【桂林阳朔三日行程干货+防坑提醒】一条青罗带,一片碧玉簪,栖心山水

• 出发时间/2016-07-21

初来珠三角工作,发现高铁三小时的广西桂林是棒极了的后花园!
桂林阳朔,以旅游业为生。因此,旅游配套非常便利,很多行程可以到了地方再依兴致安排,大可不必在出行前过度紧张。
我有三天左右的时间,行程不想特别赶,便只逛了桂林市和阳朔。龙脊由于跟阳朔是两个方向,我打算留着下次去。要在龙脊看日出的话,需要住一晚,至少腾出两天。希望一次玩儿好的小伙伴,我建议可以高铁先到阳朔,一路往北,到桂林,再到龙脊,然后回桂林离开。

【交通】珠三角-桂林/阳朔的高铁/动车

阳朔在16年年初开通了高铁广州-阳朔广州-桂林的高铁票不少,但也不多,提前两天左右订就可以。
深圳-桂林,每天只有四班高铁,这次去是7月,提前一个半星期订,票才较为充裕。

桂林市-吃住行

【住】:
桂林的住宿极多,只要住在市中心交通都很方便。很多去往阳朔或者龙脊的临时团会绕行市中心的酒店接客上车,不用担心交通问题。
桂林酒店设施都比较旧,原来打算继续用SPG住桂林的Sheraton,但看评论说设施不新,早餐质量不够,就没选。

我选的是桂林漓江大瀑布酒店,这家酒店在江边,出门左转是正阳步行街,马路对面就是日月双塔的景色,每天八点左右(具体时间不太记得了)会有十分钟的瀑布表演。酒店设置也不是很新,服务很国营范儿,但是干净,房间面积尚可。不用在酒店吃80(中餐),140(西餐)的早饭,边上就是有很多小吃的正阳路。酒店房间不会受到吵闹人群的影响,不用担心。

【吃】:桂林吃的要比阳朔性价比高太多了!我回想一下,觉得第一次来必须尝尝的啤酒鱼,田螺酿都在桂林吃就可以了。
桂林由于依靠旅游业,当地宰游客的事情太常见了。千万不要听信当地开摩的的师傅说“你选的东西不好吃”,相信自己做的攻略和自己的判断。

评论三家吃过还不错的餐厅:
1. 乱了粉库桂林米粉:位于正阳路步行街,大众点评网址:http://www.dianping.com/shop/17705031
正阳路步行街本身并不值得逛,跟很多被开发过度的旅游城市的步行街一样,比如广州上下九,阳朔西街,嘈杂得很。
但是这家位于二楼的米粉店,装饰像一个别致的茶楼,可以暂时忘记外面的喧闹,东西干净,服务热情,价格公道。值得去!

2. 阿甘酒家:大份价格公道,当地人自己也会去。有很多分店,我觉得去哪家都一样。我们去的是桂青路店,大众点评网址:http://www.dianping.com/shop/5407670
特别推荐:汗蒸剑骨鱼真的是道良心菜,是按一道菜的价格卖的,不是按斤卖,才60几RMB。对比阳朔,同样一道菜,按斤卖,贵3-4倍。味道,分量和肉质都差不多。

3. 椿记烧鹅:同样大份价格公道,在桂林吃的最好吃的一顿!有很多分店,我们去的是中山路店,离住宿近走去即可。大众点评网址:http://www.dianping.com/shop/2178526
特别推荐:烧鹅,酱爆鹅肝。

【行】:
1. 怎么才能拍到象鼻样子的象鼻山?
据说不同角度的象鼻山,有的像老鼠,有的像刺猬……别解释了,宝宝们只想拍象鼻,咋整?
千万不要去象山公园,千万不要去象山公园,千万不要去象山公园!重要的事情说三遍。象山公园很小,门票却要75一位,而且据说角度不是很好。没有亲测,但是看到这个价格就觉得性价比不高,就没去。

去哪儿拍?
在五点半之前(时间是我预估的,因为天黑之后船就应该就没有了),去龙船坪码头做游山的船。船本身的条件不是特别好,但是有甲板可以看看白天的部分漓江,关键是可以拍到象山。价格是65一位,航程约一个小时,回到龙船坪码头。
我注意到晚上的两江四湖是不会看到象鼻山的,会从一个小岛绕开。这样做估计是让大家都有钱赚吧,所以买了晚上船票的是看不到的哦。

