成都、若尔盖、甘南旅游攻略

12345 LV.3
2016-07-26 22:37 440/6
  • 出发时间/2016-07-17
  • 人物/带小孩

D1:深圳->成都:国航CA4390  20:55PM ,住茶店子附近客栈
D2:成都市区:杜甫草堂、省博物院、武侯祠、锦里等,住茶店子附近客栈
选择此处客栈理由:
离茶店子客运站很近很近,方便坐早班汽车去若尔盖,82路公交车起点站到上述几个景点。虽然对家庭公寓的卫生条件一直不满意,但是这里客栈比预计的还要差,所以,不推荐,还有好多其它的公寓,可以找找西岸观邸小区中的其它客栈。这个公寓很大,有很多的其它的客栈,而且地铁站、客运站、机场大巴5号线就在眼前,很方便。只是晚上过了晚上10点(机场出发),机场大巴就没有了,打车过来100元左右。

选择先在成都玩一天的目的就是为了不让自己太辛苦,因为航班是晚上的,所以,第二天可以睡得晚一点起来市内逛逛后早点休息,更主要是第二天坐车精神好可以更好的欣赏沿途美景,风景在路上呀;同时也担心航班延误或者取消等意外情况,让自己有个选择的余地、保险一点。所以是否第二天去若尔盖,可以根据自己的行程安排。

草堂门票(82路车直接到这个站下):60元/人,参观完可以步行一站路到“省博物院”——博物院门口坐82路到武候祠(门票60元/人)——隔壁就是锦里(推荐兔头,酸奶。。。。)
逛完锦里就在武候祠门口坐82路返回酒店。

D3:若尔盖县城  茶店子客运站上车(这一天主要是在车上)住宿是由若尔盖包车师傅小王师傅帮忙提前预定的,在大草原旁边(宿三晚)
提前在四川汽车票官网买好“茶店子客运站——若尔盖”的汽车票。最早班是6:40发车,最后一班是7:20,这些班车的司机都是一个集体的,每天都有3-4辆大巴一起开往若尔盖,返程也是如此。虽然出发时间点不同,但是在路上都在一起行驶。沿途风景非常美。

成都茶店子客运中心,每天到若尔盖的大巴车就是从这里出发

震后重建的汶川

云雾缭绕的乡村,升起缕缕炊烟

一般到若尔盖的大巴车正常是当天下午五点左右到若尔盖,可以带点干粮,司机会在路上停靠3-4次,吃饭(饭贵而且特难吃)、上洗手间(要收费,一元一次,卫生还特差)。

我们那天运气比较差,先遇塌方堵车3小时,后又遇到飞石砸伤人、车,最后花了18小时才到若尔盖。到了若尔盖已经快凌晨两点了,而且还下着下雨,一片黑暗,幸亏有包车师傅小王来接我们(小王师傅很出名,我也是看有几个游客朋友写的游记里面推荐他,所以在这里我给各位朋友强烈推荐小王师傅,百度一下若尔盖小王师傅都能搜到,对四川藏区特别熟,还可以去西藏。(TEL:18161376158),qq2539212419
  关于酒店,还是很推荐的,当时由小王师傅帮定的,他告诉我价格(220一晚)后,我到相关住宿预订网上一查,发现自己定要260一晚,实际到了酒店,小王师傅又跟我说,他跟老板很熟,200元拿下,太给力了。酒店没有电梯,怕高反严重,特意安排在2楼,窗户正对着草原,很是推荐,酒店对面有农家乐吃饭,也有篝火晚会,由于高反,我们只在酒店看了烟花没去参加篝火晚会。
酒店不能刷卡,但可以用微信支付。

