【负能量】行走菲律宾,长滩岛篇~旅行不全是美好!

一年前的游记还没写完也是醉了。正好要写济州岛,把这个完成了吧。(2016.7.26)

作为一个负能量爆棚的人,我不得不告诉大家:所有美好的图片都是摆拍。。为了不至于失望,不要参考别人图片太多,也不要相信所谓的“推荐”。因为你会发现,别人推荐给你的,只不过是刚好遇见的~~好多“小清新”“小确幸”都只是炫耀的套路罢了~土肥圆女士的旅行原则是:随遇而安,遇见专属自己的风景!

不过实在忍不住吐槽好多旅行博主,虽然游记写的很生动,照片P的很美观。但是反向想想,旅行几天的时间里居然可以摆拍那么多美丽的图片,那得多累啊?(服装道具长枪短炮,高级酒店专车接送。。成本也是够了)还有一些数据也罗列的头头是道。。什么90%的菲律宾人都信奉天主教。。我的菲律宾老师说她都不知道是这样的。-,-
对不起,我又负能量了!

初见Boracay~

蓝。就是蓝。

简单说几句!

首先,解释一下“负能量”。我是一个凡事最坏打算的人,比如旅途中遇见陌生人,我会先假定此人是坏蛋,万一出现事情要怎么办之类的。一些朋友说我充满负能量,但我觉得这样没什么不好,索性一路负下去。

对于写游记,虽然是第一次,但是我有自己的看法。攻略上应该写的是这个地方有什么不好,要做哪些准备,而不是尽可能地展现美景。美景留给旅行的人自己欣赏就好了,用不着我来吹。。所以我决定,我的游记,攻略要一半一半。先写不好的,再写好的。就像我一直说的,不要以为旅行尽是美景和享受,只有你受得了苦,你才值得收获美景~

关于长滩岛,我就不多解释了,百度一下。简单介绍一下本土肥圆女士,我是被韩国中介骗到这来的,说这里英语教的好又便宜~到了菲律宾以后,一次又一次被这里的一切震撼~总体好坏参半。

