三亚后海义工之旅:在海南最美的渔村做个当地人

丑海绵 (武汉) LV.7
2016-07-27 02:51 7058/16
  • 出发时间/2016-06-05

写在最前面的话:致驴友

在7月份刚刚结束三亚(后海)蜈支洲岛游牧虎帆船主题会所的义工旅行,激动的心情让人有义无反顾再次住回三亚后海的冲动。
估计是过去在学校写惯了论文的缘故,现在写个什么文章首先想到的都是文献综述,哈哈。
在搜索了蚂蜂窝攻略之后,发现对三亚后海渔村生活玩乐各方面的综合信息、尤其是义工旅行的信息很少,现在就着这个机会,让我来详细地写一篇关于三亚后海皇后湾的攻略,奉献给各位想来后海旅游、或者像我一样来后海做义工体验当地渔村生活的旅行者,以及在一定程度上解答各位的疑惑。
同时有更多疑问欢迎评论留言,我会在力所能及的情况下一一回复,想获取更多关于越柬泰、川滇臧、甘南线深度自助游的旅行者也可关注我的微信账号:30783134。我会分享给各位第一手旅行攻略及经验。Namaste!

目录

1、后海在哪儿?是北京的酒吧街吗?NO!它是三亚最美的渔村
2、在后海当义工什么意思?先介绍我所在的游牧虎帆船主题会所
3、我怎么才能来三亚后海当义工?以及我的工作内容有哪些?
4、三亚后海义工旅行的吃喝篇
5、三亚后海义工旅行的游乐篇
6、三亚后海义工旅行的风景篇

1、后海在哪儿?是北京的酒吧街吗?NO!它是三亚最美的渔村

后海是三亚市紧挨着蜈支洲岛旅游码头的小渔村,村口其实有个大石头,写着它的官方名字:滕海渔村,离三亚市区距离35公里。村口有个公交站,站名叫蜈支洲岛,但这里不是真正的蜈支洲岛(很多游客被其误导),而是能在陆地上到达蜈支洲岛的最末端,所有的游客都需从此下车买票乘船后去蜈支洲岛

下图就是整个后海渔村的全貌了,真的是好小好小,前来的游客有抱怨说“这里怎么这么小,几分钟的工夫就从西头到东头,从海的那一边到海的这一边。。。”

从航拍的照片上可以清楚地看出来,后海村其实是海南岛向东伸向太平洋的一个纺锤形半岛,南北两边各有一个海滩。

后海毗邻海棠湾,也就是这个手绘三亚市地图中我指向的地方。后海也有着自己的两个小海滩,却比高大上的海棠湾以及三亚其他海滩要好玩得多得多,以至于我在三亚后海居住的一个多月里,除了进城购物及吃饭其他时间基本都在村里待着。
不要听到进城购物就觉得这个渔村很贫瘠。。。其实,村里人的生活品质可高了,村居委会门口每天公布的空气质量指数及负氧离子指数都是优,是每天噢,会不会让来自中国内陆的你心里直痒痒。
每天凌晨渔民们归来也都会到村码头边上的菜市场叫卖刚刚上岸还在活蹦乱跳的鱼虾和本地鱿鱼(据说市本地烧烤店售卖的从越南进口的红色鱿鱼,口感差价格低),多出的还会被晒成本地最有特色的小鱼干。
村里有卖小鱼干的店铺,但是价格都木有公布,我也不了解详情。在村里吃陵水酸粉的时候,吃到了小鱼干,问了卖酸粉的阿姨村里哪里有卖鱼干的,她说一般都去林旺镇上的市场买,不在村里买。后来我去买的时候,小鱼干的价格在每斤20至30元不等。

早市还能买到当地村民自己家种的树上熟芒果和木瓜(其实你在水果市场买的芒果都是青的摘下催熟的,这点也是我来了后海才知道的)。当然这个要看季节,我是夏天去的。
除了基本的小超市和各式饭店,还有一个专门卖进口食品的商店(后海最早就是由老外发现的冲浪圣地,除了常来常往的欧美游客外,我在村里还遇到了常年居住在后海的冲浪家庭:澳大利亚一家五口,一对加拿大年轻夫妇还有他们的从上海空运到后海的两只狗一只猫,和一对俄罗斯中年夫妇)。这个深藏海南山海间的小渔村,绝对是超出你预期的国际化。

