难忘的草原-天路之旅

• 出发时间/2016-07-02
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

第一天

七月的天,我和媳妇抽出了一个周的时间,跟父母商量好带孩子出行。由于一开始是我提出的出行方向为张北草原天路,而媳妇的要求不高--骑马,所以商量了一个坝上草原至草原天路自驾游程!七月二日,出发!

济南出发零点立交上高速机场方向转北京方向上新修好的G2京沪高速,双向六车道的高速基本无车,一路奔到仓县,转G1811黄骅方向,近黄骅后转G18奔天津,近天津后转G25奔唐山承德方向,全程高速,无堵车,行驶7个半小时后在承德入驻,中途在仓县、天津唐山各休息一次,过唐山后一路风景如画!

入驻的酒店叫君泰财富酒店,位于承德市双滦区,距离市区约9KM车程,车程不远,不算事!酒店卫生条件较好,停车方便,缺点是酒店餐饮太差,但对于我们家来说酒店餐饮不叫事,因为我们一般不从酒店吃饭

当夜品尝了承德名吃--鹿肉,喝了承德当地啤酒--四海啤酒,对于喝惯了青岛啤酒的我来说味道太差。当夜休息准备第二日行程--承德避暑山庄!来承德怎能不去!立即携程订票--傻眼--145/人!!!!!My GOD!!!!!!

第二日 承德避暑山庄

承德怎能不去避暑山庄逛逛!早八点准时到达!

避暑山庄分为博物馆区和后面的园区,单向游览,不能返回。博物馆区参观完!总之里面就是各种皇帝睡过的床、坐过的凳子、用过的物件、还有一个签丧权辱国的条约--中俄北京条约是在这签的!博物馆出来后就是避暑山庄园区,来个合影!儿子合影总是不配合!全家合影--少爷爷!摄影师不容易啊!

插播吐槽一下:园区很大,自己腿着玩很累,而且好多湖中岛必须乘船游览,由于带着孩子而且太阳当空照气温很高,所以需要购买一种车船联票,但是就一个字--贵!!!人均100元!!!!

合个影吧!

总结一下--避暑山庄属于那种你必须去看一下的景点,不见得景色多么美!当天烈日当头,气温约35℃左右,热!景点贵,不是一般的贵!给我的感觉和济南大明湖差不多!

第三日 前往内蒙古乌兰布统景区

第三日早餐后启程前往乌兰布统。出酒店即承围支线,上G45高速走围场方向,从围场北出口下高速,左转西行,走G111国道,到牌楼乡转S351奔御道口方向,行至大河口乡转入Y314乡道到乌兰布统景区(景区门票120元/人)。本来穿行承德塞罕坝草原一路向北进入乌兰布统草原是最近的线路,但因为要穿行塞罕坝草原,所以是需要购买景区门票(180元/人),我们本次没有塞罕坝的旅游计划,这样走当然不划算,好贵!从御道口乡一直向西到大河口乡再向北绕过塞罕坝草原收费站,直接到达乌兰布统草原收费站,可以省去一道塞罕坝草原的门票,缺点是多绕行70多公里,网上查询这其中有大约8公里的烂路,后经本次实地考察测试得到的最新情况是:这段烂路目前只剩大约1公里了,而且基本也已经修好,只是在路面上堆有土堆,一般轿车通过绝对没问题。目前乌兰布统草原的门票价格是120元/人。

下高速转G111国道一直往塞罕坝景区走,过御道口牌楼

再直行入蒙古

多伦方向走到大河口乡,第一个大路口往北拐,路口有好多小商铺,有查车的民警。网上大部分路书都是说看见“亿口鲜牛业”的大红广告牌就拐,结果我们开过了,折回来走时发现广告牌倒在路边,不知道是大风刮倒的还是人为拆掉的。

往后的路有几个岔口,分别走1、克什克腾旗方向、2、乌兰布统方向、3、乌兰布统方向,路走到尽头是个T字路口往右拐!继续直行到下面的岔路口直行!

