淡淡的江南·杭州

• 出发时间/2016-06-06

幼时的记忆里,几乎每一个盛夏的午后,央视都在播放《新白娘子传奇》。
那时候,天是那么蓝,阳光是那么炙热,听到片头曲"咚(哈嘿哈嘿)……咚(哈嘿哈嘿)……咚(哈嘿哈嘿)……千年等一回,等一回啊啊啊”时是那么激动,小小的人儿一晌午就能那么乖地坐在电视机前认真看完两集连播,期间还夹杂着插播广告时”哎呀,哎呀,臭广告“的抱怨。
也就从那时开始,“白娘子”与“许仙”,“西湖”与“断桥”就成了小小人儿心中永不能磨灭的字眼。

”上有天堂,下有苏杭“,小时候对这句话的部分理解就是——杭州是人间的天堂!
天堂,应该是很美好的地方啊!
但是天堂离我太远,那时的我对它其实并没有什么概念。
直到长大后,我才明白,人间的天堂是可以用自己的脚步去丈量的地方~

2016.6.6 信步西湖

萧山机场~

远远看到“杭州”二字,好想大喊一声“我终于来杭州啦“~

偶得一张,有青春和恋爱的感觉在里面~
PS:旅社在龙翔桥地铁站附近,旁边是杭州市第一人民医院,此地离西湖非常近~

这头鲸鱼真的很吸引人~

从机场来到旅社差不多十二点左右,等到一点半才进了事先预定好的房间,啥也不说了,放了行李就直奔西湖~
PS:来杭州的第一天是个大晴天,午后的太阳挺晒的,后悔没擦防晒霜也没打遮阳伞,回昆明才发现露在短袖外面的胳膊被晒得好黑啊~

这个阿姨是个活泼开朗爱照相的人,本来要让我帮她和她姑娘在石头前拍合照的,结果她姑娘来了句:”一块破石头有啥好照的!“然后,姑娘对着站在石头旁的妈妈”咔嚓、咔嚓“拍了几张就走了,留下我一个人对着一块”破石头“猛拍一通,但最后还是把这张传上来了,因为我感觉”破石头“+“人”的组合看着比较顺眼,哦哈哈~

西湖,晴天也有烟雾朦胧的感觉~

这就是传说中的断桥~
说实话,当时看到它的感觉就是没什么感觉~
当时我的状态是这样的:
累——早上四点起床,四点半去机场大巴那里买票等车,五点坐上车去机场,七点多上飞机~
饿——中午在旅社等房间时,吃了个妈妈在送我坐机场大巴前硬塞我书包里的苹果,然后就英雄地踏上了徒步环湖之路~
晒——昆明这个时候很凉快呀,为什么杭州这么热?我背着我的“绿乌龟”才走了一公里左右衣服就被汗弄得潮潮的,头上还顶着个大太阳,这时的我完全不在旅游状态~

断桥残雪~
为啥我看了半天还是觉得写的是——“足古”桥殊雪啊啊啊!

传说中的断桥,有荷花的一面~
看到断桥旁、西湖中这零零散散的一小片荷叶,我的内心是有点“相当崩溃”的~
5月底,昆明翠湖的荷花便渐次开放,一大朵一大朵的,这样的场景看得我很是心焦,因为我总在想:不知道西湖的荷花开的怎么样了?云南这边纬度低,独特的气候会让荷花更早一些开放,那不如就等到6月再去吧,6月西湖的荷花肯定也开了!
然而,当我真实的站在西湖旁、断桥边时,眼前的这一幕却无情亦无声地告诉我:你想多了!
神马……#@%¥#*%*……此处省略一万字吐槽~

踏上断桥便行走在白堤之上,不多时就能来到孤山,第一个见到的就是它~

平湖秋月景点~

从踏上孤山的这一刻起,“悲剧”就在不经意间悄然发生,让我猝不及防~
一切的悲剧都只与一个名词有关——“G20峰会”!
这次出门不仅没看黄历,还没看新闻,这次“惨痛“的教训让我明白:在这个信息时代,你不能太封闭自己,更不能不看新闻~
说多了都是泪,更心酸的一件事还在后面~