然而,与这种国际化相对应的却是渔村里基建设施的落后和破旧,尤其是电网,基本上一下个暴雨、刮一阵大风村里就要停电。。。与停电相对应的是断网,首先是没有wifi,然后如果继续不来电,当地的移动联通基站信号塔也会耗尽电池,手机也没有信号了。。。。不过这也是大城市生活所体会不到的,毕竟小渔村嘛。

北边的海滩和海棠湾垂直相交,也是蜈支洲岛码头所在的地方,我们后海人一般把这半边称为码头或仔岛,从航拍的照片可以清晰看出海底的礁石及珊瑚,从海岸游出去一公里就是浮潜的乐园。据说每年秋冬天浪季来临的时候,有很多浪人冒着被礁石砸的风险来此冲大浪,我所工作的客栈的老板就曾经在冲浪的时候救下过好几个人。

南边的海滩,也就是我所居住的海滩,也就是我们三亚游牧虎帆船主题会所坐落的位置,一线沙滩、一线海景,蓝天白云、水清沙幼,地理位置无可挑剔,景色美得没话说。沙子晴天呈现白色、下过雨呈现黄色,软绵绵的沙子细到没话说。最有说头的其实是这片海滩的安全性,从岸上向海中间延伸两三百米,都是平坦细腻的沙子,没有陡坡和礁石,海水很暖和,实在是最理想的海洋浴场,最关键的是游客很少。秋冬天浪季的时候,这片海滩就变成国内最著名的冲浪圣地了,特别是对于新浪手,他们那个时候就会搬回后海定居。可以说,国内的所有冲浪选手基本都是从后海这个小渔村出来的。
当然了,浪季一来,海水可见度就变低了,浮潜的话水质不如夏天好,经常可见度不足一米,就看不到水底的珊瑚了。浮潜最佳季节是4到7月。

南边的沙滩也叫皇后湾,海滩靠近半岛的地方,有几块大石头,当地人起名叫什么岛的,我已经不记得了。大石头周围水很深,当地渔民白天会在附近停靠三五只渔船,然后躺在船顶吊床里睡大觉。

可是这里真的是浮潜的好地方,尤其是连续晴天过后的上午,趁着涨潮水清时候在大石之间的缝隙中浮潜,游来游去仿佛在穿越洞穴,五颜六色的热带鱼和小鱼群就在身边和你作伴儿,还可以看到阳光在水中形成的闪闪光柱,可以算作穷游版地体验一下洞穴潜水的感觉
浮潜在水面可以看到水下大型珊瑚,挨着大石往深水处也垂直分布一些,我曾自由潜下三四米左右,可以看清楚海底有更多软体小珊瑚,随着水流摆动忸怩的身姿,超级可爱。

2、在后海当义工什么意思?先介绍我所在的游牧虎帆船主题会所

旅行过很多地方之后发现,我向往的并不是能够去过很多地方,而我喜欢的旅行,则是在我喜欢的地方,深深地融入当地生活,住上一段时间,每天有点固定的事情做让自己保持生活作息常态,交一些当地的朋友,享受最地道的吃喝玩乐,在当地的菜市场买买菜做做饭,成为一个十足的当地人,在此基础上能够最大限度地快速融入当地、解决膳宿问题并且节省经济开销。而当义工就是满足以上我所有的旅行需求的最好方式。

我喜欢热带海滨,我喜欢无污染的海水和空气,我喜欢玩水,这些最真实直接的喜好直接引导我联系上了三亚游牧虎帆船主题会所的老板娘佳佳姐。

只在微信上来回聊上了四五句,我俩就一拍即合,佳佳姐给我提供义工岗位和免费食宿、免费使用客栈所有运动设施(包含游客需要花高价格出租的冲浪板、浮潜装备、皮划艇等),但需要我付出劳动,参与到客栈日常运营工作中,并且不影响日常的闲逛及玩乐。
我直接买了从武汉三亚的300块钱特价机票,在6月初某个烈日当头的午后,来到了后海海边。

我所工作的三亚游牧虎帆船主题会所,就在这一排临海的小房子中。上图最左边的这个小阳台就是我们的海景餐厅,我们每天吃饭的地方,游客可以租用设备来做海边烧烤。
下图来个我们的海景餐厅近照。一整下午坐在临海餐桌,吹着习习海风阅读一本书,你会惊讶原来在三亚不吹空调也可以这么凉快~~

从海景餐厅旁边的小楼梯,可以直接赤着脚走下沙滩,漫步海水中,或者直接穿着比基尼,走两步就下到海中游泳。还有比这更爽更方便的么?
下图是从我们的楼顶俯瞰海滩,可以看到部分小花园和二楼天台,二楼天台的铁丝网沙发绝对是后海取景拍照的好地方,只是很少有人知道。

