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入埃及记(一)(2010年旧作)

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BH于丹丹 LV.5
2016-07-27 01:02 240/4

突然想起那一年的埃及,想起了可爱的Nourallash,那时她还是留着几分天真的小姑娘,如今早已嫁做人妇了。时间走的太快,转眼已过了这许多年,埃及应该和我当初去的时候有很大的不同了吧?我,真的很想再去看一看。于是重新整理了当年的纪录。
(所有的照片都未经任何ps处理)

    2010年的埃及之行,决定得匆匆,行前有些小波折,但还算平稳。因为是临时起意,因此直到要走的那天,在机场吃着burg king的时候都还缺乏真实感。
    因为朋友在埃及当地为我们报名参加的是vip旅行团,因此一下飞机便有人接机了。看上去是个典型的阿拉伯小伙子,当然我说的典型不是穿着长袍,是长得比较阿拉伯。好在他的英语口音不是太重,交流起来并无大障碍。最大的惊险无非是我认不出从朋友处借来的行李箱,一度以为行李丢了,他一再安慰我说不用怕,他可以带我去投诉。我是个矛盾的综合体——一方面,能托运的我就要托运,特别不喜欢上飞机手里还提着沉沉的行李,而且还特别不理解那些死活不愿托运行李的人;另一方面,每次都强迫症似的假象我的行李丢了以后天下大乱的场面。这次的行李比较特殊,没有值钱的东西,却有麻花、果仁和瓜子,便宜却有特殊价值,如果丢了可大件事了。
    很有喜感的是,准备在埃及开始探索的一干人等却是从世界上不同的地方来到这里,有人从中国来到开罗,有人从非洲厄立特里亚来到开罗,恰好我们的飞机只比她早5分钟,接机的小伙子也有点诧异,怎么同一个旅行团里的人却没从同一个地方来,且还有人要在当天晚上从加拿大到考罗,也需要他接。他和我一起等厄特航班的时候问我:“你的朋友从哪个国家来?”,我支吾了半天不知道厄特的英文正确读音是什么,只说就是旁边的一个非洲国家,于是他便配合我猜了好几个国家都不对,最后他耸耸肩,说出了一句让我比较震惊的话:“那没有办法,我猜不出了,因为我是埃及人,不是非洲人,我也分不清非洲的那些国家。”现在想起来,这句话从某种角度上预示了一个月以后埃及动荡的不安。

    出了机场,旅行社的接待人员便换了一个粗壮的阿拉伯大汉(我很遗憾最后也没给他照个照片),同样也是西服革履,但给我的印象是类似“狡猾的狐狸”。他有个传统的阿拉伯名字萨伊德,其实就是Said的阿拉伯读音。
    至今我还记得我在从机场到酒店的车里,我望着微亮天空拼命想挤出一点初到埃及的感想,不过很遗憾,我实在没有什么感想,也没有觉得开罗的天空特别的蓝。唯一的感想,就是坐车坐得我好晕,萨伊德先生的英语口音好重,以至于他跟我介绍了好几个地方我都没怎么听懂是干什么的……

尼罗河边聚集着各种高档酒店

    开罗,不,整个埃及的治安管理都很严(至少2010年当时是这样)。进入酒店的车辆一律要经由警犬检查是否有爆炸物,客人进酒店要查包,进景点要过安检,进商场也要过安检……不过一旦如此严查反而让人产生了倦怠感,大多数的检查不过是敷衍了事和象征性的,当然也因为我们是中国人,大部分的埃及人对中国游客特别的信赖和友好。

    当我得知萨伊德并不是我们真正的导游后我表示松了一口气。我对他的第一印象在之后的接触中也相应获得了证实。
    酒店的房间是挨着尼罗河的。这是从阳台上看到的景色,右边的是开罗人骄傲无比的“开罗塔”(电视塔)

    时差的关系,到了埃及的时候是早晨,长途飞行后怕我们劳累,上午没有安排任何的出行。下午去逛了开罗的水晶工厂和最大的shoppingmall city star。

晚上开罗的朋友招待我们日餐。

    第一天没有仔细逛开罗市容,随处可见的是伊斯兰祈祷需要的清真塔,塔顶安着扩音喇叭,每天大概5次,会准时唤醒人们祈祷。还在酒店房间里时我就听到了。一件很有意思的事情是,我发现埃及很多的楼房都没有安房顶,就是最上面一层,只有墙壁而没有屋顶。开始我以为是没有盖完的建筑,后来发现这是普遍现象,当然最上面的一层也没有人住的迹象。楼与楼之间的间距,有的基本上到了没有的程度,即,我推开窗,你推开窗,我一步就到了你家了。

    埃及是个旅游产业占主要地位的国家,大量的国民投身于旅游事业。而游客中,来自中国的游客数量庞大,比如我们来的飞机上,大半个飞机都是中国人。因此每个旅行社都有很多的中文导游,但为了保证本国国民的就业率,埃及是不允许中国人当导游的,因此所有的中文导游必定是埃及人。我们的小导游就是这样一位在埃及跟着埃及老师学习中文的小妹妹。刚见面时,我们有点小惊讶,因为即使是比较开放的阿拉伯国家,出外工作的妇女还是要比男性比例低多了,更何况是这样一个一眼望去便知20岁左右的小姑娘。小导游名字叫Nourallash,中文名字叫梦露。

    梦露给我们留下了良好的第一印象,而在今后的日子里同样证明了她的确是个特别可爱的女孩儿。87年出生的她家里姐妹七个人,没有兄弟,妈妈本来也是希望能生个男孩子,屡屡不成便作罢了。梦露的父亲曾经是个律师,已经去世了,妈妈是家庭妇女。从梦露对穿着习惯的严格遵守便可以知道,她家是比较传统的阿拉伯家庭。梦露是七姐妹中的老四,三个姐姐已经都出嫁了,底下的妹妹还在上学,她是家里唯一一个出来工作的家庭成员。我曾经问她,母亲对尚未有男朋友的她的终身大事是否着急,她温柔的笑着说,当然着急,不过她有自己的理想,还想继续上研究生,将来做个中文的同声传译翻译,而且妹妹们是可以越过姐姐先行结婚的,阿拉伯的女性可以自由恋爱,但一般比较被动,要等男孩子先有意,自己不会主动的去喜欢谁。(几年前,梦露已经结婚了,生活很幸福。)

第二天正式开始埃及全景游(待续~)

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请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-27 15:20

当年主要的是用的G11,部分是Iphone 4,完全没有后期

2016-07-27 15:29

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-01 09:52
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
4F

2016-11-20 10:38
相关目的地:   开罗
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