出行准备

此处开始------介绍这里的缺点和要准备的东西,是最重要的是心理准备。

1、航空公司:我们选择的亚洲飞龙。一个字差,两个字忒差~因为这个航空公司的职员根本就没有任何“服务”的概念。我们是菲律宾国内飞国内,没法选择天朝的航空公司。建议从国内来长滩岛的朋友尽量选择国内的航空公司,不然你一定会后悔。(往返两程都有和这个公司吵架,后面讲。)
2、证件:菲律宾是个安全级别特别low的国家,建议所有的证件准备4张复印件,包括在机场你只需要出示复印件,安检就轻松通过。为了避免在国外丢失重要证件的事情发生,没有特别要求时,几乎用不上原件。护照等其他原件可以放在包包里安全的地方,不用一直拿在手里。酒店也是如此~
3、同行人员:建议最好有人会说英语,虽然旅游区你说什么语都能交流。不过旅途中,你一定会用到英语。实在不会说也没关系,记得出现什么事情,积极和在场的中国游客团结起来,免得吃亏。比如这次我们“大闹”机场~
4、饮食和水:不要喝非瓶装水,别吃没熟的食物。来到这的人,几乎没有人没拉过肚子。。这里的净化系统并不是很发达,加上菲律宾人民比较随性,什么手指插到了上的菜里,苍蝇落过的食物也照样送给你,都是常有的。特别是小孩子,要注意安全。菲律宾本地人吃街边摊都会得上变形虫病(我的英语老师)。另外,飞机场和飞机都不提供饮水和饮食,也不卖,为了避免饿死,一定要带够路上的食物。(绝对不夸张~)
5、药品:我用的最多的就是拉肚子药,准备两个月的量,一周就吃完了。。创可贴,玩水会划伤脚。其他自己需要的药品都稍微备一点。蚊子药不用准备,本地防蚊虫叮咬的药品护肤品很多,可以到了自行选择。我还买几瓶带回了韩国,真的好用,而且分成人和儿童。
6、千万别带水杯,重且用不上。
7、饰品化妆品:别买太多长裙什么的,当地有卖,质量还可以,样式多,便宜。饰品可以带一些,化妆品要带,这边买不到。建议别带正装,重。也别7霜8霜全拿着,面膜多被几张,修复晒后皮肤。防晒霜可以带50倍以及以上的。当地有卖椰子油,防晒伤的。
8、衣服:透气防晒服,大衬衫, 宽松大T。不用买帽子,这里样式多便宜。只备一套休闲装即可,路上穿。到了长滩岛都用不上,直接比基尼加大衬衫~墨镜,我个人还带了长纱巾,围在头部和颈部防晒效果更好,防蚊虫叮咬还能凹民族风造型,一巾多用。不用带特别贵的名牌,这里到处是水和沙子,名牌只会妨碍你尽情享受~
9、酒店:长滩岛有三个沙滩,其实就是一个分了三段,全滩走下来也用不了两个小时。按顺序沙滩质量越来越粗。不过我个人感觉,2区才最差,因为在中心,人最多,垃圾也多。个人建议酒店定在1和2,2和3之间的区域。每天吃东西购物什么的在2区,住在2区贵,又很挤很吵。所以住在附近比较好一些,走路也不会很累,如果住的远,都是沙地真的会累死。
10、鞋子:别带高跟,厚底拖鞋。带软底帆布鞋和薄底拖鞋。前面说了全是沙地,走路吃力。
11、零钱:这里有小费文化,一般是20。吃饭不用给,他们会加服务费的。马杀鸡什么的给20-50都行,当然如果你是土豪,还有什么能阻挡你展示天朝的强大,要给多少你说了算啦~
12、对于女性,建议带私处护理液和洗衣液试用装。之前提过了,这里的水不是很干净,加上天天下海玩,多多清洁没有坏处。而且沾了海水的衣服要赶紧洗掉,防止变味发霉什么的。
13、护发素、护发油:我个人觉得特别需要,海水泡过的头发特别的涩,洗发水根本挽救不了。如果你是长发,建议带。头发梳不顺还特别地疼。
14、防水手机套,挂绳:虽然当地有卖,但是都乱要价。反正淘宝啥都有,又不重。
15、电子产品:我的建议是能不带就不带,网络不快,而且玩完一天很累,根本也不可能看电影什么的。当然,你是商人啊,博主啥的,就自己看着办吧。只是希望你别让这的网速急死。照相机也是自己感觉,不限重的人带。我就一个苹果手机没了,充电器充电宝和电子小风扇,足够。
16、塑料袋若干:可以装垃圾,在海滩上可以装干衣服,回城的时候可以装一些零碎的东西。最主要的是别丢垃圾,别丢中国人的脸。
17、其他小东西,可以选带:棉签,小本子,笔,一次性纸巾,湿巾,卫生巾,护垫,小背心,刮毛刀,一次性口罩(吹海风过敏的人)。
18、心理准备,不发达不发达不发达。。。重要的事情讲几遍都不够。。。。。

===========================================================
注意事项:

1、素质:虽然菲律宾人民的素质没有高到哪里去,长滩岛作为著名的旅游胜地还是吸引了很多老外过来玩的。我们的行为不只是给菲律宾人看,各个国家的旅行者都看在眼里。带孩子的,管好孩子,餐厅里注意礼仪。走在路上也不要大喊大叫,教训教育孩子回到酒店再说。垃圾放在随身的塑料袋里,统一丢入垃圾箱。吃好饭,饮食垃圾不要吐的满桌满地都是,胳膊腿放在该放的位置,不要把脚举到桌子上。咱们钱都有了,还不能有个素质吗?

2、购物:旅行购物虽然是重要的一项。真心觉得纪念品没必要买一车回去,意思意思就可以了。讲价钱的时候,可以就可以,不可以就算了。也要有礼貌地回绝,不要赤目相对。看过的商品,不买放回原处,不要随处一放。细节处见人品!不想给孩子买的东西,就不要带他们去看了,明知道小孩子就是见什么要什么,非要带到购物区看了不买又坐在地上撒泼,实在太丢脸。

3、枪:菲律宾是持枪合法的国家!不要与当地的居民对着干,看到枪躲远点。我们一行人就遇到一个成年男子拿着双管猎枪追两个偷东西的小孩,我们的菲律宾老师脸都吓绿了,一直喊:run,run,run!!