有人问,对面山上裸露的石头是几个意思?真影响视线。我刚来的时候也有这个困惑,后来当地人告诉我,你知道西沙群岛是怎么来的么,就是用这些山上的石头填的。噢,难怪,原来是用于建设开发我们国家的南中国海了!
下图是从五楼楼顶阳台俯瞰的美景。

下图依然是从五楼阳台俯瞰的美景,以及刚说的取景圣地二楼露台~~

下图是我们的客栈大厅,如果你来我们这儿做客,一进门看到这幅世界地图挂毯,下方贴着写有“文明”两个字的社会主义核心价值体系宣传海报,以及很多冲浪人的照片,那就说明bingo!你找对地方了!
这张照片是我到后海的第一晚拍的,下海之前的我,真的很白呀。。。

下图是我们美丽的小后院花园,实景比照片好看一百倍~~

下图就是我们的后院小花园中,摆放的一些冲浪土著停放的冲浪板,及部分供游客出租的冲浪教练板(黄色的泡沫板更适合新手,减少砸伤几率,强烈建议新手穿着贴身衣物使用,尤其是保护好腹部和大腿,以免被板面擦伤)。

下图是飘扬着的我们的客栈旗帜,正是从坐在海景餐厅临海餐桌的视野~~从餐厅里面往外拍摄,基本都是黑黑的照片风格,因为是逆光~~

从客栈海景餐厅走下海滩的一路细腻奶白沙子~~

下图中的狗狗是我们的店宠,中文名阿威,英文名LV,在村中的知名度可高了,已经在这个客栈生活六七年了。
阿威有时候会跟着我们到处跑着玩儿,其实是狗仗人势,它是一只小型犬,害怕被其他大狗袭击,几乎所到之处的客栈老板一看到它,都说“你们是游牧虎来的吧”。

这只小海龟也是我们的店宠,是一只绿海龟,同样有着很高的知名度,尤其是在后海的老外游客圈中。
某天有个美国老头过来跟我说,“以前我们来后海玩,每次当我们谈到你们客栈时,都是说那家养着海龟的客栈!”

看够了蓝天白云背景的后海照片,来几张阴天的客栈及海滩照片~~
下图是某个雨后有彩虹的清晨。

下图是阴天从客栈下到海边,涨潮时的沙滩,海水看起来更像湖水,不太美,可见蓝天及阳光对海水颜色之重要~
拍摄照片的时候,正有三亚海上救援志愿者队在后海进行训练及演习,照片右下角处有他们的救援小拖车~~

3、我怎么才能来三亚后海当义工?以及我的工作内容有哪些?

下图是我刚到后海的那天下午,刚刚放下行李就从客栈下到海边,兴奋地踩在海中玩,也是我此行中皮肤最白的一张照片
可能是刚刚从西藏回来的原因,看到蓝天白云一点都不惊艳,倒是对远处清晰可见的绿色小山很惊艳,山上的绿树可见度之高,真的让我一瞬间有点震惊!

如果你已经仔细阅读了之前的文字,说明你对义工所享受到的来自店家的待遇及福利多少有些了解。对,免费食宿,免费使用店内所有水上活动设施,遇到节假日有主厨海鲜大餐吃~~
遇上我们美丽善良的老板佳佳姐,如果你的飞机夜间、凌晨在三亚起飞或降落,她还会免费提供给你距离机场两公里远、坐落于三亚湾海边凤凰镇的三亚梧桐阁公馆的住宿,方便每一位来三亚的义工小伙伴,并保障客栈义工在三亚的人身安全,毕竟从机场距离我们后海渔村有30多公里呢。

另外一项福利就是,如果你是一位善于学习、勤于请教、乐于尝试的小朋友,在后海这个美丽的海滩、水上运动的天堂,游泳、浮潜、冲浪等等技能都能找到人来教你,进行技术进阶。就像来之前佳佳姐说的,海就在那里,设施和条件都在那里,想不想学和练习都取决于自己。
大家都说,能够来到后海村的人,都是性情中人,也都是善良的热心人。真的不假!
当然还有其他各项小福利,比如跟店长闯哥学学做咖啡,跟着娇爷学学调制鸡尾酒~

