【夏日·祭】深圳三门岛|惠州三门岛、始料未及的冒险之旅| 千万别去我说真

人魚妖也 (深圳) LV.7
2016-07-27 00:24 1302/10
  • 出发时间/2016-07-16

Messeage

18 七月  微信说说:

本人周末在个未开发的小慌岛上划皮划艇发生了一点意外,手机单反和人全部进水,手机单反全挂了,人幸存。
近三天发微信消息给我了的麻烦重发,另外我的临时联系电话是**********。
别的不多说了,心情不好,想打人。

2天前

16 七月  礼拜:六   天气:   心情:

微信说说:Summer Vibe - Walk Off The Earth
                  这个周末没有信号,没有Wifi~
好友评论:又去哪浪啦?
                 你要去拯救南海吗?
                 你要上火星?

我经常要去某个地方,都是趁头脑发热那一刹那决定。
这一次也是。
比如 这个
军事禁地,全岛无wifi 甚至无信号 的神秘原始海岛 -- 三门
岛上听说只有个野奢度假酒店 当然我也没有预定到
我叫上小宝帮我拍照, 小宝拉上有车的阿珂,阿珂拉上会游泳的小强。
就这样,带上了3年前去西涌买的帐篷,带上单反就出发了。

我的初衷是想过两天不用时刻看手机的生活。

10分钟上三门岛

东涌码头乘快艇到达   约10-15分钟到达三门
票价:450元来回程(可坐6人,可拼船) 单程400元(可坐6人,可拼船)

看到一个外国友人,不由自主的按下快门键,尽管他看到我了,我心里默念“Sorry , but something happend just out of control”.觉得他很专业,当然也很帅,不知道为什么突然就觉得自己“二‘’得不得了,之后想想也好似暗示我没有做好充足的准备而给自己带来了不良的后果。他是个正面例子,而我又一次充当了反面教材。他手上正拿着一个什么东西也在摄像,是什么?

买好票进入东涌,其实我有犹豫过在东涌玩就够够的了。东涌真的是够够的了,个人觉得没必要去三门岛 。
然而,我没有。。。

东涌当天中午人还不多,很开阔,风和日丽。我也是第一次来东涌,要不是冲着三门岛,我真的觉得东涌就很好了。然后,只停留了一会。

快艇序号是817,有两个执法人员在查驾照,原来开快艇也是需要驾照的。所以等了约莫10来分钟换持有驾照的快艇师傅。趁机拍了几张照。此刻心情,简直感觉要去马尔代夫啊。。。

我们一行4个人,拉了2个拼船,他们2个情侣给我150元,我们一起过去,如果我们4个提前回来,我退还他们75元。说定了才出发。

到达三门岛。

唯一看到的酒店,不过没房了。我带了帐篷,原本就打算住帐篷,拍日落日出。

就这几处简陋的冲凉房,冷水10元,热水15 。

可以爬山,可惜没来得及。。。

很小的一个小海湾,而已。

打好了帐篷之后,虽然太阳很大,还是下水试探了一下,水很凉爽。准备按计划去爬山,或者浮潜,可是太阳太大,这时候强说想租个船玩玩,于是租了个皮划艇150元,只容得下2个人,给了2套救生衣和2个泳圈,我和小宝穿了救生衣,阿珂和小强用泳圈。

这是水母,离海滩边越来越远不知不觉发现漂浮着的物体,是水母。我还拍了一张,这,也是我相机临终前最后一张照片,万万没想到。
值得一提的是,一个朋友不小心碰到水母,然后它刷一一下撒开了,缠粘住朋友的手臂和肩部,朋友下意识闪开,还是没来得及,皮肤立即又麻又瘙痒,难受之际,我们不知不觉漂离海滩愈来愈远。。。