这是我拍到的象鼻山和沿途的渔村:
第一张是和象鼻山(象鼻形状)的合影,第二张是刺猬形状的象鼻山(挺萌的),第三张是沿途古老的渔村。

2. 两江四湖:
桂林市本身没有特别多的景色可看,但“两江四湖”作为桂林史上最大的一个环保水利工程,贯通漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖,值得去参观一下,一个多小时,在贯通的水路上游览一下桂林市夜景还不错。这个工程引漓江水入内湖,排走当年内湖腐臭的淤泥,改善了内湖的污染问题。另外,我觉得船过坝的环节挺有趣的,由于两江和内湖的水位不同,要通过两道坝来升降船只。两次过坝的运作方法也是不同的,可以在船里体会一下。

订票:在携程订,比当场定便宜几十块一位,价格是170一位“夜游两江四湖”的豪华游船。豪华游船和普通游船是有没有空调的差别,价格相差10RMB。订完票后,导游会发短信,打电话确认上船的时间和地点。
每天的班次会根据当天的订票人数来调解。我们是在解放桥码头上,文昌桥码头下,应该大家都是如此。

船游漓江-桂林到阳朔

桂林之后,是阳朔

因为杨堤到兴坪的漓江山水是精华段,原来我打算先坐车到杨堤,从杨提坐竹筏到兴坪,再从兴坪去阳朔。但是,从2016年6月份开始,这段竹筏的筏工罢工了。目前恢复的时间表还未可知。所以我只有游船可以选择,但是在体验完之后,我倒是认为这是一个非常不错的选择。原因如下:
1. 竹筏漂流可以选择到了阳朔之后玩儿,在遇龙河上漂。遇龙河的竹筏是人工划的,且景色较漓江更小家碧玉,跟竹筏更般配。
2. 桂林阳朔的水路将近四个小时,做竹筏会很晒很累。我在遇龙河坐了一个办小时竹筏,觉得是舒适度的极限了。

这里给大家一条选游船的建议:选盛景号游船,早定。
漓江上的大部分游船是外事船,我从外面粗看了一下设施,觉得条件一般。爸爸去过几次阳朔,据说普通船只有上舱供应吃的,下舱四人一座也不宽敞。
我定的是一艘豪华游艇,叫盛景号,比普通外事船大概贵150/人,淘宝价格在580元/人。条件真的不错,两人一边的宽敞沙发座,服务专业,自助餐,双层甲板。这一路上非常惬意,鲤鱼挂壁,九马画山,黄布倒影这些漓江景色看得很舒服。虽然贵了一点,但是还是推荐!盛景号上也有包厢可选,家庭出行可以考虑。
这艘船不是每天都出航,要提前订。上下舱的话我觉得没区别了,因为甲板很宽敞,人也不多,景色看起来怎么都不会有压力。

选择盛景号可以让司机到酒店门口接,九点多发船,下午大概两点左右到阳朔码头。

下面是几张在游船甲板上拍到的照片:

阳朔-吃住行

【住】:这里要分类讨论
阳朔的景点还是有点散的,如果你需要去往各种不同的景区,那住在西街附近,当地参的小团会去接。或者有的会安排集合地点,一般都会安排在西街边上的君豪酒店。
如果只是想逛一点景区,主要想摇扇嗑瓜子休息,或者是自驾的,那可以住稍远一些的民宿。那里会安静很多,能好好休息一下。

我定的是16年初刚开的一家民宿,叫“栖心,九隐”。老板是浙江人(浙江民宿做得很好),本来也是做连锁酒店出身。设施上很接近国际五星的标准了,设计感强,服务超级贴心,不仅有高级酒店的彬彬有礼,还多了一份朋友之间的问候。早饭十五块钱一份点心和米粉,良心。在大榕树景区旁边,去往市里的路上天天路过十里画廊。价格的话每个房型不一样,可以电话具体咨询一下,大概在600RMB/晚左右。

【行】:
交通:滴滴打车市区很方便,远一点的地方需要在平台上提前预约,白天一般都能约上。建议不是自驾的朋友,可以留几个出租车司机的电话,以备急需,直接电话约,阳朔据说只有48辆正规经营的出租车。但是会贵,一般都要40-50一趟(滴滴价格的两倍)。毕竟如果不是平台叫车的话,不是正规经营还是有点担心的。特别是如果晚上要去看印象刘三姐又没有车的朋友,一定要提前叫车,散场了会很拥挤,晚上不敢坐黑车。

由于行程紧,又不想太赶,所以原来想去的攀岩都留着下次去吧。两个景点推荐(阳朔只有两个5A景点,经体验还不错):