我们本次入住的地方叫红松湖度假村,性质和我们本地的农家乐差不多。顺大路往东走过了将军泡子、影视基地,到金莲花山庄处下柏油路(可在导航查到),沿着土路一直往红松方向走就到了。湖边围个院子,建几个蒙古包,可吃饭可住宿,热水洗澡,有wifi(可惜我们去的两天基站被雷电破坏,连移动信号都没有),标间120/天。老板北京小伙,老板娘是当地人,生意做得比较地道,饭菜比较可口,价钱也合适!携程网可订房(红松湖度假村)!

晨雾中的红松湖度假村

我们本次运气不好,天公不作美,没有看到蓝天白云青草的草原景象,但阴天有阴天的情怀!当天下午2时到达,略作休息开始游览!孩子在路上睡眠充足,所以不担心他睡觉的问题!

度假村的后花园-红松湖!

来到草原都很高兴!孩子爷爷奶奶3年前去过呼伦贝尔,也是夏天,所以见到草原不想我们这么兴奋,但全家一起出游的高兴是写在他们脸上的!(PS:孩子太兴奋,依旧拍照不配合)

儿子要给我们合影,满足要求!

啊~dao 给!

来个草原拉家常!

草原的天多变!

壮丽的云!

当然不能忘了主题--骑马!!!

红松湖日落!

度假村夜景!不过没有篝火。

和爸爸来一壶!

这啤酒比承德的好喝!

烤羊腿!!!好吃!!!价钱公道:前腿:280元,后腿:300元。

第四日:草原游玩!

休整一夜,开始第四日的行程,由于带着小孩,我们的行程还是以休闲为主,上午游玩,中午回来午休,午休后再到周边拍照!

清晨,一片雾蒙!

远处的山包就是还珠格格的取景区!这边水洼洼有个名字叫野鸭湖!

孩子总是最高兴的!

无题!愿宝贝健康茁壮成长!

在度假村遇到了同龄小伙伴,儿子在跟小伙伴吹牛!

晨雾渐渐散去!

草原上来了马队!

到达我们上午游玩的地方,将军泡子!其实就是一个大一点的水洼,草原上的风景大致相同,找个有说头的地方圈起来就是景点!

媳妇和儿子换上民族服饰,儿子出人意料的喜欢这身袍子!

当然最喜欢的还是骑骆驼!

除了骑骆驼就是各种车了,这车济南可没地玩。上午游玩结束,午饭后返回驻地午休。睡醒发现外面下雨了,一直下到快6点。

雨停后再次来到野鸭湖,远处影视基地的山包比早晨清楚很多。

湖边留下全家福!

夕阳......

第五日 前进--草原天路!

早晨装车完毕,出发前往草原天路,今天天气比昨天好,阳光明媚,看了看路程不算远,随决定边走边玩,草原的景色看不倦啊!

走了才想起拍个度假村的大门,再见!

再见!乌兰布统

原路返回至大河口乡,沿G510西行前往多伦方向,过多伦县后有个立交桥,转G239南行前往北京方向,至大滩镇上G95高速往张家口方向,沿高速行至桦皮岭出口下。(注意桦皮岭下高速不远就进天路了,下高速前最好加满油,天路全程无加油站)

一路随走随拍,两边的风景开始有所变化, 出现了风力发电车。桦皮岭出口到了!到桦皮岭出口的时间是中午一点半,我们有两个选择,要么前行10KM入住崇礼县城,要么进天路住,经过商定我们决定直接进天路!后来发现我们的决定是正确的!