D4:若尔盖花湖(热尔草原)国内第二大草原,仅次于呼伦贝尔。费用:105元/人
上午:从酒店出发,经过若尔盖县城的标志金马腾云雕塑

一路的景色还是非常漂亮,我们一路边走边停,小王师傅一看到好的景色就停下来让我们拍照。

路边的牦牛

路边的野花
太漂亮

沐浴阳光

成群的绵羊

悠闲的马匹

花湖其实就是一个湿地草原,并没有花,所以,几乎每一个游客参观完都会感叹,花湖为什么没有花,哈哈!但是花湖的风景是很美丽的,上图为证
门票是75+30(景区门口到景区的公交车费,很坑,来回要30元一人,另加5元保险,实际门票是70元),慢慢逛2-3小时就可以走完,全程全是木板栈道。景色很美(视天气而看)

波光粼粼

飞雁

水草

玩儿了花湖已经中午了,肚子饿的快不行了,跟小王师傅会合后直接赶到他推荐的当地一家清真饭馆

当地特色:炮仗面,很好吃

有食欲吧,手抓羊肉

下午:吃好了,精神也来了,继续赶路,下一站:扎尕(ga)那(属于甘南地区),很美的一个小村庄,目前收费5元一位(环境保护费),小王说,过一二年估计也要上百的门票,目前开始在修建道路了。也可以选择在那里住一晚,价格不知。沿途很多问要不要住宿的。

花湖到扎尕(ga)那来回要3-4小时的车程,沿途一路全是可欣赏的美景。扎尕(ga)那由于没有花湖高,所以,人会感觉很舒服的。也可以快步行走。上图了

这张照片简单处理了一下

D5:九曲黄河第一弯(唐克),门票60/人(套票:坐电梯105元,只管上去,下来必须走)
上午:这个景点,一般是下午去,可以看日落,返程就天黑了,子不舒服,,路况非常之差,晕车的要注意提前服用晕车药。往返若尔盖需4个小时。
这一风景很考验天气,天晴,会很晒,真的是暴晒的那种,而且由于还要爬栈道,会让人一直喘气中。下雨,又会很不方便,所以,无论天晴还是雨天,都非常不好,不能拍美景更不能好好的欣赏了。而我们是幸运的,阴天,所以,我们决定上午就去,虽然很冷,但是不下雨,也不晒,并不影响欣赏一路的美景,一览众山小的感觉非常之好。

也不知是不是我们下来的动作大了,返程后,孩子开始出现高原了(之前一直没事,跟正常一样),所以,无论大人还是小孩,高原上动作都必须慢慢慢,重要的事说三遍。

下午:达扎寺,小王师傅说运气好的话,可以看见梅花鹿。注意那边所有的寺中都必须是顺时针方针参观,即进入寺内向左边走开始参观。没想到我们还没有到寺院就看到一只的梅花鹿出来逛街了。

看见了鹿而恬的高反也更加严重了,再加上我们对这些寺庙也不太懂,所以,就回酒店休息了。

D6:若尔盖——都江堰  住街子古镇附近酒店(主要景点街子古镇、熊猫乐园、青城山都江堰水利工程)
早上7:15若尔盖发车,下午3点到都江堰客运站,滴滴预估35元,司机要加价30元,太黑,果断直接坐公交102路到终点站,全程50分钟,票价2元/人。

选择此处的原因:成都的古镇好几个,而成都人又特别喜欢来街子古镇玩(属于崇州市),认这是他们的后花园,事实证明确实如此。这里离熊猫基地很近,去青城山等景点交通也方便,也避免拖着行李去景点寄存。而且这家酒店餐饮一体化的,环境优美,菜味也很好,推荐!特别是手撕鸡,真的“流连忘返”!

