林芝|拉萨-四月,春风十里不如你

• 出发时间/2016-04-01

一起在驰骋的汽车里大声放歌,
一起围坐南迦巴瓦下的火堆旁,
一起在夜幕下的格嘎温泉裸泡……谢谢遇见你们。

一些小图

忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……复前行,欲穷其林——

从前总以桃花俗气,认为“大漠孤烟直”的苍凉广阔怎么也比“山寺桃花始盛开”的意境来得高大上,
现在却真是“游人赏桃花,桃花笑人俗”了哈哈哈哈——

藏区的公路常被誉为全中国颜值最高的公路,不管是寒风呼啸一片凋零的冬天、还是绚烂火红的秋天还是植被茂盛的春夏,它充斥着你无法忽视的天高云淡——

河畔、滩涂、蓝天、白云……看山是山,看水是水——

开车经过一片野生桃林,树龄大都好几百年,枝繁叶茂,欲穷其林而无果,却看到好些散养的马匹和野猪——

住在八一镇上,天气好的时候就拿着相机闲逛,八一镇靠河畔的街道也种了很多桃树,拍细节也蛮好玩儿的——

隔壁家院子里种了一株桃树,主人应该是精心料理了,花朵更饱满更鲜美,从他家的围墙里伸出来啦——

索松村,南迦巴瓦下停的几辆房车,土豪的世界你懂吗?——

远处雪山顶的云瀑——

不同时间段的布达拉宫——

在布达拉宫对面的药王山观景台上等夕阳——

关于背景音乐

之前所有的游记都用流行音乐/古典轻音乐等等做BGM,这次的背景音乐用了自己在[喜马拉雅懒人电台]做的关于林芝的一期节目,一并附上这一期的电台原文,希望能有一些新意。

附:左岸电台||春风十里不如你-原文

这不是一篇攻略,不是《老西藏告诉你十日游经典路线》,也实在不想回答:西藏安全吗?怎么包车?怎么安排行程?需要多少天?要不要办边防证?高反了怎么办?……这些问题,严格意义上来说,这甚至连一个普通的游记都算不上,它只是我游荡在拉萨林芝十五天里散落的零零总总。

西藏已经被文艺青年、辞职、说走就走、搭车、撩妹……这些词承包到爆炸以后,好像再提要一个人去西藏旅行,总会有种莫名的尴尬,有人会站出来质询你:这些年都被玩儿腻了的地方你怎么还去啊?我的回答是,这不是一个面积只有300平方公里还被中国人“攻占”了的南洋珊瑚小岛,它是一片120万平方公里还覆盖着无人区与无数未解之谜,又拥有独特宗教魅力的辽阔地带,它圣洁壮阔又复杂多面,难道不值得你去一探究竟?

来之前,我的确看了很多攻略,试图规划出一条时间合理又环保(省钱)的路线,但竟然正好有朋友在林芝开客栈还在招募义工,无巧不成书就愉快地改变了计划。后来因为客栈并没有装修完工当然不能正常营业,我便“心安理得”蹭吃蹭喝蹭住,诗酒趁年华嘛。那感觉就像一个刚刚武功学成,被师傅赶下山历练,一直向往着仗剑走天涯的少年侠客,却不知为什么最后开起了江湖酒馆。也许我们都曾以梦为马,却最终去了别家后院。

(PS:这里特别感谢小伙伴没有一脚连人带行李把我踢飞出去。)

我乐于在左岸跟大家聊这一段放慢脚步的旅程,只因为于我而言,旅行无非是用双脚丈量大地,去几个有意思的地方,认识几个鲜活的人,见证几段耐人寻味的故事,然后把这些远方的故事轻轻地装在自己的行囊里,等待值得让你倾囊分享的时刻……

