广东清远佛冈观音山溯溪戏水亲子一日游

2016-07-26 23:16 1.9w/14
  • 出发时间/2016-07-24
  • 人物/家庭出游

前 言

经过月初从化溪头村溯溪之旅,回来一直感觉意犹未尽,于是在网上搜索广州周边的可以玩水的山溪峡谷。终于皇天不负有心人,找到了广东清远佛冈观音山风景区。于是这个周末我们又一次踏上了旅途,目的地“观音山”。话说这天风和日丽、晴空万里,吃过早餐后我们就出发了。从广州出发,走华南快速转京珠高速大约1.5小时车程。
      小tips:
      1、佛冈观音山原始丛林中流出来的山溪峡谷,山高林茂,环境十分清净,而且不晒。
      2、疑似冰川遗迹的山溪,溪中遍布巨石,溪流平缓,因此形成了层层叠叠大大小小的水潭。水潭都很浅,大都1米左右,潭底都是光滑的鹅卵石,很适合小朋友玩水,大朋友泡潭。
      3、有一块巨大的巨石平台,视野开阔,实在是观星、吹水聊天的上佳地点。
      4、游客较少,环境舒适。山中信号不好,没有电,没有商品,比较原始,必须做好准备。
      5、进门口处就有一个瀑布和大水潭,非常适合畅泳。
      6、从入口处起需要翻越两座山约3km才能到达玩水的溪边,虽然山路比较好走,但是也要1小时以上,不太适合小朋友和有都市病的懒人。
      7、景区门口停车场最多能停十多辆车,车多的时候只能停到路边。
      8、记得带上防蚊子的花露水哦。

正 文

十一点多到达景区门口,车子已经停了一路了,好不容易找到位置停好车已经快十二点了,于是先找了一家农家乐吃午饭。

还没进门口就看到了一个大瀑布。好兴奋啊!

没走几步就到了景区门口,一张大大的告示随即映入眼帘,“暂停开放”。可是一纸告示抵挡不住广大的游客,门口的保安也只是冷漠地看着过往的游人,一声不吭。
      据说原来门票是20元,呵呵,省了一“大”笔。

进入景区很快就到大瀑布边,瀑布底下的水潭已经好多人在游水了。由于中午实在太晒,而且我们是冲着山溪来的,所以我们只在树荫下休息了一下便开始上山了。

虽然已过中午时分,可依旧艳阳高照。好在这里山高林密,植被茂盛,完全晒不到。据说这里是省级自然保护区,深山老林中还有豹子,蟒蛇......
     开始的一段路是水泥路,好走。行约30分钟左右便到达“百丈石滩”----好大的一块石头滩。还是太晒了,休息片刻我们接着又走了。

约15分钟后就达到一个很小的观音庵堂。后面就是山路了。整段路也就是庵堂旁边的50米陡坡有点难走,其余都很好走,只是有点累。我家的小朋友和背着几十斤东西的大朋友都能够自己完成。不能完成的童鞋,你的都市病病得不轻啊。

过了庵堂的山头,再翻过一座山头,就来到了溪边,穿过巨石嶙峋的山溪,再穿过引水下山的水渠,继续向上200米,就到了可以戏水的地方了。沿路树枝上都有此前的驴友绑的胶带,很好认。

7月的广东,中午可有35、6度,但是溪水应该只有25、6度,一下水便感觉到溪水的刺骨,可是小朋友玩得不亦乐乎,大人们也玩得很爽,不一会儿就适应了冰凉的溪水。

面对美丽的景色,我赶紧按下相机的快门。水真的好清好清。

这是灵芝吗?这是灵芝吗?这是灵芝吗?

下面注意了!发福利了哦

5点半,日薄西山,暑气消散,山中凉气渐起,我们上水后,在被太阳烤的暖暖的大石头上躺了一下,热了热身子,开始原路返回。过了观音庵,又来到了“百丈石滩”。
       在这里可以俯瞰山口炊烟袅袅。晚上如果在此邀上三五知己,把酒言欢,观星揽月,岂不快哉?可惜我们拖家带口的,只好在这看看风景拍拍照。安慰自己:“山气日夕佳,飞鸟相与还”。

石台上有些有水流的地方,很滑很滑,一定要注意。我已经注意了但还是狠狠地摔了一跤。

到达山脚下的龙潭,又拍了几张。

结 语

这样的好地方,我一定还会再来的。
      你呢?

相关游记:广州从化溪头村徒步溯溪清凉之旅  http://www.mafengwo.cn/i/5539241.html

★看完了的蜂蜂请帮忙  顶  起  哦,谢谢!!!