下面来说说义工主要的工作内容及职责所在。
其实就像老板佳佳姐所说的,义工的工作要点在于,要把客栈当成自己的家来维护,就像家里的地板脏了要马上拿拖把拖干净一样,所以客栈的日常维护,关系到环境卫生和服务质量,其实都是一些手头、嘴上的小活,只要每个义工用心观察并且热心去做,比如遇到客人的疑惑主动去询问、见到桌布脏了马上擦干净,让每一个到店的客人都有回家的感觉,那么客栈就可以运行得很棒!
具体到义工的主体工作,如果是男生,主要工作有两种,一个就是在厨房掌勺给客栈的所有员工做一日三餐、倒垃圾、每天清晨给小海龟换新鲜海水。如果你会维修家用电器、水电水管并且能力所能及地解决客人在使用电视、网络等故障,那你就不必做饭了,而是负责以上所说这些,以及偶尔帮帮客人提些行李到楼上(我们没有电梯,小渔村嘛)。如果是女生,大概就是洗布草了,用洗衣机洗好消毒后晾晒在楼顶阳台上,等太阳落山了再收回来叠好放回布草间。

洗好晾出去的布草是这样的!

三亚特有的蓝图映衬及强烈紫外线杀菌下,布草显得尤其亮白!

太阳落山时分,上楼顶收回布草,你也将顺便欣赏每天都美得醉人的山顶日落!我将几张从楼顶拍摄的日落美照整理在接下来的单元中集中发布。

重要友情提示:后海的蚊虫一般都会在日落之后集中出现,如果天黑上楼记得点蚊香!!如果你到后海玩,也一定要警惕天黑之后的各类蚊虫,尤其是在沙滩上远离海水区域的沙虫,会把你咬得肿起大包,过敏体质的人还会张起黄黄透亮的水疱!

在楼顶清洗、整理布草的间隙,还可以在楼顶秋千上荡着吹吹海风

其实每个工作做起来,都需要用脑袋思考,如何更好地节约资源、提高效率,清洗整理布草也不例外。
这种体力活和我之前的工作内容比起来,真的是太轻松了,工作流程也简单很多,重要的是每天工作的时间很短,也完全可以由自己支配,对当天天气、退房数量进行判断后合理安排工作时间,这样工作和玩乐就两不误了。
其实像我周边的朋友们,何尝不是想要这种工作,感觉年轻人并不在意工作时的脑力、体力付出,更多在于自己是否能自由支配工作,能让工作效率变得高起来,而不是每天到办公室报道跟老板三天打渔、两天晒网地晃悠。

说完了义工的福利和职责,想必很多人想问,“你是怎么联系上游牧虎的义工哒?”“我也想去,可是要怎么才能去呀?”
好吧,我们现在来说说这个很多人关心的问题。

至于我,我最早在豆瓣义工旅行小组上找到了三亚义工旅行版块,然后看到了后海村阅海海边度假屋的老板猫姐发出的招聘义工启事,和猫姐通过微信联系上后,猫姐说那是很早之前的广告了,现在义工已经满了所以不需要招人了。
做了几年新闻工作的我深深明白,和人说话沟通这种活儿总是多多益善的,我就多问了猫姐一句,“您能帮我问问后海其他店家招义工吗?”果然猫姐很热心,在后海客栈老板微信群中帮我询问了这件事情,结果不出五分钟,就有三家客栈的老板加我微信说需要招义工,第一个和我联系上的就是游牧虎的佳佳姐,我发了简历过后,佳佳姐就立刻同意了。所以从我开始着手联系店家开始,仅仅用了不到半个小时就敲定了这件事。真的很喜欢这种高效~~~~
所以,在此要特别感谢热心肠的阅海客栈老板猫姐,以及我的游牧虎“老板”佳佳姐!

所以,如果你也有来后海义工旅行的想法,那就马上着手去做,去联系店家,而不是犹豫在先。
联系的方式(纯属个人经验):
1、从豆瓣义工旅行小组寻找近期在招募义工的客栈等店家,通过他们发布的官方联系方式联络。
2、联络上店家之后,成功既可,若不成功通过联络上的店家寻找下一家,毕竟现在微信这么方便,整个后海的客栈老板们都彼此联络在一个群里,整个后海的义工旅行者也都彼此联络在一个群里,永远不用担心找不到,而在于赶紧去做和赶紧去问。
3、如果第2项依然不成功,那么就联系我吧加我的微信(在篇首),然后我会用第1及第2项的方法帮你找到姐姐只能帮你到这儿了
4、当前,前提是准备一份务实、对自己客观分析及评价的简历,以及一颗旅行者自由自在的心。