如果说藏区给人一向的印象是凛冽高寒甚至荒芜苍凉,那林芝无疑是“沙漠中的一点绿洲”了。四月,桃花正盛。我们住在八一镇上,尼洋河畔有成排的桃树,邻居家的院子里也移栽了一株,主人必是个爱花之人,精心呵护下独立小院里那棵年幼的小桃树却要比河边成年桃树开花开得饱满耀眼。虽然每天睡到自然醒,但也偶尔清晨到河边散步,借着晨光可以渐渐看清远处不知名的雪山,整个小镇仿佛就在雪山的包围之中。我们会一边走,一边讨论“诶,这棵桃树树干笔挺,可以移到咱院子里,”、“这棵的话,树干分叉太严重了吧”、“这一棵太完美了,简直符合我所有关于桃树的想象,花开飘零,叶繁叶落都有不同的感觉”……万里无云之时拿着相机无目的地遛弯儿,一株桃树就能让你驻足良久,透过幽蓝的天空用镜头去感受“桃之夭夭,灼灼其华。桃之夭夭, 有蕡其实”。

独自旅行习惯了的人都很难摆脱这份怡然自得,很怕和别人一起会耽误他人时间,很担心他们会无法容忍和理解有时候你对着一个东西能拍上半小时的神经质。

偷得浮生半日闲,我们会开车到嘎拉桃花村、索松村、雅鲁藏布大峡谷,或在直白村小住一晚,路痴如我,也无从记得路过那些很美的道路究竟叫什么名字了,只记得那些宛若世外仙境的野生桃林。这些野生桃树大都好几百年,枝繁叶茂,“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,桃林深处还有散养的马匹,棕色的,纯白的,悠闲自得;也有正在哺乳的野猪,一群小野猪吃得乐不思蜀。桃林近处是成片绿油油的青稞,远眺则是屹立千年不倒的雪山。雪山本身就足够吸引人了,我们一直说“青山不老,为雪白头”,不知道青山它何时所始,何时所终,但也正是这样不管四季流转,更迭变迁的“不变”给它平添了一股忽视时间的力量。从小到大,一直认为花很俗气,认为“大漠孤烟直”的苍凉广阔怎么也比“山寺桃花始盛开”的意境来得要高大上,而这里的画面让我感受到也并非绝对。

不少人都愿意开车进藏,是因为这里的道路本身就美得像一首诗。我坐在副驾上的第一感觉就是,就这样一直开下去吧,像这条路没有尽头一样。想起BBC曾出过一个系列的纪录片《Great British Railway Journeys》(《坐着火车游英国》),那时我多想有一个钟情于西藏公路的纪录片导演,拍出一个叫《马背上的藏区公路》或者叫《跟我开车游走藏区》的纪录片。也许下一次,我会把GoPro支在汽车顶,还要带上最新型的“大疆精灵”(Phantom)来记录这里的公路沿途,可能这个公路视频简单到省去了任何背景音乐,甚至让你误以为这就是一款单机游戏的场景,但原始的木质围栏、道路两旁已经茂盛到不得不砍掉的树木、目之所及的清澈湖泊、随时可能冲到马路上给你惊喜的动物……这一切都不会欺骗你的眼睛。

如果你曾经花10分零6秒的时间看过90后自由摄影师王宗源的《西藏星空》延时摄影视频短片,你一定不想在西藏错过那漂亮到令人窒息的星空。某天吃饱喝足,正想晚上干什么呢,小伙伴提议:“走,山顶看星星吧!”于是两个人,抓起厚外套,带上相机三脚架开车出城,不到一小时,已经在苯日神山的山顶。出乎意料的是,八一镇夜里的光污染对观看这里星空的影响微乎其微。

山顶风很大很冷,我干脆把帽子摘掉,因为带着羽绒外套的帽子走来走去,在耳边摩擦的声音太大,让我无法安静地聆听这边旷野,聆听这个世界。人生中一定有那么一刻是你可以“忘我”的,当我面对穹顶之上满天繁星,甚至银河都触手可及的时候,我真的觉得自己突然就不在了,是的,此时此刻我连一颗尘埃都算不上。在我们生命中出现的人,也许和星星一样,当你从我身边划过,就会改变我的星轨,以后无论你去了哪里,是否变成暗物质,我的轨迹都因为你的出现而改变。从漫天星辰里回过头来,面对身旁的小伙伴,真的想要对他说谢谢,谢谢你陪我来这里。

