【哈尔滨&长白山】——2016年伊始,遇见一场冰雪奇缘

四月里,遍地蔷薇
五月,我们对面坐着
犹如梦中
就这样,六月到了
六月里,青草盛开,处处芬芳
七月,悲喜交加,麦浪翻滚连同草地,直到天涯
八月,就是八月
八月,我守口如瓶
八月里,我是瓶中的水,你是青天的云
九月和十月,是两只眼睛,装满了大海
你在海上,我在海下
十一月尚未到来
透过它的窗口
我望见了十二月
十二月,大雪弥漫

我想去看雪

预告片

南方孩子对雪有多执着,北方孩子一定不会明白
就像你们羡慕我们的葱郁绿树、多汁水果
我们同样羡慕你们的皑皑白雪、纯净冰河
虽然我现在的城市也会下雪,但是你要知道,人很贪婪的,我会嫌它不够大,不够白,一点也不像我的梦
所以另一个声音骤然响起,那还哔哔啥?走吧!

时隔半年,我终于在炎热夏末写下了这篇本该属于冬天的游记。
再一次感受一遍那种寒冷,
也还不错。

希望此时此刻看到这篇游记的你,也会感到一丝清凉

路途

想去东北由来已久,本来想着来一趟怎么也要把环线都玩一遍吧,但是后来由于时间限制,就只能选择了最割舍不下的哈尔滨长白山
嗯,没关系,来日方长啊。
东北地界儿广,路上花的时间会比较多,路费也会比较贵,所以小伙伴们(特别是学生党)来之前要计划好哦。
其实东北环线是有很多纯玩团的,大概都是3000--4000的价格,不包含餐费的,纯玩团大多餐费都是AA,报价太低的团千万不要报哦,不靠谱的,还有,想去玩雪乡穿越的小伙伴还是报团吧,1月2月是旺季,雪乡很宰人的,报一个靠谱团还是显得比较放心一些。
介于第一次,想自己感受这北和雪,我还是选择了自己玩儿。
一月18日,和妹妹在北京汇合,我们,上路啦!
一月21日,哈尔滨--安图,22号到安图,去向往已久的长白山和魔界
一月24日,安图--北京
一月25日,北京--昆明,回到我温暖的南方小城
这一场南与北的跨越,从零下四十度的长白天池到零上十几度的温暖家乡,我会觉得自己是真的在感受着这片土地,这是,真的很奇妙的。
然而我同样明白,这对于我来说只是开始。
更多的,更奇妙的体验还在未来,在长长岁月里,等着我。

由于行程的变化,我们住宿的地方也变了好几次,本来想着去长白山的时候可以去万达度假区住两天,够够地滑雪,想到都能笑出来
后来又决定不去西坡了,只好放弃。
哈尔滨的两天我们都是住在哈尔滨冰城之家青年旅舍,还不错的青旅,设施一般般,人多,就在中央大街旁边,位置不错
长白山住的是蓝景温泉度假酒店,就在山上,除了交通不太方便之外都不错,温泉很棒,但是房间小,性价比低
在二道白河住的是大山青年旅舍,果然和传闻中的一样不错,还免费升级了房间,超棒,周围吃的也很多
出门在外,如果有条件能住到合心意的旅舍,在软软的大床上做个美梦,就很棒了啊!

注意

1、多准备暖宝宝,哈尔滨很冷,在街上多走一会都受不了。
2、东北菜口味重,火大,记得带一些降火药,我们基本每天都会吃,不然嗓子会又干又疼。
3、感冒药也是必带的啊,忽然来到这么冷的地方身体暂时不能适应很容易发烧的。

照片

这次带的是尼康D7100套机,是我的宝贝战机,我给它取名Lili
我自己也是刚入门不久,这是Lili第一次陪我出远门,拍得不算好,但是对我来说有纪念意义。
好多人说去东北要买相机套,因人而异,我觉得操作不太方便就没买,但是从外面进屋的话一定要及时擦相机,要不然温差太大落在相机上的雾气雪花过一会儿就会化成水了。

哈尔滨,浪漫的哈尔滨

DAY 1
早上模模糊糊中听到有人说火车晚点了,一个机灵坐起来,看到窗外白茫茫的一片,心里激动了起来,我是真的,真的来到东北了。
下了火车果然冷到不行,在车上有暖气,还觉得热,现在又后悔下火车之前应该多加一条裤子的。
好不容易坐公交车找到青旅,休息了一会,肚子开始咕咕叫,就出去觅食了。