4、三亚后海义工旅行的吃喝篇

在后海义工旅行期间,恰逢端午节,所以就在客栈吃上了由娇爷赞助的免费端午节海鲜大餐!真的很幸运。
先奉上一张当天的后海沙滩退朝后的景况照片,真的好多人,据说春节期间的后海就是这样。这其中也并不都是来放小长假的游客,更多的是当地人在端午节的传统习俗:洗龙水,也就是到海水中玩儿。

接下来正式奉上当天的端午节大餐大片:
首先肯定是包粽子了,海南本地风格大粽,有红烧肉咸蛋黄馅儿,和蜜枣葡萄干陷儿两种~~~记得上一次包粽子还是小时候,以后争取每年都可以在家里和家人一起包粽子吃庆祝端午节

巨大的石斑鱼,还是活的!

现杀、现洗、现蒸的石斑鱼~~

大盘一盘都装不下,得分成两盘。

活着的大墨鱼~~

想说真的很难洗,去墨袋、去骨头、去吸盘。。。想吃点好的真费工夫

墨鱼生吃,口感相当好,软糯弹压,滑滑的、甜甜的~~

大螃蟹,尽管很大口感还是比不上南京大闸蟹

端午节大餐。娇爷贡献了海鲜,佳佳姐贡献了几瓶400元一瓶的起泡酒!我们真的是想把客栈存货吃光杀尽的节奏。。。

除了重大节假日,我们客栈偶尔也会有海边烧烤趴
菜色相当多的说~~

以上的大餐属于遇到才会有,接下来就是我们每天吃的一日三餐了~~~是每天在我们的海景餐厅吹着海风吃哟,一天三顿呐!!

某日早餐

某日早餐

某个停电日的午餐,只能吃吃泡面了~~

某个正常的午餐

或者也可以出去加餐,吃吃我最爱的烤生蚝和清补凉

或者只是晚上洗完澡在村里买份10块钱的鲜果炒冰,或者买个椰子解解渴~~

或者趁着娇爷有雅兴,喝杯持证调酒师的专业鸡尾酒~~~~

或者在某个午后,赶在店长闯哥刚起床的时候,跟他说“多给我做一杯咖啡”~~

或者在客栈院子里摘个刚刚长熟透的木瓜~~小心不要吃到半条虫哦~~~

5、三亚后海义工旅行的游乐篇

后海的玩法,只要你会玩,爱玩,千奇百怪,从入门级到进阶级,想要什么有什么的!

最简单的就比如下海走走,给双脚来个海水浴,踩踩浪花~~

天晴无浪的时候,玩玩滑板儿给预备冲浪找点平衡感~~

或者早上六七点钟趁着朝阳来个无空气污染的洗肺海边晨跑~~

在海边,特别是后海这个浮潜圣地,浮潜是必!须!哒!!
不过新手需小心,如果不会游泳趁早下水前穿救生衣,为防止礁石及珊瑚割伤需穿脚蹼或潜水鞋~~~
为防止晒黑及晒伤皮肤,提前准备水上运动防晒衣~~

看看仔岛这边的海水,清澈见底~~~下图这张照片完全可以当浮潜指南地图了~~~

卖卖萌拍拍照这些,就是最简单的娱乐活动了~~

浮潜的时候还能在水下抓抓小鱼~~~

漂亮的小鱼,很像海底总动员里面的多莉~~

长得像鳜鱼的小海鱼

浮潜的时候还能玩玩水下摄影

娇爷的纹身真炫酷~~

练习自由潜~~很喜欢这种和大海融为一体的感觉

穿上脚蹼很像蛙人

水下望水面的视角,也很独特

浮潜的海域,大石缝隙中有很多海胆,当地渔民捕捞了撬开壳、取出肉,只把肉带回家。

海下的珊瑚胜景,可惜没有专业相机无法拍下来。借用一些网络图片给各位欣赏~~

惧怕下海游泳的人,实在不济,就来泳池游游泳好了~~我们客栈没有泳池,可是沿着海滩走几步,后海最好的酒店Nanuna有一个无边海景泳池,也是拍照和游泳的好地方~~

我们客栈的义工之一,私人健身教练,看看这匀称的美腿

篇首这张,就是在Nanuna酒店泳池拍的~~

想进阶玩乐的,就来试试冲浪~~~

反正我是学了很久,只学到了皮毛,等多的是需要在有浪的天气多加练习~~~只想浪季重回后海~~~~

都来了海边,挖挖螃蟹洞,抓抓面包蟹,那是必须的了~~

当地人抓到螃蟹后连夜清洗煮成粥吃掉,我懒得洗,直接冲冲沙子水煮了其实口感很好,很鲜很有吃大闸蟹的感觉~~

哦对了,如果你来后海,也一定会看到这条被台风刮到岸边搁浅了的大船。爬船也是一个很好玩的活动,前提是一定要退潮后去噢~~不然涨潮的时候水太深根本去不了楼梯的地方~~~
很多人过来爬船,其实是来玩跳水的,跳下去大概六七米高,我始终不敢、没有跳过