还没见过紫色的三叶草~

馆内调整,暂不对外开放!
T^T
悲剧啊~

西湖博物馆~
看着紧闭的大门,我已不想解释~
T^T
人间悲剧啊~

一进孤山就遇到一群如此打扮的姐妹花,应该是空姐吧,她们人众,看样子是要轮拍留念,所以我只能把这个美眉拍进照片了~

西泠印社,对于80,90,00这几个阶段的众多年轻朋友来说,一听到这四个字,立马就能联想到一本书吧!
对,就是南派三叔写的《盗墓笔记》,书里面有两个人至今仍让大家惦记着:
一个是吴邪,杭州西湖边“西泠印社”古董铺的小老板,从盗一到盗八,一路都在成长;
一个是张起灵,身份来路不明,职业失踪人员,各项技能爆棚,面瘫高冷男神!
两人的故事都在《盗墓笔记》里面,还是看原著好啊,季播剧神马的……呵呵哒……
小梦cose的张起灵和小羽cose的吴邪是我比较喜欢的两个人物形象,必须给黑天工作室赞一个~
盗八结尾,三叔给无数稻米们挖了个揪心挠肺的坑:
瓶邪~
长白山~
十年之约~
稻米们比较能接受的剧情发展:
小哥会在2015年8月17日跟吴邪回家!
现在已经是2016年6月6日了,不知道他们在杭州过得如何?
这也是我此次来杭州的目的之一,明知《盗笔》里的故事是虚构的,却还是很想很想进西泠印社去看一看~
然而,现实是这样的!
请往下看,绝对精彩……

纳尼?
what?
什么?
这啥?
Oh,my god!
Oh,no!
这一刻,我耳边天雷滚滚!
再多的言语也无法形容我此刻的失落心情~
请让我找个没人的地方(其实当时方圆百米内就我一个人),好好冷静冷静~
啊T^T……啊啊T^T……啊啊啊T^T……
告诉我,这不是真的,我看到的一定是幻觉,是幻觉……
依依不舍地离开这里之前,我有些茫然地自问一句:这次来杭州,我是不是错了啊?为什么要酱紫惩罚我?
而后,我才举步离开这个伤心之地~
真的蛮伤心的,看到这块“留言板”上稻米们的留言,我还是久久不能平复心中失落~
我伤心、痛心、不甘心、揪心、各种心……

转身背对“西泠印社”,我迈出离开的第一步~

好吧,对于我这个纠结症患者来说:
回头再看“西泠印社”一眼是必须滴~
再拍几张照片也是必须滴~
再伤心一次也是必须滴~
——再见了,吴邪!
——再见了,小哥!
——再见了,三叔!
——再见了,盗笔!

我载着满身落寞,凄然沿石阶下行至出口~

再见,西泠印社!

池边柳~

绕不出去啊,不清楚这里是正门,还是先前那里是正门~
但它们有一个共同特点:关着门!

过了西泠桥就是苏堤,入眼便见苏小小的墓~

由北向南,踏过三公里多的苏堤,出口附近是花港观鱼~

2016.6.7 钱王祠,雷峰塔,于谦墓

第100棵满九百岁的香樟~

音乐喷泉
不用期待了,不会喷的!
住的旅社离这里很近,好几次晚上回来都路过这里,然而只是路过而已~

这株柳长得相当俊俏,我喜欢,瘦瘦的~

李泌引水~

画舫~

小松鼠,你要逆天啦~

老樟~

木兰香,遮不住伤~

西湖三怪:断桥不断,孤山不孤,长桥不长!
长桥,这里有“梁祝”的故事~

早上天有点阴,西湖雾蒙蒙的~
画面中心靠右的山顶有一个小尖尖,就是保俶塔~

游廊~

游廊远眺~

配个画框~

大金牛~

如果杭州只有西湖区,那它就是个森林城市~
人们每天无论是上下班,还是休闲游玩,都只在森林中穿梭~
这种感觉很特别:既不是城里人的感觉,也不是山野人的感觉,出门即是景,生活在这里的人精神压力是不是会小很多呢?