看起来也不怎么厚嘛,但其实我穿了四件衣服+两条超厚秋裤的啊

本来想去老厨家吃锅包肉的,但是我们都走不动了,就在友谊路上一家叫作家尝小厨的餐厅吃了一点,出乎意料,居然很好吃,锅包肉也很香。
经过后来的几天,我觉得在吃的方面其实东北普通的小馆子就很好吃了,声名在外的餐馆是有它的好处,但并不意味着别的地方就比不上它。我觉得在一个城市里想要真正了解它体验它就得去普通当地人去的地方,而大多时候在那样的地方你也才能尝到真正的当地美味。
东北菜是很出名的,所以说你其实完全可以不用看推荐,在街上走走吧,看到合眼缘的小馆子就走进去,你一定不会失望。
吃饱饱的上路了,去冰雪大世界很方便的,在友谊路公交车首末站那里就可以坐29路直达了。
冰雪大世界挺冷的,温度比市区里还要低,要尽可能地多穿点,多贴暖宝宝。在冰雪大世界外面有很多人卖手套小滑板,小滑板其实不是特别必要,我们买了两个都完全没用到。因为大滑梯是不让自己带小滑板的,只有在那些雪坡上自己滑着玩才用得上。
门票学生证是160,小贵,不过还是值了,毕竟玩得挺开心的。

这地方好凹造型,就是,好冷······

游客照,好随便啊哈哈

冰雪大世界很大,很多报团的都是限定时间两个小时的,根本不够,最好自己去。
出来的时候有很多司机会喊价80--100到中央大街的,根本不用好嘛,出来后跟着人群走,有公交车2块钱一位,直接就到中央大街了,只是会有点挤而已。

这个大房子里有展览,还有卖各种纪念品的,销售员大多是俄罗斯妹子,很是招揽生意。
冰雪大世界里实在是太冷了,我们都是玩会儿就到房子里去待会,不然受不了的。

好喜欢这些画

这是在十三米长滑梯排队的时候照的,我们排了一个小时的队,冷得不行,只能不停蹦跶。
但是,这个 大滑梯真的坐得特爽!

温暖的雪房子

开了闪光灯和没开闪光灯,惊奇地发现都还不难看啊

冰雪大世界是建在松花江上的,所以玩的时候一定要小心,冰面很硬很滑。
我就是滑冰的时候不小心摔了一跤,当时没在意,回去脱了裤子之后吓了一大跳,膝盖肿了一大片,又青又紫的,疼了我好几天

DAY 2
一夜好梦。
早上起来收拾收拾出门,已经快十二点了,找到了老昌春饼,好好吃了一顿,饼子味道不错,里面可以加很多东西,我最喜欢的还是筋饼了。
格瓦斯也好好喝!

吃完饭开始逛街,一路拍拍拍,天气不错,淡蓝的天和洁白的雪,总是相得益彰。
我们买了好多的俄罗斯巧克力,基本把每个样子的都尝了一遍,总结出来,那种可爱娃娃头像的巧克力并不是很好吃,好吃的是包装丑的······
散装的威化巧克力和牛轧糖也很不错哦

到了防洪纪念塔那的松花江,好多的游玩项目,人也很多,看起来还挺壮观的。

本来期待好久想坐狗拉雪橇的,到那一看,很多狗狗都在呜呜的哀嚎,一只小一点的把自己的狗盆拖过来想吃,但是那盆里面根本什么都没有,看得我们好心酸,根本坐不下去。
最后去坐了雪地摩托,吹得我眼睛都睁不开,不过还挺爽的。

夜幕降临,中央大街上灿烂的人间灯火亮起,
熙熙攘攘的人群,无数的笑脸把这个普通的夜晚映衬得热闹而温暖。

好多的小吃!根本停不下来!
但其实这个豆包不是很好吃

看起来很诱人吧!草莓的糖葫芦真的敲好次~~而且便宜

铛铛铛铛!来中央大街不吃马迭尔冰棍儿怎么行呢?这简直成为了一项不可或缺的仪式。

人挺多,5块钱一根,味儿很香甜,但是又不腻,真的跟我们平时吃的牛奶雪糕不一样

这个大列巴,真的很大,我们四个人吃了三天都没有把它吃完······
主要是真的太干了,有点像酵母面包。

哈尔滨真的是个很懂得利用自己长处的城市,异域风情+寒冬冰雪,这样浪漫美丽的气息,谁会拒绝呢?