4、露富:出门在外不能露富的道理大家都懂。可还是有许多天朝人民不自觉的露富~近今年在东南亚遭抢劫谋杀的中国人太多,加上近来南海局势不稳定,出门在外还是低调一些比较好。

5、摆拍:这里又要提醒自由行的盆友们,千万别把自己的旅行想的和好多职业旅行博主一样,超,美,好!人家是专业团队打造的,就算照片上只有她自己或许三两同伴。。。摆拍成本不一样,效果自然也差很多。如果你想多年以后,留下的只是回忆和美好。真真儿的,一个苹果手机,几件衣服,足够。

行程设置

第一天:赶车,飞机,候机
第二天:到达,休息,吃饭,粗略熟悉环境,进水,晚餐,压沙滩,酒吧
第三天:早餐,换酒店,小游第三区,吃饭,坐突突车去PUKA沙滩,进水,吃新鲜椰子拍照,酒吧
第四天:早餐,编头发,朋友纹身,逛shopping mall,买纪念品,全岛步行游,马杀鸡,帆船出海,冰激凌大餐,晚餐
第四天:大晴天,拍照,狂拍。退房。午餐,马杀鸡,螃蟹船,回程,机场,吵架,返校

PS:有相同的部分就不介绍两次啦,比如都去了酒吧,就写一次。

赶灰机DAY1

马尼拉国际机场国内出发~~~当头一棒的出发环境。

机票check in,别不相信。到现在我也不是很能接受这个像长途大巴站的机场。

刚到达的时候,没有地方坐。大家入乡随俗,席地而坐~此时是19点。

此时已经是凌晨,一个长发妹子已经累成了鬼。而我?请看下图。。。。累成狗大概就是这个景象。当时的心情简直就是,一万只那个啥跑过~~~这是地卡里波机场后,打车准备坐船登岛。大概要一个多小时,路就是绕来绕去的。我一直在睡觉,没有仔细看。

奇葩航班,天朝人民反抗记

在讲这个奇葩事之前,我要提醒大家,除了旅行险,记得买飞机延误险,你不会后悔滴。
去程:飞机延误十个小时~~,没有解释,没有原因,没有休息处,没有解决方案,没有水,没有食物。。。每过一个小时通知一次,直接把所有人的耐心耗光。有个大哥实在忍不住就去找经理,天朝人民纷纷起义。终于给解决了水和饭的问题,多难吃就不说了。亚航飞龙承诺延迟多久就有退款,显然我们的时间足够久,给我退了单程票。(后来证实只是当时为了压制我们的“起义”,到今天也没退。)隔壁的航班还要搞笑,延误了6个小时以后直接给取消。乘客情绪那叫一个激动,几个小时没吃没喝等到半夜,给取消了(天气很好)。=。=
凌晨两点半终于把大巴开过来,上去坐了15分钟,没空调。给一个胖哥差点憋背过气去,只好又下来,通知。。。再等一个小时。。。一个半小时后终于飞走。记住这个航空公司AISAAIRLINE。和我们同行的菲律宾老师感叹。。what F***!不过她强调,中国人民真勇敢,菲律宾没人敢去要回机票钱。。。。。。。。
不过,辛苦总会换来美景。我们遇见了日出~~~椰子树上的日出也是人生第一次。

菲律宾自然风光确实是不错的。

坐船登岛,大概一刻钟左右。

海水清澈见底,给你的感觉是一米深。不要被骗了,据说最浅的靠岸位置也至少有五米~~~

登岛DAY2

到了酒店,休息到中午,收拾一下。终于现出人形~~

在这说一下,酒店预订问题:

价格从各个等级都有,从好多博主发的照片看,他们应该住的都是10000比索以上的高级酒店的房间。土肥圆女士一向主张舒适干净即可,出来玩看的是风景,酒店只要晚上洗澡睡觉用。人民币300左右就差不多了~agoda,airbnb上面都有很多酒店预订。或者像我一个朋友,她直接到了再找的~方便的很,价格也不高还能砍价。当然你要是又一次想爽翻天地预订高级酒店随意啦!钱说话的嘛~来的时候上海一对新婚夫妻,订的最高级酒店,由于飞机延误10小时,白花了一天的钱。一直和我们叨叨多后悔,在机场后半夜新娘累得都要哭了。

机场并不在长滩岛,下了飞机,机场(类似汽车站)门口有专门打车的地方,显然是为了赚游客钱的。可以砍价,但是效果并不明显。很多游客折腾一宿已经疲倦得不行,也就都不讲价了。我们一行4人正好一辆出租车~大概一个半小时吧,具体记不清楚了。就到了前面说的乘船的地方,上岛。

这个时间大概是早上五点左右,挺安静的。沉默无话,都累坏了。

买好票就直接上船,游客很多。

算是莫名其妙地看了日出~

上岛后,又搭乘菲律宾特有的“突突车”,直奔酒店。汽油味很浓,没有门,一定要抓好坐稳。

不是什么高级酒店,但是就在海岸边上非常近,在一楼大厅就能眺望大海。房间风格也是我喜欢的,简单干净,稍微有一点民族风情。对我来说,比高价的金镶玉酒店更有吸引力~

奔波了一整夜到凌晨才到长滩岛,当时是什么旅行的心情都没了。打开空调倒头就睡,时间已经到了早上快八点。。。。。

大概是中午12点1点左右,同伴们都相继睡醒过来。直接酒店点了两份“早餐”~说实话,一路过来太多失望,加上这时候已经在菲律宾待了一个多月,对酒店的早餐并没抱太大希望。只是想赶紧填饱肚子,但是结果出人意料的好吃,也可能是我们饿坏了。。。

吃好饭,当然先奔出去看海~~~~朋友在海边长大,也直言中国很难见到这么蓝这么清澈的海水~不过真是咸死了=,=

歪歪各种晒,晒完A面,晒B面。。。。白天晒小麦色的老外特别多,直接涂上防晒油就开晒,什么都不遮挡。我不建议大家这么做,老外晒习惯了。我朋友只是在傍晚晒了一个小时,结果皮肤全面晒伤,进了当地韩国人的医院,到了不打吗啡不能睡觉的程度!我涂了五十倍防晒,又涂了椰子油,还是黑了好几个度,而且我也都是傍晚才敢多玩一会~中午出行都是擦了防晒,披着围巾,带着帽子~还是挡不住晒黑,可见太阳有多毒。好多博主始终白净的皮肤,说是在海里玩了好尽兴什么的,我只能说您是大神了~比不了。

然后压压海滩,感受一下沙子。。。

现实版“日了狗”,晒得都爬不起来了。。。小宇哥乐得那叫一个开心。

特别喜欢这种房子~~只是觉得会有蛇进去=,=,想太多了。

马杀鸡直接室外开捏~~有贵有便宜。手法都差不多,毕竟这些师傅每年都要给很多游客做按摩,技术都是可以信的。唯一的区别就是你趴那个床用的毛巾是不是很干净。用的开背精油是不是很高级~不过这里有很多美国大兵是无所谓的,随便一趴就开捏了。。。菲律宾工作者相比之下像一只瘦弱的小鸡仔。

这里韩国日本人都很多,一般就是为了节省钱,又想玩的就会来这边。土肥圆女士旅居韩国,对韩国人比较了解。韩国人无论在哪儿下水游泳都是穿长袖游泳服的。对防晒是非常有用的,建议国内的朋友也可以试一试。今年去济州岛我们就都准备了一件,防晒和遮肉效果都非常好。像图上的人就都是韩国人。

我们住三区,步行去二区觅食。天气,晴,有风。不过还是被海水特别的颜色迷住。一时忘记了饥饿~~~

菲律宾就是个卖水果的国家,芒果和榴莲是绝对不能错过的水果!如果你去超市,大概人民币20~30就可以买到整个的新鲜榴莲,现场处理,超级软糯甜。这个一定要吃够了再回来,就水果这项你这次旅行的成本就都回来了。芒果干当纪念品买回来就行,根本不用吃,吃新鲜的就好。如果芒果过敏,也不要吃苹果芒~可以吃菠萝和牛油果之类的其他热带水果。去饭店,无条件芒果汁,各种水果汁。其他什么奶茶,凉茶的都不很正宗。