这个桥比较有感觉,名字忘了

钱王祠,门口俩石狮子的表情很可爱,憨态可掬~

瞧这一口好牙~

果然尊佛重僧~

百官朝拜~

荷土筑堤~

近镜头~

那时候的一家人~
画面感温馨~

钱老大慰问人民群众~

军官士兵们~

人物的衣服很漂亮,貌似涂了金粉~

只能隔着玻璃罩子看古籍了~

家谱~

好想拥有这样一本古籍啊~

就喜欢这种破破旧旧的感觉,有时光的味道在里面~

好多门~

感觉不错~

有“后羿射日”,就有“钱王射潮”
古人真有智慧~

婆留井~
致祖国的万千同胞们:
大家见了井能不能控制一下激动的心情,别再往里投硬币了,把来旅游的歪果仁们都带坏了~
逢井必投硬币,这是国内大小景点的一大旅游现象~

相传,钱镠出生时面相怪异,十分不祥,他的父亲欲将他投入井中,一位好心的婆婆相劝才挽留了这个小生命,故钱镠小名婆留,后来这口井也就保留到了今天。

残碑~

纠结症永远改不掉,走之前再照一张~

绿色的串串,看上去很特别~

泛舟西湖~

又入森林~

远处的雷峰塔~

西湖,就是这种雾蒙蒙的感觉~

动静之间~

秒拍一张飞鸟冲塔图~

穿过森林就可以抵达目的地啦~

讲真,从早上一路步行到雷峰塔电梯面前,我想也没想就直接上去了,压根没考虑两边石阶的感受,因为脚太疼了~

进地宫!
以前遇到这种情况,我肯定会从中门进,但这次我选择了右门~

不知道这些在地宫投钱的“土豪们”想求什么?

土台泥砖处处钱~

星光般的硬币啊~

准备登塔~

其实它叫“皇妃塔”~
雷峰塔为吴越国王钱俶因黄妃得子建,初名“皇妃塔”因地建于雷峰,后人改称“雷峰塔”。

塔前俯瞰~

神话故事中,白娘子曾发下毒誓:死于雷霆之下,葬于山峰之间~
结果,结果就游到了雷峰塔~
然后,然后就悲剧了~
白娘子的故事非常富有艺术感染力,但当我真正游过西湖,行过断桥,来过雷峰塔之后,我的白娘子情节依旧只停留在记忆中,因为眼前太过现代感的画面完全没有故事带入性,简言之,就是没感觉!

排队等电梯,可直达塔的第四层~
当然,你也可以从扶梯爬上去,个人感觉意义不大,因为你可以电梯上步行下,体验两种感觉~

斗拱天花~

第四层

檐角挂铃,风兮来兮~
魂兮归兮,呃,这句扯远~

顶层远眺~

千佛藻井~
第五层,一般意义上的塔顶,据说中心莲座可载人至上方的“天宫层”~

图片中央靠右,远处的南山路-虎跑路上车如流水~
抱歉,静图上表达不了,非要亲眼所见才有感~

阳光下,远山仍朦胧~

雨中借伞~
千年因缘由伞起,不言此情为报恩~

端午显形~
端午佳节雄黄酒,官人魂断白蛇前~

水漫金山~
白:
为求仙药闯天宫,触怒王母落囚笼
菩萨慈悲请恩惠,指点迷津寻寿翁
灵芝仙草难续命,无常二鬼无人情
身怀六甲神出窍,阴曹地府救官人
许:
千辛万苦魂还阳,不知缘分始此消
日复一日疑心重,但上金山方恍然
心智不坚耳根软,信了无德僧人言
暗自惶恐不思归,宁愿就此留佛门
白:
死心塌地只为你,夫妻情分轻如羽
主仆二人苦心计,一条草蛇妄瞒你
虔诚礼拜跪行路,忍无可忍犯天条
水漫金山孽债生,官人何时肯回头

断桥再会~
金钗引路再为媒,断桥重逢是冤家

囚禁雷锋~
情深只畏因缘浅,骨肉分离天见怜~

破塔团圆~
二十年后出塔日,儿已长成官人老~

给陪伴我好几年的“绿乌龟”童鞋露个脸~

这种安静的小路就适合人少点,人再少点,没人了再拍一张~

转了一天,现在差不多下午六点了~
我在通往于谦祠的路上,心下有些忐忑……

果然,于谦祠四点半闭馆,没赶上!
不过,于谦墓倒是在祠堂外侧,是个开放空间,所以我就直接来拜访这位伟大的民族英雄“本人”~
这也是我来杭州的目的之一,原因还是因为一本书。
对,就是当年明月写的《明朝那些事儿》!