想拍游客照,奈何人太多······

走着走着忽然想找个小酒吧坐坐,一转身就看到了大漠酒吧,从外面来看这个酒吧的招牌真的很不起眼,不吸引人,
进去才发现,超有逼格!!是个摄影主题酒吧,吧主叫卡尔·大漠,是个留花白长胡子的摄影师,自称是一个有情调的流氓。
酒吧里摆满了各种他多年淘来的装饰品小玩意,摆得漫不经心但是又很有格调,让人觉得很享受。

酒不错,小吃也不错

DAY 3
这是我们在哈尔滨的最后一天。
昨晚不幸被冻发烧了,吃了退烧药,还算好眠。今早起来完全好了,真是佩服我自己的免疫力

今天走教堂风哦

圣·索菲亚大教堂,比我想象中小了一点,很漂亮
到处是白色的鸽子,拍照的人也很多。

进里面去是要门票的,算是一个哈尔滨历史展,有很多珍贵的老照片,值得看看

发现这个模式拍出来也不难看啊,还挺魔幻的

教堂的顶部很漂亮,拍得着了迷

喜欢这些老照片

逛完教堂本打算去果戈里大街的,但是无奈打不到车,据说果戈里大街那边堵车,司机都不愿意过去。公交车站又找不到,等会还得赶火车,于是我们就只能回中央大街去了。
回去的时候去了老厨家吃饭,要排队,等了半个多小时,中途还吃了一个提拉米苏蛋糕,真的只是餐前甜点哦,哈哈!
老厨家菜品都不错,有一些俄餐,但是要等好长时间,锅包肉必点,这已经是我们吃的第四顿锅包肉了,不同的店真的味道都不太一样,我个人还是觉得我们第一天吃的那家是最好吃的。
尖椒炒肥肠超好吃!焖罐牛肉有点腻,菜心板栗里的板栗好吃,手撕饼也很香,打卤面很筋道,自酿的格瓦斯绝对要来······

结果我们点得太多完全吃不完

饭饱食足,收拾东西,又要在火车上度过一夜了。

长白长白——你有多纯净,我就有多虔诚

DAY  4
早上五点钟到的安图,天还没亮,火车站门口有很多拉客的司机,直接去二道白河的。
我们找了一个看起来挺靠谱的,让他直接拉我们去蓝景温泉酒店。从安图到二道白河大概要两个小时左右,从二道白河上山又要半个小时。
小伙伴们去的话记得一定要砍价。对了其实安图还有到二道的客车的,但当时实在是太早了,我们就没有考虑,坐班车的话肯定会便宜一些的。

上车没一会,我们都困了,早上起太早根本都没醒
但是也不能我们全都在陌生司机车上睡着吧,所以我只好强撑着,没想到,模模糊糊中,我竟然在车里看了一次日出。
天渐渐亮起来,周围雾气很浓,路滑,司机也不敢开太快。
我就这样看着,在我们前方,路的尽头,太阳慢慢升起,是淡淡的红色,很温柔。它就一直挂在那里,直到天光大白。

路上吃了一顿早点,司机建议说现在还早,我们可以先去魔界,还能看到雾凇。
我们一想也是,这么早也不能上山,于是就决定先去魔界了。
魔界风景区的门票是90,没有学生票的。

终于看到茫茫雪原的感觉了

虽然门票贵,但不可否认,魔界真的很美很梦幻。
老法师们拍雾凇都是四点五点天微亮的时候来的,各种长枪短炮。
幸好我们来的不算晚,要不然就看不到雾凇了。

我妹非要拍吹雪,结果手冻得半小时都没缓过来

有种略搞笑的感觉,不知道味道如何呢

我们眉毛刘海上全是呼出来的气结的冰,好搞笑哈哈!

仿佛置身仙境一样,
但是,这儿是魔界呀!

魔界大概1--2个小时就能逛完,待太久也不行,太冷了。

到了酒店还不能办入住,得2点以后才能办。我们就把行李寄存好,直接奔天池而去了。
激动!