喜欢猫~不过菲律宾的猫不知道是不是因为天气热,个头长得都很小。脸也是尖尖的, 瞳孔颜色格外迷人。 他们只是想要点吃的,不怎么怕生人,给食物的时候不要直接用手,丢在地上它们就会叼走了。有的小家伙心急用抓子抓的话,可能会误伤到你。菲律宾医疗条件不是很好,如果受伤了,会很麻烦。尽量带着医疗箱!

吃完已经下午三点多,陪朋友散散步,男士去马杀鸡。女士陪杀鸡。

杀完就会酒店换装备,进水。三星前置摄像头真是烂,天一黑就这样婶儿的了。

水里玩到天彻底黑漆漆,就不敢待了。回到酒店一顿洗,出门喝口酒。没一会就睡了,累死累活的一天。

DAY3

一觉睡到大中午,起来直接去换房。

我觉得能吃苦的朋友可以起来看日出的,不能吃苦的可以继续睡。

问路:

关于问路这块,大家且大胆放心地去问,菲律宾人民的英文都很好。可以说是亚洲地区英语最好的国家!别提新加坡新加坡英语自称一派很多老外都听不懂。菲律宾人民说的“搭噶楼”是西班牙语系的,所以他们英语发音的尾音稍微有一点西班牙语的调子。但是~!英语说的还是比很多欧洲国家的英语好一百倍。菲律宾的历史就是一部殖民史,先是西班牙殖民,后来是日本美国。。。千万不要直接用中文,人家听不懂的!这个事我也真是无语,老能听见中国人用变着调的中文问问题。。。着格多少欠?(这个多少钱?)你是在逗么菲律宾人民么?

大厅是晚上回来拍的~宽敞可以坐着聊天喝酒。老板和伙计都是这样的,只可惜我们抗蚊子咬的能力不行,没有挑战~

我们第二个酒店是比价靠内陆一点的位置,主要是海边的房间真的很潮湿。本来哥儿几个就是北方人,晚上睡觉都是做梦在游泳,要不就是在淋雨。。。哈哈哈。

这次依旧是干净简洁,民族风情~不贵不贵~~

这里说一下,菲律宾人民的家里也经常能见到壁虎的,所以不要吓到。他们觉得壁虎是很好的象征,所以不要见到壁虎,大惊小怪地叫哦~拍拍墙它们就跑了。这里的壁虎一般手掌大小,肉粉色或者浅棕色。有时候在墙上能看见五六条。刚开始我也吓一跳,后来在洗澡的时候都赤裸相见了!之后也就没什么顾忌的了,毕竟它已经看见了我的一切。。。

去岛的另一侧海滩PUKA,和朋友们做突突车过去。沙滩走路很累,也不贵就坐车吧。而且还能凉快一点~我记得一个人是15比索吧。。

随意吃了点就出发了,换房花了点时间。

脱离了长滩岛旺盛的三个区,到岛的另一侧就安静多了。整个海滩都没有十个人~有一种“全天下都是我的”的感觉。不过这里由于不是旅游景点,所以没有洗澡的地方。而且水比较深,千万不要往里面走。没有救生员的!!!可以租一个救生圈,20米之内活动。最后洗澡我们就是直接用瓶装水冲的天然澡。。。朋友帮我拿着一件衣服挡着,一个女人就这么洗起露天澡来,反正心里住着爷们呢,怕啥~

色狗,你看啥!