1. 遇龙河竹筏
我走的是金龙桥-旧县,精华段,路上的十次竹筏过坝刺激度适中。如果不是自驾,一般都可以在预订票的时候买一个散户拼车,15RMB/人。但是遇龙河竹筏这个项目有很多坑,请大家一!定!要!注!意以下几点:

a. 票肯定是淘宝定不用说,但淘宝上遇龙河这段的竹筏价格也相差不少。怎么选?
其实,今年开始一家企业垄断了遇龙河的水域,所有的筏工都是临时雇佣的当地农民,心情好就来帮公司划下筏,没心情就不来,谁也管不上谁。所以,只要你认定这家淘宝店卖的票是真的,那么价格越低越好,反正都是一家公司一样的服务。我当时买了一个价格稍贵的单子,指望着能找个好点儿的筏工,靠谱点,别黑心,结果也没啥用。

b. 有的竹筏师傅挺坑的,反正他们是临时工,没有能约束到他们的条例。要靠自己去处理出现的一些情况。比如说,有的师傅,竹筏到一半借着自己要休息一下划不动为理由,一定要靠岸让你去兄弟那儿买烤鱼(这也算在规定要划满的一个半小时的时间里的)。有的师傅,就是不给你撑伞,说是风太大划不动,晒得你脱一层皮。我觉得遇到这种情况,可以跟师傅明直接说:我们来一趟不容易,师傅划一趟赚不到多少钱也辛苦,愿意支付一点点小费(价格要说好),然后把这些希望避免的部分全部先提出来。双方达成协议。另外,保存好票根上竹筏师傅的工号,如果实在遇到没法解决的问题,可以试试看去投诉(虽然我觉得可能没什么用)。师傅们大概划一趟只能赚到50RMB,是蛮辛苦的,我认为觉得好的话付一些小费是可以接受的,自己也能玩儿得舒服一点。

c. 如果愿意支付一定小费,可以在一些地方下筏上岸拍照。可以去古老的遇龙桥上面拍,很美。

2. 银子岩溶洞
开放时间是每天8:00-18:00,景区挂牌售票是65元/人,淘宝买可以便宜,我是连着盛景号的船票一起买的,上码头就有车来接去景区。
景区是自己带免费讲解器听讲的,不要请导游。一路讲得很清楚。
清泉湖面在溶洞里水面平静,映着石柱看着像是海底龙宫,还挺神奇的!

3. 其他时间和项目安排:
我觉得其他时间可以在民宿里休息,去找些人不多的地方转转,风景挺美的。
现在十里画廊那段其实不适合骑车了,大巴和客车很多,嘈杂也不安全。
其他溶洞景点就不如银子岩了,如果对溶洞感兴趣可以再去几个,不然一个就够了。其他人造景点,比如世外桃源之类的,不去也罢真的。
如果晚上不想在住的地方乘风凉,打网球或者游泳,可以去看下印象刘三姐,一般一晚上是两场,七点多和9:20各一场。第一场散场和第二场开始的人群一起出现会导致一段时间交通拥堵,请各位小伙伴注意。我觉得效果一般,没有印象丽江好看。

第一次去桂林阳朔,经验教训还挺多。非常欢迎去过的朋友交流经验、路线和玩儿法。希望大家能有一次愉快的出行!

2016-07-27 14:04

游记不错 很实用的建议 感谢哟!

2016-07-27 17:13

引用 小宁滋 发表于 2016-07-27 17:13:20 的回复:

游记不错 很实用的建议 感谢哟!

回复小宁滋:谢谢支持!希望能帮到你,玩得开心哟

2016-07-27 18:03

引用 纳兰小小刀 发表于 2016-07-27 14:04:04 的回复:

回复纳兰小小刀:嘻嘻,下次去的时候希望能帮到你呢~

2016-07-27 18:03

请问楼主,盛景号游船也是在淘宝买的票咩?

2016-07-28 22:40

引用 CatQueen_88 发表于 2016-07-28 22:40:10 的回复:

请问楼主,盛景号游船也是在淘宝买的票咩?

回复CatQueen_88:嗯是的

2016-07-29 08:20

那你去银子岩是自己去到景区还是坐专线车呢

2016-07-29 11:03

引用 曲辰曲辰 发表于 2016-07-29 11:03:24 的回复:

那你去银子岩是自己去到景区还是坐专线车呢

回复曲辰曲辰:坐专车线的,你也可以选择从市区嘀嘀打车过去,但打回来会不方便。有拼车专车线尽量选择往返,便宜而且方便哦!

2016-07-29 14:42

请问一下楼主 你住的哪间酒店啊 晚上安静吗?

2016-07-29 22:12

引用 123456 发表于 2016-07-29 22:12:47 的回复:

请问一下楼主 你住的哪间酒店啊 晚上安静吗?

回复123456:在桂林住的是漓江大瀑布,在阳朔住的是栖心九隐,都很安静哒

2016-07-30 00:42

请问楼主遇龙河竹筏票淘宝链接~··

2016-07-30 21:57

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-01 09:52

引用 hujianbbbb 发表于 2016-08-01 09:52:11 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复hujianbbbb:哈哈就是iphone6s哈

2016-08-01 14:23