我眼中的泰国自由行——甲米、兰塔、曼谷七日亲子游

adidasi LV.16
2016-07-26 22:31 881/7

趁着孩子放暑假,请好公休假,带着老人和孩子一起加入了泰国自由行的大军。
虽然在网上看攻略、淘机票折腾了1个月。但是出门后还是出现了各种情况,好在不是第一次亲子游,但由于在国外还是不如国内方便(关键是自己的英语太烂)。
本次出行除了甲米入境用了2.5小时、曼谷等TAXI用了2小时外,其它一切顺利。感谢好朋友的一路帮助,特别是在甲米预定的宏岛一日游、骑大象等当地游项目都是他帮助搞定的。(我的英语程度花1小时不一定能搞定,但是朋友半小时不到搞定)
建议:去泰国自由行(特别是像我一样亲子游的)一定要有一个英语程度较好的小伙伴。

1、坑爹的甲米入境

我们搭乘的是广州直飞甲米的红眼航班,航班本应凌晨2点50起飞,泰国时间5点20降落。结果我们的航班提前35分钟于2点15分就离开廊桥进入跑道,提前40分钟于泰国时间4点40就落地了。
本以为提前落地加上已在网上办理了签证,过关应该很容易,还在机舱稍微修整了一下。结果到了海关处发现不对,好长的过关队伍,而且全是同胞们。由此开始2.5小时的漫长过关历程,直到7点多才出关,离开机场已经7点半过了。
过关中的一些插曲:
1、海关窗口有14个,不知是因为时间很早还是什么原因,我们到达机场海关处直到我们出关只开了3个窗口。我们排队1小时的时候有一个国内的旅游团到达,在落地签后不知导游怎么跟海关协商了之后加开了一个窗口,但是过关的每人要额外收取40元RMB(200泰铢)的费用(而且据我们观察加开窗口的通关时间只有其它窗口的三分之一)。我觉得不能让泰国人形成中国人做事都是靠给钱走后门的观点,因此我们老实的在原有的窗口排队。但是这样却苦了老人和孩子,但我觉得这是旅行的一部分。
2、排队的问题:正常开放的3个窗口前每个窗口都排了3队以上的人,因此不可避免的出现了插队的情况。开始时大家都还比较克制,但是排了一段时间后就有不少人言辞激烈起来。海关的工作人员始终是看戏的心态,只是在大家吵得不可开交时才出来吼两句:只占一队,遵守秩序之类的话。

靠谱的网上订车和清新、美丽的甲米镇

我们在机场里等过关的时候就跟淘宝上预定的机场到甲米镇包车的卖家联系,看能否让司机在机场多等等(因为说明上写的是司机最多等1.5小时,可是从我们落地到出机场大约用了3个小时)。结果直到接近7点(国内时间接近8点)才跟客服联系上,客户还在跟泰国方面联系时我们已经出关,好在司机还是等在接机处,让我万分感动。后来发现甲米接机等2—3个小时是常态,因为跟我们一起出关的人几乎都找到了他们订的接机司机,当然我也可以理解为泰国人都很诚信。?
吐槽一下淘宝上的接机:
我们一行一共10人:7大3小,但是我们住宿定在两个地方,我们4大1小住在甲米镇,我朋友他们3大2小住在奥南海滩附近。开始订接机是我朋友订的,我们在地图上看发现去奥南其实路过甲米镇,完全可以一个10座的minivan搞定,但是他预订后才跟客户说要在甲米镇下5人,结果客服说不行只能送到一个酒店,于是我们又在出发前一天在淘宝上又订了一个minivan。
后来我们想订去兰塔岛的minivan时又在上面两家咨询了一下都说只能在一个酒店去接??但是我们咨询当地的旅游代理时就说没问题可以去多个酒店接人,只不过价格比淘宝略贵。
但是从兰塔岛回甲米镇时我们也是在淘宝上订的包车可以将我们分别放在甲米机场和甲米镇两个地方,不知原因何在?