有几个小哥卖椰子,就是刚刚从椰子树劈下来的,手不太干净还有点沙子。味道正宗,就是不凉快,最好从酒店出来的时候拿点冻冰块就完美了。

傍晚才是最适合下水的时间。夏季天气炎热,这个时间日落景色美不胜收,浮云翩翩,海水湛蓝。海水温度不至于很低,体感温度也合适,太阳已落也不晒。

在这边玩要注意防蚊子,还要注意涨潮。因为游客比较少,可能注意不到涨潮。一起来的朋友,或者家庭出行的一定要注意观察小孩子。

少一些滤镜,多一些真实。强烈建议,除了人像尽量不要用滤镜,不要PS。我们欣赏的是景色,不是技术。你P的再美,只能误导大家。

随便拍拍就是一幅画。

事隔一年,怎么也找不到这张原照了。只好从INS上保存下来一张有滤镜的。

长滩岛晚上还是很热闹的,因为喝酒时间到。好多人边喝边跳,还有表演。我们先后去了几种不同风格的~有直接坐海边,看篝火表演的,也有在酒吧里静静听唱歌的。喝的都不贵,但是感觉酒精度数还是挺高的,可能是为了符合各种老外的口味。少喝一点,不要太兴奋。

喝了一会就回去了。菲律宾买春是合法的,再晚一点就有很多站街的了。这里可以叫站滩吧。。。美国大兵依然是买春主力。除了女性工作者,还有男性,中性。一般肤色都是比较黑的,身材瘦挑。性别任君挑选,有意者自行搭讪即可。注意保护措施哟!对了记得给消费,菲律宾人跟我特别抱怨过这个事,他们觉得中国人特别小气,就是买春不给小费=,=
如果是情侣或者夫妻,还是早早回酒店歇了吧~~

DAY4

天气有点多云~第四天起得最早,大概是因为这两天休息的还可以,没有舟车劳顿吧!

睡醒就是大晴天~继续走起来。

海滩边上会有许多孩子堆这种沙雕,可以随意拍照,不会特别要收费。但是他们是希望你给消费的,反正也不是什么大钱,可以给20-50比索。大家都开心,放心上去拍几张就好。

长滩岛还有一些特色活动,就是文身和编发。因为我有自己的文身的,就没去做假的。编发一般会给你图片让你挑选,样式还挺多的。你也可以和她讲你要什么样式的,价钱也可以讲。我是因为早就知道有这个,所以在克拉克逛街时候就买了玫瑰花头饰,直接让他们给我编了想要的样式。如果你也想编,可以提前准备一下。一般都是好几个人上来一起编,疼的话可以说。

编头发也是大多在2区,就是shopping mall附近,直接过来逛逛购物。

超市并不多,见到一家需要啥就赶紧买了吧。

果汁在水果摊或者饭店买新鲜的就好。超市里可以买点外面不卖的。。。比如芦荟,比较解渴。

购物一条街不长,别走太快。20分钟就到头了。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
菲律宾物价低,但是旅游区也免不了比其他地区高一些。刚来的朋友的会发现软妹币这么值钱,不小心花超了的可能性是有的~同行的朋友就发生过这个情况。请注意!

看着背包的方式就知道是哪国人了吧?

很喜欢民族风的东西,特别是这种包包,想到几乎用不上,忍住没买。

买了中间这款花花。175比索好像是~

购物区继续走就到1区了,这边沙最细,最贵的酒店都在这边附近了。随手拍了一些~

这边就走到底了,全程也就两个小时不到吧。帆船出海是比较热门的,很多人在这边玩。我的原则仍是傍晚出去,一是没那么晒,要知道小帆船可没有遮阳的东西。再有就是白天中午下午出去的人太多了,价格也高。其实除了拍照片什么景色也看不见。太阳晒得要死,出了海估计心里唯一想的就是赶紧回去,好进房间凉快凉快吧?

回去的路上找了一家酒店内的马杀鸡~虽然心里住着汉子,但是让我大庭广众的坦胸漏背的杀鸡,臣妾还是做不到啊!而且擦油已经很难受,还要晒着真心受不鸟~~~吹着冷气,听着悠扬的乐曲,一边杀一边呻吟才是爷的马杀鸡乐趣。

这次给我杀鸡的姑娘手有点轻,不是很爽。所以小费只给了50比索,朋友爽翻了给了100比索。哈哈哈哈哈哈哈哈,个死土豪。

毕竟是酒店的马杀鸡,别外面贵了一倍多。不过比起国内还是便宜很多,而且马杀鸡这件事真是一开始就停下来。之前在克拉克学校附近杀了几次,越来越上瘾。。哎,可惜韩国什么东西都贵,马杀鸡也是不能的了。