讲真,行礼、磕头、跪拜这三种行为我还真没对谁做过,但这一刻,我却恭恭敬敬地对着于谦大叔的墓碑鞠了三躬,不是因为崇拜,而是发自心底的尊敬!
于谦,好样的!
没有你,历史可能会改写!
你是华夏历史的转折人物!
即使今天有很多人都不认识你,但历史却始终将你铭记,不曾遗忘!

摘点《明朝那些事儿》里的段子:

=============================
  曾经有人劝于谦多少送点东西做人情,对于这样的劝解,于谦做了一首诗来回答。
  估计他本人也想不到,这个无意间的回答竟然变成了千古名句,为人们所传颂。
  〖绢帕蘑菇及线香,
  本资民用反为殃。
  清风两袖朝天去,
  免得闾阎话短长!〗
  成语两袖清风即来源于此,于谦先生版权所有,特此注明。

=============================
  “拚死一战,只在此时!”
  于谦是对的,这是一场不能失败的战争,如果失败,北方半壁江山必然不保,大明的国运也将从此改变。
  这场战争,于谦输不起,大明也输不起。
  所以于谦为守护城池的人和他自己留下了唯一的选择:
  不胜,就死!

【一个伟大的人】
  正月二十三日,于谦被押往崇文门外,就在这座他曾拼死保卫的城池前,得到了他最后的结局——斩决。
  史载:天下冤之。
  于谦被杀之后,按例应该抄家,可当抄家的官员到于谦家里时,才发现这是一项十分容易完成的工作,因为于谦家里什么也没有,除了生活必需品外,根本就没有多余的钱(家无余财)。
  抄家的官员万没料到,一个从一品的大官家里竟然如此穷困,他们不甘心,到处翻箱倒柜,希望能够找出于谦贪污的证据。
  不久之后,他们终于发现于谦家中有一间房子门锁森严,无人进出,大为兴奋,认定这是藏匿财宝的地方,便打开了门。
  房子里没有金银财宝,只陈设着两样东西——蟒袍和宝剑。这是朱祁钰为表彰于谦的功绩,特意赏赐给他的,于谦奉命收下,却把它们锁了起来,从未拿去示人以显荣耀。
  抄家的人最终收敛了自己一贯嚣张的态度,安静地离开了于谦的家,因为他们眼见的一切都明白无疑地告诉了他们:这个被他们抄家的对象,是一个人品高尚的人,是一个了不起的人。

=============================
  其实于谦并不需要皇帝的所谓嘉许,因为这些所谓的天子似乎并没有评价于谦的资格。明英宗之前有过无数的皇帝,在他之后还会有很多,而于谦是独一无二的。
  人们不会忘记,正是这个人在危难之际挺身而出,力挽狂澜,保卫京城和大明的半壁江山,拯救了无数平民百姓的生命。
  他从小满怀以身许国的志向,经历数十年的磨砺和考验,从一个孤灯下苦读的学子成长为国家的栋梁。
  他身居高位,却清廉正直,在他几十年的官场生涯中没有贪过污、受过贿,虽然生活并不宽裕,却从未滥用手中的权力,在贫寒中始终坚持着自己的操守。
  他不畏惧困难和风险,在国家最为危难之时挺身而出,承担天下兴亡。
  他是光明磊落地走完自己一生的。
  在这个污浊的世界上,能够干干净净度过自己一生的人,是值得钦佩的。
  而如果他还能做出一些成就,那么我们就可以说,这是一个伟大的人。
  于谦就是一个这样的人。
  他的伟大不需要任何人去肯定,也不需要任何证明,因为他的一生就如同他的那首诗一样,坦坦荡荡,堪与日月同辉。
  〖石灰吟
       千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。
  粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!〗
  这正是他一生的写照。