下了高速跟随导航走,到天路入口大约有5、6km的路,目前在修路,很不好走,轿车要小心托底!草原天路,在地图上叫Y001,是连接张北县到崇礼县的一条县级公路。西起张北县城南侧的野狐岭(野狐岭要塞附近),东至崇礼县桦皮岭处,是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区的一条重要通道,也是中国大陆十大最美丽的公路之一。草原天路周边还分布着桦皮岭、野狐岭、古长城等旅游景点。"草原天路" 全长132.7公里,2012年9月底建成通车。公路犹如一条蛟龙,盘踞于群山峻岭之颠,蜿蜒曲折、跌宕起伏,绵延百余公里。蓝天与之相接,白云与之呼应,行走在天路之上,就像是漫步在云端,故而得名"天路"。沿线蜿蜒曲折、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊、景观奇峻,展现出一幅百里坝头风景画卷,分布着古长城遗址、桦皮岭、野狐岭、张北草原等众多人文、生态和地质旅游资源。这里是锡林郭勒大草原的边缘,平均海拔1400米,年均气温只有摄氏4度,素有"天下十三省,冷不过桦皮岭"之说。风大、日照充足、无明显夏季成为最显著的气候特征(引自百度)。2016年5月1日至5月22日,“草原天路”收取门票,门票价格为50元/人。导演了门票事件,又把草原天路炒作了一把。

抑制不住兴奋的心情!

一路走一路玩一路拍照,下午三点多走到了这个地方,由于从早餐吃完还没有正式吃饭,所以决定今晚入住这里!后来证明决定正确!这距离天路东入口23KM,村口第一家,很好找!标间120/天,卫生条件好,饭菜做的也好!

这个盒子忘了叫啥名了,土豆馅的,贼好吃!吃饱了睡觉!

睡醒了,到宾馆对面的山上看看!小小的山包往上爬还挺累,不过儿子应该不累!

第一次见蒲公英!

天路的星空很美,不能浪费这么好的夜晚以及拍摄星空的机会!(快门线出门忘带了,还是在承德买的)

第六日 天路--天津

第六日早餐后,继续前行,边走边玩!

很喜欢儿子这两张照片!小孩子总是无忧无虑的!

越往张北方向走,人、车越多,商业化气息越浓!后来知道,天路景色最美的一段就是东30km。我们昨天直接进天路的决策是正确的!

一路车多人多,我们没有再过多的停留,天路游览完毕,到大门了,必须照个像啊!!

时间上午10点10分!接下来呢?我们本次游览的计划已经完成,可以返程了。10点多是个很尴尬的时间,可以直接赶回济南,可以入住张家口休整半日,也可以再向前赶赶路让明天的行程轻松些。本来已经预定好张家口的宾馆了,商定后我们决定取消,直奔天津入住!

从野狐岭出天路,没法直接上高速,要先沿着207国道往南走,到万全县上S10高速往张家口方向开,到G6或G7均可,转向北京方向,一直沿着高速开上北六环(记住一直走六环,不要进京走五环,六环不需要进京证,而走五环需要,而且有限行,要不会被扣分罚款的!)沿着北六环转东六环上京津高速直奔天津。不过我们在路上才得知现在天津对外地车也限行,具体限行规则大家百度吧。我们很不幸当日限号,但没办法,酒店已定,罚款就罚款吧。

吃完饭,夜游海河看一下大天津的夜景!来天津好多次还没有看过天津夜景。上一组长曝光。

海河上游船玩一下!(票价100元/人)

第七日 宜家购物--返程

一夜休息的很好,早餐到南市小吃城下面的满天红美食园吃的,吃的很饱!饭后决定逛逛宜家完事回家!九点出发(九点后不限行)。宜家距离我们住的酒店约13KM,天津的交通状况还是不错的,基本没什么堵车,在济南是很难想象的!

过程不再详述,买买买!

11点半从宜家出发返回,12点上高速,一路G18-G1811-G2(就是来时的路)三个多小时返回。快乐的草原-天路旅程结束了!汽车旅程表显示全程2336KM!

赞赞

2016-07-27 11:59

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-07-27 16:26

攻略很详细,谢谢分享,我们计划八月11日出发张北草原,选择的也是入住草原天路里面,休整一晚,第二天一早附近玩玩。

2016-07-27 21:39

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-01 11:52