还有太多想要说谢谢的人:谢谢小月,我们一起在车厢里被甩得左摇右晃还不忘大声放歌,一起窝在小秋的客栈里分享自己的小心情,谢谢你洒脱笑容下的温暖,“青眼高歌俱未老,春风十里不如你”;谢谢小秋,当我向你诉说自己想要40岁实现财务自由才去开客栈,问你为什么这么早就来这里的时候,你在整理自家的院子,被帽子遮到连鼻子都快看不到,然后你从阳光中抬起头对我说“看你怎么想啦,18岁的时候谈恋爱和30岁的时候谈恋爱感觉肯定不一样啊……”,然后埋头继续铺石板,这时候的你比平常更加可爱;谢谢阿成带我们参观你家正在修建的精品客栈,我还是第一次给酷炫的牛角床打蜡装饰;谢谢陈哥在直白对我们的照顾,我们在雪山下火炉旁睡得很香,你总是为这群小孩子着想,一次都不让我洗碗我还说总不过你……谢谢你们。

我是轻轻悄悄地来
像水面飘过一叶浮萍
我又轻轻悄悄地离开
像林中吹过一阵清风
你若愿意想起我,便想起我
像想起夏夜里的一颗星
你若忘了我,便忘了我
像忘记春天里的一个梦

关于行程

这次旅行没有很明确的行程,总的天数是16天
3月29日早05:30成都-飞-拉萨
4月14日晚22:10拉萨-飞-成都

刚到拉萨的时候有些高反,休整了一两天,主要只去了拉萨市内的一些地方逛了逛。因为要赶到林芝去看桃花,正好有朋友的车要过去参加活动,3天后就到林芝。在林芝时,住在朋友的客栈里,也没有明确的行程。天气好有时自己拿着相机到处拍一拍,有时大家一起开车去嘎拉桃花村、雅鲁藏布大峡谷、索松村、直白村等等玩儿,兴致来了夜里开车到苯日神山山顶看星空或者大半夜到格嘎温泉裸泡……天气不好时干脆睡到中午,然后到菜市场买菜,到隔壁客栈(朋友的客栈还在装修)家一起做一大桌子菜,或者直接去蹭饭……

“北京瘫”在西藏

高反在拉萨的小几天

高反+食物不习惯基本一天一餐的节奏,但还是要推荐一下这家[措姆凉粉],位置很好找,排队的人超级多,凉粉/凉面/炸土豆都试一下哟——

拉萨还是可以找到很多吃藏餐、尼泊尔餐、印度餐等的地方,大一些的餐厅这几种都能点,推荐[娜玛瑟德餐厅],在拉萨开了好几家,然后藏餐/尼泊尔印度餐等等都有,喜欢玛莎拉鸡配楠,注意不是牛腩的“腩”哟,其实楠就是大饼,但做的超级松软,配上玛莎拉鸡的汁我可以吃下一整个楠——

拉萨的时候住在[拉萨娑娜姆国际青年旅舍],西藏拉萨市城关区德吉南路11号。
之前准备订布达拉宫对面的那一家,太火了没订到55555……
客栈设施什么的都还可以,有点儿高反,把行李搬上二楼我就晕了一下午——

天高云淡下,怎么能憋在旅舍里不出门转转呢?