办理好入住后,酒店吃完晚餐,就去古镇慢慢逛,这里的蝉声真是大、大、大,哈哈,也算是一大亮点。

D7:熊猫乐园、青城山   住街子古镇附近的酒店
熊猫乐园门票:49元/人(大小同价)
上午:熊猫乐园的门票只能网上预订(同程网等)而由于熊猫怕热,所以,去乐园一定要早上去。早上吃完早餐就在街子古镇汽车站坐102路(2元/人),10几分钟就到了乐园门口。把订票的短信给窗口的服务人员看,会帮登记好,就可以入园了。

又是很幸运,下着小雨,猫猫都出来了,真的好可爱,好可爱。。。。里面可以逛2-3小时。
注意:出口处理有卖纪念品的,大家可以不用买,回成都去宽窄巷子等景点买,便宜一半以上,我们就是吃亏了,恬看中一个指甲剪25大洋,后来在成都看到一般都只要10-15元。。。。

下午:乐园门口继续坐102路到青城山快铁站,换中巴车(专车到青城山后山,往返25元/人)。返程最晚一班车是19:30。
青城山有分前山,后山,前山主要是道教为主(门票90元,也是在青城山快铁站坐101直达前山门口)

后山是自然景为主,很美,我们选的是后山,上下山一起5小时。由于上午刚下过雨,所以,瀑布很壮观。门票20+30(索道费)/人。我们线路如下:
小环线:泰安古镇---金骊索道(上行)---又一村---龙隐栈道---五龙桥---泰安古镇。由于比较险峻,所以,我们上下山用了快5小时,赶的最后的一班车下山。
青城后山的精华在“龙隐栈道”,非常秀丽。意外惊喜,格外惊险!

返程:中巴车坐到青城山快铁站,原地等102到街子古镇即可。

D8:都江堰水利工程  门票90/人(学生证半价)
街子古镇坐102到青城山快铁站换101到景区门口(全程1小时左右)
里面可以租个电子导游器,但是有时不太好用,也可以蹭导游的讲解。

要想拍全景图,必须越过安澜索桥  到其对面的塔顶拍。全程2-3小时可参观完。

参观完再原路返回街子古镇酒店,取行李,坐街子古镇成都茶店子的大巴车17元/人(最晚下午5点发车,1小时左右到),茶店子地铁站坐地铁到天府广场

D9:成都市区,市博物馆,人民公园,宽窄巷子,住天府广场附近
上午:天府广场走路(看百度导航)到成都市博物馆(新馆)2016年7月才正式开馆,与省博物院各有看头,推荐。

下午:博物馆步行去宽窄巷子,路过人民公园门口(主要是看荷花,我们没去)
也可以坐地铁,一站路,但是考虑坐地铁也要走路,还不如直接步行(百度导航)
宽窄巷子主要是古房子,类似于古镇,慢慢逛可以逛上大半天。春熙路主要是卖衣服的商业街,所以,可去可不去。逛完宽窄巷子直接打车去酒店取行李打车去机场附近的酒店。

D10:返深圳 国航CA4337  8:30AM  住机场附近酒店。
理由:早班飞机比较靠谱,一般不会晚点且机场附近的酒店均可以免费接送,所以,早上可以不用起太早从市区赶过来。入住时,告诉前台你的航班时间,她会建议你几点出发。一般7-10分钟车程就到机场。
总费用:
成都——深圳  往返机票  5100元(全包)
若尔盖草原包车费用(2天):1200元
成都若尔盖往返大巴费:1100元(大巴车很不自由,而且时间太长,沿路有很多风景不能停下来欣赏,有3个人以上的话可以选择成都若尔盖来回全程包车)
住宿:1800元
门票+吃饭+其它(买特产、礼品、打车等):4500元
5100+1200+1100+1800+4500=13700元

若尔盖草原一定要多带衣服,冬装至少羽绒服一件,春秋装也要带,保暖水壶,提前两天去药店买红景天胶囊或者口服液吃几次,这样可以避免高原反应,现金多带点(吃饭住宿购物都需要现金)。还有就是不要随便进草地,本地有些藏族会以草地破坏费的名义收钱的,听包车师傅的有些地方可以进。此次行程特别感谢若尔盖小王师傅给我们规划的旅游线路以及若尔盖的全程陪同(各位亲今后要来四川藏区旅游也可以咨询小王师傅)。

写的真好,谢谢楼主分享

2016-07-27 11:42

好攻略