长白山门票有西坡北坡联票,也可以分开购买,其中北坡开发较早,线路较为完善,也是观看天池的最佳地点,西坡主要是万达度假区比较出名。
西坡北坡之间隔得也不近,我们就决定单去北坡,还有就是超想试试蓝景的雪山温泉

长白山北坡的门票学生票是80,上天池还要转一次越野车,票价也是80
门口有租上山装备的地方,我觉得除了大衣、护膝和鞋子之外,其他的都不需要,特别是护目镜,上山之后满山风雪的,镜片上全是雾气,啥都看不见,还没有我的大近视眼管用呢。

看我们臃肿的大衣!

门口有好多雪雕的,特别可爱。

先是坐环保车,然后又转越野车,一路盘山而上。风雪也越来越大,我们都很担心怕看不到天池。

我惊叹这盘山而上、两边终年堆雪的路,修起来得费多大的力气啊,科技的进步,让我们不必冒着生命危险就能看到这人间绝美的风景。
该感到庆幸。

下车之后就开始发抖,风真的超大,雪打在脸上都生疼。

像是朝圣一样,我们一路走上顶端

虽然我不是稻米,但是来到了这儿也觉得很神奇,你说,小哥当初是在哪儿呢?

像是置身一片云海中央,心也变得澎湃起来

看到了,天池!
无暇的,闪亮的洁白。
我们很幸运,
兴奋得大呼小叫,心里满满的温暖,好像一瞬间就被治愈了。

风很大,雪很大,我胡乱地按了几下相机,努力地睁着眼睛,想看得再清楚一点。
心里忽然就想,如果能飞到下面去,去看看天池里藏着怎样绝世的秘密,那该有多好啊。
我多希望,这会是我今晚的梦。

从天池下来,已经下午了,这里天黑得很早,我们回到酒店,四周转了转。酒店在林子里,很安静,一栋栋木屋映着松林白雪,像是童话故事一样别致。
真的是一个不错的度假选择。
回到房间简单地吃了晚饭,就兴奋地去泡温泉了!
蓝景的火山温泉确实不错,池子很多,功效也不同。
在里面泡着温泉,落地窗外是皑皑白雪,这种感觉,很奇妙,也很享受。
还有,去的时候一定要自己带泳衣啊,不穿泳衣不让进去的,那儿也有卖,但是貌似挺贵的。

DAY  5
早晨七点半,闹铃准时响起,我们跌跌撞撞地从床上爬起来,打算去餐厅吃自助早餐。
为了能吃上早餐,我们也真是蛮拼的。(开什么玩笑,快七百的房费不吃回来一点宝宝心里难受啊
早餐品类还算丰富,味道也不错,我们都吃得小肚撑撑
然后,相互扶持着,满足地回房——睡回笼觉,哈哈!

十一点半,再次起床,收拾东西退房直奔滑雪场。
激动激动!
滑雪票我们是拜托前一晚上联系好的司机杨师傅帮忙买的,他人很好,很实在,我们都挺喜欢他。
滑雪场离北坡不远,据说是附近最大的一个了,票是120一个人包含雪服,也还不错。
到了之后惊喜地发现有个从山顶直下的70度坡,坐索道10分钟上到上面,然后滑下来······
当然,我们这么怂是不可能去滑那个大坡的(开什么玩笑我们可是亲眼看见有个滑单板的小哥滑到半山腰然后就滚进雪道旁边的林子里去了······)
所以,本着珍惜生命的原则,我们决定坐索道上山,然后滑越野道下来,炒鸡棒有木有!

我们的票是限时2小时的,其实滑不了几趟,我们都玩得意犹未尽,主要是在山顶上看了好几个高手的花式滑雪,特别帅!

回到二道白河,到大山青年旅舍办了入住,老板娘很年轻,人也超好,旅舍的墙上贴了好多稻米的留言条,我们就在那八卦地看了好久。
这个青旅的房间性价比真的不错,很舒服。

休息了一会,该出去觅食了,好在周围吃的很多。
在房间里透过窗户一看,发现对面有家叫米酒小木屋的店看起来挺不错的样子,于是就决定去那了。
后来才听我延边的同学说这家店在当地很有名的,怪不得那么好吃呢!

这家朝鲜风味的小饭馆布置得很别致,菜的份量也足,味道超棒!特别是他家米酒,我们都喝上瘾了,导致第二天早上临走前又买了几瓶带着车上喝。

我们最后的晚餐

就是这个小木屋!

就是这个米酒!