在藏区很多大型的寺庙/宗堡修建在山崖或者山顶山,布达拉宫也是如此。关于山崖式建筑有不同的观点,一方面认为,这是为了安全的需要,目的是防御,一方面认为这与宗教信仰密不可分,是为了与神沟通,当这些建筑是世俗政权的宫殿是,更是为了表达一种“王权神受”来自于天的观念。

如果你开车进入藏区,你会发现一路上很多寺庙都是依山而建,而且有些山崖上的寺庙会出现在周围几乎看不见居民的地方——

傍晚时分的布达拉宫——

在对面的药王山观景台上坐着等日落,结果睡着了。而且4月份才开始进入拉萨旅游的旺季,不到晚上八点就被工作人员赶下来了,旅游季这边的时间应该是到晚上10点的——

在大昭寺停留了一个下午,看来来往往的人们,远道而来朝拜的信徒、转经的藏民、杵着拐棍晒太阳的老人、门口拍婚纱照的情侣、叫卖的小商家……人人心中都有着什么样的心事呢?

如果不考虑肖像权的问题,真想去拍一组老人的题材,总是觉得他们的每一丝皱纹里都藏着岁月的秘密——

一天夜里,闲逛到宗角禄康公园,拍布达拉宫背面的影子——

从拉萨到林芝

米拉山口是从拉萨林芝往返的必经之路,不管拉萨或者林芝的天气多好,这里都经常下雪。这不,我们到米拉山口的时候雪下得越来越大,远处几乎已经看不清楚了,四月,远处重峦叠嶂都被雪覆盖了——

两只自由自在不知哪里来的狗狗——

在经幡阵前留下了蠢蠢的一照——

冒雪通过了米拉山口,不久后道路两旁就有了春天的气息了,农家的院子里/青稞地旁已经有零零星星但开得很茂盛的桃树了——

林芝慢-慢-慢生活

八一小镇

说是林芝市的政治、经济、文化中心,其实与一般的镇子无异,几乎每天都到外面去逛一逛,最吸引人的还是尼洋河畔和河畔的桃树们——

这是朋友说八一他360度最喜欢的一株桃树——

八一镇几乎在大山的包围之中,而且山顶终年积雪,所以天气好时漫步,就是雪山下/小镇上呀

桃花树下,一阵瞎拍——

嘎拉桃花村,2016桃花节

2016林芝桃花节在4月中旬就会闭幕,怎么可以错过呢?

藏区的桃花花期一般在每年3月到4月,同一个地区因为山的阴面VS阳面,高海拔VS低海拔也会有些微差异。林芝地区的野生桃花因为遗传多样性的丰富,花期大概可以持续40天。

开车经过河边,这里不是桃花村,河畔野生桃树却同样迷人,一步一景——

天气好,忍不住拍了很多张——

西藏的公路就能拍成一部大片——

嘎拉桃花村——

一路上遇到不少西瓜大棚,不客气到处参观,厄,里面怎么这么热,而且谁能告诉我,西瓜为什么不是长在地上的,那么“瓜田李下”这个词怎么来的?——

途径尼洋河畔回家——

忽逢世外桃源

在车里听着公路歌曲,听许巍的摇滚,然后放声唱出来,噢哇哈哈哈——

然后就被一大片野生桃林给惊呆了,果断把车停在这里——

这些野生桃树大都好几百年,枝繁叶茂,“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,桃林深处还有散养的马匹,棕色的,纯白的,悠闲自得;也有正在哺乳的野猪,一群小野猪吃得乐不思蜀。桃林近处是成片绿油油的青稞,远眺则是屹立千年不倒的雪山——

这天天气不怎么好,呃,无意识暴露了同伴——

追寻南迦巴瓦-直白村

南迦巴瓦海拔7782m,是林芝地区最高的山峰。

如果你是坐景区内部观光车来这里,到达的最后一个景点,就是直白村了。这里离南迦巴瓦峰仅5公里,是观看南迦巴瓦峰的最佳地点之一,感觉就是在南迦巴瓦山脚下,唯一的不足是不能看到全貌,只能看到峰顶(五花肉块),天气不好的话整个峰会被遮住。