到达甲米镇我们定的sweet house时时间还早(当地时间8点过一点),只能将行李寄存在那儿,然后去找早点吃。结果无意中逛到了当地的早市,吃了些当地人的早点,但是由于老人不适应当地的早点又不得不去一个有中式早点(贵:一个不大的包子要15泰铢,一碗面50泰铢)的地方再吃了一些

这碗面在早市吃的:20泰铢,味道不错还有酱料。里面的韭菜饼也是20泰铢(略坑,味道一般)。

吃完早点去sweet house还不能入住,于是老人和孩子就在酒店的小院内休息,我和老婆就去711买一些必需品:驱蚊水、防晒霜、饮用水、零食……结果在去711的路上看见了一家KFC,奇怪的是没开门(当地时间早上10点左右),晚上去夜市时再次路过,发现里面人气很旺。

甲米镇的红绿灯和斑马线都很有特色。

甲米早市入口

晚逛周末夜市

甲米镇住的两个晚上适逢周末夜市,都去逛了逛。确实值得一去,我朋友他们第二天晚上还专门从奥南包了个车过来逛。
夜市里面的东西非常丰富,吃的、用的、纪念品应有尽有。光顾着吃了没照照片。需要买纪念品的朋友可以考虑在此购买,确实比711和曼谷

2、宏岛一日游

感谢朋友在奥南帮我们订好了今日的宏岛一日游,价格是大人700泰铢,小孩500泰铢。我们同去的两位老人都有高血压,其中有个老人以前跟我们去北海时因为坐快船有不适的经历,因此没有参与今天的活动,但是她们凭着一张手绘地图和手势比划还是自己坐车从甲米镇到奥南海滩去逛了一圈。
我们坐的是三引擎的快艇,是我们今天看到的最大最稳的船。早上出发时风平浪静没有任何不适,下午返程时风浪较大,快艇就较颠簸加上大家都玩累了,回程时还是觉得有些不适,大家都不吭声了,不像去的时候一路都是有说有笑的。

甲米镇去奥南海滩路上的风景

我们上船的地方。

这几张照片是用山狗拍的,大家将就看。

我们乘坐的快艇和导游、快艇司机和船尾的小黑。
全船以国人为主,点缀了5、6个欧洲人。

这是今天的第一个岛,主要是让大家适应学习浮潜和适应水温,沙质一般。

今天的第二个岛,沙子和水质都不错,我们在这儿看到了水中的鱼。但是由于山狗忘记充电,导致水下的没有可看的。我们在这儿吃的午饭,午饭含在团费内,有米饭、鸡腿、炒肉片等,就是没有青菜,还有饭后水果。

午饭后去宏岛前弯进去拍照的一个小岛(没有可以登陆的海滩,但是岩壁不错)。

今天的重点宏岛:沙子和水质都不错,但是人多,没看见鱼,据潜入水中的小伙伴说水下1.5—2m处就有较大的鱼。
宏岛上岛费:大人300泰铢,孩子160泰铢。上下岛都要经过一段100m左右的浮桥。
下午离开时飘来不少垃圾,给人感觉不好。
同船的外国人,在等回程的船时在浮桥上抽烟,上船前将没有熄灭的烟头直接丢入大海。看样子外国人的素质也不是都那么高。

3、骑大象、到达兰塔岛

今天要离开甲米镇,去兰塔岛了。感谢朋友在宏岛一日游回来后,抽空谈好了今天的骑大象和包车到兰塔岛的行程。
骑大象:大人400泰铢,孩子3人400泰铢。时间50分钟,大象先去吃了些东西,然后去丛林里传了一圈,再去溪流里泡了一会。
甲米镇接我们然后去奥南接朋友他们,送我们去骑大象,然后送到兰塔岛的酒店车费3500泰铢。

去小兰塔的轮渡。
我们在兰塔岛住的酒店:拉维瓦林温泉酒店(rawi warin)

到达酒店办好入住已是下午三点。就在酒店外随便吃了点,然后休整,并去附近的711采购一些必需品。
晚上在大众点评提到的bobby bigboy吃的晚餐,份量不错,价格略坑。总体而言上了兰塔岛后吃的方面价格上涨不少。

4、酒店一日游:早餐自助餐、午饭随便吃了些、晚饭悬崖餐厅

今天就是泡酒店:早上睡到自然醒,然后去酒店吃免费(含在房费里)的自助早餐;在房间阳台上对着大海发愣;在酒店泳池玩耍……
虽然号称五星酒店,但是跟我们前几年在海南住的五星酒店相比,还是差了些:床是1.8m的,自助餐也没有海南的丰富。