听 海哭的声音

本来只想在沙滩边浅水区荡会儿,结果一瞬间,渐渐,后知后觉已经出了海湾,紧接着意识到危险,因为明显感觉皮划艇不受控制了,海湾之外的海浪也汹涌起来,这里没有救生员,也没有防护网。意识到的时候往往就是无力回天的时候,于是把单反和手机一起装在塑料袋里,摆好了姿势,皮划艇的桨片也拿出来了安上,可是就这样回不去了,皮划艇根本不听使唤,海浪看似平静,实则波涛暗涌,让方向变得难以控制的迷茫,再怎么使劲,也无力抗拒的阻力,感觉在拿两片鸡毛在撬石头,就这样我们4个在原地打圈圈。这时候一个朋友强跳上皮划艇,准备两人一起划回去,也就是这个时候,发现皮划艇内已经有不少海水,不知道带进来的还是皮划艇漏水。两人在皮划艇上感觉更糟糕,再怎么配合就是划不动,小宝会一点点游泳穿着救生衣,一直帮忙拉住皮划艇控制方向的也愈来愈吃力,阿珂则处在救生圈内随波逐流,因为不会游泳,最担心的就是他,因为泳圈也不好使,套在里面很费劲,更不好游,我们只期望他紧紧抓住自己的泳圈。渐渐感觉皮划艇似乎成了累赘甚至祸害,带离我们走向海中央。所以,我无奈跳下皮划艇,穿好救生衣,其实还心有余悸,说不上是旱鸭子,可是从来没有在深海游过泳,这是意外中的第一次。下水就感觉不妙,入水发现海水很凉,但也顾不上了,稍微适应了一下,小宝帮我翻转一下,让我仰泳的姿势,这样会轻松一点,这个时候我太紧张了,然后他开始去帮忙控制皮划艇,这个时候小强的泳圈漂离了1.5米左右,果断放弃了,如果去追回泳圈,估计有去无回。他们3个一个紧紧抓着救生圈,另外两个试图控制住皮划艇,不到10分钟,我抬头看他们,已经离我20米左右远了!果然,皮划艇借势海浪企图带离他们。虽然隔着很远,但那一刻,我们心照不宣的意识到了无望。但是很安静,我们都很安静。我定了定神,翻转过来,准备用力游,我也许可以游回去请人帮忙呢,这个时候看海滩,才发现已经距离有至少1海里了,我看着海滩上稀如蚂蚁的人群,很不是滋味。我没有时间在飘荡了,只能靠自己啊,没有人看得见我们。大太阳打在脸上,可是水下的身体已经冰冷,我已经顾不上自己身下海深多少米,还有我那该死的深海恐惧症。。。另外还要防备几米处的渐渐靠近的水母,还有海浪轻拍到脸上后喝到的海水的滋味。。用不标准的,貌似狗刨的方式抓狂向海滩方向游,以求生本能的姿态去努力一把,可是怎么游感觉不到前进,那种说不清的阻力显得我渺小如海草,就这样飘飘荡荡,但是没有放弃,直到游了将近40分钟,突然就动不了了,太冷太冷。。。体力不支,牙齿甚至开始打颤,手脚不听使唤,在下午约莫3点的烈日下,终于知道什么感觉叫“烈日灼心“无论怎么挣扎游回去,可是不到一分钟又被海浪打回原地。希望渺茫。这个时候当然有内心戏,害怕,想哭,悔恨,如果没人发现我们,夕阳西下,夜幕降临,我就这么冻死在海里了吧。小宝感觉到我的异样,放开皮划艇朝我的方向游过来,显然他游不过来的。。。时间一分一秒的过,有这么一瞬间,其实我觉得要不是海浪太汹涌,周边没有船作为主体,这样飘着兴许还不错。甚至有一种身处陌生无知环境,对环境的恐惧当中竟然也有滋生出快感的瞬间,毕竟没有经历过。我闭上了被太阳辣疼的双眼,胡思乱想了很多。。。

喔 它回来了 我确定

就在这个时候,听到什么声音在靠近,我睁开双眼,是的,是一艘小快艇啊。。。要求救吗?我们4个散落在海里,都朝着快艇方向乞望着。快艇放慢了速度,开始围着他们3个附近打转,我距离他们有10多米,听不见他们在说什么。可是我看到快艇转了几圈居然开走了?!后来他们才告诉我,他们举手示意需要帮助,并表示可以给钱,快艇围着打转看了看我们几个,也不知道是不是太懵了没有具体说多少钱,那个年轻的师傅说你们现在看着没事啊,等你们有事了再说吧,说没有时间,就走了。。。好吧,又回到原点。有点心灰意冷了。接着,不知道又过了多久,我感觉我不但没有靠近海滩,还愈来愈远了,都快看不见蚂蚁般大小的海滩上的人群了。这个时候,又来了一条快艇,因为之前的经验,说实话我们并没有抱太大希望。小宝举起了手,一直。快艇放慢了速度,我看清上面坐了大概6个人,包裹得很严实,从头到脚。我们望着他们,他们也观摩者我们,但还是慢慢经过了我们开走了。我觉得是理所当然的,因为我们毕竟还活着。我的眼睛一直没有放弃跟随着他们,因为夕阳西下,下一艘快艇什么时候能到达?就在这个时候,明明开过10多米了,快艇居然掉头了,是的,没看错,朝我们开过来了,我有点迟疑但已经迫不及待举起了手!快艇朝阿珂和强的皮划艇打转,似乎在询问情况,但我确定,就是它了,额,快终结吧。果然,他们放了一条绳索下来拴住皮划艇,小强因为没了泳圈坐在皮划艇上,阿珂套着泳圈和小宝扯住皮划艇,然后到我,他们过来的时候我游了几下靠近去抓住皮划艇的一角,这才看清快艇上都是年长者,看样子是集体出行。被快艇拖着走的感觉并不是冲浪那么惬意,阻力太大,抓不住,然后。。感觉内裤差点都脱离身体。尽管已经开得很慢了,小宝用一只手搂住我的腰身,我才轻松了些。这个时候,哭笑不得的汗水泪水鼻涕连同海水一起漂打在脸上。阿珂和小宝在商讨着给师傅多少救命费。果然我们漂离太远,快艇都拉了好一会才靠近海滩,那个师傅没等上岸就放下我们,因为海滩上有人,不好再靠近了,解开绳索,我们问师傅手机号码说要感谢他,师傅挥了挥手,船上的长辈们还说了一句话“多想想你们的爸妈”。。。看着他们离开,心里暖暖的。