两次来直白村并且都住在上图左边的客栈里,这里是朋友之前开的客栈。

晚上12点之后,大家还一起到格嘎去泡露天温泉。这里的藏民泡温泉就算白天也是全裸的,而且温泉纯天然,格嘎温泉靠山,不同海拔高度都有,我们是到最低的两个池子泡的,毕竟半夜爬山不易啊。同行小伙伴说,最高的温泉在山顶,天气好的话晚上一边泡温泉一边看星空,夏天还伴随着萤火虫呢,大自然的礼物吼。

第二次去直白村是10天后,这里的桃花已经开始凋落,花瓣散在山边的小溪流里——

从山间的小水滩里拍凋谢的桃树倒影——

微观小景一拍——

追寻南迦巴瓦-索松村

上午天气好,开车去索松村,南迦巴瓦,结果到下午的时候太阳突然没有了,还好南迦巴瓦没有跟着躲进云层里,好惊讶在近乎灰蒙蒙的天气里还看到了南迦巴瓦的全貌——

推荐索松这家石锅鸡——

下图这里已经不是索松村了,而是达林村,这里是通公路的最后一个村子——

如果你也喜欢这些客栈

[找个地儿待着]

[找个地儿待着客栈]机场店,位于羌纳乡朗多村,机场往大峡谷方向13公里。
林芝认识的阿成大哥开的客栈,他在特色客栈设计规划、经营方面都很厉害。去的时候客栈还有一部分没弄好,某天他带我们来参观,学到不少东西,我还是第一次给牛角床打蜡,比起一个人旅行只有观光简直不要好太多——

正在大肆装修的客栈庭院——

给牛角床打蜡——

朗多村闲逛——

[米林二二客栈]

二二客栈在米林县派镇雪卡村,俯瞰大峡谷遥望雪山的绝佳位置。

很喜欢老板小月,白羊座温暖随性唱歌超好听的女森。有时候我们在八一镇,她的客栈有客人,会直接叫客人拿钥匙,随便你住几天,走的时候把房费放在她房间的枕头底下就好。这类全自助的客栈我还是很喜欢嗒——

逮到老板一枚——

[林芝艽野尘居]

艽野尘居客栈在八一镇广福大道馨融嘉苑。
名字的来源是纪实小说《艽野尘梦》,“湘西王”陈渠珍的西藏回忆录,因为这个原因在林芝的十五天硬生生把这本文言体小说看完了。

老板小秋是个安静的美女子,某天下午她在整理院子,整个脸蛋被帽子遮到连鼻子都快看不到,我说可能自己40岁实现财务自由才会来这里开客栈,问她为什么这么早就来这里,她从阳光中抬起头对我说“看你怎么想啦,18岁的时候谈恋爱和30岁的时候谈恋爱感觉肯定不一样啊……”,然后埋头继续铺石板,突然觉得她全身都发着光——

一些吃的

莽子牦牛肉

某家吃鸡的地儿,暂时想不起名字了——

以图结尾吧

河畔的沙丘依然很美——

林芝再见,西藏,我会再来~

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-27 16:26

引用 @张小懋 的图片:

大美林芝!2顶!

2016-07-27 16:42

引用 lgyiyi 发表于 2016-07-27 16:26:19 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复lgyiyi:楼主也是懒癌患者,所以游记拖了好久……而且在林芝天气变化比较快,好片子太少了~

2016-07-27 17:49

引用 大雨致水 发表于 2016-07-27 16:42:29 的回复:

大美林芝!2顶!

回复大雨致水:哈谢谢~其实这次没有认真去拍照片儿,导致好多片子后期不知道怎么弄……

2016-07-27 17:52

这是一篇优美的带有美图的配乐诗朗诵啊!

2016-08-01 09:02

2016-08-01 12:56

引用 今夜无眠 发表于 2016-08-01 09:02:11 的回复:

这是一篇优美的带有美图的配乐诗朗诵啊!

回复今夜无眠:嘿嘿嘿~谢谢,瞎弄的

2016-08-01 21:39

引用 胖果果妈妈 发表于 2016-08-01 12:56:57 的回复:

回复胖果果妈妈:哦吼……太夸奖了

2016-08-01 21:39