厦门·夏天的色度

NINI-LX (成都) LV.4
2016-07-26 22:29 1142/8

似乎每个人气爆棚的旅游胜地都逃不掉“去了遗憾,没去更遗憾”的命运。
厦门大抵也是如此。
夏天选择去海滨城市是一件需要勇气的事情,恰巧不巧的还撞上了“南方最高温”的意外“惊喜”,这个勇气瞬间翻了十倍。
旅行真的需要“说走就走”,提前计划太久,除了掰着手指数时间以外,每天都会出现各种脑洞:“会不会遇到台风?”、“下雨就完蛋了!”、“如果人多要抓狂!”……以及每天收到的各种网购包裹。然而,我们却唯独遗忘了高温这个两个字,直到出发前两天墨迹推送来厦门高温橙色警报的消息。好吧!带着“大不了回来以后粉饼色号深几号”的壮志雄心,出发!感受厦门带来的夏天的深色度。
晚上九点半左右的航班准时起飞,飞机渐升的过程中,第一次感受到了大成都夜景的震撼,太多时候都是自身其中,所以遗忘了它的美。

DAY1 一宅→曾厝垵→环岛路

凌晨十二点降落在厦门高崎机场,机场就在市区,所以到哪儿都不远。Uber叫了车,二十分钟就到了one house(一宅名宿)。名宿老板人很好,提前1天在微信上就办理好了入住,密码门,分分钟搞定。如果你喜欢小清新,北欧风的话,一宅应该是不错的选择,我和闺蜜VIVI大概能在里面玩一天不出门。正真意义的上的第一天,整个上午都耗在了名宿里,因为绝对不能舍弃的睡懒觉以及外面火辣辣的太阳。

感受一个城市,最好的方式就是坐公交车,所以本次行程除了上鼓浪屿的渡轮,全程的交通工具都是公交车,反正有高德地图和百度的指引,很方便的就到了第二个目的地——曾厝垵。其实厦门的几个景点很好理清方向,以曾厝垵为中心,沿着环岛路往上走是胡里山炮台、白城沙滩、厦大、南普陀寺(猫街就在附近)、中山路、第一码头、鼓浪屿,往下走就是台湾名俗村、椰风寨、会展中心。
曾厝垵人很多,尤其是周末。我们到的时间正是周六中午太阳最热烈的时候,曾厝垵的门口依然交通拥堵,车和人都川流不息。曾厝垵里面大概半天可以逛完,全是各种闽南小吃和小店,大概所有的古镇、古街都是这样的格局吧,然后染着各自的风格人声鼎沸着,拥挤着。对于吃货来说,旅行的另一层含义就是味觉之旅。曾厝垵不能错过的美食:八口厚土司(芝士、冰淇淋土司、蜂蜜柚子茶)、阿吉仔馅饼、张三疯奶茶、晴天见(圆筒冰淇淋、苦艾酒)、八婆婆烧仙草以及各种芒果。因为实在太热,即使不动,站在室外都是汗流浃背,头发随时能自然的感觉,所以下午逛了两个小时,就躲回了客栈,叁拾叁号客栈,就在曾厝垵旁边,步行5分钟。

6点左右,再出门看日落,曾厝垵的对面就是海,海滩人很多,海水不是很干净,沙滩的沙也很粗糙,但是依然很多人游泳、小朋友玩沙、游人拍照。伴着海风的凉爽和太阳的余晖,走在海边,听着周围的嬉笑尖叫声,觉得还是不枉此行。

花痴小插曲:
路过小店门口,请独自站在旁边店门口买海蛎煎的一黑衣帅哥帮忙给我和闺蜜拍照合照:
:你好,请问可以帮我们拍一张合照吗?
帅哥(眼神对过来微笑):好啊!
我(表面淑女脸,内心OS:WOW~好帅!笑起来简直阳光飞了~):谢谢!
拍照完毕,接受完感谢,帅哥走了。我对闺蜜说“如果回来一圈再碰到他,他还是一个人,我就要去要电话号码!”

DAY2 南普陀寺→厦大→白城沙滩→猫街→铁路公园→中山路

海边客栈→南普陀寺→厦大→芙蓉隧道→白城沙滩→猫街→铁路公园→中山

第二天是周六,把厦大的行程规划在这天,完全是因为周末厦大不限游客数量。即便是整个行程中,目的地最多、走路最多的一天,也阻挡不了我们睡懒觉的决心。10点起床,磨磨蹭蹭从曾厝垵的客栈换到海边客栈后到南普陀寺已经十一点多了。南普陀和厦大就一墙之隔,在功德箱里随一点心意,会获赠一支香。然后,在37°的高温下,有我最最虔诚的祈求。没有爬山,直接奔去吃南普陀的素斋啦!人很多,需要排号在外面等桌,菜单一圈看下来,价格偏贵,不建议点套餐,当然,单点看那些五花八门的名字,基本也不知道实体菜到底是什么,所以名字听着喜欢,价格可以承受就好,反正没肉啊。(生无可恋脸.JPG)