吃完饭回房间,又看了一遍史密斯夫妇,然后就美美地睡觉辣。

DAY 6
到了告别的时刻。早上九点,杨师傅准时来到青旅接我们去安图
一路无话。
车窗外依旧是连绵的林海雪原,
而我们的心情,和来的时候已经不一样了。

安图高铁站挺高大上的。
我们坐的这趟安图——北京直达动车,车程8个小时,票价居然才353,这是我目前坐过的最便宜的高铁了。
也是后来才知道,安图——北京的这条火车线路号称是中国沿途风景最美的火车线路之一,四季的风景都很美。

似乎总是在不经意间,我们就经历了那些传说中的美好,我想,这大概就是旅行中最美妙的事情吧。

我很喜欢看火车外的风景
一片片飞驰而过的松林白桦林,一幢幢掩映在白雪中的彩色房子,一座座路过的城市。
日光微熹的正午到暮色渐沉的傍晚,落日又挂在眼前。
我目不暇接地看着,时间过得飞快。
心也变得特别静。

直到到了北京,我还是没有缓过来,我真的已经离开了那片白雪覆盖的土地吗?
按惯例每次旅行过后的落差感,这次却来得格外沉重。
大概是那些雪,那些松林,那些扑簌着翅膀呼啦啦飞起的白鸽,真的太美好。
而从此刻开始,这些所有的美好,都已然变成回忆了。

后记

时隔半年,我本想着应该记不太清了,没想到旅行中的好多细节还是清清楚楚地放在我的脑海里,这让我更加相信一个说法——回忆是不会被忘记的,它们只是会在需要的时刻,重新上演。

这只是开始,我一定还会再去东北,去漠河,去雪乡
在寒冬时候,正好的时光里。

亲你好,这个app怎么写游记

2016-07-27 12:13

这个要在网页上写,你用电脑写吧

2016-07-27 12:30

计划今年冬天去,还在犹豫是去雪乡还是天池,楼主有什么好的建议嘛

2016-07-27 17:25

引用 带着茉莉去旅行 发表于 2016-07-27 17:25:31 的回复:

回复带着茉莉去旅行:雪乡真的挺漂亮的,而且去雪乡可以徒步穿越到雪谷,这个路线也是相当吸引人啊,天池的话冬天去一趟花的钱真的不少,如果要看雾淞去雪乡的路上就可以去雾淞岛看
我建议冬天去的话雪乡这个路线确实玩的地方更多,就是很商业化容易被宰你要做好准备,而且据说春夏的时候花团锦簇天池才是最漂亮的。当然你要是时间充足的话两个地方一起去最好不过了呀。

2016-07-27 17:42

引用 漫长到要死 发表于 2016-07-27 17:42:35 的回复:

回复漫长到要死:么么哒  非常感谢

2016-07-27 17:47

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-01 01:01

引用 lriiuu 发表于 2016-08-01 01:01:27 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lriiuu:用的尼康D7100,拍得不太好,后期有用LR修复色彩,

2016-08-01 02:11

引用 漫长到要死 的图片:

LZ你们什么时候去的长白山?为什么我们元旦去的没见到这么多雪啊

2016-08-08 13:48

引用 ZYM 发表于 2016-08-08 13:48:46 的回复:

回复ZYM:我是1月二十多号去的,那时候都挺冷的了

2016-08-09 16:45

楼主,我也是南方的孩子,这个冬天也计划去看雪,看你这个行程觉得不错,你那里还有之前的具体行程表吗? 新手做攻略很吃力

2016-10-07 17:15

引用 米七.° 发表于 2016-10-07 17:15:08 的回复:

回复米七.°:行,有的,我帮你找找,确实啊,做攻略信息太多了而且到那了也会发现有出入的

2016-10-14 20:56

2016-10-26 21:15

楼主,米酒小木屋是在白河镇哪里的呀,方便给个地址么

2016-10-28 14:33

引用 deer_vickey 发表于 2016-10-28 14:33:14 的回复:

楼主,米酒小木屋是在白河镇哪里的呀,方便给个地址么

回复deer_vickey:你去的时候就说去大山青年旅社,小镇不大,那儿的人都知道这个酒店,司机也都知道,小木屋就在青旅对面。或者问问当地人,小木屋也挺出名的,他们也应该都知道。

2016-10-30 16:04

妹子,有空的时候把功略发我邮箱可以不?274875850@qq.com

双11买了进北方的装备 看了好多游记,还是觉得你这个行程对于一个人好些,麻烦你了谢谢

2016-11-12 15:11

蓝景温泉酒店到长白山景区大门有多远/