这个船近看是这样的~~

爬上楼梯往下看是这样的~~

船上是这样的~~船上有人住,大概有五六个客舱,船主人说,晚上没地方住,可以睡船上。

去别家的客栈坐坐玩玩,拍拍照片~~

晚上去小酒吧唱唱投影仪+优酷音乐版的KTV~~

或者坐在靠海的8MM酒吧,面对大海听听潮水~~~~不用担心消费问题,只要跟8MM的美眉们说是游牧虎的,他们就很欢迎来帮他们捧场,随便坐,还帮忙点一个小蚊香,对我们特热情~~~他们家有一个秋千座椅,我经常坐在上面,边摇边听他们唱歌~~

6、三亚后海义工旅行的风景篇

傍晚海边的日常风景

某个停电的傍晚,来码头走走,吹吹海风,还觉得凉飕飕的~~

码头是当地人停电后的最好去处,对着大海席地而坐,谈笑风生~~
海中那个绿绿的小岛就是蜈支洲岛

某日的傍晚来到海棠湾看日落,浪很大,水很清,可是天不蓝水也不够蓝~~

6月的清晨,可以早上5点半起床,去爬爬仔岛的小山观看日出~~

小山上到处散布着涨潮时候被海水冲上来的珊瑚,很漂亮~~不过看着这些死去的珊瑚,内心也很为它们可惜~~
日出的时候,它们都被镀上了一层金光。

捡起两块珊瑚,就是绝美的拍照道具~~

早起看日出,空气凉爽,也是拍照好时机。
我在海里拍岸上的人,岸上的人在拍海里的我~~~

也有很多新人,趁着这大好的时光拍美照~~

看腻了日出,来看看日落~~

日出日落,总是吸引着源源不断的人群为之流连~~

再不济,就来看看“海上升明月”的美景~~

在村里你常常可以看到这样身材火辣的浪女~~希望我也能早日成为她们中的一位~~

或者他们,从一个浪女、一个浪郎,变为后海渔村最美的风景~~~

就这样吧!如果你没有来过三亚,直接来后海~~如果你下次来三亚,直接来后海~~~
后海的浪季,等我回来吧~~

引用 丑海绵 的图片:

感觉好恐怖

2016-07-27 10:25

引用 丑海绵 的图片:

2016-07-27 10:53

2016-07-27 11:00

引用 Dean 发表于 2016-07-27 10:25:49 的回复:

感觉好恐怖

回复Dean:但是好吃!

2016-07-27 12:05

2016-07-27 17:26

引用 coffeefoam 发表于 2016-07-27 17:26:19 的回复:

回复coffeefoam:好滴,我的手机摄像头摔坏了,很多都是通过微信传给我的,所以本身照片质量不高。下次还是得用相机拍

2016-07-27 19:54

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-28 10:42:57 的回复:

你的游记不错,已经分享了,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,帮我顶下,谢谢哦

回复Little Rebel:好滴,互捧

2016-07-28 21:36

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-01 12:57

想知道后海那有没有实惠点的农家住宿?提供厨房,可以买菜回来自己加工的?

2016-10-05 12:38

引用 水瓶座 发表于 2016-10-05 12:38:06 的回复:

回复水瓶座:有,不过一般都是短租,一个月起吧

2016-10-11 11:07

2016-11-27 10:42

如果带着家人来玩,有老人和十几岁的小孩,吃住方便吗?

2017-01-16 11:16

浮潜的地方是不是就是码头右手侧往皇后湾走哪儿

2017-03-21 18:56

主要有两个地方,一个是派出所沙滩出去的海域,一个是皇后湾那里的大石头

2017-05-16 00:02

引用 雪琪 发表于 2017-01-16 11:16:13 的回复:

如果带着家人来玩,有老人和十几岁的小孩,吃住方便吗?

回复雪琪:应该可以,就是村里吃饭不一定对老人口味,不过也有粉面一类的早餐

2017-05-16 00:02

读完了,很有趣的一段旅行,回忆起来必定是满满的幸福。

2017-05-23 17:12