苏堤~

站在苏堤口的东坡大文豪~

太子湾公园~

是时候从苏堤返回龙翔桥了,肚子在叫“我饿”~

东坡肉~

西湖醋鱼~

蓝莓山药~

西湖边上一家餐馆,点了三个菜后我与服务员小妹的对话~
我:三个够不够啊?我还想点个莼菜汤,没吃过莼菜~
妹:可能够了吧,我们的鱼是一斤半的!莼菜汤是用盆装的!
我:很多吗?
妹:(不知道我的饭量,面露为难之色)呃……还好吧!
我:我也不知道有没有点多,不知道待会吃不吃得完,其实我还有点想点个叫花鸡的,就怕吃不完,嘿嘿!
妹:(一脸惊恐地看着我,随后用手比了个尺寸)要不你还是等菜上了之后再点吧,我们的鱼有这么长。
我:(没被吓到,犹豫了一下)好吧,等上了不够我再点吧!
几分钟后,老板娘问我要不要先上米饭,我想了想,点点头,其实我只是想尝尝杭州特色,但想想杭州的米饭我也从没吃过,所以……
又过了一会儿,刚才给我点菜的妹子就端来一盆饭放到我桌上。
我:(这次,我有点被雷到,睁大眼睛看着她)这么多,我就一个人啊,还点了好几个菜呢(原本以为她会给我打个小碗饭,我最多也就扒拉几口,不爱吃米饭,嘻嘻)~
妹:吃不完没关系,我们这儿每桌都是这么上的(你们真浪费,我腹诽)!
又过了几分钟,东坡肉上场,小小的一碗,肥肉超多,我竟然很满意,因为我也就是打算尝两口而已,毕竟太有名了~
在等醋鱼的时间里我一直没动筷子,直到厨师戴着隔热手套将一大盘热气腾腾的鱼放到我面前,我才终于明白一斤半是个什么概念。
我:(我像个白痴一样看着站在厨师旁边的妹子)这么多!!!
妹:(羞涩地笑着点点头)嗯(接着飘然而去)!
这个时候,我其实特别囧,因为现在已经将近晚上九点,餐馆就只有三桌客人,一桌靠街离我这边比较远,而另一桌就在我这桌身后,妈妈咪呀,一个小姑娘,点这么一桌菜,不知道是食量大呢还是食量大呢?
其实,我真的只是想尝尝杭帮名菜的味道,平时也吃得不多,可眼下这桌子上的阵势,我只有暗自在心中苦笑,然后开吃~
隐隐间,我还听到餐馆厨师、服务员、老板娘叽叽喳喳的讨论声:“唉你说,她能不能吃完?”
nia哈哈~
我吃,我硬着头皮厚着脸皮当着你们这么多人的面慢慢吃,能吃多少吃多少,哼!
最后,勉强把鱼吃了半条,东坡肉吃了几小块瘦的,蓝莓山药吃完(鱼太甜,肉太腻,我没得选,又不敢再点莼菜汤,怕被他们嘲笑,也怕浪费)
吃完饭付过账后,我默默离开餐馆,回旅舍的路上,我一直在笑自己今天太囧了~
这脸皮咋就练不厚呢,啥时候才能处变不惊,学会淡定啊?

其实,我是想去楼外楼吃的,可是感觉一个人去那么有名的地方吃饭会不自在,所以才选了家规模适宜的餐馆~
结果还是不自在,总之太囧了,哈哈哈~

2016.6.8 灵隐寺,龙井村

早上下着小雨,然而并不影响我打伞拍照~

这句话听着感觉怪怪的~

怪石~

虬藤~

玉乳洞~

一线天~

飞来峰门票上的布袋弥勒佛~

东南佛国~

灵隐寺,寺庙一般不允许照相(无明文规定,全靠自觉),拍了几张环境照~

佛堂内不时传来诵经声~

般若波罗蜜多心经~

千年紫藤寂挂角~

灵隐寺在飞来峰景区中央,从寺里出来后我又跑去爬飞来峰(早上下雨,山上石阶湿滑,现在快中午了,路况稍好,遂决定往山上走走),结果还没峰回路转几次就到顶了~
路上偶遇同行的两拨儿游客,一拨是四五个男女青年,一拨是七八个带小孩的家庭团。
此时,一个小孩他爸的话准确地表达了站在这块石头前的所有人的心声:“这就到顶了呀!!!泰山我都爬过了!!!”

这样的天然秋千藤一路上都很常见~

飞来峰景区的永福寺~

栀子花开呀开~

飞来峰景区韬光寺~
两位僧人一路交谈前行,时不时停下看一看两边的竹子,说着它们的长势。
当来到一棵将死枯竹前时,其中一位僧人用平静又略带遗憾地口吻说道,“前段时间就看它不行了!”
我从这句话里听出了这位僧人是真心把这里当做自己的家,并且熟悉这里的一草一木,他心怀悲悯又尊重自然,修行至此,亦算豁达!

