的植物长得没有想象中可怕,来个特写~~在其中一棵的肚子里我还发现了一只小昆虫。

出了总佛寺,外围的花草很吸引人,色彩和种类都很丰富。

正门的周恩来总理纪念碑和铜像,是为了纪念周恩来总理来西双版纳参加泼水节立的。

景洪市

第三天中午吃的傣家大餐,汇聚了傣族菜系的酸和辣。
可能南方朋友吃这些会比较习惯,我吃完有点不习惯,因地方差异不同。

西双版纳的绿芒果特别多,摸起来挺硬的,可是在半信半疑的情况下吃一口果肉,发现一点也不生,特别甜...于是乎30块钱买了7个大芒果,记得一定要在路边摊位买,去景区买一定很贵。

吃完饭直接走了就没有什么好说的了。

此次旅游结束,在西双版纳度过了一个完美的暑假假期

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-07-27 12:02

引用 国宝级天才 发表于 2016-07-27 12:02:05 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复国宝级天才:你是第一个评论我的,非常感谢!

2016-07-27 19:13

楼主攻略做的很好,赞一个

2016-07-29 20:23

引用 可可 发表于 2016-07-29 20:23:12 的回复:

楼主攻略做的很好,赞一个

回复可可:谢谢!

2016-07-29 20:27

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-01 09:52

收藏了,谢谢!

2016-08-03 14:57

收藏了,谢谢楼主,对我帮助很大!

2016-08-06 23:08