马杀鸡完了,正好到了夕阳西下的时间。也是对我来说出海,玩水的最佳时间。由于一个小时左右就会天黑。那时候帆船就不能出海了,所以所有的帆船都在招揽最后一批客人。嘿嘿嘿,所以讲价的机会又来了,我砍,狂砍。相当于白天三分之一的价钱就上去了~~而且,小哥也知道,回来也难接生意了,这次出去的时间也也比白天要长,自己也索性欣赏一下夕阳,美景。怎么说的,爷就是太智慧了。

整个过程不到半个小时,太阳已经完全落下去了。海风凉快极了,一扫白天湿热!天空云的颜色瞬间急变。你就记得咔嚓就行,一直拍一直是不一样的美景。和我们同船的还有几个韩国人,我们还聊了老半天、小哥一脸懵逼,分不清我到底是哪国的。

韩国游客。

和我们同行的菲律宾老师觉得什么都贵,所以这类项目一律不参加。这次她的机票也是我们凑钱出的,菲律宾劳动人民赚的很少。像她已经是家里两个人都有工作,而且每个人都赚得相对比较多的了。她说她的毕生梦想就是来一次长滩岛,然后她来了。什么不也吃也不买,只进海了玩了几回,就一直躲在房间吹空调了。她老公还因为这次旅行不是自己请老婆的,特别愧疚。虽然我们一直说小事,她特别放在心上,一直说永远不会忘了我们。。。眼泪都要出来了。。=。=!

而另一朋友,自己白天玩了一整天“眺海”。就是跟船去附近的小岛礁,可以下水浮潜,可以玩水上气球什么的。因为时间刚好是一天中最热的几个小时我便放弃了。

爷的原则是休息,放松。不是为了旅游而旅游,为了各种项目来的。怎么舒服怎么来。

不过对于想玩这个项目的,友情提示一下,可以讲价。一般是自己所入住酒店都有这类项目,会相对便宜一点,而且中间管饭管接送的。如果是外面拉人的那种也是可以去的,安全都安全的,价钱就看自己的能力了。

晚饭我们中餐馆解决的。这家店叫啥没记住,但是中国人特别多。一是因为他们是酒店一体的,另外估计其他中国游客和我们想的一样,就是海鲜交给菲律宾用香料做就糟蹋了。大快朵颐吧,毕竟在克拉克一直吃韩餐菲律宾餐,已经顶的不行了。。。

晚上又是逛吃逛吃逛吃。。。踩踩沙滩啦,喝喝果汁啦,吃吃热狗啦,看看表演啊~随机最有意思,什么攻略介绍的餐厅都是排队,真是闲得蛋疼,几天时间都不够玩的,还排队。

准备离岛DAY5

其实我们的飞机是下午四点的,但是鉴于航空公司不靠谱,特意查了网上值机时间,果然,上午就已经写出晚点两小时!不知道怎么推算的。万里晴空。。。早上就知道下午要晚点也是醉了。

要走那天,天气特别好。

早上起来简直被景色惊呆!因为之前不是阴天就是多云的,海是美,但是天不给面子。这下好了,一点遗憾没有的一顿咔擦。

看见没,这才是没有滤镜,没有PS,天然的。天就是这么蓝!

这个是把墨镜放在镜头前拍的,效果不输滤镜吧?

真的,手机足够。

墨镜又用上了,智慧~!

这张拿来当手机桌面好久,一直到秋天首尔拍了秋叶才换。

朋友是拼着最后一刻的时间去玩水,我们是拼着最后的时间去吃东西!因为来的时候知道菲律宾机场low到没有食物能买,所以赶紧胡吃海塞一顿呐!特意找了一家很大的店,明明是白天,进去里面还要开灯。

吃完又去,一家快餐店,打包一份快餐随身携带。等餐间隙,看见墙上挂着的老电影海报,还搞了一会竞猜。。。给大家展示了一下我的电影情怀,讲了好半天。

然后就是拖着箱子离岛了。和来的路差不多。

到这为止,心情还是不错的。。。可到了机场,果然这牛逼的航空公司又给我们一个大大的surprise!