绿竹猗猗~

两位挑山工,一路从我刚才踏过的那无数级石阶上走来,在即将到达他们此行的终点(韬光寺)时,右边这位忽然艰难开口对同伴说道:“不行啦,得歇一下!”
随即,二人就放下担子,一屁股坐在石阶上开始积攒抵达终点前的最后几分力气~
眼前这幕生动的场景,不禁让我想起多年前小学语文课本里的那篇文章——《挑山工》,虽然它记述的地点是泰山,但我想,无论是在哪儿,当人们见到这些不尽雷同的背影时,心中的感受大抵都是相同的吧!
短暂休息之后,二人与我擦肩而过,我忍不住留下了这张照片。
看着他们的背影,我感受到的,是命运的沉重!

韬光寺至高点俯瞰~

绣球花~
花开无语静待君~

出了灵隐景区,直接坐公交到龙井村~

在车上,邻座的大妈是龙井村的,一见我就十分热情地跟我拉家常,并一个劲儿邀请我待会下了车到她家去坐坐~
下车的地点是个缓坡,我跟大妈一起往坡上走,没多久就来到了“龙泉古井”,看到几个年轻人正欢快地拿着旁边商户们的小水桶在古井里汲水,然后在桶里洗个手,最后将汲上来的水倒入井旁的引水槽,应个“财源滚滚”的说头~
大妈让我也去汲一桶,还主动去帮我借了只水桶,当时我蛮感动的:我们素不相识,为啥大妈会对我这么好?
其实,潜意识里我还是挺明白的,这些都是套路~
只是,这一分钟大妈的热情好客,带给我的,确是心中最真实的感动!

因为这是一口沿用至今的古井,所以我终于没在井里看到钢镚~~~

大妈的家离古井很近,是个二层民房,在她的带领下,我们去了二楼,入眼是一个面积不大的水泥庭院和一间屋子。
一进屋,大妈就熟练地从墙角的储物箱里提出一包茶叶片子(龙井村村民自产的西湖龙井,如假包换,童叟无欺),并十分自然地给我冲了杯茶,就像我是她家的孩子一样,我自然知道大妈的意思,连声说谢后,拍了几张照片,却没去喝杯子里的茶,一是因为洁癖,二是不想让自己顺着别人的套路走,太违心了~

大妈游说我买茶的细节无需细表,反正我全都礼貌婉拒了~
我不懂茶,但也粗略看得出叶片的好坏,后来在逛市区的一些茶叶铺子时也印证了我今天不中套路是多么的明智,热情的大妈给出的价是同档次茶叶价格的2倍不止,呵呵哒~
不中套路并不代表我为人精明,而是我做人坚持原则,尊重内心的真实想法~

来龙井村,我的目的并不是买茶,而是去茶园里走走看看,用眼睛和双脚去观察和丈量,体验一种前所未有的全新感觉~

理安寺~
伏虎罗汉,以及伸着舌头卖萌的铜老虎~

九溪十八涧沿途茶园~

茶叶尖尖都被掐了,我错过了村民采茶的场景~

龙井公园,没时间逛了,要赶末班车~

龙井村的末班车直接把我送到了钱塘江~
哦吼吼~好凉快啊好凉快~江风好威猛啊~

明天就是端午,我想在这儿看赛龙舟~
but,只能想想~
昨天倒是有看到几支队伍在西里湖那边操练,吼声震天响~

复兴大桥~
望桥走断腿,一步脚一疼~

2016.6.9 于谦祠,胡雪岩故居,清河坊

竹篱笆~
想起潇梦临的《诗话小镇》:
竹篱笆,月牙歇青瓦~
听你长亭外谈风雅~
岁月如流砂,苍老了风华~
那誓言未长大~

子久像~

子久草堂~

曲径通幽~

霁虹桥~
只留清白在水间~

山寂水静人不语~

双口井很难找,其实就在木牌旁边,只是无论怎么看它们都不像是两口井,反而就是块儿有两个洞的石头~
直到一个天才驴友出现在我面前,捡了块石头朝其中一个口扔下去,只听“扑通”一声,接着我俩就十分不厚道地相视一笑,“没错,就是这儿!”