滴,刷身份证进入著名的“艾利斯顿商学院”(《一起去看雷阵雨》中厦大的名称)。说实话,并没有太多的惊艳,也许是少了电视剧里的那层滤镜效果,除了似火绽放的凤凰花,一切都和那个我投放了四年青春激情的大学校园没什么不同。不用刻意找方向,跟着大队的人群走,就能到你想去的下一个目的地——芙蓉隧道。这大概是最能体现厦大青春无限,脑洞无限的地标吧。看着一幅幅涂鸦,有惊叹,更多的是陷入回忆,想到自己那些无所畏惧又容易炸毛的校园时光。

白城沙滩。在37°高温的下午,依然人满为患。白沙不细,海水不净,所以草草走了一圈,算是景点打卡,就离开倒回去找了猫街。之所以说“倒回去”是因为猫街真的就在我们初到南普陀下公交车的对面啊,,一条猫文化小街,因为里面的“猫咪博物馆”而名声在外。
铁路公园本来在第三天早上的行程里,但是考虑到两个“大懒虫”不可能早起,所以在去中山路的途中,在铁路公园的那一站临时决定下了公交车。好的!果然没什么可玩的,市民散步的一个公园而已。

中山路在厦门大概等于春熙路在成都。一路逛逛吃吃到晚上9点多。第二天的行程圆满结束,回到客栈倒床就睡,并没有心思去听,这个叫做“蓝屿”的海边客栈,是不是如介绍说的那般“伴着海浪拍打礁石的声音,缓缓入睡”……

DAY3 游轮码头→内厝奥码头→鼓浪屿

起了个大早,因为想着趁太阳还不大,到客栈附近的海滩去玩一玩。然而,我们还是太天真,早上8点的太阳就已经要人命啦。
不过客栈附近的海边,人少,海水相对干净,所以拍照一级棒。

提前关注“厦门市轮渡公司”的微信,也可以搜索微信号“xmferry”添加上面能看到去往鼓浪屿几个码头的渡轮时刻表,以及购票。票价是往返的票价,去程有时刻表发船,回程没有时刻表,在码头轮番发船。如果周末或者热门时间段去鼓浪屿,需要提前购票,如果平时的话,当天或者现场买都可以,不过现场一般情况下都要排队。购票成功后,刷身份证即可登船。我们住的客栈在内厝奥码头,所以买的到内厝奥的票。
鼓浪屿几个景点门票,可以单买也可以买联票,建议淘宝上买,方便。
鼓浪屿的小路实在太多,拿着地图在在小路里也难辨具体的方位,所以手机上有个高德地图才是王道。
鼓浪屿的每一栋建筑都有它的悠远的故事,一个家族、一个区域甚至一个民族的起伏兴衰,从那些文理依旧清晰,爬满藤本植物的古老建筑和枝繁叶茂的百年古树里,可以想象到几十年,几百年前的那些故事。日光岩是鼓浪屿最高的地方,站在上面可以俯瞰整个鼓浪屿甚至厦门。所有景点里,个人觉得最值得去的是菽庄花园(钢琴博物馆),其他的地方如果有时间可以逛逛,没时间就没必要去了,反正你大部分的时间一定是用在找路上~TOT。龙头路是鼓浪屿最繁华的街区,商业街门店林立,几乎每家都有精美的印章,等着你去戳。不过大概使用太频繁,印泥都很干,建议自带印泥。
                在鼓浪屿的大部分时间都花在穿梭在各种小店以及吃上面了。整个下午坐在赵小姐的店喝红茶、吃馅饼、凤梨酥,写了几十张明信片。晚上找了一个有音乐、有冷气、有超级芒果绵绵冰的地方尽情享受难得的悠闲时光。

DAY4 鼓浪屿→高崎机场→成都

本来商量好,早起去鼓浪屿沙滩看日出的,然而,并有早起成功。在闹钟响起的时候,透过阁楼的窗户,看了一眼对面橘色的一片红海,接着倒头继续睡觉。依然10点多出门,在前往龙头路觅食的时候,莫名其妙,居然走到了昨天沿着地图反而没有找到那些有名建筑,所以一切都要随缘嘛。

在龙头路饭足芒果饱后,回到红堂的室外花园喝茶放空,然后过海到机场。
高崎机场又千年难遇的碰到航班提前飞(永远都是晚点啊)。
于是,厦门之行提前一个小时结束。

所以回来以后,皮肤色号到底变了几个号?
这一直是我和基友们争论不休的问题,反正变深是一定的!

============================END ====================================
最后好友情附上出发前做的行程计划。

顶下

2016-07-27 10:30

引用 NINI-LX 的图片:

这只好萌啊,好慵懒

2016-07-27 14:21

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-27 14:21:15 的回复:

这只好萌啊,好慵懒

回复狗剩儿:😂😂记得当时第一眼看去,以为是假猫呢

2016-07-27 14:34

引用 NINI-LX 发表于 2016-07-27 14:34:39 的回复:

😂😂记得当时第一眼看去,以为是假猫呢

回复NINI-LX:我在图片里看着也觉得有点像画上去的

2016-07-27 14:35

2016-07-27 16:26

美女,留个电话吧

2016-07-29 22:45

引用 詠℃遠シ 发表于 2016-07-29 22:45:06 的回复:

美女,留个电话吧

回复詠℃遠シ:加个微信,勾兑下

2016-08-01 10:46

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-01 11:52