有种快感 叫 劫后余生

上岸后,用毛毯裹住身子直到暖和。把皮划艇拖上岸,才发现皮划艇内狼狈不堪,不忍直视。解开塑料袋,相机开不了机,手机能亮但是不能用,小强的两台苹果拧得出水来。这一切当时无暇顾及太多,以为能修好,捡条命就不错了。冲凉后决定回家,反正也拍不了照,也没心情露营,钓鱼,浮潜,看日出日落了。跟我们拼船过来的两伙伴钓鱼正欢,不知道我们发生了什么。我们先回了。回程夕阳西下,坐在快艇上风吹的格外神清气爽,我们似乎忘却了刚刚的遭遇,意犹未尽的享受这快艇上劫后余生的片刻。

到东涌码头后,阿珂开车,我们疲倦着迷迷糊糊,也全然没有力气放歌听了,只有阿珂兴致盎然。他经历了劫后余生,手机也完好无损。他说他请大家吃火锅,庆祝劫后余生。那就去吧。话说“牛味觉醒”还蛮好吃的,顺便推荐一下。吃完火锅没尽兴还去钱柜K歌,把进水的手机和相机抛在脑后。也许这就是青春吧,总是懵懵撞撞,不知好歹。年轻也是这样,不管怎么认真,还是会过得乱七八糟。但是手机可以再买,相机也是,然而青春不重来。所以,就当做青春的祭祀品吧!

哭不出来

我跟夏天到此为止,然后还要跟大海绝交。

相机:佳能70D 4月份购于香港7280港币(6263人民币) 6S plus 玫瑰金 6099元  。以为手机只是进了点水,拿回家晾干放米缸里能变好,结果放了两天情况更加不好,拿去售后根本没法保修而且主板已经氧化了,屏幕都流液体了。单反送去售后也是说主机被氧化,没法修,实在要修理费用可以一台新的了。

写给自己的检讨书

首先禁足1个月,面壁思过,哪个环节出了错。
1,无论去哪里,都应该做点攻略。不要因为松懈,惹来不必要的麻烦。想想自己一个人带着三脚架去云南都没有任何损伤,结果在近在咫尺的海边葬送了相机手机。
2,装备要齐全,不要只顾穿得花枝招展来拍照,也要考虑安全隐患。就一个防水袋的事情。
3,做任何事情前,要三思。这次没出事,但是细思极恐。要是突然变天暴雨了,我们就完了;要是碰到鲨鱼,我们就完了。。。租皮划艇没有检查皮划艇,也没有记号码,以便发生意外需要援组。
4,不要随便改变计划。之前想好了先爬山拍日落,再潜水再烧烤,但是因为朋友不愿而放弃,跟着坐上了皮划艇。。。
好啦,都过去了,心疼也罢了,日子还是要继续。
祝往后顺利安康。干巴爹!
我还会再回来的!

求助

PS: 佳能售后说修不了,维修费用高,不如买新的了。另外找了一家数码维修店,报价如下:
相机 需要更换AF 转轴线 和触点排线 维修主板 大概费用是1800 , 镜头是主板和光圈组 费用是700 。
如果回收是1000-1200的样子。
今年4月25买的,只用了2次,7280港币。
所以到底是维修呢?还是回收呢?哪样划算呢?维修后是不是功能没有之前的好了呢?我数学不好,对相机技术也不了解,求路过的朋友指点下

引用 人魚妖也 的图片:

腿真长,羡慕啊

2016-07-27 14:41

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-27 16:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-27 14:41:32 的回复:

腿真长,羡慕啊

回复爱咳嗽滴冉er:谢谢哈,真会安慰人儿,还在为手机和单反遗憾着的我好像看开了点

2016-07-27 23:30

引用 兔兔爱宝贝rabbit 发表于 2016-07-27 16:26:18 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复兔兔爱宝贝rabbit:额,你想知道后续故事吗?可能会更新,,虽然不愿回顾,但是想写下来作为一份检讨书,然后有人感兴趣看到了的话也能作为反面教材看看。。。呵,希望看到倒霉又愚蠢的我的人不多吧。。

2016-07-27 23:33

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-28 10:44:37 的回复:

你的游记不错,已经分享了,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,帮我顶下,谢谢哦

回复Little Rebel:额 好吧。。。妈妈说要“”礼尚往来“”

2016-07-28 21:01

这个船要预约吗?

2016-08-01 10:46

引用 wileyzhang 发表于 2016-08-01 10:46:40 的回复:

这个船要预约吗?

回复wileyzhang:不用 现场买 东涌码头

2016-08-01 10:47

引用 人魚妖也 发表于 2016-08-01 10:47:34 的回复:

不用 现场买 东涌码头

回复人魚妖也:好的,谢谢

2016-08-01 10:53

挺不错,也想去看看。

2016-08-01 13:51

引用 thailandunicom 发表于 2016-08-01 13:51:41 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复thailandunicom:额 建议防水袋, 然后期望不要过高 祝愉悦。

2016-08-01 13:53