这是今天晚上去的悬崖餐厅叫sunset。我们去的那天没有日落,而且遇到一阵暴雨,因此整个餐厅就是我们包场。
餐厅的食物味道不错,风景不错,就是价格有些美好。

5、酒店自然醒,泡酒店、国家公园

今天的安排就是国家公园,但是因为天气等原因一直拖到下午3点多才成行

看了日落(天气原因没看见)后从国家公园出来后到另一家叫diamond的悬崖餐厅晚餐。强烈推荐这一家:风景好、价格实惠,三公里内免费接送。

6、兰塔岛到甲米飞机到曼谷

今天是休闲的,原因是我们对时间的把控出了些问题:我们预计兰塔岛到甲米机场需要2.5—3小时(担心过渡排队,实际上到了渡口就上船了),结果只用了1.5小时;我们担心网上值机像广州一样仍需换登机牌,但实际我们就凭网上值机的那张纸就进了机场,上了飞机,因此在机场傻坐了1.5小时。

到达曼谷后,朋友图方便就定了机场的阿曼尼酒店,我们是在airbnb上订的一个可以住6人的别墅。结果就是因为这个别墅离廊曼机场较远,同时我的英语实在不灵,导致我跟房东沟通有些困难,我想请他帮我们叫个TAXI,但是他叫我找个机场附近的地标(好像是这个意思),结果没说好。就在机场等TAXI,结果廊曼机场的出租很少,我们排的号是600+接近700,我们到达时才叫到400+接近500。结果就是我们在机场等出租,等了接近2小时。虽然网上很多人说出机场找打表的出租,可是实际情况是:下雨,脱老带小,实在不方便到较远的地方叫车,而附近的车都不打表。
随便吐槽一下曼谷的出租:我们在曼谷的两天几乎都是依靠出租出行,遇到的几乎都不打表,除非是在比较偏的地方打的车,比如我们住的地方打车都是打表的,但是大皇宫、购物中心等地方都是不打表的。

我们预定的民宿,在asia airport hotel附近,离廊曼机场大约8公里,但是从机场过去有很多单行线要绕很远,因此打表需要130-140泰铢(在机场乘坐要加收50泰铢的管理费,合计180泰铢左右),去机场只要80泰铢(要加收25泰铢的管理费,合计100泰铢)左右。
民宿的房东是Pro,人很热情,英语很好。民宿是个三层楼的别墅,条件不错,一楼是厨房、餐厅等,二楼有一间房和一个大客厅,三楼有两间房,每间房内都有卫生间,都是一张1.5m左右的大床,每个房都有空调。

7、大皇宫、购物中心一日游

大皇宫适合参团一日游,不适合孩子。因为我们带着老人,既然去了曼谷,大皇宫还是要去看看的。但是我们是自由行,没找到租讲解器的地方,因此就只能走马观花的看看建筑了。网上很多说跟着旅游团蹭导游讲解的,我试了就得不靠谱,而且除了壁画,我也没觉得导游讲了什么。
曼谷的天气非常热,孩子跟我们折腾了一天确实很辛苦,因此建议带孩子的朋友慎重选择大皇宫,除非是对历史和建筑特别感兴趣的孩子。
另外大皇宫的联票里面是包含柚木宫的门票的,但是柚木宫离大皇宫还有3-4km的直线距离,加上天热,我们就没去了。

从大皇宫出来,老人们又去卧佛寺逛了下,然后打车去中央世界商业中心逛了逛,随便晚饭和到对面的bigC购买手信。

8、回家

最后一天从曼谷廊曼飞回国内。
感谢我们的房东Pro和他的父亲,清晨5点不到就起来帮我们叫了个出租去机场。谢谢

说明:本游记中的所有照都是手机和相机的原片,没做任何处理。

引用 adidasi 的图片:

吃的这是什么饭?

2016-07-27 11:58

引用 adidasi 的图片:

照片拍的很好看~赞一个~嘻嘻~可以加您一个QQ或者微信么?想问你点有关旅行的问题~谢谢了~嘻嘻~

2016-07-27 14:44

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-07-27 16:26

引用 elain_dove 发表于 2016-07-27 16:26:10 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复elain_dove:谢谢!

2016-07-27 19:12

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-07-27 14:44:03 的回复:

回复遁入空门的冷公子:你有什么问题?

2016-07-27 19:13

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-27 11:58:12 的回复:

吃的这是什么饭?

回复爱咳嗽滴冉er:菠萝饭

2016-07-27 19:13

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-01 11:52