生命中,大部分人都是过客!
曾有一个月,我有幸认识了一群人,其中有个哥们在这短暂的一个月内对我说过很多遍同样的一句话:“你怎么那么执着!”
注意,这句话并不全是褒义,还有些对我的无奈在里面!
没办法,对于纠结症晚期药石无灵的我来说,不达目的誓不罢休已成为心灵的座右铭,虽然也有挫折失败,但在条件允许的情况下,能争取的我就不会轻易放弃!
于是,为了弥补前天的遗憾,昨晚临睡前,我改变了部分行程计划,把拜访于谦祠提到今日游览顺序的首位,当拍下这张照片时,心中的遗憾瞬间就被填满~
宁可做过了再去后悔,也不要错过了才说遗憾~

石灰吟
千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!

于谦:
你的伟大,时间证明!
请,安息吧!

于谦手迹~

祈梦殿于谦像~

祈梦石~

中国第一豪宅~
面积不算特别大(和珅家比这大十倍不止),就是用的木头名贵,门窗多用当时较昂贵的彩色玻璃装饰~
“清末中国巨商第一宅”这个词比宣传牌上的“中国第一豪宅”要客观得多~
部分中国人咋就改不了爱吹牛的臭毛病(个人牢骚,不喜勿喷)~

假山内部的人工山洞~

山洞内的元宝~

御风楼~

地上的图案为胡雪岩家的聚宝盆~

太湖石,胡雪岩送给母亲的寿礼~

天在下雨~

胡雪岩像~
国内某著名男演员的儿子跟他长得很像~

药房~

元宝街~
瞬间有六尺巷既视感~

你可真应景啊,可惜是石头的,要不就把你搬走,嘿嘿~

不久前才在纪录片《本草中国》上看到它,现在我就站在它面前与它无声交谈~

看到戒尺,我第一个想到的是鲁迅先生~

伞上的图案很漂亮~

吴山广场的孔明灯~

今天是端午,没想到这家临近西湖的餐馆还有粽子卖~

夜访柳浪闻莺,恰逢峨眉月挂于柳梢~

不远处灯火通明的雷峰塔~

2016.6.10 保俶塔,三生石,六和塔,八卦田

真巧,今天要去的地方有三个都与数字有关!

宝石流霞~

雷峰似老衲,保俶如美人~

在宝石山顶俯拍白堤~

下天竺,中天竺,上天竺~

桌布有绍兴的感觉~

三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论。
惭愧情人远相访,此身虽异性长存。

三生石是三块独立的石头,代表着前世今生及来世。

想起林俊杰的《江南》:
你在身边就是缘,缘分写在三生石上面~
爱有万分之一甜,宁愿我就葬在这一点~

钱塘江大桥~

八卦阵阵眼~

2016.6.11 白苏二公祠,省博物馆,岳王庙,净慈寺

今天就要离开旅舍去机场附近住了,我起了个大早,准备租辆自行车环湖一周,然后离开~
结果,早上雨下的有点大,貌似不适宜骑车(需要穿雨衣——没有,打伞也不方便——地很滑的),并且,等我吃过早餐来到租车点时,才发现自己来得太早了(八点不到),租车点要九点才开始营业~
好吧,不就是徒步环湖一周嘛,我走!!!
这可是刚来那天我就完成过的项目,我~不~怕~

山色空蒙雨亦奇~
西湖真的蛮适合在阴雨天游玩,诗情画意的感觉尽在眼前~

谁会跟我在断桥重逢呢?

今天真幸运,它竟然开门了~

超级大的盘子~

又一口忠泉~

第一座:跨虹桥

第二座:东浦桥

第三座:压堤桥

这一侧是风平浪静的西里湖,对岸是杨公堤~

第四座:望山桥

第五座:锁澜桥

第六座:映波桥

晓出净慈寺送林子方
作者:杨万里
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

济公运木古井~

寺内的梅干菜素包,两元一个,味道挺好~

又到长桥~

白娘子的家就在清波门~

终于在白天来到柳浪闻莺~

2016.6.12 告别杭州

今天早上依旧在下雨,蛮大的~

艳阳迎我来,朝雨送我归~

萧山机场~

结束语

西湖断桥雷峰塔,不见许仙白素贞!
西泠印社楼外楼,不见吴邪张起灵!
景是现实里的景,人是故事里的人!
访遍湖山终得悟,须往记忆深处寻!
淡淡的江南
淡淡的西湖!
淡淡的思绪!
淡淡的人生!
杭州,值此一游!

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-27 16:26

城。会。玩。