机场撕逼记---绝对实用贴

为什么说是实用贴,因为我们到了机场发现所有飞机都在推迟,注意这天可是无敌大晴天!所以我们发现,这家航空公司是凑齐人才飞的,如果座位没有卖掉就不飞啊!!这时候你就要维权了,因为好多国内来的人是要转机的,这班不能按时飞走,下一班飞机也不会等你的!

我们来的时候延迟了10个小时,所以回程特意check官网,发现一直在推迟起飞时间。即使我们是上午check当天下午的飞机,官网就已经早已预订好推迟的事了!牛掰~

既然得知又是妥妥滴推迟,而且还不知道要推多久,我们就慢慢悠悠地去了机场。中途又多次check,一直推迟。到了机场后,准备check in,航空公司说没有我们的座位!注意了啊~我们的座位已经提前预订并且付了钱了的!怎么会没座位呢?就算我们不来,这座位空着也得空出来吧?地勤值机人员居然说她不知道,反正我们来得迟,座位就先卖给别人了。现在坐满了,我们的就上不去飞机了。原因是“谁让你们来迟了,我们要求提前两个小时办理手续!”
日了了,我问飞机起飞了么,她说延迟了!笑死人了,你飞机延迟还要求我们提前两个小时来?就算我们不来你也不能把我们的座位卖别人吧?最好笑的知道是什么吗,观众朋友们!?我问那我们怎么回去,大姐说不知道!我问我们的钱怎么办,大姐说你没来不是我们的错!我去,敢情航空公司可以一座多卖,先到先得了呗?预订的钱自己昧下来不说,还派个“不知道”在这翻白眼糊弄我!

丫的,老子吃你这套么?把你们经理给我叫出来,大姐居然对我翻特别夸张的白眼。我直接大吼起来,what f** problem with you? I said call your manager! right now !!!无独有偶啊,旁边的乘客全凑过来了。各个国家的,各种奇葩经历!有的是买了机票说没有的,有的是延迟飞机赶不上下班不给解决的,有的是延迟了三次6个小时错过会议损失惨重的。。。嚯~什么美国人,菲律宾本地的,中国的,日本的,韩国的,德国的。。。一时间全来了。世界人民齐心合力找经理~!中间过程多激烈我就跳过了。总之,最后隔壁的cebu航空接纳了我们,五分钟就值机飞走。

一句话,关键时候不能当软柿子。gan你丫的~还想抢我南海,分分钟掀了你的水果摊。

引用 中年妇女土肥圆 的图片:

哎呦 怎么这么多猫 看这小眼神~

2016-07-27 15:49

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-27 15:49:55 的回复:

哎呦 怎么这么多猫 看这小眼神~

回复耳背de阿怂:哈哈,我的第一个回复。

2016-07-27 15:56

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-27 17:26

引用 gzeking 发表于 2016-07-27 17:26:17 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复gzeking:注意安全算吗?

2016-07-27 18:01

楼主太幽默了,看的乐死了

2016-07-28 18:24

楼主啥时候去的长滩?现在那边受局势影响吗?安全吗?

2016-07-29 20:24

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-01 12:56

引用 窝窝 发表于 2016-07-28 18:24:54 的回复:

楼主太幽默了,看的乐死了

回复窝窝:实话实说呀,哈哈哈哈

2016-08-02 13:59

引用 酸奶妹 发表于 2016-08-01 12:56:56 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复酸奶妹:谢谢收藏呢~

2016-08-02 13:59

引用 赞美~ 发表于 2016-07-29 20:24:09 的回复:

楼主啥时候去的长滩?现在那边受局势影响吗?安全吗?

回复赞美~:不太建议现在去的,菲律宾也有一些极端的人。可能的话尽量找一个当地导游,讲中文不要太吵太明显吧!

2016-08-02 14:00

晕,我2月份去订的也是亚航,怎么办啊

2016-08-08 09:32

引用 胡娘 发表于 2016-08-08 09:32:45 的回复:

晕,我2月份去订的也是亚航,怎么办啊

回复胡娘:祝好运~

2016-09-19 19:32